Современная салатная линия на гидропонике. Обратная вода от лотковых линий. Это производство по выращиванию экологически чистого продукта под ключ. Начиная от проектирования помещения, где будет проходить выращивание различных видов растений до их сбора


ИКЕА надеется пополнить свой экологический послужной список, продавая салат, выращенный в своих магазинах на гидропонных фермах. Компания объявила о проекте в конце прошлого года, а на днях продемонстрировала, как это будет работать.
Салат и другая зелень выращиваются на гидропонике, то есть без почвы и пестицидов, с использованием светодиодных ламп, работающих на возобновляемых источниках энергии. Этот метод использует на 90 процентов меньше воды и половину площади по сравнению с обычным земледелием, и дает урожай уже через пять недель.
Система для выращивания растений представляет собой 30-метровый «контейнер для сельскохозяйственных технологий», изготовленный шведской компанией Bonbio. Четыре полки могут вмещать до 3600 растений. Они питаются питательными веществами, извлеченными из органических отходов, включая остатки пищи из ресторанов ИКЕА.
Поскольку салат выращивается там же, где потом используется, его экологический след минимален. По данным компании, производство может быть масштабировано до уровня спроса конкретного магазина, что сокращает количество пищевых отходов. В течение года один контейнер может производить 5 тонн салата.
Продавать салат, выращенный на гидропонных фермах, начнут в двух магазинах в Хельсингборге и Мальмё в Швеции.
https://recyclemag.ru/


Уточняется, что модули для выращивания овощей и зелени получат до конца 2018 года РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет.
«Установки будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Мы также подготовим методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства», ­- сказала координатор проекта Юлия Гончарова.
Отмечается, что конструкторы имеют различную архитектуру: гидропонические - горизонтальную, аэропонические - вертикальную. Сорта и культуры растений для выращивания в установках команда Russian Farms будет выбирать совместно с представителями вузов, исходя из особенностей региональных рынков производства агропродукции. Цель участников проекта Russian Farms - производство подобных установок для массового потребителя.
«По оценкам экспертов, стоимость оборудования для конечного потребителя составит около 15 тыс. руб.», - добавила Юлия Гончарова.
Ссылка на источник


Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов?
Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? Тренд № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей
На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.
Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.
Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).
Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.
С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.
Тренд №2. Гидропоника
Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.
Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.
Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».
По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель. «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», - комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.
Тренд № 3. Сити-фермерство
Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.
Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.
«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, - говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».
Тренд №4. Овощи для детей. BABY SIZE
Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.
Тренд № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме
Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.
https://www.agroxxi.ru/


Это зрелище приятно глазу: пучки латука, посаженные ровными рядами, создают пёстрое изумрудно-рубиновое поле. Как только начинает светить солнце и температура начинает подниматься, бельгийская компания «Dejonghe Salads» расширяет свое производство латука на свежем воздухе, где его выращивают в лотках. Через несколько недель салат собирают, и он покидает компанию в тот же день, в основном нарезанный и упакованный.
Производство латука более 30 лет
Более 30-ти лет назад, Ливен де Йонге и его жена Би начали производить салат-латук. Их сыновья Кристоф и Оливье должно быть рады, что компания теперь также собирает и упаковывает свою продукцию. Кристоф начал экспериментировать с производством салата на воде в 2008 году, а идея обрабатывать салат в доме пришла вскоре после этого.

Оливье: "Для нового способа производства нам пришлось искать подходящие сорта. Мы остановились на сорте Саланова из Рийк Цваана. Использование этого сорта упрощается процесс сбора, потому что листья можно легко срезать одним движением, помимо этого, цены на рынке не были высокими, поэтому это не было такой сложной задачей.”

В 2012 году Кристоф покинул компанию, а Оливье создал режущий завод. Бизнес начал активно развиваться, и в 2017 году был построен новый склад, специально для режущего завода. «Dejonghe Salads» поставляет оптовикам и дистрибьюторам, которые забирают продукт по пути в REO Veiling в Руселаре. Кроме того, Оливье каждую неделю поставляет салат в рестораны, недалеко от Руселаре.

Саланова микс

Различные сорта салата-латука, выращенного «Dejonghe Salads», упакованы в смесь. "Микс содержит пять видов Саланова, и мы добавляем латук Фриссе, что придаёт смесям разнообразие цветов и структур. Дважды в год мы посещаем испытательные поля различных семеноводческих компаний, чтобы открыть для себя новые сорта. Мы выбираем лучшие, основываясь на таких критериях, как цвет, форма листьев, вес и другие характеристики продукции. Не все сорта растут зимой, поэтому мы также используем салат из Франции и Испании.

Для крупных покупателей салат поставляется оптом, хотя большая часть латука продаётся в упаковках по 150 грамм для розничной торговли и 500 грамм для индустрии общественного питания. По просьбе магазина мы можем напечатать их логотип на упаковках с нашей продукцией.

Резка вручную
Резка салата осуществляется вручную. Оливье никогда не думал о механической резке. "Поскольку мы режем вручную, мы можем изменить качество в лучшую сторону. Салат Саланова можно срезать достаточно легко. В отличие от первого вида, салат Баттерхед (кочанный салат с маслянистым листом) нужно рвать руками, а не срезать, это немного более трудоемко. Мы убираем жилки, потому что потребители, а в особенности дети, не любят их есть.”

Летом, в разгар сезона, четыре штатных работника нарезают латук. Важно, чтобы салат хранился в холоде в этот период. Оливье: "У смеси Саланова восьмидневный срок хранения летом, но при правильном хранении он может быть продлён до десяти дней. Зимой смесь можно хранить в течение семи дней, это немного короче; салат мягче и, следовательно, более уязвим, потому что он выращивается в теплицах.”

Рост продаж
С каждым годом продажи растут, и по словам Оливье, этому есть несколько причин. «Потребители сейчас чаще выбирают удобство, поэтому они предпочитают салатные смеси, а не резать салат самостоятельно. Рестораны тоже не возражают, когда им поставляют нарезанный салат. Даже после того, как в Бельгии был введен так называемый белый регистр – система, которая должна бороться с незарегистрированной занятостью в индустрии общественного питания, – мы убедились, что эта отрасль рада позволить режущим заводам делать свою работу.”
Перевод статьи с www.hortidaily.

«Салатное» направление появилось относительно недавно, поэтому компаний, производящих готовую овощную нарезку, на российском рынке пока немного. «Из крупных фирм, предлагающих такую продукцию можно назвать разве что «Белую Дачу» и нас», — говорит Владимир Шипулин, коммерческий директор компании «Грин Терра» (производство овощных и салатных смесей, Москва). Причину небольшой распространенности этого бизнеса он видит в «узкой целевой аудитории» потребителей готовых салатов: «В основном наш клиент — это бизнес-леди, которые не имеют времени на приготовление пищи, но ориентированы на здоровый образ жизни».

Более того, такая продукция является новинкой как для покупателей, так и для представителей розничных сетей, а значит, требует немало затрат и усилий по продвижению, добавляет Ксения Кимельман, маркетинговый директор компании «Белая Дача Трейдинг» (производство и поставка готовых к употреблению салатов, овощей, фруктов, Москва).

У россиян еще не сложилась культура потребления овощных салатов, объясняет Шипулин. Под этим словосочетанием у нас чаще всего понимают смесь помидоров и огурцов или винегрет, а вовсе не листья одноименной зеленой культуры. Сложность в том, что многих сортов люди просто не знают. Обычно только те, кто бывал за границей, понимают, что такое салат сорта Айсберг или Романо.

Но, несмотря на вышеописанные трудности, салаты из помидоров и огурцов производители, в частности «Грин Терра», все же не продают. Дело в том, что эти культуры имеют срок хранения всего лишь 2-3 часа, тогда как салатные листья, морковь и редис в условиях производства и перевозки (при температуре от 0 до 6°С) остаются свежими в течение 5-11 суток, поясняет Шипулин.

Предварительная обработка

Производственный процесс начинается с того, что поступающие на переработку овощи проходят контроль качества. «Для этого у нас есть определенные стандарты по размеру, цвету, запаху, вкусу. И, конечно же, мы определяем, не порченный ли продукт», — рассказывает Шипулин. После того, как проведен комплексный анализ партии, она либо принимается на переработку, либо откланяется.

Валерий Чернов, ведущий специалист по продажам оборудования компании «Агропак» (оборудование для обработки и упаковки овощей и фруктов), выделяет следующие этапы подготовки овощей перед продажей: удаление земли и камней с помощью почвоотделителя, сухую мойку (с помощью щеток), калибровку по диаметру (необходимо для картофеля, лука) и длине (для моркови), мойку овощей (cовременные автоматические мойки, как правило, представляют собой машины барабанного типа, которые используются для всех видов корнеплодов — картофеля, моркови, свеклы). Также важны такие этапы подготовки овощей как оптическая калибровка (сортировка продукта по качеству, размеру) и инспекция продукта (осуществляется при помощи инспекционного роликового стола, продукт просматривается со всех сторон, прежде чем попадает в упаковку), добавляет Чернов.

По словам Светланы Прониной, менеджера направления по переработке овощей компании «Евротехнологии» (поставка оборудования для пищевой промышленности) существует два вида машин для очистки: корундная (с помощью образива) и ножевая. В ножевом варианте овощечистка чаще всего применяется для обработки свежих корнеплодов, предназначенных для продажи в прозрачных пакетах. Корундная очистка обеспечивает низкий уровень отходов.

На следующем этапе продукты моются. По словам Прониной, этот процесс может происходить как до резки, так и после нее — все зависит от желаний заказчика. Моечная система основана на постоянной регулируемой циркуляции чистой воды. Современные автоматические мойки, как правило, представляют собой машины барабанного типа, которые используются для всех видов корнеплодов. Качество товара на выходе достигается путем достаточно высокой скорости вращения барабана и трения друг о друга продуктов в агрессивной среде (вода с песком, мелкие частицы земли). На выходе продукт омывается проточной водой (для конечной упаковки), добавляет Чернов.

По мнению специалистов, на сегодняшний день ведущими производителями моечного оборудования для овощей считаются EKKO (Дания) и GILLENKIRCH (Германия). «Мойки этих фирм просты в эксплуатации и обслуживании, достаточно экономичны в потреблении электроэнергии и расходе воды, надежны и практичны, а значит, позволяют экономить на заработной плате сотрудникам. Кроме того, они удобны тем, что подбираются индивидуально с учетом производительности и сложности почв», — рассказывает Чернов. «В России такое оборудование, к сожалению, не производят. И не будут производить ближайшие 10 лет», — прогнозирует Шипулин.

Производительность моек различна. У некоторых моделей она составляет 1,5 т/ч, а у других — 35 т/ч и выше. Что касается цены, то она, соответственно, возрастает вместе с производительностью. Точные цифры назвать сложно, говорит Сергей Мудреченко, менеджер по упаковке «НовАгроТех-Сервис» (поставка оборудования для упаковки фруктов и овощей), ведь оборудование изготавливается под конкретного заказчика, и все зависит от его целей. «Например, стоимость одной мойки пропускной способностью 20 т/ч может достигать 300-500 тыс. евро. Но редкому хозяйству нужна такая мощность», — рассуждает Мудреченко.

Машины для мойки и очистки — одни из самых дорогих в производственной линии, подтверждает Шипулин. По его словам, самый дешевый агрегат стоит 5 тыс. евро, но он не годится для промышленных масштабов, где минимальный ценовой порог составляет 20 тыс. евро, а максимальный — 500 тыс. евро.

После мойки продукцию сушат. Как правило, это происходит либо с помощью войлока, либо воздухом. В первом случае, рассказывает Мудреченко, над конвейерной лентой по верху овощей проходят валики, которые собирают лишнюю влагу. Во втором случае, добавляет Пронина из «Евротехнологий», сушка осуществляется с помощью центрифуги с установленной скоростью вращений.

Нарезка и смешивание

После предварительной подготовки овощей ингредиенты салата нарезаются и смешиваются. Машин для этих целей великое множество, говорят опрошенные «АТт » специалисты: ручные, автоматические, универсальные (для разных видов овощей), специализированные, а также с заменой комплектующих и без нее.

Универсальные машины делятся на корнеплодные (для моркови, свеклы и картофеля) и салатные (для капусты и салата), рассказывает Шипулин из «Грин Терры». «Кстати, капусту, несмотря на то, что у нее своя «специфика», вполне можно резать на том же оборудовании, что и салаты, — утверждает он. — Что мы и делаем в нашей компании».

Специализированные машины, продолжает Шипулин, умеют не только шинковать капусту и удалять из нее кочерыжки, но также вырезать сердцевины из яблок и нарезать мягкие продукты, такие как клубника или томаты. Специалист вспоминает, что видел оборудование для удаления кочерыжек из капусты в Голландии. «В нашей компании это пока делается вручную, однако мы стремимся сократить ручной труд до минимума. Думаю, такая технология вскоре появится и у нас», — уверен коммерческий директор «Грин Терры».

По данным Шипулина, нарезочное оборудование для салатов стоит от 20 до 200 тыс. евро в зависимости от производительности, которая варьируется от 150 до 1 тыс. кг/ч. Цена особенно высока, если в машинах есть сменные комплектующие или же когда приходится докупать насадки от машины другой марки, добавляет Пронина из «Евротехнологий».

Для того чтобы нарезать овощи, их либо загружают в бункер-камеру, либо направляют по конвейеру, где они измельчаются с помощью дисковых ножей. Форм нарезки очень много: квадраты, соломка, треугольники, шарики и т. д. , но если клиенту не хватает встроенных в оборудование вариантов, он всегда может приобрести дополнительные насадки, замечает Пронина. «Установленное у нас оборудование голландских и немецких производителей (компаний Eima и Eillert) позволяет нарезать овощи на 150 различных форм, — приводит пример Шипулин. — Но в процессе производства используется гораздо меньше. Нарезанные ингредиенты смешивают в специальных смесителях с лопастями. Эти машины тоже бывают разные: для салатных линий одни, для корнеплодных — другие».

Расфасовка

После того как салаты готовы, их взвешивают, упаковывают и отправляют на реализацию. Существует два способа продлить сохранность товара: упаковать его «в вакуум» или «в газ». Обе технологии отлично подходят для овощей. И в «Грин Терре», и в «Белой Даче» пользуются обеими технологиями (в зависимости от пожеланий заказчиков).

Смысл первого способа, который представляет собой откачку атмосферного воздуха из полимерной упаковки с продуктом, в том, чтобы исключить взаимодействие пищи с кислородом, который, как известно, способствует быстрому окислению, а значит, порче товара. Упаковка с модифицированной газовой средой (смесь из двуокиси углерода, кислорода и азота) также оказывает мощное сдерживающее действие на размножение микроорганизмов.

Лидеры по производству вакуумных упаковщиков — это голландские, немецкие, японские и итальянские производители, причем разброс цен на их оборудование очень большой, замечает Галина Козыренко, директор по продажам компании DIGI (производство оборудования для упаковки). «Например, Yang (модель Oceania jolly, Япония,) в базовой комплектации стоит 550 тыс. руб., New Diamond vac от Jaw Feng (Тайвань) — от 740 тыс. руб., а стоимость итальянской Intry от Veripack — не ниже 2,8 млн руб.», — сравнивает она. При этом российские аналоги, несмотря на невысокую стоимость (около 200-300 тыс. руб.) по причине низкого качества получаемой упаковки (негерметичности), в которой продукт плохо хранится (сроки разнятся), популярностью у россиян не пользуются.

Что же касается модифицированной газовой среды, то она создается с помощью двух технологий, объясняет менеджер по газации компании Ilapak (производитель техники для упаковки) Константин Егоров. Первая с помощью прибора термоформера работает по следующей схеме: из полимерной упаковки с продуктом откачивается воздух, после чего происходит заполнение газовой смесью с последующей герметичной запайкой. Второй вариант — full-pack — представляет собой метод «замещения». «В упаковку подается требуемое количество газовой смеси, которая вытесняет воздух. Затем, опять-таки, запаиваются швы», — рассказывает менеджер по газации.

Себестоимость и того, и другого оборудования в среднем составляет 90 тыс. евро. С одной стороны, агрегат с технологией full-pack обойдется немного дешевле, тем более что и тонкая пленка, которая требуется для этих машин, стоит недорого: 1 руб./кг продукции. Но с другой стороны, такие агрегаты «едят» слишком много газа, так как часть его просто «улетучивается». А термоформовочное оборудование, несмотря на то, что имеет более высокую цену и требует дорогостоящей пленки (до 2 руб./кг продукции), расходует газ экономнее — он тратится только для наполнения упаковки. В итоге затраты на обе технологии примерно одинаковы, говорит Егоров.

Покупка линии

По словам Прониной, на линии для производства салатов как минимум должны быть мойка, нарезка и упаковка. Остальные функции, а их может быть немало, добавляются в зависимости от пожеланий заказчика. Поэтому оценить, сколько хотя бы примерно будет стоить линии, непросто. «Для открытия собственного производства может понадобиться порядка 25 млн евро, — подсчитывает Шипулин. — Но прежде чем покупать то или иное оборудование, нужно понять, какой рынок вы хотите завоевать и исходя из этого рассчитывать объемы производства».

Не мудрено, что средства на покупку линии находятся далеко не у всех аграриев. «Производство салатов — наша главная мечта на протяжении последних лет, но у нас, к сожалению, нет денег на оборудование», — сетует Виктор Голодников, директор агрофирмы «Промышленная» (производство овощей, Оренбург). Специалист уверен, что в его городе салаты будут пользоваться спросом: «В Оренбурге проживает около 560 тыс. жителей, и 20% из них охотно бы стали покупать готовую продукцию».

По подсчетам Голодникова, первоначальные вложения обойдутся его агрофирме как минимум в $150 тыс. «На эти деньги я хочу приобрести моечные аппараты, машины для сортировки, фасовки и глубокой переработки», — делится планами директор.

Несмотря на то, что этих средств пока нет, брать кредит Голодников опасается. «Еще свежи воспоминания от дефолта 1998 г., а сверхрентабельности от производства салатов нет, — рассуждает он. — Более того, для производства салатов нужны определенные инженерные сооружения. Но с этим наша фирма проблем не испытывает: площади есть, а водоснабжение, газ и электричество не так сложно подвести. Производственный процесс и оборудование я уже изучил досконально, нерешенной остается одна задача — финансы».

Технические тонкости

Сложности производства готовых к употреблению салатов, то есть отобранных, вымытых и нарезанных свежих салатов и овощей, не ограничиваются одной только покупкой дорогостоящего оборудования. По словам Ксении Кимельман, маркетингового директора компании «Белая Дача Трейдинг» необходимые требования пищевой безопасности продукции могут быть достигнуты не только за счет автоматизации производственных процессов (уменьшение доли ручного труда). Этого можно также добиться путем организации схем движения персонала, потоков сырья и готовой продукции в соответствии с жесткими международными стандартами и поддержания температурного режима на уровне +2…+4 ºС во всех производственных помещениях. А коммерческий директор компании «Грин Терра» Владимир Шипулин уверен, что помимо этого еще должна быть подведена артезианская вода для мойки овощей.
Особенно трудно обеспечить условия хранения хрупкой продукции в местах продаж, сетуют специалисты. Поэтому «Белая Дача» и «Грин Терра» зачастую ставят свои холодильники в магазины, с которыми сотрудничают. Однако, по словам Шипулина, это довольно дорогое удовольствие (каждый холодильник стоит 3-5 тыс. евро), да и не в каждом магазине имеется достаточное количество свободных площадей для установки оборудования.
Существует также определенная сложность с выращиванием салатов, которая связана с климатическими условиями нашей страны, продолжает Кимельман. Например, в зимний период «Белая Дача» вынуждена ввозить сырье из-за рубежа. Но летом компания покупает салаты только у отечественных аграриев. На данный момент сорта Айсберг, Лолло Россо, Романо и Фриссе на «Белую Дачу» поставляют фермеры из Московской области, Краснодарского края и Симферополя. Сама же компания в собственных теплицах выращивает салаты Рукола, Корн и Бейби Шпинат.
В «Грин Терре» свою продукцию не выращивают вовсе, а покупают у местных фермеров либо импортируют.

1. Линии мойки, резки и упаковки салатов, салатные линии, салатовые смеси в любой комбинации, только салаты; с нарезанными овощами; с нарезанными фруктами; с добавлением трав; зеленые листовые салаты нарезанные. Продукт готов к употреблению. Мини линии мин производительность ок. 50-100 кг в час.

Салат в мире является одной из самых распространенных культур и насчитывает 100 -150 видов. Конкретные идеи о продукции реализуются на базе нашего оборудования в рентабельные технологические проекты и стандарты.

Вы получите не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов. Можем это продемонстрировать вам и наглядно продемонстрировать вашему потребителю, подробно показать линию производства товара.

1. Линии мойки, резки и упаковки салатов, салатные линии, салатовые смеси в любой комбинации, только салаты; с нарезанными овощами; с нарезанными фруктами; с добавлением трав; зеленые листовые салаты нарезанные. Продукт готов к употреблению. Мини линии мин производительность ок. 50-100 кг в час.

2. Линия подготовки зелени для продажи – чистка, мойка, резка, упаковка. Мини линии.

3. Машины, линии для обвязывания пучков зелени, зеленого лука, укропа, петрушки суповых наборов в одну или несколько вязок, закрепление марки, лейбл, отрезание концов.

4. Линии подготовки горшков для выращивания салатов, зелени, трав в тепличных условиях в горшочках. Дополнительно поставка и систем полива.

1. Разработаны для: малых, средних и больших производств.
Возврат инвестиций: быстрый
Производственные процессы: технологическая линия состоит из двух основный процессов, подготовка салатов (чистка, резка, мойка, смешивание, сушка, возможна сортировка) и упаковка в потребительский пакет от 30 до 2500 гр.

Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%.
Применяются в системах быстрого питания, ресторанных сетях и кейтеринговых компаниях, торговых сетях. Зачем цех моему магазину? В последние годы свои собственные цеха по производству салатов стали открывать многие крупные магазины и торговые сети. Инвестиции в линию по производству и упаковке салатов – очень интересное направление, позволяющее получить хорошую добавленную стоимость.

Продукция высокого качества! Пакеты в которых, из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них. Готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса, специй и смесей из них. Салаты «вразвес», расфасованные. Новые категории овощной продукции - готовых к употреблению, не подвергавшихся обработке свежих салатов, известных за рубежом как fresh-cut. «Корейские» салаты.

Свой бизнес:
Предприятия по переработке пищевой продукции сталкиваются с многочисленными проблемами и переменами на рынке. Для того, чтобы выделиться среди конкурентов новыми продуктами и методами производства, клиенты нуждаются в идеях, которые окажут им помощь в решении этих проблем. Компания стремится к тому, чтобы разрабатывать с клиентами совместные решения, предлагать улучшенные способы производства и отображать выпуск новых продуктов с помощью индивидуальных, эффективных и надежных технологических линий.

Машины и оборудование: (//сайт)

Моечные машины для свежих, неочищенных, очищенных зелени, листовых салатов, овощей, фруктов, семян, морепродуктов; сушка, калибровка, нарезка овощей ломтиками шайбами, кубиками, кольцами, палочками, соломкой, стружкой; машина для шинковки капусты; центрифуги; инспекционные столы; для картофеля, моркови, салатов, лука, зелени, свеклы, паприки, капусты, лука, редиса, редьки, огурецов, помидоров, лук порея; взвешивание, упаковка, и т.д.
Минимальная производительность от 100-150 кг/ч.... Подходят для автономной работы и установки в линию.

Машины для очистки корнеплодов абразивного типа.
Унивесальные машины для промышленной нарезки твердых сортов овощей, вареных овощей, листовых салатов, моркови.
Моющие машины с выносным вибрационным столом или транспортирующей лентой, используется и для смешивания (смеси салатов, суповых овощей, перемешивания овощей перед жаркой).
Центрифуга, пользуется большим спросом во всём мире, до 100 запрограммированных настроек, чтобы гарантировать итоговую влажность, предполагает комфортное обслуживание и оптимальный режим обработки для каждого продукта, для удаления поверхностной влаги с салатов, а также с резаных овощей и фруктов после мойки. Является лидером продаж.
Смесители - смеситель бережно и быстро перемешивает сырые нарезанные овощи, хрустящий салат, зелень и деликатесы мясной и рыбный фарш для приготовления колбас или компонентов для пиццы. Для листовых салатов время смешивания составляет 30-60 секунд. Полный цикл (загрузка, смешивание, выгрузка) составляет ок 2-3 минут.
Упаковочные машины, со взвешиванием, для промышленной упаковки штучных, сыпучих и пастообразных продуктов пищевого и непищевого назначения. Установки для вакуумной, газовой и обычной упаковки, упаковочные машины для упаковки в лотки, упаковочные вертикальные машины для запечатанных в пакеты продуктов, для порезанных, или только очищенных, или только помытых продуктов, в дышащей упаковке, без потери товарных качеств.
Специальные машины для обработки капусты

Линии для изготовления салатов, салатных смесей и зелени.
Новая линия разработана для последующей дополнительной обработки овощей с повышенными требованиями к содержанию бактерий, Bio продукция (листовые салаты, корнеплоды) или фруктов (яблоки, виноград и др.) в закрытом пространстве.
Благодаря этой обработке значительно снижается бактериальная составляющая продукта и как следствие - увеличивается срок хранения и качество продукта.
Принципипиальное устройство линии: это система труб (Ø 150 мм) с устройством для ввода продукта и выхода продукта. Предварительно очищенный продукт подается через воронку в систему труб, продукт проходит через всю систему и потоком воды выносится на вибрационное устройство для удаления влаги. Время нахождения продукта в системе фиксированно и составляет 1-3 минуты. Система компактна и легко комбинируется с с любой линией по переработке и мойке салатов. Все содинения труб разъемные, для облегчения процесса мойки и чистки системы.

3. Обвязывательные автоматические машины для обвязывания зелени, суповых наборов в пучек.

4. Системы для охлаждения воды (благодаря обработке в холодной воде (ок. 4-7 град) значительно увеличивается срок годности продукта)

5. Линии от мойки и чистки до и до ваккумной упаковки.

Германия
Iron Parts
0049 172 6040688 (viber, telegram)
https://iron-parts.com/
[email protected]

Описание

разработаны для малых, средних и больших производств. Процессы: чистка, резка, мойка, смешивание, возможна сортировка, упаковка Моечные машины для свежих, неочищенных, очищенных зелени, листовых салатов, овощей, фруктов, семян, морепродуктов; сушка, калибровка, нарезка овощей ломтиками шайбами, кубиками, кольцами, палочками, соломкой, стружкой; машина для шинковки капусты; центрифуги; инспекционные столы; для картофеля, моркови, салатов, лука, зелени, свеклы, паприки, капусты, лука, редиса, редьки, огурецов, помидоров, лук порея; взвешивание, упаковка, и т.д. Производительность от 100-150 кг/ч.... Подходят для автономной работы и установки в линию. Машины абразивного типа для очистки корнеплодов. Унивесальные машины для промышленной нарезки твердых сортов овощей, вареных овощей, листовых салатов, корейской моркови. Моющие машины с выносным вибрационным столом или транспортирующей лентой, используется и для смешивания (смеси салатов, суповых овощей, перемешивания овощей перед жаркой). Центрифуга, пользуется большим спросом во всём мире, до 100 запрограммированных настроек, чтобы гарантировать итоговую влажность, предполагает комфортное обслуживание и оптимальный режим обработки для каждого продукта, для удаления поверхностной влаги с салатов, а также с резаных овощей и фруктов после мойки. Смесители - смеситель бережно и быстро перемешивает сырые нарезанные овощи, хрустящий салат, зелень и деликатесы мясной и рыбный фарш для приготовления колбас или компонентов для пиццы. Для листовых салатов время смешивания составляет 30-60 секунд. Полный цикл (загрузка, смешивание, выгрузка) составляет ок 2-3 минут. Упаковочные столы со взвешиванием, для промышленной упаковки штучных, сыпучих и пастообразных продуктов пищевого и непищевого назначения. Установки для вакуумной, газовой и обычной упаковки, упаковочные машины для упаковки в лотки, упаковочные вертикальные машины для запечатанных в пакеты продуктов, для порезанных, или только очищенных, или только помытых продуктов, в дышащей упаковке, без потери товарных качеств. Специальные машины для обработки капусты Обвязывательные автоматические машины для обвязывания зелени, суповых наборов в пучек Системы для охлаждения воды (благодаря этой обработке в холодной воде значительно увеличивается срок годности продукта) Салат в мире является одной из самых распространенных культур и насчитывает 100 -150 видов. Линии для изготовления салатов, салатных смесей и зелени. Новая линия Vortex разработана для последующей дополнительной обработки овощей с повышенными требованиями к содержанию бактерий, BIO продукция (листовые салаты, корнеплоды) или фруктов (яблоки, виноград и др.) в закрытом пространстве. Благодаря этой обработке значительно снижается бактериальная составляющая продукта и как следствие - увеличивается срок хранения и качество продукта. Принципипиальное устройство линии: это система труб (Ø 150 мм) с устройством для ввода продукта и выхода продукта. Предварительно очищенный продукт подается через воронку в систему труб, продукт проходит через всю систему и потоком воды выносится на вибрационное устройство для удаления влаги. Время нахождения продукта в системе фиксированно и составляет 1-3 минуты. Система компактна и легко комбинируется с с любой линией по переработке и мойке салатов. Все содинения труб разъемные, для облегчения процесса мойки и чистки системы. Линии обработки картофеля от мойки и чистки до и до ваккумной упаковки. Линии подготовки снековой продукции. Конкретные идеи о продукции реализуются на базе нашего оборудования в рентабельные технологические проекты и стандарты. Рентабельность приготовления салатов для розничной торговли доходит до 60%. Применяются в системах быстрого питания, ресторанных сетях и кейтеринговых компаниях, торговых сетях. Зачем свой цех магазину? В последние годы свои собственные цехи по производству салатов стали открывать многие крупные магазины и сети. Инвестиции в линию по производству и упаковке салатов - очень интересное направление, позволяющее получить хорошую добавленную стоимость. Это продукция хорошего качества! Полуфабрикаты из свежих резаных овощей, без консервантов и заморозки, а также смеси из них. Готовые салаты из свежих и вареных овощей с использованием заправок: майонеза, масла, уксуса и специй. «Корейские» салаты. Салаты «вразвес», расфасованные. Новые категории овощной продукции — готовых к употреблению, не подвергавшихся обработке свежих салатов, известных за рубежом как fresh-cut. Свой бизнес: Предприятия по переработке пищевой продукции сталкиваются с многочисленными проблемами и переменами на рынке. Для того, чтобы выделиться среди конкурентов новыми продуктами и методами производства, клиенты нуждаются в идеях, которые окажут им помощь в решении этих проблем. AGRO-T стремиnся к тому, чтобы разрабатывать с клиентами совместные решения, предлагать улучшенные способы производства и отображать выпуск новых продуктов с помощью индивидуальных, эффективных и надежных технологических линий. Вы получите не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов. Можем это продемонстрировать вам и наглядно продемонстрировать вашему потребителю, подробно показать линию производства товара.

Особенности агротехники

Семена
Свежесобранные семена салата, как в прочем и большинства других растений, находятся в состоянии покоя. У семян салата состояние покоя проходит после одного года хранения, но даже старые семена могут опять впасть в состояние покоя при температуре окружающей среды выше 24°С. Наиболее распространенной причиной неоднородной всхожести или полной не всхожести семян является повышенная температура. Как только температура воздуха и субстрата достигает 23°С, всхожесть не обработанных семян снижается. Семена, которые не прошли обработку легко теряют всхожесть при хранении в теплых, сырых условиях. Лучшая всхожесть достигается при температуре окружающей среды 20°С и ниже.

Использование обработанных семян предпочтительнее в жаркие периоды, так как из-за обработки расширяются границы температур, при которых семена будут прорастать. Однако следует помнить, что семена склонны терять всхожесть, если хранились в открытом пакете и могли абсорбировать воду из воздуха. Семена нужно сеять сразу после открытия упаковки. Другой причиной проблем при прорастании может быть неравномерное увлажнение субстрата, что особенно часто встречается при посеве в кассеты. Не стоит забывать, что семенам салата для прорастания нужен свет, поэтому их или совсем не присыпают субстратом после посева, или присыпают очень тонким слоем. Свет поступает и к семенам покрытым специальной оболочкой, потому что материал, который используется для покрытия, раскалывается после того, как впитает немного влаги.

Питание
К моменту полного раскрытия семядольных листочков растения уже должны получать полноценное питание с низкой концентрацией раствора 0,5–0,6 мСм/см. При такой концентрации сеянцы развиваются быстрее. Состав питательных элементов можно использовать тот же, что и для взрослых растений. Далее ЕС постепенно возрастает до 1 мСм/см к моменту посадки в лотки. В дальнейшем концентрация находится в пределах 0,5–2,5 мСм/см –в зависимости от температуры воздуха, сорта, требуемой окраски листьев. Оптимальный уровень рН для салата составляет 2,8–6,1.

Режимы
Салат является культурой холодного климата. Он любит свет и влагу, при недостатке света в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха усиливается горечь листьев, листья становятся менее сочными. Необходимо помнить, что температура выше 25°С провоцирует цветение многих сортов. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 60–80%.
Для большинства сортов оптимальными являются следующие режимы:
1. Камера проращивания:
Температура воздуха и субстрата 18°С, влажность воздуха 100%. В камере проращивания кассеты с семенами могут находиться от одного до трех дней.


2. Рассадные столы:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18°С. В зависимости от сезона на рассадных столах растения находятся 10–14 дней.


3. Столы выращивания:
Температура воздуха ночью 16°С, днем 18–20°С. Летом температура воздуха днем может подниматься, но если вы хотите, что бы ваш салат сохранил хорошие свойства, она не должна быть выше 25°С. На самой салатной линии салат стоит около 3 недель зимой, далее период сокращается. Летом салату необходимо обеспечить тень. Вентиляция является одним из самых используемых и эффективных инструментом для понижения температуры. Применение СО2 ускоряет развитие растений и увеличивает массу кочана, но порой является экономически не выгодным для салатных культур. К тому же СО2 для салата не должен содержать никаких примесей. Поэтому в основном обогащение СО2 происходит с помощью активной вентиляции.

Охлаждение питательного раствора
При теплом климате лучше и эффективней охлаждать питательный раствор, так как это может помочь избежать более дорогого охлаждения всей теплицы. Температура питательного раствора выше 20°С провоцирует цветение салата. Также высокая температура раствора угнетает рост корневой системы, так как в растворе снижается содержание кислорода. Охлаждение раствора не только уменьшает стрелкование салата, но и сдерживает развитие грибка, который приводит к увяданию растений. Охлаждение питательного раствора очень эффективно уменьшает температурный стресс при невозможности поддержания требуемой температуры окружающей среды летом.

Цвет листьев
Для повышения разнообразия ассортимента многие комбинаты пробуют выращивать все новые и новые сорта, такие как краснолистные сорта салата типа Lollo rosso, но сталкиваются с проблемой насыщенности цвета листа. Один и тот же сорт будет ярко-красным при выращивании в открытом грунте и значительно менее интенсивно окрашенным – в защищенном. Насыщенность цвета салата зависит от нескольких факторов. Во-первых, потенциал цвета листа является генетическим. За окраску листьев отвечают пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (красный). Количественное сочетание этих пигментов определяет цвет листа – будет ли он коричневым вследствие присутствия обоих, зеленым при преобладании хлорофилла или красным при преобладании антоциана.

Кроме генетического потенциала сорта, на качество окраски влияют условия выращивания. Растения, выращиваемые в условиях полутени, будут иметь достаточно насыщенный зеленый цвет и меньше красных участков чем те, которые растут на свету. Количество красного пигмента в листьях увеличивается при достаточно хорошем свете и холодных условиях выращивания. К примеру, летом, когда растения быстро растут, красный пигмент становится тусклым и не насыщенным, что приводит к менее интенсивному цвету. Более высокая концентрация питательного раствора приводит к образованию большего количества пигмента и более яркой красной окраске. Некоторые производители, замечая уменьшение интенсивности красной окраски, реагируют немедленно и исправляют ее, путем повышения калия в растворе.

Физиологические нарушения.

Краевой ожог. Это физиологическое нарушение, поражающее края листьев. Могут быть поражены старые внешние листья или внутренние, молодые, находящиеся в центре розетки. Пораженные края отмирают и становятся сухими, на погибшей ткани могут развиваться различные гнили, причем как на салатной линии, так и позже, в магазине.

Наиболее часто краевой ожог встречается, когда растение почти готово к уборке поздней зимой, весной и летом, то есть при длинных солнечных днях и теплых условиях. Краевой ожог внешних листьев наиболее часто встречается в весенних посадках после того, как вентиляторы работали (или форточки были открыты) в солнечный день с холодным ветром. Краевой ожог внутренних листьев часто встречается ранней весной, когда форточки еще не открывают, влажность в среде растений высокая, транспирация ограничена. Было проведено очень много исследований по выявлению причин поражения краевым ожогом. Был сделан вывод, что овреждение краевым ожогом прежде всего контролируется генетическим фактором, но на него оказывают влияние и условия выращивания. Повреждение вызывается недостаточным поступлением кальция в край листа. При этом содержание кальция в растворе не имеет значения, так как затруднен именно транспорт. Кальций по растению передвигается с током воды. Существует две основных причины недостаточного передвижения кальция по растению:
1. Низкая влажность воздуха, при этом лист испаряет влагу
быстрее, чем корни могут ее доставить. В основном страдают внешние, старые листья.
2. Высокая влажность воздуха, когда испаряется слишком мало
влаги. В основном страдают молодые листья, находящиеся в центре розетки.
Условия, благоприятные для появления краевого ожога:
– высокие температуры при солнечной погоде
– низкие температуры воздуха и/или питательного раствора
– низкий уровень рН
– горячий сухой ветер
– низкая влажность воздуха
– высокая влажность воздуха
– растения перестаивают на линии
– высокая концентрация питательного раствора
– слабая корневая система из-за плохого снабжения кислородом
или гибель корней
– резкая смена погоды
– в некоторой степени низкие уровни магния и бора также могут способствовать появлению краевого ожога.
Существуют и другие причины появления краевого ожога, которые не связаны с распределением кальция в растениях. Это могут быть повреждения, вызванные обработкой гербицидами или солями при внекорневых подкормках.

Меры борьбы. Предотвратить или свести к минимуму проявления краевого ожога можно следующими методами:
– не допускать условий, благоприятных для появления краевого
ожога;
– контролировать содержание кальция в растворе;
– избегать высоких уровней калия и азота в растворе;
– использовать в основном нитратную форму азота, а не аммонийную;
– опрыскивать растения нитратом кальция 0,01% в начале / середине выращивания или при появлении первых симптомов;
– открывать форточки постепенно.

Стекловидность. На краях листьев появляются обводненные, стекловидные, блестящие участки. Если быстро не принять меры, клетки листа разрываются и гибнут, образуются некрозы. Поскольку листья продолжают расти вокруг мертвых областей, они становятся искривленными. Некротизированные участки могут быть инфицированы вторичной гнилью. Стекловидность развивается, когда корни впитывают воду быстрее, чем листья ее испаряют. Это происходит главным образом при двух типах воздушной окружающей среды:
1. В условиях высокой относительной влажности, особенно при пасмурной, туманной погоде, когда нет смысла держать высокую температуру воздуха или не проводится вентиляция.
2. После холодной ночи при ясном небе, что заставляет листья охлаждаться до уровня ниже температуры окружающего воздуха. Испарение с холодных листьев очень маленькое. В такую ночь влага из воздуха конденсируется на холодных листьях и ухудшает ситуацию. Влага может также конденсироваться на холодных желобах и капать на растения сверху. Худшая ситуация складывается тогда, когда температура не падает достаточно низко, чтобы автоматически включился обогрев теплицы. Если небо остается ясным в течение следующего дня, то повышения температуры из-за солнца может быть достаточно, чтобы стекловидность исчезла. Но если небо покрывается облаками, придется принять меры. Температура раствора также может влиять на появление стекловидности. Если раствор теплый, корни останутся активными и продолжат передавать воду в листья, даже когда воздух холодный, и листья неспособны транспирировать. Мягкие растения, то есть растения с несильными листьями и низким содержанием сухого вещества, более восприимчивы к стекловидности, чем хорошо сбалансированные растения.

Меры борьбы:
1. Растения должны быть сильными.
Это возможно при хорошем балансе между освещенностью, температурой воздуха и влажностью. При пасмурной погоде старайтесь вентилировать как можно больше днем и ночью. Повышенный уровень азота в питательном растворе может стать причиной появления стекловидности, так как
азот провоцирует формирование вегетативного растения с рыхлой тканью. Концентрация питательного раствора должна быть около 2 мСм/см, более низкая концентрация также может привести к появлению стекловидности.
2. Избегать высокой влажности. Вентиляция при пасмурной погоде поможет предотвратить высокую влажность. Вентиляционные отверстия (форточки) должны быть открыты достаточно широко, чтобы получить воздушные потоки над и между растениями, но сильных сквозняков нужно избегать. Полезно провентилировать теплицу и в конце дня, чтобы уменьшить накопленный в воздухе водяной пар.
3. Тщательно осматривайте посадки каждый день. К примеру, рано утром, и если вы обнаружили стекловидность на растениях, немедленно принимайте меры. Увеличьте температуру по крайней мере на 3–5°C, и поддерживайте ее в течение двух часов. Это приведет к снижению влажности воздуха и повысит температуру листьев, позволив растениям испарять воду в воздух. Потом хорошо проветрите, чтобы убрать этот сырой воздух перед возвращением к нормальным дневным режимам. Не используйте CO2, когда на растениях есть симптомы стекловидности. Если необходимо, повторите цикл нагревание / проветривание. Если подобная погода, вероятно, продолжится, возможно, стоит увеличить вентиляцию (при мягкой погоде) или, при более холодной погоде, изменить настройки ночного термостата так, чтобы обогрев начался за несколько часов до рассвета (поднять ночную температуру).

Loading...Loading...