Рис с сыром и помидорами на сковороде. Рис с помидорами: рецепты с подробными фото. Рис с помидорами. Пошаговый рецепт

Arroz de tomate – это одно из тех неброских, не туристических блюд, благодаря которым португальская кухня оставляет такой глубокий след в душе. Рис пропитывается вкусами зрелых помидоров и (которую португальцы столь же ценят, что и испанцы), а на дне посуды образуется чуть подгоревшая корочка, ради которой вся эта готовка, может быть, и затевалась.

Arroz de tomate – такое же общенациональное блюдо в Португалии, как, допустим, зеленые щи , но самый лучший рис с помидорами готовят в Алентежу, откуда родом самые вкусные португальские помидоры.

Вы можете приготовить Arroz de tomate в чугунном котелке, однако мне не терпелось испытать купленную на Майорке глиняную сковороду . Приготовление блюд в глиняной посуде – одна из особенностей португальской и испанской кухонь. Не очень практичное в наше практичное время занятие неизменно дает великолепный результат. В данном случае рис получился необычайно ароматным, со вкусом уходящего сладкого летнего помидора.

Ну, и рисовая корочка, корочка…

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • оливковое масло;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • щепотка шафрана;
  • ½ ч.л. копченой паприки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • 350 гр. риса для паэльи или ризотто (круглозернистого);
  • петрушка.

3-4 помидора разрежьте на 4 части, выньте семена и переложите их в блендер. Помидоры нарежьте на кусочки и отставьте.
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам и добавьте в блендер вместе с семенами.
Измельчите помидоры до состояния пюре и переложите на сито, помещенное над большой миской.

В сковороде (должна подходить для духовки) на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока лук слегка не зарумянится.

Добавьте шафран и копченую паприку, перемешайте и жарьте 2 минуты.

Выложите на сковороду нарезанные помидоры и жарьте еще 3 минуты, пока большая часть жидкости не испарится.

Последними добавьте томатное пюре, лавровый лист и 1-2 ст.л. оливкового масла и соль. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Переложите массу на тарелку.

Помидоры в сите должны за это время отдать всю жидкость. С помощью ложки выжмите из них весь сок, оставив только семена – должно получиться 1,2 литра сока. Если не хватает, добавьте немного теплой воды.

Нагрейте духовку до 190С.

Снова нагрейте сковороду в которой жарили лук и помидоры, выложите рис и 1 ст.л. оливкового масла. Жарьте 2 минуты, пока рис слегка не обжарится. Добавьте жареные помидоры, перемешайте и ложкой разровняйте рис.

Друзья, здравствуйте! Сварим ка мы с вами рис с помидорами. Согласно подобранному мной рецепту это должно получиться достаточно вкусно, совсем просто и быстро в приготовлении. При правильном приготовлении рис должен быть рассыпчатым и блюдо, полученное на выходе, может быть и самостоятельным полноправным завтраком или ужином, и гарниром к рыбе или мясу. В общем можно свободно фантазировать. Правда некоторые правила всё же придётся соблюсти.

Итак, для получения рассыпчатого отварного риса его необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла (растительного или сливочного) или растопленного жира. После этого варить рис нужно при слабом кипении в строго дозированном количестве жидкости. Варка должна происходить на медленном огне и во время неё размешивать рис нельзя, иначе получится вязкая каша.

Воды нужно взять ровно в два раза по объёму от риса. Теперь рецепт:

Нам понадобится:

  • Рис – 300 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Вода – в два раза больше по объёму от риса;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим так:

Ставим на медленный огонь большую кастрюлю и растапливаем в ней немного сливочного масла. Отмеряем нужное нам количество риса и засыпаем его в растопленное сливочное масло. Обжариваем рис, постоянно помешивая деревянной ложкой примерно 2-3 минуты, пока зёрна не впитают жир и не потемнеют.

Заливаем рис двойным объёмом кипящей воды, солим и перемешиваем, чтобы зёрна не прилипли ко дну. После этого убавляем огонь, так чтобы вода едва кипела, и накрываем кастрюлю крышкой.

Готовим рис на очень медленном огне 18-20 минут, стараясь не размешивать его, и не поднимать крышку. Когда вся жидкость впитается зёрнами, кастрюлю снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло, разрезанное на мелкие кусочки. Осторожно, при помощи двух вилок смешиваем рис с маслом.


В то время пока готовится рис, берём несколько помидоров, окунаем их в кипяток, снимаем кожицу и разрезаем на 4 части. Поджариваем помидоры в сливочном масле, добавив соль и перец. Когда же рис сварится, перекладываем поджаренные помидоры в кастрюлю с рисом и осторожно перемешиваем.

Приятного аппетита, друзья! Как вам такой рис с помидорами? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.

Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница Ира.

Любители лука-порея оценят его по достоинству. А если вы еще и поститесь, то тушеный лук-порей с рисом и овощами станет для вас сытным ужином.

Используем только светлую часть лука, зеленую можете добавить в любой овощной салат.

Свежие помидоры не в сезон можно заменить томатами в собственном соку.

Итак, для приготовления тушеного лука-порея с рисом и овощами подготовим продукты по списку.

Морковь натрем на крупной терке, лук репчатый нарежем четверть-кольцами, чеснок - мелко. Все обжарим на небольшом количестве подсолнечного масла.

Затем добавим нарезанные помидоры и томатную пасту.

Все вместе обжарим, помешивая, буквально одну минуту.

Затем добавим промытый рис и нарезанный крупно лук-порей.

Солим, перчим, добавим сахар (если это необходимо) по вкусу.

Сахар нивелирует кислоту томатов.

Заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15.

Смотрите, чтобы рис был готов. Возможно, понадобится больше или меньше времени.

Тушеный лук-порей с рисом и овощами готов. Он не должен быть рассыпчатым, как плов.

Дадим ему настояться минут десять.

Подаем как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к рыбе (в пост) или мясу.

Это блюдо лишний раз доказывает: «Чтобы вкусно готовить, необязательно быть великим кулинаром и проводить весь день у плиты». Хочу предложить вашему вниманию элементарный в приготовлении гарнир — томатный рис с сыром. Он получается очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка (или, как в моем случае, хозяин). Томатный рис может служить как гарнир к мясу или рыбе, а также вполне может быть и основным блюдом, останется приготовить какой-то легкий овощной салат. Если честно, это мой дежурный рецепт на случай, когда запасы продуктов иссякли, а бежать с магазин совсем нет времени.

Ингредиенты:

рис 1 стакан

вода1 литр

масло сливочное3 ст. л.

томатная паста1 ст. л.

сольпо вкусу

перец черныйпо вкусу

твердый сыр50 г

Число порций: 4 Время приготовления: 30 минут



Возможности замены ингредиентов

Обычно я советую, как можно упростить рецепт, заменив некоторые ингредиенты, а в этом рецепте я нарушу обычай и расскажу, как усложнить блюдо и сделать более оригинальным (так как упрощать его уже дальше некуда:

  • попробуйте приготовить этот гарнир не с рисом, а с пастой, очень похожей по форме на рис. Эти макароны называются «орзо», что в переводе с итальянского означает «ячмень». Уверен, ваши родные ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
  • если уж вы решите сделать этот гарнир именно с орзо, я бы посоветовал использовать не обычный твердый сыр, а «непатриотичный» пармезан
Loading...Loading...