Блины на воде без яиц 1. Рецепт тонких блинов на воде без яиц. Постные блины на кокосовом молоке

Блины — традиционное блюдо, побаловать себя которым можно по любому поводу. Блины на воде без яиц звучит, как приготовить «кашу из топора». Однако, изучив рецептуру приготовления данного угощения, можно считать себя богиней кухни.

Многие хозяйки пекут блины практически каждую неделю. Рецептов приготовления этого угощения существует очень много. В данной статье рассмотрим приготовление постных блинов, не требующих затрат на яйца и молоко.

Многие хозяйки очень любят готовить блины именно по такому рецепту, развивать его, заменять одни продукты другими. Вследствие экспериментов появляются новые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Для приготовления постных блинов потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску налить 1 литр воды и добавить туда половину стакана растительного масла.
  2. После высыпать все сухие ингредиенты.
  3. Далее перемешать полученную массу и постепенно добавлять муку. Для перемешивания теста удобно использовать венчик, он достаточно легко справляется с комочками.
  4. Муку добавлять небольшими порциями, чтобы регулировать густоту теста. Оно должно быть похожим на сметану, поэтому количество муки может быть чуть больше или меньше. После этого можно приступить к процессу выпекания блинчиков с двух сторон.

Заметка: Для того чтобы блины не прилипали, необходимо тщательно очистить сковороду с помощью соли. Для этого достаточно насыпать в посуду столовую ложку соли и потереть ее мокрой губкой.

В процессе приготовления блинчики очень легко снимаются и не рвутся.

Рецепт без дрожжей

Как уже говорилось, многим нравится, ради эксперимента, добавлять в рецепт что-то новое. Можно использовать манную крупу. В результате присутствия в тесте манки, оно приобретает дополнительную вязкость и становится плотнее. Данное свойство считается основным, когда нет яиц. Достаточно 1-2 столовых ложки крупы.

Ингредиенты для теста на блины с манкой:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление особо не отличается от предыдущего рецепта. В глубокой посуде следует смешать все продукты, добавляя муку и тщательно ее перемешивая. Для того чтобы в готовых блинах не ощущались крупинки манки, тесту необходимо постоять на кухне хотя бы 30 минут.

Заметка: Для приготовления постных блинчиков использовать соду вместо дрожжей. Рецепт без молока и яиц лучше сочетается именно с этим компонентом, а дрожжи будут придавать тесту на воде кисловатый привкус.

Следует отметить, что постные блинчики по этому рецепту замечательно сочетаются с любыми начинками. В них можно заворачивать и фарш, и сосиски, и творог. Сладость теста тоже можно регулировать по вкусу.

На минеральной воде

В следующем рецепте будет рассматриваться минеральная вода, как основной ингредиент блюда. Минеральную воду используют любую. За счет того, что она газированная, тесто получается особенно нежным.

Рецепт блинчиков остается прежним, только воду заменяют минеральным компонентом. Для наилучшего результата можно добавить в тесто немного майонеза.

Ингредиенты:

  • газированная минералка – 1 л;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар и соль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты в глубокой посуде.
  2. Хорошо перемешать вилкой или венчиком.
  3. С помощью половника налить в сковороду тесто, наклоняя ее, дать равномерно распределиться.
  4. Приступить к процессу выпекания.

Стоить обратить внимание на то, какие пушистые и ажурные получаются блинчики.

Заметка: Для смазывания сковороды удобно использовать сырую картошку. Для этого половину очищенного клубня насадить на вилку, окунуть в чашку с растительным маслом, смазать поверхность. Дно сковородки становится гладким, с помощью картошки убираются и зашлифовываются остатки предыдущих блинов.

Дрожжевые блинчики

Для приготовления блинного дрожжевого теста лучше использовать молоко или сыворотку. За счет молочных продуктов тесто приобретает более насыщенный вкус.

Список ингредиентов:

  • теплая вода – 0,5 л;
  • теплое молоко – 0,5 л;
  • мука – по факту;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • соль щепотка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Приготовление:

  1. Соединить сахар, соду, соль и масло с майонезом, перемешать.
  2. Добавить воду.
  3. После этого всыпать стакан муки, перемешать и добавить оставшуюся часть.
  4. Когда все комочки растворились, выпекать блинчики на достаточно прогретой сковороде.

В данной статье были рассмотрены наиболее популярные рецепты для приготовления блинчиков. Благодаря яйцам блинное тесто делается плотнее, а без них – воздушнее. Выбор остается только за хозяйкой. В любом случае это блюдо прекрасно подходит к любому столу.

Приготовление блинчиков требует особого внимания и времени. Однако это того стоит. Приятного аппетита!

Блинчики – любимый десерт как для детей, так и для взрослых. Испечь их можно не только на сыворотке, молоке, кефире, замешивают отменное тесто можно даже на водной основе. Мы расскажем как испечь тонкие блины на воде без яиц, чтобы они были пористыми, нежными, не рвались и не брались комом. Возьмите рецепт на заметку, в период поста, с начинкой из грибов получится вкусный ужин или обед. Также такое блюдо можно назвать гипоаллергенным, ведь оно не содержит молочных продуктов и яиц и подойдет, тем у кого аллергия на эти продукты.

Процесс замешивания теста довольно простой, потребуется соединить все ингредиенты и тщательно их перемешать, чтобы не было мелких комочков. Бездрожжевые блины получаются удачные. Этот рецепт бюджетный, все ингредиенты имеются у каждой хозяйки под рукой. Растительное масло придает блинам эластичность, они не прилипают к сковородке. Поэтому обязательно добавляйте его в тесто.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 1 ст. (250 мл);
  • вода кипяченная охлажденная – 400 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 6 ст.л.;
  • питьевая сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Сперва потребуется подготовить пшеничную муку, ее просеивают, чтобы она обогатилась кислородом, благодаря этому готовые изделия получатся нежными и пористыми.

На заметку: По желанию часть пшеничной муки можно заменить овсяной, гречневой или же рисовой, блинчики будут еще более диетическими и полезными.

Добавьте сахар, соду, а также немного соли.

Совет: Чтобы выпечка приобрела приятный карамельный вкус, замените обычный белый сахар коричневым.

Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Для этой цели можно воспользоваться обычной лопаткой.

Теперь потребуется порционно вводить воду, перемешиваем все венчиком. Стоит отметить, что в рецепте указано среднее количество воды, которое необходимо. Оптимальный объем жидкости определяйте самостоятельно, готовое тесто должно напоминать кефир.

Разомните все комочки, тесто должно быть однородным. Чтобы быть точно уверенным в конечном результате, взбейте смесь миксером.

После того как тесто будет нужной консистенции, введите 4 ст.л. рафинированного масла, перемешайте.

Раскалите сковородку, смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределите его по горячей поверхности. Выливайте тесто на сковороду при помощи половника, жарьте с обеих сторон до золотистого оттенка.

Вкусные и очень тонкие блинчики на воде без яиц получились аккуратными и симпатичными. Выложите их на тарелку.

Каждый блин заверните в виде треугольника, разместите на блюде. Подавайте к столу. Приятного чаепития!

Советы по приготовлению

  • Лучше всего печь блины на чугунной сковородке, она равномерно распределяет тепло.
  • Чтобы блинчики не пересушились, переворачивайте их сразу же после легкого зарумянивания.
  • В приготовленные мучные изделия можно заворачивать любую сладкую начинку: маковую, ягодную, фруктовую. Если готовите блинчики с соленой начинкой, при замешивании используйте немного меньше сахара.
  • Если хотите приготовить ажурные блинчики с дырочками, можно использовать вместо кипяченой воды газированную, добавлять соду не требуется.
  • Чтобы получить более интересный вкус выпечке, разведите воду фруктовым соком.
  • Готовое тесто должно постоять при комнатной температуре на протяжении получаса, только после этого можно приступать к выпеканию блинов. За это время оно приобретет оптимальную консистенцию.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну вот, Масленица закончилась, и начался Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в день большого и светлого праздника Пасхи. В это время многие верующие соблюдают особую строгость в питании, ограничивая свой рацион пищей растительного происхождения. Это, как правило, овощи, каши, хлеб, фрукты, мед, орехи - как не покажется странным, даже из такого набора продуктов можно составить довольно интересное меню, чтобы питаться во время поста не только правильно, но и вкусно и сытно. Ведь мы ходим на работу, продолжаем вести такой же активный образ жизни, и нам очень нужны витамины, полезные вещества, которые нам даем наша пища.
Именно поэтому, я предлагаю вам испечь блины на воде, тонкие с дырочками без яиц, рецепт которых вам обязательно понравится. Такие блинчики заинтересует еще и тех людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Ведь в его состав не входят яйца и молоко, и могу вас уверить, что блины получаются от этого не менее вкусными и аппетитными, чем приготовленные по традиционному рецепту.

После окончания поста можно испечь .

Мне вообще нравится экспериментировать, поэтому я с удовольствием попробовала рецепт блинов на воде без яиц, даже не переживая о вкусе. Потому что мне нужны были блины, чтобы завернуть в них начинку из сырого фарша, и я не придавала особого значения самому блинному тесту. Но, каково, же было мое удивление, когда блины получились такими тонкими, красивыми, эластичными, вкусными, и что характерно - ни один не порвался, хотя я готовила их не на блинной сковороде, а на самой обычной металлической.
И вот, с тех пор, такие блины меня часто выручают, либо во время поста приготовить вкусноту домашним, либо подружка-вегетарианка забежит в гости, либо в холодильнике попросту не окажется молока.
Мне еще нравится, что и ингредиенты несложные и технология простая. Я обычно замешиваю такое тесто достаточно быстро при помощи блендера, чтобы не было комочков. Но, обязательно даю ему время, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более вязким. Обычно 15-20 минут вполне достаточно и можно приступать к жарке блинов.
Если у вас нет блинной керамической сковородки, то не отчаивайтесь, даже на обычной сковороде у вас поучатся такие красивые вкусности. Просто перед тем, как будете готовить первый блин, немного смажьте её поверхность маслом.



Ингредиенты:

- мука пшеничная - 250 г,
- вода (кипяченая, теплая) - 400 мл,
- сахар-песок - 2 ст.л,
- ванилин – пару щепоток,
- сода, соль - щепоть,
- масло подсолнечное - 50 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала соединяем просеянную муку с солью, пищевой содой и сахарным песком.





Далее постепенно вливаем теплую воду и размешиваем массу, чтобы не было комочков.




А затем взбиваем тесто блендером.






В последнюю очередь вливаем масло, перемешиваем блинное тесто и даём ему отдохнуть 20 минут.




Разогретую сковороду промазываем маслом и вливаем порцию теста, равномерно распределяя по всей поверхности сковородки. Как только концы блина начнут подсыхать, аккуратно с помощью лопатки переворачиваем его на другую сторону и подрумяниваем еще с минуту.




Так жарим все блины и подаем их к столу.






Вот такие тонкие с дырочками вкусными блины на воде без яиц получатся и у вас. Приятного аппетита!




Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц


Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
  3. Сахар - 2 ст.л;
  4. Вода - 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Получаются очень нежные!

Тонкие блины


Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) - 1 ч.л;
  • Мука - 8 ст.л;
  • Сода - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой


Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант - это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода - 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) - 6 ст.л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Сода - 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Манка - 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука - 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В получившуюся массу просеять муку.

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Loading...Loading...