Е 509 пищевая добавка опасна или нет. Пищевая добавка Е509. Применение в пищевой промышленности

С какой пищевой добавкой в обычных продуктах питания, не относящихся к фастфуду и сладостям, большинство людей сталкиваются чаще всего? Конечно же, с хлоридом кальция, без которого сегодня не обходится почти ни одна сырная головка. Более того, его же можно увидеть в твороге, пастеризованном молоке, пиве. О пользе кальция рассуждать долго не нужно, но что же пищевая добавка Е 509? Вред или польза от нее организму?

Пищевая добавка Е 509 встречается в нескольких названиях: кроме упомянутого «хлорида кальция» она может быть указана как «хлористый кальций», а также «солянокислый кальций». Вещество относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов, по химическому составу это кальциевая соль соляной кислоты. В пищевой промышленности используется в качестве загустителя или желирующего агента. Вырабатывается из известкового молока (водная суспензия гидроксида кальция), а на некоторых фабриках это побочное вещество, которое получают при изготовлении карбоната натрия (обычная пищевая сода).

Пищевая добавка Е 509 имеет соленый или горький вкус, слабый специфический запах, хорошо растворяется в воде.

Активное применение хлорида кальция в пищевой промышленности (примечательно, что он популярен и в фармакологии) обуславливается его многофункциональностью. Он может корректировать вкусовые качества продуктов, улучшать структуру, а также воздействовать непосредственно на процесс производства. Его используют для:

  • сухое молоко и обычное пастеризованное – поскольку отлично связывает белки, заменяет непосредственно молочный кальций, улучшает свертываемость;
  • сливках – с целью положительного влияния на процесс пастеризации, снижения кислотности рабочей массы для последующего перебивания в масло;
  • консервации овощей и фруктов – для сохранения плотной структуры продуктов;
  • шоколада – сохраняет плитку мягкой;
  • творога – для улучшения процесса свертывания.

Примечательно, что хлорид кальция является лекарственным веществом, на основании которого делают внутривенные инъекции при остром дефиците кальция, дегидратации организма, аллергических реакциях, гепатите, сильных кровопотерях (маточные кровотечения преимущественно), нарушениях работы ЖКТ. Однако нельзя сказать, что от этого элемента человеку сплошная польза.

Многочисленные исследования доказали, что хлористый кальций принимает участие в процессах кроветворения, необходим иммунитету, сердечной мышце, стенкам сосудов. В тандеме с витамином Д он обязательно должен постоянно поступать в организм пожилых людей и детей, а также спортсменов. Тем не менее, у него существуют и отрицательные стороны – избыточное употребление продуктов, в которых присутствует добавка Е 509, может провоцировать:

  • изжогу;
  • повышение температуры;
  • боли в эпигастральной области;
  • нарушения сердечного ритма

В остальном, что примечательно, хлористый кальций считается безвредным, если применяется в небольших дозах. Он не содержит токсичных веществ, не канцерогенен. Тем не менее, если из продуктов питания он усваивается хорошо, поскольку его там мало, то аптечные формы (растворы для инъекций) без рекомендаций врача использовать не стоит.

Хлоридом кальция (Calcium chloride) или хлористым кальцием называют кальциевую соль . Хлорид кальция в классификации пищевых добавок имеет код Е509, входит в группу эмульгаторов, является отвердителем в продуктах питания.

Общая характеристика Хлорида кальция

Хлорид кальция является побочным продуктом производства , также вещество получают в процессе обработки известняка соляной кислотой. Хлорид кальция представляет собой прозрачные или белые кристаллы без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде (calorizator). При взаимодействии с воздухом расплываются.

Хлорид кальция восполняет дефицит микроэлемента , необходимого для процесса сокращения мышц и переноса нервных импульсов. Употребление хлорида кальция рекомендовано лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, детям и подросткам в период активного роста, людям преклонного возраста в качестве профилактики возникновения остеопороза. Вещество является достаточно сильным иммуностимулятором. Е509 признана безвредной пищевой добавкой.

Вред Хлорида кальция

При превышении дневной дозы потребления хлористого кальция (она составляет 350 мг) возникают раздражения кишечника вплоть до появления язвы.

Применение Е509

Хлорид кальция успешно используют в пищевой промышленности в качестве отвердителя и загустителя. Вещество входит в состав сыров, сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Е509 используют при обработке свежего мяса для увеличения веса продукта и его длительного хранения.

Использование Е509 в России

На территории Российской Федерации разрешено использовать Е509 Хлорид кальция как пищевую добавку и ингредиент некоторых лекарственных средств соответственно регламенту СанПина РФ.

Дихлорид кальция (CaCl 2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).

Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:

В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.

Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.


Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:

  • Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
  • Сывороточное заболевание.
  • Гепатиты различных групп.
  • Отек Квинке.
  • Псориаз и экзема.
  • Эндометрит.

Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

  • Замедляется пульс.
  • Появляется изжога.
  • Может болеть под ложечкой.
  • В период активного роста.
  • Во время аллергии.
  • В период заболевания воспалительными процессами.

Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:

  • Прививки.
  • Различные продукты.
  • Пыльцу цветов.
  • Продукты пасеки.
  • Медикаменты.

Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.

Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:

  • Изготовления изделий из натурального каучука.
  • Изготовление изделий из латекса и резины.
  • Используется как средство против гололеда.
  • Является химическим реактивом.
  • Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред глютена для организма человека
Е954 (сахарин) влияние на организм человека — польза и вред
Польза и вред цинка для организма человека
Е526 (гидроксид кальция) – применение и вред на организм
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
E220 (Диоксид серы) — вред и польза на организм человека

Хлорид кальция (E-509 ) - пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение - отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.

Применение в пищевой промышленности

Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция ). В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509 ) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция , который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

  • В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.

Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).

Loading...Loading...