Как правильно почистить судака от чешуи. Как правильно почистить от чешуи и потрошить судака? Что нужно для очистки судака

Читка рыбы многим кажется делом непростым. Чешуя нередко плохо снимается с кожи, а острые плавники порой сильно колют руки. Мы расскажем вам, как почистить судака, а приведенные советы можно применить также и к другим видам рыб.

  • Перед чисткой рыбы с нее рекомендуется срезать плавники. Часто они бывают острыми, как иглы, и прокалывают руки до крови. Поэтому все, кроме хвоста, желательно удалить.
  • Потрошить рыбу до снятия с нее чешуи не стоит. Голову и внутренности лучше на время оставить, поскольку тушка со вспоротым животом чистится сложнее.
  • Чешуя, особенно мелкая, имеет обыкновение разлетаться по всей кухне. Иногда ее остатки можно найти чуть ли не через месяц. Чтоб избежать такой неприятности, рыбу лучше чистить под струей из крана или же в раковине, заполненной водой. Если не хотите забивать раковину чешуйками, используйте наполненный водою таз.

Способы чистки судака

  • Рыбу с мелкими чешуйками, к примеру, судака и окуня, легко можно почистить при помощи обычной металлической терки. Желательно, чтоб терка была четырехсторонней, тогда ее будет легче держать в руке. Работая теркой, нужно снимать чешую по направлению от хвоста к голове. При таком способе чистки чешуйки почти не разлетаются по сторонам.
  • Чтоб без проблем почистить судака, его можно обдать крутым кипятком, а лучше положить на 30-60 секунд в кипящую воду. Горячая вода размягчит кожу рыбы и чешуйки потом легко будут отделяться. Обварив тушку кипятком, остудите ее и почистите ножом под струей воды. Постарайтесь не передержать рыбу в кипятке, чтоб чешуя не слезла вместе с кожей.
  • Если чистить рыбу вам не к спеху и тушку можно оставить на ночь, то перед этим хорошенько посыпьте ее солью. Утром чешуя с просоленного судака будет сниматься быстро и легко.

Удобнее всего чистить рыбу специальным приспособлением, которым пользуются, например, торговцы. Но если такого приспособления под рукой не оказалось, не беда, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Он должен быть коротким и острым. Движения осуществляются от хвоста к голове – против роста чешуи. Чтоб еще больше облегчить себе процесс, возьмите тушку за жабры и хвост, а потом резко дерните в разные стороны. Если рыбина небольшая, то это поможет быстрее снять с нее чешую.


Как почистить судака для филе

Если вы собираетесь заготовить из рыбы филе, то освобождать ее от чешуи вообще нет необходимости. Вам понадобится специальный нож для филе и следующая инструкция:

  • Заточите нож для филе максимально остро.
  • Срежьте с тушки плавники и удалите голову. Разрежьте живот и выньте потроха. Внутреннюю пленку тоже удалите.
  • Сделайте на спине разрез до самого хребта вдоль всей рыбины.
  • По направлению от хвоста к голове срежьте филе с позвоночника. Переверните судака на другую сторону и выполните то же самое.
  • Вы получите две половинки филе на коже с чешуей. Положите их на стол чешуей вниз и срежьте мясо с кожи.
  • Так вы получите филе, с которого останется лишь убрать остатки костей, если они есть.


При составлении меню на праздник или на каждый день, любая хозяйка старается сделать так, чтобы рацион был разнообразным. И полезным, конечно. Судак прекрасно вписывается в это разнообразие. Он малокалориен, отличается прекрасным вкусом и удобен в приготовлении. Кроме того, эта рыба предпочитает чистые водоёмы, а значит, при покупке рыбы можно быть уверенным в том, что в ней нет большого количества фосфатов и прочих химикатов. Ароматные пироги из судака, уха, рабы, запечённая в сметанном соусе - это наверняка порадует близких и любимых. Но перед тем как заняться кулинарным творчеством, рыбу нужно подготовить. Чистить и разделывать её нужно так, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид.

Судак - рыба обычная, но полезная

Узнать судака на прилавках магазинов нетрудно. Удлинённое тело и заострённый нос, слегка напоминающий . Зеленовато-бурая спина, буро-серые пятна на боках и белое брюшко - таков окрас нашего героя. Пятна на боках чаще всего образуют красивый рисунок, состоящий из 8–10 правильных полосок. Зато плавники усеяны тёмными пятнышками, напоминающими леопардовую расцветку.Челюсти у него мощные, с рядами клыкообразных зубов.

Правда, на Юго-Западе нашей страны встречаются и тёмные виды, относящиеся к чёрной масти. Судя по всему, такой цвет рыба приобретает из-за особых климатических условий. Попытки учёных переселить в озёра с этой разновидностью судаков светлые экземпляры привели к тому, что через пару месяцев окрас рыбы сменился на тёмный. Отличить обычногоот тёмного легко: он имеет намного более светлый окрас.

В природе встречаются такие виды:

  • светлопёрый,
  • обыкновенный,
  • волжский,
  • песчаный,
  • морской.

В витринах магазинов обычно представлены небольшие экземпляры от 1 до 3 кг и длиной 30–50 см. Но взрослые судаки, живущие 8–10 лет могут достигать 150 см в длину и 18 кг живого веса. Если мы сразу представили себе какого размера эта рыбка будет ещё лет так через 10, придётся разочаровать: рыбы живут до 14 лет. Да и вес больше 7–8 кг скорее исключение, чем правило.

Хотя судак считается обычной, неэкзотической рыбой, он необыкновенно полезен. Во-первых, мясо его обладает низкой калорийностью: всего 84 ккал на 100 г, во-вторых, в нём полностью отсутствуют углеводы, в отличие от других пресноводных. В-третьих, в нём содержится большое количество витаминов В, С, Е а также калия, магния, железа и других микроэлементов. Эта рыбка, при употреблении её в пищу, очень положительно влияет на работу нашего головного мозга и нервную систему, что уж говорить о вкусовых рецепторах.

Пищевая ценность и состав

В 100 г судака содержится до 35 мг кальция, 25 мг магния и 230 мг фосфора, необходимого для здорового развития нашего организма.

Как уже говорилось, в составе отсутствуют углеводы, а пищевая ценность: белки - 88%, жиры - 12%.

Как чистить свежего судака от чешуи в домашних условиях

Как и со всеми пресноводными рыбами, с судаком возникает масса проблем при чистке: чешуя не хочет поддаваться даже умелым рукам, что уж говорить о тех, кто чистит её впервые. Рыба выскальзывает из рук и норовит улететь подальше от раковины. Мы расскажем о простых и доступных способов избавить улов от чешуи.

Важно! Обязательное условие чистки - предварительно срезаем плавники! Они очень острые, напоминают иглы. Если их не удалить, можно поранить руки.

Нам могут понадобиться:

  • Резиновые или хозяйственные плотные перчатки;
  • кухонные разделочные ножницы для отрезания плавников;
  • кухонный нож;
  • соль;
  • рыбочистка;
  • кастрюля с кипятком;
  • рыболовный нож;
  • тёрка;
  • шланг высокого давления;
  • нож для филе;
  • старые газеты;
  • полиэтиленовая плёнка или пакеты;
  • столовая ложка

При помощи всего вышеперечисленного мы легко сможем почистить судака. Запасаемся терпением, уверенностью в себе и осторожностью. Осторожность нам пригодится и при удалении колючих плавников, и при работе с острыми ножами.

Чистим ножом под струёй воды

При чистке ножом потребуется определённая сноровка.

Важно! Нож должен быть хорошо наточен.

  1. Чтобы не собирать потом по всей кухне чешуйки, отлетевшие в процессе чистки, наполняем раковину на четверть водой. Они осядут в воду.
  2. Срезаем плавники, чтобы не пораниться при чистке.
  3. Помещаем рыбу под водную струю, счищаем чешую ножом против роста чешуек. Струя из-под крана смоет в раковину налипшие на нож и рыбу чешуйки.
  4. Внутренности вытаскиваем только после того, как чешуя убрана.

Рыбочистка облегчит задачу

Если этот нужный инструмент остался на кухне ещё со времён бабушки или мамы - смело берём его в руки. Но когда в посудных шкафчиках рыбочистки не наблюдается, можно купить её в любом хозяйственном магазине. Стоит она недорого, но в быту очень пригодится, особенно если муж - заядлый рыболов. Чтобы чистить судака было проще и удобнее, возьмём кроме рыбочистки в помощь соль. Также нам понадобится газета или полиэтиленовая плёнка - застелим стол, избавив себя от лишней уборки.

  1. Расстилаем на поверхность стола газету или плёнку.
  2. Судака посыпаем солью - так рыба не будет выскальзывать из руки.
  3. В одну руку берём рыбу, в другую рыбочистку.
  4. Рыбочисткой ведём по телу рыбы от хвоста к голове.
  5. Внутренности удаляем только после чистки рыбы.

Рыбочистку можно сделать и самим:

Нам понадобится деревянная кухонная лопаточка. Необязательно новая. С одной стороны прикручиваем шурупами пивные крышки так, чтобы донышко крышки плотно прилегало к деревянной поверхности.

Вместо рыбочистки можно воспользоваться обычной вилкой. Тушу крепко удерживаем одной рукой, вилкой сдираем чешуйки против роста.

Тёрка пригодится для чешуи

  1. Возьмём обычную кухонную тёрку, лучше четырёхугольную (такую удобнее держать в руках).
  2. Судака кладём на разделочную доску или другую поверхность (можно опустить в раковину) и придерживаем рукой.
  3. Трём судачка тёркой (стороной, предназначенной для овощей, с заусеницами) от хвостика к голове рыбы. При этом чешуйки легче сходят и меньше разлетаются в стороны.

Шланг высокого давления

Немыслимо, но это один из современных народных способов чистки окуневых рыб. Подойдёт он, правда, только для молоденьких судачков, весом чуть больше 1 кг. Метод понравится владельцам дачных участков или частных домов, у которых установлен шланг высокого давления. Напомним, что такой шланг подсоединяется к аппаратам, работающим под напором. Например, системы, использующиеся в сельском хозяйстве для полива.

Используем шланг для чистки судака

Обвариваем тушу кипятком

Рыболовы - профессионалы советуют именно этот способ.

  1. В достаточных размеров кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
  2. Опускаем судака в кипяток. Время варьируется от 30 секунд до 1,5 минут, в зависимости от размера и свежести рыбы.
  3. Рыбу вытаскиваем и даём немного остыть.
  4. Под струёй прохладной воды счищаем чешую рыбочисткой или ножом. Удаляется она легко.

Рыболовный нож в помощь

Когда хозяин дома заядлый рыбак, почистить судака не составит большого труда. У каждого любителя рыбной ловли имеется рыболовный нож. Он сделан таким образом, что одна часть лезвия предназначена для резки, разделывания. Верхняя часть (тупая у кухонных ножей) испещрена зазубринами. Она и предназначена для чистки рыбы.

  1. Кладём тушку на разделочную доску, берём поудобнее рукой.
  2. Второй рукой берём рыболовный нож.
  3. Чистим рыбу от хвоста к голове лезвием с зазубринами.

Чистим рыболовным ножом рыбу

Не чистим, а разделываем на филе

  1. Если ножа для филе нет в наличии, воспользуемся обычным длинным и узким ножом. Главное - очень острым.
  2. Срезаем все плавники.
  3. Вспарываем брюшко по направлению от головы к хвосту.
  4. Вычищаем внутренности и удаляем плёнки.
  5. Вдоль всей спинки рыбы делаем глубокий разрез, доходящий до хребта.
  6. На брюшке, у основания головы, делаем надрез.
  7. От места надреза поддеваем мясо, поворачивая нож плашмя, параллельно хребту.
  8. Срезаем мясо вдоль хребта, подвернув нож под углом примерно 30–35 градусов, по направлению от хвоста к голове.
  9. Переворачиваем тушку и повторяем предыдущие действия.
  10. У нас остались на доске 2 филе с чешуёй и хребет с хвостом.
  11. Со стороны мяса, а не края брюшка, поддеваем ряд косточек и срезаем.
  12. Кладём половинку рыбы чешуёй на доску.
  13. Поддеваем мясо ножом (нож держим плашмя) и срезаем филе со шкурки.

Как разделать судака на филе - видео

Удаляем чешую ложкой

  1. Рыбу кладём на рабочую поверхность.
  2. Прижимаем рукой.
  3. Ложку переворачиваем выпуклой стороной к себе.
  4. Трём рыбу ложкой против роста чешуи, поддевая чешуйки, как лопаткой.
  5. Даже большую особь таким способом можно почистить очень быстро.

Чистим рыбу ложкой

Как выпотрошить рыбу

После того, как мы избавились от чешуи на рыбе, можно переходить к следующему шагу. Нам нужно выпотрошить судака, избавиться от внутренностей, чтобы в дальнейшем разделать рыбу. Пожалуй, начнём.

  1. Берём одной рукой тушку за голову, под жабры, и кладём брюшком кверху.
  2. Второй рукой держим нож так, чтобы лезвие было направлено кверху.
  3. Держим нож под небольшим углом, по направлению от нас, и прорезаем брюшко возле жабр (можно воспользоваться разделочными кухонными ножницами).
  4. Прорезаем брюхо по направлению от головы к хвосту.
  5. Извлекаем внутренности и промываем рыбу водой.

Разделываем судака правильно

Хозяйки зачастую не любят возиться с речной рыбой. У неё своеобразная чешуя и достаточно много костей. Разделывать рыбу после чистки - тоже кажется сомнительным удовольствием. Но мы расскажем, как облегчить процесс разделывания.

  1. Прорезаем рыбу по спинке от головы до хвоста. Порез должен быть довольно глубоким - доходить до хребта.
  2. Приподнимаем прорезанное мясо, и осторожными движениями отделяем ножом плоть от хребта.
  3. Получается, что мы срезаем мясо небольшими участками, продвигаясь к рёбрам.
  4. Сами рёбра можно не удалять - это дело вкуса.
  5. Кожу с рыбы мы не снимаем, просто нарезаем полученное филе на небольшие куски, шириной примерно 3–4 см.

Как быстро разделать судака

Разделка рыбы по-фински

  1. Судачка кладём на разделочную доску.
  2. Придерживая рукой, делаем надрез под жабрами и надрез на брюшке у основания жабр.
  3. Держим рыбу за голову, просунув пальцы под жабры.
  4. Объединяем оба надреза и прорезаем рыбу вдоль хребта, снимая таким образом филе.
  5. Срезать мясо судака нужно по направлению от головы к хвосту.
  6. Переворачиваем рыбу на другую сторону и повторяем все действия.
  7. В результате у нас остаются 2 половинки рыбного филе и хребет с хвостом, которые можно использовать на уху.
  8. Удаляем кости.
  9. Придерживая филе вилкой, подцепляем тонкий слой мяса судака вместе с костями.
  10. Аккуратно срезаем, ведя нож к краю брюшка.
  11. После извлечения костей переворачиваем половинки судака так, чтобы филе находилось сверху.
  12. Придерживая вилкой, срезаем мясо судака с кожи, продвигаясь от хвоста к голове.
  13. Ополаскиваем водой.
  14. Солим и филе готово к приготовлению.

При отсутствии специального ножа для филе, его можно заменить обычным длинным и узким ножом. Практически в любом комплекте кухонных ножей, такой имеется.

Финский способ

Совсем мелкие кости можно удалить пинцетом. Такой способ часто применяют повара в ресторанах, чтобы быть уверенными в том, что косточка не попадётся гостям и не доставит неприятностей при приёме пищи.

Чистим и разделываем замороженного

Рыболовы часто советуют слегка заморозить рыбу перед чисткой. Для этого её убирают на 30–60 минут в морозильную камеру. Такая рыба чистится от чешуи легче, чем свежая. Использовать можно любой из предложенных выше способов. Или попробовать ещё один вариант:

Снимаем кожу с рыбы вместе с плавниками и головой

  1. Прорезаем рыбу по спинке вдоль хребта.
  2. Ведём нож от головы к хвосту. Надрез не должен быть глубоким: 2–3 мм.
  3. Со стороны хвоста подцепляем спинной плавник ножом и вытаскиваем из надреза.
  4. Через прорезанную часть пальцы просовываем между мясом судака и кожей.
  5. Лёгкими движениями отделяем изнутри кожу.
  6. Делаем надрез на спинке у основания головы.
  7. Отделять ножом голову при этом не нужно. Оставляем небольшой участок не прорезанной кожи.
  8. Берём рыбью голову одной рукой, держа второй рукой судака под кожей.
  9. Снимаем кожу вместе с головой и плавниками.

Разделка на видео

Разделывается замороженный судак также, как и свежий:

  1. Если тушка сильно заморозилась, даём ей немного оттаять в холодной воде.
  2. Делаем разрез вдоль хребта.
  3. Надрезаем тушку возле жабр.
  4. Срезаем филе ножом вдоль хребта.

Какой бы из предложенных вариантов чистки и разделывания судака вы ни выбрали, работа с рыбой не займёт много времени и сил. Подготовка к приготовлению станет более лёгкой, и ужин для семьи поспеет вовремя.

Иногда у домохозяек возникают затруднения, когда дело касается приготовления пойманного в водоеме или приобретенного на рынке судака. Некоторые вообще не хотят связываться с этой рыбой, так как чистить судака не совсем просто и даже небезопасно. Но если учесть, насколько он вкусный и полезный, то, пожалуй, стоит преодолеть трудности, связанные с его приготовлением, чтобы порадовать свою семью замечательным рыбным блюдом. Для этого нужно разобраться, какие именно препятствия возникают во время чистки данной рыбы и как с ними справиться.

Почему с судака трудно счищать чешую и что для этого можно использовать?

Судак относится к рыбам семейства окуневых. Места его обитания – это реки и различные пресные водоемы. Как и другие особи его семейства, судак отличается от многих пресноводных рыб наличием жесткой чешуи. Кроме того, у него имеются очень колючие спинные плавники, представляющие опасность для рук того, кто его поймал или пытается почистить.

Чтобы правильно и быстро подготовить судака к термической обработке, нужно обзавестись удобным инструментом для снятия чешуек. Возможно, в вашем хозяйстве со времен Советского Союза сохранилось предназначенное специально для этого приспособление. А может, вы найдете такую рыбочистку в современных хозяйственных магазинах или на рынке. Если же это для вас трудный вопрос, то попробуйте счистить чешую ножом с зазубринами на обратной стороне или обычной металлической вилкой.

Но проще всего самому изготовить из подручных материалов рыбочистку, похожую на фабричное изделие. Это можно сделать следующими способами.

  1. Взять металлическую терку для овощей с мелкими заусеницами, подогнуть плоскогубцами ее бока и приделать к ней деревянную ручку.
  2. К деревянной лопатке (из кухонных приспособлений) прикрутить шурупами несколько пивных крышек зубчиками наружу.
  3. В дне жестяной консервной банки изнутри гвоздем пробить множество дырочек, благодаря чему с внешней стороны образуются заусеницы – такие же, как у фабричной терки. Снабдить получившееся изделие П-образной ручкой из жесткого металла, прикрепив ее края к диаметрально противоположным сторонам стенок банки.

Что касается первых двух вариантов, то инструмент окажется более удобным для применения, если его рабочая поверхность будет находиться под небольшим тупым углом по отношению к деревянной ручке.

Метод очистки и разделывания данного вида рыб

Чтобы почистить судака от чешуи, не причинив себе вреда, необходимо в первую очередь удалить его опасные плавники. Для этого можно использовать специальные кухонные ножницы. Если же этого предмета нет в вашем хозяйстве, то воспользуйтесь обычным ножом, только важно его хорошо наточить. Срезать колючки лучше, захватывая часть тела, находящуюся в их основании. Орудуя острым ножом, не направляйте его туда, где находятся ваши руки или другие части тела, – режьте от себя.

Ни в коем случае не игнорируйте данную рекомендацию по поводу предварительного удаления плавников даже тогда, когда вы хотите быстро приготовить судака. Если счищать чешую, не избавившись от колючек на спине у рыбы, то, поранившись о них, можно приобрести гноящуюся долго не заживающую рану, а иногда и заражение крови.

Освободившись от плавников, можно спокойно приступать к удалению чешуек, используя для этого один из вариантов упомянутого выше инструмента.

Чтобы сделать все правильно, нужно выполнить следующие действия (для правшей):

  • схватить судака левой рукой за хвост,
  • чистящее приспособление взять в правую руку,
  • двигая инструментом по направлению от хвоста к голове, драть тело рыбы, пока не освободите его от чешуек.

Чтобы в процессе чистки рыба не скользила в руке, можно перед этим натереть ее солью.



Процедура удаления чешуи у судака имеет еще одно негативное последствие. Каким бы приспособлением вы ни пользовались для чистки данной рыбы, чешуйки будут разлетаться, замусоривая окружающее пространство. Но этого можно избежать, если применить одну из следующих рекомендаций.

  • Если вы сами поймали рыбу, чистите ее прямо на берегу водоема, не внося мусор в жилище.
  • Если вы все же решили заняться этим дома, то производите чистку в воде.
  • Также почистить судака можно, опустив руки внутрь целлофанового пакета.

Какой бы из перечисленных способов вы ни выбрали, вы сэкономите время и силы, которые пришлось бы тратить на уборку, особенно если нужно обработать не одну рыбину. Удалив с тела судака чешую, можно приступать к извлечению его внутренностей.

Последовательность выполнения данной процедуры такова.

  • Возьмите рыбу левой рукой (для правшей) за голову, расположив ее брюхом кверху, при этом зацепитесь большим пальцем за жабры. Так ее будет легче удерживать в нужном положении.
  • Возьмите в правую руку острый нож таким образом, чтобы его лезвие «смотрело» вверх.
  • Держа нож под небольшим углом к поверхности тела рыбы, проткните ее брюхо между жабрами и распорите его, продвигая инструмент к основанию хвостового плавника.
  • Выньте внутренности, отложив их в сторону, и промойте судака под проточной водой внутри и снаружи.

Остается только отделить от извлеченных внутренностей жир, если его там достаточно много, а также молоки или икру, если они оказались в рыбе, а остальное выбросить. После этого почищенного и выпотрошенного судака и его съедобное содержимое можно использовать для приготовления различных вкусных блюд.

Loading...Loading...