Как быстро и красиво нарезать фрукты. Как красиво нарезать и подать фрукты. Как выбрать фрукты для фруктовой корзины или декора

Стоит отметить, что причиной возникновения газов в брюшной полости не всегда является отравление или употребление некачественных продуктов. Во время беременности возможны неожиданные реакции организма на любую пищу, которая до этого усваивалась отлично.

Причины вздутия живота у беременных на ранних сроках

В течение первого триместра у плода формируются жизненно важные органы и позвоночник. В это время прием даже самых безопасных препаратов может навредить. Кроме того, употребление вредных пищевых продуктов может отрицательно сказаться на здоровье крохи.

Причины вздутия живота на ранних сроках беременности:

  • Изменение гормонального фона . Стоит отметить, что до второго триместра в кровь выделяется огромное количество прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы, что препятствует отделению плодного яйца от стенок матки. Но при этом расслабляется и кишечник. В нем застаивается кал, что и приводит к вздутию.
  • Неправильное питание . Стоит ограничить потребление продуктов, которые могут спровоцировать повышенное газообразование. К ним можно отнести бобовые, сдобную выпечку и картофель. Нежелательно пить цельное коровье молоко. Все эти продукты при расщеплении и ферментации в желудке способствуют образованию большого количества газа.
  • Обострение хронических недугов . Многие болезни начинают беспокоить беременную впервые. Дело в том, что в интересном положении обостряется множество недугов, о которых женщина даже не знала. Возможно возникновение язвы или гастрита желудка, что способно привести к вздутию.
  • Стресс . Интересное положение часто связано с нервным перенапряжением. Это вполне нормально, но отрицательно сказывается на состоянии женщины. Стресс приводит к вздутию и болям.

Почему у беременных вздутие живота на поздних сроках


Большое образование газов - это не единственная причина вздутия на поздних сроках беременности. Самое интересное, что ощущение распирания и переполненности кишечника может быть совсем никак не связано с работой пищеварительной системы.

Причины вздутия живота при беременности на поздних сроках:

  1. Активный рост матки . При увеличении матки и плода внутри нее некоторые участки кишечника могут передавливаться. Соответственно появляются «пробки» на пути движения каловых масс. Учащаются запоры, что и приводит к вздутию.
  2. Уменьшение двигательной активности . В третьем триместре многим женщинам достаточно сложно передвигаться. Поэтому беременные ограничивают физическую активность. Именно это приводит к газообразованию и вздутию.
  3. Потребление вредной пищи . Недостаток клетчатки в организме часто становится причиной запора и вздутия. Отходы очень медленно покидают органы, провоцируя процессы брожения. Потребление большого количества сдобной выпечки усиливает газообразование.
  4. Нарушение микрофлоры . На поздних сроках беременности стоит быть осторожными с приемом цельного молока и кисломолочных продуктов. Количество ферментов, которые способны расщеплять лактозу, уменьшается, усиливаются процессы брожения.

Симптомы вздутия живота при беременности


На самом деле вздутие при беременности не всегда связано с метеоризмом и повышенным образованием газов. Поэтому необходимо внимательно относиться к состоянию организма и реагировать на любые изменения в его работе.

Перечень симптомов вздутия живота при беременности:

  1. Нарушения стула . Может наблюдаться как запор, так и диарея. Хотя чаще всего из-за расслабления мышц ухудшается выведение кала.
  2. Появление неприятного запаха изо рта . Это свидетельствует о гнилостных или о процессах брожения в кишечнике.
  3. Тошнота . Если тошнит на ранних сроках беременности, то, скорее всего, это токсикоз. С особым вниманием стоит отнестись к тошноте в третьем триместре. Она может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  4. Постоянное газообразование . При этом у беременной часто отходят газы. Этот симптом позволяет быстро диагностировать вздутие живота и облегчить состояние пациентки.
  5. Боль схваткообразного характера . При прощупывании матки не ощущается напряжение. Соответственно виной схваткам вздутие живота.

Что делать при вздутии живота у беременных

Способов лечения вздутия живота немало, но из-за беременности большинство лекарственных препаратов противопоказано. В интересном положении назначаются лекарства, которые имеют минимальный перечень противопоказаний.

Что можно беременным при вздутии живота из медицинских препаратов


В большинстве случаев при повышенном газообразовании назначают препараты на основе силикона. Они изменяют количество пузырьков газа, способствуя их разрушению. Молекулы газа, который освободился в результате уничтожения пузырьков, выводятся стенками кишечника.

Перечень медицинских препаратов для лечения вздутия живота у беременных:

  • Эспумизан . Это препарат на основе симетикона - сложного силиконового соединения. Стоит отметить, что лекарство не вступает ни в какие химические реакции, его действие связано с физическими свойствами молекулы симетикона, которая уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа. Препарат может назначаться в виде капсул или сиропа. У него практически нет побочных эффектов, так как он выводится из организма в неизменном состоянии.
  • Иберогаст . Очень эффективный препарат на основе трав. В его составе нет химических компонентов, поэтому лекарство можно считать безопасным. Стоит отметить, что некоторые его составляющие могут стать причиной тонуса матки. Соответственно лекарство не назначают при угрозе выкидыша. Выпускается препарат в виде капель, которые отличаются относительно приятным вкусом. Применяется для лечения гастритов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Метиоспазм . Это комбинированный препарат на основе симетикона и альверина цитрат. Обычно лекарство отлично переносится и не вызывает побочных эффектов. Рекомендован при беременности и в период лактации, так как молекулы симетикона не вступают в химические реакции с аминокислотами организма.
  • Саб Симплекс . Лекарство изготовлено на основе симетикона. Оно не всасывается в стенках кишечника. Препарат уничтожает пузырьки газа, уменьшая их поверхностное натяжение. Соответственно распирание и боль из-за газов исчезает.
  • Экофлор . Это комбинированный препарат на основе бифидо и лактобактерий. Кроме того, в составе лекарства содержится энтеросрбент, который поглощает продукты распада, образующиеся в процессе гниения или брожения. Помогает восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Изготовлен таким образом, что пробиотики не разрушаются в кислой среде желудка и отличаются максимальной эффективностью.
  • Трилакт . Это жидкий экстракт молочнокислых бактерий, который позволяет снизить выделение пузырьков газа. Это происходит за счет нормализации микрофлоры в кишечнике. Препарат безопасный, так как сходный с естественной микрофлорой в кишечнике. Используется для лечения дисбактериозов.
  • Линекс . Этот препарат тоже представляет собой смесь лактобактерий. Данные вещества нормализуют состояние микрофлоры в кишечнике и способствуют уменьшению газообразования. Со временем вздутие живота проходит именно из-за снижения количества пузырьков газа, которые образовываются в результате процессов гниения или брожения.

Что можно пить беременным от вздутия живота из народных средств


В большинстве случаев рецепты народной медицины достаточно безопасные. Они способствуют улучшению отхождения газов. Но стоит отметить, что некоторые травы могут стать причиной преждевременных родов. Поэтому перед использованием любого народного средства рекомендовано проконсультироваться с гинекологом.

Рецепты народной медицины от вздутия живота при беременности:

  1. Укроп . Для уменьшения вздутия часто назначают укропную воду, она снижает количество газов. Средство можно приобрести в аптеке. Это очень удобно, так как семена фенхеля уже измельченные и упакованные в фильтр-пакетики. Но при желании укропную воду можно приготовить из не измельченных семян. Для этого столовую ложку средства заливают 500 мл кипятка и дают постоять 20 минут. После этого настойку процеживают и принимают по 150-170 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Корень петрушки . Очистите корешок и вымойте его под проточной водой. Измельчите на мясорубке или посеките ножом. Всыпьте стружку в миску и залейте 250 мл холодной воды. Лучше всего использовать очищенную. После того как корень постоит 20 минут, поставьте смесь на маленький огонь и подогрейте. Кипятить средство не нужно. Процедите жидкость и принимайте по глотку каждые 60 минут. Это средство активно снижает газообразование.
  3. Корень одуванчика . В корнях одуванчика содержится много горечи, которая улучшает работу печени и способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Измельчите корень одуванчика при помощи терки. Можете измельчить сырье в блендере. Залейте 240 мл холодной воды. Оставьте на сутки, а потом процедите. Принимайте по 40-50 мл каждые два часа. Это средство стимулирует работу желудка и внутренних органов.
  4. Сбор трав . Для приготовления отвара смешайте 2 ложки мяты перечной и по одной ложке фенхеля и валерианы. Перемешайте компоненты и чайную ложку сырья залейте 230 мл крутого кипятка. Потомите травы 2-3 минуты на маленьком огне и остудите. Процедите состав и принимайте по 120 мл утром и перед сном. Валериана успокаивает, а фенхель уменьшает газообразование.
  5. Имбирь . Этот корень в последнее время активно используется при приготовлении напитков и выпечки. Но он также может помочь наладить пищеварение. Это связано с антибактериальными свойствами растения. Необходимо после еды рассасывать? чайной ложки сухого имбиря. Можете вводить стружку свежего корня в чай.
  6. Картофель . Картофельный сок очень давно применяется в народной медицине. Необходимо очистить корнеплоды от кожицы и промыть в холодной воде. Измельчите картофель на мелкой терке и отожмите сок. Принимайте по 120 мл картофельного сока утром и перед сном. Желательно это делать до приема пищи. Курс лечения составляет 5-7 дней.
  7. Тмин . Вам необходимо горсть семян тмина залить 550 мл крутого кипятка и оставить на 2-3 минуты на маленьком огне. Оставьте на 2 часа настаиваться и процедите. Принимайте по 70 мл каждые 60 минут. Средство уменьшает газообразование и отличается антибактериальными свойствами.
  8. Мята . Горсть сухой травы всыпьте в заварник и залейте крутым кипятком. Укутайте емкость полотенцем и оставьте на 2 часа. Принимайте вместо обычного чая. Для улучшения вкуса можете добавить лимон и сахар.
  9. Отруби . Овсяные отруби отлично справляются с выведением каловых масс из кишечника. При регулярном опорожнении снижается риск вздутия живота. Необходимо принимать по 2 столовые ложки в день измельченных овсяных отрубей. Их можно заливать йогуртом или кефиром.
  10. Ромашка . Необходимо две столовые ложки цветков ромашки залить крутым кипятком и дать постоять 3 часа. После этого отвар процеживают. Достаточно принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи. Это уменьшит вздутие живота и ощущение тяжести в кишечнике.
Как лечить вздутие живота - смотрите на видео:

«Интересное положение» или попросту беременность – это воистину прекрасное состояние, что приносит массу положительных моментов. Но кроме них могут возникать и неприятные ощущения в виде вздутия живота при беременности. Эту проблему можно устранить (или уменьшить дискомфорт), если придерживаться некоторых простых правил.

Причины вздутия живота при беременности

Дискомфорт в кишечнике у будущих мам возникает часто. Вздутие живота при наступлении беременности – это лишь «вершина айсберга». Дополнительными неприятностями, что могут преследовать женщину, являются:

  • отрыжка;
  • тяжесть в животе;
  • запоры;
  • ощущение переедания;
  • изжога;
  • спазмы и прочие «прелести» нарушения пищеварения.

Вздутие — брожение пищи, при котором образовываются пузырьки. Они представляют собой воздух, который при большом скоплении, приводит к давлению на стенки кишечника. Так образуется сильное газообразование и вздутие живота при наступлении беременности.

Причинами, отчасти, являются гормональные изменения в организме, которые вызывает наступившая беременность. Они влекут за собой следующие последствия:

  1. Недостаток ферментов поджелудочной железы. Она не справляется с перевариванием пищи, которой становится больше, так как гормональные изменения у беременной повышают аппетит. Если не контролировать собственное питание, то поджелудочная железа не будет справляться с объемами поступающей пищи и возникнут нежелательные симптомы в виде вздутия живота, частой отрыжки, изжоги разной интенсивности.
  2. Повышение прогестерона. Наблюдается скачок уровня как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Этот женский гормон снижает общий тонус мышц практически всех внутренних органов. Это приводит к застоям пищи в органах, участвующих в переваривании, так образуется газообразование. Дополнительные неприятные ощущения – запор, боли в животе, отрыжка, распирание, скопление газов в прямой кишке. Повышение прогестерона вызывает также и токсикоз, который может длится около полутора месяцев.
  3. Обострение хронических заболеваний. Имеющиеся проблемы с пищеварением, что длительное время могли и не тревожить, проявляются при наступлении беременности. Это может быть: гастрит и панкреатит (разных стадий развития), холецистит, язвенная болезнь (всех форм) и другие.
  4. Растущая матка. С ростом плода внутри утробы, матка растет все 9 месяцев беременности. Она давит своим объемом на кишечник (наблюдается на поздних сроках), чем препятствует нормальному продвижению пищи по нему.
  5. Медикаменты. Во избежание анемии, акушеры-гинекологи, наблюдающие беременную до родов, назначают препараты с повышенным содержанием железа. Такой способ повышения гемоглобина в крови, влечет за собой дополнительное газообразование.

Первая неделя беременности может преподнести будущей маме множество сюрпризов, среди которых газы в животе (вздутие) и боли в кишечнике. На протяжении остального срока это также наблюдается, а причины возникновения могут изменяться или объединяться.

Чем опасно вздутие живота при беременности?

Образование газов в кишечнике – сигнал о том, что потребляемая будущей мамой пища усваивается неполноценно. Внутриутробный период малыша требует от мамы качественного питания, чтобы кроха мог развиваться. Недополученные микроэлементы и питательные вещества могут сказаться (негативным образом) на весе крохи при рождении, последующем росте и адаптации к окружающему миру.


Кроме этого, воздух, находящийся в кишечнике, давит на матку. Создается встречное давление на нее и образуется тонус матки, что серьезно влияет на вынашивание плода в целом. При частом тонусе, может произойти выкидыш.

«Беременный» период требует от будущей мамы осторожности во всем, что касается малыша. От этого состояние, когда бурлит в животе и идут газы, крайне не желательно.

Продукты вызывающие газообразование у беременных

Отличить опасный продукт от безопасного не так легко. Особенно, если список настолько велик, что остается лишь малая часть того, что можно кушать. Вот этот перечень продуктов, которые могут вызвать образование газов:


Гестация предполагает употребление практически всех продуктов, что могут быть полезны для здоровья как мамы, так и малыша. Те, что вызывают газообразование, кушать можно, но в ограниченных количествах. Строгая диета при вынашивании ребенка не нужна, если нет существующих проблем с желудочно-кишечным трактом, и ее не назначил гастроэнтеролог.

Причины метеоризма кишечника у женщин могут быть разными и, как правило, появляются с наступлением беременности, а проходят после родов.

Как вывести газы из кишечника?

Если диарея все же настигла будущую маму, то ее можно устранить. Вывести газы из организма с помощью народных средств и привычных медикаментов.

Существуют предостережения к потреблению препаратов на разных сроках беременности.

Первый триместр

Он характерен тем, что на его протяжении закладываются все внутренние органы, развивается нервная трубка плода и сердечно-сосудистая система. Поэтому употреблять на данном этапе какие-либо медикаменты крайне нежелательно. Здесь придут на помощь народные средства, которые устраняют колики даже новорожденным.

Это укропная вода (1 ч. л. семян укропа (или высушенных стеблей) заливают стаканом кипятка, можно употреблять после естественного охлаждения). Можно заменить фенхелем. Чтобы убрать неприятные ощущения, когда происходит отхождение газов, будущая мама должна пить по полстакана такой воды 3 раза в день через полчаса после еды. Так как 1 триместр опасен прерываниями беременности, использовать незнакомые травы для настоя не рекомендуется, также и не желательно пить какое-либо лекарство.


Второй триместр

Начиная со 2 семестра (14 недели гестации), возможно употреблять препараты, которые не проникают сквозь плаценту. Безопасное средство для такого периода – Смекта. Сорбирующие свойства препарата обеспечивают лечение от вздутия живота при беременности, уничтожая «плохие» газообразующие бактерии. Дополнительным решением может быть Эспумизан, Пепсан-р. Пить при вздутии медикаментозные средства стоит после употребления пищи.

Третий триместр

Наступает период, когда плод уже практически сформирован и активно растет. В 3 триместре разрешено применение и других препаратов (по назначению врача), которые способны снизить чувство вздутости и диспепсический синдром. В третьем триместре беременная часто испытывает изжогу, что связана с теснением желудка вверх. Во время острых состояний рекомендуется не терпеть дискомфорт, а избавиться от него различными медикаментозными средствами.


Принимать препараты для устранения причин, если наблюдается вздутие живота при существующей беременности, рекомендуется только после консультации с лечащим врачом гинекологом и гастроэнтерологом.

Что помогает при вздутии живота при беременности?

Нет конкретной «волшебной» таблетки, которая устранит все неприятные ощущения от газообразования. Есть рекомендации, придерживаясь которых, можно облегчить неприятное состояние.



Животик для беременной – самое драгоценное чудо, которое стоит беречь и не подвергать опасности. При наличии каких-либо проблем с пищеварением, которые не устраняются простыми методами (диета, укропная вода), следует обратиться к врачу.

Когда пройдут роды, такая проблема, как вздутие живота при беременности, пройдет сама собой. Остаться она может лишь в случае, если мама имела ее до наступления «интересного положения».

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

  1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
  3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
  8. С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира , но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — , который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Не забывайте об игре контрастов, зеленое яблоко рядом с киви класть не стоит, также, как и мандарины с апельсинами. Выгодно дополнят цветовую гамму яркие ягодки клубники, вишни, малины и ежевики.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно , идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же...

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

Павлин

Необходимые продукты:

  • половина банана и лимона;
  • груша;
  • апельсин;
  • клубника;
  • киви;
  • одна изюминка;
  • физалис.

Процесс приготовления:

  1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
  2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.
  3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
  4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
  5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
  6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Красивое оформление фруктовой нарезки: идеи

Красивая фруктовая нарезка может стать главным блюдом на столе, если правильно ее оформить. Ведь используя эти полезные ингредиенты, есть возможность получить настоящий шедевр.

  1. Самый простой вариант – измельчите фрукты на кружочки, квадратики, ломтики и красиво разложите на блюде.
  2. Попробуйте сгруппировать фрукты по цветам или изобразить что-то в виде радуги. Получится очень яркая подача.
  3. Не бойтесь экспериментировать, кроме фруктов добавляйте ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а верх присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду еще более необычный вид.
  4. Еще один весьма оригинальный способ – корзина. Из целого арбуза вырезается необходимая форма, убирается мякоть, а внутрь помещаются различные нарезанные фрукты и ягоды
  5. Фруктовый букет станет не только украшением любого стола, но и вполне подойдет в качестве небольшого презента.

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол

Наверное, самая удобная подача, поскольку фрукты сочные, липкие и могут забрызгать одежду гостей. Но если их поместить на шпажки, то казуса уже не произойдет, причем делается это очень просто.

  1. Для начала определитесь с ягодами и фруктами, берите самые любимые и вкусные.
  2. Нарежьте их на одинаковые кусочки, ломтики при помощи ножа или специальных приспособлений.
  3. Поместите их на шпажки в одинаковой последовательности. Можно использовать длинные шпажки и получить что-то вроде фруктовых шашлыков, а выложить в виде радуги или просто. В любом случае такая выкладка уже сама по себе получается оригинальной.

Как сделать букет из фруктов в домашних условиях

Букет из фруктов – отличная альтернатива живым цветам. Такую композицию можно поставить на стол, подарить начальнику или любимой девушке. Несмотря на то, что по виду все кажется очень сложным, сделать букет вполне можно и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • красивые, ровные фрукты и овощи без каких-либо повреждений и черных точек;
  • можно добавить конфеты, печенье, палочки корицы и все, что захотите;
  • основа – банка, ваза, коробка из твердого картона;
  • различные элементы декора – фольга, банты, ленты;
  • туго замешанное тугое тесто и длинные шпажки.

Процесс сборки:

  1. В выбранную основу поместите кусок теста. Обратите внимание, что оно должно быть очень плотным.
  2. Фрукты можно использовать цельные, или же красиво нарезать, а затем поместить на шпажки в любой последовательности. Туда же добавлять ягоды, шоколад, конфеты и другие элементы по своему вкусу.
  3. Подготовленные шпажки крепко воткните в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потеряли свой вид.
  4. При помощи декора оформите основу: можно обернуть ее лентами, покрасить и что-то нарисовать, украсить камнями, бусинками и т.д.
  5. По желанию весь букет можно покрыть кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

Оформление и сервировка фруктовой тарелки для начинающих

Среди вариантов подачи есть много профессиональных, с которыми новичку справиться достаться трудно, но можно найти и более простые способы, подходящие для начинающих.

Правила оформления:

  • обязательно промывайте фрукты, выбирайте только спелые и красивые;
  • используйте очень острые ножи – это залог ровной нарезки;
  • чтобы фрукты не потеряли вида их нужно промазать прозрачным желе или же побрызгать лимонным соком;
  • сделать блюдо более привлекательным получится с помощью ягод и гранатовых зерен;
  • измельчайте яблоки и бананы в самую последнюю очередь, поскольку они быстрее всех начинают темнеть.

Что касается сервировки, то для начинающих самый лучший вариант – выложить на большое блюдо различные фрукты, но при этом нарезать их ни как обычно, а в интересных формах.

  1. На апельсине сверху можно сделать надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, слегка раскрыть и в итоге получить цветок.
  2. С яблока срежьте верхушку, ложкой уберите внутренности и выложите туда ягоды и другие кусочки фруктов, у вас получится что-то вроде корзинки.
  3. На арбузе проведите линию, которая будет считаться началом корзинки.
  4. Срежьте арбуз по бокам, так чтобы осталась полоска для ручки и если она у вас фигурная, то аккуратно вырежьте ее.
  5. С ягоды удалите мякоть изнутри, края можно оформить в виде зубчиков или овалов и наполняйте получившуюся корзинку всем чем угодно по своему вкусу.
Loading...Loading...