Как сварить шоколад в домашних условиях рецепт. Простой рецепт приготовления домашнего шоколада. С добавлением мяты

Шоколад в домашних условиях: как оказалось - нет ничего проще! Элементарные, вполне доступные ингридиенты, 5 минут вашего внимания и пара часов в морозилке. И получается черный шоколад (с любым наполнителем по вашему вкусу), но без затвердителей, красителей, консервантов и тд. Ниже несколько рецептов домашнего шоколада, а также идеи, как оформить лакомство, дабы его можно было подать к праздничному столу.

Товарищи и друзья!!!))))
Если вы ищете НАСТОЯЩИЙ шоколад (с использованием какао-тертого и какао-масла) - вам не сюда.
В статье собраны рецепты для желающих сделать себе вкусную и полезную сладость, не выходя из дома, из того, что есть под рукой!!!

Рецептов шоколада в домашних условиях в инете несколько, но по сути своей они одинаковы, и после пары экспериментов вы, скорее всего, изобретете свой любимый вариант шоколада.

Рецепт №1 . Проще не бывает

Это то, как делаю шоколад я и недостаток (или достоинство?) этого рецепта в том, что здесь много чего варьируется. Остальные будут более определенны.
Ингридиенты:

  • масло сливочное
  • какао-порошок
  • сахар (мед)
Приготовление:

Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело - добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).
Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.

Рецепт №2 . Добавляем молоко

Ингридиенты:
  • сахар - 1 чайная ложка
  • молоко - 2 столовые ложки
  • какао - 4 столовые ложки
  • масло сливочное - 50 грамм
Приготовление:
  1. растапливаем масло
  2. смешиваем сахар с молоком и какао
  3. все смешиваем с маслом
  4. доводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минуты
  5. все! можно в холодильник или морозилку

Рецепт №3 . все то же + мука

Зачем мука, мне лично не очень понятно, и, честно говоря, этот рецепт я не пробовала (помимо муки, здесь больше молока и сахара... в общем, кому что больше понравится).
Ингридиенты:

  • молоко - 5 столовых ложек
  • сливочное масло - 50 грамм
  • сахар - 6-8 столовых ложек
  • какао - 5 столовых ложек
  • мука - 1 чайная ложка
Приготовление:
  1. перемешиваем молоко, какао, сахар и доводим до кипения
  2. добавляем масло
  3. когда масло растаяло, все время мешая, добавляем постепенно муку
  4. доводим до кипения
  5. когда мука полностью растворится - можно снимать с огня
  6. разливаем по формам, и в холодильник
Примечания по ходу дела :
  • если ставить шоколад в морозилку - он будет тверже, если в холодильник - мягче
  • молоко можно заменять водой
  • можно добавить в шоколад ваниль
  • если вместо сахара использовать мед (шоколад получится совсем уж здоровым продуктом!), то его нельзя нагревать больше, чем до 40 градусов (иначе получится из меда отрава, хуже сахара). Тогда можно поступить так: когда шоколад уже готов, снят с огня, даем ему остыть до температуры "можно держать палец", добавляем мед и размешиваем все в блендере

Теперь о форме и начинке!

Форма :

  • Для домашнего использования я просто ставлю шоколад в тарелке в морозилку. Далее он ножом отковыривается и сьедается (очень быстро сьедается, кстати:)). В принципе, можно и в таком варианте порезать его на полоски-квадратики и, красиво хаотически разложив на блюдо, подать к столу
  • более изысканно - разлить шоколад (пока он еще горячий и разливается) по формочкам. По любым, какие у вас есть, например, формы для льда. Форму застелите фольгой, легче будет вынимать шоколад, да и мыть всего меньше.
Начинка :

В качестве начинки подойдут любые орехи и сухофрукты , для любителей - вафельная крошка. Можно их измельчить, добавить в горячий шоколад, размешать и затем разливать по формам. А чтобы начинка была "внутри" шоколадки - добавляйте ее слоями на этапе заливки в формочки: слой шоколада, затем начинка (так можно и целую черносливину запихнуть...), затем снова шоколад. Также я уже писала, что можно добавлять ваниль , для запаха.

Вот и все секреты приготовления шоколада в домашних условиях !

Очень интересно услышать о ваших шоколадных экспериментах! И желаю приятного аппетита и сладкого настроения!

Было бы тяжело найти человека, который ни разу не пробовал шоколад. А вот того, кто не знает рецепт шоколада, найти намного легче. Но пришла пора увеличить число людей, знающих, как приготовить это лакомство.

Шоколад. При мысли об этой сладости многие вспоминают самые известные марки, выпускающие ее целыми партиями. Ни для кого не составит труда назвать хотя бы некоторые из них. И все потому, что все давно уже привыкли покупать плитки у ведущих производителей, а приготовление вкусного шоколада, который был бы не хуже, чем в магазине, давно уже стало чем-то невозможным.

Наверняка найдутся те, кто хотя бы раз пытались удивить друзей или родных этим какао-продуктом. И, наверняка, не у всех (если быть точным, у меньшинства) это сразу же получалось. Неужели рецепт приготовления шоколада настолько сложен? Ни в коем случае! Весь секрет заключается в правильно подобранных составляющих и технологии. Вот и все.

Также следует учитывать свои финансовые возможности. Главным образом, по той причине, что приготовление настоящего шоколада, который ничем не отличается от магазинного, обойдется дороже, чем процесс изготовления лакомства из обычных продуктов, всегда находящихся под рукой. Соответственно и результат может отличаться. Ниже будут приведены два рецепта, которые могут быть использованы для приготовления как черного, так и молочного шоколада. Пора приступать!

Вкусно, легко и быстро

Шоколад, рецепт которого приведен здесь, действительно можно назвать домашним. Уже вид готового изделия вносит в дом особую атмосферу и тепло. И даже если его вкус нельзя назвать ресторанным, все равно возникает желание попробовать его и окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и уюта. А этого ничем не заменить. К тому же, его простота не дает и малейшего шанса пройти мимо и не попытаться сотворить такое чудо на своей кухне.

Для его приготовления понадобятся продукты, которые найдутся на каждой кухне, а именно:

  • какао-порошок — 4-5 столовых ложек;
  • сахар (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) — 2 столовые ложки (можно регулировать, ориентируясь на свой вкус);
  • молоко — полстакана, то есть примерно 125 миллилитров (чем его больше, тем более молочным будет шоколад, и наоборот);
  • сливочное масло — 50 граммов.

Еще нужно запастись формочками (очень удобно использовать силиконовые). Брать можно абсолютно любой формы. Может пригодиться даже форма для льда.

Приготовление не сложнее составляющих, которые для него нужны. Собрав все ингредиенты, можно приступить к готовке:

  1. Растопить сливочное масло. Можно сделать это непосредственно в посудине, поставленной на плитку, а можно на водяной бане. Второй вариант более безопасный, так как масло на пару не пригорит, чего нельзя сказать о первом способе. Для водяной бани нужно поставить небольшую кастрюлю или миску (эмалированную или любую другую подходящую) с водой на огонь и довести до кипения. Подобную посудину следует поместить наверх так, чтобы она устойчиво держалась, но не касалась при этом поверхности воды. В нее нужно положить небольшой кусочек масла и пожождать, пока оно полностью не растопится.
  2. Поместить в емкость 4 столовые ложки какао-порошка с горкой. Важно помнить, что чем больше его будет добавлено, тем тверже будет шоколадка. В таком случае в итоге получится черный шоколад.
  3. Сразу же налить в емкость 4 столовые ложки молока и начать помешивать смесь. Высыпать весь сахар (лучше, конечно, измельчить его сначала в блендере). Помешивая образовавшуюся массу, нужно добавить еще чуть-чуть молока (но не все). Масса должна стать более гладкой.
  4. Добавить еще молока, не переставая помешивать полученную смесь. Все это делается на плите.
  5. При желании можно еще добавить сахар и молоко, чтобы получился именно молочный шоколад. Это нужно регулировать, отталкиваясь от цвета смеси. Можно аккуратно попробовать ее, чтобы понять, что в ней нужно изменить.
  6. Когда консистенция шоколадной массы станет жидкой (но не слишком), гладкой и блестящей, ее нужно довести до кипения и снять с плиты.
  7. Далее необходимо перелить ее в заранее подготовленные формочки. В каждую понемногу, чтобы шоколад хорошо застыл. При желании в него можно добавить какие-нибудь наполнители, но лучше это делать по мере накопления опыта, а не в первый же раз.
  8. Отправить заготовки в морозильную камеру на 2 часа. Если формочки поставить в холодильник, масса может не очень хорошо загустеть, но при желании можно воспользоваться и таким вариантом.
  9. Достать готовый шоколад из формочек. Готово!

Результат, как уже говорилось выше, может отличаться от обычного шоколада. Например, могут появиться небольшие молочные разводы на поверхности. Это нормально, так как использовалось обычное сливочное масло, которое и выделилось в процессе замораживания. Но это ни в коем случае не повлияет на вкус, поэтому бояться не стоит. К тому же, такой шоколад долго не продержится в холодильнике. И дело не в сроке годности, а в родных, которые незамедлительно съедят все до последнего кусочка.

Более авантюрное решение

Слово «авантюра» часто ассоциируется с приключениями. Но это не означает, что второй рецепт «Шоколад» будет подобен эксперименту на кухне. Не нужно изобретать велосипед: это было уже сделано заранее. В этом случае авантюрой называется приготовление шоколада, которое будет не хуже, если не лучше, купленного или сделанного шоколадных дел мастером. В то же время, он будет дороже такого шоколада, так как все его составляющие абсолютно натуральны.

Ниже приведен рецепт, по которому можно приготовить настоящий шоколад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-масло — 50 граммов;
  • тертое какао (это не какао-порошок, а натертое вручную кусковое какао, которое встречается реже) — 100 граммов;
  • сахарная пудра (обычный сахар может не раствориться и неприятно хрустеть на зубах, так как в этом рецепте термическая обработка почти не используется) — 4 столовые ложки (можно взять чуть больше или чуть меньше);
  • ванилин (для вкуса) — 1 пакетик;
  • любой из предложенных наполнителей: изюм, курага (нарезанная), орехи (измельченные в крошку), корица, имбирь, кокосовая стружка (не обязательно).

Такие продукты, как какао-масло или кусковое какао, сделанное из бобов какао, стоят достаточно дорого, зато результат, который можно получить в итоге, превосходит все ожидания. Как и предыдущем рецепте, понадобятся формочки.

Для приготовления шоколада по этому рецепту, нужно следовать такой инструкции:

  1. Растопить какао-масло. Для этого удобно использовать как водяную баню, так микроволновую печь (включенную на самый низкий режим). Когда оно растопится, к нему нужно добавить тертое какао и тщательно перемешать его с маслом.
  2. В эту же емкость добавить сахарную пудру. Чтобы шоколад был молочным, можно добавить еще немного молока или заменить сахар на сгущенное молоко. Количество регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Всю массу следует хорошо перемешать, чтобы в ней не было комочков.
  3. Добавить нужное количество ванилина и перемешать до однородности. Не нужно бояться, если смесь кажется слишком жидкой. Благодаря какао-маслу она хорошо застынет.
  4. А теперь пора разливать его по формочкам, в каждую по чуть-чуть. Сверху можно насыпать орехи, сухофрукты, кокосовую стружку и так далее. С помощью ложки эту начинку легко окунуть внутрь шоколадной смеси.
  5. Поместить формы в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять около двух часов и больше.
  6. Достать замороженное изделие. Готово!

Купить настоящий шоколад сегодня достаточно сложно. Многие компании используют многочисленные добавки и заменители, усилители вкусов, что, конечно же, удешевляет производство продукта, но при этом вкусовые качества ухудшаются. А ведь многие помнят вкус шоколада, которым они лакомились в детстве. Конечно, хочется подарить его и своим детям, да и самому насладится.

Ничего сложного в приготовлении такой сладости нет. Существует много рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления настоящего шоколада. Но, выбирая среди них свой, многие хозяйки ориентируются на те продукты, которые необходимы для приготовления. Большинство рекомендаций по приготовлению этой сладости содержат в основных ингредиентах сливочное или какао-масло. Но так ли он важен? В нашей статье речь пойдет о том, как сделать вкусный шоколад без сливочного и какао-масла и при этом получить вкуснейшее лакомство для себя и близких.

Ингредиенты для приготовления шоколада без масла

Многие кулинары говорят, что сделать настоящий шоколад дома не так просто. С ними можно согласиться.

Основой каждого рецепта является какао-масло. А достать этот продукт в супермаркетах страны не так уж и просто, можно сказать, практически невозможно. Многие заменяют его сливочным маслом.

Но немного фантазии, правильного подхода и терпения – и даже без этого важного ингредиента можно сделать непревзойденный шоколадный десерт, который по своим вкусовым качествам не будет уступать купленным плиткам в магазинах. К тому же, домашний шоколад без масла – это один из рецептов, который идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом обожает сладости. В нем намного меньше калорийность, поэтому такие рецепты идеальны для худеющих.

Другой важный ингредиент для приготовления шоколада – какао-порошок. Этот компонент можно найти на полках любых магазинов, а у настоящих хозяек он всегда есть на кухне. При выборе данного компонента важно обратить внимание на его качество. Действительно качественный продукт насыщен витаминами и минералами, которые способны обогатить наш организм. По оттенку какао-порошок должен быть темно-коричневым. Продукт отличается хорошо выраженным ароматом. Если вы видите порошок с дополнением других запахов (ванили, корицы), то от покупки лучше отказаться.

Структура качественного какао-порошка – мелкая порошкообразная форма, без видимых крупинок и комков.

Далее обратите внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Жирность должна составлять не менее 10 %, отличный вариант, если вы найдете 20 %. Именно от этого показателя зависят вкусовые качества вашего шоколада без какао-масла, приготовленного в домашних условиях.

Вот в принципе и все важные ингредиенты для рецептов шоколада. Все остальные компоненты могут добавляться в большей степени для разнообразия вкусовых качеств получаемого продукта в домашних условиях.

Рассмотрим 5 наиболее интересных рецептов шоколада без использования какао-масла.

Как сделать темный шоколад без какао-масла в домашних условиях

Следует подготовить такие основные компоненты:

  • какао-порошок – 10 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Эти ингредиенты рассчитаны на порцию, но при желании в этом рецепте темного шоколада без какао масла можно количество компонентов увеличить, но главное – сохранить пропорциональность.

Для начала в неглубокой посуде растопите указанное количество сливочного масла. Делайте это на маленьком огне, а во избежание пригорания продукта лучше воспользоваться водяной баней. Когда масло будет растоплено, добавляйте в него все остальные компоненты, прописанные в рецепте. Хорошо размешивайте. Вам необходимо добиться консистенции густой сметаны, выдержав на огне (водяной бане) не более 2 минут после закипания. Снимите и дайте остыть, не помещая полученную смесь в холодильник. После застывания разлейте массу по формам. Поместите их в морозилку или камеру холодильника до момента окончательного застывания.

Рецепт молочного шоколада без масла

Рецепт молочного шоколада без масла какао в домашних условиях мало чем отличается своими ингредиентами от предыдущего. Но чтобы его сделать молочным следует добавить не что иное, как молоко. Пропорции двух важных ингредиентов во многом влияют на итоговый вкус, который вы получите. Чем меньше порошка вы положите, тем менее выраженный горький привкус у вас выйдет. В классическом рецепте дается такая пропорция – на 100 г какао 2 ст. л. молока.

Само приготовление будет проходить следующим образом:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем порошок какао, сахар. Добавляем в сухую смесь и необходимое количество молока.
  3. Соединяем оба компонента и провариваем 2 минуты на водяной бане, помешивая.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Рецептов белого шоколада без масла какао не так уж много, но и его, как оказалось, можно сделать в домашних условиях. Основа рецепта – 150 г сухой детской молочной смеси. Далее понадобится:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для вкуса можно в рецептуру добавить кунжут и ванильный сахар. Для начала смешиваются все сухие ингредиенты. Далее добавляется масло сливочное и молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Белый шоколад без какао масла готов, осталось его охладить в холодильной камере.

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Это достаточно необычная рецептура, которая в результате дает интересный по своим вкусовым качествам шоколадный десерт. Для него понадобятся такие компоненты:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.

Соединяем какао, сахар и молоко, добиваемся консистенции без комков, и ставим полученную смесь на медленный огонь. Доводим до закипания и добавляем сливочное масло и необходимую по рецепту муку. Одна, две минуты после закипания – и можно снимать с огня. Такой шоколада из какао-порошка вкусный, рецепт без масла какао-бобов делает его простым и доступным. Попробуйте и убедитесь сами! Особенно изыскано получается, если в формочки, куда будет разливаться продукт, вы добавите орехи, цукаты или другие любимые ингредиенты по вкусу.

Рецепт, как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла

Существуют и другие рецепты шоколада без сливочного масла. Его калорийность будет низкой, но при этом вкусовые качества достаточно высокими. Подготовьте:

  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • воду – половину стакана;
  • муку – 1 ст. л.

По желанию в такой домашний шоколад без сливочного масла можно добавить овсяные хлопья, цукаты, мед в небольших количествах.

После приготовления (по технологии описанной выше) вы получаете достаточно жидкий шоколадный продукт. Он не будет застывать и станет мало похож на плитку или конфету. Именно овсяные хлопья и способствуют появлению той самой густоты. Добавлять их необходимо еще в проваренном виде. Цукаты или сухофрукты немного скрывают горечь.

Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить шоколад без сливочного и какао-масла. Попробуйте такой десерт – он по вкусу всем гурманам.

С самого момента своего зарождения шоколадная индустрия будоражила сознание большинства людей на Земле. У своих истоков - как минимум 2000 лет назад - среди ацтеков он был известен как «чоколатль» (choco - «пена» и latl - «вода»). Напиток претерпел множество метаморфоз с прошествием веков, обрёл твёрдую консистенцию, обзавёлся множеством имён, подаренных его создателями, и продолжает радовать нас своим многообразием.

А на сегодняшний день у нас, к тому же, появилась возможность изготавливать его самостоятельно. Только представьте: всего каких-то 20 лет назад было практически немыслимо приготовить профессиональный шоколад в домашних условиях. Процессами его изготовления от и до занимались исключительно большие корпорации. Но сейчас себестоимость ремесленного шоколада значительно снизилась. Немудрено, что многие теперь готовят шоколад дома: для этого достаточно только обзавестись .

Давайте попробуем разобраться, как нам пригодится меланжер , если мы желаем делать шоколад сами. Для этого примем во внимание, что основой шоколада являются какао-бобы и сахар. Во-первых, сами какао-бобы при этом должны быть сильно размельчены (не более 0,001 мм в диаметре каждой частицы). Второй момент: конширование шоколадной массы. Это процесс, в ходе которого шоколад движется, взаимодействует с воздухом, избавляется от ненужной влаги и облагораживается в целом. Так вот, меланжер превосходно справляется с обеими задачами - особенно такая модель как .

Итак, мы с Вами разобрали, с помощью чего нам готовить. Осталось лишь понять, как. Делая домашний шоколад своими руками, можно много экспериментировать, но несколько рецептов мы, конечно же, приведём, для создания отправной точки.

Рецепт #1: классический горький домашний шоколад

Ингредиенты:

♦ какао-бобы Venezuela Porcelana;

♦ тростниковый сахар.

Способ приготовления:

В данном случае речь идёт о 70%-м шоколаде , так что берём какао-бобы и тростниковый сахар в соотношении 7 на 3 соответственно. Промываем какао-бобы, дробим их с помощью блендера (сделать это быстро и качественно поможет мощный блендер, такой как ). Получившуюся какао-крупку высыпаем в меланжер. Делаем это постепенно: включаем, потом высыпаем по 50 граммов примерно каждые две минуты до тех пор, пока не высыпем всё. Затем оставляем приблизительно на три часа (нет одного определённого правила, как правильно делать шоколад этого вида: время может варьироваться в зависимости от качества и количества бобов). Результатом станет практически самый настоящий профессиональный шоколад!

Рецепт #2: классический домашний шоколад 70% какао Насьональ

Ингредиенты:

♦ какао-бобы Насьональ;

♦ тростниковый сахар.

Порядок приготовления тот же, что и в прошлом рецепте: измельчаем бобы удобным нам способом, погружаем в меланжер вместе с сахаром и оставляем его работать несколько часов. Опять же, время работы меланжера определит вкусовые качества и консистенцию получаемого продукта. Оттенок вкуса в любом случае будет отличаться от случая с бобами Venezuela Porcelana. Поскольку готовим мы шоколад дома, следует заботиться о меланжере и не перегружать его сверх меры. Не насыпайте слишком много какао-бобов сразу, чтобы избежать стопора жерновов. Какао-бобы лучше высыпать в меланжер по 50 граммов за две-три минуты.

Рецепт #3: домашний шоколад молочный 52% какао (из бобов Насьональ)


В отличие от классического ремесленного шоколада, молочный шоколад скорее сладкий, чем горький. Принципиальных отличий в рецепте, впрочем, нет, кроме количества ингредиентов :

♦ 52% какао-бобов Насьональ;

♦ 18% какао-масла;

♦ 20% тростникового сахара;

♦ 10% сухого молока.

Такой шоколад будет готов спустя 3-4 часа работы меланжера. В зависимости от того, как делать шоколад, рецепт может предусматривать и более долгую обработку (для максимально эффективного конширования). Когда мы делаем шоколад сами, этот процесс нужно уметь контролировать. Меланжер способен работать в течение суток беспрерывно, однако мы советуем всё же делать перерывы каждые 3-4 часа. Какао-бобы, как и по остальным рецептам, рекомендуется загружать в меланжер порционно, не всё сразу. Эта рекомендация присутствует и в официальной инструкции от производителей. Если следовать ей всегда, можно значительно продлить срок службы устройства.

Рецепт #4: белый домашний шоколад

Ингредиенты:

♦ какао-масло (100 граммов);

♦ сахарная пудра (100 граммов);

♦ сухое молоко (100 граммов);

♦ ваниль (по желанию. Для придания аромата).

То, как правильно делать шоколад такого типа, мы уже, по сути, разобрали в предыдущих рецептах: процесс приготовления будет аналогичным. Соблюдайте умеренную нагрузку на меланжер, делайте перерывы в его работе.

Рецепт #5: лёгкий белый шоколад

Ингредиенты:

♦ сухое молоко (150 граммов);

♦ произвольное количество сахара - по вкусу;

♦ ванилин (приблизительно 100 граммов).

Этот рецепт предназначен для тех, у кого не оказалось под рукой какао-масла. На самом деле, разница между этим и предыдущим рецептом будет минимальна. Рекомендуем попробовать в любом случае, особенно если Вам интересно, как сделать шоколад своими руками в различных вариациях.

Рецепт #6: домашний шоколад с орехами и малиной

Ингредиенты:

♦ жидкое кокосовое масло (180 мл);

♦ густое кокосовое масло (200 граммов);

♦ какао-бобы (50 граммов);

♦ кленовый сироп (120 мл);

♦ морская или гималайская соль (одна щепотка);

♦ миндаль (30 граммов);

♦ какао-крупка (20 граммов).

Как правильно делать профессиональный шоколад с орехами и малиной:

Подготавливаем ёмкость (формочку) для шоколада (раз уже мы делаем шоколад сами, то и форма посуды может быть произвольной).

Выкладываем в миску оба вида кокосового масла, перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Добавляем в меланжер миндаль, соль, малину, кленовый сироп (впрочем, решать Вам, как сделать шоколад своими руками: список некоторых ингредиентов может варьироваться). Указанный в списке объём ингредиентов следует погружать раз в 2-3 минуты, чтобы не превышать нагрузку на меланжер. Включаем примерно на 4 часа.

Выкладываем полученную шоколадную массу в формочку, убираем в холодильник.

Рецепт #7: горячий шоколад с апельсином

Необходимые ингредиенты:

♦ кокосовое молоко (400 мл);

♦ какао-бобы (25 граммов);

♦ тростниковый сахар (25 граммов);

♦ экстракт ванили (половина чайной ложки).

♦ сок апельсина (хватит половины апельсина, но количество может варьироваться).

Способ приготовления:

Сперва перетереть какао-бобы в блендере, затем поместить в меланжер порционно - по 50 граммов каждые 2-3 минуты. Затем добавить сахар, ваниль и оставить устройство включённым на 4 часа.

Начинаем всыпать измельчённую какао-крупку в меланжер - по 50 граммов каждые две-три минуты, до тех пор, пока не загрузим её всю.

Следим за процессом. Как только крупка выделять масло, добавляем какао-масло.

Примерно через полтора часа добавляем виноградный сахар.

По прошествии 3-4 часов с начала работы меланжера выключаем. Шоколад готов.

Если вы желаете узнать больше о том, как правильно делают шоколад профессионалы, то можете ознакомиться с соответствующей статьёй на нашем сайте.

Надеемся, что эти рецепты помогут Вам разобраться, как сделать домашний шоколад своими руками. Будет замечательно, если Вы станете экспериментировать с имеющимися рецептами и создавать свои собственные. Но, если Вы готовите шоколад дома, не забывайте контролировать нагрузку на меланжер. Всегда лучше закладывать в него продукцию малыми порциями и делать перерывы. В этом случае он прослужит Вам долго. Вот и всё, что необходимо знать для понимания, как делают шоколад. Рецептов же существует множество, а их комбинаций - ещё больше. Готовим шоколад дома, радуем себя и своих близких. Рекомендуем также обратить внимание и на другие наши , для дополнительного ориентира.

Какая хозяйка не хочет удивить близких чем-нибудь вкусным, оригинальным и полезным? Наверняка никто не откажется от любимого многими лакомства - шоколада, тем более если он приготовлен в с любовью и из качественных и натуральных ингредиентов! А каким непередаваемым ароматом наполняется кухня, когда готовишь домашний шоколад! Вы сможете полить им (пока он еще горячий) любую выпечку. Можно сделать его про запас. Он прекрасно хранится в холодильнике. Если понадобится - можно просто растопить его на водяной бане. Создавайте свои неповторимые оттенки шоколада, варьируя количество какао. Настоящий домашний шоколад готовится только из натуральных продуктов!

Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, вам потребуется:

  • по 5 столовых ложек порошка какао и молока;
  • 6-8 столовых ложек сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • формочка для льда (можно использовать формочки из коробок с конфетами).

1. Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, насыпьте в небольшую кастрюльку какао, сахар, влейте молоко и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

2. Затем добавьте сливочное масло.

3. Когда смесь закипит второй раз, непрерывно помешивая, всыпьте муку.

4. Как только мука раствориться, снимите смесь с огня, охладите.

5. Затем разлейте жидкий шоколад в формочки для льда и уберите в холодильник чтобы он застыл.

Это традиционный рецепт приготовления домашнего шоколада. Если хотите, можно экспериментировать!

Например, если вы любите горький шоколад, можно увеличить количество какао и пропорционально уменьшить порцию сахара.

Если же вы наоборот предпочитаете более нежный, молочный вкус - тогда нужно уменьшить количество какао и добавить сухое молоко.

В зависимости от количества какао будет меняться и цвет шоколада, в теории его весь можно заменить сухим молоком - должен получиться белый шоколад, но сама я не пробовала, не знаю.

Так же можно добавить в шоколад несколько капель коньяка, рома или ликера - получится отличный вкус!

Можно заменить 1 ложку обычного сахара ванильным и добавить немного корицы. Получится пряно-ванильный шоколад.

Можно использовать различные начинки. Например, измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук), или же вишню без косточки, изюм, цукаты, курагу, цедру лимона.

Еще можно добавить в шоколад вафельную крошку, кокосовую стружку. Очень вкусно и оригинально получится, если проткнуть зубочисткой какие-либо свежие фрукты (долька апельсина, мандарина, яблока, банана) или сухофрукты окунуть в жидкий шоколад, потом положить на фольгу или пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике.

Если же шоколад очень долго не будет застывать, то в следующий раз увеличьте количество муки - каждый её сорт по-разному впитывает влагу.

Домашний шоколад - это поле для приятных экспериментов. Так что дарите радость и детям и взрослым! Ведь это так просто!

Loading...Loading...