Что любишь на завтрак. Завтрак в постель: идеи, фото, советы по выбору столика. Быстрые кексы для завтрака в постель

Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллергия на цитрусовые встречается довольно часто. С ней может столкнуться любой человек. Если существует такая проблема, то нужно избегать подобных продуктов, всех лекарств и средств, содержащих компоненты цитрусовых.

Причины

Негативные симптомы возникают не только под влиянием самого фрукта. Реакция организма вызывается и веществами, которые наносят на продукты, чтобы они дольше хранились или быстрее росли.

Химические удобрения используют для прикармливания всех сельскохозяйственных культур. Так как эти вещества используют в больших количествах, они могут накапливаться в овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от вредителей, грибков и насекомых пользуются пестицидами. Но они оказывают негативное влияние и на человеческий организм. Чаще всего пользуются веществами вроде:

  1. Дифенила. Его используют для обработки всех цитрусовых. Благодаря ему фрукты длительное время не гниют и не покрываются плесенью. У этого вещества нет вкуса и запаха, он не меняет оттенок продуктов, поэтому человек не может его заметить. Даже, если тщательно промывать фрукты под проточной водой, нельзя быть полностью уверенным в том, что на кожуре не остались следы дифенила. Если отказаться от мытья мандарин и апельсинов, то это может быть опасно для организма, так как когда человек будет чистить фрукт, на его пальцах останутся частицы дифенила, и он попадет в желудок.
  2. Фунгицидов, сернистого газа и бромистого метила. Перед тем как отправлять продукцию в другие страны, ее обрабатывают этими веществами. Они помогают избавиться от всех вредителей, предотвращают гниение и образование плесени. Нет точных сведений о том, что данные компоненты не проникнут в человеческий организм, не будут накапливаться и оказывать разрушающее действие.

В составе самих цитрусовых фруктов присутствуют вещества вроде тиаминов и салицилатов. Наибольшее их количество содержат мандарины и апельсины. Они часто вызывают негативную реакцию иммунной системы, особенно на фоне желудочных заболеваний.

Какие признаки имеет

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых появляются не только тогда, когда человек употребит чрезмерное количество таких продуктов. Проблемы возникают при индивидуальной непереносимости, избыточном содержании химических веществ внутри и на поверхности фруктов. При непереносимости возникают такие проявления:

  1. Кожа покрывается высыпаниями, которые сильно зудят, ее поверхность краснеет.
  2. Появляется насморк.
  3. Отекает и краснеет нос и кожа вокруг него, отекает язык и губы.
  4. Беспокоят приступы кашля и сужаются бронхи, из-за чего человеку трудно дышать, появляются хрипы.
  5. У некоторых больных кружится голова, снижаются показатели давления крови в артериях.
  6. Отекает конъюнктива глаза, появляется зуд, усиливается слезотечение.
  7. Возникают нарушения в процессе переваривания пищи. При этом болит живот, расстраивается стул, появляются кишечные спазмы, беспокоит тошнота с рвотой, признаки колита.

Аллергия на цитрусовые у детей относится к явлениям достаточно распространенным. Заметить, что ребенок плохо реагирует на такие продукты, можно по следующим проявлениям:

  1. Появляются высыпания на коже. Они могут быть представлены красными пятнами или небольшими точками. Очень часто такие симптомы обретают очертания экземы.
  2. Дети до трехлетнего возраста страдают от диатеза. Для этого состояния характерно возникновение покраснений кожи щек, локтей и коленок. Поэтому родителям стоит учитывать, что, если щеки малыша покрылись румянцем, это не всегда говорит о его хорошем здоровье. Иногда это свидетельствует о плохой реакции организма на определенные вещества.
  3. Появляется чихания и насморк с большим количеством слизи.
  4. Краснеют глаза, могут появляться признаки конъюнктивита.
  5. Приступы кашля, часто переходящие в астму.


Аллергия на цитрусовые имеет симптомы не только первичные. Могут возникать и другие неприятные проявления, которые должны натолкнуть на мысль о возможной аллергии у ребенка. Иногда после употребления цитрусового фрукта, пищеварительная система малыша дает сбой. Это сопровождается признаками, имеющими сходство с энтероколитом.

Если заболевание протекает в легкой форме, то это проявляется диспепсическими расстройствами и метеоризмом. При тяжелом течении болезни ребенок будет отказываться от еды, в животе появляются колики, приступами появляется тошнота с рвотой.

Состояние быстро ухудшается, если вовремя не определить проблему и устранить источник неприятных симптомов. В редких случаях аллергические реакции приводят к тому, что у малыша ухудшается слух.

У некоторых детей ухудшение состояния происходит не только после приема фруктов в пищу. Организм может плохо отреагировать, даже если аллергик вдохнет цитрусовый аромат или прикоснется к фрукту. Это встречается редко, но вероятность таких проявлений существует.

Существует не только аллергия на мандарины. Иммунная система человека может резко отреагировать и на любой другой экзотический фрукт. Все зависит от индивидуальных факторов. Но несмотря на отличия в течение аллергии у каждого, лечение требуется всем.

Псевдоформа

Существует также ложная аллергическая реакция. В этой ситуации, если человек съест несколько мандарин, его самочувствие не ухудшится. Признаки повышенной чувствительности могут появляться, когда человек съест сразу полкилограмма или больше фруктов.

Несмотря на то что это не настоящая аллергическая реакция, но признаки ее такие же, как и при обычной гиперчувствительности. На теле больного появляются высыпания, развивается воспалительный процесс в слизистых оболочках.

Истинная аллергия на цитрусовые проявляется и тогда, когда больной не только принимает эти фрукты или блюда с их содержанием, но и пользуется лечебными средствами и предметами гигиены с наличием в составе кислот или экстрактов цитрусовых

Высыпания на коже появляются, и когда человек начинает использовать косметику с наличием этого компонента в составе.


Варианты лечения

Определить наличие повышенной чувствительности к цитрусовым несложно, так как реакция организма начинает проступать практически сразу после поступления продукта в организм. Трудности с диагностикой возникают тогда, когда аллерген проникает не с едой, а во время вдыхания аромата или использования косметических средств.

В первую очередь, если начала проявляться аллергия на цитрусы, нужно сразу исключить эти фрукты из рациона. Если это не помогло добиться улучшения самочувствия, нужно посетить аллерголога. Врач подберет подходящее антигистаминное средство. Продолжительность применения подобных лекарственных средств составляет не менее трех месяцев.

Если появляются изменения кожного покрова или расстраивается работа пищеварительной системы, прибегают к энтеросорбентам, которые ускоряют процесс выведения из организма токсических веществ и снизят вероятность развития воспалительного процесса.

При наличии дерматита нужно воспользоваться мазями и гелями. Они помогают облегчить состояние аллергика, избавляют от зуда и высыпаний. Обычно облегчения улучшения самочувствия можно добиться с помощью антигистаминных препаратов. Но если ситуация продолжает усугубляться несмотря на назначенную терапию, то прибегают к гормональным средствам, содержащим кортикостероидные гормоны.

Также на протяжении всего периода лечения нужно поддерживать функционирование иммунной системы. Для этого врач может подобрать подходящие иммуномодулирующие средства и витаминные комплексы. Кардинальной методикой устранения аллергической реакции считают гемокоррекцию. Большинство аллергологов утверждают, что полностью устранить этот вариант пищевой непереносимости нельзя. С помощью лечебных методик можно только снизить выраженность проявлений.

В последние годы начали практиковать современный вариант лечения болезни, который заключается в изменении состава крови. Эта процедура называется экстракорпоральной гемокоррекцией.

В ходе этой методики кровь пациента очищают от веществ, под влиянием которых в организме развиваются различные патологические процессы. После этого кровь вновь вливают в организм. В большинстве случаев от признаков аллергии удается избавиться уже после первой процедуры.

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Полностью избавиться от заболевания можно через 5-10 сеансов. Выполнять экстракорпоральную гемокоррекцию можно только у квалифицированных врачей. Но это вариант имеет множество противопоказаний и его нельзя использовать для детей. Также эффективность данной методики очень спорная и требует дополнительных исследований.

Статистика говорит, что аллергия на любой цитрус проходит в течение шести месяцев от начала лечения. Благодаря правильно проведенной терапии можно исключить вероятность ее появления в дальнейшем.

Но даже после такого радикального лечения не стоит злоупотреблять такими фруктами.

Как избежать проблемы

Чтобы снизить вероятность повторных приступов аллергических реакций желательно полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Если у человека в анамнезе присутствует аллергия, особенно если возникали случаи с осложненным течением, он должен всегда иметь при себе антигистаминное средство, чтобы вовремя оказать себе помощь.

Если эпизоды повышенной чувствительности появлялись хотя бы раз, не нужно откладывать посещение аллерголога.

Многие недооценивают это заболевание и не воспринимают всерьез его симптомы. Но это ошибка. Такое состояние представляет опасность для организма. У некоторых людей происходит развитие анафилактического шока или отеков дыхательных путей, которые могут привести к удушью.

Появляется аллергия на цитрусовые (фото 1) и у взрослых, и у детей. Аллергия на мандарины (см. фото 2), апельсины и лимоны может быть спровоцирована как перееданием фруктов, так и аллергическим ответом на проникновение малых доз в организм.

Симптомы аллергии на цитрусовые фото

Возникает аллергия на цитрус (фото 1) как на сами плоды, так и на химические препараты, которыми они обрабатываются от вредителей. Признаки такой аллергии заметить совсем не сложно. Главный маркер аллергического процесса именно на цитрусовые – это быстрое возникновение неприятной реакции организма на фрукт.

Появляется аллергическая реакция практически сразу после попадания плода в организм. Достаточно 10-15 минут, как у пациента возникают характерные признаки аллергии. Это как раз то время, за которое фрукты расщепляются в желудке и попадают в кровь.

Симптомы аллергии на цитрусовые (фото в гал.) развиваются стремительно и могут сохраняться у аллергика несколько дней, пока организм полностью не выведет аллерген. Амплитуда симптоматики довольно широка, многое зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому аллергия от цитрусовых – сыпь и другие признаки могут отличаться.

Чаще аллергия от цитрусовых на коже является единственным признаком того, что человек страдает непереносимостью ярких и вкусных плодов. Другие люди переносят аллергию более тяжело. Помимо сыпи проявляется аллергия на губах, чешутся и отекают щеки. Симптомы аллергии на цитрусовые у детей (фото в галерее) возникают чаще, чем у взрослых, поскольку у ребенка еще не сформирована иммунная система.

Дополнительно страдают и органы зрения – от аллергии на цитрусовые могут чесаться глаза, начинается слезотечения, расширяются капилляры и глаза краснеют. Отек конъюнктивы создает неприятное чувство песка в глазах, наблюдается светобоязнь.

Мучительные симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых (фото внизу) и детей – ринит, от него пациенты страдают обильным отделение слизи, отечностью выстилающей оболочки носовых ходов. Дыхание через нос становится невозможным, появляется гнусавость в голосе, в носу неприятные щекочущие ощущения и частые чихания.

Со стороны органов пищеварения проявляется – появление тошноты, колик и рвоты. Органы слуха страдают редко, но в индивидуальных случаях и здесь могут проявиться признаки аллергии – появляется звон в ушах, чувство оглушающей пустоты, головокружение. При тяжелой аллергической реакции возможен отек Квинке – отечность слизистой гортани, похожий на приступ астмы.

Аллергия на мандарины фото

В наше время аллергия на мандарины (фото 2) не является редкостью. Несмотря на то, что мандарины имеют массу полезных компонентов, витаминов, антиоксидантов, они еще могут вызывать и аллергию. Часто она появляется у маленьких детей. Ложная аллергия на мандарины на лице может быть вызвана перееданием этих фруктов.

Не секрет, что мандарины – постоянный спутник новогоднего стола. Они появляются в продаже за несколько недель до праздника и продаются еще некоторое время после. В этот период поедание мандарин возрастает в разы, поскольку вкусный фрукт недоступен большую часть года. Аллергия на мандарины у детей (фото в гал.) вполне может быть связана с избыточным поступлением фрукта в организм.

Истинная аллергия не появляется от большого количества фруктов – аллергия на коже у детей появятся даже при употреблении одной небольшой мандарины. Этого говорит об истинной непереносимости фрукта, когда в организме выделяются вещества, тормозящие переработку. Проявления такой аллергии практически не отличить от ложной.

Аллергия на цитрус у ребенка обычно ограничивается кожными проявлениями. Гораздо тяжелее протекает аллергия у взрослых, у которых иммунитет уже сформировал стойкий аллергический ответ. Появляется отечность слизистой носа, краснеют глаза и отекает конъюнктива. При расчесывании кожных пятен аллергия увеличивается еще больше.

Симптомы аллергии на мандарины у взрослых (фото внизу) дополняются ангионевротическим отеком. Появляется отек Квинке, пациентам трудно дышать, болит в груди и возникает чувство сдавленности. При ангионевротическом отеке важно быстро подать первую помощь.

Как выглядит аллергия на апельсины фото

Выглядит аллергия на апельсины типично, как и большинство негативных реакций на цитрусовые. Аллергия на апельсины (фото 3) вызывает активную кожную реакцию – на щеках появляется сыпь, пятна сыпи имеют преимущественно ограниченный характер. По размеру они могут быть намного больше, чем высыпания на коже при аллергии на мандарины и иметь ограниченные контуры.

Интересен тот факт, что у некоторых людей аллергия на апельсины и вовсе проявляется одним пятном, которое расположено на щеке, в области носогубного треугольника. Оно чешется, немного отекает и держится на коже несколько дней. После того, как пятно светлеет, по краям кожа слущивается.

Обычно аллергия ограничивается кожной реакцией, но при тяжелом случае, страдает слизистая носа, отекает конъюнктива. Глаза невыносимо чешутся, а щекотливые ощущения в носу вызывает беспрестанное чихание у аллергиков. При присоединении отека Квинке аллергическая реакция осложняется нетипичным удушьем, болью за грудиной.

Аллергия на лимон

Симптомы аллергии на лимоны у взрослых (фото ниже) и детей в первую очередь появляются на коже лица. На лице, щеках и шее появляются красные пятна, внутри которых можно увидеть точечный очаг более интенсивного красного цвета. Величина пятен небольшая, до одного сантиметра. По периметру аллергия на лимон (фото 4) в виде пятен имеет неправильную форму, размытые края. При появлении отечности они немного возвышаются над уровнем кожи, но отечность не приобретает выраженного характера, а ограничивается лишь аллергической сыпью.

Аллергия на лимон у ребенка сопровождается постоянным зудом, из-за чего малыши сильно расчесывают высыпания и симптомы ухудшаются. Пятна сыпи от лимона отекают, краснею, выглядит аллергия на цитрусовые как маленькие ранки, если малыш расчесал кожу.

Наиболее тяжелым симптомом аллергии является отек Квинке. Аллергикам становится трудно дышать, появляется чувство сдавления за грудиной, боль, свистящие звуки при глубоком вдохе. Отек Квинке усиливается, если больные пытаются дышать часто, кашляют.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.

Романтика не должна уходить из отношений. Иначе жизнь станет скучной, однообразной и обыденной. Ещё товарищ Маяковский сказал: «Любовная лодка разбилась о быт». Что может быть хуже остывших отношений?.. А нужно-то всего ничего – просто не остывать душой, не лениться делать подарки и не забывать оказывать знаки внимания. Подарки и знаки – это не всегда роскошные букеты или походы в дорогие рестораны. Как раз милые мелочи, от которых многие отмахиваются как от неважного и ненужного, и помогают поддерживать тёплый ровный огонь, согревающий вас и ваших близких. Одной из таких неожиданных мелочей может стать обычный завтрак. Хотя почему «обычный»?

Романтический завтрак можно приготовить просто так, не ожидая праздника или Дня рождения. И такой сюрприз будет вдвойне приятным для вашей «половинки». Киношно-лирические изыски вроде завтрака в постель не каждому придутся по душе. Ну как, на самом деле, можно наслаждаться кофе и круассанами, если ты ещё не умывался и не чистил зубы? Впрочем, для любителей можно предложить и этот вариант. Для этого вам нужно обзавестись специальным столиком и приготовить нехитрый завтрак.

Готовить виртуозные блюда не нужно. Во-первых, для этого вам придётся встать ни свет ни заря, во-вторых, мало кто с утра готов наслаждаться изысканными, но довольно сытными блюдами. Завтрак должен быть лёгким, а романтики ему добавят цветы, блюда в виде сердечек, особая сервировка и ваше хорошее настроение.

Если ваша «половинка» ранняя пташка, то кофе с блинчиками или бутербродами будет вполне достаточно. «Совам» же, наоборот, придётся по нраву довольно плотный сытный завтрак, состоящий из каши, омлета или запеканки, с какао или крепким чаем. Бутерброды можно приготовить в виде сердечек, нарезав хлеб, сыр и колбасу формочками для печенья. А яичницу или омлет можно поджарить в специальной силиконовой формочке в виде сердца. Кашу или салат можно украсить, насыпав мелко нарезанными орехами или шоколадом сердечко по трафарету. Если от сердечек вас уже воротит, то можно использовать другую форму, например, квадрат или звёздочку. Квадратные блинчики – это любопытно.

Итак, вы завели будильник на полчаса пораньше и решили немного поколдовать на кухне. Наш сайт предлагает вам на выбор несколько простых и доступных блюд, которые легко приготовить.

Ингредиенты:
1 багет,
250 г мягкого сливочного сыра,
1/3 стак. сахара,
1/3 стак. рубленых грецких орехов,
1 ст.л. апельсиновой цедры.
Кляр:
4 яйца,
1 ч.л. ванилина,
¼ стак. молока,
2 ст.л. сливочного масла – для жарки.

Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. Соедините сливочный сыр, орехи, сахар и цедру апельсина, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник. Нарежьте багет на ломтики толщиной 2-3 см. Каждый ломтик надрежьте вдоль, не дорезая до конца, так, чтобы образовался «карман». Внутрь ломтиков положите по 1 ч.л. с горкой сливочного крема и слегка прижмите, чтобы хлеб закрыл начину. В отдельную миску разбейте яйца, разболтайте их вилкой, добавьте ванилин и молоко, тщательно перемешайте. Обмакните каждый кусочек хлеба с начинкой в кляр, смачивая с обеих сторон. Кусочки выкладывайте на плоское блюдо. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на ней начинённые ломтики до золотисто-коричневого цвета в течение 5 минут. Подайте с любым сиропом или жидким вареньем.

Ингредиенты:
1/3 стак. какао-порошка,
1 стак. муки,
2/3 стак. сахара,
1 яйцо,
1 стак. молока,
1 пакетик ванилина,
1 ½ ч.л. пекарского порошка,
¼ ч.л. соли,
2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Сироп:
100 г сливочного масла,
1 стак. коричневого сахара,
2 ст.л. сиропа (мёда),
½ стак. жирных сливок,
3-4 банана.

Приготовление:
Растопите сливочное масло, добавьте коричневый сахар и сироп (или мёд) и прогрейте, помешивая, до кипения. Затем влейте сливки, уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть до получения карамелеобразной массы. Тем временем приготовьте блинчики. Сначала соедините все сухие ингредиенты, перемешайте, добавьте яйцо, молоко и топлёное масло и хорошенько взбейте. Выпекайте блинчики на раскалённой сковороде со сливочным маслом. Нарежьте спелые бананы на кружочки, положите на каждый блинчик и полейте сиропом.

Ингредиенты:
1 багет,
6 яиц,
4 ст.л. кленового сиропа (или жидкого мёда),
1 ст.л. сливочного масла,
1 горсть кукурузных хлопьев,
сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте багет на тонкие кружки толщиной 7-8 мм. Яйца разбейте в миску и размешайте их вилкой. Добавьте кленовый сироп или жидкий мёд и тщательно размешайте. Кукурузные хлопья раскрошите и всыпьте в яичную смесь. Положите кусочки багета в яичную смесь и оставьте на 5 минут, чтобы они хорошо пропитались. Раскалите сковородку со сливочным маслом и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые гренки положите на бумажное полотенце, чтобы снять излишки масла. Подавайте с сахарной пудрой, кленовым сиропом или мёдом.

Ингредиенты:
6 яиц,
½ стак. молока,
5 помидорок «черри»,
½ стак. сыра фета,
сухарики из чёрного хлеба,
соус табаско, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте соль, перец и немного соуса табаско, перемешайте. Добавьте молоко и взбейте венчиком или миксером. Добавьте в яичную смесь сыр фета и помидоры, нарезанные кубиками. Вылейте подготовленную смесь на разогретую сковороду со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. Омлет должен пропечься полностью. Подайте с сухариками из чёрного хлеба, посыпав всё смесью соли и перца.

Ингредиенты:
3-4 яблока,
100 г кефира,
1 яйцо,
мука, ванилин.

Приготовление:
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кружочками. Сделайте кляр, соединив кефир и яйцо и добавив столько муки, чтобы получилось тесто, немногим гуще, чем на блинчики. Добавьте щепотку ванилина. Кружочки яблок накалывайте на вилку, окунайте в кляр и обжаривайте с двух сторон в раскалённом растительном масле до образования румяной корочки. Подайте со сметаной и свежими ягодами.

Ингредиенты:
1 упаковка готового слоёного теста,
100-150 г повидла или джема,
сахар – для обсыпки.

Приготовление:
Готовое слоёное тесто разморозьте с ночи. Слегка раскатайте пластины теста на присыпанной мукой доске и нарежьте на длинные треугольники. Смажьте их разболтанным яйцом, положите на широкую часть немного густого джема и сверните рулетиком. Сложите рулетики на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Готовые рулетики смажьте яйцом и посыпьте сахаром. Если вам кажется, что рулетики – это слишком хлопотно, то просто вырежьте выемкой печенье, испеките его и склейте по два, прослоив джемом или варёной сгущёнкой.

Ингредиенты:
600 г молока,
10 ст.л. муки (с горкой),
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В полуторалитровую бутылку из-под минеральной воды вставьте воронку и засыпьте через неё муку, сахар, соль, залейте разболтанные яйца, растительное масло и молоко и закройте крышку. Потрясите бутылку так, чтобы тесто равномерно перемешалось. Возьмите вторую крышку от такой же бутылки и раскалённым гвоздём проделайте в ней дырочку. На сковороду налейте немного растительного масла, закрутите крышку с дырочкой и налейте на сковороду тесто тонкой полоской в виде сердечка. Поджарьте сердечко до золотистой корочки, залейте его тестом из бутылки и готовьте блинчик до готовности. При переворачивании на блинчике получится более тёмное сердечко, так как тесто жарится дольше, чем обычно.

Ингредиенты:
1 банан,
1 киви,
1 мандарин,
1 манго,
10-15 ягод винограда без косточек,
2-3 ягоды клубники – для украшения,
1 баночка натурального йогурта,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Банан нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком. Киви нарежьте на кружочки и затем на четвертинки, манго нарежьте кубиками, мандарин разделите на дольки и нарежьте каждую на 3-4 части, виноград разрежьте пополам. Ягоды клубники нарежьте тонкими ломтиками и пока отложите в сторону. Перед подачей заправьте салат йогуртом, перемешайте вилкой и выложите в красивый салатник. Ягоды клубники красиво уложите на салат и подайте. Фруктовый салат можно посыпать измельчёнными фисташками.

Ингредиенты:
2-4 ломтика чёрного или белого хлеба,
сыр,
ветчина,
тонкие ломтики помидора или кружочки сладкого перца
соль, молотый перец – по вкусу,
1-2 грецких ореха.

Приготовление:
Грецкие орехи раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте. На ломтики хлеба положите ветчину, кружки помидора или сладкого перца, посолите и поперчите, посыпьте измельчёнными орехами и накройте сверху сыром. Поставьте на несколько минут в микроволновку или горячую духовку до расплавления сыра.

Ко всей этой вкуснятине можно подать самые разные напитки. Это может быть свежевыжатый фруктовый сок, свежий чай или ароматный кофе. А ещё можно приготовить какао или горячий шоколад – детский напиток, а так бодрит!

Ингредиенты:
600 мл молока,
3 ст.л. сливок,
6 ст.л. какао-порошка,
6 ст.л. сахара,
½ ч.л. ванили,
щепотка корицы,
немного тёртой цедры апельсина,
щепотка соли,
взбитые сливки – для украшения.

Приготовление:
Смешайте какао-порошок, сахар и соль, залейте молоком и поставьте на огонь. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте сливки, ваниль и щепотку корицы, перемешайте и доведите до кипения. Разлейте по подогретым чашкам, украсьте взбитыми сливками, посыпьте порошком какао и тёртой апельсиновой цедрой.

Ингредиенты:
400 мл молока,
2 ст.л. какао-порошка,
1-2 ст.л. сахара,
2 кусочка шоколада.

Приготовление:
Смешайте какао и сахар, добавьте немного подогретого молока, размешайте до получения однородной массы. Затем влейте оставшееся молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня, разлейте по чашкам и положите в каждую по кусочку шоколада.



Ингредиенты:

1 стак. натурального йогурта,
1 стак. натурального сока (свежевыжатого),
½ банана,
100 г черники, клубники или других ягод,
5-6 кубиков льда.

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Влейте в высокий стакан и подайте, украсив листочком мяты.

Ингредиенты:
1 ст.л. чёрного чая,
1-2 см. корня имбиря
500 мл кипятка.

Приготовление:
Обдайте крутым кипятком заварочный чайник, слейте воду и засыпьте чайную заварку. Корень имбиря нарежьте тончайшими ломтиками и положите в чайник с заваркой. Залейте кипяток и оставьте на 2-3 минуты. Разлейте по чашкам через ситечко.

Если после романтического завтрака в ваши планы не входит поход на работу, то к столу можно подать легкомысленный коктейль «Мимоза». Смешайте в равных пропорциях шампанское и свежевыжатый апельсиновый сок (не из коробок!), разлейте по бокалам и добавьте в них по 2-3 кубика льда.

Где бы вы ни сервировали свой романтический завтрак, обязательно накройте свежую белую скатерть, положите красивые салфетки и используйте парадно-выходные тарелки и чашки. Серебряные ложечки, маленькая хрустальная вазочка с единственной пышной розой – всё это настраивает на лирический лад и поднимает настроение.

Любви и нежности вам!

Лариса Шуфтайкина

Loading...Loading...