Домашнее шоколадное печенье. Шоколадное печенье. С кокосовой стружкой

Быстрые рецепты имеют огромный ряд преимуществ, поэтому, в моем арсенале их очень много. Сегодня готовила любимое лакомство моей подруги — вкусное домашнее шоколадное печенье. Подруга позвонила неожиданно и сказала, что через 15 минут зайдет в гости. Я это время зря не теряла, а приготовила простое, но очень вкусное шоколадное печенье с какао, успев сделать пошагово фото, для иллюстрации рецепта. И это все за 15 минут. Фантастика! Обязательно берите на заметку и балуйте своих родных и друзей!

Итак, нам нужно:

— яйцо куриное — 1 штука;
— какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
— масло сливочное или спред растительно-сливочный — 50 грамм;
— сахар — 1/2 стакана;
— мука пшеничная в/с — 1 стакан;
— ваниль — на кончике ч. ложки;
— молоко (3,2%)- 1 ст. ложка.

Как приготовить очень вкусное шоколадное печенье за 15 минут

Сливочное масло отправить на водяную баню или в микроволновку на 50 секунд. Оно приобретет нужную консистенцию. Вместо масла можно использовать спред растительно-сливочный. Он отлично подойдет для данной выпечки.

Добавить к топленому сливочному маслу или спреду: сахар, куриное яичко, ваниль.

Хорошенько перемешать ложкой. Добавить какао-порошок. Количество какао зависит от того, насколько насыщенное шоколадное печенье вы хотите получить в итоге.

Перемешать. Добавить пшеничную муку высшего сорта. Перед добавление ее нужно просеять пару раз, чтобы насытить кислородом. Это сделает выпечку более воздушной.

Замешивая эластичное тесто, добавить ложку жирного теплого молока. У меня домашнее молоко, которое беру у проверенных знакомых.

Месить, пока тесто не приобретет консистенцию, как показано на фото.

Из теста отщипываем кусочки и формируем шарики. Шарики приплюснуть.

Противень услать пергаментом для выпечки. Выложить печенье и отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать ровно 10 минут.

В процессе запекания, печенье приобретет небольшие трещины сверху, которые дополнительно украсят его.

Дать печенью немного остыть, выложить на тарелочку.

Подавать самое вкусное шоколадное печенье к ванильному какао и прочим любимым напиткам. Замечу, что выпечка в средине получается немного влажной. Мне оно напоминает любимый брауни. А какие ассоциации возникнут у вас, когда вы испечете печенье по моему рецепту? Делитесь. 🙂

Друзья, есть много причин, чтобы любить праздники, но шоколадное печенье, определенно, занимает одно из первых мест в этом списке. Шоколадное печенье повышает настроение и создает атмосферу праздника. Не верите? Тогда попробуйте наши шоколадные рецепты печенья. Это всё равно, что вкушать шоколад! Когда шоколад тает во рту, вы ощущаете блаженство. Но тут важно помнить, что это должен быть не какой-нибудь унылый молочный шоколад, который нашпигован всевозможными заменителями,ароматизаторами и красителями, а настоящий горький. Поэтому для нашего шоколадного печенья мы будет использовать настоящий горький шоколад с содержанием какао бобов 70% и выше. Шоколадное печенье поднимает настроение за считанные минуты, чего стоит только один процесс приготовления, но, а результат вы оцените сами, я надеюсь уже в скором времени.

Смотрите также рецепт для праздничного стола

Лирическое отступление: Счастливчик тот, у кого и чёрные, и белые полосы его жизни сделаны из шоколада!

Шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото

Вкусное, нарядное, шоколадное печенье «Трюфель» по внешнему виду напоминающее свежие ароматные, шоколадные пряники, может стать отличной идеей для подарка, стоит лишь упаковать его в красивую коробочку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина? Это печенье получается более шоколадное, чем печенье из следующего рецепта. Более насыщенный шоколадный вкус достигается за счет присутствия в рецепте темного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Итак, давайте перейдем непосредственно к нашему рецепту праздничного печенья.

Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками: рецепт с фото

шоколадное печенье с трещинками фото

Вкусное, нарядное, шоколадное печенье Трюфель по внешнему виду напоминающее свежие ароматные шоколадные пряники. Такое печенье может стать , стоит лишь упаковать его в красивую коробку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина!?

Ингредиенты:

  • темный шоколад (70% или более) 200гр.поломать на кусочки
  • сахар 110гр.
  • яйца 3шт.
  • масло сливочное 90 гр.или 6 ст.л.
  • ванильная эссенция 1ч.л.
  • разрыхлитель 1/2ч.л.
  • соль щепотка
  • какао порошок без сахара 25гр. или ¼ чашки
  • мука 210 гр. или 1 ½ чашки
  • сахарная пудра ¾ чашки

Как приготовить шоколадное печенье в домашних условиях

  1. Сливочное масло и кусочки шоколада, поместив в кастрюльку с толстым дном, растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы.
  2. Убрать с огня, добавить сахар, помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавить яйца. Яйца добавлять по одной штуке, хорошенько взбивая миксером массу после каждого яйца. Добавить ванильную эссенцию.
  4. Муку смешать с солью, разрыхлителем и какао — порошком, просеять через сито в подготовленную смесь, перемешать. Накрыть кастрюльку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2,5 часа до застывания теста.
  5. Сахарную пудру высыпать в чашку.Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Достать тесто (тесто должно быть холодное и плотное), взять кусочек теста размером с чайную ложку. Скатать из него шарик около 2,5 см.
  7. Обвалять в сахарной пудре, шарик должен быть плотно покрыт слоем пудры. Сделать шарики из всего теста. Выложить шоколадные шарики на подготовленный противень на расстоянии 4 см друг от друга.
  8. Выпекать шоколадное печенье в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 10-15 минут.

Пока готовиться первая партия шоколадного печенья, оставшееся тесто нужно положить в холодильник. Затем сделать вторую партию шоколадной выпечки. Если тесто для печенья было приготовлено правильно, то печенье должно получиться с трещинками.

Приятного аппетита!

Шоколадное песочное печенье

Этот шоколадный рецепт песочного печенья мы будем готовить с использованием натурального какао – порошка(без сахара).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 270 гр.
  • масло сливочное несоленое 200 гр.(50гр.+150гр.)
  • какао порошок без сахара 3ст.л.
  • яйцо 1шт.
  • молоко 30 мл
  • сахар 6 ст.л.
  • соль щепотка

Как сделать шоколадное печенье

  1. В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло (в количестве 50гр.) , сахар и молоко. На среднем огне доводим массу до растворения сахара и сливочного масла.
  2. Добавляем какао порошок, помешивая доводим смесь до кипения и продолжаем её готовить уже на слабом огне в течение нескольких минут. Смесь постоянно мешаем, следим внимательно. так как может подгореть.
  3. Шоколадную массу снимите с огня, дайте ей остыть.
  4. Пока масса остывает, займемся мукой.
  5. Пшеничную муку с солью просеиваем и соединяем со 150гр. сливочного масла и яйцом.Быстро перетираем тесто руками в крупную масляную крошку.
  6. Теперь к масляной крошке добавляем подготовленную шоколадную массу, замешиваем тесто. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто для песочного печенья. Тесто получается очень нежное и мягкое, поэтому его следует оставить на 1 час в прохладном месте. Закрываем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час.
  7. После того как тесто станет плотным и с ним можно будет работать, то приступаем к изготовлению песочных печенюшек. Можно воспользоваться формочками, можно разрезать тесто на квадратики или сделать в виде кружочков. То есть действуем на своё усмотрение.

8. Подготовленное печенье выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут (время также зависит от величины и толщины печенья).

Песочное шоколадное печенье готово! Приятного аппетита!

Шоколадное печенье видеорецепт:

Друзья, а у вас есть свой любимый рецепт шоколадного печенья, было бы интересно узнать об этом в комментариях.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Сливочное рассыпчатое, немного хрустящее тесто любят практически все. Особенно вкусными получаются изделия, приготовленные в домашних условиях с добавлением разных компонентов: кокосовой стружки, джема, кусочков молочного шоколада и т. п.

Как приготовить песочное тесто для печенья

Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары. Зная, как приготовить тесто для печенья, даже неопытные пекари смогут накормить всех членов семьи и гостей отменными песочными изделиями. Помимо смешивания масла с яйцом, сахаром, сметаной и мукой нужно знать еще несколько правил:

  1. Песочное тесто перед формированием печенья рекомендуется остудить в морозилке около 20 минут.
  2. Долго вымешивать заготовку не стоит, иначе выпечка будет жесткой.
  3. Не рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились.
  4. Форму, на которой будут выпекаться печенья, необходимо смазывать или покрывать пергаментом.

Шоколадное печенье – рецепт с фото

Существует множество способов, как приготовить это лакомство к чаю. Например, классический рецепт песочного печенья с какао будет оценен по достоинству каждым, ведь изделия получаются превосходными. Тесто делается с маслом, но если его нет, то маргарин его вполне может заменить. Узнайте разные варианты, что нужно смешать, чтобы испечь песочное печенье.

На маргарине

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 448 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.

Некоторые делают выпечку, закладывая в тесто масло, другим же больше по душе маргарин, ведь с ним изделия получаются не менее превосходные. Данный пошаговый рецепт песочного печенья с маргарином сможет освоить даже неопытная хозяйка. Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной – в процессе замеса песочного теста нужно добавить молотый кофе.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • кофе молотый – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кусок маргарина нарезать кусочками, растопить в кастрюле.
  2. Добавить к массе сахар, помешать до растворения кристалликов, затем засыпать кофе и какао. Разбить к продуктам еще яйцо.
  3. Не прекращая перемешивать, засыпать понемногу муку, чтобы масса загустела.
  4. Жирное тесто отправить на 15 минут в холод.
  5. На притрушенном мукой столе раскатать не слишком толстый пласт, воспользовавшись формочками, выдавить изделия любой формы.
  6. Заготовки переложить на пергамент, затем отправить запекаться на 20 минут в технику, заранее раскаленную до 200 градусов.

Шоколадное

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Состряпать выпечку по данному рецепту получится даже у хозяек, которые только начинают знакомиться с тонкостями кулинарного искусства. Печенье с какао обладает неповторимым вкусом и ароматом, помимо этого, оно очень понравится всем сладкоежкам: шоколадные печеньки, покрытые расплавленным шоколадом, не оставят равнодушным ни одного ценителя сладостей.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,25 ст.;
  • какао – 0,25 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • маргарин – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымешайте ложкой размягченное масло, добавив еще сахар. Постарайтесь не останавливаться 10 минут.
  2. Добавьте к компонентам муку, какао, замесите тесто, чтобы в итоге оно получилось упругим и не расплывалось.
  3. Отрывайте по кусочку, скатывая шарики.
  4. Выложите заготовки на противень, располагая их на расстоянии. Вилкой немного приплюсните каждый шарик.
  5. Выпекайте при оптимальной температуре 20 минут, предварительно раскалив технику.
  6. Подготовьте шоколад, соорудив водяную баню.
  7. Остывшие изделия полейте шоколадной массой, после чего отправьте в холод, чтобы она не стекала.
  8. Спустя 10 минут подавайте песочное печенье с шоколадом домочадцам.

С корицей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите испечь вкусный ароматный десерт на детский праздник или просто как дополнение к чаепитию, то не оставляйте без внимания этот способ. Шоколадное печенье с корицей получается рассыпчатым, а тесто настолько нежное, что прямо тает на губах. Можете сделать печеньки любой формы, которая понравится вам или детям: шарики, колбаски, вырезать елочки, бабочек и др.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растопить в ковшике мед со сливочным маслом, к смеси засыпать сахар с корицей, перемешать.
  2. В остуженную смесь разбить яйцо, снова все тщательно перемешать.
  3. Засыпать в тесто оставшиеся сыпучие продукты. Муки засыпать столько, чтобы заготовку можно было собрать в шар, она была эластичной. Убрать тесто для песочного печенья в холод.
  4. Спустя полчаса раскатать заготовку, толщина которой будет 5 мм, вырезать изделия любой формы по желанию.
  5. Переложить печеньки на закрытую бумагой форму и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Песочное печенье с какао выпекается при оптимальной температуре.

С какао и орехами

  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите поставить перед домочадцами блюдо с аппетитными изделиями, как на фото, то обязательно воспользуйтесь данной рецептурой. Печенье с какао и грецкими орехами делается элементарно просто, ведь предложенный способ – быстрый вариант испечь превосходное лакомство. Время нужно на смешивание ингредиентов, а готовиться печенье будет всего минут 12.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 1 ст.;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад, орехи – по вкусу;
  • разрыхлитель, соль – по 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло взбить с двумя видами сахара, чтобы масса стала воздушной. Яйца взбить отдельно, затем залить их в ту же посуду, засыпать ванильку.
  2. Перемешать муку с шоколадным порошком, посолить смесь, засыпать разрыхлитель.
  3. К яично-сахарной массе медленно всыпать мучную смесь, перемешивая все при помощи миксера, настроенного на небольшую скорость.
  4. Шоколад порезать мелко, орехи порубить ножом, смешать эту крошку с тестом.
  5. Выкладывать шоколадное песочное печенье на устеленный специальной бумагой противень, воспользовавшись ложкой.
  6. Выпекать песочные изделия буквально до 10 минут, заранее разогрев технику до 210 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 397 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соблюдая последовательность действий, которые предполагает данный пошаговый рецепт, вы приготовите оригинальный десерт, который понравится каждому члену вашей семьи. Печенье на кефире с какао называют еще Улиткой, ведь тесто делается разных цветов, сворачивается в калачик, а затем разрезается на кусочки, которые и будут напоминать спираль на «домике» животного.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • соль, ванилин – по вкусу;
  • кефир (простокваша) – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – около 2-х ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить до густой пены яйца, соединив их с сахаром. К массе насыпать соду, но предварительно погасить ее, добавить мягкий маргарин. Налить кефир или простоквашу, вымешать все, после чего можно засыпать понемножку муку.
  2. Разделить массу напополам, в одну засыпать какао. Вымесить каждую половину заготовки, чтобы получилось два упругих мягких комочка.
  3. Раскатать тесто, положить светлую часть на темную, скатать обе в форме калачика.
  4. Полученную колбаску разрезать на небольшие части.
  5. Будущее песочное печенье с какао отправить на устеленном бумагой противне в духовку, которая уже раскалена до 200 градусов.
  6. Через 20 минут положить изделия на тарелку, остудить и подавать.

С кокосовой стружкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 382 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если взглянув на фото, вам захотелось скорее порадовать домочадцев столь аппетитной выпечкой, то приступайте к готовке, ведь процесс вовсе не долгий. Шоколадное печенье с кокосовой стружкой можно испечь оригинальнее, добавив вместо классической белой стружки цветную. Лакомство делается без добавления яиц, поэтому тесто получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 340 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • стружка кокосовая – 15 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. Вместе с сахаром взбивайте его 3 минуты, воспользовавшись миксером.
  2. Добавьте к массе молоко.
  3. Насыпьте разрыхлитель, ваниль, какао, стружку и постепенно досыпайте муку, чтобы тесто замесилось крутое.
  4. Сформируйте изделия любой формы: шарики, звездочки, палочки, квадратики.
  5. Выложите песочное печенье на жаропрочную поверхность, которую рекомендуется предварительно устелить бумагой для запекания.
  6. Выпекайте изделия из песочного теста, разогрев духовку до оптимальной температуры, а вынимайте их через 12 минут.

Двухцветное

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 455 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы уделите немного времени на то, чтобы испечь изделия по данному рецепту, то получите оригинальные вкусные рассыпчатые печеньки. Песочное печенье День и ночь двухцветное и с разными вкусами обязательно оценят все сладкоежки, а малыши еще и помогут вырезать разные фигурки. Рецепт легкий и не требует наличия разнообразных дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (слив.) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить масло, выложив его в комнатную температуру. Взбить со 150-ю граммами сахара. Когда масса превратится в пену, разбить к ней яйцо. Добавить гашеную соду, затем все перемешать.
  2. Разделить смесь напополам, после чего в одну часть засыпать какао-порошок. При желании в другую можно добавить кокосовую стружку.
  3. Смешать с мукой обе заготовки, разделив поровну на каждую. Вымесить эластичное тесто.
  4. Намочить руки, отщипнуть понемногу от белой и шоколадной массы, соединить кусочки и скатать в шарик. Приплюснуть заготовки, чтобы толщина их стала до 1,5 см.
  5. Выложить будущее печенье на устеленную пергаментом форму, отправить на 15 минут в духовку.
  6. Готовить выпечку из песочного теста при оптимальной температуре.

Без сахара

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Практически любая выпечка готовится из «стандартного» набора продуктов: яиц, муки, масла и сахара. Без последней вредной сладости можно и обойтись, ведь некоторым людям употреблять ее категорически запрещено. Попробуйте сделать песочное печенье без сахара, заменив его натуральным медом. Особые вкусовые нотки такой выпечке придаст какао-порошок.

Ингредиенты:

  • мед (жидкий) – 1,5 ст. л.;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Масло (предварительно замороженное) натереть, затем к нему насыпать ванилин, разбить яйцо. Взяв вилку, перетереть компоненты до однородности.
  2. Смешать массу с медом, снова перетереть все вместе.
  3. Подсыпать понемногу муки, соединенной с разрыхлителем. Подготовить тесто, чтобы комок получился эластичным.
  4. Раскатать заготовку, чтобы толщина пласта получилась 0,5 см. Формой или стаканом вырезать будущее лакомство.
  5. Отправить фигурное песочное тесто в духовку, которая уже прогрелась до 180 градусов, а через 15 минут вынуть готовое медовое угощение.

На сметане

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согласитесь, изделия на фото просто завораживают своим аппетитным видом и красотой? Шоколадное песочное печенье со сметаной, корицей и горьким шоколадом по вкусовым качествам напоминает всем известные изделия Орео. Такой результат можно получить, если соединить два печенька, а между ними сделать слой крема, взбитых сливок или любимого мороженого.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1,25 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст. (по желанию);
  • масло (слив.) – 4 ст. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • мука – 2,25 ст.;
  • горький шоколад – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпать в одну емкость какао, корицу, муку, соду, мускатный орех, соль, перемешать.
  2. Взбить отдельно масло, засыпав к нему сахар, затем разбить яйца, после чего перемешивать еще минуту. Уменьшив скорость прибора, добавить экстракт ванили и растопленный шоколад.
  3. Оставив миксер на низкой скорости, добавить к массе сухие компоненты в три прихода, чередуя их с двумя сметанными. Взбивать, пока тесто не дойдет до консистенции густых сливок.
  4. Выложить по чайной ложке песочного теста на противень, устеленный бумагой. Отправить заготовки в раскаленную до оптимальной температуры духовку. Через 15 минут изделия вынуть и поставить, чтобы остужалось.
  5. При желании можно сделать сэндвичи, сделав между двумя печеньями слой крема.

На скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 440 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нужен быстрый способ и простая рецептура, как приготовить детям вкусное лакомство, то обязательно попробуйте сделать по данному рецепту. Печенье с какао на скорую руку, изображенное на фото, не только выглядит очень привлекательно, оно еще имеет незабываемый вкус и аромат. Соблюдайте технологию приготовления изделий и получите отменный десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 250 г;
  • мука – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мелкое сито, пропустите через него муку, затем в ту же посуду добавьте какао.
  2. Воспользовавшись блендером, взбейте муку со стаканом сахара, чтобы получилась масса, напоминающая крем.
  3. В полученный крем введите муку, затем тщательно вымешайте миксером все компоненты.
  4. Белки с желтками разделите по отдельным емкостям. Белковую часть посолите, с помощью миксера сделайте из нее пену. Соедините с шоколадно-мучной смесью, еще раз все взбейте – должна получиться масса желеобразной консистенции.
  5. Разлейте будущее песочное печенье в формочки, запекайте 15 минут в духовке, которая уже раскалена до температуры, равной 180 °C.

Выпечка с какао – секреты приготовления

Если вы любите печь домашнее печенье, но хотите разнообразить свое меню новыми рецептами, то обязательно попробуйте сделать шоколадное тесто. Выпечка с какао-порошком отличается от классических песочных изделий не только цветом, но и превосходным ароматом. Стоит отметить, что данный продукт даже можно использовать вместо обыкновенной муки в то время, когда притрушиваете стол, раскатывая на нем тесто.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Домашнее шоколадное печенье - вкусный нежный десерт к завтраку, послеобеденному чаю или праздничному столу. Его пекут с орехами и изюмом, поливают шоколадным сиропом, мёдом или вареньем, посыпают тёртыми орешками, шоколадной крошкой, сахарной пудрой. Вариантов столько, что для каждого кулинара найдётся любимый рецепт.

Как выбрать продукты для вкусного шоколадного печенья

От качества продуктов напрямую зависит вкус приготовленного блюда. Для домашнего шоколадного печенья нужны только свежие и натуральные ингредиенты:

  1. Какао. Потребуется традиционный порошок какао, без сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке качественного продукта заявлен только один компонент в составе - сам порошок какао.
  2. Яйца куриные. Чем свежее яйца, тем вкуснее печенье. Самые свежие куриные яйца в магазинах обозначены литерой Д в маркировке (им от 1 до 6 дней).
  3. Мука. Для вкусной домашней выпечки необходима пшеничная мука высшего сорта. Из неё получаются самые воздушные и мягкие бисквиты.
  4. Масло сливочное. Чем ниже процент жирности, тем хуже. Качественное натуральное сливочное масло имеет жирность 82%, минимум - 72%.
  5. Орехи. Их добавляют прямо в тесто печенья или используют в качестве посыпки. Подойдут любые сырые орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкий орех и т. д.). Свежие орехи - налитые (не ссохшиеся), без гнильцы, не имеют тёмных пятен и неприятного затхлого запаха.
  6. Изюм. Также используют для добавки в тесто шоколадного печенья. Чем ярче изюм на полке магазина - тем больше в нём искусственного красителя. Натуральный изюм тусклый, без лишнего глянца.
  7. Шоколад. Печенье станет вкуснее, если полить его сверху шоколадным сиропом или посыпать шоколадной крошкой. Понадобится натуральный горький шоколад 72–75% без начинки и наполнителей.

Выбирая продукты в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и натуральность

Следующий шаг - убедиться, что весь необходимый для готовки кухонный инвентарь находится под рукой.

Кухонные принадлежности для готовки лакомства

Для приготовления выпечки необходим следующий кухонный инвентарь:

  • большая глубокая миска для замешивания теста;
  • сито для просеивания муки и какао;
  • вилка, ложка для смешивания ингредиентов;
  • венчик или миксер и отдельная миска для взбивания яиц;
  • фольга, пергамент или бумага для выпечки.

Чтобы получить шоколадный сироп, кусочки шоколада топят на водяной бане. В таком случае необходимы:

  • большая ёмкость с водой (для нагревания на плите);
  • жаропрочная миска или кастрюлька меньшего размера.

Нужный объём продуктов отмеряют кухонными весами и мерными стаканами. Для измельчения ингредиентов (орехов, шоколада) используют ступку с пестиком, мелкую тёрку.

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Понадобятся продукты:

  • мука - 350 г;
  • сахар - 350 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • какао - 100 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа.

Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

  • орехи кусочками или тёртые;
  • изюм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
  • кокосовая стружка и т.п.

Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.

Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной - в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

Чтобы растопить шоколад:

  1. плитку ломают на кусочки;
  2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
  3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
  4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.

Рецепты печенья с шоколадом занимают особое место в кулинарных книгах. Эта вкусная выпечка годится не только для домашнего чаепития, это идеальный вариант для того, чтобы насладиться любимым лакомством на работе или пикнике, ведь небольшой размер изделий позволяет транспортировать их без опасений за сохранность формы. Подойдет домашнее шоколадное печенье, упакованное в красивую коробочку, и для дополнения к подарку по любому поводу.

Как появилось печенье: история происхождения

Задумывались ли вы о том, как давно появилось печенье и кто «подарил» эти изделия миру? Вот именно – одновременно с хлебом, и многие считают, что это произошло аж десять тысяч лет назад. Конечно, древние изделия не отличались сладостью и разнообразием – не то что современные! – но они, представьте себе, в некотором смысле даже повлияли на ход истории.

Дело было так. В XIV веке жил в Китае Чжу Юань Чжан, свято соблюдавший недоступные пониманию некитайцев обычаи. Каждый год он, следуя древним обрядам Поднебесной, в пятнадцатую ночь восьмой луны к празднику урожая выпекал лунные пирожки (по-нашему – печенье).

Чжу Юань Чжан был не только ответственным кондитером, но и патриотом. Ему становилось все сложнее соблюдать традицию пятнадцатой ночи восьмой луны, поскольку страной правил не его родной китайский император, а чуждая его сердцу монгольская династия.

Это очень беспокоило Чжу Юань Чжана и других свободолюбивых граждан. Восседая на циновках конспиративных домов, они готовили восстание. Наконец его дата была согласована, но как сообщить о ней широким народным массам и при этом не поплатиться жизнью?

Спасительная идея пришла в голову Чжу Юань Чжану. Наступал очередной праздник урожая пятнадцатой ночи восьмой луны, и он предложил спрятать записку с указанием даты восстания в один из лунных пирожков. Широкие народные массы получили известие, сгруппировались и победили. Но это еще не все: Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором двадцать первой китайской династии Минь. И теперь история происхождения передается из уст в уста, а рецепты его приготовления все множатся и совершенствуются.

Если далеко идущие планы по захвату китайского трона занимают не все ваше время, то с помощью этой статьи вы успеете творчески отметить любые праздники и значительно украсить будни. С понедельника по пятницу выпекайте печенье на скорую руку, в выходные и торжественные дни удивляйте всех необыкновенной маленькой выпечкой – вместо тортов.

Радуйте именинников рукотворным испеченным подарком, упакованным оригинально, с выдумкой. Ей-богу, необыкновенный букет из разноцветного теста ко дню рождения барышни любого возраста, аппетитный алфавит к детскому празднику и всеобщая радость от совместного производства домашних кондитерских шедевров в виде рождественских звездочек, новогодних шишечек и пасхальных зайчиков запомнятся ничуть не меньше, чем посверкивание дорогих кристаллов в бархатных коробочках.

Простые рецепты песочного печенья с шоколадом (с фото)

Простой рецепт шоколадного печенья

Ингредиенты: 100 г муки, 3 желтка, 50 г сахара, 20 г какао, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Масло растереть с сахаром, добавить постепенно яичные желтки, муку и влить остывшее какао. Полученную смесь поместить в кондитерский мешок и выдавить на лист, покрытый промасленной бумагой, в виде полосок или кружочков. Выпекать печенье с шоколадом по этому простому рецепту нужно в жарочном шкафу при слабом нагреве.

Шоколадное печенье из теста с вареными желтками, сахаром и вафельной крошкой «Неколючие ежики»

Ингредиенты: 2 стакана муки, 100 г шоколада, 5 желтков от сваренных вкрутую яиц, 1/2 стакана сахара, вафельная крошка – по вкусу, 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды, 200 г маргарина.

Приготовление: Размягченный маргарин разотрите с сахаром, добавьте растертые желтки, соду, муку и замесите тесто. Скатайте из него шарики и уложите их на противень.

Выпекайте печенье в духовке около 25 минут при средней температуре.

Как видно на фото, песочное печенье с шоколадом по этому рецепту нужно обмакнуть в растопленном на водяной бане шоколад, обвалять в вафельной крошке и дать высохнуть:

Шоколадное печенье «Трюфели на скорую руку»

Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. ложки гашеной уксусом соды, 250 г маргарина

Для обвалки: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао.

Приготовление: Перед тем как сделать шоколадное печенье, яйца сварите вкрутую и отделите белки от желтков. Маргарин натрите на терке, высыпьте муку, сахар, растертые желтки, соду и замесите тесто.

Сделайте из него небольшие шарики, придайте им форму конуса и уложите на смазанный маргарином противень. Выпекайте в духовке 20 минут при средней температуре. Горячее печенье обваляйте в смеси из сахара и какао.

Рецепты песочного печенья с кусочками шоколада и фото шоколадной выпечки

Сливочное печенье с белым шоколадом, коричневым сахаром и бразильскими орехами «Нью-васюковское»

Ингредиенты: 1/3 стакана муки, 125 г кусочков белого шоколада, 50 г нарезанных бразильских орехов, 1 яйцо, 6 ст. ложек коричневого сахара, 125 г сливочного масла.

Приготовление: Взбейте размягченное масло и сахар. Не переставая взбивать, постепенно добавьте взбитое яйцо. Просейте в смесь муку, соль и все тщательно перемешайте.

Затем положите кусочки шоколада, нарезанные орехи и перемешайте полученное тесто. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки несколько противней. Кусочки теста ложкой с верхом уложите на большом расстоянии друг от друга.

Выпекать песочное печенье с кусочками шоколада по этому рецепту нужно в духовке в течение 10-12 минут до золотистого цвета при температуре 190 °С. Готовую шоколадную выпечку переложите на решетку до полного остывания. По желанию можете использовать любой шоколад.

Печенье-фигурки с фундуком, ванилью, шоколадной глазурью и начинкой из конфитюра «Приятная неожиданность»

Ингредиенты: 1/3 стакана муки, 100 г дробленых ядер фундука, 4-5 кусочков шоколада, апельсинный или малиновый конфитюр – по вкусу, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара 2 ч. ложки ванилина, 1 ч. ложка разрыхлителя, 200 г сливочного масла.

Приготовление: До того как испечь печенье с шоколадом, взбейте добела размягченное масло с сахаром, добавьте орехи, ванилин, разрыхлитель, муку и тщательно перемешайте полученное тесто. Поместите его на 1 час в холодильник, затем раскатайте в пласт толщиной около 1 см и вырежьте формочками фигурки.

Уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в духовке 7-10 минут при температуре 200 °С. Остывшее печенье смажьте конфитюром и соедините по двое.

Положите в маленький полиэтиленовый пакет 4-5 кусочков шоколада и растопите его в горячей воде. Отрежьте уголок пакета и выдавите понемногу шоколада на каждое изделие.

Посмотрите на фото – печенье с шоколадом по этому рецепту отличается своей оригинальностью:

Печенье с белым шоколадом, кедровыми орешками, сахаром и сушеной черникой «Попурри»

Ингредиенты:

  • 1 стакан блинной муки
  • 80 г кедровых орешков
  • 100 г белого шоколада
  • 100 г сушеной черники
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 1 ч. ложка молока
  • 150 г сливочного масла

Приготовление. Этот рецепт печенья с кусочками шоколада совсем не сложен. Взбейте размягченное масло с сахаром до получения пышной массы, добавьте муку, молоко и все перемешайте. Добавьте орешки, нарезанный кусочками белый шоколад, чернику и замесите тесто.

С помощью ложки сформируйте из теста шарики и уложите их на выстланные бумагой для выпечки 2 противня на расстоянии 5 см друг от друга. Немного прижмите их вилкой до получения толщины 1 см.

Для приготовления шоколадное печенья с шоколадом по этому рецепту разогрейте духовку и выпекайте изделия 10-14 минут при температуре 180 °С. Доведите до полуготовности и поменяйте противни местами. Затем выпекайте до зарумянивания, оставьте готовое печенье на 5 минут в выключенной духовке и переложите на решетку до полного остывания.

На этих фото печенье с кусочками шоколада, приготовленное по рецептам, представленным выше, выглядит не только красиво, но и очень аппетитно:





Рецепты приготовления печенья с шоколадом и грецкими орехами

Ореховое печенье с шоколадом, корицей и помадкой из лимонного сока и сахарной пудры «Фу-ты ну-ты»

Ингредиенты: 3/4 стакана муки, 250 г тертого шоколада, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы, ядра фундука – по количеству изделий, 250 г сливочного масла.

Для помадки: сок 1 лимона, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление: Чтобы приготовить по этому рецепту печенье с шоколадом и грецкими орехами, разотрите масло с сахаром и яйцами до получения пены. Добавьте муку, перемешайте и положите в смесь тертый шоколад, орехи и корицу. Полученное тесто тщательно перемешайте, уложите на смазанный маслом противень слоем толщиной 2 см и разровняйте.

Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 150 °С. Готовый горячий корж смажьте помадкой, нарежьте квадратиками и на каждый их них положите по целому ядру фундука. Для помадки тщательно разотрите сахарную пудру с лимонным соком.

Шоколадное печенье «Жгутики»

Ингредиенты: 200 г горького шоколада, 200 г муки, 110 г коричневого сахара, 110 г рубленых грецких орехов, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления: Шоколад растопить на водяной бане. Яйцо взбить с сахаром, добавить просеянную муку, растопленное масло и ванильный сахар, замесить тесто. Добавить шоколад и орехи, тщательно перемешать. Разделить тесто на 2 части, сформовать из каждой жгут, выложить на смазанный маргарином противень и слегка прижать. Выпекать в разогретой до 160 °C духовке 25–30 мин. Слегка охладить, нарезать поперек ломтиками толщиной 1,5–2 см, выложить на противень и выпекать еще 10–15 мин. Готовое печенье с шоколадом и орехами по этому рецепту нужно посыпать сахарной пудрой.

Печенье – двойные шарики с горьким шоколадом, орехами и сахаром по-итальянски «Феличита»

Ингредиенты: 1 стакан муки, 150 г горького шоколада, 150 г очищенных от кожицы ядер фундука или грецких орехов, 3/4 стакана сахара, молоко – по вкусу, 150 г сливочного масла.

Приготовление: Измельчите в кухонном комбайне орехи. Добавьте муку, сахар и размягченное масло. Замесите однородное тесто, если необходимо, влейте несколько ложек молока. Готовое тесто поместите на 30 минут в холодильник.

Раскатайте из теста цилиндрики диаметром 2 см, нарежьте их на квадратики и скатайте в шарики. Уложите их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

Выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 150 °С. Растопите шоколад на водяной бане, обмакните в него нижнюю часть половины готового печенья и соедините с оставшимися печеньями.

Рецепт, как испечь печенье «Американо» с шоколадом

Арахисовое печенье с горьким шоколадом, ванилью, коричневым сахаром и молочным шоколадом «Американо»

Ингредиенты: 2/3 стакана блинной муки, 300 г горького шоколада, 100 г молочного шоколада, 100 г соленого обжаренного арахиса, 100 г арахисового масла, 1 яйцо, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/2 ст. ложки ванильного экстракта, 85 г сливочного масла.

Приготовление: Для приготовления печенья с шоколадом по рецепту «Американо» нарежьте 200 г горькой плитки на крупные кусочки. Также нарежьте отдельно молочный шоколад. Наломайте оставшийся горький шоколад кусочками и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.

Перемешайте растопленный шоколад с сахаром, маслом комнатной температуры, яйцом, ванилью и взбейте смесь деревянной ложкой. Добавьте муку, весь молочный шоколад, целые ядра обжаренного арахиса до получения мягкой массы, легко отстающей от ложки, если ложку потрясти.

Уложите кусочки теста с помощью ложки на 2-3 противня так, чтобы получилось 12 изделий, оставляя много места между ними. Воткните в каждое изделие по 2-3 кусочка горького шоколада.

Выпекайте американское печенье с кусочками шоколада по этому рецепту в духовке 10-12 минут, пока изделия не потемнеют, при температуре 180 °С. Готовое горячее печенье будет мягким внутри, остывшее станет хрустящим. Храните в плотно закрывающемся контейнере 3-4 дня.

Для арахисового масла очищенный обжаренный арахис положите в кухонный комбайн, сбрызните растительным маслом и недолго взбейте. Готовое масло можно хранить в холодильнике несколько недель.

Как сделать шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото

Шоколадное печенье с миндалем, вишневой наливкой или ликером по-швейцарски «Базельские брунсли»

Ингредиенты: 250 г ядер миндаля, 50 г горького шоколада (с содержанием какао 70% и выше), 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч. ложка вишневой наливки или миндального ликера, белый шоколад или вишневый мармелад – по вкусу, 1/2 ч. ложки корицы.

Приготовление: Миндаль измельчите в кофемолке, шоколад заморозьте и натрите на мелкой терке. Белки взбейте до образования мягких пиков и осторожно примешайте половину нормы сахарной пудры.

Далее по этому рецепту песочного печенья с шоколадом оставшуюся сахарную пудру нужно смешать с молотым миндалем, корицей и тертой шоколадной плиткой. Затем осторожно примешайте к белкам миндальную смесь, влейте вишневую наливку или ликер и осторожно перемешайте, не взбивая.

Из полученного теста по рецепту приготовления печенья шоколадом сделайте маленькие крендельки и уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекайте в духовке до готовности при температуре 110-120 °С.

Готовое печенье осторожно снимите с противня, поскольку оно легко ломается, и остудите на решетке. Остывшее печенье украсьте полосочками растопленного белого шоколада или вишневым мармеладом.

Печенье с начинкой из орехов в шоколадной глазури с вафельной крошкой «Метеориты далекой галактики»

Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 5 белков, половинки или целые ядра фундука, миндаля и т. п. – по количеству изделий, тертое печенье и вафельная крошка – для обвалки, 250 г маргарина.

Для глазури: 2 ч. ложки какао, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Перед тем как приготовить шоколадное печенье, взбейте белки с размягченным маргарином, всыпьте муку и замесите плотное тесто. Отщипните от теста кусочки и внутрь каждого из них положите половинку ореха или целый орех. Придайте кусочкам форму шариков и уложите на выстланный бумагой для выпечки противень.

Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180-200 °С. Готовые изделия обмакните в шоколадной глазури и обваляйте в смеси из тертого печенья и тертых вафель.

Для глазури растопите масло, влейте молоко, всыпьте какао и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.

Обратите внимание – даже на фото шоколадное печенье с шоколадом по этим рецептам выглядит очень аппетитно:

Печенье с горьким шоколадом, ванилью и кофе „Мадлен“

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 220 г меда
  • 150 г горького шоколада
  • 4 крупных яйца
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ч. ложки растворимого кофе
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 50 г сливочного масла и немного – для смазывания формочек
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление: Для приготовления шоколадного печенья в домашних условиях растопите наломанный кусочками шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда все растает, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

В большой миске взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом до тех пор, пока смесь не загустеет и не приобретет бледно-желтой цвет. Добавьте в нее охлажденный шоколад, мед и сухие ингредиенты по очереди, взбивая после каждого добавления.

В отдельной миске взбейте белки в мягкую пену (до очень мягких пиков). Добавьте их в шоколадную смесь, перемешайте и поместите полученное тесто на 1 час в холодильник.

Обильно смажьте маслом формочки в виде ракушек, тщательно смазав все ребрышки внутри, иначе изделие будет очень сложно извлечь. Уложите тесто в формочки ложкой, не распределяя его: оно заполнит формочки во время выпечки.

Выпекайте в духовке 8-10 минут при температуре 190 °С, пока самая высшая точка печенья не запечется. Готовому печенью дайте немного остыть, затем аккуратно извлеките из формочек и тщательно помойте формочки перед выпечкой следующей порции.

Печенье шоколадное «Лодочки»

Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 пакет ванилина, лимонная цедра, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, 0,5 стакана молотого миндаля, плитка шоколада.

Приготовление: Растереть масло с сахаром, добавить яйца, порошок ванилина, лимонную цедру, муку, смешанную с разрыхлителем, молотым миндалем или грецкими орехами, и замесить тесто. Раскатать его в толстый пласт, разрезать на прямоугольники и, соединив вместе короткие стороны каждого из них, оформить печенье в виде лодочек, переложить на противень и выпекать в умеренно горячей духовке до приобретения румяного цвета. Когда домашнее печенье с шоколадом, приготовленное по этому рецепту, остынет, нужно наполнить его смесью из растопленной на пару шоколадной плитки и сливочного масла. Затем подержать в прохладном месте, пока шоколад не затвердеет.

Как испечь шоколадное печенье: рецепты приготовления

Шоколадное печенье с карамелью из сгущенного молока и сливочного масла по-английски «Millionaire Shortbread – короткий хлеб миллионера»

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 200 г молочного шоколада
  • 1/2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли

Для карамели:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление: Перед тем как сделать такое шоколадное печенье в домашних условиях, масло нужно нарезать кубиками и смешать в блендере с мукой, сахаром и солью. Полученную смесь уложите на противень, смазанный маслом, разровняйте и тщательно утрамбуйте.

Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180 °С. Остывший корж смажьте ровным слоем карамелью, полейте растопленным на водяной бане шоколадом и разровняйте его по периметру противня. Поместите противень в холодильник до застывания, затем нарежьте подготовленный корж квадратиками.

Для карамели растопите 2 ст. ложки масла, смешайте со сгущенным молоком и поварите смесь до получения карамельной массы.

Печенье с шоколадом, изюмом и засахаренной вишней «Шлягерные»

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана муки
  • 250 г шоколада
  • 200 г изюма
  • 150 г полугорького шоколада
  • половинки засахаренной вишни – по вкусу
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 125 г сливочного масла или маргарина

Приготовление: Взбейте размягченное масло или маргарин до получения пластичной массы. Постепенно добавьте, помешивая, сахар, специи, яйца, муку и разрыхлитель.

Все перемешайте, по 1 ложке положите, помешивая, натертый на крупной терке шоколад и всыпьте мелко нарубленный изюм. Полученное тесто тщательно перемешайте и разложите ровным слоем на смазанном маслом противне.

Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 175-200 °С. Остывший корж смажьте растопленным на водяной бане горьким шоколадом и нарежьте квадратиками со стороной 4 см. Каждый квадратик печенья с шоколадом, приготовленного по этому рецепту в домашних условиях, украсьте засахаренной вишней.

Как приготовить вкусное шоколадное печенье в домашних условиях

Шоколадное печенье с сахарной пудрой и зернышками кофе по-итальянски «Шоколадные амаретти»

Ингредиенты:

  • 150 г целых бланшированных ядер миндаля
  • 1 ст. ложка какао
  • 2 белка
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 щепотка винного камня
  • 1 ч. ложка миндального экстракта

Приготовление: До того как делать это шоколадное печение, миндаль положите на противень и запеките, помешивая, в духовке в течение 10-12 минут до золотистого цвета при температуре 180 °С. Затем охладите до комнатной температуры и измельчите в кухонном комбайне с 2 ст. ложками сахара до получения маслянистой массы.

Отдельно просейте какао, сахарную пудру и перемешайте. Миксером взбейте белки и винный камень до получения мягкой пены, всыпьте по 1 ст. ложке оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления, пока белки не будут блестящими и крепкими. В массу добавьте миндальный экстракт и смешайте ложкой со смесью из сахара и белков.

Полученное тесто уложите в кондитерский мешочек с насадкой 1 см в диаметре. Выдавите из него кружочки теста на выстланный бумагой для выпечки противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. В каждое изделие вдавите по 1 кофейному зернышку.

Выпекайте в духовке 12-15 минут при температуре 170 °С, пока изделия не станут хрустящими. Готовому печенью дайте остыть на противне в течение 10 минут, затем лопаткой переложите на решетку до полного остывания. Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой. Храните в плотно закрывающемся контейнере.

Шоколадное печенье из теста на блинной муке с какао и сахарной пудрой «Самоделкины»

Ингредиенты: 2 стакана блинной муки, 4 ст. ложки какао, 1/2 стакана сахара, сахарная пудра – по вкусу, 225 г сливочного масла.

Приготовление: Перед тем как испечь шоколадное печенье, масло растопите и смешайте в кухонном комбайне с мукой, какао и сахаром. Полученное тесто перемешайте руками и сформируйте из него шарики величиной с грецкий орех. Уложите их на выстланный бумагой для выпечки противень на большом расстоянии друг от друга и слегка приплюсните выпуклой стороной мокрой вилки.

Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 °С, охладите на решетке и посыпьте сахарной пудрой. По желанию можно добавить в тесто тертую лимонную или апельсинную цедру, рубленый миндаль, специи и т. п.

Сливочные конусы с ванилью, помадкой из какао, сахара и сливочного масла в шоколадно-вафельной крошке «Домашние трюфели вкуснее покупных»

Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 300 г вафель с шоколадной начинкой, 4 желтка от сваренных вкрутую яиц, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки гашеной уксусом соды, ванилин – по вкусу, 200 г сливочного масла или маргарина.

Для шоколадной помадки:

  • 4 ст. ложки какао
  • 1 стакан сахара
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление: Перед тем как приготовить это шоколадное печенье в домашних условиях, маргарин натрите на крупной терке, желтки разотрите до получения крошки. Муку, маргарин, желтки, соду и ванилин перетрите руками, добавьте сметану и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 1 час в холодильник.

Их охлажденного теста сделайте небольшие конусы и уложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке 20-25 минут при средней температуре. Остывшие изделия покройте теплой помадкой и обваляйте в натертых на средней терке вафлях.

Для шоколадной помадки смешайте сахар, нарезанное кусочками масло, какао и молоко. Смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, на слабом огне, до получения однородной массы и немного остудите.

Как делать шоколадное печение: домашние рецепты

Сливочно-шоколадное печенье с ванилью и сахаром «Африканский загар»

Ингредиенты: 1 стакан муки, 6 ст. ложек высококачественного какао, 1 крупное яйцо, 1 стакан сахара и немного – для посыпки, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1/2 ч. ложки соды, 140 г сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.

Приготовление: До того как приготовить шоколадное печенье по этому рецепту, просейте вместе муку, какао, соду и соль. Взбейте миксером на средней скорости размягченное масло (ни в коем случае не растапливайте!). Добавьте сахар, яйцо и взбивайте смесь около 2 минут до тех пор, пока она не побелеет и станет воздушной.

Добавьте ванильный экстракт и все тщательно перемешайте. Затем всыпьте мучную смесь и вновь тщательно перемешайте, счищая тесто со стенок емкости. Накройте емкость пищевой пленкой и поместите примерно на 1 час в холодильник до затвердения теста.

С помощью ложки берите кусочки готового теста и придайте им руками форму шариков диаметром около 2,5 см. Каждый шарик обваляйте в сахаре. Уложите на противни, выстланные бумагой для выпечки, оставляя между изделиями расстояние около 3,5 см.

В процессе того как готовить такое шоколадное печенье, внимательно следите за временем. Выпекайте изделия в духовке не больше 8 минут при температуре 175 °С. Затем остудите на противнях в течение 5-8 минут и лопаткой переложите на решетку до полного остывания.

Разделите тесто на 18 частей, посыпав руки мукой или смочив водой, и каждую часть скатайте в шарик. Подготовленные изделия уложите на выстланные бумагой для выпечки противни на большом расстоянии друг от друга. Слегка прижмите каждый шарик выпуклой стороной ложки, смазанной маслом.

Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 190 °С до образования по краям изделий золотистой корочки. Готовое печенье оставьте на противнях в течение 10 минут, переложите на решетку и дайте полностью остыть. Храните в плотно закрывающемся контейнере 3-4 дня.

Печенье – мятные сердечки с какао, начинкой из взбитых сливок, белого шоколада и глазурью «Произведение искусства»

Ингредиенты: 3/4 стакана муки, 1 ст. ложка какао, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка мятного экстракта, 100 г сливочного масла или маргарина

Для начинки: 175 г качественного белого шоколада, 20 мл взбитых сливок, 1 ч. ложка мятного экстракта

Для глазури: 150 г любого шоколада, 40 г сливочного масла.

Приготовление: До того как приготовить это печенье с шоколадом, взбейте миксером размягченное масло с сахаром в течение 3 минут. Положите яйцо и взбейте все еще в течение 2–3 минут до получения пышной массы. Продолжая взбивать, добавьте мятный экстракт.

Просейте какао и муку в миску и деревянной ложкой постепенно положите в масляную смесь. Полученное тесто уложите на пищевую пленку, тонко его распластайте, заверните и поместите на 1 час в холодильник.

Охлажденное тесто для домашнего печенья с шоколадом разделите пополам и одну часть поместите в холодильник. Оставшуюся половину теста раскатайте в пласт толщиной 3 мм на слегка посыпанной мукой поверхности.

С помощью формочки в форме сердечка диаметром 5 см вырежьте как можно больше изделий и уложите их смазанные маслом и посыпанные мукой большие противни. Повторите процедуру со второй половиной теста, добавив обрезки.

Выпекайте в духовке 7–8 минут при температуре 180 °С до тех пор, пока по краям печенье не подсохнет. Не передержите в духовке, поскольку печенье быстро подгорает!

Противни с готовыми изделиями положите на решетку и дайте остыть в течение 10 минут. Затем с помощью лопатки переложите изделия на решетку и дайте полностью остыть.

Для начинки сливки доведите до кипения на слабом огне, снимите с огня и положите весь белый шоколад. Полученную смесь перемешайте до полного растворения шоколада.

Добавьте мятный экстракт, перелейте в миску и охлаждайте около 1 часа до получения пластичной массы. Затем взбейте миксером массу в течение 30–45 секунд до тех пор, пока она не станет более воздушной.

Готовой начинкой немного смажьте изделие и сразу же накройте другим изделием. Соединенные изделия по двое и поместите на 30 минут в холодильник.

Растопите, помешивая, на слабом огне нарезанный кусочками любой шоколад и масло, снимите с огня и охладите 15 минут, пока смесь слегка не загустеет. Полученной глазурью смажьте каждое двойное изделие, не давая глазури стечь. Готовое печенье поместите в холодильник до полного застывания глазури.

Шоколадное печенье на овсяной или ржаной муке с медом, карамельной массой и сахарной пудрой «От Марьи Моревны»

Ингредиенты: 7 ст. ложек овсяной или ржаной муки, 250 г горького шоколада, 150 г меда, 4 яйца, жидкая карамельная масса и сахарная пудра – по вкусу, 125 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление: Для приготовления этого шоколадного печенья растопите шоколад на водяной бане и дайте ему остыть. Смешайте мед, размягченное масло или маргарин, взбитые яйца и муку. Добавьте остывший шоколад и все тщательно перемешайте. Массу взбейте миксером в течение 10 минут до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и не посветлеет.

Кусочки полученного теста ложкой уложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 °С. Готовое охлажденное печенье с шоколадом, приготовленное в домашних условиях из овсяной или ржаной муки, украсьте карамелью и сахарной пудрой.

Печенье с какао-глазурью «Сюрпризное»

Ингредиенты: 2-3 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1-2 ст. ложки сметаны, гашеная уксусом сода, корица и ваниль – по вкусу, 200 г маргарин, 1 щепотка соли.

Для глазури: 4-5 ст. ложек какао, 1/2 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка молока, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, размягченным маргарином, корицей, сметаной, мукой и содой. Замесите густое тесто и слепите из него лепешечки. Сбоку каждой из них сделайте нишу и положите в нее свернутый кусочек бумаги с пожеланием или предсказанием. Края ниши защипните.

Для приготовления шоколадного печенья по этому рецепту выпекайте изделия в духовке до золотистого цвета при средней температуре. Остывшее печенье смажьте сначала какао-глазурью, затем сахарной глазурью, изобразив елочки, снеговиков, снежинки и т. п.

Для какао-глазури смешайте какао с 1 ст. л. молока. Для сахарной глазури смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. воды. Обе смеси взбейте до получения густой массы. В смесь с какао добавьте размягченное масло и тщательно взбейте. Готовые глазури поместите на 1-2 часа в холодильник.

Как приготовить овсяное печенье с кусочками шоколада в домашних условиях и фото рецептов

Печенье «Овсяно-шоколадное»

Ингредиенты: 400 г овсяных хлопьев, 300 г муки, 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 100 г изюма без косточек, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. л. порошка какао, 100 г темного шоколада.

Способ приготовления: Перед тем как приготовить овсяное печенье с шоколадом, изюм нужно промыть и обсушить. Шоколад натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить, охладить, добавить сахар, яйцо и молоко, взбить венчиком. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и разрыхлителем, добавить овсяные хлопья и изюм, перемешать. Полученную массу выложить небольшими порциями на выстланный бумагой для выпечки противень, разровнять ложкой, чтобы получились лепешки высотой 1 см. Выпекать овсяное печенье с шоколадом по этому рецепту в предварительно разогретой духовке до готовности. Затем посыпать тертым шоколадом и поставить на 1 мин в духовку, чтобы он расплавился.

Овсяное печенье с шоколадом «Негритенок»

Ингредиенты: 600 г овсяных хлопьев, 400 г сахара, 100 г кокосовой стружки, 100 г изюма, 3 столовые ложки порошка какао, 100 мл молока, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка маргарина.

Способ приготовления: Изюм промыть, обсушить. Масло растопить на слабом огне, добавить молоко, сахар и какао, довести до кипения при постоянном помешивании, слегка охладить. Всыпать овсяные хлопья, кокосовую стружку и изюм, тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие лепешки, выложить их на смазанный маргарином противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Овсяное шоколадное печенье с кокосовой стружкой и ванилью «Секундочкино»

Ингредиенты: 3 стакана мелких овсяных хлопьев, 1 стакан кокосовой стружки, 6 ст. ложек какао, 2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. ложки ванилина, 1/2 стакана сливочного масла (не маргарина!).

Приготовление: Смешайте сахар, какао, размягченное масло и молоко. Доведите смесь до кипения и добавьте ванилин. Снимите с огня, смешайте с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями. Кусочки смеси уложите ложкой на блюдо и дайте остыть.

Овсяное печенье с шоколадом, сухофруктами, лимонным соком и медом «К зимнему чаепитию»

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 3 стакана нарезанных сухофруктов, 2 ст. ложки меда, 4-5 ст. ложек лимонного сока, шоколад тертый и кусочками – по вкусу.

Приготовление: Смешайте сухофрукты, лимонный сок и мед. Добавьте овсяные хлопья и тщательно перемешайте полученное тесто. Можно добавить к этому рецепту овсяного печенья кусочки шоколада (черного или белого).Уложите массу слоем 1-1,5 см на квадратный противень.

Выпекайте в духовке 30 минут при средней температуре. Горячий корж посыпьте тертым шоколадом, дайте ему застыть и нарежьте корж квадратиками.

Посмотрите фото овсяного печенья с шоколада по рецептам, предложенным выше:

Как готовить песочное шоколадное печенье

Швейцарское миндальное печенье

Ингредиенты: 500 г миндаля, 450 г сахарной пудры, 100 г горького шоколада, 4 яичных белка, 1 чайная ложка корицы, 1 ст. л. вишневого ликера.

Способ приготовления: Перед тем как сделать печенье с шоколадом, миндаль нужно обдать кипятком, снять кожицу, обсушить и измельчить в кухонном комбайне до состояния муки. Шоколад натереть на мелкой терке (предварительно положить его на 20 мин в морозильную камеру). Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить вишневый ликер, миндаль, шоколад и корицу, быстро замесить тесто. Выложить его на присыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать выемкой фигурное печенье. Затем согласно рецепту шоколадного печенья в домашних условиях, нужно выложить изделия на противень, выстланный бумагой для выпечки, поставить в разогретую до 140–15 °C духовку. Выпекать печенье до готовности.

«Красотки-шоколадки»

Требуется: 5 стаканов муки, 3 стакана сахарного песка, 500 г сливочного масла (маргарина), 3 ч. л. чайной соды, 3 ч. л. уксуса, 3 яйца, ванильный сахар.

Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного масла (маргарина). Для начинки: 5 апельсинов, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка. Для помадки: 1 стакан шоколадной помадки.

Приготовление: Вымойте апельсины в теплой воде, очистите от кожуры и разделите на дольки; выдавите и процедите сок. В кастрюле с толстым дном сварите сироп из сахарного песка и воды (варите до образования белой пенки, непрерывно помешивая, на медленном огне). В кипящий сахарный сироп влейте апельсиновый сок. Апельсиновый сироп варите до густоты на медленном огне, непрерывно помешивая.

Муку смешайте с сахарным песком, содой, погашенной уксусом, ванильным сахаром, добавьте размягченное сливочное масло (маргарин), взбитые яйца и замесите крутое тесто. Вырежьте из раскатанного тонким слоем (3 мм) теста прямоугольнички 2×7 см.

На смазанный сливочным маслом (маргарином) противень выложите печенье и выпекайте около 25 мин, пока оно не станет золотистого цвета.

Испеченное по этому рецепту шоколадное домашнее печенье остудите и попарно склейте апельсиновым джемом, затем обмакните в подогретую шоколадную помадку.

Песочные прямоугольнички в шоколаде с апельсиновой прослойкой подавайте к кофе или красному вину.

Американское печенье с кусочками шоколада: рецепты с фото и видео

Любителям шоколадного печенья с кусочками шоколада рецепты американской выпечки придутся особенно по душе.

Американское печенье с шоколадом №1

Ингредиенты: Масло сливочное – 120 г, коричневый сахар – 75 г, белый сахар – 75 г, ванильный экстракт – ½ ч. л. (или ванилин), яйцо – 1 штука, мука – 240 г, сода – ½ ч. л., шоколад – 170 г (темный), соль – 1 щепотка.

Приготовление: Для приготовления американского печенья с шоколадом по этому рецепту нужно в миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром миксером или венчиком до пышной однородной массы. Добавить ванильный экстракт, яйцо и хорошо взбить. Муку просеять вместе с содой. Постепенно добавьте муку к маслу, хорошо вымешивая тесто каждый раз. Шоколад разломать на маленькие кусочки. Добавить в тесто и вымешать. Завернуть тесто в целлофановый пакет или пленку и положить в холодильник на ночь. Сформировать из теста шарики размером примерно с мяч для гольфа. Выложить на противень. Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке. Горячее печенье посыпать морской солью. Охладить на противне и переложить на тарелку.

Фото печенья с шоколадом по американскому рецепту наглядно демонстрируют, как готовить такую выпечку:

Американское печенье с шоколадом №2

Ингредиенты: сливочное масло или хороший маргарин – 120 г, сахар белый – 1 стакан (150–170 г), сахар коричневый – 1\3 стакана, яйцо – 2 шт., разрыхлитель (подойдет и сода) – 1 ч. л., мука – 350 г, соль – 3\4 ч. л., ванилин – 2 ч. л., шоколадная крошка – 2 стакана (можно также использовать шоколадные капли результат получится немного красивее).

Приготовление: Просейте муку, соль и разрыхлитель. Смешайте сахар. Разогрейте масло до комнатной температуры и подождите пока оно остынет. Затем взбейте его с сахаром до образования однородной, пышной массы, после этого добавьте ваниль и яйца. Добавьте муку в полученную смесь и замесите тесто, главное, чтобы оно получилось не очень густым.

Или чипсы у нас не особо распространены, так что вооружаемся ножом, берем шоколадку и делаем крошку. Кусочки следует сделать максимально мелкими. После чего добавьте крошку в уже готовое тесто. С шоколадом не переусердствуйте, если не хотите поднять калорийность десерта.

Отправляете тесто в холодильник минут на 15–20 . Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Расстелите пекарскую бумагу на противень (если нет бумаги, то просто хорошо его смажьте) и начинайте выкладывать тесто чайной ложкой. Кусочки теста должны быть на достаточно большом друг от друга расстоянии.

Ставим противень в духовку на 20 минут до получения румяного цвета. У готового печенья края затвердевают, главное, не передержите, если конечно, не хотите сделать его тверже камня. Дайте остынь готовому печенью, в течение 5–10 минут, все зависит от вашего терпения.

Выкладываем печенье на тарелку. Наливаем чай или молоко (более американский вариант). Выслушиваем похвалы и наслаждаемся.

Здесь вы можете посмотреть видео американского печенья с кусочками шоколада по рецептам, описанным на этой странице:

Рецепт, как сделать печенье с бананом и шоколадом

Шоколадно-банановое печенье

Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 банан, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки какао-порошка, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1/4 чайная ложка соли.

Приготовление: Просеиваем муку вместе с какао-порошком, солью, разрыхлителем в одной миске. Сливочное масло оставляем на 30 минут при комнатной температуре, затем тщательно взбиваем вместе с сахаром. Избавляем банан от кожуры, разрезаем на кусочки, мнём с помощью вилки, затем добавляем во взбитое масло с сахаром вместе с яйцом и ванильным экстрактом.

Все вместе тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и начинаем по маленьким порциями всыпать смесь из просеянной муки, не прекращая перемешивать. Выкладываем печенье столовой ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 25 минут. Готовые печенья с шоколадом и бананом по этому рецепту должны остыть, чтобы их можно было доставать из формы и подавать на стол к чаю.

Loading...Loading...