Название пиц. Пицца: виды, названия, варианты начинок, история. Понадобится небольшой набор продуктов

Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.

За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.

Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.

Происхождение блюда

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.

В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Самые популярные названия и виды пиццы

В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.

Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.

Самые известные виды:

  1. Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
  2. Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
  3. Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
  4. Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
  5. Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.

Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.

Разновидности итальянской пиццы

Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.

Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.

Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.

Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:

Название Состав
Маргарита Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла
Наполетана Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром
Веронез Грибная лепёшка
По-апульски Луковая пицца с оливками, томатами и сыром
Каприциоза Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки
Маринара Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы
Четыре сезона Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки
Четыре сыра «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла
Сицилия Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц
С тунцом Блюдо из морепродуктов и рыбы

Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.

Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.

Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.

Рецепты приготовления

Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.

Такой вид называется ленивым:

  1. Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
  2. Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
  3. Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
  4. На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.

Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.

Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.

Понадобится небольшой набор продуктов:

  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Сахар, соль.
  • Масло оливковое.
  • Продукты для начинки.
  1. Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
  2. Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
  3. Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
  4. Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
  5. Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.

Совет! Если боитесь возиться с дрожжами, купите в супермаркете готовое тесто.

Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!

Необычные виды формовки и способы подачи

Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.

Экспериментируйте с формами, вырежьте лепёшку как сердце на День Святого Валентина, как звезду на 23 февраля.

Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:

  1. Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
  2. Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
  3. Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
  4. Для приготовления теста используйте вафельницу.
  5. Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.

Полезное видео

Пицца – наверное, одно из самых популярных итальянских блюд. Это и неудивительно – простота приготовления, высокая питательность и отличный вкус делают ее прекрасным блюдом для быстрого перекуса.

Сейчас пицца представлена в меню практически любого кафе или ресторана. И московские заведения – не исключение. Так где же в Москве можно попробовать самую вкусную пиццу?

1. Сеть пиццерий «Папа Джонс»

Несмотря на то, что эта сеть пиццерий пришла к нам из США, «Папа Джонс» занимает почетное место в нашем рейтинге заведений с самой вкусной итальянской пиццей. Тонкое или традиционное тесто, много вкусной начинки и гарантированный бонус - маринованный перчик и чесночный соус в каждой коробке пиццы!

Пиццу «Папа Джонс» можно заказать в целых 4 (!) размерах: от маленькой до XXL диаметром в 40 сантиметров. У этой сети пиццерий также очень удобная доставка и 50 точек самовывоза по Москве и Подмосковью.

Кстати: при заказе пиццы на сайте и самовывозе пиццерия дает дополнительную скидку!

Со списком точек самовывоза можно ознакомиться на официальном сайте сети .

2. Служба доставки «Мосгорпицца»

У «Мосгорпиццы» нет ресторанной сети или точек самовывоза, при этом зона доставки покрывает не только Москву, но и ближайшее Подмосковье: Котельники, Люберцы, Химки, Красногорск, Реутов. Доставка производится строго в течение часа.

Здесь вы сможете выбрать 3 размера пиццы на тонком тесте: 25, 33 или 45 см. Для настоящих романтиков «Мосгорпицца» предлагает эксклюзивную пиццу в форме сердца. А вместо всеми любимой пиццы «4 сыра» «Мосгорпицца» предлагает новинку – пиццу «5 сыров»! Также здесь можно попробовать пиццу «Арабская» с рубленой говядиной, сыром моцарелла, острым перцем халапеньо, арабскими специями и овощами.

Из дополнительных бонусов пиццерия предоставляет скидку 15% в честь дня рождения, напитки или суши и скидки до 15% при крупных заказах.

3. Кафе-пиццерия «Академия»

Уютная обстановка со средиземноморским акцентом поможет вам окунуться в теплую, домашнюю атмосферу.

Постоянные гости кафе оценивают здешнюю пиццу как «правильную», то есть, максимально приближенную к итальянской по своим вкусовым качествам. Кафе идеально подходит для дружеских встреч, деловых обедов или времяпрепровождения с детьми.

По выходным здесь собираются семьи с детьми: в пиццерии стартует детская развлекательная программа, а веселые аниматоры помогут занять малышей играми или научат их готовить фирменные блюда ресторана.

Особой популярностью в «Академии» пользуется фирменное блюдо – пицца с гриль-овощами и весенним соусом.

Адреса кафе-пиццерий можно посмотреть .

4. Ресторан «Руккола»

Основной слоган ресторана: «Итальянская кухня за честные деньги!». И действительно, цены на пиццу здесь начинаются от 280 рублей. Например, аутентичная итальянская пицца «Неаполитано» с беконом и сыром моцарелла стоит всего 460 рублей.

Здесь все блюда, ранее считавшиеся символом гламурной жизни, может попробовать даже человек с небольшим уровнем дохода. Пармская ветчина с печеной грушей и медовым соусом, ризотто с морепродуктами – все это вы сможете попробовать, не боясь за свой кошелек. И при этом все очень вкусно!

На данный момент в Москве открыто 4 ресторана «Руккола». В интерьере преобладает зеленый цвет, на окнах клетчатые шторы, а в интерьере расставлены яркие акценты, что делает душевной подачу даже самой обычной пиццы.

Адреса ресторанов:

  • ул.Арбат, 19;
  • ул. Профсоюзная, 104;
  • Климентовский переулок, дом 10, стр. 2;
  • Никольская, 8/1 стр. 1.

5. Ресторан «Zotman Pizza Pie»

Если вы устали от однообразной пиццы и хотите попробовать что-то новенькое – тогда вам сюда! Вы когда-нибудь видели пиццу с нутеллой, драже M&M’s и сливочным сыром с ягодами? А бруклинскую пиццу-пирог на толстом тесте? В ресторане «Zotman Pizza Pie» пробовать новое очень просто!

Картошка, семена фенхеля, фисташки – все это традиционные начинки для пиццы в «Zotman Pizza Pie». Кстати, вкусные соусы для краешков пиццы – тоже изобретение этого ресторана.

Летом вы можете отдохнуть на открытой веранде, а зимой – под уютной крышей.

Адреса ресторанов:

  • Б.Никитская, 23/14/9;
  • Маршала Тухачевского, 41, корп 1;
  • Рублевское шоссе д.42 к.1.

6. Ресторан «Il Forno»

Этот модный ресторан позиционирует себя как ресторан с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи (кстати, «il forno» – по-итальянски и есть «печь») по традиционным итальянским рецептам.

Светлый интерьер поможет вам окунуться в атмосферу уюта в самом центре Москвы. Здесь можно попробовать вкусную традиционную пиццу, приготовленную по авторской концепции. На ней много начинки, а приготовлена пицца на хрустящем тонком тесте.

Среди фирменных блюд – пицца с грушей и горгонзоллой и пицца на ржаном тесте с рукколой, креветками и помидорами черри. Средняя цена 1 пиццы – 700 рублей.

Для своих клиентов ресторан предлагает несколько бонусов:

  • скидка 20% на меню по будням с 11.00 до 17.00;
  • домашние завтраки;
  • доставка с 11.00 до 23.00.

Адреса ресторанов:

  • ул. Неглинная, 8/10;
  • ул. Остоженка, 3/14;
  • Кутузовский проспект, 2/1, стр.6.

7. Ресторан «Extra Virgin»

Основным в ресторане является средиземноморское меню: гриль на углях, пицца и дровяной печи, домашний хлеб, авторские сорта вин и коктейли.

В меню ресторана большое количество мучных блюд: фокачча, брускетта, итальянский хлеб с оливковым маслом и, конечно, настоящая итальянская пицца. Пицца здесь подается в единственном размере – 40 см – и приготовлена на изысканном тонком тесте. Средняя цена пиццы достаточно доступна и составляет порядка 650 рублей.

В ресторане «Extra Virgin» помимо самых популярных видов пиццы гостям предлагают попробовать пиццу с ростбифом, оливками каламата и горчичным соусом, пиццу с капрезе, базиликом и помидорами, а также, уникальную черную пиццу с морепродуктами! Эффект черного теста достигается за счет натурального красителя, получаемого из морепродуктов.

Адрес : ул. Покровка, 17.

8. Ресторан «La Prima»

Этот ресторан славится не только своей отменной пиццей, но и разнообразными музыкальными изысками. По вечерам в четверг, пятницу и субботу здесь играет живая музыка выступает группа SLANG. В репертуаре только зарубежные хиты - в стилях «диско», «хаус», «латино», «поп», «соул». Иногда в ресторане выступают известные итальянские певцы.

В меню как сытные завтраки, так и блюда для спокойного ужина в расслабленной атмосфере. Пицца, итальянские салаты и деликатесы, мясные и рыбные блюда, паста – все это может попробовать любой гость.

Ресторан славится изысканным интерьером, отсылающим нас к классическому стилю императорских времен. Эффект оживленности создают небольшие деревца в кадках, расставленные по залу ресторана.

Ассортимент пиццы в этом ресторане достаточно широк, она подается на тонком тесте с основательным количеством начинки. Фирменная пицца «La Prima» имеет начинку из копченой утиной грудки, куриного филе, перепелиных яиц и томатного соуса с зеленью. Средняя цена пиццы составляет 700 рублей.

Кстати: ресторан работает круглосуточно, что очень удобно для гостей с напряженным темпом жизни.

Адрес : ул. Большая Дмитровка дом 32 стр.1

8. Пиццерия «Bocconcino»

Истоки этой пиццерии - в итальянском Форте Дей Марми, популярном курортном местечке. Именно здесь существует любимая всеми пиццерия со средиземноморской атмосферой и настоящей домашней едой, привлекающая как туристов, так и искушенную местную публику.

Михаил Гохнер, владелец пиццерии «Bocconcino» в Москве, решил стать достойным продолжателем традиций итальянского заведения. Оригинальный дизайнерский интерьер и домашняя итальянская кухня с вкуснейшей пиццей!

Важным преимуществом пиццерии «Bocconcino» являются настоящие итальянские ингредиенты: пармская ветчина, сыры моцарелла, горгонзола, скаморца, страккино, пекоррино и т.д. Именно здесь гости могут попробовать пиццу с настоящими черными трюфелями и трюфельным маслом.

Ценовая политика пиццерии достаточно демократична. Средняя цена пиццы – 600 руб., при этом самая дешевая пицца (пицца с шампиньонами) стоит 380 рублей, а самая дорогая (пицца с трюфелями) – 1 100 рублей.

Пиццерия также предоставляет услуги по доставке.

Адреса :

  • Ленинский пр-т, 109, ТЦ «РИО», 3 этаж;
  • Страстной бульвар, 7;
  • Новослободская улица, 24;
  • Кутузовский проспект, 48, ТЦ «Времена года», 2 этаж.

9. «Песто кафе»

«Песто кафе» позиционируют себя как демократичные семейные рестораны домашней итальянской кухни. При этом цены в этом заведения доступны абсолютному большинству гостей.

В кафе воссоздана приятная атмосфера итальянского кафе, в интерьере преобладает успокаивающий зеленый цвет, а на стенах с аутентичными клетчатыми обоями висят фарфоровые тарелки и картины. С самого начала кафе поставило перед собой высокую планку в качестве обслуживания и меню – и строго придерживается этой планки.

Меню кафе разрабатывал шеф-повар из Италии Андрей Дипино. На кухне используются итальянские продукты, а рецепты блюд Дипино унаследовал от бабушки и отца. Все ингредиенты для пиццы (тесто, соусы) и других блюд готовятся в самом ресторане и хранятся только 24 часа. Никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов – вот девиз «Песто кафе».

Вся пицца в заведении готовится на тонком тесте и имеет изысканные начинки. Здесь также подают редкую итальянскую пиццу «Тонно чиполла» с сыром моцарелла, красным луком и тунцом по очень демократичной цене в 370 рублей.

Средняя цена пиццы в «Песто кафе» составляет всего 400 рублей. При желании можно заказать доставку пиццы на дом.

Адреса :

  • Зацепский вал, 2;
  • Пр-кт Мира, 74;
  • ул. Сходненская, 56, ТРЦ «Калейдоскоп»;
  • ул.Пятницкая, 29/8.

Как видите, Москва богата заведениями с вкусной итальянской едой: как известными, так и камерными, как дорогими, так и демократичными. И мы уверены, что в будущем вы сможете успешно пополнить нашу подборку новыми заведениями!

Любите вкусно покушать? Тогда пицца – идеальный вариант, тем более что и в домашних условиях сделать ее будет несложно.

К тому же, пицца – одно из самых универсальных блюд: разнообразие размеров пицц, форм, начинок и способов приготовления – гарантия того, что каждый из вас найдет что-то по вкусу.

Даже не зная оригинальных рецептов, вы сможете приготовить сытную пиццу для всей семьи, потому что к ней можно добавить практически любой ингредиент, который найдется в холодильнике. Но если вы хотите удивить своих близких – приготовьте это блюдо по одному из лучших рецептов.

Мы не только расскажем вам, как придумали пиццу некоторых разновидностей, но и покажем список названий и рецепты с фото простых и вкусных пицц.

Самые вкусные пиццы: рецепты с фото

Какие пиццы вошли в рейтинг?

Самые популярные пиццы в России делаются не только на основе мясных продуктов и сыра. В состав таких блюд могут входить морские ингредиенты, овощи и даже фрукты. К тому же, к разным видам пиццы используют разные соусы и заправки для получения изысканного вкуса.

Мы предлагаем не искать, какие пиццы бывают, а сразу ознакомиться с названиями вкуснейших пицц, вошедших в ТОП-10:

  • пицца «Четыре сезона» с продуктами, олицетворяющими каждое время года;
  • пицца «Гавайская» с ананасами;
  • итальянская «Капричиоза» с шампиньонами;
  • Кальцоне — закрытого типа;
  • пицца «По-неаполитански» с анчоусами;
  • пицца с морепродуктами;
  • сырная пицца;
  • пикантная пицца «Дьябола»;
  • пицца по сицилийскому рецепту с салями и грибами;
  • Маргарита с томатным соусом и сыром.

Совет: рецепты самых вкусных пицц всегда можно дополнить своими ингредиентами.

Итак, мы узнали список названий пицц, которые считаются лучшими по отзывам россиян.

Давайте разберемся, какие особенности приготовления сделали такие блюда лучшими в своем сегменте.

Пицца «4 сезона»

Почему эта пицца так нравится и взрослым, и детям? Главный секрет – в том, что она совмещает в себе сразу четыре разных рецепта. В конце XIX столетия, когда эта пицца была приготовлена впервые, в состав теста добавлялось оливковое масло и пивные дрожжи. Но выпекалось такое блюдо в помпейской печи, в отличие от современных рецептов.

Сегодня она считается одной из самых больших пицц и сочетает в себе следующие ингредиенты:

  • первая часть – «весенняя» — артишоки и оливки;
  • «летняя» зона пиццы – салями и перец;
  • третья четверть пиццы – «осенние» помидоры и моцарелла;
  • зимняя зона – с грибами в качестве основного компонента.

При желании вы можете сделать такую пиццу прямоугольной. Добавьте ко всем компонентам оливковое масло – и выпекайте при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут.

Гавайская пицца

Если вы ищете, какая пицца самая вкусная, то, однозначно, гавайский рецепт будет входить в этом число. Такая разновидность пиццы была популярна в Канаде, США, Европе и даже Австралии. В России она только набирает популярность.

Откуда родом пицца гавайского типа? Впервые она была приготовлена в Австралии местной учительницей в 1973 году. С тех пор рецепт видоизменялся, менялось и название, но именно первоочередный вариант считается одним из самых успешных и не зря входит в ТОП.

Кстати, готовится такое блюдо очень просто. Тесто покрывается соусом, тертым сыром, ломтиками бекона, а также нарезанным луком и ананасом. Настройте духовку до 250 градусов – и ждите, пока пицца покроется золотистой корочкой.

Капричиоза

Представляем вам еще один рецепт хорошей пиццы. Название намекает нам, кто придумал пиццу такого типа. Капричиоза была приготовлена в Италии, а сегодня там даже выпускается косметика с ее запахом!

Считается, что это один из самых лучших рецептов пиццы. Что же входит в ее состав? Помимо соуса, к тесту добавляются шампиньоны, чеснок, помидоры черри, ветчина, оливки, Рикотта и Пармезан.

Внимание! Нередко такой рецепт дополняется мясными и рыбными ингредиентами, а также кукурузой, артишоками и другими продуктами.


Виды пиццы: названия с фото

Добавьте немного оливкового масла. Для пикантности пиццу можно слегка посыпать перцем. Готовится двадцать минут при 250 градусах и подается с зеленью.

Кальцоне

Возможно, вы уже видели такое блюдо, но не знали, как называется закрытая пицца. Так вот, название закрытой пиццы – Кальцоне (что переводится как «конверт с начинкой»). В Италии она имеет второе имя – Panzerotto. Тесто с добавками складывается в два раза – и ставится в духовку именно в таком виде.

Первоначально в состав Кальцоне добавлялась ветчина, грибы, моцарелла, рикотта, орегано и пармезан. И готовилось такое блюдо на сковородке. Сегодня в пиццу можно добавить сыр, зелень, ветчину, перец.

Важно сделать тесто тонким, но не ломким – и аккуратно сложить в нужную форму, чтобы ингредиенты не выпали в процессе приготовления. Кстати, печется эта пицца из ТОП-10 всего 10 минут.


Разновидности пиццы: фото с описанием

Вкусная пицца по-неаполитански

Одна из лучших пицц в мире готовится по неаполитанскому рецепту. Но этот народ очень трепетно относится к любым идеям для пиццы, поэтому вы вряд ли сможете отыскать и приготовить ее собственноручно по истинному рецепту. Для защиты рецептуры местный министр с/х Альфонсо Пекораро Сканьо даже узаконил это блюдо.

Но, все же, приготовить что-нибудь похожее мы можем. Что входит в состав пиццы по-неаполитански, приготовленной дома? Это анчоусы, помидоры, пармезан, моцарелла, орегано и чеснок. Традиционный ТОП начинок для пиццы. Немного усилий – и вкусное блюдо готово!


Виды пиццы — рецепты с фото

Пицца с добавками из морепродуктов

Изучая названия и рецепты видов пиццы, нельзя упустить из внимания рецепт с морепродуктами. С чем бывают пиццы такого типа? Да с чем угодно: креветками, кальмарами, крабовыми палочками, небольшими рыбками и другими ингредиентами. Именно дары моря придадут такому блюду особую изысканность.

Теперь детальнее об ее особенностях. Пицца стандартного размера покрывается чесночным соусом с добавлением перца и оливкового масла. К морепродуктам можно добавить лимон или его сок – и дать им пропитаться кислинкой. К некоторым вариантам пиццы добавляется тимьян.

Дополните блюдо маслинами или оливками, а также сыром, измельченным на терке. И ставьте пиццу в духовку: выпекать при 250 °С достаточно в течение восьми минут.

Пицца «4 сыра»

В рейтинге пицц высокое место занимает сырная. Для любителей такого продукта рецепт «4 сыра» — это лучший способ насладиться многообразием вкусов. Пицца-круг и горячий сыр разных видов: что может быть лучше? В Италии такое блюдо не менее популярно, чем традиционные блюда с мясными и рыбными добавками.

Название вида пиццы — Quatro formaggi. В состав входит только тесто и нежные сыры. Поэтому все, что вам придется решить — какой лучше использовать сыр для пиццы.

Мы предлагаем придерживаться итальянских вкусовых традиций – и остановиться на таких сортах, как Фонтина, Моцарелла, Дор-блю и Пармезан. К лучшему сыру для пиццы добавьте орегано и базилик, а также оливковое масло, которое пропитает ингредиенты.

Готовится такая красивая пицца около 15 минут в духовке, разогретой до 230 градусов.


Самая красивая пицца, фото

Острая «Дьябола», или «Пепперони»

В ТОП пицц входит и пикантная пицца – Дьябола. Почему пицца так называется, понятно по составу. В Калабрии (южнее Неаполя), где впервые был придуман рецепт отличной острой пиццы, к тесту добавлялись салями и перец.

Описание пиццы для домашнего приготовления: тесто по примеру неаполитанской пиццы, острая колбаса, пармезан и моцарелла, перец чили, шампиньоны, соус на ваш вкус и оливковое масло.

Печется пицца около восьми минут, подается в остуженном виде с базиликом.

Сицилийская пицца

Еще одно популярное название итальянской пиццы — Сицилийская. Здесь пицца распространена в качестве традиционной уличной пищи и продается в течение года, вне зависимости от сезонных предпочтений. Одно из многочисленных названий блюда по сицилийскому рецепту — San Giovanni.

Кстати, и в Сицилии, и за границей она нередко имеет квадратную, а не круглую форму.
к
Те, кто хоть раз воспользовался сицилийским рецептом или пробовал такое блюдо в ресторанах, с уверенностью скажут, что это самая вкусная пицца в мире. В нашем рейтинге она заняла почетное второе место.

Что добавляют в пиццу? Три продукта обязательно должны присутствовать в составе. Это анчоусы, сыр Пекорино и максимум томатов. Для более изысканного вкуса вы можете использовать такие питательные добавки как лук, грибочки, салями, маслины или оливки. В качестве специй традиционно используется зелень: базилик, орегано или кардамон.


Пицца — лучшие рецепты с фото

Одно из отличий такой пиццы от остальных, вошедших в рейтинг – пышное и мягкое тесто. Не стоит раскатывать его до тонкого «блинчика»: дайте ему настояться на дрожжах, чтобы получить как можно более питательное блюдо. Печется такая пицца примерно полчаса при 220 градусах.

Важно! Обязательно проверяйте, насколько хорошо тесто пропеклось внутри.

Маргарита – лидер среди лучших пицц

Самая популярная в мире пицца – Маргарита – получится вкусной даже в домашних условиях. Но, стоит признать, это блюдо не всегда возглавляло тематические рейтинги.

В течение продолжительного времени Маргарита не пользовалась популярностью, особенно среди зажиточного населения, так как тесто замешивалось ногами. Только со временем вельможа Дженнаро Спадаччини распорядился о предоставлении повару специального венчика для замешивания. А чтобы пиццу было проще есть, придумали четырехзубчатую вилку.

Свое название самая лучшая пицца получила в честь Маргариты Савойской: на праздновании ее дня рождения блюдо имело неслыханный успех. После этого пицца Маргарита полюбилась всем королевским представителям.

Кстати, рецепт такого блюда официально стандартизирован в Denominazione di Origine Controllata. Тесто смазывается томатным соусом, приготовленным собственноручно из помидоров Сан Марцано. Далее основа пиццы запекается в печи в течение десяти минут.

После вынимания из духовки пиццу следует покрыть моцареллой и сбрызнуть оливковым маслом. Дополнительно используется морская соль и листики базилика.

Осталось еще несколько минут пропечь пиццу, чтобы сыр слегка растаял. Как видите, очень простой рецепт.

Зная рецепты разных пицц — простых, быстрых, вкусных, — можно радовать родных и близких вкусностями хоть каждый день.

Вы убедились, что большинство блюд такого типа готовятся просто и быстро. А, главное, для вкусной пиццы к столу нет необходимости покупать дорогостоящие продукты, если в вашем холодильнике есть что-то подходящее.

Потратьте несколько минут на нарезку и приготовление теста (если оно не на дрожжах), поставьте в духовку – и вуаля! Вкуснейший перекус готов.

Видео

Смотрите видео, как приготовить самую вкусную пиццу в домашних условиях – топ-5 рецептов с разными начинками и основами:

— любимое блюдо для 78% пользователей Всемирной паутины. Универсальность пиццы — и в разнообразии форм и видов (можно выпекать не только круглую, но и прямоугольную — так называемую римскую; открытую или закрытую, как пицца «Кальцоне»), и в различной калорийности (диетические овощные и калорийные с мясом, грудинкой и проч.). Кроме того, это блюдо подходит для различных систем питания.

Ингредиенты в пиццу могут входить самые разнообразные, и каждый народ добавляет что-то свое: бразильцы — зеленый горошек, костариканцы — кокосы, японцы — кальмаров и угрей, украинцы — тонко нарезанную грудинку, а жители Индии — не только фарш из баранины, но и маринованный имбирь и даже соевый творог. Любители необычных экстравагантных блюд могут попробовать пиццу с икрой, устрицами, одуванчиками, речными раками. Еще существует десертная пицца, которую готовят с орехами, шоколадом и джемом. Но самыми изысканными ингредиентами отличились французы: в процессе приготовления пиццы они используют всевозможные сорта сыра: пармезан, рокфор, бри, гауда, шевр.

Какая же пицца самая лучшая? Предлагаем познакомиться с наиболее популярными и, как считают пользователи Всемирной сети, самыми вкусными видами этого блюда. Итак, ТОП-10 самых лучших пицц — берем на заметку!

10 позиция — пицца «Кватро стаджиони» («Четыре сезона»)

Каждая из четырех частей, на которые разделена пицца, символизирует одно из времен года. Канонический рецепт пиццы родился в конце XIX века. Для пиццы замешивалось эластичное тесто. Из расчета на 1 кг муки нужно было взять 600 мл теплой воды, 4 ст. л. оливкового масла, 25 г пивных дрожжей. Классический вариант пиццы выпекается в специальной, Помпейской печи на дровах, имеющей свод в виде полусферы. При жаре в печи 450˚С блюдо готово через 90 секунд.

В домашних условиях печь можно следующим образом: раскатать тесто в круг, выложить на противень, слегка смазанный маслом. Смазать основу соусом для пиццы, на каждую из четырех разных частей пиццы положить сверху: артишоки и оливки (олицетворяющие весну), черный перец и салями (лето), моцарелла и помидоры (символы осени) и грибы (зима).

Выложив начинку, сбрызнуть оливковым маслом (1-2 ложки) и поставить в духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 230°С. Подать к столу можно с базиликом.

9 позиция — Гавайская пицца

Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

Как готовить гавайскую пиццу ? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

8 позиция — пицца «Капричиоза»


Один итальянский производитель косметики отличился тем, что выпустил целую линию косметических средств с запахом отечественного национального блюда — пиццы. Идея сама по себе забавна, хотя пиццу всё-таки лучше есть, а не пахнуть ею. Среди ваших знакомых есть пиццайоло? Не забудьте 25 октября поздравить их с профессиональным днем, и, возможно, они угостят вас по доброте души лучшей пиццей Капричиоза. Нет таких знакомых? Не страшно: приготовьте «Капризную» пиццу самостоятельно.

Положите на тесто, смазанное соусом, шампиньоны, измельченный чеснок, маринованные черри, ветчину, консервированные оливки, сыр Рикотта и Пармезан. Сбрызните оливковым маслом, приправьте перцем, посолите. Поставьте в разогретую до 250°С духовку на 20 минут. Готовую пиццу посыпьте мелко нарезанной зеленью. Рizza capricciosa готовится в неимоверном количестве вариантов: в топпинге можно встретить грибы, мясо, рыбу, всевозможные овощи — как артишоки, так и кукурузу.

7 позиция — пицца «Кальцоне»

Сalzone (кальцоне, или «конверт с начинкой») является одной из разновидностей пиццы: он запекается сложенным пополам. Традиционно начинка готовится из рикотты, ветчины, грибов, моцареллы, пармезана и орегано. Пиццу Кальцоне первоначально выпекали в сковороде прямо на плите. Это блюдо очень любят использовать в качестве закуски в центральных и южных областях Италии. Нередко итальянцы называют пиццу panzerotto — это другое ее итальянское название.

Предлагаем приготовить пиццу Кальцоне самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину, сыр моцареллу, свежую зелень, добавьте по вкусу кусочек красного перца, пармезан натрите на крупной терке, смешайте его с сыром рикотта. Тонко (5-7 мм) раскатайте тесто, выложите на один край теста начинку и добавьте ложку соуса для пиццы. Накройте другой половиной теста, защепите края. Выложите пиццу Кальцоне на горячий лист, сбрызните водой и оливковым маслом и выпекайте при температуре 250°С минут 10. Слегка остудите и подайте к столу.

6 позиция — пицца по-неаполитански

Неаполитанцы стремятся всеми правдами-неправдами доказать свой статус родины знаменитого блюда, а потому любое опровержение этой гипотезы считают безосновательным. Для неаполитанцев дело пиццы — дело чести. Кстати, рецептура этого блюда не подлежит обсуждению, поскольку была узаконена Альфонсо Пекораро Сканьо, министром сельского хозяйства.

После подобных заявлений, скорее всего, нет смысла пытаться готовить пиццу по-неаполитански в домашних условиях. Мы компенсируем вам снобизм неаполитанцев небольшой страшной историей. За последнюю четверть века порядка десяти раз ходили слухи о том, что хозяева местных пекарен, дабы сэкономить на дровах, выкапывают на кладбищах старые гробы и используют их, как топливо для печей, разбивая и измельчая гробы до обломков.

P. S. Не зря, видно, мама говорила: домашняя еда — самая безопасная.

5 позиция — пицца с морепродуктами


Еще Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, золотым яблоком (помидором) и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, неаполитанец может дать человеку возможность наесться, получить удовольствие и послушать музыку.

Пицца с морепродуктами — одна из самых изысканных ее видов, и ее основные ингредиенты — свежайшие дары моря.

Как приготовить пиццу с морепродуктами самому? Сначала приготовьте чесночный соус: измельчите чеснок, разотрите его с солью, добавьте черный перец и оливковое масло. Промойте и переберите морепродукты. Натрите на терке цедру лимона, добавьте к морепродуктам сок и цедру. Оставьте на 15 минут. Добавьте мелко порубленный чеснок, листья тимьяна, оливковое масло и посолите. Оливки и маслины нарежьте кружками. Раскатайте тесто тонким (5 мм) пластом и выложите его на горячий противень, смажьте чесночным соусом, сверху распределите подготовленные морепродукты и нарезанные маслины, присыпьте сыром. Выпекайте при 250°С не более 8 минут.

4 позиция — пицца «Четыре сыра»


Однажды итальянские пиццайоло задумались: для любителей даров моря существуют замечательные пиццы с морепродуктами, для истинных ценителей острой итальянской салями — пицца с пепперони, поклонникам грибов предлагают грибную… Почему же до сих пор не придумана пицца для любителей сыра? Срочно нужно восполнить этот пробел!

Пиццу Quatro formaggi относят к разряду так называемых «pizza Bianca» — «белых» пицц, без томатной пасты. В такой пицце присутствует только нежный, тающий вкус разнообразных сыров и нет ничего лишнего.

Можно приготовить пиццу «Четыре сыра» самостоятельно, и для четырех основных компонентов взять пикантный сыр Дор-блю, ароматный сыр Фонтина, классический Пармезан и Моцареллу со сливочным вкусом. Чтобы приправить масло, возьмите полстакана базилика и орегано, засыпьте их в ёмкость и на 2 часа залейте оливковым маслом. Получившимся настоянным маслом смажьте тесто, сверху выложите сыры, добавьте специи (смесь итальянских трав) и поставьте на 15 минут выпекаться в духовку при 230°С.

3 позиция — пицца «Дьябола»

Эту острую пиццу придумали в Калабрии, расположенной южнее Неаполя. Ее основа — salsiccia Napoletana, итальянская салями. Американцы называют свой вариант этой знаменитой пиццы «пепперони». Американцы и канадцы ежегодно потребляют 10 кг пиццы на человека, и самой любимой и популярной является именно пицца с пепперони, уступающая лишь гамбургерам.

Название «пепперони» заимствовано у итальянского слова «перец»; ясно, что блюда с этой колбасой будут иметь свою пикантность и остроту.

Хотите приготовить дьявольскую пиццу на американский манер? Почему бы и нет? Колбасу peperoni или salsiccia Napoletana, сыры Моцарелла и Пармезан, шампиньоны и красный перец чили выложите на тесто, равномерно смазанное соусом, слегка сбрызните оливковым маслом. Выпекайте не более 8 минут при температуре 250°С. Готовую пиццу посыпьте сушеным базиликом, слегка остудите и подавайте на стол.

2 позиция — пицца «Сицилийская»

По мнению сицилийцев, самая вкусная уличная еда, доступная в Палермо круглый год, — это sfincione. На территории остальной Сицилии ее знают, как Sfincione di San Giovanni или San Giovanni (угощение к празднику Иванова Дня). Большинство американских иммигрантов в Нью-Йорке и Нью-Джерси из тех, кто родом из Сицилии, готовят эту сочную и мягкую пиццу квадратной формы.

Рецептура классической Sfinciuni предусматривает 3 обязательных ингредиента: анчоусы, итальянский сыр пекорино и большое количество томатов. Нередко добавляют лук, оливки, салями, грибы, а из специй и зелени добавляют базилик, кардамон, орегано. Тесто нужно готовить на пышной дрожжевой основе, а выпекать — 25-30 минут при температуре духовки 220°С.

1 позиция — пицца «Маргарита»

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

ТОП-10 рецептов самых вкусных пицц от журнала «сайт»

Сочетание румяного хрустящего теста с нежной сырной начинкой и свежими ароматными овощами – разве такое лакомство может кого-то оставить равнодушным?

В этом блюде одновременно могут присутствовать и злаковые, и свежие овощи, и белковые продукты (мясо, морепродукты, сыр) – все то, из чего должен состоять полноценный обед. За кажущейся простотой пиццы скрывается настоящее гастрономическое богатство, а в правильно приготовленном блюде, когда тесто готовится без дрожжей, раскатывается в тонкий лист, а овощи запекаются быстро, сохраняется больше витаминов.

Самая вкусная пицца получается, если приготовить ее в специальной дровяной печи. Но и дома, в духовке, тоже можно испечь настоящий деликатес, главное, разогреть духовой шкаф до максимальной температуры, тесто приготовить своими руками, а для начинки выбрать самые свежие и полезные продукты.


Тесто для пиццы может быть любым – творожным, дрожжевым (опарным или безопарным), слоеным (дрожжевым, пресным или рубленым). В качестве начинки используются самые разнообразные продукты: твердые и мягкие сыры, рыба, мясо, морепродукты, овощи, зелень, пряные травы. Существуют даже десертные пиццы – с ягодами, фруктами, джемом.


В Японии пиццу готовят с кальмарами и угрями, в Индии – с маринованным имбирем и соевым творогом. В Пакистане в пиццу добавляют карри, в Бразилии – зеленый горошек, в Австралии – креветки и ананасы, а костариканцы обожают пиццу с кокосами. Англичане готовят пиццу с кукурузой и тунцом, французы – с беконом, сыром и сметаной. А гурманам это блюдо подают с икрой, крабами, устрицами, одуванчиками.

Рецепты самых вкусных пицц

Рецепт 1.

Понадобится: 1 небольшой молодой цуккини (или кабачок), 100 г красного лука, половинка сладкого желтого перца, половинка сладкого зеленого перца, половинка сладкого красного перца, 1 десертная ложка томатной пасты, щепотка морской соли, 30 мл оливкового масла, 70 г российского сыра, 10-15 капель бальзамического уксуса, щепотка свежемолотого черного перца. Для теста: щепотка морской соли, 1 стакан муки, полпачки охлажденного сливочного масла, 1 яйцо.

Духовой шкаф предварительно разогрейте до максимальной температуры. Сладкий перец целиком запеките в духовке, а когда он немного остынет, удалите плодоножки, шкурку и семена. Цуккини нарежьте брусками, сладкий перец так же, как цуккини. Луковицу нарежьте полукольцами. Противень накройте бумагой для выпечки, выложите на него перец, цуккини и лук, окропите маслом, посолите, добавьте молотый перец по вкусу и отправьте овощи под гриль на 5-6 минут. Для теста соедините муку с солью и перетрите в крошку со сливочным маслом. Вбейте яйцо, добавьте 25 мл холодной воды и вымесите руками тесто. Сыр крупно натрите. Тесто раскатайте в тоненькую лепешку, выложите на промасленную обратную сторону противня, смажьте томатной пастой, а сверху распределите обжаренные овощи, окропите бальзамическим уксусом, посыпьте сырной крошкой и отправьте в разгоряченную духовку на 6-7 минут.

Рецепт 2.

Понадобится (для двух небольших пицц): 90 г пшеничной муки, 30 мл оливкового масла, 1 чайная ложка соли, 0,5 столовой ложки сухих дрожжей, 180 г цельнозерновой муки, 100 мл теплой воды, 2 чайные ложки сахара. Для начинки: 4 помидорки черри, 300 г креветок, 2 спелых помидора, 100 г нежирного сыра (можно пармезана), по 1 чайной ложке сухих трав (базилика и орегано), зеленый базилик, розовый перец, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Креветки разморозьте. Для теста смешайте дрожжи с водой и сахарным песком, дайте постоять в теплом месте до появления пены (примерно минут 10). Муку – и цельнозерновую, и обычную, вместе с солью отправьте в отдельную миску (треть цельнозерновой муки отложите на подсыпку при замесе). Тесто вымешивайте не менее 5 минут, постепенно подсыпая муку из цельного зерна. Должно получиться эластичное и слегка липкое тесто. Его нужно поставить в тепло, накрыв полотенцем, пока тесто не поднимется вдвое (как минимум на 40 минут). Духовку разогрейте до 180°. Для соуса очистите черри от семян и шкурки, измельчите в блендере с сухими травами, солью и столовой ложкой масла. Тесто раскатайте в лист толщиной 0,5 см, смажьте приготовленным соусом и отправьте в духовку на 6-7 минут. Потом выложите на тесто сыр, креветки и разрезанные пополам черри, посыпьте все розовым перцем, присолите, сбрызните оливковым маслом и запекайте еще 10-15 минут. Подавайте пиццу, посыпав свежим базиликом.

Рецепт 3.

Понадобится: 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки оливкового масла, 70 мл воды, 70 г пшеничной муки, 2 щепотки сухих прованских трав, 2 щепотки соли, 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей, 100 мл тыквенного пюре (мякоть измельчить в блендере), 70 г муки из цельного зерна, 70 г козьего сыра.

Сначала нужно замесить тесто. Для этого соедините в мисочке сахар, дрожжи, воду и поставьте в тепло на 20 минут. В отдельную посуду просейте два вида муки, туда влейте массу с дрожжами, добавьте соль и 3 столовые ложки масла. Все хорошенько перемешайте и дайте «отдохнуть» в теплом месте около получаса. Форму для выпекания застелите пергаментом, выложите раскатанное тесто, сверху распределите тыквенное пюре, кусочки сыра, посыпьте душистыми травами и слегка сбрызните оставшимся маслом. Запекайте около 45 минут при 180°.

Рецепт 4.

Понадобится: 200 г свежих листьев шпината, щепотка соли, 4 яйца, 100 г шампиньонов, 100 г томатного соуса, 50 г сыра пармезан, растительное масло для обжарки. Для теста: четверть чайной ложки соли, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 стакан муки, 65 мл теплой воды.

Грибы промойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинками и подрумяньте на сковороде с маслом. Пока жарятся шампиньоны, вымойте шпинат, порежьте его, опустите на 2 минуты в подсоленный кипяток, достаньте шумовкой и переложите в посуду с очень холодной водой. Отбросьте шпинат на дуршлаг, чтобы он обсох. Замесите тесто, тонко раскатайте его, выложите на промасленный противень и смажьте томатным соусом. Пармезан мелко натрите. Духовку разогрейте до 200°. Сверху на лепешке равномерно распределите шпинат, разложите шампиньоны, присыпьте половинкой сыра и поставьте в духовку на 10 минут. Толкушкой сделайте в начинке из шпината 4 углубления, в каждое влейте по яйцу, посыпьте оставшейся половинкой пармезана и поставьте противень в духовой шкаф еще на 8 минут.

Рецепт 5.

Понадобится: 200 мл теплой воды, 1 чайная ложка оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: 80 г шампиньонов, 160 г домашнего фарша из курицы, 150 г твердого сыра, 1-2 чайные ложки масла оливкового, 3-4 столовые ложки томатного соуса, 2 помидора, специи по вкусу.

В глубокую миску просейте стакан муки, туда же добавьте сухие дрожжи, все перемешайте, а потом тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, влейте воду, еще раз все хорошо размешайте, всыпьте соль, сахар, добавьте масло, оставшуюся просеянную муку и замесите эластичное, гладкое тесто. Его переложите в смазанную растительным маслом кастрюлю, накройте пищевой пленкой и дайте подняться, оставив в теплом месте на 45 минут (можно и на целый час). Сыр мелко натрите, грибы порежьте пластинками, помидоры – полукружиями. Духовку нагрейте до 200º. Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки, сбрызните растительным маслом. Поднявшееся тесто выложите на смазанный маслом стол, обомните, сформируйте из него тонкую лепешку (скалкой или руками), перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф на 5-6 минут. Лепешку достаньте, дайте ей немного остыть, затем смажьте томатным соусом, выложите сверху курицу, грибы, помидоры, сдобрите приправами, сухими душистыми травами (или свежей зеленью), слегка сбрызните маслом и запекайте еще 8-10 минут при 180º.

Рецепт 6.

Понадобится: 200 мл молока, горсть измельченного миндаля, 250 г муки, 1 десертная ложка тертой цедры лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовых ложки сахара. Для начинки: полстакана сахара, пачка сливочного сыра, полстакана ядер грецких орехов, 7 кружочков ананаса (свежего или консервированного).

В просеянную в миску муку добавьте лимонную цедру, сахар и рубленый миндаль. Все перемешайте, потом влейте оливковое масло и молоко. Вымесите эластичное тесто, укутайте пленкой и дайте полчаса «отдохнуть» в холодильнике. Духовку разогрейте до 190°. Противень для пиццы промаслите. Тесто достаньте, раскатайте в круглую лепешку, выложите на форму для выпечки, сильно растянув края и быстро прижав их пальцами ко дну противня, и поставьте выпекаться на 12 минут. Затем лепешку выньте (нужно, чтобы она немного остыла), но духовой шкаф не выключайте. Сливочный сыр перетрите с сахаром до однородной консистенции. Орехи подсушите в течение 5 минут на разгоряченной сковороде (без масла), непрерывно помешивая, а потом порубите в крошку ножом, добавьте к сыру и перемешайте. Приготовленной массой ровным слоем смажьте лепешку. Сверху разложите ананасы – лучше целыми кружками, так красивее. Но можно каждый кусочек поделить на 4 части, чтобы проще было резать пиццу на порционные кусочки. Запекайте 7-8 минут.

Рецепт 7.

Понадобится: 1 яйцо, 50 мл оливкового масла, 3 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 150 мл теплой воды, 0,5 чайной ложки соли, 3 г сухих дрожжей. Для начинки: 1 красная луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки лимонного сока, 300 г сливочного сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 350 г свежей семги, 2 помидора, по 3-4 веточки зеленого лука, зелени петрушки и укропа, итальянские травы, соль и перец по вкусу.

Для теста в теплую воду всыпьте сахар, соль, дрожжи, вбейте яйцо и немного взбейте венчиком. Затем постепенно введите муку, оливковое масло, замесите тесто, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте (понадобится около 1 часа). Из этого количества теста получатся 2 пиццы для форм диаметром 26 см. Лук порежьте полукольцами, помидоры – пластинками, филе семги – полосками толщиной 5 мм. Рыбу посолите, поперчите и слегка окропите лимонным соком. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубите, смешайте со сливочным сыром, добавьте перец, соль и все перемешайте. В этом рецепте можно использовать и другую зелень, какая вам нравится. Очень вкусная пицца получится, если добавить базилик. Духовку разогрейте до 190º. Подошедшее тесто раскатайте в круг толщиной 26 см, выложите в форму, сверху распределите зелень с сыром слоем 1 см. Поверх сырной массы выложите рыбу, лук и помидоры, посыпьте итальянскими травами, полейте взбитым яйцом и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25-30 минут. Подавайте пиццу к столу, украсив свежей зеленью.

Рецепт 8.

Понадобится: 150 мл воды комнатной температуры, 250 г цельнозерновой муки, 2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin (холодного отжима), 0,5 чайной ложки соли крупного помола. Для начинки: 1 спелый помидор, 50 г сырокопченого бекона, 50 г сыра моцарелла, 1 десертная ложка сухих прованских трав, 1 столовая ложка оливкового масла, по щепотке соли и молотого белого перца.

Муку высыпьте в глубокую миску, сделайте углубление по центру, влейте туда воду и оливковое масло. Постепенно забирая муку вилкой, замесите тесто: сначала в миске, а когда оно перестает поддаваться, продолжайте месить на столе. Понадобится 10-15 минут, чтобы вымесить мягкое, однородное тесто. Теперь его можно солить, потом вымесить еще 2 минуты, посыпать мукой, скатав в шар, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дайте постоять минут 20-25 при комнатной температуре. Помидор ошпарьте, удалите кожицу, разрежьте, выньте семена и превратите в пюре с помощью блендера. К томату добавьте соль, масло и сухие травы. Все перемешайте. После того, как тесто «отдохнет», раскатайте его в лепешку толщиной 0,5 см: сделать это можно и скалкой, и руками. Затем выложите лепешку на покрытый пергаментом противень, смажьте томатным пюре, сверху уложите нарезанные на полоски бекон, посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться при температуре 180º примерно на 20 минут.

Рецепт 9.

Понадобится: 100 г ветчины, 10 маслин без косточек, 0,5 кг готового слоеного теста, 1 болгарский перец, 70 г маринованных грибов (лучше шампиньонов), 100 г твердого сыра, 7-8 помидорок черри (или 1 обычный помидор), сливочное масло, томатная паста или домашний кетчуп.

Помидоры и перец промойте и обсушите. Перец очистите от косточек, нарежьте тонкой соломкой, из помидора тоже достаньте семена и нарежьте его тонкими кружочками (если вы взяли черри, разрежьте каждую ягодку пополам). Грибы и ветчину нарежьте ломтиками. Мелкие маслины можно класть целиком, но если они крупные, лучше порезать их на колечки. Сыр мелко натрите. Слоеное тесто растяните в лист толщиной не более 3 мм. Если будете делать это скалкой, помните, что слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, иначе нарушится его структура. Готовый лист теста смажьте томатом, притрусите половинкой сыра и выложите сверху начинку слоями, в том порядке, в каком вам больше нравится. Сверху посыпьте все оставшимся сыром. Запекайте при температуре 180° около 25 минут.

Рецепт 10.

Понадобится: 1 стакан муки, 1 чайная ложка соли, 120 г нежирного творога, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо. Для начинки: 250 г консервированного ананаса, 4 столовые ложки мелко натертого твердого сыра (или овечьего сыра), 200 г филе курицы или индейки, 150 г сладкой консервированной кукурузы, 100 г домашнего майонеза или сметаны, молотый перец и соль по вкусу.

На большую доску просейте муку, смешайте ее с солью, добавьте творог, все хорошенько перетрите, добавьте взбитое яйцо, масло растительное и быстро замесите тесто, укутайте его в пищевую пленку и дайте «отдохнуть» в холодном месте 20-25 минут. Если тесто приготовлено правильно, после выпекания оно должно получиться тонким и хрустящим. Духовку разогрейте до 200°. Филе птицы нарежьте на тоненькие ломтики, слегка отбейте, посолите, поперчите. Сыр мелко натрите. Раскатайте тесто в лепешку, выложите на промасленный противень, смажьте томатным соусом, а сверху разложите кусочки мяса, полейте майонезом, накройте слоем из ананасов и посыпьте сыром. Запекайте 20-30 минут.

Хрустящие бортики, аппетитные начинки, ароматные специи… Пройдя путь от пищи крестьян до изысканного блюда на королевском столе, преодолев культурные различия и языковые барьеры, пицца завоевала сердца и взрослых, и детей, стала одним из любимейших блюд не только в Италии, где ее знали с незапамятных времен, но и во многих других странах на разных континентах.


Готовьте вкусную пиццу дома, фантазируйте с соусами, начинками, специями, а наши рецепты самых вкусных пицц пусть помогают вам в этом, ведь даже самые обычные продукты можно довести до совершенства, главное – готовить с любовью и для тех, кого любишь. Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...