Пп тесто из овсяной муки. Чем полезна овсяная мука? Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт

Сегодня мы представим вашему вниманию подробный рецепт азу по-татарски. Как правило, данное блюдо готовится исключительно из говядины или баранины. Однако нередко такой обед делают и из свежей свинины без большого количества сала.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления упомянутого блюда более подробно.

Классический рецепт азу по-татарски с применением говядины

Как правило, азу умеет делать практически каждая хозяйка. Однако бывают и такие новички в кулинарном деле, которые понятия не имеют, как следует готовить представленное блюдо. Именно для них мы решили подробно описать данный процесс в этой статье.

Итак, классический рецепт азу по-татарски требует применения следующих компонентов:

  • говядина максимально молодая и свежая - около 400 г;
  • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное - около 50 г (можно заменить дезодорированным растительным);
  • огурец средний соленый - 3 шт.;
  • бульон мясной (бараний или говяжий) - неполный стакан;
  • паста томатная - 3 ложки большие (можно заменить свежими помидорами);
  • высокосортная мука светлая - 4 большие ложки.

Подготовка компонентов (мяса и овощей)

Классическое азу, рецепт с фото которого представлены в данной статье, следует начинать готовить с обработки мяса. Говядину требуется сполоснуть в теплой воде, срезать все пленки, а затем нашинковать на средние кубики. Далее необходимо почистить луковицы и нарезать их на полукольца. Что касается маринованных огурцов, то их следует очень мелко порубить ножом.

Обжарка говядины на сковороде

Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

Тушение блюда на плите

Как приготовить азу из молодой и свежей говядины? После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, к ним следует влить мясной бульон, выложить измельченные маринованные огурцы, а также всыпать соль, какие-либо приправы и перец. Также к блюду необходимо добавить томатную пасту. Перемешав компоненты, их следует тушить около получаса. За это время бульон частично выпарится, сделав ваш обед еще более вкусным и наваристым.

Подаем к столу сытное татарское блюдо из говядины

После того как мясо станет мягким, его следует разложить по тарелкам, а рядом расположить какой-либо гарнир. Кстати, некоторые гурманы предпочитают употреблять такое блюдо без картофеля, риса и прочих ингредиентов, только вместе с кусочком хлеба.

Пошаговый рецепт азу из свинины

Вкусное и сытное азу можно готовить не только с использованием говядины, но и с применением свинины. Для такого обеда нам понадобится:

  • свинина без сала - около 400 г;
  • масло дезодорированное - 50 мл;
  • луковица крупная репчатая - 1 шт.;
  • томаты спелые свежие - 2 шт.;
  • сметана густая - 4 ложки большие;
  • соль морская, перец измельченный, приправы любые, подходящие к мясу - применять по усмотрению;
  • огурцы маринованные - 2 шт.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать вкусное азу из свинины, следует заранее подготовить основные продукты. Для этого требуется сполоснуть мясной ингредиент, а затем срезать с него все пленки и нашинковать на довольно крупные кубики. Далее необходимо нарезать луковицы на полукольца, а маринованные огурцы - просто порубить ножом. Что касается свежих томатов, то их следует подвергнуть бланшировке, убрать кожицу, а затем измельчить в блендере.

Процесс жарки

Азу в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить такой обед, следует предварительно обжарить свинину. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить к нему кусочки мяса, а после выпаривания всей влаги - обжарить в программе выпечки до золотистого состояния. Далее к свинине требуется всыпать полукольца лука и повторить термическую обработку.

Процесс тушения

Чтобы получить настоящее азу из свинины, мясной продукт следует не только обжаривать, но и тушить вместе с ароматными овощами. После того как ингредиенты покраснеют, к ним требуется выложить кашицу из свежих томатов, соль, приправы, перец и густую сметану. Перемешав компоненты, их необходимо тушить в одноименном режиме около получаса. Если вы боитесть, что во время термической обработки продукты пригорят, то к ним можно дополнительно влить половину стакана мясного бульона или обычной воды.

Завершающий этап

Потушив мясной продукт с овощами, его следует попробовать на вкус. Если свинина стала мягкой, то ее можно смело распределять по тарелкам. Подавать готовое блюдо из мяса желательно без гарнира. Однако его требуется обильно обсыпать свежей рубленой зеленью и преподнести домочадцам вместе с ломтиком свежего хлеба или татарской лепешки. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известны способы приготовления азу из говядины и свинины. Если данные сорта основного продукта вас не устраивают, то их можно легко заменить куриными или индюшачьими грудками, а также бараниной, мясом утки или гуся.

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.

Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.

Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Огурцы солёные (средней величины) – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 2–2,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.


Как приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами

Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3–4 см.

Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.

К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.

Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.

Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40–50 минут на слабом огне.

Картофель очистить и нарезать крупными кусками.

Обжарить картофель на масле до полуготовности.

Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.

Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.

Тизерная сеть

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.

К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.

Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.

При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.

Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.

Азу из свинины с солеными огурцами – блюдо, напоминающее традиционный рецепт татарской кухни. Готовится быстро и просто – справится даже начинающая хозяюшка!

Ингредиенты

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Свинину промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Репчатый лук порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном или сливочном масле до полуготовности. В сковородку к луку добавить мясо, обжарить со всех сторон в течение нескольких минут.

Помидоры измельчить (сделать это можно при помощи мясорубки), чеснок раздавить и добавить к мясу. Тушить содержимое сковороды в течение 5 минут. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками и также отправить в сковородку. Добавить туда кипяченую воду или куриный бульон – что вам больше по душе.

Разнообразьте свое меню ароматным мясным азу! Тушить все около 10 минут, затем огонь выключить. Картофель порезать толстыми ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до полуготовности. Добавить к мясу с овощами и тушить, пока картофель не будет готов. Добавить соль, специи. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать со свежими овощами и различными соусами. Полезные советы:

  • В азу из свинины можно добавить морковь и болгарский перец – так блюдо будет еще ярче и сытнее.
  • В качестве заправки можно использовать томатную пасту или сметану – просто добавьте небольшое их количество к мясу с картошкой за пару минут до готовности.

Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Блюда татарской кухни отличаются своей питательностью и пикантностью. Наверное, по этой причине они прижились и у людей других национальностей. Если вы ещё не слышали, как приготовить азу по-татарски из свинины с картошкой, то предлагаем вашему вниманию этот рецепт. Азу – в переводе означает кусочки мяса в остром соусе. Изначально его готовили из говядины, однако сейчас для приготовления этого блюда используют и свиную мякоть, и индейку, и даже конину.

Как приготовить азу из свинины с картофелем?

Традиционно кроме мяса в это блюдо добавляли различные овощи – лук репчатый, сладкий перец, томаты и даже солёные огурцы. Необычное сочетание нежного мяса с красным луком и солёными огурцами непременно оценят мужчины.

Ингредиенты .

Мякоть свинины – 350-400 г; перец сладкий – 2 (лучше взять разных цветов); красный лук – 1 головка; огурцы солёные – 2-3 шт.; картофель – 6 шт.; по 2 ст. л. томатной пасты и растительного масла; красное вино – 100 мл; чеснок – 2 зубчика; по 1 ч. л. паприки и острого молотого перца; тмин – 0,5 ч. л.; соль по вкусу; небольшой пучок петрушки.

Собственно рецепт азу по-татарски из свинины с картофелем:

Вымыв мясо водой, удалите с него влагу салфеткой, нарежьте его небольшими кубиками. В сковороде хорошо разогреваем масло, отправляем туда мясо для обжаривания. Когда оно подрумянится, нарезаем лук кольцами и отправляем к мясу. Жарим, пока лук не дойдёт до готовности. А в это время очищаем остальные овощи.

Из перчин удаляем семена, нарезаем полосками, огурцы тоже режем тонкими ломтиками. Очищаем картофель от кожицы и режем как на суп. Если вы любите крупные кусочки, разрезайте на 6 частей, это не принципиально. Картофельную нарезку пока залейте холодной водой и уберите в сторону. Теперь отправляем в сковороду измельчённый перец и огурцы. Слегка обжарив их вместе с мясом и луком, кладём паприку и острый перец, а также добавляем туда томатную пасту. Хорошо перемешав ингредиенты, протушиваем без добавления жидкости примерно 10 минут.

На следующем этапе вам понадобится кастрюля. Перекладываем в неё мясо с овощами. Теперь нужно влить 100 мл красного вина, снова всё смешать и влить воды половину литра. Если у вас есть возможность предварительно сварить бульон – мясной или овощной, сделайте это. Тогда вместо воды вы используете его. Блюдо получится более сытным и наваристым. Если нет, добавляем воду. Протушиваем свинину с овощами 15-20 минут, после чего укладываем к ним картофель. Окончательный процесс тушения продолжаем до готовности картошки, ориентировочно по времени это занимает 20 минут. В самом конце готовки солим блюдо по своему вкусу, добавляем к нему тмин и измельчённый чеснок.

Подают азу по-татарски только горячим, выложив его на большое глубокое блюдо. Сверху украшают его нарезанной мелко петрушкой.

Советы по выбору мяса

Самый главный продукт, который является основой этого татарского блюда – это, конечно, мясо. Татары обычно готовят азу из баранины или говядины, но если вы предпочитаете свинину, то выбирайте более жирные части тушки. Подойдёт ошеек как нельзя лучше. Если не шея, то хотя бы задняя часть. Она мягкая и сочная. Всегда используйте только свежее мясо, которое не было заморожено. Нарезайте его всегда против волокон, чтобы оно быстрее приготовилось и таяло во рту.

Как вкусно приготовить азу из свинины?

Нужны ли солёные огурцы?

Некоторые хозяйки говорят, что настоящее азу готовится без солёных огурцов, такие комментарии можно встретить на различных форумах в сети Интернет. Однако азу татарские женщины готовили из того, что есть под рукой, нередко именно солёные огурцы выручали их. Поэтому можно добавлять любые овощи, которые вы любите.

Можно использовать свежие томаты?

Вместо томатной пасты некоторые добавляют свежие помидоры. Если вы их используете в азу по-татарски, то можно обойтись и без солёных огурцов, так как томаты дадут ту самую кислинку. В оригинальном рецепте обязательно присутствует острый перец. Можете брать как молотый, так и стручковый. Кладите его по своему вкусу. Иногда в конце готовки блюдо сбрызгивают лимонным соком, что даёт дополнительный тонкий аромат и возбуждает аппетит.

Обязательно ли класть картофель?

Обязательно ли класть в азу по-татарски со свининой картофель? Люди, придерживающиеся здорового питания, считают сочетание мяса с картошкой недопустимым. Однако татары, которые и являются создателями этого сытного блюда, вряд ли задумывались о пользе раздельного питания. Это блюдо особенно любят мужчины за его сытность и специфический вкус, поэтому в нём просто обязана быть картошка.

Если у вас в распоряжении сорт картофеля, который быстро варится, есть риск, что он разварится в сотейнике. Чтобы кусочки картошки лучше удерживали форму, можно предварительно обжарить её отдельно, а потом добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам для тушения. В таком случае время тушения следует сократить наполовину.

На самом деле процесс приготовления азу по-татарски не сопряжён с какими-то непреодолимыми сложностями. Это блюдо, по сути, напоминает наше овощное рагу с мясом. Принцип его приготовления понятен всем – обжариваем и тушим мясо с овощами. А вот что касается вкуса, тут нужно выбрать оптимальный вариант, экспериментируя с добавлением различных овощей и специй. Попробуйте сделать азу по татарски с картошкой, учитывая предпочтения членов своей семьи, увидите, оно в любом случае получится пикантным и вкусным.

Loading...Loading...