Как запекать хариуса в духовке. Хариус в духовке

Хариуса в духовке запекать при температуре 170 градусов.
Хариуса в мультиварке сначала жарить без крышки, затем закрыть крышку мультиварки и запекать.

Хариус в духовке

Продукты для приготовления запеченного хариуса
Хариус - несколько рыб на 1,5 килограмма
Укроп и петрушка - по 1 пучку
Соль, перец - по вкусу
Приправа для рыбы - 1 столовая ложка

Как просто запечь хариуса в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники, вымыть хариуса и обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу хариуса натереть солью, перцем и приправой для рыбы, посыпать рубленной зеленью.
3. Каждую рыбу плотно завернуть 2 слоями фольги.
4. Выложить хариуса в фольге на противень, духовку разогреть до 170 градусов и запекать хариуса 30 минут.

Как запечь хариуса в сухарях

Хариус - 1,5 килограмма
Панировочные сухари - 1 стакан
Лимон - 1 штука
Сливочное масло - кусок 3х3 сантиметра
Соль и перец - по вкусу
Соевый соус или вода - 50 миллилитров
Сметана - 100 миллилитров

Как запечь хариуса в сухарях в духовке
1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники.
2. Противень устлать фольгой и смазать фольгу маслом.
3. Каждую рыбу натереть солью и перцем, обвалять в сухарях и выложить на фольгу.
4. Лимон отжать и полить лимонным соком хариуса.
5. Сбрызнуть рыбу водой или соевым соусом (50 миллилитров).
6. Сверху на рыбу выложить по небольшому кусочку сливочного масла, укутать рыбу в фольгу.
7. Поставить противень с рыбой в разогретую до 170 градусов духовку.
8. Запекать хариуса в течение 20 минут.
9. Вынуть хариуса из духовки, полить сметаной и запекать ещё 10 минут.
Подавать запеченного в духовке хариуса с отварным рисом или картофелем.

Фкуснофакты о хариусе

Хариус - весенне-летняя рыба.
- Калорийность хариуса - 88 кКал/100 грамм.

Простой рецепт хариуса в мультиварке

Продукты для хариуса запеченного в мультиварке
Хариус - 3 штуки
Лук - 3 головы
Мука - 2 столовые ложки
Укроп - половина пучка
Соевый соус - 2 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как запечь хариуса в мультиварке
1. Хариус выпотрошить, удалить чешую и плавники, промыть, обтереть салфеткой.
2. Каждую рыбу разрезать пополам.
3. Натереть хариуса солью, перцем, посыпать укропом, накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов.
4. Обвалять хариуса в муке.
5. Мультиварку полить растительным маслом, настроить на режим "Мясо", выложить рыбу и обжарить с открытой крышкой - по 5 минут с каждой стороны.
6. Полить рыбу соевым соусом.
7. Почистить и порезать кольцами репчатый лук, уложить сверху на хариус.
8. Настроить мультиварку на режим "Рис/рыба", запекать хариуса в течение 15 минут.

Хариус рецепты

Хариус очень вкусная рыбка, живущая в горных речках. В этот раз нам очень повезло. Наши друзья угостили нас свежевыловленным хариусом и ленком. Рыбка небольшого размера, самое то для варки ухи. Уха — основное блюда в рационе рыбаков. Мы уже рассказывали об ухе из разных рыб. Сегодня готовим уху из хариуса и мелкого ленка.

С мы Вас уже знакомили. Правда, размера он был большого и куплен в магазине. А вот хариус у нас впервые в рецепте. Это тоже лосось, хотя мясо у него не красного цвета. Зато красноватое пятнышко есть на чешуе. И черные точки вдоль продолговатого тела. Считается, что уха из хариуса самая вкусная. Итак, приступаем.

Хариус рецепты фото ингредиентов

  • Мелкий ленок и хариус.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Картофель среднего размера — 3-4 шт.
  • Лук мелкого размера — 1 шт.
  • Перец горошком черный — 8-10 шт.
  • Вода фильтрованная — 2 л.

Хариус рецепты описание

  1. Если Вам повезло также, как и нам, и у Вас свежевыловленная рыба, то это прекрасно.
  2. Значит, она и выглядит, и пахнет отлично.
  3. В ином случае, выбирайте рыбу для ухи более тщательно, чем для жарки.
  4. Как мы всегда советуем — обратите внимание на жабры, брюхо, на упругость тушек.
  5. И, конечно же, на запах рыбы. Короче говоря, рыба должна выглядеть, как на нашем фото.

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи.
  2. Срезать все плавнички, они мелкие и будут только мешать.
  3. Выпотрошить, удалить пленки с внутренностей брюшка.
  4. Если попадется икра, ее можно кинуть в уху тоже.
  5. Рыбу можно быстро промыть под водой и просушить бумажными полотенцами.

  1. Уху будем варить в чугунной кастрюле.
  2. Вообще, пища приготовленная в чугуне — намного вкуснее и полезнее. Но, можно взять эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  3. Наливаем 2 литра фильтрованной воды. Если будете варить такую уху на природе, воду лучше взять с собой из дома.
  4. Накрываем крышкой и ждем пока закипит вода.

  1. Теперь чистим картофель.
  2. И нарезаем на кусочки среднего размера.

  1. Лук тоже очищаем от шелухи.
  2. И нарезаем четвертинками. Можно полукольцами. Как Вам больше нравится.

  1. Когда вода закипит, мы добавляем туда картофель и лук.
  2. Перемешиваем ложкой аккуратно, накрываем крышкой и ждем пока они закипят.
  3. Тем временем более крупную рыбу разрезаем на два-три куска.

  1. После закипания воды с картофелем и луком, даем им прокипеть 1-2 минуты.
  2. И после этого аккуратно добавляем рыбу в бульон. Выполняйте эту процедуру очень аккуратно, чтобы не ошпариться.
  3. Добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Опять же очень аккуратно перемешиваем. Крышкой больше не накрываем, ждем пока рыба закипит.

  1. Когда рыба закипит, добавляем чайную ложку соли.
  2. Аккуратно перемешиваем и пробуем на соль.
  3. Если Вас устраивает вкус, больше соль можно не добавлять.
  4. Поскольку у нас рыба мелкая, то кипятим ее не больше 10 минут.

  1. Вот и все! Уха готова!.
  2. Даем ей немного настояться.
  3. А теперь можно пробовать.
  4. Кладем в глубокую миску рыбку, картошечки и заливаем всю эту красоту юшкой.

  1. Для аромата можно добавить зелень укропа.
  2. Аромат от нашей ухи просто божественный!
  3. Как видите, рецепт простой, достаточно быстрый, но итог потрясающий.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Диета: Белковая

Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.

Приготовление:

  1. Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
  2. Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
  3. В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
  4. Загнуть края фольги и герметично запаковать хариуса.
  5. Запекать 20 мин.

В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.

Рецепт запеканки из хариуса

Ингредиенты:

  • хариус – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
  2. Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
  3. Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
  4. Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.

Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.

Рулетики из хариуса

Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе хариуса – 8-10 кусочков;
  • чеснок – 6 долек;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 100 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
  2. Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
  3. Перемешать майонез с измельченным чесноком.
  4. Нарезать помидоры дольками.
  5. Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
  6. Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.

Запекать 20 мин.

Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.

Описание

Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.

Ингредиенты


  • (2-3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Если вы используете свежемороженый хариус, выньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Полностью размораживать рыбину нет смысла, иначе деликатес превратится в кашицу из рыбы. Во время приготовления она будет оттаивать, и под конец готовки разморозится полностью. Подготовьте все необходимое, что вам понадобится для маринования хариуса.

    Приступим к очистке рыбы. Сделайте надрезы в области брюшка и очень аккуратно удалите все внутренности. Если вы случайно раздавите желчный пузырь, то рыбу от горечи уже не спасти. Сгустки крови и остатки внутренностей можно убрать с помощью столовой ложки. Отрежьте все плавники. Аккуратно снимите с хариуса кожу. Вокруг этого вопроса существует множество споров. Многие полагают, что сагудай намного вкуснее, если не снимать кожу с рыбы, но другие убеждены в обратном. Вы сделаете свой выбор только тогда, когда попробуете приготовить оба варианта.

    Очищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими полосками толщиной в палец.

    Сложите нарезанное рыбное филе во вместительную кастрюльку. Дабы удобно было перемешивать ингредиенты.

    Репчатый лук почистите и положите в холодную воду на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку вместе с хариусом. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот сагудай луком не испортишь. Поэтому можно смело нарезать несколько луковиц: от этого хариус станет еще вкуснее.

    Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец или же любые другие пряности, которые вы любите. Можно нарезать немного укропа или любой другой зелени. Тщательно все перемешайте.

    Лимон вымойте и немного помните в руке: так его мякоть немного размягчиться, и из него получится выжать больше сока. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю с рыбой и другими ингредиентами.

    Влейте растительное масло и тщательно все перемешайте.

    Теперь накройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхивайте содержимое в течение нескольких минут. Если вы использовали замороженный хариус, то кастрюльку следует встряхивать немного дольше. Для свежей рыбы достаточно будет 2-3 минут «тряски». После этого отправьте сагудай из хариуса в холодильник минимум на 25 минут. Мариновать рыбку необходимо от 25 минут и до трех часов. С каждым часом вкус сагудая немного меняется, поэтому рыбку можно пробовать постоянно, и вы определите для себя наиболее подходящее время для маринования. Дабы хариус постоянно находился в маринаде, кастрюльку необходимо периодически встряхивать. А тот соус, который получается в результате соединения лимонного сока, растительного масла, специй и зелени, настолько великолепен, что даже ради него стоит приготовить сагудай.

    Теперь у вас есть целая кастрюлька вкуснейшего сагудая из хариуса, который украсит не только повседневный стол, но и станет потрясающей закуской для любого праздничного меню. Надеемся, что наш фото рецепт рассказал вам обо всех нюансах его приготовления.

    Ну, а если для первого раза вы хотите приготовить это рыбное блюдо под чутким руководством опытных поваров, то в помощь для вас будет наш видео рецепт.

    Приятного аппетита!

Видео

Хариус - ценная рыба принадлежит к семейству лососевых, обитает в реках Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это одна из самых красивых рыб обитающая в водоёмах нашей страны. Самец хариуса с поднятым спинным плавником-парусом и переливающимся радужным телом - зрелище очень яркое и незабываемое.

К тому же хариус очень высоко цениться в гастрономии. Хариус обладает вкусным деликатесным мясом. Этот продукт имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав. Вне зависимости от размеров этой рыбы мясо хариуса состоит из воды, жиров и белков. Особенность его мяса такова, что в нём полностью отсутствуют углеводы. Это делает блюда из его мяса очень питательными и диетическими.

Мясо хариуса имеет розоватый цвет и незначительную жировую прослойку, в нём очень мало костей. Обработанное термически, мясо этой рыбы становится нежно белым, очень сочным и не имеет неприятного запаха тины. Из хариуса можно готовить множество самых разных блюд и все они будут благодаря вкусовым качествам его мяса настоящими деликатесами.

Хариус малосольный

Потребуется 4 тушки свежего хариуса, 2 луковицы нарезанные кольцами, молотый чёрный перец и чайная с горкой ложка крупной соли. Тушки хариуса очистить вскрыть брюшко и удалить внутренности, голову отрезать не нужно её так же можно засолить (пустить на уху), но жабры удалить надо.

Затем обрезать плавники, в том числе и хвостовой. Далее тушки хорошо промыть водой и нарезать небольшими порционными кусочками, предварительно удалив хребет и очистив мясо от косточек. Далее уложить в глубокую миску часть лука, а сверху на лук уложить кусочки хариуса и сверху снова уложить лук, а затем всё посолить и поперчить, можно добавить пару мелко нарезанных долек чеснока. Всё это перемешать хорошо либо потрясти миску. А затем на 30 минут оставить просаливаться. После этого малосольного хариуса уже можно употреблять в пищу. Блюдо будет иметь неповторимый аромат и вкус.

Рецепты малосольной рыбы могут в некоторых мелких деталях отличаться один от другого, но главные ингредиенты, которые нужны для малосольной рыбы это соль, чёрный перец и лук. Добавлять можно в качестве дополнительных ингредиентов другие специи, сок лимона, уксус, чеснок, растительное масло. Ценность такого блюда в том, что употреблять его можно через 20-30 минут после засолки. Особенно подчёркивает вкусовые качества этого блюда свежий, ароматный чёрный хлеб.


Хариус, запечённый с луком в фольге

На три тушки свежего хариуса нужны две луковицы, перец чёрный, лимон и соль. Очищаем тушки от чешуи, удаляем внутренности, плавники и жабры с головы, промываем в воде, просушиваем полотенцем, натираем перцем и солью.

Далее колечками нарезаем обе луковицы, и часть колец укладываем на фольгу, сверху укладываем тушку хариуса, затем снова лук и снова хариуса и так же поступаем с третей тушкой. Рыба должна минимально соприкасаться с фольгой. Так же возможно в брюшко каждой рыбине положить лукавые кольца. Когда хариус и луковые кольца будут уложены на фольгу, на рыбу следует отжать из лимона сок. Однако это не обязательный процесс. Мясо хариуса и так не обладает стойким рыбным запахом и нежное на вкус, так что может обойтись и без лимонного сока.

Что касается, длинны и ширины фольги, в которой будет запекаться хариус, то всё зависит от количества приготовленных для запекания тушек. То есть фольга должна иметь такой размер, чтобы можно было полностью накрыть рыбу частью листа фольги, а затем аккуратно завернуть ё края. Далее завёрнутый в фольгу хариус укладывается на противень, и несколько минут настаивается, а далее противень на 20 минут устанавливается в предварительно прогретую духовку и запекается.

Для образования на рыбе приятной золотистой корочки, минут за 5 до её приготовления с рыбы снимают часть фольги, она теперь будет закрывать бока рыбы, а верхняя часть хариуса, теперь будет открыта. Запекать пока не образуется корочка. Кстати в это блюдо не рекомендуется добавлять специи, так как они могут только перебить нежный и ароматный вкус хариуса.


Хариус с овощами

Вкусное и нежное блюдо хариус с овощами готовится быстро, легко и просто. Для этого нужен свежий или свежемороженый хариус, или филе хариуса 1 кг. Так же для приготовления этого блюда потребуются обычный кабачок или кабачок-цуккини 400 грамм, два средних помидора, 100 грамм твёрдого сыра, одно яйцо, 0,5 стакана молока, чёрный молотый перец и соль.

Если хариус в виде целой рыбы её нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники и отрезать голову, а затем тушки промыть водой.

Далее срезать с хребта филе и разрезать его на небольшие куски. Так же надо нарезать кабачок и помидоры. В идеале нарезать всё это следует таким образом, чтобы кусочки хариуса, помидоров и кабачка имели примерно одинаковые размеры.

Все эти ингредиенты нужно выложить в форму для запекания, поперчить и посолить. Репчатый лук очистить нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета, затем выложить его в форму, где находятся овощи и рыба.

Сыр натереть на мелкой тёрке, яйцо взбить вместе с молоком, а затем вылить это в форму и сверху посыпать тёртым сыром. Духовку прогреть до температуры 170 0 С и запекать в течение 30-35 минут. Блюдо можно кушать отдельно или подавать с гарниром (рис, картофельное пюре), желательно дав несколько минут блюду остыть.


Шашлык из хариуса

Это блюдо, представляет собой хариуса запечённого собственном соку на углях костра. Вполне естественно, что самый аппетитный и вкусный шашлык получится из свежевыловленного хариуса. Для этого понадобится рыба весом 500-700 грамм. Её следует хорошо очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и разрезать по спине, а затем хорошо промыть в воде.

Затем высушить рыбу салфеткой или полотенцем посолить и посыпать молотым перцем. По количеству тушек подготовить заострённые с двух концов палки, а затем нанизать на неё подготовленные тушки хариуса. Палка для жарки шашлыка должна быть прочной длиной около 1 метра. Прежде чем начинать жарить шашлык, костёр должен прогореть до образования углей, чтобы было много жара и немного дыма.

Далее палку с нанизанной на ней рыбой под углом втыкают в землю над углями. Сначала запекают рыбу с одной стороны обращённой к костру, а затем по мере готовности меняют её на другую сторону. Обычно на весь процесс уходит от 10 до 15 минут. Всё зависит от размеров рыбы.

Шашлык лучше всего употреблять со свежими овощами и зеленью (помидорами, огурцами, сладким перцем, укропом, кинзой, зелёным луком).

Loading...Loading...