Как жарить куриный печень в духовке. Печень с рисом в духовке. Жаркое в горшочках с грибами

Куриная печень, запеченная в духовке, – мое новое недавнее открытие. И, вы знаете, теперь, по большей части, я буду готовить куриную печенку именно так. Мне в этом рецепте приготовления куриной печени в духовке понравилось абсолютно все. И то, что нет этого брызжущего во все стороны масла, как при жарке печенки, и вкус блюда, и простота приготовления. А больше всего меня поразил внешний вид готовой запеченной в духовке куриной печени. Каждый кусочек был просто идеальный. Печень сохранила свою целостность и форму, при этом каждая отдельная печеночка симпатично подрумянилась, но осталась сочной.

Куриная печень в духовке готовится с луком, лавровым листом, солью и буквально щепоткой перца. Также добавляется немного подсолнечного масла, которое улучшает вкус и внешний вид готового блюда, а также позволяет кусочкам печени не склеиться между собой во время запекания. Рецепт готовится настолько просто, что даже не верится. Минимум затраченных сил – и вы получаете великолепное блюдо, которое может быть самодостаточным (такую печеночку, да с кусочком ржаного хлебушка и овощным салатиком – чудо как хорошо). А можно приготовить к запеченной куриной печенке несложный гарнир, например, картофельное пюре или отварную гречку – и ваш ужин готов. В общем, как ни крути, а куриная печень в духовке – блюдо достойное и интересное. От всей души советую его и вам, дорогие читатели:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • 30 мл подсолнечного масла

Куриная печень в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Если у вас замороженная куриная печенка – разморозьте ее. У меня была свежекупленная охлажденная куриная печень. Прежде, чем готовить печенку, ее следует тщательно помыть. Мне удобно это делать в дуршлаге.


Вымытую куриную печень перекладываем в миску и добавляем к ней нарезанный кольцами лук, соль, перец и подсолнечное масло.


Руками перемешиваем печенку с вышеперечисленными ингредиентами и отправляем ее в форму, в которой будем в последствии запекать. Кладем в форму к печени лавровый лист, слегка “утопив” его в общей массе.


Отправляем форму с куриной печенью запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Спустя 20 минут с момента начала запекания достаем печенку из духовки и переворачиваем кусочки на другую сторону, тем самым давая каждому кусочку равномерно пропечься и зарумяниться.


Спустя еще 20 минут достаем запеченную куриную печень из духовки. Блюдо готово. Общее время запекания у меня составило 40 минут. Но следует учитывать количество запекаемой печени. То есть на 1 кг печенки уже уйдет 45 или 50 минут времени.


Куриная печень, запеченная в духовке, готова. Посмотрите на эти кусочки, они выглядят очень аппетитно и румяно. Поверьте мне на слово, внутри каждый кусочек сохранил свою сочность. Печень получилась не пересушенной.

Куриную печень в духовке запекать.

Как запечь куриную печень в сметане

Продукты для запекания куриной печени
Куриная печень - полкило
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 200 грамм
Петрушка - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу

Как печь куриную печень в духовке
Куриную печень помыть, обсушить, выложить в формочку для запекания, посолить и поперчить. Морковь и лук очистить, нарезать кольцами, уложить на печень, досолить и доперчить. Петрушку помыть и выложить поверх блюда. Залить сметаной.
Форму для запекания поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Запекать 20 минут, затем перемешать и вернуть в духовку ещё на 15 минут.

Куриная печень с овощами в духовке

Продукты
Куриная печень - 600 грамм
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 2 средние штуки
Петрушка и укроп - пучок
Сыр - 150 грамм
Майонез - половина стакана
Растительное масло - 30 миллилитров
Соль - чайная ложка
Перец - по вкусу

Как приготовить куриную печень с овощами в духовке
1. Куриную печень помыть, нарезать кусочками шириной 2-3 сантиметра.
2. Почищенную луковицу нарезать мелкими квадратиками.
3. В сковороду налить масло, разогревать несколько минут на среднем огне до появления пузырей.
4. Обжаривать нарезанный лук 3 минуты.
5. Положить к луку печень, поменять огонь на сильный, готовить, мешая, 7 минут.
6. Печень посолить, поперчить, перемешать, подержать на конфорке минуту.
7. Чеснок мелко нарубить.
8. Помидоры залить кипятком на несколько минут.
9. Снять с помидоров кожицу.
10. Нарезать помидоры кубиками толщиной один сантиметр.
11. Зелень вымыть, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу, измельчить.
12. Сыр крупно натереть.
13. Почищенную морковку крупно натереть или нарезать тонкими брусочками.
14. В отдельную сковороду налить немного масла, разогреть на среднем огне.
15. Обжаривать морковку 5 минут.
16. В форму для запекания первым слоем равномерно выложить обжаренную с луком печень.
17. Посыпать на печень рубленный чеснок и измельченную зелень.
18. Выложить третим слоем нарезанные помидоры, сверху равномерно подсолить щепоткой соли.
19. Четвертый слой - обжаренная морковь.
20. Морковь смазать тонким слоем майонеза.
21. На майонез посыпать натертый сыр.
22. Поместить форму с печенью и овощами в разогретую до 190-200 градусов духовую печь, готовить 20 минут.

Говяжья, свиная или куриная - абсолютно не важно. Она часто используется как основной компонент оладушек, пирога с луком и морковью, приправленных майонезом, а также как основа подливы. Ее готовят в сливках, на сметане, с добавлением овощей и даже фруктов. Не многие домохозяйки знают о том, что существуют рецепты печени в духовке. Готовят ее чаще всего другими способами, не подозревая, какие вкусные блюда можно приготовить другим методом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Это нежное, тающее во рту суфле, пирожки, запеканка, котлетки, рулеты, кулебяки, паштеты, пельмени, пироги и разнообразные блюда с овощными ингредиентами. Плюсы данного способа приготовления: простота, значительная экономия времени и превосходный результат, которым вы непременно поразите своих родных и гостей. Небольшой секрет от профессионалов: если свиная печенка немного горчит, избавиться от привкуса поможет обыкновенное молоко. Просто замочите её на полчаса и наслаждайтесь своими любимыми кнелями или пирогами!

Уже не сосчитать всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из простых и более доступных субпродуктов. Одно из таких блюд — куриная печень в духовке запеченная с сыром по-царски. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить куриную печень в духовке. Готовить ее совершенно не сложно, а получается блюдо сочнее, ароматнее и полезнее, чем приготовленное на сковороде.

Куриная печень очень полезна для нашего организма, этот продукт богат витаминами и микроэлементами. К ним относится железо, которое способствует поднятию гемоглобина в крови, а также белок, который содержится в большом количестве.

Куриная печень — это диетическая еда. Конечно, большинство хозяек готовят ее жаря на сковороде, но лучшим вариантом будет запечь куриную печень в фольге в духовке под шубкой из сыра.

Калорийность куриной печени запеченной в фольге под сыром

Калорийность и пищевая ценность куриной печени запеченной с сыром в фольге, в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить куриную печень в духовке

Чтобы куриная печень получалась более нежной и сочной, нужно готовить ее не, как обычно, на сковородке, а например, запекать в духовом шкафу.

Хотим рассказать необычный рецепт приготовления куриной печени в духовке по-царски. Получается вкусно, и даже не любители этого блюда, поужинают с удовольствием и большим аппетитом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Лук – 3-5 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Алюминиевая фольга

Шаг 1.

Куриную печень размораживаем, и некоторое время вымачиваем в воде, периодически ее меняя.

Шаг 2.

Репчатый лук очищаем и режем полукольцами.

Шаг 3.

Лук предварительно обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 4.

Сливаем воду от куриной печени, проще всего это сделать, отбросив печень на дуршлаг.

Не забываем посолить и добавить специй.

Шаг 5.

Смазываем подсолнечным маслом форму для запекания и выкладываем на нее куриную печень.

Шаг 6.

На печень выкладываем жареный лук.

Шаг 7.

Берем сыр. Можно использовать плавленый, но если есть твердый, то лучше использовать его.
Натираем сыр на мелкой терке.

Шаг 8.

Сверху посыпаем сыром куриную печень.

Шаг 9.

Форму для запекания закрываем алюминиевой фольгой.

Шаг 10.

Отправляем печень в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Куриная печень в духовке готова, аккуратно выложите ее на тарелку и подавайте на стол.

фКуриная печень - очень деликатный продукт, не требующий длительной термической обработки. Он отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому его широко используют для приготовления салатов, паштетов, супов и горячих блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых рецептов куриной печени в духовке.

Суфле

Эта нежная закуска не содержит ни грамма искусственных добавок. Поэтому она идеально подходит не только для взрослого, но и для детского меню. Ее можно подавать в качестве дополнения к овощному гарниру или просто намазывать на свежий хлеб. Рецепт предполагает использование таких компонентов:

  • Крупная морковка.
  • 500 грамм куриной печени.
  • Пара луковиц.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • Пара яиц.
  • 5 больших ложек муки (с горкой).
  • Сушеная мята, базилик, соль и постное масло (для смазывания).

Вымытую печенку очищают от пленок, а затем измельчают в блендере вместе с морковкой и луком. В получившуюся массу добавляют яйца, сметану, соль, ароматные травы и муку. Все хорошенечко вымешивают и перекладывают в промасленную форму. Запекают суфле при 200 градусах около 40 минут. О его готовности судят по появлению светло-коричневой корочки и ярко выраженного приятного аромата.

Фаршированные яблоки

Этот рецепт куриной печени в духовке наверняка оценят настоящие любители оригинальных блюд. Приготовленная по нему закуска отличается не только приятным необычным вкусом, но и презентабельным внешним видом. Чтобы сделать птичьими потрохами, вам понадобится:

  • 400 грамм куриной печени.
  • 5 крупных спелых яблок.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Соль, ароматные специи и сливочное масло.

Лук с морковью очищают от кожуры, измельчают и обжаривают в разогретом растительном жире. Через пару минут к подрумянившимся овощам добавляют вынутую из яблок мякоть и рубленую печень. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до полной готовности. Яблоки протыкают со всех сторон зубочисткой и наполняют получившейся начинкой. Фаршированные плоды помещают на противень, на дно которого налито немного воды, и запекают при 220 градусах около 15 минут.

Печень в томатно-сметанном соусе

Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, отличается острым вкусом и пряным ароматом. Оно отлично сочетается с гречкой, рассыпчатым рисом или овощами. Поэтому оно станет неплохим вариантом для семейного ужина. Поскольку данный рецепт куриной печени в духовке предполагает применение не совсем стандартного набора компонентов, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем распоряжении:

  • 3 луковицы среднего размера.
  • Пара больших ложек томатной пасты.
  • Кило куриной печени.
  • Пара больших ложек аджики.
  • 150 миллилитров белого вина.
  • ½ чайной ложки сушеного чабера.
  • Пара больших ложек винного уксуса.
  • 4 лаврушки.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • Соль, постное масло и молотый красный перец.

Вымытую куриную печень складывают в глубокую посудину, заливают маринадом, сделанным из измельченной луковицы, вина, уксуса, специй, сметаны, половины имеющейся аджики и двух ложек томатной пасты. Все это отправляют в холодильник хотя бы на час.

Промариновавшуюся печень помещают в промасленную форму. Сверху выкладывают лавровые листочки и оставшийся лук. Все это накрывают фольгой и запекают при 180 градусах. Примерно через полчаса к субпродукту добавляют остатки аджики, соль и томатную пасту, а затем возвращают обратно и доводят до полной готовности.

Запеканка с помидорами и сыром

Данный рецепт куриной печени в духовке отличается предельной простотой. К тому же он предусматривает использование минимального перечня продуктов, включающего в себя:

  • 125 грамм твердого сыра.
  • Полкило куриной печенки.
  • 2 спелых помидора.
  • Крупный репчатый лук.
  • Соль, оливковое масло и итальянские травы.

Измельченный лук обжаривают в небольшом количестве разогретого растительного жира. Спустя несколько минут к нему добавляют порезанную печенку и продолжают готовить на медленном огне. Подрумянившийся субпродукт остужают и перекладывают в жаропрочную емкость. Сверху распределяют порезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, и тертый сыр. Готовят блюдо при 180 градусах до появления румяной корочки.

Картофельная запеканка

По нижеописанной технологии можно относительно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо. Такая запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина и позволит немного разнообразить повседневное меню. Поэтому данный рецепт куриной наверняка окажется на страничках вашей персональной кулинарной книги. Для его реализации вам потребуется:

  • 160 грамм твердого сыра.
  • Пара больших ложек сметаны.
  • 520 грамм куриной печенки.
  • Крупная луковица.
  • 1,2 кило картофеля.
  • Средняя морковка.

Почищенный картофель отваривают в подсоленной воде и превращают в пюре. Пока оно будет остывать, можно заняться печенкой. Ее промывают, обсушивают, обжаривают вместе с рубленым луком и тертой морковкой и измельчают с помощью блендера. На дно квадратной промасленной формы выкладывают часть охладившегося пюре. Сверху распределяют печеночный фарш. Все это покрывают остатками картошки, смазывают сметаной и посыпают потертым сыром. Готовят блюдо при 200 градусах до появления румяной корочки.

Запеканка с кабачками и баклажанами

Нижеописанный рецепт куриной печени в духовке предусматривает использование большого количества различных овощей. Поэтому сделанная по нему запеканка получается не только очень вкусной, но и невероятно полезной. Чтобы приготовить подобный ужин, вам понадобится:

  • 700 грамм куриной печенки.
  • 8 картофелин.
  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • Небольшой баклажан.
  • Крупный мясистый перец.
  • Большая луковица.
  • Чеснок, соль, ароматные травы, сливочное и постное масло.

Это один из самых простых рецептов приготовления куриной печени в духовке. Поэтому справиться с ним сможет даже тот, кто очень далек от кулинарии. На дно промасленного противня помещают порезанный болгарский перец, кубики кабачков и дольки баклажанов. Туда же отправляют кусочки отваренного картофеля, давленый чеснок, соль и приправы. Сверху равномерно выкладывают целую куриную печенку, слегка смазанную сливочным маслом. Все это запекают при 170 градусах на протяжении получаса. При этом важно периодически поливать содержимое формы выделившимся овощным соком.

Жаркое в горшочках с грибами

Обращаем ваше внимание на еще один простой, но очень интересный рецепт куриной печени в духовке (с фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней статье). Приготовленное таким способом жаркое отличается приятным грибным ароматом и высокой питательной ценностью. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:

  • 300 грамм куриной печенки.
  • 7 картофелин.
  • 3 большие ложки сметаны.
  • 300 грамм свежих грибов.
  • Крупная луковица.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Последовательность действий

Помытые и порезанные грибы слегка обжаривают в разогретом растительном масле вместе с полукольцами лука. Как только овощи будут готовы, к ним добавляют сметану, соль и ароматные травы. Все это доводят до кипения, протушивают на протяжении нескольких минут и убирают с огня.

В отдельной сковородке поджаривают вымытую и обсушенную куриную печенку. Точно так же поступают и с предварительно порезанным картофелем. На дно горшочков выкладывают обжаренные корнеплоды, печенку и грибной соус. Все это отправляют в прогретую духовку. Готовят блюдо при 180 градусах на протяжении двадцати минут. Подают его только в горячем виде прямо в порционных горшочках.

Loading...Loading...