Поросенок жареный целиком во фритюре. Молочный жареный поросенок — просто обьеденье!!! Молочный поросенок. Рецепт

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать

    1. Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне. Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость; поросенка тщательно промыть в холодной воде. После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль. Инструмент Нож керамический

    2. Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1 - 1,5 часа.
    Для того, чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром, образовавшимся на противне. Поросенок жарится целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.
    Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку. Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.

    4. При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами. Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову. Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масло. Подливку подать отдельно в соуснике. Инструмент Нож керамический Японские керамические ножи делают из оксида циркона - материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.

Каких на свете только не бывает фестивалей! Например, на Филиппинах 24 июня проходит фестиваль жареных поросят - Парад Лечон.

Словом «лечон» на Филиппинах называют зажаренного целиком .

Сначала молочных поросят маринуют в смеси из соевого соуса, уксуса и пряностей, потом начиняют тамариндом и листьями пандана и целиком зажаривают на вертеле. После чего их вовсе не спешат подать на стол. Поросят наряжают в национальные костюмы и прочую одежду, включая платье невесты и костюм жениха. Наряженных жареных поросят на плечах проносят по улицам города. И лишь после праздничного парада поросят раздевают и подают на стол как угощение для всех желающих.

Жареные поросята - традиционное филиппинское блюдо. Кроме того, молочный поросёнок считается лучшим подарком. Его могут подарить на свадьбу, крестины, юбилей.

В России когда-то принято было подавать жареных поросят на . А ещё существует множество рецептов приготовления вкусных блюд не только из молочных поросят, но и из свинины. И если появится желание, можно некоторые из них приготовить.

Поросёнок жареный

Вам потребуется:

Поросёнок на 3-4 кг;
- батон белого хлеба;
- сметана для смазывания поросёнка;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

Поросёнка опалить, очистить от щетины, промыть. Разрубить от живота к позвоночнику до кожи, так же рассечь шею. Натереть изнутри солью, перцем, мускатным орехом. Вложить внутрь батон белого хлеба, чтобы туша не потеряла форму. Намазать сверху сметаной, уложить на раскалённый противень и поставить в духовку температурой 150-200 С. Уши и хвост прикрыть влажной тканью, чтобы не сгорели.

Жарить около двух часов, время от времени поливая поросёнка сметаной и расплавленным сливочным маслом.

Подавать на блюде с гарниром из картофеля, зелёного горошка, зелени.

Свинина тушёная с листьями клевера

Вам потребуется:

500 г постной свинины;
- 500 г листьев клевера;
- 2-3 репчатые луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г томатного соуса (можно без него);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде на сливочном масле с двух сторон, добавить измельчённый репчатый лук, переложить в жаровню, добавить столько воды, чтобы жидкость покрывала мясо, и тушить.

На сковороде, где жарилась свинина, поджарить нарезанные и добавить минут через 15 в жаровню, посолить, поперчить, добавить соус и тушить до готовности.

Свиное жаркое с фенхелем

Вам потребуется:

500 г свинины;
- 3-4 кочанчика фенхеля;
- растительное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить измельчённый лук.

Промыть, обсушить, нарезать кусочками в 2 см и тоже, помешивая, обжарить на растительном масле.

Положить на дно жаровни мясо, потом фенхель, сверху лук, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до готовности свинины.

При подаче на стол обильно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Свинина с овощами

Вам потребуется:

400 г свинины;
- 300 г капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1 маленькая брюква;
- 1 стакан воды;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около получаса.

Морковь натереть на крупной тёрке, брюкву нарезать крупными ломтиками, капусту нарезать продольной лапшой, картофель разрезать на две или четыре части, лук нарезать кольцами.

В посоленный бульон добавить овощи, накрыть крышкой и варить минут 20.

Мясо вынуть из бульона, охладить, нарезать ломтями, переложить в тарелки, долить бульон с овощами и украсить зеленью укропа.

Котлеты из свинины с фасолью

Вам потребуется:

400 г мякоти свинины;
- 100 г стручковой фасоли;
- 200 г шампиньонов или летних опят;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 средних картофелины;
- 1/4 стакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо порезать небольшими кусочками, лук измельчить, и всё вместе обжарить на масле до полуготовности.

Добавить предварительно отваренные и нарезанные грибы, посолить, поперчить, залить сметаной и тушить на медленном огне минут 10.

Картофель нарезать кусочками и уложить в жаровню или форму. Добавить слегка отваренную в подсоленной воде фасоль. Сверху положить мясо с грибами со сковороды, поставить в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса. Если в жаровне мало жидкости, то добавить немного воды.

«Зелёная курица» из свинины

Вам потребуется:

300 г свинины;
- 300 г корейки;
- кочан капусты средних размеров;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
- 3 репчатые луковицы;
- 6 долек чеснока;
- 50 г панировочных сухарей;
- 6 морковок;
- 2 корня петрушки;
- 5-6 горошков перца;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кочан капусты очистить, залить большим количеством холодной воды в большой кастрюле и поставить на огонь, довести до кипения. Затем вынуть кочан из воды, облить холодной водой и положить в дуршлаг.

Мясо и 1 репчатую луковицу нарезать мелкими ломтиками, прибавить измельчённые 5 долек чеснока, зелень петрушки, сухари, яйцо, посолить, поперчить. Перемешать.

Снять с кочана крупные листья, уложить их на разделочную доску в форме длинной буханки хлеба, сверху положить приготовленный фарш и всё это завернуть в сравнительно большую «буханку» из капустных листьев, которую перевязать в нескольких местах ниткой. Вот то, что получилось, и называется – «зелёная курица».

Затем в 5 литрах воды сварить корейку. Через 25 минут в воду опустить 6 очищенных морковок, 2 луковицы, 2 корня петрушки, дольку чеснока, несколько горошков чёрного перца и «зелёную курицу».

Кастрюлю накрыть крышкой и варить минут 50.

Затем нарезать оставшиеся мелкие капустные листья полосками и положить их в кастрюлю, варить ещё 50 минут.
После чего «зелёную курицу», нарезанную порциями и украшенную овощами, подать на блюде, предварительно залив томатным соусом.

А маски из свиного жира помогут разгладить мелкие морщинки и напитают кожу. Особенно они полезны , но и для нормальной подойдут. В старину русские красавицы именно такими масками сохраняли кожу гладкой и эластичной долгие годы. Конечно, применять такую маску лучше в холодное время года.

Перетопленный охлаждённый свиной жир аккуратно намазать на лицо. Через 15-20 минут лишний жир промокнуть салфеткой.

Мясо поросенка считается самым простым для запекания. Даже у новичка запеченная тушка получится очень сочной и мягкой, все благодаря наличию жира и молодости мяса. Вы можете натереть тушку одной лишь солью с перцем, а можете дополнить вкусами вина и цитрусовых – выйдет вкусно в обоих случаях. Подробно о том, как приготовить молочного поросенка целиком в духовке мы поговорим далее.

Рецепт молочного поросенка целиком в духовке

Начать предлагаем с самого простого рецепта, для которого тушка предварительно просаливается в течение суток, а лишь затем отправляется в духовку. На выходе вы получите максимально чистый вкус продукта и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • тушка поросенка - 7,5-8 кг;
  • вода - 1,4 л;
  • соль - 6 1/2 ст.;
  • сахарный песок - 4 1/2 ст.;
  • растительное масло - 115 мл.

Приготовление

Сперва следует обязательно выпотрошить и тщательно ополоснуть тушку. Как правило, эту процедуру за вас делает мясник. Теперь к простому маринаду для молочного поросенка в духовке: если у вас есть контейнер, способный вместить в себе тушку 8-килограмового поросенка – отлично, в противном случае используйте несколько плотных пакетов. Растворите соль и сахар в воде, перелейте рассол в пакеты или контейнер, а затем поместите туда поросенка. Оставьте тушку на сутки, не забыв дважды перевернуть ее на другой бок для равномерности просаливания.

Просоленную тушку обсушите. Вы можете набить брюшко и рот комками фольги, но многие запекают молочного поросенка в духовке с гречкой, рисом и другими крупами, а в рот помещают некрупное яблоко – выбор за вами.

Придав тушке желаемое положение, полностью накройте ее фольгой и поместите в разогретую до 120 градусов духовку на 3 часа. Далее снимите фольгу, смажьте поросенка маслом и верните в духовку, температура которой доведена до 200 градусов. Запекайте еще 45-55 минут, смазывая кожицу маслом каждые 15 минут. Если ушки или пятачок молочного поросенка в духовке начинают подгорать, оберните их фольгой. По окончании запекания, оставьте тушку постоять минут 20 перед разделкой.

В этом рецепте предварительного маринования тушки не потребуется, а брюшко поросенка мы набьем хлебной начинкой, приготовленной на английский манер и призванной впитывать в себя все выделяющиеся мясные соки.

Ингредиенты:

  • некрупная тушка поросенка;
  • красный лук - 310 г;
  • - 10 г;
  • красное вино - 340 мл;
  • 1/2 буханки хлеба;
  • чеснок - 3 зубка;
  • листья шалфея - 6 шт.

Приготовление

Перед тем, как запечь молочного поросенка в духовке, приготовьте начинку для него. Для начинки припустите луковые полукольца в гусином жиру (можно заменить сливочным маслом), до карамелизации, примерно полчаса. Залейте все красным вином и томите до тех пор, пока жидкость не выпарится практически полностью. Смешайте с мармеладом кубики вчерашнего хлеба и добавьте ко всему пасту из чеснока и листья шалфея.

Теперь наполните выпотрошенное брюшко молочного поросенка хлебной смесью, а снаружи щедро натрите ее солью с маслом и перцем. Уложите поросенка, вытянув его задние и передние ножки, в рот вставьте комочек фольги. Разместите противень с тушкой в разогретой до 160 градусов духовке. Приготовление молочного поросенка в духовке займет от 3-3,5 часов, в зависимости от его первоначального веса. В конечном счете мясо должно получиться настолько мягким, чтобы распадаться под давлением ножа. Во время приготовления следите, чтобы части поросенка не подгорали, при необходимости закрывая уши и пятачок фольгой.

Не всегда появляется на наших столах. Это блюдо больше относится к деликатесу. Поэтому, если решите его готовить, то только по проверенным рецептам, иначе запросто можно его испортить. В статье представлены рецепты жареного поросенка в духовке, по которым шедевр кулинарии обеспечен.

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо правильно выбрать поросенка. Желательно купить небольшую тушку. В идеале она должна весить 3-4 кг. В этом случае мясо хорошо прожарится и будет очень нежным.

При выборе нужно обратить внимание на его цвет. Поросенок должен иметь нежно-розовый оттенок. Тушка не должна быть скользкой и иметь неприятный запах.

Мясо молочного поросенка относится к диетическому. Оно не имеет в своем составе вредных веществ, жира там всего около 3 %. Поэтому оно так ценится всеми гурманами мира. В мясе находятся незаменимые для человека аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.

Для приготовления понадобится один небольшой поросенок, специи и зелень. В этом рецепте жареного поросенка не используются различные маринады. Потому что они могут забить вкус молодого мяса. Вообще, во всех кухнях мира стараются не испортить вкус молочного поросенка большим количеством специй и других ингредиентов.

Приготовление

Тушка внутри должна быть пустой, поэтому необходимо хорошо пересмотреть все в брюхе и вытянуть. Если на коже остались небольшие волоски, то их нужно удалить.

Поросенка фаршируют четырьмя лимонами, перьями лука и по желанию другой зеленью. Сверху тушку хорошо натирают соевым соусом, немного солью и черным перцем.

Брюшко хорошо зашивают капроновыми нитками. Затем поросенка укладывают на фольгу на противне и отправляют в духовку. Стоит помнить, что приблизительно время готовки высчитывается по весу тушки. Так, среднего поросенка придется жарить 4-5 часов. Во время приготовления каждые полчаса его нужно поливать соком, который из него выходит на противень.

Готовое блюдо выкладывают на большой поднос. Нитки удаляют и всю начинку вытягивают. Блюдо можно подать на стол.

В сметане

Небольшого поросенка натирают в местах, где осталась щетина, мукой. Затем его опаливают на огне. Если он не распотрошен, то необходимо это сделать. Позвоночник в середине разрезают поперек. Тушку хорошо промывают и высушивают бумажными полотенцами.

Ее необходимо хорошо натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Затем обильно смазать со всех сторон сметаной. Тушку уложить на противень спинкой вниз. 100 г сливочного масла растопить на водяной бане. Им полить поросенка.

Блюдо отправить в духовку на 3 часа. Периодически тушку необходимо поливать соком из противня. В этом случае образуется румяная корочка.

Молочный

Жареного поросенка готовят в разных кухнях мира. Этот рецепт пришел к нам из Испании. Для него нужно использовать только молочного поросенка.

Таким считается животное до 8 недель от роду. В этом периоде его кормила свинья только своим молоком. Мясо в таком случае очень нежное и мягкое. В нем не будет содержаться антибиотиков и других вредных веществ, которые попадают в организм животного из кормов.

Тушку весом 3-4 кг опаливают немного на огне. Из нее достают все внутренности. Затем тушку нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.

В районе хвостика сделать в коже надрез и его туда заправить. Для начинки понадобится 300 г сала и специи. 2-3 зубка чеснока очистить и мелко нарезать. Сало нашинковать некрупными ломтиками и растопить. Его нужно смешать с чесноком и по 1 ч. л. майорана и тимьяна.

Этой смесью хорошо натереть поросенка как внутри, так и снаружи. Тушку выложить на противень с высокими бортиками. В него аккуратно влить 150 мл воды (не на тушку). Духовку разогреть до 180 градусов. В нее отправить тушку на 3 часа. Регулярно поливать соком из формы.

За 40 минут до готовности на противень выложить нарезанный крупными ломтиками картофель (6-8 штук) и температуру увеличить до 200 градусов. Его также нужно полить образовавшимся соком.

По-грузински

Этот рецепт жареного поросенка несколько своеобразен. Грузинская кухня предлагает запечь его с внутренностями. Для этого необходимо приобрести не распотрошенного поросенка весом до 4-5 кг.

Затем брюшко вскрыть и внутренности вытянуть. Хорошо промыть субпродукты, кроме кишок. Поставить отвариваться в кастрюле на 1,5 часа. Затем печень, селезенку, почки и сердце мелко нарезать. Эту смесь хорошо приправить:

  • кинзой;
  • эстрагоном;
  • хмели-сунели;
  • черным и красным молотым перцем;
  • толчеными грецкими орехами.

Поросенок в это время необходимо хорошо промыть и опалить на огне в местах, где у него осталась щетина. Его нужно высушить полотенцем и натереть солью. Теперь можно выкладывать внутрь фарш. Брюшко плотно зашить нитками.

Поросенка отправить на противень и поставить в духовку на 180 о С. Жарить тушку в течение 3-4 часов. Ее необходимо постоянно поливать соком из противня. Готовое блюдо выложить на большой поднос и нитки удалить. Вокруг можно украсить свежими, нарезанными на крупные ломтики, овощами.

С гречкой

Это классический русский рецепт жареного поросенка. Для фаршировки используется гречневая крупа и яблоки. Необходимо приобрести молочного поросенка весом до 4 кг.

Тушку обсмалить и промыть. Желательно покупать ее уже без внутренностей. Затем поросенка нужно замочить в 1 л молока на 6 часов.

Овощи нарезать средним кубиком (по 2 яблока, сладких перца и луковицы). Их смешать со 100 г гречневой крупы и специями. В один стакан воды добавить 2 ст. л. томатной пасты и 100 г изюма. Этой жидкостью приправить все приготовленные овощи и крупу.

Начинкой набить брюшко поросенка и зашить капроновой ниткой. Противень смазать растительным маслом. На него выложить тушку. Форму отправить в духовку при 180 о С на 3 часа. Поросенку на ушки необходимо надеть скорлупки от яйца, чтобы они не сгорели.

Тушку необходимо постоянно поливать соком из формы для образования хрустящей корочки. Подать готового поросенка на блюде, украшенном зеленью и свежими овощами.

Такие рецепты пригодятся для оформления рождественского или новогоднего стола. А также жареный поросенок станет изюминкой на любом торжестве, где ожидается много гостей.

03.06.2014 | Готовили: 1231 | Оценка: 5.0

Зажаренный целиком поросенок - отличное украшение любого праздничного стола. В качестве начинки для поросенка мы будем использовать молотые субпродукты (легкие, почки, печень и т.п.).

Ингредиенты:

  • Тушка поросенка – 1 шт.
  • Печенка – 1 шт.
  • Сердце – 1 шт.
  • Почки
  • Легкие от поросенка
  • Масло – 1 ложка столовая
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Грибы (вареные свежие) – 2 стакана
  • Бульон.

Для теста:

  • Мука – 1 ½ - 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода (желательно отфильтрованная).

Рецепт приготовления:

Первое, что необходимо сделать – это очистить и выпотрошить поросенка, убрать из него все кости, оставить только кости головы и ног, по вкусу посолите и отставьте на пару часов в сторону, чтобы тот просолился.

Печенку поросенка, легкие, почки, сердце и язык отправьте на плиту вариться в подсоленной воде. Охладите, разрежьте на куски и обжарьте его на масле вместе с луком, мелко порезанным. Затем прокрутите все это через мясорубку, по вкусу посолите и поперчите.

Теперь займитесь приготовление теста. Из муки, воды и яйца приготовьте тесто, раскатайте и нарежьте его небольшие куски, ромбовидной формы. Отварите их в слегка соленой воде, затем вытяните с помощью шумовки и смешайте с массой из печени, почек поросенка и с другими добавлениями, прокрученными через мясорубку. Чтобы начинка не была твердой, добавьте масло сливочное (растопленное) и небольшое количество бульона.

Приготовленной массой начините поросенка, после начинки зашейте брюшко прочной нитью и отправьте жариться в духовку. Готовность определяйте по цвету и запаху. Под конец жаренья добавьте несколько грибов, заранее отваренных, чтобы они слегка обжарились в образовавшемся соке.

Готового, жареного поросенка переложите на блюдо (спинка должна быть вверху), разрежьте на куски и составьте их так, чтобы жаркое сохранило вид целостного поросенка. Вокруг поросёнка разместите грибы. Отдельно можете подать соус: томатный или любой другой.

Loading...Loading...