Как тушить белую фасоль. Фасоль, тушенная с овощами. Фасоль, тушенная с овощами в мультиварке

Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

  • говядина – 400 гр.;
  • фасоль красная сухая – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
  • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.


Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.

Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.

Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.

Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.

Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.

Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.

Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.

Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.

Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.

Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

  • фасоль 200 г
  • капуста белокочанная 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп небольшой пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • ¼ ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Варёную фасоль тушить в сковородке 5 минут-10 минут.

Консервированную фасоль тушить в сковородке 20 минут.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить 2 часа в казане или толстостенной кастрюле.

Продукты Фасоль красная — 1 штукаРепчатый лук — 2 головыМорковь — 1 штукаОливковое масло — 3 столовые ложкиТоматная паста — 2 столовые ложкиУкроп — 1 небольшой пучокЧёрный молотый перец — 1/2 чайной ложкиСоль — 1 чайная ложка

Как жарить

1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.8. Добавить фасоль, перемешать.9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты Белая фасоль (крупа) — 1 стаканСвинина — 200 граммТоматная паста — 2 столовые ложкиМорковь — 1 штукаРепчатый лук — 1 головаПетрушка — 1 пучокСоль и чёрный молотый перец — по вкусуОливковое масло — 2 столовые ложки

Как тушить

1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.2. Свинину, если заморожена, разморозить.3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.8. Добавить замоченную фасоль. 9. Добавить томатную пасту, соль, перец.10. Влить воду — так, чтобы она покрывала полностью продукты.11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне. 12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Продукты Фасоль (красная, белая или их микс) — 500 граммПомидоры — 3 штукиРепчатый лук — 1 головаВетчина — 100 граммБелое сухое вино — 1/3 стаканаРастительное масло — 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как жарить

1. Если фасоль — в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.2. Ветчину порезать тонкими брусочками.3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.

6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты Фасоль (сушеная или консервированная) — 500 граммЛук — 1 штукаЧеснок — 2 зубчикаМасло растительное — 2 столовые ложкиВода — 1,3 литраЛавровый лист — 2 штукиПриправа для куриного бульона — 1 кубикТимьян — по вкусуСоль — по вкусуПерец красный и черный — по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке

1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.2. Лук и чеснок мелко нарубить.3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.8. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Источник: https://www.timefry.ru/other/haricot/

Как приготовить красную фасоль?

Красная фасоль богата витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, аминокислотами. Также в ней высоко содержание белка, поэтому этим продуктом можно смело заменить мясо. Конечно, далеко не все в восторге от ее вкусовых характеристик, но если знать, как приготовить красную фасоль вкусно, то блюда с ней станут частыми гостями на столе.

Красная фасоль, тушенная с овощами

Можно потушить красную фасоль с овощами: получится очень вкусно и питательно, а калорий в этом блюде будет немного. Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г фасоли;
  • 500 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль, перец — по вкусу.

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. За это время она набухнет, за счет чего можно будет сократить время ее приготовления. Кроме того, из фасоли уйдут вредные вещества.

Перед приготовлением слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем выложите ее в сковороду и залейте водой. Посолите и варите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Если потребуется, подлейте еще воды.

Бывает так, что жидкости остается довольно много, ее можно просто слить. После этого добавьте в сковороду масло и тушите фасоль под крышкой примерно 10 минут. За это время почистите лук и морковь, помойте их и порежьте кубиками. Добавьте их к фасоли, затем добавьте томатную пасту и тушите до готовности. Петрушку и чеснок измельчите и отправьте к фасоли, тщательно перемешайте. Можно подавать блюдо на стол.

Салат с красной фасолью

Думая над тем, как приготовить вкусную красную фасоль, можно остановиться на салате с фасолью и сельдью. Он довольно быстро готовится, а получается очень вкусным. Для салата потребуются такие ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь;
  • 250 г консервированной красной фасоли;
  • 2 яблока (кислых сортов);
  • 2 свеклы;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 яйца;
  • 30 мл майонеза;
  • соль – по вкусу.

Помойте свеклу, отварите, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте. Сельдь почистите от внутренностей, промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Из яблок удалите сердцевину и натрите на терке.

Лук почистите и мелко нарежьте. Слейте с консервированной фасоли жидкость, промойте под проточной водой. Все ингредиенты сложите в одну миску, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

После этого его можно подавать на стол.

Чтобы уменьшить калорийность салата, можно заменить майонез сметаной или йогуртом. Также салат можно дополнить такими ингредиентами, как:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • зеленый лук;
  • вареная морковь;
  • вареный картофель;
  • крабовые палочки.

Если вы хотите сэкономить время, то можно приобрести в магазине филе сельди, его не нужно будет чистить и выбирать из него мелкие косточки. Если не удалось найти консервированную фасоль, можно приготовить салат с отварной. Для этого нужно будет замочить ее минимум на 2 часа в воде и отварить.

Чтобы готовый салат выглядел более привлекательно, рекомендуется украсить его половинками перепелиных яиц. Приятного аппетита!

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-prigotovit-krasnuju-fasol

Калорийность фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль насчитывает более 150 различных видов. Особой популярностью растение пользуется в странах Латинской Америки, Бразилии, Мексике, Грузии, а также многих других странах. Свою значимость семейство бобовых получило благодаря наличию в составе многочисленных питательных элементов и витаминов. Низкая калорийность фасоли стала одним из ключевых ее преимуществ.

В пищу употребляют преимущественно белую, красную и стручковую фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.

Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда с содержанием бобовых в таких целях:

  • борьба с болезнями почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня эритроцитов;
  • улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение сахара в крови.

сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Учитывая низкую калорийность продукта, он стал незаменимым в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.

Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:

  • присутствия дополнительных ингредиентов;
  • способа приготовления;
  • сорта.

Калорийность в зависимости от вида:

Калорийность при различных способах приготовления:

Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.

Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 г красных бобов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл томатного сока;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • чеснок стрелки и дольки по 2 шт.

Бобы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.

Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • щепотка розмарина;
  • щепотка базилика сушеного;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла.

Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Перед тем как включить растение в меню, следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Варёную фасоль тушить в сковородке -.

Консервированную фасоль тушить в сковородке.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить в казане или толстостенной кастрюле.

Как тушить фасоль с томатным соусом

Продукты
Фасоль красная - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Оливковое масло - 3 столовые ложки

Укроп - 1 небольшой пучок
Чёрный молотый перец - 1/2 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как жарить
1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.
5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.
8. Добавить фасоль, перемешать.
9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.
Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты
Белая фасоль (крупа) - 1 стакан
Свинина - 200 грамм
Томатная паста - 2 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 1 пучок

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как тушить
1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.
2. Свинину, если заморожена, разморозить.
3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.
4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.
7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
8. Добавить замоченную фасоль.
9. Добавить томатную пасту, соль, перец.
10. Влить воду - так, чтобы она покрывала полностью продукты.
11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Как жарить консервированную фасоль

Продукты
Фасоль (красная, белая или их микс) - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Ветчина - 100 грамм
Белое сухое вино - 1/3 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как жарить
1. Если фасоль - в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.
2. Ветчину порезать тонкими брусочками.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.
5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.
6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты
Фасоль (сушеная или консервированная) - 500 грамм
Лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 2 столовые ложки
Вода - 1,3 литра
Лавровый лист - 2 штуки
Приправа для куриного бульона - 1 кубик
Тимьян - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке
1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.
2. Лук и чеснок мелко нарубить.
3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.
4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.
5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.
6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.
7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.
8. Выставить на мультиварке режим "Тушение" и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую - так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Пока варится фасоль, готовим овощи.

Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.


Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.


Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. - очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль - ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов - фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли - родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.

Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение - кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят - припускание, так готовится . Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них - . Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости - прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для .

Тушеная фасоль. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тушеной фасоли (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления .

    Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца

  2. Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
  3. На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой

  5. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета

  6. К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Loading...Loading...