Эльзасские вина. Эльзас — винодельческие регион Франции: Эльзасские вина Alsace. Эльзасские вина из коллекций сомелье

Эльзас – самый маленький французский регион, он делится на два департамента – Верхний Рейн и Нижний Рейн.
Эльзас, в первую очередь, знаменит своими сортовыми белыми винами , лучшие из которых происходят из Верхнего Рейна. Производство белых вин составляет 92% от общего. В основном, это сухие вина, но также производятся полусладкие и сладкие белые вина, красные, розовые и игристые.

Эльзас – единственный регион Франции, где название сорта на этикетке играет главную роль, все потому, что преобладают сортовые вина (вина, произведенные из одного сорта винограда) и надпись «рислинг», «гевюрцтраминер» или «пино гри» является ключевым моментом при выборе бутылки.

Эльзас находится на северо-востоке Франции.
Винодельческий Эльзас представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась на 110 км вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.

Из-за близости Германии часто вина Эльзаса называют немецкими, но выполненными во французском стиле. Вместе с тем философия эльзасских вин совсем другая: остаточный сахар полностью трансформируется в алкоголь, вина получаются сухими и более структурными, если их сравнивать с немецкими.
Джонсон находит отличия в том, что «лучшие образцы немецких вин предназначены не для обеденного стола, а для гостиной, эльзасские вина – неотъемлемая часть французской кухни».

Эльзасские виноделы стремятся сохранить фруктовые ароматы вина, поэтому редко используют бочки.
Здесь культивируют в основном сорта белого винограда и лишь один красный – пино нуар, который идет на производство красных и розовых вин.
Сорта в Эльзасе делятся на благородные и неблагородные.
К благородным относятся те, которые дают хороший результат на эльзасской почве: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат . Для вин категории «гран крю» разрешены только эти сорта.
Пино гри – самый полнотелый сорт, с ароматами специй и хорошей кислотностью. Мускат раскрывается цветочными тонами, а гевюрцтраминер знаменит тропическими фруктами, личи, лепестками роз и сладкими пряностями. Эти два сорта низкокислотные, но у гевюрцтраминер обычно выше содержание алкоголя.
Самым престижным сортом является рислинг.
Остальные сорта – неблагородные, но также представляют интерес: сильванер, пино блан, шасла, клевнер.

Эльзас – один из самых северных винодельческих регионов Франции. На западе он защищен Вогезскими горами, которые смягчают климат и останавливают холодные ветры, создавая благоприятные для виноделия условия. На востоке его ограничивает Рейн.
В целом климат мягкий, солнечный и сухой.
Почвы разнообразны, в среднем встречается около 20 типов почв, так ракушечный известняк дает винам звенящую кислотность и цитрусовые ароматы, мергель – мощь и структуру, гранитные почвы – свой уникальный шарм.
Виноградники расположены на высоте от 170 до 420 метров над уровнем моря.

Апелласьон Alsace AOC появился в 1962 году, кроме этого существует еще два апелласьона: Alsace Grand Cru AOC и Cremant d"Alsace AOC (для игристых вин).

В книге «Вина Франции» Ю. В. Зыбцев указывает следующие лучшие коммуны:
Bergheim, Dambach-la-Ville, Eguisheim, Guebwiller, Kaysersberg, Ribeauville, Riquewihr, Turckheim.

В апелласьон Grand Cru входит 51 виноградника (на 2008 год).

Все вина Эльзаса, кроме игристых, разливают в стройные и высокие бутылки, такая форма называется «эльзасская флейта».

Полезные надписи на этикетке:
Vendange Tardive – вино из винограда поздний сбор.
Selection de Grains Nobles – сладкое вино, произведено из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea.
Edelzwicker, Gentil – ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда).

Хороших производителей в Эльзасе много. Некоторые из них:

Dopff au Moulin
Hugel et Fils
Leon Beyer
Marcel Deiss
Schlumberger
Trimbach

Поговорим немного подробнее о хозяйстве Schlumberger (Шлюмберже) и их «70 га уникального терруара». Именно так говорит Алан Шлюмберже, владелец хозяйства в шестом поколении, о своих четырех гран крю, которые находятся почти в полной собственности Schlumberger.

Schlumberger

Хозяйство находится в коммуне Гюбвиллер (Guebwiller) на юге Эльзаса. Возвышающийся над деревней холм не возможно не заметить. Его высота 250-390 метров над уровнем моря, уклон составляет 50 градусов, на нем длинными ровными рядами расположены виноградники Schlumberger, о чем сообщает гигантская белая надпись.
Столь крутые виноградники можно обработать только вручную или с помощью лошадиной силы, никакая техника не справится с таким уклоном.

Четыре гран крю расположены на склоне холма, впритык друг к другу, образуя мозаику терруаров, кардинально отличающуюся по составу почв.

GRAND CRU KITTERLE

Легенда рассказывает, что название «Kitterle» (Киттерле), иначе Kütterle, произошло от швабского слова Kuter, которое означает большой дикий кот. Якобы этот кот здесь жил и шатался по округе, заглядывая в винодельни и проверяя бочки.
По другой версии, Куттерле был бедным виноделом из Гюбвиллера, который первым отважился подняться на холм, чтобы высадить здесь виноградники. Он стал очищать землю от камней и делать террасы, уровень за уровнем, поднимаясь все выше и выше. На террасах он высадил виноградники. Люди издевались над ним, но он ухмылялся: «Увидите, какое вино я получу!»
И вот, когда Куттерле сделал свое первое вино, все поняли, что это одно из лучших вин здешних мест.
Сейчас многие источники, в том числе Ю. Зыбцев в книге «Вина Франции» называет Kitterle – одним из лучших виноградников Эльзаса .
Общая площадь гран крю составляет 26 га, из них 20 га принадлежит Domaine Schlumberger. Виноградники находятся на высоте 270-360 метров над уровнем моря. Уклон достигает 50º.
Почвы – вулканический песчаник. Это единственное гран крю расположенное на границе горы. Экспозиции разные – юго-западная, южная, юго-восточная.
Вина получаются концентрированными, с большим потенциалом хранения. Культивируемые сорта – рислинг, пино гри, гевюрцтраминер.
Рислинг Kitterle 2010 показал себя насыщенно фруктовым, с нежными цветочными ароматами на втором плане, с великолепной структурой и минерально-цитрусовым вкусом. Если делить вина на «женственные» и «мужественные», то это явно «мужественный» образец.

GRAND CRU KESSLER

Domaine Schlumberger владеет 22 га из 29 общих.
Высота 300-390 метров над уровнем моря. Почвы – песчаник.
В центре холма образуется маленькая долина (Kessler), которая служит убежищем и защитой от холодных северных ветров.
Здесь созданы идеальные условия для гевюрцтраминера, рислинга и пино гри, особенно для сладких версий.
Рислинг Kessler 2010 имеет плотный аромат, с минеральными нотами, похожими на кремень, яблоками и цитрусами, во рту – освежающий, структурный. Возможно, что этот образец немного закрыт, но говорят, что это легко решается декантацией или надо набраться терпения и ждать десяток лет.
Пино гри Kessler 2008 отличают ароматы экзотических фруктов, угадываются личи, персики, банан, а также подлесок. Хороший баланс кислотности и сладости не делает его приторным, позволяя наслаждаться бокалам в качестве десерта.

GRAND CRU SAERING

Общая площадь этого гран крю 27 га, из них 20 га в собственности Domaine Schlumberger.
Высота виноградников 260-300 метров над уровнем моря. Они спускаются с горы и образуют форму кольца. Тысячу миллионов лет назад все это было покрыто океаном. Сейчас Searing часто называют «морское кольцо». Почвы – каменистые, тяжелые. Идеально для рислинга.
Винтаж 2009 считают не типичным, это был жаркий год и виноград набрал сахара больше обычного. Сумасшедшая ароматика рислинга, с фирменной бензольной нотой, яблоками и минеральностью. Во рту вино полнотелое, структурное, сбалансированное, с длительным послевкусием. Несмотря на утверждения Алана Шлюмберже, что для французов вино – это всегда сопровождение для еды, этот рислинг убедительно выступает солистом и не нуждается в сопровождении. Хотя с рыбой или сыром он тоже был бы великолепен.

GRAND CRU SPIEGEL

Общая площадь 18 га, из них 5 га принадлежат Domaine Schlumberger.
Высота виноградников 260 – 315 метров над уровнем моря.
Spiegel – «зеркало» на немецком. Гран крю названо так, потому что обладает эффектов отражения солнечных лучей на виноградные грозди.
Почвы – песчаные, а ниже мергелистый песчаник.
Идеально для пино гри. С этого виноградника рождается вино позднего сбора “Cuvee Clarisse Selection de Grains Nobles”.

Когда-то увлечение виноделием для семьи Шлюмберже было просто хобби. Но после первой мировой войны в Эльзасе царила разруха, и крестьяне продавали за бесценок заплатки виноградников на крутом холме, в это время Шлюмберже собрали свое винодельческое сокровище, оценивая значимость терруара, хотя никаких официальных категорий еще не было, они появились только через полвека.
Так появились 130 гектаров в руках одного собственника, что по меркам Эльзаса, редчайший случай.
Чтобы обработать почти вертикальный склон, Шлюмберже стали высаживать лозы на террасах и использовать лошадей. Революционной по тем временам идеей стала горизонтальная обработка виноградников.
Шлюмберже до сих пор остаются новаторами, которые отдают дань уважения традициям. Понимая важность бережного отношения к земле, хозяйство отдает предпочтение органическому виноградарству. А несколько лет назад часть виноградников стали биодинамическими.
На насмешливый вопрос, есть ли отличия биодинамического вина от обычного, мы получили ответ, что вино не отличается, но виноградники стали более здоровыми и сильными, и это стало заметно через 5-6 лет.
Для винификации используются нержавеющие чаны, для выдержки - старые бочки (фудры), которые были модернизированы, в соответствие с современными технологиями: контроль температуры, влажности и прочее.

Чтобы справится с большим объемом производства, в хозяйстве используют новейшие линии розлива, упаковки и маркировки.
Не удивляйтесь, увидев желтый воск, которым залиты пробки всех бутылок, так Шлюмберже борются с мошками-сладкоежками, которые любят лакомиться сладкими винами.
Из приятных моментов: за винами Шлюмберже не обязательно ехать в Эльзас и взбираться на крутой холм, они представлены на полках российских магазинов.

Вина Эльзаса знакомы всем ценителям элитного алкоголя. Они делаются из плодов, добываемых на территории, протянувшейся узкой полосой от Страсбурга к юго-западу Франции. Центром является городок Кольмар, дальше путь проходит через горы Вогезы и реку Рейн.

Современные вина Эльзаса из Франции действительно заслуживают доверия. Они считаются наиболее качественными и привлекательными как по аромату, так и по вкусу. Роскошная линейка белых вин вмещает в себя легкие и свежие напитки типа муската, а также суровые рислинги и гевюрцтраминеры. Все они представляют собой интересное сочетание немецких и французских сортов винограда.

Классификация

Вина Эльзаса славятся своей моносортовостью. Хотя есть и некоторые исключения - игристые Креман д’Эльзас, а также ассамбляжные Жанти и Эдельцвикер.

Сегодня выделяются следующие классификации вин Эльзаса:

  1. Сильванер. Этот тип отличается своей терпкостью и землистостью. Цвет подобных напитков всегда прозрачный и немного зеленоватый. Аромат свежескошенной травы, который ощущается мгновенно после вскрытия пробки, приводит в восторг всех людей. Данный сорт является классическим эльзасским, хотя родиной его считается Трансильвания.
  2. Рислинг. Известный вид с великими сочными и сладкими винами, соединяющими в себе вкусы французских и немецких напитков. Корни сорта уходят в IX век, когда местный правитель посадил вдоль реки Жанти Ароматик. Сегодняшнее наименование он обрел не так давно. Эльзасский Рислинг обладает богатым букетом, в котором присутствуют медовые нотки.
  3. Пино Блан. Чистейшие ароматные вина со вкусом яблока восхищают потребителей своими медовыми оттенками и небольшой кислинкой. Их цвет, как правило, бледно-желтый. Фруктовый аромат мгновенно завораживает даже самых придирчивых дегустаторов элегантной утонченностью.
  4. Мускат. Традиционно легкое и ароматное вино отличается яркими нотами сока винограда. Особенно высоко оно ценится еще молодым. Его можно сочетать со спаржей, чего нельзя сказать о любом другом напитке Эльзаса.
  5. Жанти. Ассамбляжное вино состоит на 50 % из Рислинга, Пино Гри или же Муската. Остальную половину заполняет Шасла, Сильванер или Пино Блан.
  6. Элельцвикер. Здесь наблюдается объединение нескольких купажей. Эти вина считаются повседневными, они имеют пряную нотку различной интенсивности.
  7. Токай Пино Гри. Напиток, создающийся из лозы Пино Гри, обладает шикарным медово-абрикосовым тоном, а также нотами сухофруктов. Цвет напоминает расплавленный золотистый янтарь, а запах - имбирный пряник и лесной подлесок одновременно.
  8. Гевюрцтраминер. Этот сорт является основой сухого вина и удивляет дегустаторов мясистыми характеристиками и жирной текстурой. С первого глотка ощущается приятный привкус зрелых фруктов - персика, манго и прочей экзотики.

Отзывы о винах Эльзаса, которые оставляют ценители из разных стран, помогают узнать об этих напитках много нового. При выборе вина стоит обратить на это внимание. Опытные дегустаторы, знающие историю напитков и интересующиеся всеми последними новостями, рассказывают интересные факты о винах Эльзаса и Франции в целом. К примеру:

  1. Самый старый напиток, хранящийся в чане, датируется 1472 годом. Последняя его дегустация произошла еще в 1944 году, когда освободили город.
  2. На западе Кольмара находится винодельческий городок, где расположен самый большой на территории Европы чан. Объем этой емкости составляет 35,4 л. Создан он был в далеком 1888 году.
  3. Знаменитая французская "Дорога вин" охватывает порядка 170 км и простилается через местные французские деревеньки и огромное количество погребов.

Популярные товары

Белые вина Эльзаса известны во всем мире. Их активно раскупают в специализированных магазинах и даже заказывают в Интернете. Сейчас их любят ставить на праздничный стол и наслаждаться изысканным вкусом и ароматом в компании друзей. Ниже перечислены лучшие товары. Все они имеют массу положительных отзывов, полученных благодаря уникальным особенностям.

Hunawihr

У этого вина Эльзаса практически нет достойных конкурентов. Производится оно в регионе Верхнего Рейна из винограда Гевюрцтраминер. Стоимость одной бутылки достигает 800 рублей. Напиток прекрасно сочетается с сырами и разнообразными экзотическими блюдами. Как правило, его берут на деловые встречи, но и для вечернего расслабления после тяжелого трудового дня вино также отлично подойдет.

Мнение потребителей

Практически все белые вина Эльзаса получают положительные отзывы, и данный напиток не является исключением. Потребители хвалят его красивый яркий желтый оттенок, а также аромат, сочетающий свежий виноград, фрукты и миндаль. Вкус просто сводит с ума. Как утверждают дегустаторы, все его великолепие состоит в неожиданном проявлении оттенков экзотических фруктов. Картину дополняют доминирующие нюансы розы и перца в остром послевкусии.

Zind-Humbrecht

"Гевюрцтраминер" - белое сухое вино, производимое в Эльзасе. Напиток обладает крепостью в 14 %. Приобрести его можно за пару тысяч рублей в ближайшем специализированном магазине. Вино отлично сочетается с курицей, приготовленной в соусе карри. Кроме того, оно идеально подходит к индийской и азиатской кухне. Многие ценители привыкли употреблять его в качестве дополнения к моллюскам, а также фруктам.

Отзывы

Вино Эльзаса "Гевюрцтраминер" нравится абсолютно всем людям, которые пробовали его хотя бы раз. В первую очередь оно привлекает потребителей темно-золотым оттенком, от которого сложно оторвать взгляд. Также покупатели положительно отзываются по поводу запоминающегося аромата. Пьянящий запах с тонами личи, розы, желтой сливы и персика не может не заставить отвлечься от повседневной рутины и провести время с бокалом этого напитка.

Приятно радует людей и вкус. Особое внимание они уделяют минеральному послевкусию, которое в современных напитках встречается крайне редко. Также потребители восторженно говорят об уравновешенном горьковатом тоне грейпфрута, описать словами который просто невозможно.

Hubert Beck

Эльзасское вино, относящееся к разряду белых полусухих, создается из винограда "гевюрцтраминер", который в последнее время стал особенно популярен. По крепости оно не превышает и 13 %. Стоимость товара варьируется в пределах от 1200 до 1500 рублей. Напиток является великолепным дополнением в качестве аперитива. Его можно смело сочетать с различными блюдами традиционной азиатской, а также экзотической кухни. Неплохое впечатление можно получить и от его соединения с сырной тарелкой или фуа-гра.

По одной из версий название региона Эльзас происходит от Elsass или Elsaß, что в переводе с эльзасского означает “место, где проходит Илль”. Илль – это приток Рейна, пересекающий регион с юга на север. По другой версии, название региона происходит от «галло-римского слова “Alisauia” или “Alisetum”, что означает “утес”, “отвесная скала”. То есть “страна у подножья отвесных скал”.

Эльзас расположен между Вогезскими горами и Рейном, его площадь не превышает 8 300 км2. Это самый маленький административный регион Французской метрополии. Климат Эльзаса - полуконтинентальный с холодной сухой зимой и теплым недождливым летом.

История эльзасских виноградников

Окаменелые виноградные косточки, найденные в долине Рейна и датирующиеся 3000-летием до н.э., свидетельствуют о том, что доисторический человек уже в то время употреблял в пищу дикий виноград, произраставший в тех краях. Возможно даже, что уже в ту эпоху он пил напиток из скисшего дикого винограда. Некоторые оптимисты склонны думать, что эльзасские вина – самые древние вина Франции. Почему бы нет? Кто же всё-таки принес культуру виноделия и винопития в Эльзас: виноделы – пастухи, пришедшие с Кавказских гор или же Римляне? Как бы то ни было, уже в Средневековье вина Эльзаса были «важным источником богатства края, который торговал с большинством своих европейских соседей, включая Скандинавию и Англию».

К IX веку эльзасские вина значатся среди престижнейших вин Европы. В это время виноградарство и виноделие становится делом Церкви. Монахи вносят свой вклад в развитие и расцвет эльзасских виноградников, к XVI веку виноделие здесь достигает своего апогея. Но 30-летняя религиозная война, затем Великая Французская революция, иностранные оккупанты, присоединение к Германии, сопровождающееся вырыванием благородных сортов винограда и засадкой простых с высокой урожайностью, и, наконец, филлоксера… Все эти бедствия привели к утрате престижа и качества эльзасских вин.

На заре 50-х гг. XX века политика восстановления эльзасских виноградников вновь набирает обороты, и приводит к разграничению виноградных участков и принятию строгих правил по производству и виноделию. В 70-х гг. наступает новый период – признание наименований контролируемых по происхождению: в 1962 г. – Appellations d’Origine Contrôlées (АОС) Alsace, в 1975 – Alsace Grand Cru и в 1976 – Crémant d’Alsace. Сегодня, виноградники Эльзаса можно назвать самыми старыми и вместе с тем, самыми молодыми виноградниками Франции.

Эльзас в цифрах:

– общая площадь виноградников: 15 450 га

– 119 винодельческих коммун;

– 1,15 млн. гл годового производства вин AOC (более 150 млн. бутылок)

– 91% – белые вина;

– 18% – от общего производства французских белых вина A.O.C. кроме игристых.

Апелласьоны

1 – Вина AOC Alsace. Эти вина могут быть как сортовыми (в большинстве случаев) с указанием сорта винограда на этикетке, так и купажными (реже). В последнем случае, этикетка будет с маркировкой “Edelzwicker” или “Gentil”, либо же с фирменным знаком. Также на этикетке указываются географические характеристики: место, коммуна…

Эльзасские вина (кроме Креман) всегда разливаются в бутылки рейнского типа, называемые «эльзасская флейта». С 1972 года розлив должен обязательно осуществляться в регионе – производства. Для АОС Alsace урожайность ограничена 80 гл/га для белых и 75 гл/га для пино нуар - единственного красного вина региона. В этом апелласьоне производится 77% всех вин Эльзаса, из которых 92% - белые.

2 – АОС Alsace Grand Cru имеют право называться только вина, отвечающие определенным критериям: четкая принадлежность к терруару, ограниченная урожайность (55 гл/га), специфические правила по уходу за виноградной лозой (обрезание, подвязывание, удаление почек и другое), плотность лоз (4500 шт/га), контрольные дегустации под чутким руководством INAO (Национальный институт по контролю за происхождением и качеством).

АОС Гран Крю Эльзас включает в себя 51 терруар, классифицированных и разграниченных по специфическим геологическим и микроклиматическим условиям. Площадь самых маленьких виноградников не превышает 3 га, а самых больших – 80 га.

На этикетке в обязательном порядке указываются миллезим (год сбора урожая), место-производство (одно из 51 терруаров) и сорт винограда. При производстве АОС Гран Крю Эльзас используют рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.

Исключительные характеристики терруаров придают местным винам выраженную силу и особую типичность, свойственную винам только этого региона. Гран Крю Эльзас представляют около 45 000 гл от общего объема производства эльзасских вин, то есть всего 4%.

3 – AOC Crémant d’Alsace: игристые вина Эльзаса, которым свойственны живость и деликатность (то есть сбалансированность легкого вина с приятным вкусом), изготавливаемые, главным образом, из пино блан, то также из пино гри, пино нуар (розовые игристые), рислинг или шардоне. Виноград для игристых вин собирают первым, до официального открытия сезона сбора ягод для тихих вин. Также как и шампанское, игристые вина Эльзаса проходят второе спиртовое брожение в бутылках или как его еще называют «prise de mousse » (в пер. с фр. «получение пены»). Игристые вина выстаивают на осадке не менее 9 месяцев, при этом постоянно переворачивая бутылки. После того, как осадок собирается в горлышке бутылки, проводится очистка вина от осадка, называемая дегоржаж. На самой последней стадии в креман добавляют экспедиционный ликер из сахарного тростника, доза которого будет зависеть от типа вина: брют, сухое или полусухое.

Креман составляют 19% от всей винной продукции Эльзаса, или 29 млн. бутылок. Эти вина занимают во Франции первое место по потреблению игристых вин, не считая шампанского.

Игристые вина в Эльзасе стали производить еще в XIX веке в соответствии со всеми правилами традиционного шампанского метода. Официальное признание этим винам пришло только век спустя, 24 августа 1976 года. Сегодня 500 хозяйств – производители креманов объединены под крылом Синдиката производителей Креман Эльзас.

Специфическая маркировка

Поздний сбор урожая (Vendanges Tardives) или Отбор благородных ягод (Sélections de Grains Nobles) – одно из этих обозначений может фигурировать на этикетке АОС Alsace или АОС Alsace Grand Cru. Что это значит? Прежде всего, это означает, что перед вами одно из самых высококлассных вин региона, да и впрочем, Франции в целом. Эти вина должны отвечать самым строгим требованиям из всех французских АОС.

Сбор винограда для этих категорий вин практикуется уже после закрытия основного сезона. Виноград получается переспелым сахарным со следами благородной гнили. Только лишь избранные благородные сорта винограда с содержанием сахара от 220 г/л (гевюрцтраминер и пино гри) до 243 г/л (рислинг и мускат) для позднего сбора и до 256 г/д для отборных ягод могут быть использованы для производства вин данных категорий. В Германии аналогами вин позднего сбора являются Auslese (Ауслезе) и Beerenauslese (Беренауслезе).

В 1984 году вышло министерское постановление, официально признающее вина Vendanges Tardives и Sélections de Grains Nobles. В частности были определены критерии вин, имеющие право носить маркировку позднего сбора и отборных ягод. Помимо высокого содержания сахара:

– ягоды должны быть собраны вручную;

– вино приготовлено из одного из разрешенных сортов винограда: гевюрцтраминер, пино гри, рислинг, мускат. На этикетке должен фигурировать сорт и миллезим;

– пройти контрольную дегустацию.

Сорта винограда

В Эльзасе название вин происходит, в основном, от используемых сортов винограда, а не от названия терруара, как это делается в других регионах. Эльзасские вина – отражение элегантности, типичности, свежести. Разнообразие вкусовых характеристик поражает даже самых заядлых энофилов: от легких сухих до обильных крепленных.

Главные сорта винограда: рислинг – 21,8%, пино блан – 21,3%, гевюрцтраминер – 18,6%, пино гри – 14,7%, пино нуар – 9,6%, сильванер – 9,3%, мускат – 2,3%.

Источники

  1. Tout sur le vin. Patrice DARD

Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической границей между двумя странами, горам же выпало стать барьером, обозначившим климатические, стилистические и языковые различия. Исторически Эльзас привыкли воспринимать как прирейнскую территорию. Рынки сбыта он всегда находил в Германии, Швейцарии и других странах северной Европы.

И все-таки Эльзас никогда не был «немецким», за исключением разве что периодов оккупации. Пусть здесь говорят на немецком диалекте, пусть Германия является ближайшим торговым партнером, но душа Эльзаса как была, так и остается французской. Он делает немецкие вина, но на французский лад. Тон задают климат, почвы и выбор сортов винограда: все это выдерживает сравнение с винодельческими районами Германии по ту сторону границы. Отличие в том, как интерпретируются эти составляющие, – у немецких и эльзасских виноделов диаметрально противоположные взгляды на то, каким оно должно быть.

Немцы превыше всего ценят естественное равновесие. Их лучшие вина, будь то сладкие или сухие, всегда являют пример сбалансированности Сахаров и кислот, при том что крепость вина достигается естественным путем, а не с помощью шаптализации (добавление в сусло сахара перед ферментацией). Немецкие вина, даже самые лучшие, предназначены не для обеденного стола, а для гостиной или сада. Эльзасские вина – неотъемлемая часть французской кухни. Эльзас придает цветочным немецким сортам «тело» и авторитет таких столовых вин, как белое бургундское, превращая вино в достойного компаньона сытной и вкусной пищи.

Традиционно эльзасские виноделы стремятся получить очень сухие крепкие вина с невысоким содержанием танинов, подвергая брожению каждую унцию сахара, накопленную виноградом за долгое и сухое эльзасское лето, и нередко даже добавляют некоторое его количество, чтобы сделать вино более крепким. Это так непохоже на немецкий идеал вина «легче птичьего пера», когда натуральный виноградный сахар стараются со всей деликатностью сохранить в его природном виде. Однако два эти стереотипа начинают постепенно сближаться. Средний уровень остаточного сахара в эльзасском вине возрос, а немецкие вина, в свою очередь, становятся более сухими и крепкими (при чем все

Чаще за счет шаптализации). Лучшие производители по обе стороны Рейна гордятся тем, что все это – результат снижения урожайности и концентрации содержимого каждой виноградинки. Тем не менее потребители сетуют на то, что эльзасские вина хуже сочетаются с различными блюдами, а этикетки содержат мало информации о том, насколько сладкое то или иное вино.

Действительно, на эльзасских этикетках, что нетипично для Франции, указывается о сорт винограда. К числу сортов, которые отвечают за названия и особые свойства вина, относятся в первую очередь рейнский Riesling, отец самых лучших вин и в Эльзасе, и в Германии, а также Sylvaner, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris и Gewtirztratniner, который удачно вписался в компанию французских сортов. Кто бы мог подумать, то сухое и чистое вино может издавать такой пленительный аромат! «Вюрце» (ivurze) переводится с немецкого как «приправа», хотя при более точном описании аромата вина принято в качестве сравнения приводить запахи лепестков розы, грейпфрута или, иногда, лишайника.

Посвященным это вино может быстро наскучить. Его настоящее место – на богатом кушаньями эльзасском столе, рядом с жареным гусем или свининой. Эльзасцы считают Riesling великим вином. В его характере есть нечто неуловимое: гармония хорошей кислотности и мягкости, цветочных тонов и крепости. Его хочется пить и пить, а пресытится им невозможно.

Сегодня вновь возник интерес к Pinot Gris, который когда-то называли Эльзасским Tokay. Сделанное из него вино, хотя и не отличается особым ароматом, за столом может составить альтернативу белому бургундскому. Эльзасский Muscat – это обычно смесь сортов Muscat Ottonel и Muscat Blanc. Он сохраняет присущий всем мускатам характерный виноградный запах, который делает сухое вино первоклассным и подходящим для аперитива.

Klevener de Heiligenstein – любимый сорт в окрестностях деревни Heiligenstein к северу от Ваrr. Вино из винограда, выращенного на известняковых почвах, которые тянутся на север до Ottrott, имеет легкий пикантный вкус, содержит невысокий процент спирта, а в хорошие годы обладает достаточным потенциалом для выдержки. Более важную роль играет повсеместно выращиваемый в Эльзасе Pinot Blanc, который придает вину характерный привкус дыма, а также Pinot Auxerrois (их часто используют в смеси). Чтобы еще больше запутать ситуацию, Auxerrois на этикетках иногда именуют еще и Klevner или даже Clevner. Получаемое простое вино служит ингредиентом купажа для производства Cremant l’Alsace. Это вино делают традиционным (шампанским) способом, и оно ничем не уступает своим неполным тезкам – винам Cremant de Bourgogne и Cremant de Loire.

Классом выше простых эльзасских вин стоит Sylvaner – вино легкое и немного терпкое. Не будь этой терпкости, его вкус мог бы показаться,немно-го грубоватым. Нередко с него начинают застолье, чтобы потом перейти к основному вину, рислингу.

Менее значимые сорта, Chasselas и Knipperle, обычно не принято указывать на этикетке. Из них получаются самые простые вина для дешевых кафе. Очень молодые, особенно в лето после хорошего урожая, они так хороши, что посетители обычно не пренебрегают ими ради более изысканных сортовых вин. Термин Edelzwicker, что означает «благородная смесь», обычно используется для обозначения вина из нескольких сортов винограда, среди которых «благородные» попадаются редко.

Из всех перечисленных сортов только Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer и Muscat относятся к высшему сословию. Но именно благодаря им в Эльзасе введена вызывающая споры классификация Grand Сш (см. с. 126-128). В 1983 г. 25 наиболее удачно расположенных виноградников региона были удостоены этого статуса, а в 1993 г. к ним прибавилось еще 25. Те из участков Grand Cru, что не попали на подробную карту, причем большинство из них расположено на особенно благоприятных для разведения винограда почвах – известняковых глинах. Эти расположенные в долинах виноградники Bas-Rhin занимают участки к западу от Страсбурга. Steinklotz особенно известен своими Pinot Gris и Pinot Noir, a Altenberg de Bergbieten славится сортом Wesling. В нижнем левом углу карты, в 20 км южнее основного скопления виноградников Grand Cru Haut-Rhin, находится виноградник Rangen, который круто поднимается вверх по склону от деревни Thann Schoffit и Zind-Humbrecht на теплых почвах вулканического происхождения добиваются от своих богатых вин, Riesling и Pinot Gris, высшей степени качества.

Здесь представлены несколько наиболее удачных вин из второстепенных эльзасских сортов – Chasselas, Sylvaner и Klevener de Heiligenstein. Справа этикетки вин из трех благородных сортов винограда, сделанных за пределами Верхнего Рейна.

Виноградники вокреоностях Niedermorschwihr у подножья Vosges к западу от Colmar, духовного центра Эльзаса. Лоза в этом регионе славится своей продуктивностью, но лишь немногим коммунам официально разрешено ставить свои названия на винных этикетках.

Одной из наиболее привлекательных особенностей Эльзаса для виноделов является разнообразие его почв и, соответственно, их сочетаемость с различными сортами винограда. От других винодельческих регионов Франции Эльзас отличается низким уровнем осадков. Только в Перпиньяне дождей бывает меньше, чем в Colmar. Даже Toulon в Provence отличается значительно более влажным, чем в Страсбурге климатом. Засуха отравляет жизнь эльзасским виноградарям, но зато гарантирует полное созревание винограда.

Как и их коллеги в долине Луары и в Германии, виноделы Эльзаса озабочены сохранением фруктового аромата своих вин и крайне редко используют дубовые бочки. Старые овальные бочонки скорее медленно стабилизируют вино, чем наделяют его своим запахом и вкусом. Большинство виноделов намеренно предотвращает вторую, яблочно-молочную, ферментацию белых вин. Но когда дело касается красных вин, особенно сделанных из Pinot Noir, оказывается, что около б или более процентов из них нуждаются в дополнительном смягчении. Цветовая гамма и стили варьируются в огромном диапазоне: от традиционно терпких темно-розовых до глубоких малиново-красных выдержанных вин с привкусом дуба. Как в Германии, так и в Эльзасе виноделов не может не волновать образ Чаши Святого Грааля, наполненной красным Pinot.

Еще одна проверка на прочность ждет эльзасских виноделов осенью, когда наступает время для производства вин категории vendange tardive («позднего сбора»), либо selection desgrains nobles («из отборных благородных ягод»). Ни одно вино в мире не имеет такого экзотического аромата, как Gewurztraminer позднего сбора. К тому же ему присущи удивительная тонкость вкуса. Но и в этом случае невозможно предугадать, насколько богатым будет вино. Иногда оно получается скорее насыщенным, чем сладким; иногда просто волшебным, но бывает и так, что оно соответствует своей категории не столько качеством, сколько количество

Карта на этих страницах позволяет легко сравнить центры эльзасского виноградарства и Cote d’Or (север находится справа). Как и во многих великих винодельческих регионах Европы, вытянувшиеся в линию холмы с обращенными на восток склонами создают идеальные природные условия для разведения винограда. Отроги гор служат дополнительной защитой, а рельеф настолько удачен, что лоза в течение всего дня освещена солнцем. Расположенный по соседству густой сосновый бор приносит прохладу, чего нельзя сказать о виноградниках рядом с дубовыми лесами.

В Эльзасе много солнца. Высокие Vosges на западе служат ключом к разгадке секрета этих виноградников, зеленой лентой не более 1,5 км шириной протянувшихся по склонам гор на высоте 180-360 м. Водители грузовиков, преодолевающие горный серпантин по пути из Kaysersberg в St-Die, неизменно попадают в полосу густых облаков, которые медленно смещаются в сторону запада. Чем выше горы, тем суше земля, которую они защищают от влажных западных ветров. На карте показан центральный отрезок виноградников Haut-Rhin, теснящихся ниже лесистых склонов к северу и югу от города Colmar, где благодаря защите гор небо может неделями оставаться безоблачным. В этом благодатном краю процветает классический Riesling.

По иронии судьбы Эльзас долгие годы считался производителем ординарных вин или надежного материала для купажа. Иными словами, Франция относилась к нему так же, как в свое время к Алжиру, не предпринимая никаких шагов для выстраивания иерархии хороших, очень хороших и самых лучших виноградников, как это сделано в Cote d’Or.

Современная винодельческая индустрия постепенно развилась в этом регионе из частной предпринимательской инициативы фермеров (многие из них до сих пор обрабатывают землю, находящуюся в собственности их семей с XVII в.). Становясь виноторговцами, они начинали продавать собственное вино и вина соседей, указывая сорт винограда в качестве торговой марки. В результате появились такие знаменитые имена, как Хюгель, Допф, Тримбах, Хумбрехт, Беккер, Кюн и Мюре (Hugel, Dopff, Trimbach, Humbrecht, Becker, Kuehn, Mure) В 1895 г. в Эльзасе были построены первые во Франции кооперативные погреба. В наши дни к числу лучших производителей относятся кооперативы в коммунах Eguisheim, Kientzheim, Beblenheim.

Недавнее введение классификации Grand Cru постепенно меняет ситуацию на винодельческом рынке Эльзаса (виноградники Grand Cru обозначены на карте фиолетовым цветом). Ограничение урожаев и контроль над уровнем созревания винограда означают, по меньшей мере теоретически, улучшение качества вина. Задача состоит в том, чтобы сортовые вина (сделанные из одного сорта винограда) получили статус апелласьона в полном смысле этого слова, когда во внимание принимается соотношение terroir и сорта винограда, местные условия и, если хотите, традиции.

Но торговля вином в Эльзасе до недавнего времени была ориентирована на комбинации кулажей и сортов винограда, а не на продукцию отдельных хозяйств, точные границы которых сейчас вызывают бурные споры. Известные за пределами региона Хюгель и Тримбах – прежде всего виноторговцы, а уж потом виноградари. Выделение виноградников в отдельную категорию неизбежно потечет ослабление власти и влияния виноторговцев и упрочение позиций виноградарей, что далеко не всем по вкусу.

Здесь представлены вина лучших эльзасских производителей, включая крупные компании Тримбаха и Хюгеля, а также экспериментатора Дайса. Диапазон их сладости весьма широк, причем вина selection des grains nobles («из отборных ягод благородных сортов») обычно бывают еще богаче и роскошнее, чем vendange tardive («позднего сбора»).

Кольмар

Широта/высота МС: 47,55°/689 футов (210 м)

Средняя температура июля на МС: 66,4°F
(19,1°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 23 дюйма
(590 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая: сентябрь, 2,4 дюйма (60 мм)

Главные факторы риска: эрозия почв, опасность засухи

Основные сорта винограда: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, PlnotNoir

Окруженная стеной средневековая деревня Riquewihr – самое живописное селение в этом районе, настоящая мекка для туристов. Виноградники Schoenenbourg (на переднем плане) больше подходят для ароматного Riesling, чем расположенные ниже по холму (слева) виноградники Бротеп.

Законом должно быть оговорено, какие из «благородных» сортов винограда разрешены к разведению в каждом Grand Cry (с указанием только одного сорта на этикете). Закон же определяет, какие участки земли наиболее пригодны для разведения Riesling, какие – Gewurztraminer, какие – Pinot Gris или Muscat. Что же касается смесей, даже таких великолепных, как от Марселя Дайса (Marcel Deiss) с виноградника Altenberg, то они до настоящего времени официально не разрешены, также как Sylvaner и Pinot Noir (хотя отдельные случаи, пример тому – Zotzenberg, см. с. 128, могут заслуживать оправдания). Многим виноградарям в конце концов придется привести набор возделываемых сортов в соответствие с правилами.

В ряде случаев союз определенного участока и сорта уже дают хорошие результаты, чему немало способствуют опыт виноградаря и дегустатора. В южной части Guebwiller, например, песчаники Kitterle славятся своими сочными и сладкими винами из нескольких сортов, причем особенно хороши те, что из винограда, выращенного Шлюмберже (Schlumberger). Севернее, в Westhalten, на южном склоне Zinnkoepfle, где преобладают известняки, лидируют Gewurztraminer и Riesling. Смесь мергеля и песчаника на юго-восточном склоне Vorbourg в Rouffach наилучшим образом подходит для муската.

Hatschbourg в Voegtlingshofen – это великолепный виноградник на смеси мергеля и известняка, где вызревают Pinot и Gewurztraminer с плотной текстурой. Хорош и соседний виноградник Goldert. Eichberg в Eguisheim выращивает Gewurztraminer и Riesling на мергеле и песчанике. Оба эти сорта дают прекрасные результаты и в винограднике Hengst в Wintzenheim.

Гранитное основание Vosges, на котором разбиты такие виноградники, как Brand в Turckheim и Schlossberg в Kientzheim, делает вкус Riesling еще более богатым. Мергель с высоким содержанием глины в Schoenenbourg также способствует взращиванию знаменитого Riesling, тогда как глинистый участок южнее деревни Sporen больше подхода для Gewiirztrami ier. В Bergheim смешанный тип почв Altenberg (paci оложенного на границе трех коммун) универсален для всех сортов винограда.

Однако многие производители, особенно те, кто уже создал себе имя, не хотят работать в рамках классиф, -;ации Grand Cm. Самый лучший Riesling в Эльзасе, а по мнению некоторых – и в мире, выращивают в принадлежащем Тримбаху винограднике Clos Ste-Hune, который находится на территории Rosacker Grand Cru выше Hunawihr. Слово «Rosackек» никогда не указывается на этикетках, поскольку Тримбахи не верят, что остальная часть этого виноградника соответствует по качеству Clos Ste-Hune.

Слово Clos – замкнутый виноградник, иногда находящийся в пределах другого, – может служить знаком качества, как, например, Clos des Capucins в Domaine Weinbach, расположенный напротив дома Faller в Kientzheim; Clos St-Landelin в Mure, на территории виноградника Vorbourg; Clos Hauserer, принадлежащее Zind-Humbrecht, вблизи Hengst Grand Cru; Clos Jebsal вблизи Turckheim; Clos St-Urbain в Rangen Grand Cru в окрестностях Thann, и Clos Windsbuhl недалеко от Hunawihr.

Пока одни виноградари спорят о достоинствах и недостатках Grand Cru и Clos, другие успешно производят не менее качественные вина просто как кюве, смесь своих лучших сортов.

Но беспечному туристу не о чем беспокоиться: указатели с надписью «Route des Vins» будут сопровождать его по всем извилистым дорогам этого винного государства, приглашая посетить живописные винодельческие городки и деревушки. Создается впечатление, что жизнь здесь идет на фоне пышных готических декораций средневековой оперы: фронтоны, цветущие садики, мощеные улицы, свинцовые фонари, светильники в вырубленных в скале нишах – все это не экспонаты, а приметы повседневной жизни. Самыми красивыми считаются местечки Riquewihr и Kaysersberg. В столице Эльзаса Colmar сохранилось множество домов XV в.


Эльзас находится в самом центре Западной Европы на стыке различных культур, что вместе с уникальным разнообразием почв и удачным для виноделия климатом способствовало появлению на свет великих эльзасских вин.

Уникальность вин Эльзаса заключается в богатой палитре винных стилей – от самых легких и сухих до насыщенных и плотных десертных вин. Несмотря на завидное многообразие, вина Эльзаса имеют множество общих характеристик:

  • Свежесть
  • Фруктовость
  • Яркий букет
  • Чистота вкуса
  • Отсутствие бочки
  • Терруарность
  • Моносортовые вина

Вина Эльзаса и их особенности

Климат

Эльзас совершенно заслуженно считается уникальным регионом по соотношению всех климато-географических факторов. Он защищен от холодных атлантических ветров, несущих излишние осадки, горной цепью Вогезов. А теплое и сухое лето дарит оптимальное количество солнечных дней и прохладные ночи, что прекрасно способствует медленному созреванию винограда. Это позволяет сохранить аромат, свежесть и фруктовые нюансы во вкусе, а также зрелую кислотность эльзасских вин.

Терруар

Эльзас собрал в себе неповторимые терруарные особенности, что сделало его одним из самых сложных винодельческих регионов своей страны. В пределах одной деревни можно встретить сразу несколько геологических формаций, всего в Эльзасе их насчитывают 13. В предгорьях Вогезов, где расположена большая часть всех виноградников, почвы состоят из известняка, глины, песка, щебня, гранита, сланцев, слюды, железа, фтора, магния и других пород и элементов. Это позволяет находить идеальные условия для разных сортов винограда в пределах одного винодельческого хозяйства.

Особенности производства

Эльзасское виноделие всегда отличалось своим экологичным подходом. Среди всех винодельческих регионов Франции именно Эльзас лидирует по производству органических и биодинамических вин. Здесь каждый стремится взять максимум от того, что дарит нам природа, сохранив гармонию с ней.

Главными особенностями эльзасского виноделия считается, в первую очередь, преобладание моносортовых вин, здесь не принято купажировать разные сорта винограда. Во-вторых, отсутствие выдержки в бочке. Ферментация проходит в стальных чанах, позволяющих сохранить сортовые характеристики винограда. В крайнем случае, используются бочки больших размеров или старые бочки, которые не влияют на вкус вин. И, в-третьих, местные виноделы не прибегают к яблочно-молочному (малолактическому) брожению, хотя и здесь возможно редкое исключение для вин из пино нуар.


Форма бутылки

Все эльзасские вина (за исключением Cremant d`Alsace) легко узнать по слегка вытянутой бутылке-«флейте». Эта является форма обязательной с 1959 года.

Сорта винограда

В Средние века в Эльзасе делали вина из 40 сортов винограда, на протяжении столетий виноделы выбирали самые гармоничные сорта, отражающие всю силу терруара, пока не осталось семь основных сортов винограда.



Рислинг

Белый сорт будущего, в Эльзасе выращивают 10% всех рислингов мира. Сухое, деликатно фруктовое вино дарит утонченный букет с цитрусовыми нюансами, цветочными и минеральными нотами. Рислинги обладают удивительной гастрономичностью, прекрасно сочетаются с рыбными блюдами несложного приготовления.

Мускат

Достаточно редкий сорт винограда, занимающий менее 3% площадей виноградников. Вина из этого сорта обладают букетом свежих ягод винограда, иногда переходящие в тонкие цветочные ароматы. В отличие от мускатов из жарких климатов, это вина, дающие ощущение наслаждения свежесорванными сочными ягодами винограда. Прекрасно в качестве аперитива и к блюдам из спаржи.

Гевюрцтраминер

Этот сорт винограда дарит настоящую палитру ароматов. Полнотелое и хорошо структурированное оно обладает ярким фруктовым букетом с цветочными нотами и тонами пряностей. Из мощного и дерзкого гевюрцтраминера часто производят сладкие вина. Прекрасен в качестве аперитива и как сопровождение к экзотическим и ароматным блюдам.

Пино Гри

Эти богатые и бархатистые вина хорошо обладают прекрасной структурой, округлостью и длительным послевкусием. Их сложный букет проявляется нотами подлеска иногда с легким оттенком дыма. Это вино прекрасно в сочетании с фуа гра, блюдами из белого мяса, жарким, блюдами из субпродуктов.

Сильванер

Свежие и легкие вина из этого сорта винограда обладают сдержанным фруктовым букетом, с нотами цитрусовых, белых цветов и свежескошенной травы. Яркая метафора молодости и весеннего пробуждения природы. Отлично подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и мясным закускам.

Пино блан

Вина из этого сорта винограда обладают легким фруктовым ароматом с тонами спелых садовых фруктов и цветочными нюансами. Нежные и деликатные они дарят свежесть и шелковистость, что делает эти вина прекрасным сопровождением к большому списку блюд из белого мяса и морепродуктов.

Пино нуар

Вина из эльзасского пино нуар обладают ароматом с тонами спелых красных ягод – вишни, малины, красной смородины, а также легкими лесными нотами. После выдержки в бочке они приобретают целостность и структурированность. Прекрасно подходят к красному мясу, дичи, мясным закускам.


Классификация вин региона

В Эльзасе выделяют три апеллясьона AOC, а также два обозначения для вин премиум-класса (Vendage tardive и Selection de grains nobles).

AOC Alsace (Эльзас) – самый крупный апеллясьон, дающий более 70% всех эльзасских вин. На этикетке обозначается вместе с названием одного из семи сортов винограда, из которого произведено вино.

AOC Alsace Grand Cru – обозначение этого апеллясьона можно встретить на этикетках по-настоящему великих вин Эльзаса. Только 51 терруар удостоился чести называться гран крю. Это уникальные и тонкие вина, часто выдержанные, которые являются настоящим зеркалом своего терруара. Вина категории гран крю могут быть только из четырех сортов винограда: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат.

AOC Crémant d`Alsace – к этому апеллясьону принадлежат отборные игристые вина, произведенные классическим способом, как и в Шампани.

Вина Эльзаса от Домен Эжен Клипфель

Хозяйство Домен Эжен Клипфель расположено в коммуне Барр (Нижний Рейн), на так называемой винной дороге Эльзаса, тянущейся на 170 км среди виноградников 67 коммун от Марленхайма до городка Танн.

Оно основано в 1824 году Мартином Клипфелем, в 1830 году был приобретен виноградник Кло Зиссер площадь. 3,4 га. Сын Эжен возглавлял хозяйство во время эпидемии филлоксеры, открыл гостиницу и ресторан, этот бизнес помог хозяйству пережить трудные времена и просуществовал 20 лет. Его сын Луи Клипфель внес большой вклад не только в развитие собственного хозяйства, но и в развитие региона, был мэром городка Барр, почетным президентом ассоциации виноделов Эльзаса, президент Ассоциации виноградарей Эльзаса и членом Академии дю Вин де Франс. Он заметил исключительное качество винограда с виноградников Зиссер и Киршберг и в 1921 году стал производить вина с именами этих 2-х виноградников. Спустя более чем 60 лет после этого, Кло Зиссер и Киршберг получили официальный статус Гран Крю. Семейные традиции продолжил сын Луи Андрэ Лоранц, который также как и его отец был членом Академии дю Вин де Франс. Сегодня хозяйство имеет площадь 40 га и находится по-прежнему в руках семьи Лоранц-Клипфель, им управляют правнук основателя хозяйства Жан-Луи Лоранц Клипфель и три его дочери: Анна-Софи, Мари и Амели, представляющие 6-е поколение семьи. Хозяйство ежегодно производит 1,5 млн. бутылок вина, 20% идет на экспорт. Ежегодно Домен Эжен Клипфель удостаивается чести производить вина под маркой исторического погреба Оспис де Страсбур.

Оспис де Стасбур

Погреб La Cave Historique des Hospices de Strasbourg был заложен в 14 веке под городским госпиталем Страсбурга для хранения вина для богослужений, помощи больным и паломникам. В те времена в качестве платы за выздоровление люди жертвовали вино и даже целые виноградники. Именно в этом погребе хранится самое старое вино в мире, датированное 1472 годом.

С 1995 году по инициативе союза эльзасских виноделов была возрождена традиция производить вино под маркой исторического погреба. Каждый год при помощи слепой дегустации отбираются лучшие вина, которые удостаиваются чести выдерживаться в погребе Оспис де Страсбур. Это является знаком качества и профессионального признания.

Вина Оспис де Страсбур от хозяйства Эжен Клипфель имеют статус Гран Крю Киршбер де Барр.

Виноградник Киршбер (Kirchberg) расположен в северном предместье города Бар (Barr), в предгорьях Вогезов. Этот терруар занимает юго-восточные склоны высотой 215-330 м над уровнем моря и площадью около 40 га. Мергельные почвы с обломками известковых пород особенно подходят для таких сортов винограда, как Гевюрцтраминер, Рислинг и Пино Гри. Виноградник был оценен по достоинству в 1760 году. Своим названием он обязан холму Киршберг (Kirchberg), на склоне которого была построена Церковь Святого Мартина.

Вина Киршбер Гран Крю обладают восхитительным благородством и высоким потенциалом выдержки. По сравнению с другими терруарами, вина этого виноградника быстрее совершенствуют свою полнотелость и приобретают утонченные фруктовые и пряные ароматы, характерные для мергельно-известняковых почв.

Эльзасские вина из Коллекций СОМЕЛЬЕ

Элегантное белое сухое вино производится из отборного винограда сорта Рислинг, собранного с виноградника, расположенного на холме Киршбер в окрестностях города Барр. Вино выдерживается в течение 9 месяцев. Изысканный букет наполнен тонами цитрусовых и цветочными нотами. Обладает сбалансированным, полным вкусом с деликатными фруктовыми и минеральными нотками, приятной кислотностью и хорошим потенциалом к выдержке.

Элегантное белое полусладкое вино производится из винограда сорта Гевюрцтраминер, собранного с виноградника, расположенного на холме Киршбер в окрестностях города Барр. Вино выдерживается в течение 9 месяцев. В богатом насыщенном букете переплетаются ароматы цветов акации и пряностей. Хорошо структурированный, полный вкус наполнен деликатными фруктовыми нотами и приятной сладостью в долгом послевкусии.

Превосходное белое полусухое вино из одноименного сорта винограда, насыщенное, чистого ярко-желтого цвета. Ароматный букет наполнен нотами цветов акации и пряностей. Вкус округлый, хорошо сбалансированный, с приятной свежестью и долгим послевкусием.

Элегантное и утонченное белое полусухое вино произведено из винограда сорта Рислинг. Обладает красивым светло-золотистым цветом, тонким букетом с доминирующими цветочными оттенками и сухим свежим вкусом с привлекательными фруктовыми нотами и гармоничным послевкусием

Элегантное и ароматное белое сухое вино произведено из двух разновидностей винограда сорта Мускат – Мускат Эльзасский (50%) и Мускат Оттонель (50%). Демонстрирует характерный сортовой аромат – сладковатый и душистый, с цветочными и травяными нюансами. Вкус сухой, свежий с мягкими фруктовыми нотами и гармоничным послевкусием.

Прекрасное легкое свежее белое сухое вино произведено из одноименного сорта винограда. Нежный аромат изобилует тонкими цитрусовыми и цветочными нотками. Обладает хорошо сбалансированным вкусом с фруктовым тоном, приятной кислотностью и освежающим послевкусием.

Loading...Loading...