Какой растворимый цикорий настоящий. Жидкий цикорий: состав и рекомендации по применению. А есть ли вред

Ноя 18, 2016

С цикорием у древних воинов связана одна романтическая легенда . Когда жены и подруги провожали их на бой, они привязывали к оружию корешок цикория, чтобы любимый вернулся домой целым и невредимым. Ну и с победой, конечно.

В могущество цикория верили и древние ученые . Авиценна, к примеру, использовал это растение для лечения язвы желудка, глаз, а также подагры, считал, что цикорий «открывает закупорки в сосудах», помогает при аритмии и очень хорош в качестве утоляющего жажду питья.

Сохранила история и факты применения лекарственного растения для снятия порчи. Волшебники и маги верили, что цикорий повышает защитные силы организма и может победить самого серьезного противника.

Цикорий – что это такое и из чего его делают

Цикорий обыкновенный — это дикий представитель семейства астровых. В России растет практически повсеместно. У него красивые голубые (реже – розовые или белые) цветки. Стебли покрыты ворсинками.

Все части этого растения (листья, плоды и стебель) целебны, но особенно полезен — корень , не зря в народе его уважительно называли царь-корнем.

Чтобы получать больше ценного сырья, уже в XIX веке растение стали культивировать – первые рукотворные плантации появились в Ярославской губернии.

Сегодня на вопрос, что такое «цикорий», мы обычно отвечаем: «Напиток» , и представляем себе полки магазинов, где растворимый порошок, изготовленный из корней растения, занимает достойное место рядом с чаем и кофе.

В последнее время производители значительно расширили ассортимент, так что покупатель может выбрать цикорий с женьшенем, черникой, шиповником и другими полезными добавками.

Ну а продвинутые садоводы-огородники не преминут напомнить, что существует еще и салатный цикорий , который во многих странах считается деликатесом и постепенно обретает популярность в России.

Выглядит он практически так же, как его традиционный родственник, но при выгонке дает кочанчики – вкусные и полезные.

Полезные свойства цикория для организма и химический состав

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом, в котором наиболее ценное, редко встречающееся в природе вещество – инулин, аналог сахара . Что такое инулин цикория вы узнаете из данной .

Но и кроме него, в цикории масса полезного : дубильные вещества, пектин, каротин, несколько видов витаминов, микроэлементы. Не удивительно, что перечень лечебных свойств цикория весьма обширен.

Это растение:

  • обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • освобождает организм от различных токсинов;
  • заживляет раны и очаги воспаления;
  • понижает уровень сахара;
  • укрепляет иммунные возможности организма;
  • помогает снять жар у больного;
  • снимает дискомфорт, когда болит голова;
  • имеет мочегонный эффект;
  • полезно для печени, желчного пузыря.

Врачи рекомендуют своим пациентам цикорий при различных заболеваниях. Анемия, онкология, ожирение, изжога – в разных обстоятельствах доктор может подсказать способ использования растения, который окажется наиболее эффективным. Различные рецепты приготовления цикория представлены по .

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью, а также если у пациента имеются повреждения и эрозия на слизистых оболочках, цикорий – не самый безопасный продукт .

Поэтому перед тем, как начать его употреблять, потребуется консультация врача. Если с его стороны возражений не будет, то можно принимать цикорий в виде настоя, отвара или как заменитель кофе (с сахаром и молоком).

Настой готовят в термосе (из расчета пять ложек порошка на пол-литра воды), пьют перед едой по четверти стакана. Для того чтобы приготовить отвар, потребуется полстакана порошка и литр воды.

Отвар готовят на небольшом огне в течение получаса, затем процеживают. Употребляют по одной столовой ложке во время приема пищи.

Панкреатите

Если у человека диагностирован панкреатит или холецистит, большую поддержку организму может оказать имеющийся в цикории инулин, восстанавливающий работу поджелудочной железы .

Целебный напиток готовят непосредственно из корня. Его мелко режут и обжаривают, а потом пересыпают (20 г) в небольшую кастрюльку с 200 мл воды.

Варят в течение десяти минут и процеживают. Принимают за 15 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

Хорошо помогает и отвар, приготовленный с участием других лекарственных растений — девясила, одуванчика, лопуха (все ингредиенты, в том числе и цикорий, берутся в одинаковом количестве).

Сахарном диабете

Польза цикория для диабетиков обусловлена наличием в растении инулина. Он регулирует уровень сахара у пациентов с диабетом 2-го типа. Эта болезнь носит системный характер, а значит, лечить ее можно только комплексно.

Именно поэтому цикорий, обладающий целым «арсеналом» целебных возможностей, помогает решать сразу несколько проблем : лечит печень (она у диабетиков – один из самых проблемных органов), укрепляет кости и предохраняет от переломов, подавляет плохой холестерин, восстанавливает иммунитет, ну и конечно, борется с повышенным уровнем сахара.

Для многих диабетиков одна из наиболее серьезных проблем – лишний вес. Цикорий помогает решать и эту проблему .

Подагре

Можно ли использовать цикорий при подагре? У медиков нет единого мнения на сей счет.

Корень этого растения имеет в своем составе большое количество оксалатов кальция, которые при подагре наносят организму вред .

Однако есть и полезные качества у цикория: он улучшает обмен веществ, помогает выведению из организма нежелательных продуктов.

Как же быть? Ответ, скорее всего, где-то «посередине»: использовать, но с осторожностью, не более чашки напитка в день .

А еще лучше – приготовить настой , в котором используется не только корень, но и трава (стебель, листья). Чайную ложку лекарственного сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа.

Такой настой помогает в борьбе с отеками и притупляет боли, характерные для этого заболевания.

Можно также использовать цикорий наружно, в виде припарок – их привязывают к воспаленному суставу и держат в течение ночи.

Мастопатии

При лечении мастопатии используют травяной сбор, состоящий из цикория, иван-чая, одуванчика и корня лопуха .

Всех компонентов берут поровну. Соотношение лекарственного сырья и воды – пара столовых ложек трав на 500 мл кипятка.

Польза и вред для здоровья женщин и детей

Женщины ценят цикорий за возможность похудеть . Происходит это благодаря выведению из организма шлаков, токсинов. Настой цикория (чайная ложка на 500 мл воды) надо принимать приблизительно за полчаса до еды, трижды в день.

Очень важно, что женщина не только избавляется от лишних килограммов, но и получает оздоровительное воздействие на весь свой организм – лучше функционирует печень, исчезает потливость, от которой страдают многие представительницы прекрасного пола, вступившие в бальзаковский возраст.

Порезанная трава цикория, заваренная в термосе (с рейтингом лучших термосов можно ознакомиться ), используется женщинами для расслабляющих антицеллюлитных ванн (на одну процедуру достаточно развести в наполненной водой ванне 250 мл отвара).

Продолжительность воздействия на организм – не более четверти часа. Делать такие ванны следует регулярно (курс состоит из 21 сеанса), только тогда можно добиться желаемого результата.

Если приготовить отвар из 30 г корней и стеблей и четырех стаканов воды, то получится прекрасное средство, усиливающее рост волос . Женщинам оно точно понравится. Отвар втирают в корни и кожу на голове, смывают через 10 минут.

Экстракт цикория полезен и детям. Для укрепления иммунитета, от поноса, для нормализации веса. Цикорий с молоком (своего рода кофейный напиток) нередко входит в меню детей в детском саду.

Лечебные свойства для мужчин

Как известно, мужчины не очень-то любят лечиться, поэтому чашка цикория вместо кофе будет для них одновременно и лекарством.

Холостякам, чье питание обычно организовано неправильно, цикорий помогает при лечении таких заболеваний, как гастрит, запор (надо однако иметь в виду, что действие цикория на разных людей может отличаться – этот растительный препарат крепит или слабит в зависимости от количества выпитого и использования различных добавок, например, молока).

Многие кожные проблемы, от которых мужчины страдают чаще, чем женщины (например, псориаз, себорея), лечат с помощью спиртовых настоек цикория.

Положительный эффект могут получить мужчины с урологическими проблемами (например, если диагностирована аденома простаты), с заболеваниями половой системы.

Если мужчина злоупотребляет алкоголем , что, к сожалению, не редкость, цикорий поможет ему очистить организм от накапливающихся вредных веществ, поддержать печень.

Виды

Существуют разные способы обработки лекарственного сырья, благодаря которым у потребителя есть выбор : можно купить жидкий цикорий (очень концентрированный), растворимый и гранулированный (удобный в использовании), сублимированный (в нем витамины и микроэлементы сохранены в полном объеме) или обжаренный молотый (самый ароматный).

У каждого вида – свои плюсы и минусы . Чтобы выбрать продукт по душе, желательно попробовать каждый.

Калорийность

Если говорить о том, чем полезен цикорий для большинства людей, надо обязательно сказать о его низкой калорийности .

Средний показатель калорийности ста граммов порошкового цикория – 72 ккал . В экстракте обжаренного корня — 263 ккал, в сыром корне – 378 ккал.

Сколько чашек можно пить в день

Медики настаивают: если речь идет о целебном продукте (а цикорий действительно лечит), то его нельзя принимать бесконтрольно .

Как часто? Не больше трех чашек в течение дня .

Если пить цикорий активнее, то его способность регулировать давление (повышать низкое и снижать высокое), может вместо пользы принести вред, превратив гипотоника в гипертоника со всеми вытекающими последствиями.

Чем он отличается от кофе и что лучше

Главное отличие этих напитков в том, что кофе содержит кофеин, а цикорий – нет . Именно по этой причине кофе противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам, а чашка цикория вполне допустима. Плюсы и минусы употребления цикория при беременности и грудном вскармливании мы разбирали в материале.

Какой из напитков лучше, трудно сказать. С лечебной точки зрения лучше цикорий . Ну а что касается вкусовых ощущений, то тут, скорее всего, победит кофе, по крайней мере у поклонников этого бодрящего напитка.

Какой цикорий лучше покупать: растворимый или порошкообразный

Лучше – полезный, а самый полезный из всех видов цикория – натуральный молотый . Следом за ним идет жидкий экстракт. Менее других полезен цикорий порошкообразный.

Покупателю надо обязательно изучать состав покупаемого продукта, чтобы убедиться: в нем нет ни злаков, ни жареных желудей, а только полезный цикорий.

Посмотрите также, нет ли в продукте комочков или слипшихся кусочков : и то, и другое – признак плохо отлаженной технологии производства и нарушений во время транспортировки и хранения продукта.

К сожалению, на прилавке может оказаться подделка. По оценкам специалистов, чаще подделывают растворимый и молотый продукт , добавляя дешевые ингредиенты. Поэтому если для вас важна гарантия от фальсификата, приобретайте жидкий цикорий.

Обращайте внимание на упаковку. Цикорий хорошо впитывает влагу, поэтому желательно, чтобы упаковка была водонепроницаемой (вакуумной или металлизированной).

Лучшие производители

«Контрольная закупка» в телепередаче на одном из популярных каналов отметила в качестве лучших образцов продукцию марок «Здоровье» и «Русский цикорий» .

А вот растворимый «Цикорич», который чаще других марок встречается на полках магазинов, разочаровал: инулина в нем оказалось на 80 процентов меньше требуемой нормы.

Хорошо оценивается бренд «Coffitel» (ОАО «Русский продукт»). Фирма выпускает целебный цикорий с экстрактом земляники и черноплодной рябины.

Из зарубежных образцов можно выделить немецкий гранулированный напиток «Elza» — это отборный, 100-процентный цикорий.

Высоким качеством, как правило, отличается продукция Франции и Польши . В этих странах растение возделывается в идеальных для него природных условиях.

Представлен в этой статье. Какую лучше выбрать — жерновую, ножевую, ручную? Мы подскажем!

Полезные свойства и противопоказания цикория — часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид — инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

Цикорий растворимый: полезные свойства

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Для похудения

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

Секрет похудения кроется в его составе:

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка — пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Цикорий для детей

Детский возраст — не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

Цикорий особенно будет полезен детям:

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни — как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий — быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Растворимый напиток для женщин

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Для беременных

Беременность — особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

  • упадок сил и сонливость;
  • запор;
  • дефицит железа;
  • слабый иммунитет;
  • стремительный набор веса.

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

Для мужчин

Для сильного пола напиток:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Для нервной системы

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Для кожи

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Для волос

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

Как воздействует состав напитка:

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток — волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория — замечательная профилактика болезней волосистой части головы — себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Для сердечно-сосудистой системы

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

Цикорий — один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Нормы потребления и способ приготовления

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки — заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная — 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре — так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Цикория является хорошим заменителем кофе, не зря его называют кофейный напиток, который не только вкусный, но и полезный, поэтому рассмотрим как правильно выбрать цикорий, а также какой цикорий лучше покупать.

Какой цикорий лучше жидкий или порошок?

В продаже можно встретить несколько видов цикория: жидкий экстракт цикория, молотый обжаренный корень цикория, растворимый сублимированный цикорий и крупные обжаренные кусочки корня цикория. Каждый вид обработки корней цикория имеет свои особенности, но в целом по своим вкусовым и полезным качествам они схожи.

Выбирая, какой купить цикорий, в первую очередь обратите внимание на жидкий концентрированный экстракт, а не на порошок из цикория, так как его сложнее подделывать, а также в нем больше содержится полезных веществ.

Не плохим вариантом также будет выбрать обжаренные кусочки корня цикория, которые потом можно будет перемалывать в кофемолке перед употреблением (как цельно зерновой кофе). При покупке корня цикория в кусочках вероятность купить не качественный продукт ниже, чем при покупке цикория в порошке.

Как правильно выбрать качественный растворимый порошок из цикория


Если с жидким экстрактом и обжаренными крупными кусочками корня цикория важно только внимательно изучить состав и описание на упаковке, то растворимый порошкообразный цикорий выбирать сложнее, необходимо знать определенные признаки и отличия качественного продукта от подделки, которые и рассмотрим ниже:

  1. Цвет у порошкообразного цикория должен быть однородным и коричневым (светло- или темно-коричневым, в зависимости от степени обжарки корней цикория).
  2. Вкус у качественного цикория насыщенный и с горчинкой.
  3. Внимательно изучаем состав, там не должно быть ничего кроме цикория (корень цикория, экстракт цикория). Производители могут добавлять различные вкусовые и ароматические добавки, а также разбавлять цикория соей и зерновыми добавками с высоким содержанием крахмала.
  4. Лучше покупать более свежий порошкообразный цикорий (смотреть дату производства на упаковке), так как со временем он теряет свой аромат и приготовленный кофейный напиток будет менее приятно пахнуть.
  5. При покупке порошка цикория, если упаковка мягкая, пробуем ее на ощупь, чтобы не было комков (значит продукт отсырел и его лучше не покупать). Одним из лучших вариантов упаковки порошкообразного цикория являются стеклянная и металлическая банки.
  6. Качественный растворимый цикорий имеет частицы размером не менее миллиметра (хорошо видно), а вот очень мелко перетертый корень цикория будет хуже по качеству.

На заметку: проверить, добавляли ли в растворимый цикорий зерновые порошкообразные добавки с крахмалом или нет, можно в домашних условиях, просто добавив несколько капель йода в разведенный в воде порошок цикория, если жидкость не станет синего оттенка, то добавок с крахмалом нет.

В заключение к статье можно отметить, что выбрать качественный натуральный цикорий не так уж и сложно, главное знать всего несколько основных отличий данного продукта, приведенных выше в статье. Свои советы и отзывы, какой цикорий лучше покупать и почему, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без .

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы

Loading...Loading...