Как определить натуральный яблочный уксус. Полезные свойства яблочного уксуса. Как правильно выбрать яблочный уксус. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях. Яблочный уксус как средство для похудения: полезные советы

Яблочный уксус - продукт, который получают из перебродившего сока спелых яблок. Свою известность яблочный уксус получил давно, его рекомендовали употреблять в лекарственных целях еще целители Древнего Египта. Гомеопатия считает его действенным средством от всех болезней. Яблочный уксус является не только натуральным средством от многих заболеваний, но и заботится о внешнем виде человека, отличается общеукрепляющим воздействием на организм.

Как выбрать яблочный уксус?

При выборе магазинного яблочного уксуса, прежде всего, нужно тщательно изучить его состав. Для проведения медицинских и косметических процедур подходит именно натуральный уксус. Отличить синтетический продукт от натурального можно изучив компоненты, входящие в его состав. Натуральный уксус не содержит ничего кроме самого уксуса, никаких ароматизаторов, консервантов или других компонентов быть не должно.

Уксус, купленный в магазине, имеет большую кислотность по сравнению с уксусом, который был приготовлен своими руками. Домашний уксус лучше делать из яблок сладких сортов, такие плоды содержат большее количество сахара, благодаря которому уксусная кислота образуется легче. Во время брожения появляется «уксусная матка», это пенка, которая формируется наверху яблочной массы. Пенка - особенно ценный и полезный продукт для организма, поэтому ее лучше не снимать, не желательно также перемещать ёмкость с уксусом, иначе пенка может повредиться.

Полезные свойства

Полезные свойства данного продукта обусловлены наличием флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Яблочный уксус обладает всеми лечебными свойствами, которые имеет натуральный сок из яблок. Яблочный уксус представляет собой концентрированное средство, поэтому нельзя нарушать дозировки указанные в рецептах.

Яблочный уксус является эффективной профилактикой малокровия за счет содержания достаточного количества легкоусвояемого железа. Регулярно употребление уксуса позволит снизить риск развития малокровия. Яблочный уксус богат энзимами, это молекулы белка, которые берут участие в пищеварении. Энзимы содержатся в продуктах растительного происхождения. Растительные ферменты содержатся во всех клетках, участвуют во многих биохимических реакциях.

Пектины, которыми богат уксус, препятствуют жировым отложениям, понижают холестерин. Пектины представляют собой водорастворимую клетчатку. Таким образом, пектины снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, особенно показано принимать уксус гипертоникам. Домашний уксус из спелых яблок нормализует выделение соляной кислоты, которая необходима для пищеварения. У пожилых людей понижается выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. Регулярное употребление данного продукта нормализует работу желудка и облегчает пищеварение.

Яблочный уксус считается мощным антиоксидантом, он содержит бета-каротин, который разрушает свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Кальций, который содержится в данном продукте, необходим для роста клеток, он укрепляет кости. Яблочный уксус будет полезен пожилым людям.

Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, улучшает кровообращение. Яблочный уксус содержит компоненты, которые убивают вредные микроорганизмы в кишечнике, помогают укрепить иммунитет. Данный продукт очень важен для поддержки сердечнососудистой системы. Домашний уксус содержит огромное количество калия. Калий особенно необходим гипертоникам, так как он нейтрализует натрий, таким образом, понижая давление. Кроме того калий выводит излишнюю жидкость, что немало важно при гипертонической болезни.

В косметологии яблочный уксус известен как средство для ухода за волосами кожей лица и тела. Ополаскивание волос подкисленной уксусом водой делает их блестящими, укрепляет волосяные луковицы, снижает жирность волос. Данный продукт нормализует Рн кожи, его рекомендуют использовать при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках. Яблочный уксус разводят ромашковым тоником и протирают полученной смесью лицо два раза в день. Такая процедура помимо осветления кожи еще и разглаживает небольшие морщинки.

Яблочный уксус издавна знаком женщинам, как действенное средство от лишнего веса и целлюлита. Народная медицина рекомендует принимать внутрь натуральный домашний уксус для того чтобы избавится от целлюлита. Для того чтобы приготовить напиток для похудения необходимо разбавить 1ч.л. уксуса стаканом воды, принимать напиток следует на ночь. Яблочный уксус нормализует липидный обмен в организме, очищает его от шлаков, способствует похудению. Также полезно растирать проблемные зоны, чаще всего это ягодицы и бедра уксусом, приготовленным своими руками.

Использование в кулинарии

В кулинарии яблочный уксус используют для того чтобы замариновать различные виды мяса. Уксус можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. В кулинарии уксус также применяют для приготовления кондитерских изделий, с добавлением уксуса готовят сахарные помадки и блюда с взбитыми белками.

Для лечебных и кулинарных целей необходимо использовать только проверенный и качественный уксус. Лучшим вариантом станет уксус, сделанный своими руками. Особенно актуален рецепт уксуса для людей, которые имеют дачные участки и не знают, как поступить с очередным урожаем яблок. Домашний уксус готовят из спелых яблок, из тех плодов, которые сами упали на землю. Яблоки необходимо почистить и порезать мелкими кусочками, затем их следует раздавить в ступе. Яблочную массу необходимо поместить в кастрюлю подходящего размера, приблизительно добавив 50 грамм сахара на 1 кг яблок. Полученную массу следует залить горячей водой, так чтобы вода еще на 4 см покрывала яблоки. Кастрюлю с яблоками ставят в теплое место, так чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Массу следует перемешивать не меньше двух раз на день, для того чтобы она не засохла сверху. Разливать по банкам уксус можно будет спустя 14 дней. Жидкость следует процедить и перелить по банкам, не доливая 5-7 см, для того чтобы уксусу оставить место для брожения. Через две недели уксус можно будет использовать.

Польза яблочного уксуса и лечение

Польза уксуса из спелых яблок была известна еще древней медицине. Китайские врачи рекомендовали употреблять яблочный уксус для профилактики болезней и общего укрепления организма. Уксус содержит целых шестнадцать аминокислот, для сравнения свежее яблоко содержит их меньше в 3 раза.

Прием яблочного уксуса очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм. Данный продукт улучшает состояние сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Яблочный уксус является известным средством от варикозного расширения вен. Для этой цели уксус принимают внутрь, разбавляя 2 ч. л. уксуса стаканом воды. Напиток следует пить с утра и перед сном. Параллельно используют наружные компрессы, обертывания, втирания и даже обливания на основе яблочного уксуса. Компресс накладывается на больные вены, на полчаса каждый день.

На основе яблочного уксуса были разработаны несколько популярных диет. Употребление уксуса снижает тягу к сладким продуктам, снижает аппетит. Если придерживаться такой диеты, то за месяц можно похудеть на 5 кг.

Вред яблочного уксуса и противопоказания

Вред организму яблочный уксус может нанести при острой форме цистита. Кислый продукт только участит мочеиспускание и усугубит состояние больного. Яблочный уксус представляет собой кислоту, которая может принести вред при неправильном употреблении. Уксус может вызвать ожоги слизистой в концентрированном виде. Перед приемом яблочного уксуса его обязательно следует разбавить водой из расчета 1чайная ложка на стакан воды.

Противопоказано принимать яблочный уксус людям, страдающим гастритом, язвой и панкреатитом. Также не следует применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. В любом случае перед началом употребления яблочного уксуса проконсультируйтесь с лечащим врачом.

xcook.info

Яблочный уксус - полезные и лечебные свойства

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Как выбирать яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.

Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Настоящий уксус продается в бутылках из темного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус имеет крепость от трех до шести процентов, а обычный столовый – девять.
  • Надпись на этикетке не должна содержать слов «столовый», «ароматизированный», в составе не должно быть красителей и других добавок. Правильная надпись: «яблочный уксус натуральный», но даже это не гарантирует того что яблочный уксус будет натуральным.
  • В натуральном продукте будет виден осадок на дне бутылки.
  • Цена на настоящий яблочный уксус выше, чем на столовый.

Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления

Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.

Самый простой рецепт:

  • Яблоки помыть, мелко порезать, уложить в широкую эмалированную кастрюлю и залить горячей (до 70°C) водой на 4 см выше уровня яблок. В воду добавляют сахар в количестве 50 г на килограмм сладких яблок, и 100 г на килограмм кислых. Емкость ставят в теплое темное место и выдерживают 14 дней, помешивая массу 3–4 раза в сутки.
  • После жидкость процеживают и разливают в банки, не доводя объем до верха на 5–7 см. Через месяц уксус переливают в стеклянные бутылки, стараясь не взбалтывать осадок (можно процеживать через марлю).
  • Бутылки плотно закрывают, ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:

  • Яблоки моют, натирают вместе с сердцевиной на терке.
  • Получившуюся кашицу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают теплой водой в количестве 500 мл на 400 г яблочной массы, добавляют 50 г меда или сахара. Посуду держат открытой в теплом темном месте, постоянно перемешивая яблочную массу.
  • Через 10 дней сок отцеживают через марлю, на каждый литр добавляют 50 г меда или сахара. Сок разливают в стеклянные банки, накрывают их марлей и выдерживают в теплом темном месте 40–60 дней.
  • После окончания процесса брожения, когда уксус станет прозрачным, его переливают в бутылки.

Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.

Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.

Полезные и лечебные свойства яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения). В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.

Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.

  • Пониженная кислотность желудка
  • Дисбактериоз
  • Лишний вес, ожирение
  • Снижение иммунитета
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Упадок сил
  • Сахарный диабет
  • Заболевания слизистой оболочки рта
  • Заболевания волос и кожи
  • Пищевые отравления
  • Простудные заболевания, ангины
  • Артриты
  • Заболевания дыхательных путей
  • Головная боль
  • Заболевания печени
  • Укусы насекомых
  • Варикозное расширение вен
  • Токсикоз у беременных

Рецепты с яблочным уксусом

Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).

  • Рецепт здоровья от доктора Джарвиса: выпивать утром и на ночь по стакану воды, добавляя в нее по 2 чайных ложки меда и яблочного уксуса. Прием напитка в течение длительного времени (не менее трех месяцев) поможет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Лечение псориаза: к 500 мл яблочного уксуса добавляют две столовых ложки листьев крапивы; настаивают в темном месте 14 дней. Чайную ложку настоя разводят в 100 мл воды, принимают 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют.
  • Мазь для суставов: желток куриного яйца взбить с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Смесь втирают несколько раз в день в больной сустав; хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Противопоказания

Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.

После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.

Вывод

Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.

Тэги: яблоки, уксус, яблочный уксус

nmedik.org

Польза и вред яблочного уксуса


Яблочный раствор приходится одним из видов уксуса, изготовленного из яблочного сидра или яблок. Он широко используется в салатных заправках, маринадах, консервантах и т.д. Кроме того, он известен своими целебными и питательными свойствами, которые помогают справиться с различными заболеваниями, включая простуду, проблемы с кожей и волосами, бородавки, избыточный вес и т.д.

Происхождение лекарственных преимуществ яблочного уксуса может быть прослежена с эпохи Гиппократа, «отца медицины», который предлагал его в качестве панацеи. Он выписывал, сироп, сделанный из яблочного уксуса и меда, для избавления заложенности в груди, лихорадки, судорог и инфекции.

Состав яблочного уксуса

Витамины: А, В, бета-каротин, С, Е, В, витамины группы Р. Хочется отметить, что бета-каротин - это весьма сильный антиоксидант, способный парализовать отрицательное воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Микроэлементы: железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, фосфор.

Органические кислоты: карболовая, лимонная, молочная, пропионовая, щавелевая кислота, уксусная, яблочная.

Кроме того, в состав яблочного уксуса входит пектин, отвечающий за снижение уровня холестерина в крови и нормализацию процесса пищеварения.

Полезные свойства и польза яблочного уксуса

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • избавляет от кашля,
  • устраняет першение в горле,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • улучшает микроциркуляцию крови,
  • способствует снижению веса,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает обменные процессы,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика гипертонии,
  • помогает избавиться от зависимости к сладкому,
  • сохраняет молодость,
  • лечит варикоз,
  • избавляет от натоптышей,
  • устраняет потливость ног,
  • заживляет ранки и укусы насекомых,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • лечит кожные заболевания,
  • отбеливает кожу,
  • придает блеск волосам,
  • универсальное моющее средство.

Противопоказания и вред яблочного уксуса

  • поджелудочная патология,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • острый цистит,
  • панкреатит,
  • гепатит,
  • цирроз.

От употребления натурального яблочного уксуса нет серьезных побочных эффектов, но уксусная кислота, которая присутствует в продукте, может ухудшить зубную эмаль, и вызвать пожелтение зубов. Продукт также может вызвать раздражение кожи, ожоги горла, тошноту. Поэтому стоит, как и во всем, знать меру.

При его применении следует учесть, что крепость магазинного уксуса выше, чем домашнего. Поэтому первый следует разбавлять водой перед употреблением в пищу или лечебных целях.

Как выбрать натуральный яблочный уксус

Яблочный уксус может помочь в устранении многих недугов, но, как вы понимаете, самое главное, чтобы продукт был натуральным. Поэтому ответственно отнеситесь к покупке.

1. Качественный продукт продается только в затемненной стеклянной таре.

2. Крепость продукта не должна превышать 3-6%.

3. На этикетке должно быть написано «Яблочный уксус», если же вы видите «Уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель…» - это обычный столовый уксус, подкрашенный в желтоватый цвет. Такой продукт может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

4. На дне бутылки с натуральным яблочным уксусом должен быть небольшой осадок. Если его нет, то это нестрашно, но при условии, что времени с его даты изготовления прошло мало.

5. Обязательно обратите внимание и на цену. Яблочный уксус всегда дороже столового.

Яблочный уксус в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству покупного яблочного уксуса, то советуем приготовить его самостоятельно. К тому же, он будет содержать намного больше полезных веществ, чем магазинный продукт.

1 рецепт яблочного уксуса (из яблочного сока)

Выжмите из яблок сок, процедите его. Затем перелейте его в стеклянную или деревянную емкость. Накройте посудину пищевой пленкой и проткните ее в нескольких местах зубочисткой. Емкость следует держать в теплом месте (16-20°C или выше). Через 1-2 недели на поверхности должна появиться уксусная матка - это признак того, что сок начал превращаться в уксус. После того как она опустится на дно емкости, можно смело утверждать, что яблочный уксус готов.

Перед тем, как разлить получившийся домашний продукт по бутылкам, выньте уксусную матку и размешайте уксус ложкой, чтобы осадок равномерно распределился. Затем разлейте его по бутылкам.


Уксусная матка
2 рецепт яблочного уксуса (из яблок)

Измельчите яблоки сладких сортов и выложите в емкость. Залейте их теплой водой или свежевыжатым яблочным соком до самого верха. Добавьте мед или сахар (рекомендуется воспользоваться натуральными сахарозаменителями) - 50 г на 1 кг яблок. Посудину прикройте пленкой и уберите в теплое место (условия такие же как в рецепте 1).

Через некоторое время появится уксусная матка. Если брожение не началось, то добавьте еще сахара в том же количестве. Спустя 2-4 недели процедите жидкость. Помойте посудину и перелейте ее обратно туда. Верните уксусную матку в емкость. Подержите ее в тепле еще 2-4 недели. Матка опустилась - уксус готов.

Как хранить яблочный уксус

Продукт необходимо хранить в плотно закрытой таре, в темном, прохладном и сухом месте. В холодильнике держать его нельзя.

Применение яблочного уксуса

Благодаря большому списку полезных свойств, натуральный яблочный уксус используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Яблочный уксус для похудения

Люди, страдающие лишним весом, могут воспользоваться данным способом, но стоит быть аккуратным - при неправильном его применении он может сильно навредить здоровью. Во-первых, употреблять его надо на голодный желудок, поэтому обязательно обратите внимание на противопоказания яблочного уксуса, которые были указаны выше. Во-вторых, никогда не стоит превышать рекомендуемую норму потребления продукта. Передозировка - это большой вред.

Итак, разбавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакане воды. По желанию можно добавить 1-2 ч.л. меда. Принимайте средство каждый день утром натощак за 20-30 мин до еды.

Лечение яблочным уксусом

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов народной медицины с яблочным уксусом.

Яблочный уксус для горла

Полоскание раствором яблочного уксуса способствует улучшению состояния. Для этого добавьте 1 ч.л. уксуса в 1 стакан с теплой водой. Полоскайте горло каждый час.

Яблочный уксус от кашля

При кашле и першении в горле смешайте 1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 0,5 стакана воды. Средство принимайте 5 раз в день.

Яблочный уксус при диарее, спазмах, дисбактериозе, изжоге

1 ч.л. яблочного уксуса размешайте 1 стакане воды. Принимать, естественно, внутрь.

Яблочный уксус для зубов и десен

Полоскайте рот раствором из 1 ч.л. уксуса и 1 стакана воды. Так как яблочный уксус разрушает эмаль, то после процедуры обязательно прополаскивайте рот обычной водой.

Яблочный уксус при кожных заболеваниях

Уксус смешайте с водой в пропорции 1:2. Получившимся раствором каждый день обрабатывайте проблемные участки кожи.

Яблочный уксус при ушибах и синяках

2 ст.л. уксуса смешайте с 1 ст.л. соли. Нанесите смесь на ткань и приложите к ушибу или синяку.

Яблочный уксус при варикозе

1 ч.л. уксуса, 2 ч.л. меда и 1 стакан воды перемешать. Смесь разделить на две равные части и выпивать 2 раза в день. Лечение длится 1 месяц.

Кроме того, яблочный уксус при варикозе можно использовать в следующих видах лечения: обертывание, обтирание и компрессы.

Обертывание с яблочным уксусом

Смочите салфетки или ткань в яблочном уксусе и приложите к проблемным зонам. Затем оберните ноги полиэтиленовой пленкой и сверху укройте полотенцем. Держать 1 ч. Процедуру повторять 3 раза в неделю.

Компрессы с яблочным уксусом

Процесс аналогичен обертыванию, необходимо только обертывать ноги в несколько слоев и держать их поднятыми вверх до тех пор, пока уксус не высохнет.

Обтирание яблочным уксусом

Намочите ватный тампон яблочным уксусом и растирайте им кожу 6 раз в день.

Яблочный уксус для волос

Он придает блеск волосам, любые покупные бальзамы и ополаскиватели можно смело выбрасывать и пользоваться этим натуральным и безопасным продуктом. Яблочный уксус не сушит волосы.

Ополаскивание яблочным уксусом

Разбавьте 1 ст.л. яблочного уксуса в 1 л прохладной воде. Если боитесь, что останется от него запах на волосах, можно добавить 2 капли любого эфирного масла. В действительности, запах выветривается после высыхания волос, при условии, что пропорции были соблюдены.

Итак, после мытья головы, прополоскайте волосы в растворе. Смывать его не надо. Отожмите свои локоны и оберните полотенцем. Через 2-3 применения вы увидите улучшения.

Яблочный уксус от зуда кожи головы

В соотношении 1:1 смешайте уксус и воду. В растворе смочите свою расческу и расчешите им волосы.


Ополаскивание волос яблочным уксусом: до и после

Яблочный уксус для кожи

Продукт очень полезен для кожи. Он омолаживает ее, устраняет различные высыпания и нормализует уровень рН. Кроме того, яблочный уксус является хорошим средством против морщин.

Яблочный уксус от пигментных пятен

Каждый день перед отходом ко сну протирайте лицо ватным диском, смоченным в уксусе. Уже через 7 дней кожа станет намного чище.

Яблочный уксус для жирной кожи

Воду и уксус (6:1) перемешайте и добавьте немного ромашки (свежей или сушенной). Уберите смесь в холодильник на 7 дней. Протирайте лицо получившимся лосьоном каждый день.

Яблочный уксус от угрей и черных точек

Воспользуйтесь предыдущим рецептом.

Омолаживающая маска с яблочным уксусом

1 ч.л. яблочного уксуса смешайте с тертым огурцом и 3 ст.л. оливкового масла. Маску наносите на лицо, шею, руки. Через полчаса смойте ее теплой водой.

Яблочный уксус в кулинарии

Уксус может быть включен в регулярное питание с помощью простых способов. Он может служить полезным заменителем масла в заправках для салата и маринадах.

Яблочный уксус особенно хорош в фруктовых салатах. Он прекрасно сочетается с оливковым и подсолнечным маслом в пропорции 3:1.

Как видно, яблочный уксус является универсальным средством. Он придаст пикантность вашим блюдам и улучшит здоровье.

Как сделать яблочный уксус из натуральных продуктов.

А вы какой используете уксус? :) :) :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments powered by HyperComments

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии - кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты - обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или , вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус - продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки - 3 килограмма;
  • сахарный песок - 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки - 2 килограмма;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • мед натуральный - 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи - 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб - 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал - свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки - 1 килограмм;
  • холодный кипяток - 1 литр;
  • мед натуральный - 200 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • сухие дрожжи - 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта - 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток - полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи - 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая - несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса , также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Натуральный яблочный уксус - это уникальный продукт. Его целебные свойства широко применяются для профилактики и лечения многих заболеваний. Известный доктор Д. С. Джарвис смело применял яблочный уксус в своей врачебной практике для лечения разных заболеваний. На основе своего опыта он написал популярную на весь мир книгу о целебных свойствах этой уникальной жидкости. Что лечит яблочный уксус?

Полезные свойства яблочного уксуса

В народной медицине, косметологии и кулинарии применяют яблочный уксус. Его получают из сока яблок путем брожения и ферментации. Этот продукт сохраняет в себе все полезные свойства свежих фруктов. В его состав входит масса полезных веществ, которые и делают его целебным средством. Яблочный уксус содержит:

  • лимонную, молочную, щавельную, уксусную кислоту;
  • витамины А, Е, С, Р, В;
  • калий, серу, фосфор, кальций, медь, магний, железо, натрий, кремний;
  • 16 аминокислот;
  • пектин;
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Натуральный уксус содержит те же полезные вещества, что и свежие яблоки, но в концентрированном виде. Учитывая это, применять вовнутрь или наружно это вещество необходимо в оговоренных в рецептах количествах. Яблочный уксус при правильном применении способен избавить от множества проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Этот натуральный продукт:

  • ускоряет работу метаболизма;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает процессы преждевременного старения;
  • снижает аппетит;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • понижает давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует снижению веса;
  • эффективно избавляет от мелких морщин и пигментации;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи головы.

Применение в медицине

Для лечения разных заболеваний натуральный фруктовый уксус применяют наружно и употребляют вовнутрь. Стоит особо отметить, что чистый яблочный продукт брожения пить категорически нельзя, потому что это грозит проблемами с желудком. Для лечения болезней его применяют только разведенный с водой в тех пропорциях, которые указаны в целебных рецептах. Пить разбавленную яблочную жидкость рекомендуется:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • при ожирении;
  • при аутоиммунных болезнях;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холестериновых бляшках;
  • при недостатке в организме калия и магния;
  • при отравлениях организма;
  • при запорах;
  • для быстрого заживления ран.

Если вы решили применять яблочный уксус для борьбы с каким-либо заболеванием, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом. Он поможет объективно оценить целесообразность в вашем случае этого метода лечения, учитывая общую картину вашего здоровья. Разбавленный уксус из яблок широко применяют наружно для следующих лечебных процедур:

  • водный раствор уксуса применяют для растирания при повышенной температуре;
  • вымоченные в яблочной жидкости куски черствого ржаного хлеба используют для избавления от мозолей, натоптышей;
  • обработка целебной яблочной жидкостью места укуса насекомым снимает зуд и раздражение на теле.

Как применять яблочный уксус

Натуральный продукт, полученный путем брожения яблочного сока, поможет при разных болезнях. Если у вас проблемы желудком (хронические), то применять этот способ лечения не стоит без рекомендации врача. После употребления вовнутрь снадобий с этой фруктовой жидкостью обязательно нужно прополоскать рот простой водой, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали от воздействия кислоты.

Распространенный рецепт применения целебной жидкости из яблок для профилактики множества заболеваний и для хорошего самочувствия и бодрости – это употребление разбавленного натурального уксуса с медом натощак. Чтобы приготовить этот напиток, смешивают 1 столовую ложку натурального уксуса, 1 стакан воды и 1 ч. л. меда. А эффективным средством от расстройств желудочно-кишечного тракта и изжоги является напиток, полученный путем смешивания 1 стакана воды и 1 ч. л. целебного уксуса.

При варикозе

При заболевании вен жидкость, полученная в результате брожения яблок, применяется наружно и вовнутрь. Ее трижды в сутки втирают плавными движениями от стопы к бедру. Параллельно с этим еще пьют целебный напиток, приготовленный путем соединения 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. фруктового уксуса, 2 ч. л. меда. Снадобье не выпивают все сразу, а делят на 2 приема. Первый раз пьют утром, а второй – вечером.

Для похудения

Немало женщин применяют яблочный уксус для борьбы с лишними килограммами. Этот способ эффективен также для предотвращения увеличения массы тела. Регулярное употребление натуральной уксусной жидкости даже без соблюдения особой диеты ведет к уменьшению объемов тела. Целебный продукт брожения яблочного сока поможет похудеть, если его применять в соответствии одним из следующих рецептов:

  1. Пить утром до еды напиток из 1 ст. воды, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочной жидкости.
  2. Натощак выпивать 1 ст. теплой воды и 1 ст.л. фруктового уксуса.
  3. В день за 3 приема выпивать снадобье из 1 ст. воды и 2 ч. л. яблочного уксуса.

От целлюлита

Против целлюлита эффективно помогут уксусные обертывания. В этом случае похудение происходит за счет того, что после соприкосновения уксусной жидкости с кожей происходит ее охлаждение. Вследствие этого организм начинает подогреваться изнутри путем ускорения обменных процессов, что и ведет к расходованию большого количества энергии и сжиганию калорий.

Продолжительность обертываний для эффективного похудения должна быть более 1 часа. Рекомендуется обертывание курсами по 10-15 процедур с перерывом 1-2 дня. Существуют разные способы проведения этой процедуры:

  • Перед проведением обертывания рекомендуется провести пилинг тела, а затем взять льняные или хлопчатобумажные куски ткани, смочить их в натуральном уксусе, разведенном с водой в соотношении 1:3. Отжатыми полотнами не туго обернуть бедра, живот, ягодицы и оставить их на теле до высыхания ткани. После процедуры необходимо принять контрастный душ.
  • Для обертывания хорошо использовать раствор из натурального уксуса (100 г), воды (100 мл), морской соли (1-2 ч. л.). В полученном составе смачивают бинты или полотна ткани, отжимают их и обматывают проблемные места на теле. Сверху утепляют пленкой и пледом.

Антицеллюлитный массаж с яблочным уксусом – прекрасное средство от целлюлита. Он позволит вернуть бедрам прекрасный вид и упругость за несколько недель. Для проведения массажа используют натуральный уксус с оливковым или другим маслом в соотношении 3:1. Этот состав наносят на проблемные зоны массажером или рукавицей. Проводят процедуру через день.

Для кожи лица и тела

Натуральный продукт, полученный путем брожения яблок, способен нормализировать уровень pH кожи. Он прекрасно подойдет в качестве лосьона, маски, пилинга. Регулярное использование яблочного уксуса ведет к разглаживанию морщин, оздоровлению и омоложению кожи. Чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать ровным цвет лица, необходимо смазывать лицо (кроме области глаз) ватными дисками, смоченными в натуральном уксусе. Для ухода за кожей применяют следующие рецепты:

  • Для ухода за жирной кожей подойдет лосьон, приготовленный на основе воды и уксуса в пропорции 6:1 и нескольких сухих цветков ромашки. На неделю приготовленный лосьон ставится в холодильник, а потом используется для борьбы с черными точками, для протирания лица.
  • Улучшить состояние лица поможет омолаживающая маска. Чтобы ее приготовить соединяют 1 ч. л. яблочной жидкости с тертым огурцом, 3 ст. л. масла оливы, 1 желтком. Приготовленную смесь накладывают на лицо, шею, оставляют на 30 минут, смывают.

Для лечения волос

Уксус из яблок благотворно влияет на состояние волос, укрепляя их и делая шелковистыми, мягкими, послушными. Его полезно втирать в кожу головы, потому что это стабилизирует pH кожи. Яблочный уксус используют для приготовления оздоровляющих масок для волос. Ниже приведены некоторые рецепты, которые помогут сделать волосы красивыми и здоровыми.

  • Чтобы избавиться от перхоти, фруктовую жидкость массажными движениями втирают в корни волос и затем укутывают голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Через 10 минут моют голову. Курс лечения 3-5 процедур.
  • После мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы раствором яблочного уксуса, чтобы сделать их яркими, блестящими, пышными. Для этого берут 1 ст. л. яблочной жидкости и разводят с 1 л теплой воды.
  • Для сухих волос делают полезную маску, соединяя 1 желток, 1 ч. л. касторового масла, 1 ст. л. фруктового уксуса. Полученную смесь за 1 час до мытья наносят на голову массажными движениями. Волосы накрывают пленкой и полотенцем.

Как правильно выбрать натуральный яблочный уксус

Не всегда в магазине в бутылке с названием «Яблочный уксус» находится натуральный продукт брожения. Иногда под таким наименованием продают ароматизированный синтетический уксус, который абсолютно не пригоден для лечения и косметических процедур. Что надо знать, чтобы выбрать натуральный яблочный продукт? Необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • на бутылке должно быть написано, что пищевой продукт произведен путем брожения;
  • в составе не должно быть ароматизаторов, красителей, уксусной кислоты;
  • продукт должен быть 6%-м;
  • наличие осадка, что свидетельствует о натуральности продукта;
  • натуральный яблочный уксус выпускается в темных бутылках и стоит недешево.

Видео

Если вы серьезно намерены лечиться яблочным уксусом, то лучше для этой цели его приготовить самостоятельно. Только в этом случае вы будете полностью уверены в качестве и натуральности употребляемого продукта. Чтобы сделать в домашних условиях этот целебный продукт, понадобятся только яблоки и немного сахара. Процесс приготовления яблочного уксуса займет более 1 месяца. Как правильно сделать этот продукт из яблок, показано в видео ниже:

Вред и противопоказания к применению

Употребление вовнутрь неразбавленного водой яблочного уксуса приведет к ожогам слизистой. Серьезный вред этот продукт может нанести людям, которые страдают циститом в острой форме, потому что уксус будет провоцировать частое мочеиспускание и этим усугубит болезненные ощущения. Противопоказано употреблять яблочный уксус больным панкреатитом, циррозом, гепатитом, язвой, гастритом, кормящим и беременным женщинам, детям, подросткам.

Читайте подробнее:­­ по предложенным рецептам.

При помощи яблочного уксуса можно быстро избавиться от целлюлита. Узнайте, как применять данное средство для борьбы с «апельсиновой коркой» в домашних условиях.

Содержание статьи:

Яблочный уксус является вполне доступным продуктом, который можно купить в любом магазине либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Сегодня все чаще он применяется не только в кулинарии, но и сфере косметологии. При помощи яблочного уксуса можно легко и достаточно быстро избавиться от признаков целлюлита и сбросить парочку лишних килограммов. С этой целью рекомендуется проводить процедуру обертывания, которую легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно выбрать яблочный уксус?


Сегодня на прилавках магазинов все чаще встречается не натуральный яблочный уксус, а синтетическая подделка, с добавлением ароматизатора. Использование данного средства в косметологических целях не даст желаемого результата, при этом есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью.

Производство яблочного уксуса выполняется исключительно на основе полностью натуральных ингредиентов - уксусных бактерий и яблок. Применяется метод биохимической ферментации, то есть брожения яблок. Во время производства уксуса не должны использовать химические добавки.

В том случае, если планируется приобрести этот продукт в магазине, необходимо внимательно изучить его состав, в котором не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Натуральный уксус имеет красивый янтарный оттенок. Окончательно убедиться в натуральности продукта поможет ярко выраженный аромат кислых яблок. Этот уксус может использоваться как для приготовления пищи, так и в косметических целях.

Польза яблочного уксуса для организма


В состав этого продукта входит большое количество ценных веществ, к числу которых относятся:
  • витамины группы Е, Р, С, В и А;
  • бета-каротин;
  • минералы - кальций, фосфор, медь, калий, фтор, железо и т.д.;
  • ценные кислоты - молочная, уксусная и лимонная.
Благодаря сочетанию этих полезных веществ яблочный уксус становится действительно уникальным продуктом, оказывающим положительное влияние практически на все процессы, протекающие в человеческом организме. Его можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно - например, добавлять в смеси для массажа, в состав скрабов и масок для обертываний.

При помощи яблочного уксуса можно решить самые разнообразные косметические проблемы и не придется прибегать к химическим средствам, которые способны нанести здоровью вред.


Используя яблочный уксус, достигается следующий результат:
  • Быстро устраняются признаки варикозного расширения вен, сужаются сосуды. Для лечения необходимо каждый день выполнять мягкие растирания проблемных участков тела.
  • Устраняется бессонница, намного быстрее проходит депрессия.
  • Можно быстро избавиться от сосудистой сетки - при условии регулярного использования яблочного уксуса она становится практически незаметной, а спустя месяц и вовсе исчезает.
  • Решается проблема перхоти.
  • Рекомендуется к использованию для лечения разнообразных кожных заболеваний - например, чесотка, лишай, мозоли, грибковые поражения, высыпания.
  • Устраняются неприятные болезненные ощущения в суставах.
  • Применяется для лечения грибковых заболеваний ногтей.
  • Предотвращается выпадение волос.
  • Помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
  • Является одним из самых эффективных натуральных средств для борьбы с растяжками и признаками целлюлита.
  • Устраняется проблема повышенной потливости.
  • Из организма намного быстрее естественным путем выводятся скопившиеся вредные токсины и другие опасные вещества.
  • Главной особенностью яблочного уксуса является его способность выводить из организма шлаки, нормализуется работа печени.
  • Повышается эластичность мышц.
  • Благодаря тому, что происходит стимуляция процесса расщепления жировых отложений и углеводов, наблюдается процесс похудения.

Одновременно принимая яблочный уксус внутрь, и используя его наружно, появляется прекрасная возможность сбросить парочку лишних килограммов, улучшив свою форму и при этом не испортить себе здоровье.

Достоинства обертываний с яблочным уксусом


Яблочный уксус на протяжении многих столетий используется в народной косметологии, так как благодаря его применению кожа становится гладкой, мягкой, упругой, эластичной. Сегодня наибольшей популярностью пользуются процедуры обертываний с яблочным уксусом:
  1. Оказывается стимулирующее действие на процесс обновления клеток, благодаря чему замедляются процессы старения.
  2. Происходит интенсивное расщепление подкожных жировых отложений, в результате уменьшаются объемы тела.
  3. Через поры кожи выводятся вредные токсины и шлаки.
  4. Значительно улучшаются все обменные процессы, протекающие в тканях, благодаря чему заметно снижаются проявления целлюлита и при условии проведения регулярных процедур, вскоре «апельсиновая корка» полностью исчезает.
  5. Происходит усиление кровотока, клетки получают необходимое количество кислорода - значительно повышается тонус кожи, растяжки становятся практически незаметными.

Обертывания с использованием яблочного уксуса являются очень эффективными и положительный результат будет заметен примерно через 4 недели проведения регулярных процедур.


Важно помнить, что одно косметическое средство, даже самое эффективное, не даст желаемого результата и не поможет сбросить лишний вес, если одновременно не следить за питанием и не заниматься спортом. Необходимо каждый день выпивать не менее двух литров жидкости, чтобы восстановить водный баланс в организме.

После нанесения яблочного уксуса на поверхность кожи, он начинает испаряться, благодаря чему оказывается охлаждающее действие. В результате на охлаждение организм активизирует «подогревающие» механизмы, то есть происходит ускорение обмена веществ, усиливается в тканях кровоток.

Благодаря тому, что организм начинает расходовать большое количество энергии и калорий, активно выводятся излишки межклеточной жидкости из эпидермиса. В это время все полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, начинают активно впитываться клетками, и более глубоко проникают в слои эпидермиса. Кислоты способствуют ускорению процесс обновления, кожа получает необходимое питание и насыщение ценными минералами и витаминами, стимулируется процесс производства эластина и коллагена в коже.

Противопоказания обертываний с яблочным уксусом


Проводя косметические процедуры, нельзя забывать про собственное здоровье. Обертывания с яблочным уксусом имеют определенные противопоказания:
  • Наличие гинекологических заболеваний, находящихся в острой стадии, в том числе и опасные заболевания женских половых органов, имеющих хронический характер.
  • Во время менструации. Процедура обертывания с использованием яблочного уксуса способствует усилению кровотока в районе таза, из-за чего есть риск усиления кровотечения.
  • При различных сердечно-сосудистых заболеваниях, сюда относится и гипертония. В результате усиления процесса кровотока может произойти ухудшение течения заболевания. В этом случае проводить курс косметических обертываний с яблочным уксусом можно только после разрешения врача.
  • При повреждениях кожных покровов. Для того, чтобы предотвратить начало воспаления либо появления неприятных болезненных ощущений, необходимо сначала полностью вылечить все имеющиеся ранки или кожные заболевания. Только после этого можно начинать курс обертываний с яблочным уксусом.
  • Во время беременности. В период вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания не рекомендуется проводить уксусные обертывания. Дело в том, что сквозь кожу в кровь могут попасть опасные для здоровья ребенка вещества.
  • При ослабленной иммунной системе. Такое состояние может наблюдаться в случае недавно перенесенного тяжелого заболевания. Этот период будет не самым лучшим временем, чтобы проводить любые косметические обертывания, так как организму необходимо восстановить силы.
  • Если есть солнечные ожоги. В этот период кожа сильно раздражена из-за слишком активного воздействия солнца. Сейчас категорически запрещены любые косметические процедуры, во время которых будут использоваться агрессивные средства. Только после того, как полностью восстановится эпидермис, можно начинать курс обертываний с яблочным уксусом.

Как делать обертывания с яблочным уксусом?


Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре обертываний, необходимо принять теплый душ и помассировать кожу несколько минут с использованием скраба. Благодаря такой подготовке легко раскрываются поры, и кожа становится более восприимчивой к активным компонентам.

Наибольшей эффективности от процедуры можно добиться в том случае, если будут использоваться специальные антицеллюлитные скрабы, которые можно приготовить самостоятельно. Пользу принесут средства на основе кофейной гущи либо морской соли.

При условии, что нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, перед процедурой обертывания можно выпить стакан воды (теплой) с добавлением дольки лимона. Это поможет активизировать естественный процесс внутреннего очищения организма.

Готовится смесь для обертывания, а также медицинский бинт или чистая ткань. Процедуру можно проводить для всего тела либо на отдельных проблемных областях.

В составе для обертывания смачивается ткань, после чего оборачивается тело по направлению сверху вниз. Затем на ткань наматывается слой простой пищевой пленки. Чтобы усилить согревающий эффект, необходимо укрыться теплым пледом либо одеться. Важно следить, чтобы к телу не было доступа холодного воздуха.

Во время процедуры обертывания лучше всего лежать, при этом под ноги стоит положить подушку, чтобы они находились немного выше уровня тела. На протяжении первых минут будет чувствоваться прохлада, но спустя некоторое время начнется процесс активного согревания, а также потоотделения.

Продолжительность обертывания с яблочным уксусом длится примерно 2 часа. Для первой процедуры будет достаточно 30 минут, постепенно увеличивая продолжительность сеанса.

В конце процедуры обертывания нужно принять душ, но только не используя гель либо мыло. Положительное воздействие на кожу яблочным уксусом будет на протяжении 7–8 часов.


Кожа вытирается насухо мягким полотенцем и наносится антицеллюлитный либо увлажняющий крем. Важно помнить, что уксус сильно сушит кожу, поэтому она нуждается в дополнительном увлажнении.

Не рекомендуется принимать пищу на протяжении нескольких часов, после проведения обертывания, благодаря чему будет намного активнее протекать процесс расщепления жиров. Разрешено выпить травяной либо зеленый чай, стакан воды или натурального сока.

Обертывания с яблочным уксусом являются одной из самых эффективных процедур для борьбы с целлюлитом, при этом положительные результаты будут видны уже через несколько сеансов. Для усиления эффекта одновременно с обертывания можно делать массаж, принимать антицеллюлитную ванну с эфирными маслами или морской солью, заниматься спортом и соблюдать ограничения в питании, исключив из рациона вредную и калорийную пищу.

Как делать антицеллюлитные обертывания с яблочным уксусом, узнаете из этого видео:


А

нгличане говорят, что если ежедневно съедать хотя бы по яблоку, то в скором времени позабудешь дорогу к докторам. А все витамины и полезные свойства этих чудесных фруктов волшебным образом и без особых потерь переходят в природный продукт, считающийся кладезем необходимых человеку веществ – яблочный уксус. С незапамятных времен он используется не только для того, чтобы лечить или предотвращать различные недуги, но и в косметических целях. О чудесных свойствах этого народного эликсира знала еще Клеопатра, предпочитающая на десерт, после сытных застолий выпивать разведенный водой яблочный уксус.

Полезные свойства яблочного уксуса

Немногие целебные продукты так универсальны в спектре своего воздействия на человеческий организм, да и не каждое полезное снадобье можно с подобным успехом использовать для приготовления вкусных блюд. Улучшая обменные процессы нашего организма, помогая стимулированию и ускорению расщепления жиров и углеводов, яблочный уксус способствует оздоровлению и укреплению организма, препятствует накоплению и отложению лишних килограммов, помогает человеку «вкусно» и легко худеть. Причем, пектин – балластное вещество в оптимальных количествах находящееся в этом природном эликсире, следит за уровнем холестерина в крови.

Но недаром ведь говорят, что в ложке - лекарство, а в плошке то же средство может нанести вред. Важно не только правильно выбрать дозу напитка, но и изготавливать его из хороших, зрелых фруктов, соблюдая рецептуру приготовления.

Что же представляет собой яблочный уксус?

Название его красноречиво и точно – это, полученная с помощью кислорода и уксусных бактерий при брожении спелых плодов, но без всяких химических добавок и ухищрений, абсолютно натуральная кислота.

Яблочный уксус – это продукт, получаемый путем брожения яблочного сусла или сидра. Он вмещает в себе огромное множество минералов, витаминов и питательных веществ. Это – натуральный продукт, который может служить не только пикантным дополнением к вашему меню, но и волшебным снадобьем в вашей аптечке. Он поможет уменьшить головную боль, снять напряжение и утомляемость, понизить уровень инсулина и холестерина в крови. Яблочный уксус помогает восстановить и нормализовать обменные процессы организма, с его помощью можно избавиться от некоторых кожных заболеваний и быстро победить простуду. Немаловажно и то, что он усиливает чувство сытости организма после приема пищи и помогает выведению шлаков и токсинов из человеческого организма.

Как правильно выбрать яблочный уксус.

Если вы хотите добиться высокой эффективности от употребления яблочного уксуса, то лучше и надежнее всего использовать в пищу нерафинированный, качественный и натуральный продукт. В том, что уксус соответствует всем требованиям можно быть уверенным, если приготовить его самому. Но бывает и так, что нет времени на ожидание «вызревания» хорошего яблочного уксуса и мы отправляемся в магазин для того, чтобы купить нужный нам продукт там. В этом случае хорошо бы запомнить, что в состав натурального, полезного во всех отношениях яблочного уксуса не должно входить никаких иных составляющих и дополняющих элементов, кроме непосредственно самого уксуса яблочного.

На этикетке продукта желательно видеть надпись: «Яблочный уксус», а не уксусная кислота, да еще и с добавлением красителей, ароматизаторов и веществ, ускоряющих ферментацию. Только тогда продукт может считаться натуральным, а не синтетическим и не пригодным для профилактики и лечения. Дешевый, низкого качества яблочный уксус не прибавит здоровья вашему организму, а в худшем случае может и навредить.

И, даже если уксус, изготовленный промышленным способом, не имеет синтетического происхождения, то в любом случае он разительно отличается от домашнего по степени кислотности и крепости (у "свойского" уксуса они немного ниже). Кстати, по этой причине домашний уксус разбавляется водой в меньшей степени, чем уксус, приобретенный в магазине. Ну и, конечно же, сырье, идущее для изготовления «заводского» продукта несоизмеримо низшего качества, чем то, что мы отбираем для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Из чего приготовить?

Опытные хозяйки готовят уксус из спелых, цельных очень сладких яблок, в то время как на заводах для переработки используют преимущественно сердцевинки и кожуру яблок различных вкусовых качеств, сортов и степени налива и зрелости. А от того, насколько сладкий сорт яблок взят для основы яблочного уксуса зависит степень содержание в яблочном сусле спирта, отвечающего за образование уксусной кислоты. В процессе приготовления участвует «уксусная матка» - пенка, появляющаяся от интенсивного брожения. Ни в коем случае не следует избавляться от нее – она очень полезна. Наоборот - пенку нужно беречь от повреждений, для чего не рекомендуется переставлять емкость с готовящимся уксусом с одного места на другое.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Поэтому вряд ли кто-то оспорит истину, что самый полезный яблочный уксус тот, что изготовлен из отборных яблок в домашних условиях. В народе известно громадное количество разнообразных рецептов приготовления яблочного уксуса. Все они достаточно просты и доступны. Вот несколько таких способов приготовления яблочного уксуса.

1) Отобрать здоровые плоды, вымыть яблоки и натереть их на крупной терке. Уложить полученную массу в, желательно, стеклянную посуду и добавить в нее теплую кипяченую воду чуть меньше, чем один к одному (на литр воды приходится чуть меньше 1 кг яблочной массы). Для ускорения брожения можно добавить немного, не больше 20 граммов ржаных сухарей или 10 граммов дрожжей, а так же на каждый литр воды понадобится сто граммов сахара или меда. В течение 10 дней смесь хранится в открытом сосуде при температуре не ниже 20 не выше 30 градусов и несколько раз в сутки перемешивается деревянной ложкой. Затем ее нужно отжать через марлю и перелить в емкость с достаточно широким горлышком, прикрыть чистым марлевым полотном и поставить в относительно теплое место. Брожение длится от одного до двух месяцев. После чего уксус желательно профильтровать и разлить по чистым бутылкам, плотно укупорив их пробками. Хранить емкость с яблочным уксусом лучше всего в холодильнике при температуре, не превышающей 8 градусов.

2) Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту подойдут самые переспелые яблоки, те, упали с дерева сами. Конечно, в идеале, эти яблоки желательно брать из собственного сада. Лучше всего будет, если при их выращивании не использовались различные химические удобрения, а деревья, на которых выросли плоды, не обрабатывались вредными химическими веществами. Яблоки нужно тщательно промыть чистой водой и как можно мельче нашинковать, или размять в ступке. Полученную однородную яблочную массу выложить в эмалированную посуду, добавить на каждый килограмм плодов по 50 гр. сахарного песка. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно добавить немного больше. Затем, полученную смесь заливают горячей, до 70 градусов, водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 сантиметра и ставят в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. В течение 2-х последующих недель ежедневно, не реже 2-х раз в сутки, яблочную массу следует перемешивать, не давая образовываться сверху нее сухой корочке. По окончании этого срока полученную жидкость процеживают через чистое марлевое полотно и сливают в емкости большего объема для брожения, снова оставляя ее на 2 недели в покое. По истечении 4-х недель ваш уксус готов к употреблению. Его следует аккуратно, не поднимая осадок со дна, перелить в бутылки, тщательно укупорить их пробками и он сможет храниться в темном месте при окружающей комнатной температуре довольно продолжительное время.

Рецепт яблочного уксуса американского доктора

Американский ученый, активный поборник и последователь избавления от болезней исключительно природными, натуральными продуктами, доктор Д.С Джарвис разработал свой оригинальный способ приготовления уксуса из яблок. При его использовании все самые полезные свойства составляющих этот рецепт ингредиентов не только сохраняются, но и преумножаются в несколько раз. Может быть, подобный способ покажется кому-то долгим и утомительным, но получающийся « на выходе» продукт – яблочный уксус по Джарвису – стоит того, так как отвечает самым высоким требованиям и служит неиссякаемым источником калия.

3) Ученый советует отобрать перезрелые плоды, очистить их от поврежденных и червивых мест и тщательно промыть водой. Подготовленные таким образом фрукты вместе с сердцевиной и кожурой пропустить через мясорубку, а полученную в результате массу сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную тару, залив теплой кипяченой водой 1:1. Добавить по сто гр. меда и по 20 гр. сухарей из черного хлеба на литр полученной смеси. Все эти добавки ускорят процесс брожения и сохранят и восстановят калий. Выбрать для емкости теплое, но обязательно темное место и поставить туда емкость с яблочной массой, прикрытой салфеткой, примерно на 10 дней. На протяжении этого времени содержимое следует перемешивать деревянной ложкой не менее 4-х раз в сутки. По окончании срока «выдержки», полученную жидкость осторожно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, слить в емкость с довольно широким горлышком и рассчитать точный вес жидкости нетто (без учета веса тары). Определив объем полученной жидкости, положить в нее еще по 50-100 граммов меда на каждый литр, тщательно перемешав. Прикрыть емкость чистой салфеткой или марлей, поставить в темное и теплое место для брожения, которое может длиться от 40 дней до 2-х месяцев. Готовность уксуса можно определить по виду жидкости – она станет прозрачной и чистой. Теперь уксус можно разлить по бутылкам и закупорить.

Кроме того, читайте на сайте.

Loading...Loading...