Как приготовить вкусный суп из сухих грибов. Как сварить суп из сушеных грибов. Ароматный суп из сухих опят или других грибов в мультиварке

Суп из сушеных грибов: популярные рецепты с фото

Сухие грибы обладают более сильным и ярким ароматом, чем свежие, именно поэтому суп из сушеных грибов предпочтительнее. К тому же в сухом виде грибы прекрасно сохраняют все белки и минеральные вещества, да и хранить их удобнее. Перед приготовлением сухие грибы нужно замочить для набухания. Это можно сделать двумя способами: залить на пару часов холодной водой или залить кипятком на полчаса. Если время позволяет, то все же лучше использовать холодную воду, у вас получится более вкусный бульон.

Вы можете оставить грибы, замоченные в холодной воде на ночь, а утром приготовить. Еще один способ - замочить в теплом молоке, вот только молоко потом придется вылить.

Перед замачиванием грибы нужно помыть под струей воды, так как на них могли остаться загрязнения: земля, песок, хвоинки и т.д. даже если вы собираетесь использовать для приготовления соленые или маринованные грибы, например, если готовите солянку, то бульон лучше сварить из сушеных грибов, особенно, если блюдо постное. На таком бульоне, кстати, можно приготовить множество заправочных супов с крупами или макаронными изделиями. Можно совмещать грибы и мясо или грибы и курицу.

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов . Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Есть такую похлебку лучше всего свежеприготовленной, поэтому порцию сделаем небольшую. На 1,5 л воды возьмем горсть сушеных грибков, морковку, луковицу, 3-4 картофелины.

Еще нам понадобится масло для обжаривания, соль, перец, зелень и сметана для заправки. Нальем в мисочку теплой воды и замочим наши грибочки на полчаса - час. После этого водичку процедим в кастрюлю с налитой водой и грибочки туда же положим. Класть лучше в холодную воду, так бульон выйдет более насыщенным. Время варки около часа, после закипания убавим огонь. Тем временем почистим картошку, морковку и лучок. Нарежем картофель кубиками или соломкой, как больше нравится, мелкими кубиками порежем лук и морковь.

Если у вас пост, то поджарку можно сделать на подсолнечном или оливковом масле, если же нет, то добавьте в растительное масло кусочек сливочного, тогда поджарка получится вкуснее и ароматнее. Тем временем бульон наш готов. Вынимаем шумовкой грибы, режем их небольшими кусочками и отправляем обратно, кладем картофель, поджарку. Добавляем пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Можно и другие специи использовать, но грибной супчик сам по себе так ароматен, что можно обойтись и без них. В тарелку положим сметану и свежую зелень. Такой суп из сушеных белых грибов выйдет наиболее вкусным, а бульон у него будет светлым.

Суп из белого сушеного гриба можно сварить с макаронными изделиями.

Нам понадобятся 50г белых сухих грибов, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, стакан вермишели или звездочек, масло растительное для обжаривания, масло сливочное 5-10 г, соль и специи по вкусу.

Если хотите, такой суп можно сделать на курином бульоне. Для того, чтобы сварить по отдельности курицу и замоченные предварительно грибы времени понадобится одинаково, далее бульоны смешиваем. Но достаточно будет и одних грибов. На трехлитровую кастрюлю возьмем 50г белых грибов. Замочим их заранее холодной водой или на полчаса горячей. Грибы нарезаем, заливаем процеженной водой, в которой их замачивали, доводим объем до 2.7 л и варим 40 минут. Чистим и нарезаем картофель, лук и морковь.

Пассеруем лук и морковь до мягкости на растительном масле. Если вы не поститесь, добавьте в поджарку кусочек сливочного масла. Вкус супа от этого улучшится. Кладем в бульон картофель, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем специи. Через 10-15 минут кладем засыпку из макаронных изделий и добавляем поджарку. Время варки макаронных изделий зависит от их качества, желательно, чтобы они были качественными, иначе расплывутся в кашу. Варить надо совсем недолго, до полуготовности, потому что в горячем бульоне они еще размякнут. Можно сделать такой суп и с домашней лапшой, будет еще вкуснее. Картофель в рецепте необязателен, можно его не класть, увеличив количество макарон вдвое.

Суп из сушеных грибов рецепт

На грибном бульоне отлично получается солянка . Причем, способов приготовления этого блюда существует множество.

1. Постная солянка с сушеными грибами и свежими шампиньонами. Необходимые продукты: сухие грибы 1 стакан, свежие шампиньоны 250-300 г, 1 луковица, 1 морковь, пара соленых огурцов, 2 ст.ложки каперсов, 3 ст. ложки оливок, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Замачиваем вымытые сушеные грибы на ночь. Утром вынимаем их из воды, процеживаем ее, и в ней же ставим грибочки вариться. Шампиньоны при желании чистим (если грибы молодые и чистые, этого можно не делать), немного подрезаем ножки и режем ломтиками произвольной толщины. Нарезаем соломкой лук и морковь. На растительном масле пассеруем нарезанный лук, затем добавляем к нему грибы и морковь. Обжариваем до готовности моркови. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, нарезаем соломкой и тушим в небольшой посуде с добавлением рассола. Если рассол очень соленый, разбавьте его кипяченой водой. Вареные грибы вынимаем из бульона и режем на небольшие кусочки. Объем грибного отвара доводим до 1.5 л, кладем туда вареные грибочки и обжаренные с морковкой и луком шампиньоны, огурец. Варим около 15 минут, затем добавляем каперсы и оливки и варим еще минут пять. В данном рецепте не используется картошка, но вы вполне можете положить ее при желании. Подают солянку со сметаной, обычной или постной и свежей мелко нарезанной зеленью.

2. Солянка с сушеными грибами и томатной заправкой .

Нам понадобятся

50 г сухих грибов, стакан соленых грибов, 2 соленых огурца, 0.6 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и другие специи по вкусу, масло растительное для обжаривания, лимон, маслины или оливки.

Грибы замачиваем, затем варим до готовности. Используем процеженную воду, в которой их замачивали, доведя объем до 2.5 л Готовые грибы вынимаем и режем соломкой. Чистим лук, картофель и морковь.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем в бульон. Кладем лавровый лист. Лук и морковь режем соломкой и пассеруем на растительном масле до мягкости. Добавляем томат-пасту и бульон, размешиваем. Кладем через 10-15 минут после закладки картофеля. Соленые грибы промываем и мелко режем. Огурцы при необходимости очищаем от кожицы, нарезаем соломкой и тушим в небольшом количестве рассола. Добавляем в бульон огурец и соленые грибочки. Солим, перчим. Лимон и оливки можно положить при подаче, а можно добавить сразу в солянку и прокипятить минуту. Подавать со свежей зеленью и сметаной или с постным майонезом.

Приготовить суп из сушеных грибов , как видим, несложно. Чтобы разнообразить меню, давайте приготовим рассольник. Ингредиенты: сухие грибы 50 г, куриная четверть 1 шт., картофель 4-5 шт., 1 луковица, 1 морковь, крупа перловая 0.5 стакана, огурец соленый 2 шт., лавровый лист 1-2 шт., перец черный горошком 3-4 шт. Грибы замочим с вечера, а утром сварим в той же воде, процедив ее через сито с положенной на него салфеткой. Одновременно с грибами ставим вариться курицу.

Готовые грибы вынимаем и нарезаем соломкой. Вынимаем четвертинку, обираем и нарезаем кусочками куриное мясо. Смешиваем куриный бульон и грибной отвар, должен получиться объем около 2.5 л. Кладем в бульон грибы и ставим на огонь. Рассольник обычно готовят с рисом или перловой крупой. Но с перловкой он гораздо вкуснее, только вот готовить ее дольше. Можно замочить крупу на ночь, а с утра поставить вариться. В общей сложности до готовности ей доходить минут 40.

А можно использовать такой вариант, чтобы было быстрее. В отдельной посуде зальем полстакана перловки 1,5 стаканами кипятка и варим 7 минут, после чего откинем крупу на дуршлаг, а затем кладем в кастрюлю с бульоном. Пусть перловка варится, а мы почистим картофель, нарежем лук и натрем на крупной терке морковь. Соленые огурцы очищаем от кожицы и, если семена крупные, от семян. Шинкуем их соломкой и тушим с небольшим количеством рассола. Минут через 15 от начала варки крупы опустим в бульон нарезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, снимем пену и добавим в кастрюлю измельченное куриное мясо. Осталось положить лаврушку, 3-4горошины черного перца и другие специи по вкусу. Через 15 минут кладем соленые огурцы и солим. Когда сварится картофель, суп готов. Зелень можно положить в тарелки при раздаче. А можно высыпать в кипящий бульон и дать прокипеть буквально полминуты. Один огурец можно заменить парой соленых грибов, если они у вас есть.

Когда мы варим суп из сушеных грибов , то надо иметь в виду, что 50 г сушеных грибов - это примерно стакан 250 мл, что эквивалентно примерно 300-350 г свежих грибов. На трехлитровую кастрюлю 50-70 г сушеных грибов вполне достаточно. Сушеные грибы можно совмещать со свежими, маринованными и солеными грибами в одном блюде, если это уместно по рецепту. Если вы используете для супа свежие или замороженные шампиньоны, то лучше их слегка обжарить с добавлением сливочного масла. Очень хорошо добавить в бульон хотя бы ложку порошка из измельченных блендером сушеных белых грибов, суп получится гораздо ароматнее.

Все супы, которые мы рассмотрели - это обычные заправочные. Именно они характерны для нашей национальной кухни. Еще один способ сварить суп из сушеных грибо в - это крем-суп или суп-пюре . Эти блюда пришли к нам с запада, но они помогают разнообразить меню и имеют нежную консистенцию и приятный вкус.

Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром. Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г


Давайте сварим суп - пюре из сушеных грибов с плавленым сыром . Нам будут необходимы такие продукты:

Грибы сухие белые 50г

Картофель 700г

Сыр плавленый мягкий 400г

Морковь 1шт около 100 г

Лук порей 1 крупный стебель или лук репчатый 1 шт.

Соль, перец черный, лавровый лист

Замочим грибы любым удобным для вас способом в 2 стаканах воды. Подготовленные грибы нарежем кусочками. Воду от замачивания процедим, доведем ее объем до 2.5-2.7 л и поставим грибочки вариться. Это займет около 40 минут. Тем временем почистим картошку и морковь. Картофель нарежем кубиками, морковь соломкой или кружочками, лук-порей - колечками. Добавим нарезанные овощи в бульон и варим до готовности картофеля. Измельчаем содержимое кастрюли блендером. Чтобы не забрызгать всю кухню, кастрюлю берите больше объемом, чем необходимо. После этого добавляем сыр, перец, лавровый лист и при необходимости солим. Доводим суп до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня.

Крем - суп из сушеных грибов

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец.

Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут. Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй.

Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту. К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба.

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.
Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.


Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

Правила приготовления бульонов из сушеных грибов

Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.
Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу. Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.


Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков. Если необходимо получить прозрачный суп – отварите грибы до готовности, слейте воду, отожмите и добавляйте к овощам в готовом виде.


Вариантов бульонов с сушеными грибочками довольно много. Есть простые заправочные супы, можно сварить суп пюре из сушеных грибов, или приготовить экзотический китайский супчик с шиитаке и лапшой. Выбирайте любой вариант, радуйте себя и близких.

Простой грибной суп

Суп из сушеных грибов с картофелем готовиться очень просто и довольно быстро, с ним справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты рассчитаны на 2 литра воды.

Ингредиенты

  • Сырой картофель – 150-200 г;
  • Морковь – 80-100 г;
  • Белые сушеные грибы – 20-30 г;
  • Белый репчатый лук – 50-60 г;
  • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.

Приготовление

Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля;
Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;
Подавайте горячим со свежей зеленью.

Грибной суп-лапша

Суп с макаронными изделиями можно варить не только на курином бульоне. Если вы соблюдаете пост, то вам непременно пригодится рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью. Расклад рассчитан на 2 литра грибного бульона.

Ингредиенты:

  • Сушеные шампиньоны – 30 г;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Лапша домашняя – 100-130 г;
  • Лавровые листы, соль, перец молотый и горошком;
  • Рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Замочите сушеные шампиньоны в кипятке на 30 минут;
Пока шампиньоны размачиваются, отварите в соленой воде лапшу, откиньте ее на дуршлаг;
Почистите морковь и белый лук;
Лук мелко накрошите, а морковь потрите на средней терке;
На растительном масле обжарьте лук и морковь;
Поставьте кастрюлю с размоченными шампиньонами на плиту и варите их 30 минут, потом опустите в бульон обжаренные овощи, добавьте соль и приправы;
Разлейте по тарелкам и положите в каждую порцию готовой лапши.

Диетический суп из курицы и белых грибов

Куриный суп с сушеными грибами – блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриной грудки – 150-200 г;
  • Белые грибы сушеные – 15-20 г;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 30 г;
  • Соль, зелень.

Приготовление:

Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;
Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;
Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.
Подавайте посыпав зеленью.

Сунки апур

Из боровиков можно приготовить изысканное блюдо – суп из сушеных грибов с рисом, он относится к армянской национальной кухне. При желании, готовое блюдо заправляют сметаной.

Ингредиенты:

  • Сушеные боровики – 10-15 г;
  • Масло топленое сливочное – 1 ст. л.;
  • Лук белый репчатый – 1 небольшая луковка;
  • Белый рис, длиннозерный пропаренный – 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Зелень кинзы и сметана для подачи.

Приготовление:

Замочите боровики в молоке или воде на несколько часов;
Размокшие боровики нарежьте на пластинки и положите в кипящую воду;
Следом за грибами всыпьте рис;
Луковицу почистите, мелко нарежьте и пассируйте ее на топленом сливочном масле, затем добавьте к бульону;
Варите до готовности риса, подавайте, заправив сунки апур сметаной или сливками и посыпав кинзой.

Похлебка с мясом и сушеными лисичками

Очень сытный обед получается из супа из сушеных грибов с мясом. В рецепте указана свинина, но ее смело можно заменить другим мясом.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 300-400 г;
  • Сушеные лисички – 25 г;
  • Овсяные хлопья «геркулес» – 2-3 ст. л.;
  • Соль, листы лавра, свежемолотый перец.

Приготовление:

Замочите лисички в кипятке на 30-40 минут;
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, залейте 2 литрами холодной воды, снимите пену, когда закипит;
Положите размоченные лисички к свинине – варите полчаса;
В конце приготовления всыпьте в бульон овсяные хлопья, посолите, добавьте приправы и дайте настояться 10 минут;
Подавайте похлебку к столу, посыпав ее рубленным зеленым луком.

Перловый суп с сухими грибами в мультиварке

Мультиварка замечательное изобретение, она не только выручает хозяек, но и помогает сохранить изначальный вкус продуктов. В ней можно приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, он получится очень сытный, не смотря на отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 35-45 г;
  • Перловая крупа – 30-40 г;
  • Картофель свежий – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Перловую крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, потом замочить в кипятке на 30 минут;
Грибы замочить в кипятке на полчаса;
Лук, морковь и картофель очистить и нарезать;
Налейте масло в чашу мультиварки, положите лук с морковью, готовьте в режиме «жарить» 10 минут, в конце положите картофель;
С перловки слейте воду, положите ее к овощам;
Грибы откиньте на сито, промойте проточной водой, если они крупные, то их надо нарезать. Положите в чашу мультиварки к остальным продуктам;
Залейте кипяченой водой, включите режим «Тушение», оставьте на час;
Готовое блюдо заправить сметаной и зеленью.

Мисо суп из шиитаке

Японский суп лапша из сушеных грибов шиитаке, привнесет разнообразие в ваш рацион. Готовить его не сложнее чем большинство более привычных блюд. Все ингредиенты для этого супа вполне доступны в отделах азиатской кухни крупных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Сушеные шиитаке – 40-50 г;
  • Рисовая лапша – 120-150 г;
  • Перец болгарский зеленого и красного цвета – по 1 шт. каждого;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сушеный имбирь – 6-8 г;
  • Соевый соус – 80-100 мл;
  • Мисо паста – 80-100 г;
  • Рафинированное растительное масло – 30 г;
  • Бульон – 3 л.

Приготовление:

Шиитаке замочить в холодной воде на несколько часов;
Морковь и перцы нарезать на брусочки;
Размоченные шиитаке нарежьте и обжарьте в толстодонной кастрюле;
Залейте их бульоном и варите 30 минут;
Через полчаса добавьте к шиитаке морковь и перец, варите 10 минут;
Добавьте соевый соус, мисо пасту и имбирь, доведите до кипения и снимайте с плиты;
Отдельно приготовьте рисовую лапшу, сварите или запарьте ее кипятком, как указано на упаковке, откиньте на сито, а потом добавьте в готовый суп;

Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить.

Есть несколько вариантов замачивания:

  • В холодной воде – минимум на 2 часа;
  • В горячей воде на полчаса;
  • В молоке, для придания более мягкого вкуса;
  • Проварить 20 минут и слить воду.

Грибы, особенно сушеные, очень сильно впитывают соль и ароматы приправ. Чтобы не изменять их изначальный вкус, добавлять перец, лавровые листы и солить следует в самом конце варки.

Хранить сушеные грибы следует в бумажном или холщевом пакете, в сухом месте. Они должны оставаться упругими, но без плесени. Если они отсырели – просушите их в духовке.
Готовьте блюда из этих прекрасных даров природы, радуйте себя и близких!

Грибные супчики особенно ценятся гурманами. Благодаря тому, что их заготавливают впрок, лакомиться первым горячим блюдом можно и в зимнюю пору. Давайте узнаем тонкости и рецепты, как приготовить суп из сушеных грибов.
Содержание рецепта:

Самый простой способ заготовить впрок грибы - засушить. В сушеном продукте сохраняют все полезные вещества, а главное потрясающий аромат. Именно из-за запаха грибные похлебки лучше варить не из свежих или замороженных плодов, а из сушеных. Для супа подойдут разные виды съедобных грибов: подосиновики, лисички, подберезовики, однако бесспорный фаворит - белый гриб.


В наше меню должны обязательно входить первые блюда. Поэтому раскрываем все секреты великолепного грибного супа из сушеных грибов. Как подобрать ингредиенты, что учитывать, тонкости приготовления и рецепты… Не упустим не одной детали.
  • При покупке выбирайте хорошие грибы. Их верные признаки: толщина около 5 мм. Если гриб слишком тонкий и крошится при сломе, то в бульоне он развалится и придаст супу неаппетитную мутность.
  • Хорошо высушенный гриб одновременно ломается и гнется.
  • Гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В похлебке продукт будет резиновым и склизким.
  • Если гриб трескается, значит он пересушен и навар будет горчить.
  • Чтобы смягчить вкус супа, придайте ему нежные нотки. В конце варки добавьте измельченный плавленый сырок со сливочный или грибным вкусом.
  • Супы из сушеных грибов можно готовить с добавлением свежих, замороженных или маринованных плодов.
  • Из специй чаще всего кладут перец и лавровый лист. Другие пряности перебьют крепкий грибной аромат.
  • Смягчит вкус добавленный в суп в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным или сливочным запахом либо сметана.
  • Храните сухие грибы в бумажном пакете, картонной коробке или стеклянной банке в сухом помещении. Засушенные плоды можно держать целиком или в виде грибного порошка перемолотого блендером.
  • Перед приготовлением сушеные грибы предварительно замочите в горячей воде на 30 минут или холодной - на 1,5 часа.
  • Вода, в которой грибы вымачивались, используйте для супа. Ее процеживают через фильтрацию (мелкое сито или марлю) переливают в варочную кастрюлю, чтоб не попал осадок.


Классический рецепт грибного супчика очень просто готовится, а вкус получается насыщенным и ярким. Рецептура предусматривает минимальный набор продуктов, т.к. блюдо настолько самодостаточное, что не требует дополнительных усилений запаха и вкуса.
  • Калорийность на 100 г - 39,5 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического рецепта супа из сушеных грибов:

  1. Грибы залейте кипятком, чтобы они разбухли.
  2. Спустя полчаса шумовкой их выловите и промой проточной воде, а грибной настой процедите через марлю.
  3. Грибной настой налейте в кастрюлю и добавьте воду, доведите объем жидкости до 3 л.
  4. Большие грибы нарежь, маленькие оставьте целостными. Отправьте их в кастрюлю и варите около 40 минут, пока они не опустятся на дно.
  5. За это время на растительном масле пассируйте лук нарезанный полукольцами и морковь натертую на терке. Добавьте в зажарку муку, перемешайте и готовьте 3 минуты.
  6. Когда грибы будут готовы, опустите в кастрюлю картофель нарезанный кубиками и жареный лук с морковью. Варите 10 минут.
  7. Готовый грибной суп из сушеных белых грибов оставьте настаиваться на 10 минут и сервируйте к столу с зеленью и сметаной.


Задумываетесь, как приготовить суп из сушеных грибов? Данный пошаговый рецепт поможет сварить блюдо новым способом. Берите эту замечательную идею на заметку и наслаждайтесь горячим первым блюдом в постные дни.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 литр
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление постного картофельного крем-супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы замочите за час до начала приготовления. После грибы выловите и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Воду, в которой замачивались грибы слейте через марлю сложенную вдвое, чтобы убрать осадок.
  3. В кастрюлю переложите жареные грибы, залейте их грибным отваром и варите полчаса.
  4. За это время картофель очистите, нарежьте и отварите с добавлением соли. После картошку выловите и потолките толкушкой или измельчите блендером.
  5. Картофельную массу и картофельный отвар отправьте в кастрюлю с грибами. Перемешайте, чтобы продукты равномерно растворились.
  6. Приправьте солью, прокипятите и сервируйте к столу.


Сливочный суп из сушеных грибов варится с добавлением свежих сливок. Грибы и сливки в одном бульоне создают потрясающий аромат. К такому супчику хорошо подойдут гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 200 г
  • Молоко - 1,5 л
  • Шампиньоны - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление сливочного супа из сушеных грибов:

  1. Сушеные грибы размочите в стакане кипятка.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на сливочном масле до золотистости.
  4. К луку добавьте нарезанные шампиньоны и вымоченные сушеные грибы. Продолжить жарить 10 минут, всыпьте муку и готовьте помешивая 2 минуты.
  5. В кастрюлю влейте процеженный грибной настой и молоко. Закипятите и опустите грибную массу. Убавьте огонь до минимального режима и варите периодически помешивая.


Лёгкий грибной суп из сушёных грибов в мультиварке имеет необыкновенный аромат и огромную пользу. Благодаря электронной кухонной помощнице, мультиварке, приготовление супа пройдет значительно быстрее, чем его варка на плите.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Сливочное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа из сушеных белых грибов в мультиварке:

  1. Сушеные грибы залейте водой и выдержите час. После мелко нарежьте.
  2. Лук и морковь нашинкуйте и в мультиварке в режиме «выпечка» обжарьте на сливочном масле.
  3. Тем временем на чистой и сухой сковороде слегка обжарьте муку до золотистого цвета и отправьте в мультиварку к овощам.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в чашу. Добавьте грибы и лавровый лист. Приправьте солью, залейте водой, закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» и оставьте суп на 1,5 часа до сигнала.

Кроме Австралии, повстречать в лесу белый гриб можно на всех материках. Особенно его много в России. По своим вкусовым и полезным свойствам он не уступает мясу. Так как гриб относится к семейству губчатых, диетологи не рекомендуют держать вблизи него другие продукты.

В свежем виде он хранится два-три дня, а на зиму грибочки замораживают или сушат. Процесс сушки проводят в хорошо проветриваемом помещении, хранить рекомендуют в бумажных пакетах, или коробках.

В белых грибах много полезных веществ, которые помогают при болезни щитовидной железы, а также являются вспомогательными средствами для профилактики раковых болезней. Эти грибы довольно калорийны, так, 100 грамм продукта содержат 286 ккал.

Чтобы приготовить вкусный супчик, грибы следует положить в миску, туда налить холодную воду и держать так всю ночь. Если же нет времени на замачивание, тогда перед тем как из них приготовить суп или другое блюдо, их опускают на полчаса в посуду с кипятком.

Классический рецепт

Кастрюля с водой кладется на плиту и доводится до кипения. Предварительно замоченные грибы необходимо нарезать и бросить в кипящую воду.

Затем огонь уменьшить и варить их еще один час.

За это время лук нарезается на мелкий кубик, морковку так же лучше вручную нарезать на тонкую соломку.

В сковороду наливается подсолнечное масло и кладется нарезанный репчатый лук.

Зажаривать лук нужно слегка. Как только он станет прозрачным, туда же кладется нарезанная морковь.

Все обжаривается три минуты, затем следует добавить муки и обжарить до золотистого цвета.

Чтобы не образовалось комочков, в обжариваемые овощи добавляются две-три столовые ложки бульона, затем перец горошком и лавровый лист. По желанию, туда можно добавить сметану.

Как только грибы сварятся, в кастрюлю кладется мелко нарезанная картошка и все вместе варится еще минут двадцать.

Через указанное время в кастрюлю закладываются обжаренные овощи. Все следует посолить, поперчить и варить суп останется еще минут десять-пятнадцать.

Подается суп со сметаной и зеленью.

Грибной суп с сыром

В этом рецепте используется плавленый сыр. Лучше брать сливочный сыр высокого качества и немного жирный, чтобы он лучше расплавился и соединился с другими ингредиентами.

  • Сушеные белые грибы - сто грамм;
  • Картофель - полкило;
  • Репчатый лук - две головки;
  • Морковь - один клубень;
  • Плавленый сырок - две пачки;
  • Масло сливочное - тридцать грамм;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Лавровый лист - два листочка;
  • Перец горошком.

Времени на приготовление уходит 1 час. Калорийность блюда составляет 1246 ккал.

Итак, как варить грибной суп из сушеных белых грибов с сыром? Замоченные с вечера грибы следует еще поварить в воде минут двадцать. За это время лук и морковь мелко нарезаются на кубики и обжариваются на сливочном масле. Масло должно приобрести слегка морковный цвет.

Через двадцать минут, после того как грибочки поварятся, туда добавляется мелко нарезанный на кубики картофель. Все вместе варить нужно еще минут пятнадцать и добавить обжаренные лук и морковь.

После этого, через пятнадцать минут в суп кладутся плавленые сырки. Предварительно их нарезают на мелкие кусочки, а бросив в кастрюлю, надо постоянно помешивать, чтобы они хорошо разошлись.

Посолить и поперчить суп следует в конце, также в это время добавляются лавровый лист и перец горошком.

Суп получается цвета топленого молока, с насыщенным грибным ароматом.

Диетическое первое блюдо с курицей

Всем известно, что любые грибы идеально подходят к куриному мясу. А королевские белые грибочки как нельзя лучше подходят для супа с курицей. Чтобы суп получился диетическим, тушку следует выбирать нежирную, лучше подойдет цыпленок.

Что же необходимо для приготовления этого блюда?

  • Один килограмм курицы;
  • Картошка - 300 грамм;
  • Белые грибы сушеные - 70 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Подсолнечное масло - двадцать грамм;
  • Соль, перец, по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Приправы, зелень, по вкусу.

Времени на варку уходит приблизительно час, калорийность составляет 2110 ккал.

Давайте рассмотрим, как сварить диетический суп из сушеных белых грибов с курицей, более подробно. Курицу кладут в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она только покрывала тушку и ставят на огонь. Как только вода закипит, следует снять пенку и варить ее еще минут двадцать на медленном огне. Затем бульон процеживается, курица нарезается на кусочки и возвращается в чистую кастрюлю с бульоном. Кастрюлю с куриным мясом снова кладут на огонь, все слегка необходимо посолить и варить еще десять минут.

Картофель нужно нарезать на кубики и добавить в кастрюлю с курицей. За это время лук следует мелко нарубить, морковь нарезать на соломку или натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.

Как только лук и морковь обжарятся, туда добавляются предварительно замоченные на ночь и мелко нарезанные грибы. Все пассируется еще минут двадцать, при этом надо не забыть овощи с грибами посолить и поперчить.

Затем содержимое сковороды следует добавить к куриному супу, положить туда лавровый лист, поварить еще минут пять и выключить огонь. Подается суп с зеленью и с приправами.

Приготовьте рисовые , это вкусное блюдо, которое особенно нравится детям.

На завтрак приготовьте омлет на пару - это полезно. .

Вермишелевый суп

Это довольно простой рецепт, но благодаря вкусовым качествам грибов, суп получается ароматным и насыщенным. Так как в рецепте используется вермишель, то необходимо запомнить, что она должна быть изготовленной из муки твердых сортов, иначе вермишель сильно разварится.

В качестве альтернативы часто используют итальянские спагетти, мелко измельченные на соломки.

В его состав входят следующие продукты:

  • Грибы белые сухие - 100 грамм;
  • Картошка - 500 грамм;
  • Лук - 1 головка;
  • Спагетти или вермишель - 100 грамм;
  • Вода - 2 литра;
  • Подсолнечное масло -2 столовые ложки;
  • Сливочное масло -3 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Лавровый лист, душистый перец, перец горошком - по вкусу.

Времени на приготовление уходит приблизительно час десять минут, а калорийность составляет всего 1450 ккал.

Теперь подробно о том, как приготовить вермишелевый суп из белых грибов. Сушеные грибы следует предварительно замочить на всю ночь в воде комнатной температуры.

Размягченные грибочки легко нарезаются и слегка поджариваются на смеси подсолнечного и сливочного масел.

Затем их заливают кипятком и еще варят в течение часа. За двадцать минут до готовности, в кастрюлю кладется целиком картофель, который, естественно, надо очистить и промыть.

Лук и морковь мелко нарезаются и обжариваются на той же смеси подсолнечного и сливочного масел. Картошку, которая варилась с грибами, извлекают из кастрюли и, как следует, мнут вилкой или толкушкой.

Затем лук, морковь и остальную мелко нарезанную картошку закладывают в кастрюлю к грибам. Добавляется вермишель или предварительно наломанные спагетти. Все варится еще десять минут, потом туда же добавляется мятая картошка, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью остается только посолить и поперчить. За две минуты до готовности, в него добавляется мелко нарезанный зубчик чеснока.

Прежде чем готовить блюда из белых сушеных грибов, неплохо бы знать некоторые их особенности и свойства.

  1. Грибы отлично впитывают все положительные и отрицательные вещества, которые есть во внешней среде, где они растут. Поэтому собирать их в загрязненных участках и там, где есть промышленные предприятия нельзя. Не следует использовать также старые грибы;
  2. Детей, не достигших четырнадцати лет, не следует кормить грибными блюдами. Дело в том, что в составе сушеных и сырых грибов, есть хитин. Это вещество, которое препятствует желудочной ферментации. Так же не следует кормить грибочками людей, со слабым желудком, так как белки трудно перевариваются;
  3. Надо помнить, что прежде, чем предлагать людям суп или другое блюдо из сушеных белых грибов, надо поинтересоваться: есть ли у них аллергия на них. Многим людям даже опасно для жизни пробовать еду из сушеных или свежих грибов.

Так как белые грибы имеют свойства предотвращать многие болезни, в число которых входит и рак, то если нет противопоказаний, врачи рекомендуют их измельчить в кофемолке, или мелко нарезать, а затем посыпать ими любую еду.

Диетологи советуют употреблять сушеные грибы, потому что белки, входящие в их состав, усваиваются намного быстрее и лучше, чем в свежих грибочках, почти на 80%.

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов - белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.

Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев - еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!

Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд - грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.

Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке - их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить - такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов - их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании - и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.

Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),

соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный - ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!

Loading...Loading...