Сыр при грудном кормлении. Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц. Польза и вред употребления сыра при лактации

Рацион кормящей мамы должен быть не только полезным и безопасным для младенца, но еще и разнообразным. Так как при грудном вскармливании он достаточно ограничен по ряду причин, любой женщине иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Для этой роли идеально подходит сыр. Полезный, вкусный он станет неотъемлемой составляющей в ежедневном меню.

Вкусный, полезный сыр отлично подходит для ежедневного употребления кормящей мамы

Однако и с таким продуктом нужно знать меру, вводить поэтапно и ориентироваться на состояние малыша. Важно отметить, что к каждому отдельному сорту сыра следует относиться как к новому продукту и вводить его соответственно.

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк - отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод - дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.



В сыре содержится множество полезных веществ, которые восполнят недостаток витаминов в организме кормящей мамочки

Сорта сыров, которые можно кушать кормящей маме и какие нельзя

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Естественно, даже сыр кормящей маме не всегда можно кушать. Все зависит от его сорта, которых существует огромное многообразие. Самыми популярными считаются: российский, адыгейский, пошехонский, сыры из Голландии и Швейцарии, болгарская брынза и сулугуни из Грузии, греческая Фета, американская Филадельфия, козий, представители Италии – пармезан, чеддер, моцарелла и маскарпоне, и, наконец, гости из Франции – рокфор, дор блю и камамбер.

В каждой стране, которая занимается производством сыра, имеется своя собственная уникальная рецептура приготовления, проверенная временем. Чтобы его получить, используют определенные ферменты и специальные бактерии, а основой может служить любое молоко: коровье, козье и даже овечье.

Например, для приготовления сыров с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательное газообразование. Плавленый же сыр получается в результате смешивания разных сортов, которые не сообщаются потребителю. В результате чего в составе плавленных сыров может оказаться такой сорт, какой противопоказан кормящей маме.

Сыры, которые просто обязаны составлять меню женщины при кормлении грудью, – это твердые и зернистые сорта, например брынза, сулугуни и моцарелла. Однако тем мамочкам, которые страдают гастритом, пиелонефритом или столкнулись с мочекаменной болезнью, этот кисломолочный продукт лучше исключить из рациона. Это объясняется богатым содержанием натрия в данных сырах.



Несмотря на пользу сыра, не всем можно его есть. Для безопасности женщине лучше проконсультироваться с врачом

Когда вводить сыр в рацион и в каком количестве можно его употреблять?

Первый вопрос, который волнует мам, когда рекомендуется начинать есть сыр при грудном вскармливании, не причиняя вред малышу. Многие врачи сходятся во мнении, что употреблять его можно уже в первый месяц после родов. Конечно, стоит понимать, что имеется ввиду свежий и высококачественный продукт. Также лучше не выбирать для начала ввода жирные сорта. Их пробовать чуть позже и в небольшом количестве. Это убережет фигуру и не повлияет на качество маминого молока.

Что касается нормы потребления, то и здесь следует придерживаться умеренности. От 30 до 50 грамм съеденного сыра в день будет вполне достаточно, ведь в меню должны входить и другие полезные продукты. В случае, если кроха плохо отреагировал на сыр, его может заменить нежирным творогом.

Употребление сыра просто необходимо кормящей женщине, однако и с этим продуктом стоит следовать определенным правилам, чтобы он был полезен и маме и ребеночку:

  • исключить плавленые сыры и сорта с плесенью;
  • начинать с нежирных сортов;
  • вводить сыр с маленьких кусочков, постепенно увеличивая объем до 30-50 грамм в день;
  • внимательно следить за реакцией карапуза на продукт.


При употреблении новых продуктов кормящей маме необходимо следить за реакцией ребенка

Домашние рецепты сыров

Деревенский сыр

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана йогурта или простокваши.

Закипятить молоко, добавить йогурт (см. также: ). Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.

Легкий натуральный сыр

  • молоко;
  • сок лимона.

Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек (см. также: ). Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.

Домашний сыр

Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.

Сыр –при соблюдении всех правил производства – продукт натуральный, так как в норме состоит из молока и ферментов или кисломолочных бактерий, а также – солей. Однако найти хороший и качественный сыр на прилавках сегодня довольно сложно. Поэтому кормящие мамы с настороженностью относятся к продукту. А некоторые – и вовсе исключают сыр и рациона. А ведь напрасно! Поговорим о том, какой сыр полезен, и можно ли его при грудном вскармливании.

В чем польза сыра

У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» - «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.

В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.

Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов

Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Можно ли сыр при грудном вскармливании?

А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.

Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?

Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?

Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.

Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.

Можно есть:

  • нетвердые сорта вроде «Российский».
  • брынзу.
  • «Адыгейский» сыр.
  • маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
  • Фету.
  • прочие молодые сыры.

Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.

Сыр в домашних условиях

Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:

  • молоко – 2,5-3 литра.
  • столовая ложка поваренной соли.
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!

Правила употребления сыра при ГВ

Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:

  • знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
  • как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
  • следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
  • параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
  • выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.

Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).

Нельзя употреблять продукт при:

  • гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.

Сыр – ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.

Молочные продукты занимают достойное место в рационе человека. Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, творог, сыр при грудном вскармливании необходимы для обеспечения организма матери и ребенка витаминами, макро- и микроэлементами.

После рождения ребенка, женщина пересматривает свое меню, и часто возникает вопрос, можно ли есть сыр. Он обязательно должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Существует более 500 сортов этого молочного продукта, которые отличаются полезными свойствами, но и имеют общие, а именно:

  • Калорийность ссыра 300-400 ккал, что позволяет быстро восполнить силы при физических нагрузках, нервном перенапряжении или активной мозговой деятельности.
  • Содержание белка до 25%, который полностью усваивается организмом и восполняет потребность в животном белке.
  • Экстрактивные вещества положительно влияют на пищеварение и усиливают аппетит.
  • Кальций и фосфор поддерживают нормальное функционирование костной и мышечной систем, головного мозга и других органов.
  • Витамин Д способствует полному усвоению кальция и других элементов, необходимых для хорошего самочувствия матери и развития ребенка.
  • Витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В12 укрепляют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В 100 граммах сыра содержатся те же полезные вещества, что в 1.5 литрах молока. В чистом виде молоко не рекомендуется в период лактации до года , так как существует большой риск развития аллергии у ребенка на белок коровьего молока. Благодаря процессу приготовления, белковый состав сыра преображается и лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому кормящей маме употреблять сыр можно уже в первый месяц после рождения малыша.

Какой сыр употреблять во время лактации

Различают следующие виды сыров, в зависимости от технологии и способа производства:

  • Твердые сорта. Период созревания 1-8 месяцев, в зависимости от сорта. Представители этого вида: российский сыр, костромской, голландский, швейцарский, пармезан, чеддер. Отличаются низким содержанием влаги (до 55%), и высокой жирностью (свыше 50%).
  • Рассольные сорта. Процесс созревания составляет 1-3 месяца, и происходит в соленом растворе, который содержит до 8% соли. Представители: сулугуни, фета, брынза, рикотта, адыгейский, моцарелла. Содержание влаги более 70 %.
  • Мягкие сорта. Изготавливаются путем добавления бактериальной закваски в молоко. В некоторых видах этого сорта на поверхность высеивают споры грибов, что меняет свойства продукта и вкус. Эти сыры имею влажность более 65 % и жирность 30-40 %. К ним относятся: бри, рокфор, смоленский, камамбер.
  • Плавленый сыр. Их производят, смешивая разные твердые сорта, добавляя сливочное масло и сухое молоко.
  • Копченые. Изготавливают из твердых сортов, обычно чеддер и гауда которые после созревания проходят копчение.

Наиболее распространенными являются твердые сорта, которые без опаски употребляют в период лактации, в разумных количествах, из-за большой жирности (не более 30-50 грамм в сутки). Плавленые сыры не рекомендуются, так как в процессе приготовления в них часто добавляют химические добавки, усилители вкуса, что может вызвать аллергию у малыша.

Копченые продукты лучше употреблять после завершения грудного вскармливания. Рассольные сорта можно кушать в небольшом количестве, так как соль способна удерживать влагу в организме и уменьшать выработку молока. Сыр с плесенью не стоит употреблять, так как плесневые грибы могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Сколько кисломолочных продуктов можно кушать в период лактации

Для безопасного питания, рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. Кисломолочные продукты употребляются в объеме 500-700 мл в день. Начинать их вводить в рацион нужно по отдельности, постепенно увеличивая дозу, чтобы отследить реакцию малыша.

4 0-60 граммов сыра при грудном вскармливании новорожденного обеспечивают дневную норму употребления кисломолочных продуктов . Поэтом, если сегодня женщина съела сырный салат, то ряженку и кефир отложим на завтра. Выбирая сыр, проверяйте сроки годности и состав. Избегайте сырных продуктов, неизвестных добавок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.

В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.


Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Вред плавленого сыра при ГВ

Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?


К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:

  • Натрий . В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфатные и химические добавки . Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
  • Лимонная кислота . Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
  • Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве.
    Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.
    Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
  • Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.

Меры предосторожности для кормящей мамы

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
  • На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
  • Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
  • Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Готовим домашний плавленый сыр

Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?


Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • 400 г творога (желательно жирного);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соли (без горки);

Начинаем готовить:

  • Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
  • Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
  • Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.

Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.


  • Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
  • Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
  • Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.

Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.

Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.

Сыр – полезный продукт, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах и определенные сорта. Для бутерброда подойдет мягкий сливочный сыр, также сыр можно добавить в салат и запеканку. А вот в виде самостоятельного блюда продукт рекомендуется употреблять с осторожностью. Помните, что избыток пищи и переедание, слишком соленая или острая еда вызывает аллергию и коликиу грудничка.

Интересно, что сыр по содержанию витаминов и микроэлементов превышает содержание свежего молока. При этом белок в составе сыра усваивается организмом малыша гораздо легче молочного белка. Каждый компонент усваивается полностью и не вызывает тяжести в пищеварении у мамы и грудничка.

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение и положительно влияет на работу кишечника;
  • Нормализует кроветворение и отвечает за движение лимфы;
  • Повышает иммунитет и вырабатывает энергию;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и туберкулеза;
  • Укрепляет костный скелет;
  • Восстанавливает и сохраняет костный скелет;
  • Обеспечивает рост ногтей и волос;
  • Упрочняет структуру волос;
  • Стабилизирует водный баланс в организме.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос 0,4 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника 0,03 мг
В2 (рибофлавин) Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга 0,3 мг
В6 (пиридоксин) Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил 19 мкг
В12 (кобаламин) Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин 1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм 2,8 мг
Е (токоферол) Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость 0,3 мг
РР (ниацин) Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление 0,2 мг
Железо Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти 0,9 мг
Кальций Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль 1,1 мг
Калий Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов 100 мг
Марганец Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах 100 мкг
Цинк Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма 4 мг
Натрий Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц 860 мг
Магний Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях 50 мг
Медь Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон 70 мкг
Фосфор Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, 540 мг

Популярные сорта сыров

Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.

Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.

Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.


Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.

Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.

Сыр при грудном вскармливании

Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.

Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное коровье молоко при грудном вскармливании иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.

Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А творог при грудном вскармливании является одним из полезнейших продуктов.

Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.

Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:

  • Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
  • Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
  • При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр.) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
  • Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
  • Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.

При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.


Как приготовить сыр дома

Легкий и оперативный при приготовлении в домашних условиях сорт – Брынза. Кроме того, этот вид не противопоказан при грудном вскармливании. Предлагаем традиционный рецепт Брынзы без добавлений специй и зелени, которые вредны для еще неокрепшего организма новорожденного. Возьмите:

  • Молоко коровье или козье с наименьшей жирностью – 3 литра;
  • Уксус натуральный, яблочный или винный – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Молоко доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Помешивайте смесь ложкой, пока соль не растворится, а молоко не свернется. В итоге получается творожная масса и сыворотка. Сыворотку слейте, а творожную массу переместите в дуршлаг с марлей и процедите, чтобы слить остатки сыворотки. Творог поместите под гнет (пресс) и оставьте на 1-2 часа. После чего Брынзу можно сразу кушать.

В итоге вы получите не слишком соленый и не слишком кислый сыр, что подойдет кормящей маме и грудничку. Храните Брынзу в кипяченой подсоленной воде. Такой вид сыра можно использовать для приготовления греческого салата с заправкой из оливкового масла.

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».


И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания. Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Последние обсуждения:


Из журнала пользователяНастя

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме...» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?» Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума http://www.eva.ru)

Нежирная говядина, свинина, Индейка Сердце, язык, печень Минтай, треска и др нежирная рыба Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты

Творог Сметана Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр Молоко (не более 0.5л в день) Молочные йогурты без добавок Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д. Сливки 10%

Овощи/фрукты

Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка. Тушеные помидоры и баклажаны Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник) Крупы Макароны Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве Растительное масло Сливочное масло ограничить Грецкие орехи, фундук, миндаль Компот из сухофруктов Черный чай без добавок Вода без газа Клюквенный морс (не более стакана в сутки) Отвар шиповника **********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!) – Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.) – Отварное куриное филе – Отварная \ тушенная телятина. – Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста). – Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.) – Твердые сыры. – Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара). – Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы. – зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно) – Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша. – Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации. В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде! Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.

Все то же. Рекомендации те же. Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу. Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.

Четвертая неделя.

Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп. Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.

Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты. – Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день. – Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок. – Сырая морковка. – листья салата – Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки. При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.

Закрепляем пройденное.)

Седьмая неделя.

Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве. Разнообразные салаты с овощами. Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала). Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.

То же.

Девятая неделя.

Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

игра для тебя отзывыу новоражденного малыша пучит животик

www.baby.ru

Можно ли употреблять сыр кормящей маме

У женщин, которые кормят грудью, всегда возникает вопрос о том, какие продукты можно употреблять, а какие нет. Можно ли сыр кормящей маме, особенно актуальный вопрос, ведь всем известно о необходимости и пользе кисломолочных продуктов при грудном вскармливании.

И практически сразу возникает ответ - а почему должно быть нельзя? Да, сыр очень полезен и существует огромное разнообразие его сортов на современном рынке молочных продуктов: российский, голландский, швейцарский, брынза, филадельфия, фета, сулугуни, пармезан, моцарелла, рокфор, дор блю с плесенью и многие другие. На вкус они также совершенно разные, начиная от соленого российского и голландского и заканчивая сладким итальянским маскарпоне.

Приготовление любого сыра происходит с помощью кисломолочных сырных бактерий, которые добавляются в молоко. Молоко также используется разное: коровье, козье, овечье, лошадиное и другое.

Но кормящей матери не стоит забывать и о возможном вреде, который может нанести натрий, который входит в большом количестве в состав сыра. Особенно это касается тех женщин, которые до беременности были большими любительницами сыра. Теперь кормящим мамам необходимо поубавить количество съедаемого молочного продукта, чтобы это лакомство приносило только пользу крохе.

Стоит выделить несколько особенно полезных свойств этого замечательного продукта, если есть сыр в меру. Поскольку существует огромное разнообразие сыров, его состав варьируется, значит, и спектр полезного воздействия для крохи и матери может отличаться в зависимости от вида сыра. Но существует основные качества, которыми будет полезен любой сыр:

  1. Во всех классических сырах присутствует высокий процент жиров и белков.
  2. Кисломолочный продукт богат органическими кислотами и витаминами различных групп: А, В, С, D, Е, РР.
  3. Наличие разнообразия микроэлементов, которые помогут малышу в развитии и росте: железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк, магний, калий и другие.

Естественно, продукт с таким составом просто необходим в рационе кормящей грудью женщины. Ученые утверждают, что употребление даже 30 граммов сыра в сутки снижает вероятность заболеть диабетом.

Но, как было сказано выше, есть и ложка дегтя в бочке меда - это большое содержание натрия. Этот микроэлемент не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от воспаления почек, мочекаменной болезнью или гастритом. По этой причине не стоит злоупотреблять данным молочным продуктом. Также молочным мамам не стоит есть плавленый, копченый и сыр с плесенью из-за того, что они могут вызвать повышенное газообразование у крохи.

Вернуться к оглавлению

Во время кормления грудью женщине лучше всего есть проверенные продукты, а лучше всего - приготовленные самостоятельно.

Легче всего дома приготовить брынзу. Рецептов для приготовления брынзы очень много. Она готовится из коровьего, козьего или овечьего молока. В этот кисломолочный продукт можно добавлять различные добавки: укроп, болгарский перец, специи и т.д. Но кормящая мама должна быть очень осторожна с экспериментами, поэтому лучше остановиться на традиционном рецепте этого вида сыра.

Итак, что понадобится для приготовления брынзы:

  • 3 литра коровьего молока;
  • 3 столовые ложки уксуса (можно использовать натуральный уксус винный или яблочный);
  • 1 столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

Молоко для приготовления брынзы при грудном вскармливании лучше всего пастеризованное магазинное. Да, брынзы из нежирного молока получится немного, но зато малышу будет больше пользы, потому что жирное домашнее молоко может вызвать аллергию. В кастрюле необходимо вскипятить 3 литра коровьего молока. После чего в него добавляется уксус и соль.

Молоко не снимать с огня, помешивая ложкой, пока вся соль не растворится и чтобы оно хорошо свернулось. В итоге должны получиться сыворотка и творожная масса. После чего сыворотку необходимо слить, потому что для дальнейшего использования из-за уксуса она не пригодна.

Творожную массу необходимо поместить в дуршлаг, который застелен марлей, и сцедить остатки сыворотки. После чего процеженный творог помещается под гнет, чтобы убрать из него всю лишнюю жидкость. Под гнетом будущая брынза должна находиться от 1 до 2 часов.

С первого взгляда может показаться, что это не настоящая брынза, потому что известно, что ее нужно вымачивать в соленом растворе несколько суток. Но женщина, которая кормит ребенка грудью, должна помнить, что ей нужна не слишком соленая брынза, поэтому такой вариант приготовления должен идеально подойти для нее и для ребенка. Потому что в результате получившийся сыр не соленый и не кислый - именно то, что нужно при грудном вскармливании.

После того, как сыр побыл под гнетом, его практически сразу можно резать на кусочки и есть.

Но хранить брынзу лучше всего в кипяченой подсоленной воде.

Такой сыр можно использовать как в качестве бутербродного, так и в салаты, например, греческий.

Если нет возможности и времени готовить самостоятельно сыры, то при покупке обязательно нужно смотреть срок годности и состав продукта, чтобы он содержал как можно меньше ненатуральных ингредиентов.

Виды запрещенного и разрешенного сыра при грудном вскармливании для кормящей мамы

Период кормления грудью – важный этап развития ребенка, во время которого все необходимые витамины и микроэлементы он получает вместе с маминым молоком. Кроме этого, пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована, и кормящей маме нужно особенно тщательно подходить к рациону своего питания при грудном вскармливании. Рассмотрим, можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой именно и в каком количестве?

Полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который изготавливается путем добавления в молоко ферментов и молочнокислых бактерий. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сахарного диабета;
  • с его помощью образовываются клетки крови;
  • укрепляет скелет, ногти и волосы;
  • улучшает лактацию;
  • восстанавливает водный баланс.

Количество витаминов в сыре в разы превышает их содержание в молоке. Кроме этого, сыр усваивается организмом лучше, чем молоко в чистом виде. Поэтому сыр является незаменимым продуктом в рационе матери.

Основные компоненты и их свойства

  • Витамин А. Отвечает за рост костей, волос и ногтей.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12). Нормализуют работу нервной системы и улучшают обмен веществ.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Регулирует кровообращение.
  • Железо. Образовывает красные кровяные клетки, защищает организм от бактерий.
  • Кальций. С его помощью формируется костный скелет человека.
  • Калий. Регулирует работу сердечнососудистой и нервной систем организма.
  • Цинк. Влияет на гармоничное развитие организма.
  • Натрий. Нормализует работу сердечнососудистой и нервной систем.
  • Фосфор. Улучшает мозговую работоспособность и активность.

Брынза домашнего приготовления служит отличным источником кальция

  1. Твердые. Изготавливаются путем прессования вареного сыра и его созревания на протяжении, как минимум, 4 месяцев. Жирность таких сортов составляет более 50%. Популярные твердые сорта: «Российский», «Бофор» и «Голландский».
  2. Копченые. Изготавливаются путем копчения твердых сортов (как правило, «Гауда» или «Чеддер»).
  3. Плавленый. Изготавливается на основе твердых сортов, с добавлением сливочного масла и сухого молока.
  4. Мягкие. Производятся путем добавления бактериальных заквасок в пастеризованное молоко.
  5. Рассольные. Изготавливаются путем замачивания и созревания в соленой жидкости.
  6. Глазированные. Представляют собой творог или творожную массу, покрытую шоколадной глазурью.

Сыр при грудном вскармливании не только не вреден, но и полезен, ведь он является кладезем полезных элементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Единственное, что есть сыр можно определенных сортов и в умеренных количествах, постепенно вводя их в рацион питания.

Первый раз начните кушать сыр с одного ломтика, кладя его на бутерброд или добавляя в салат. В течение суток смотрите на состояние новорожденного: если у него не болит животик, и вы не заметили высыпаний на теле, значит, продукт нормально переносится детским организмом. Со временем дозу употребления продукта увеличивают до 50 граммов в сутки.

Если вы заметили у ребенка проявление аллергической реакции или сильные колики из-за нового продукта, от него следует отказаться и попробовать ввести в рацион через месяц.

В чистом виде употреблять сыр не стоит, лучше всего готовить из него салаты, варить на его основе суп и делать бутерброды.

Для сладкоежек подойдет использование творога в десертах, блинчиках и запеканках.

Кроме этого, из сыра выходят отличные закуски, соусы и горячие блюда. Экспериментируйте, и тогда диета при гв не покажется вам строгой и однообразной.

Виды сыров, разрешенных во время лактации

Со второго месяца кормления грудью можно добавлять в рацион некоторые виды сыра

Какие сорта можно смело кушать во время грудного вскармливания?

  1. Рассольный козий или овечий сыр (фета, брынза).
  2. Творог (лучше всего нежирный). Его также можно давать малышу в качестве прикорма с 8 месяцев.
  3. Молодые твердые сыры с небольшим сроком созревания (можно добавлять в суп или класть на бутерброд).
  4. Сливочный.
  5. Мягкие сыры (например, «Адыгейский»).
  6. Плавленый сыр. Со второго месяца жизни ребенка и в ограниченных количествах, при этом обращая внимание на дату изготовления и количество добавок и примесей.

Это основные виды сыров, разрешенных в период гв. Отказаться следует от употребления сыра с плесенью из-за содержания в нем большого количества грибков. Кроме этого, кормящим матерям с осторожностью следует употреблять в пищу глазированные сорта, колбасный сыр и сорта на основе коровьего молока.

Когда можно начинать употреблять сыр? Ответ: в первый месяц жизни малыша от данного продукта следует отказаться, а со второго месяца его можно постепенно вводить в рацион питания матери.

  • Нельзя употреблять сыр больным язвою или гастритом.
  • Соленые сорта противопоказаны во время грудного вскармливания, так как могут уменьшить приток молока.
  • Нельзя употреблять в период лактации продукты с добавками, красителями и ароматизаторами.
  • При пиелонефрите также следует отказаться от употребления сыров в пищу.
  • Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению сыра.

Без сомнения, блюдо, приготовленное собственноручно из свежих ингредиентов, будет самым полезным и безопасным для здоровья как матери, так и ребенка, поэтому рассмотрим рецепт домашней брынзы.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 3л;
  • винный уксус - 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на газ и вскипятите. Добавьте в него уксус и соль. Размешивайте молоко до его сворачивания, затем снимите кастрюлю с огня.

Процедите смесь через дуршлаг или марлю, сыворотку слейте или используйте для приготовления выпечки, а творог переложите в другую емкость и поставьте под пресс. Через 2 часа брынзу можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Резюме

Рацион кормящей матери должен быть полезным, разнообразным и питательным, поэтому есть можно все, но в небольших количествах. Что касается сыра, то кормящие матери обязательно должны его кушать, ведь в него входит большое количество кальция, так необходимого для роста и развития костей ребенка.

Читайте также

prochado.ru

Какие сыры можно есть при грудном вскармливании + рецепт домашнего сыра

Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип. Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат. Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

Полезные свойства

В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

Сыр имеет следующие полезные свойства:

  • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
  • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
  • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
  • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
  • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
  • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
  • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%). Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%. Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

  1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
  2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
  3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
  4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

Женщина может есть твердые сорта продукта, например Чеддер, Голландский. В эту же группу входят сыры: Швейцарский, Костромской, а также Пармезан, Российский. Эти виды имеют длительный процесс созревания (до 240 дней). Сначала их варят в металлических чанах, а затем прессуют. У таких типов сыра жирность достигает 40-50%.

Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

Хорошо подходят для женщин, кормящих младенца, рассольные сыры. В них содержится до 7-8% поваренной соли. Они созревают в растворе хлорида натрия от 1 до 3 месяцев. Такой продукт крошится и легко разламывается. Он обладает приятным вкусом. Сыр готовят их из молока козы, овцы или коровы. К рассольным типам продукта относятся брынза, Сулугуни, а также Бруност.

Как изготовить домашний сыр

В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

Процесс изготовления таков:

  1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
  2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
  3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
  4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
  5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.

Видео

Как приготовить сыр в домашних условиях - об этом вы узнаете в следующем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы должен быть не только полезным и безопасным для младенца, но еще и разнообразным. Так как при грудном вскармливании он достаточно ограничен по ряду причин, любой женщине иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Для этой роли идеально подходит сыр. Полезный, вкусный он станет неотъемлемой составляющей в ежедневном меню.


Вкусный, полезный сыр отлично подходит для ежедневного употребления кормящей мамы

Однако и с таким продуктом нужно знать меру, вводить поэтапно и ориентироваться на состояние малыша. Важно отметить, что к каждому отдельному сорту сыра следует относиться как к новому продукту и вводить его соответственно.

Какими полезными свойствами обладают сыры?

В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:

  1. Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк - отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
  2. Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
  3. Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
  4. Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
  5. Йод - дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
  6. Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
  7. Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
  8. Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.

К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.


В сыре содержится множество полезных веществ, которые восполнят недостаток витаминов в организме кормящей мамочки

Сорта сыров, которые можно кушать кормящей маме и какие нельзя

Естественно, даже сыр кормящей маме не всегда можно кушать. Все зависит от его сорта, которых существует огромное многообразие. Самыми популярными считаются: российский, адыгейский, пошехонский, сыры из Голландии и Швейцарии, болгарская брынза и сулугуни из Грузии, греческая Фета, американская Филадельфия, козий, представители Италии – пармезан, чеддер, моцарелла и маскарпоне, и, наконец, гости из Франции – рокфор, дор блю и камамбер.

В каждой стране, которая занимается производством сыра, имеется своя собственная уникальная рецептура приготовления, проверенная временем. Чтобы его получить, используют определенные ферменты и специальные бактерии, а основой может служить любое молоко: коровье, козье и даже овечье.

Например, для приготовления сыров с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательное газообразование. Плавленый же сыр получается в результате смешивания разных сортов, которые не сообщаются потребителю. В результате чего в составе плавленных сыров может оказаться такой сорт, какой противопоказан кормящей маме.

Сыры, которые просто обязаны составлять меню женщины при кормлении грудью, – это твердые и зернистые сорта, например брынза, сулугуни и моцарелла. Однако тем мамочкам, которые страдают гастритом, пиелонефритом или столкнулись с мочекаменной болезнью, этот кисломолочный продукт лучше исключить из рациона. Это объясняется богатым содержанием натрия в данных сырах.


Несмотря на пользу сыра, не всем можно его есть. Для безопасности женщине лучше проконсультироваться с врачом

Когда вводить сыр в рацион и в каком количестве можно его употреблять?

Первый вопрос, который волнует мам, когда рекомендуется начинать есть сыр при грудном вскармливании, не причиняя вред малышу. Многие врачи сходятся во мнении, что употреблять его можно уже в первый месяц после родов. Конечно, стоит понимать, что имеется ввиду свежий и высококачественный продукт. Также лучше не выбирать для начала ввода жирные сорта. Их пробовать чуть позже и в небольшом количестве. Это убережет фигуру и не повлияет на качество маминого молока.

Употребление сыра просто необходимо кормящей женщине, однако и с этим продуктом стоит следовать определенным правилам, чтобы он был полезен и маме и ребеночку:

  • исключить плавленые сыры и сорта с плесенью;
  • начинать с нежирных сортов;
  • вводить сыр с маленьких кусочков, постепенно увеличивая объем до 30-50 грамм в день;
  • внимательно следить за реакцией карапуза на продукт.

При употреблении новых продуктов кормящей маме необходимо следить за реакцией ребенка

Домашние рецепты сыров

Деревенский сыр

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 стакана йогурта или простокваши.

Закипятить молоко, добавить йогурт. Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.

Легкий натуральный сыр

Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек. Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.

Домашний сыр

Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.


Можно ли уголь при грудном вскармливании

Loading...Loading...