Престижные виски. Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок. Лучшие из лучших

Данную тему хочется начать с вопроса, который вызывает множество споров: «Jack Daniels – это виски или бурбон?».

Если смотреть на состав, который на 80% состоит из кукурузы, то это классический бурбон. А если посмотреть на процесс производства, то в нем добавляется еще один дополнительный этап – фильтрация напитка через уголь из древесины сахарного клена. Именно эта небольшая процедура переводит Джек Дэниелс из категории «бурбон» в категорию «виски». Но не просто виски, а Tennessee Whiskey, этой надписью маркируются все бутылки напитка.

Популярный и всеми любимый американский виски Джек Дэниелс начал свою историю в XIX веке. Тогда юный мальчик Джаспер Ньютон Дэниел, которому было всего 13 лет, создал этот знаменитый мужской напиток.

Несмотря на то что, на законодательном уровне Америки, производство алкогольных напитков такого плана разрешено только в штате Кентукки, для «Джека» сделали исключение.

Выдерживается эта марка виски в дубовых бочках из-под вина, что придает ему особенный вкус и аромат. Сегодня права на производство и продажу напитка принадлежат американской компании Brown-Forman Corporation.

Chivas Regal (Шотландия)

Один из самых известных брендов шотландского виски, который занимает особое место в премиум сегменте.

Компания была создана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. И благодаря Джеймсу в 1909 году на свет появился Chivas Regal 25. Хотя до этого вида виски компания Chivas Brothers выпускала и другие марки, которые пользовались успехом среди высоких чинов Великобритании и даже у самой королевы Виктории.

На сегодняшний день в линейке Chivas Regal представлено шесть видов виски.

Самая продаваемая марка во всем мире. Компания была основана в 1867 году сыном Джонни Уокера.

В год выпускается более 130 миллионов бутылок. Под данной маркой выпускаются как недорогие сорта виски с минимальным сроком выдержки, так и виски с длительной выдержкой премиум-сегмента.

Линейка Johnnie Walker начинается с Red Label. Это стандартный купаж. В его состав входит 9 сортов выдержкой 3–5 лет. Этот виски впервые увидел свет в 1906–1908 годах и назывался Old highland Scotch Whisky. Современное название согласно цвету на ярлыке бутылки появилось в 1909 году.

На сегодняшний день бренд Джонни Уокер принадлежит британской компании Diageo. Это крупнейший производитель напитков премиум класса.

Помимо классической цветной линейки Johnnie Walker под данным брендом выпускается:

  1. Эксклюзивная линейка купажированного виски John Walker&Sons
  2. Лимитированная серия Johnnie Walker
  3. Уникальная коллекция Johnnie Walker Explorers"Club Collection

Один из лучших шотландских виски, на сегодняшний день занимает 3 место в мире по объемам продаж.

Компанию George Ballantine"s & Sons основал Джордж Баллантайн в далеком 1827 году. А торговая марка Баллантайнс была зарегистрирована только в 1920 году. А в Европе об этом напитке узнали только в 1960 году.

Состав купажей не меняется и держится в строгом секрете десятки лет. В настоящее время бренд Ballantine’s принадлежат французской компании Pernod Ricard и в линейке представлено 12 видов виски.

Единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннеса за продажу коллекционного винтажного виски Macallan Fine & Rare за 250 0000 фунтов стерлингов.

Винокурня Макаллан была основана в XVIII веке, а официальное разрешение на производство виски она получила одной из первых в Шотландии – в 1824 году.

Для производства этой марки виски используется особый сорт ячменя, характеризующийся низкой урожайностью. Маленькие медные перегонные кубы обеспечивают плотный вкус виски. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.

Коллекции The Macallan:

  1. Sherry Oak
  2. Fine Oak
  3. The 1824 Collection
  4. Distillery Exclusives
  5. Masters Of Photography
  6. Fine And Rare
  7. Lalique

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Эта «знаменитая куропатка» именно так переводится название с английского языка, стала одной из любимейших марок ценителей обжигающих напитков. Хотя согласно истории бренда, которая берет свое начало в 1896 году, этот виски изначально назывался просто «Grouse» (куропатка) – в честь любимой дичи шотландцев.

В составе купажа виски Фэймос Граус - односолодовые и зерновые сорта виски. Glenmorangie (Шотландия)

В 1843 году Вильям Метьюсон построил небольшую винокурню, где запустил производство виски по собственному рецепту. На сегодняшний день винокурня или как ее еще называют вискикурня Glenmorangie одна из самых маленьких в Шотландии и она специализируется на производстве односолодового виски.

Особенный мягкий слегка сливочный вкус напитка получается благодаря выдержке в дубовых бочках из-под бурбона не менее десяти лет.

Это довольно знаменитый купажированный шотландский виски. Его производит семейная компания William Grant & Sons. На сегодняшний день - это уже пятое поколение, которое занимается развитием семейного бизнеса.

Винокурня была построена в 1887 году, а первая бутылка виски Grant’s разлита спустя 11 лет в 1898 году.

Этот бренд неоднократно был удостоен множества всемирных наград, в том числе получил премию World Whiskies Awards как «Лучший шотландский купажированный виски с выдержкой не менее 12 лет».

Это довольно недорогой купажированный шотландский виски с мягким медовым вкусом. Напиток производится по уникальной рецептуре, которую разработал Джеймс Бьюкенен в 80-х годах XIX века.

Винокурня, на которой производится виски, на сегодняшний день считается самой высокой в Шотландии. Она расположена на высоте 327 метров над уровнем моря.

Сейчас права на продажу и производство легендарного Black and White принадлежат лондонскому гиганту – компании Diageo.

Самый узнаваемый и продаваемый ирландский виски в мире. Компания была основана Джоном Джеймсоном в 1780 году. Вскоре после своего основания вискикурня John Jameson & Son стала одним из крупнейших предприятий в Ирландии.

Сегодня виски производится по той же технологии, что и 200 лет назад – просушка солода в закрытых печах, тройная дистилляция, длительная выдержка (до 10 лет) в дубовых бочках.

На этикетке Jameson изображен герб Джона Джемесона и неизменный девиз его семьи: «Sine metu» («Без страха»).

Вкус массовой марки весьма посредственен, часто встречаются подделки.

История легендарного напитка Талламор Дью началась в 1829 году, когда Майкл Малло построил на холме винокурню в сельскохозяйственном регионе графства Оффали.

Tullamore Dew, как и почти 190 лет назад, входит в число самых известных напитков Ирландии. Особым спросом пользуется элитный Tullamore Dew 12-летней выдержки.

На сегодняшний день данной маркой алкоголя владеет корпорация Cantrell & Cochrane.

Это поистине легендарный ирландский виски с 400-летней историей. Появился он в 1608 году, а в других странах о нем узнали через четыре года в 1612 году.

Сегодня винокурня Old Bushmills Distillery является самой старой в Европе и единственной исторической в Ирландии.

Истинные гурманы утверждают, что вкус этого виски нельзя спутать ни с чем другим, он единственный в своем роде. Этому способствует уникальная технология производства и высокая экологичность региона.

На сегодняшний день бренд принадлежит лондонской компании Diageo.

Вкус массовой марки имеет «благородные» вкусовые нотки, но не ожидайте от него чего-то необычного.

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Легендарный канадский виски, создание которого было приурочено к приезду английского монарха Георга VI в 1939 году. Над ним работали лучшие мастера компании Seagram’s. В его состав входит около 50 самых лучших сортов виски разной степени выдержки.

В промышленных масштабах Краун Роял начали производить только в 1964 году, но это был невероятный успех. Красивая бутылка в виде ограненного бриллианта, с коронованной крышкой в бархатном синем чехле не смогла оставить никого равнодушным.

На сегодняшний день брендом Crown Royal владеет компания Diageo.

Японский виски

Ранее мы уже проводили обзор . И чтобы не повторяться, предлагаем вам ознакомиться с этой темой на нашем сайте.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что в одной теме сложно уместить все сорта и марки виски, которые достойны вашего внимания.

Но мы попытались сделать краткий обзор самых популярных брендов, которые помогут вам выбрать правильный вектор, чтобы бесповоротно нырнуть в мир янтарного искушения.

У виски есть поклонники во всем мире. Являясь благородным напитком, он имеет богатый, насыщенный вкус. Особенно это касается качественного продукта. Какой же виски признан самым лучшим? Что показывает лучший виски рейтинг?


Как определиться в качестве виски

Конечно, оценить достоинства напитка невозможно просто по чьим-то высказываниям или результатам рейтинга. Однако эти данные могут поведать о том, какая марка виски признана дегустаторами как наиболее качественная. И начинать знакомство желательно именно с хорошего напитка.

Попробовав несколько вариантов, вы поймете, какой вкус вам нравится больше всего. А разнообразие этих вкусов поистине огромно, ведь каждый производитель применяет особую технологию. Потому новые сорта виски продолжают появляться на прилавках.

Стоит сказать, что при профессиональной дегустации учитывается не столько вкус, сколько качество продукта. То есть то, какой у напитка цвет, содержание спирта, чистота, а также букет. Что же касается вкусовых качеств, то оценка может быть очень субъективной. Понятно, что рядовому потребителю могут нравиться другие оттенки вкуса и запаха напитка.

Перепробовать все сорта и марки виски вряд ли удастся. Поэтому определить самый лучший виски можно, ориентируясь на результаты международных конкурсов. По крайней мере, вы будете знать, что думают специалисты. И исходя из этого, можно будет выбрать качественный продукт, заслуживающий доверия.

Какой самый лучший виски?

Интересно, что традиционные шотландские и ирландские сорта в этот раз не оказались во главе списка. Как оказалось, веками сложенная репутация не оказывает большого влияния на результаты конкурса, ведь многие страны наладили собственное производство виски, используя при этом новые технологии и улучшая вкус.

Второе место также заняло произведение «Suntory», а третьего места удостоилась «Nikka» со своим виски «Taketsuru Pure Malt 21». Что касается производителей других стран, то были особо выделены «Tyrconnell Port Finish» и «Green Spot» (Ирландия).

Но не стоит думать, что наиболее качественный, по мнению экспертов, виски обязательно должен дорого стоить очень дорого. Конечно, за бутылку «Yamazaki» придется заплатить 160 долларов или больше. Но есть и более доступные варианты.

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится вам виски или нет.

Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Виски - крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, пшеницы, кукурузы или других зерновых. Основа для всех его брендов одна: это вода, зерно и дрожжи.

Откуда родом

Технически марки виски, фото которых пестрят в Интернете, можно разделить на несколько типов, но главные отличия определяются происхождением. Никто уже не знает, где именно все началось, а за право называть этот напиток "своим" борются Ирландия и Шотландия. Они старейшие поставщики благородного напитка, сумевшие пронести свои традиции сквозь века, улучшить их и остаться среди главных и в 21 веке.

В общем, выделяют две большие группы стран-поставщиков: первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства. Лучшие марки виски также «родом» из этих стран. Государства наподобие Индии, Франции, Австралии и других относятся ко второй группе и производят в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

Шотландский скотч

На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название - скотч.

В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча:

  • односолодовый, Single Malt;
  • односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%);
  • смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt));
  • зерновой, Single Grain;
  • смесь зерновых сортов скотча от разных производителей;
  • купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски.

Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча - это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов. Здесь традиционно выдерживают в бочках из-под других алкогольных напитков: бурбона и теннесийского виски, испанских хересов и всевозможных комбинаций тары из-под упомянутых и других продуктов.

В итоге встречается скотч со вкусом солода, изюма, меда, леденцов, ореховой скорлупы, торфяного дыма, морской соли, минеральной серы и тому подобных сочетаний, причем все это без искусственных добавок и ароматизаторов.

Впрочем, больше всего на рынке купажированных сортов - «среднего» качества и невысокой цены, хотя среди брендов тоже есть уникальные, самодостаточные смеси. Многие известные марки виски относятся к купажам.

Choice Old Cameron Brig

Единственная марка зернового виски, которую можно найти в розничной продаже. Зерновой спирт обычно используется вместе с солодовым для создания блендов, и виски марки «Choice Old Cameron Brig» - это все, что почитатели могут найти в "чистом" виде. У него нет конкурентов - уникальный сорт для людей с уникальным вкусом.

Chivas Regal

Элитное шотландское виски Chivas Regal появилось в 1801 году, по милости двух братьев, Джона и Джеймса Чивасов. В их магазине продавались дорогие сорта кофе, рома, специи, однако найти подходящего качества скотч им не удалось. И в итоге они приготовили его сами. Как говорится в этой истории, знатные шотландцы быстро оценили новый вариант любимого напитка.

Сейчас под этой маркой продается Чивас Регал 40% крепости, выдержки 12, 18, 21 и 25 лет. Chivas Regal восемнадцатилетней выдержки получил золотую медаль на международном конкурсе в 1998 году, и это доказывает: он является одним из лучших брендов на мировом рынке скотча.

Bushmills

Односолодовый шотландский виски марки "Бушмиллс" производится на одной из самых старых винокурен мира - ей больше 400 лет, причем ни войны, ни «сухой закон» не смогли прервать производство. Скотч Bushmills не терпит разбавления, смешивания и закусывания, лучше всего его мягкий и приятный вкус раскрывается solo.

Johnnie Walker

Одна из самых известных по всему миру марок купажированного виски. Его история начинается в шестидесятых годах 19 века, когда Александр Уокер создал свой бренд скотча Old Highland. В 1909 году две основные марки компании, которые существовали на тот момент, поменяли названия на Johnnie Walker Black Label и Johnnie Walker Red Label.

Red Label - недорогой стандартный купаж, в него входит около 35 сортов трех-, пятилетней выдержки. Напиток очень популярный - он хорош и сам по себе, и с колой или льдом.

Black Label - сорт со сложным вкусом, это его главное достоинство. В него входят около 40 сортов шотландского скотча, из которых 35 солодовые. Виски из почти всех регионов производства, смешиваясь в нем, рождают неповторимый аромат и привкус. Это купаж класса «де люкс», и он полностью заслуживает свою популярность.

Кроме двух самых известных, бренд "Джонни Уокер" предложил миру еще несколько сортов: Green Label (смесь исключительно солодовых виски пятнадцатилетнего возраста), мягкий и нежный Gold Label (15 редких сортов восемнадцатилетней выдержки), Platinum Label и Blue Label - «королевский» продукт, цена за бутылку которого составляет до 500 долларов.

Серия "Блу Лейбл" готовится из 16 редких сортов - некоторые из них, например Auchterool 1923 года, не производятся больше нигде. Напиток в каждой бочке неповторим.

Ballantine"s

Виски марки Ballantine"s - один из популярнейших брендов в Европе и в мире. Он занял 10-е место в рейтинге самых продаваемых мировых марок по версии немецкой газеты Handelsblatt. Этот бренд появился на свет в шестидесятых годах 19 века, когда бакалейщик Джордж Баллантайн начал купажировать виски по собственному рецепту.

В линейке сортов Ballantine"s шесть скотчей с различными характеристиками и выдержкой. В Ballantine"s Finest, к примеру, входит около 57 спиртов различной выдержки. Glenburgie привносит ноту фруктовой сладости с оттенком яблок и груш. Miltonduff - ванильную сладость, цветочные и травяные ноты благородного напитка.

Glenfiddich

Односолодовый шотландский виски марки "Гленфиддих" отличного качества, минимальная выдержка - 12 лет. В линейку Glenfiddich входит один из самых дорогих сортов в мире - Glenfiddich 50 Year Old Rare Collection, выпущенный тиражом всего 500 бутылок и подписанный лично Питером Гордоном, прапраправнуком основателя.

Ирландский виски

Одна из родоначальников и бывшая «законодательница мод» - Ирландия - сильно повлияла на распространение виски. Здесь популярна тройная дистилляция - совсем не то, что в Шотландии, где в основном в ходу две перегонки. В Ирландии также выдерживают спирты в бочках из-под хереса и бурбона, но в отличие от шотландцев ирландцы производят виски не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

Можно встретить следующие сорта, родившиеся в этой стране:

  • молт, односолодовый виски - Single Malt;
  • смесь из соложеного и несоложеного ячменя - Pure Pot Still;
  • зерновой - Single Grain;
  • купажированный - Blended - смесь трех предыдущих.

Jameson

Ирландские виски марки Jameson ведут свое начало с 1780 года, и на сегодняшний день это один из самых известных и продаваемых брендов. Классический "Джеймсон" имеет мягкий и легкий вкус, с приятным сладким, ореховым послевкусием.

В линейке марок этого бренда -Jameson Rarest Vintage Reserve, продукт работы четырех опытных мастеров купажа. В него вошли самые старые и редкие спирты, выдержанные в бочках из-под хереса и порто, и готовый напиток полон фруктовых и цветочных тонов.

Виски марки Jameson 18 Year Old Limited Reserve сочетает в себе нотки хереса, шоколада и ванили, выпускается ограниченными партиями, а каждая бутылка имеет собственный персональный номер. В Jameson Gold Reserve (появился в 1996 году) входят спирты, выдержанные в свежих дубовых бочках.

Tullamore Dew

Возникнув в 1887 году, Tullamore Dew по сей день сохраняет свои позиции в Ирландии и за ее пределами. Более того, его популярность продолжает расти. На ежегодном нью-йоркском конкурсе NYISC односолодовый ирландский виски марки "Тулламор", Tullamore Dew 10 Years Old Single Malt, получил звание «лучшего ирландского виски 2012 года». Аромат этого напитка десятилетней выдержки состоит из комбинации свежескошенной травы, ананаса и жареного дерева. Вкус напоминает в первую очередь о фруктах, с намеком на изюм и инжир, и оставляет послевкусие абрикоса и изюма.

Всего линейка бренда состоит из пяти сортов. Особенного внимания знатоков заслуживает Tullamore Dew Phoenix - сорт ограниченного выпуска. Характерная его особенность - высокое содержание Pure Pot Still виски, выдержка которого «дозревала» в бочках из-под хереса.

Redbreast

Ирландские виски марки "Редбрест" были названы покупкой №1 в справочнике покупателя Джона Ханселла, что прекрасно иллюстрирует современное положение бренда в мире «воды жизни». Redbreast относится к категории Pure Pot Still Whiskey и хотя появился только в начале 20-го века, уже заслужил репутацию продукта, который стоит попробовать.

Американский бурбон

В США виски готовят в основном из кукурузы - здесь оно носит название «бурбон». В отличие от Шотландии и Ирландии в США почти все спирты, за исключением односолодовых, выдерживаются не менее двух лет в новых бочках - то есть алкогольных «предшественников» у них нет. В Америке существует достаточно много типов этого напитка, но главное, он совершенно не похож на шотландский и ирландский и смог занять свою нишу на рынке виски.

В этой стране производят:

  • Купажированную «воду жизни» (blended). Как минимум на 20% состоит из нижеперечисленных видов, остальная доля - зерновой спирт.
  • Односолодовый виски, молт (Single Malt). Делают только из соложеного ячменя.
  • Теннесийский Sour Mash). По рецепту в него входит как минимум 51% кукурузы. На практике его часто готовят из 80% кукурузы и 20% - солода.
  • Бурбон (bourbon) - бочковой крепости, из одной конкретной бочки.
  • Он же, то есть бурбон, но из нескольких, специально отобранных бочек, чаще всего также бочковой крепости (Barrel Select, Small Batch).
  • Кукурузный виски (Corn Whiskey), производится как минимум из 80% кукурузы, остальное - другие злаки.
  • Ржаной (Straight Rye). 51% ржи, 49% - злаковые других видов.
  • Пшеничный (Straight Wheat). Снова - 51% пшеницы, и 49% - злаки иных видов.

Jack Daniel’s

Один из популярнейших мировых брендов, вошел в ТОП-100 алкогольных напитков по версии Impact Databank. Основное отличие теннесийского виски от бурбона - первый проходит процесс «умягчения». Капля за каплей спирт фильтруется сквозь 10 футов древесного угля из сахарного клена.

Секрет мягкого, оригинального вкуса "Джек Дэниелс" лежит именно в этой кропотливой фильтрации, а также в использовании вкусной воды из горных источников в Холлоу. Его стоит пить отдельно от всего, а в составе коктейлей знатоки комбинируют «выходца из Теннеси» с лимонным или яблочным соком.

Jim Beam

Популярный по всему миру сорт бурбона, вошедший в рейтинг ТОП-100 самых продаваемых (по объемам) алкогольных напитков, по мнению авторитетного Impact Databank. В отличие от Jack Daniel’s цена на "Джим Бим" вполне доступна, и это играет не последнюю роль.

Можно сказать, что в этом бурбоне найден идеальный баланс цена-качество, и его надо попробовать любому, кто называет себя любителем виски.

Maker’s Mark

Еще один участник рейтингов и ТОПов, однако это нечто противоположное и Jim Beam, и "Джеку Дэниэлсу". Винокурня в разливает не больше 19 баррелей в партии, а цена на него колеблется в районе 2500 рублей за бутылку в отечественных интернет-магазинах.

Такое ограниченное производство дает возможность использовать ручной труд, а также строго контролировать качество напитка. Американский виски марки Maker’s Mark имеет свою уникальную особенность - сорта для розлива подбирают не по возрасту, а по вкусу.

Виски из Страны восходящего солнца

Японцы - люди аккуратные, способные оценить по достоинству высокое качество, будь то техника, боевые искусства или виски. История напитка в этой стране началась в двадцатых годах 20 века, причем копировали они шотландцев и к оригинальности не стремились.

По крайней мере, так это выглядит в данное время - каких-то уникально японских сортов искать здесь не стоит. Однако качество в почете - именно японский Yamazaki был признан в 2013 году лучшим односолодовым виски по итогам конкурса Whisky Bible Awards. Популярные марки относятся к напиткам из более высокого ценового сегмента - к производителям предъявляют высокие требования, что влияет на итоговую стоимость продукта.

Suntory

Знаменитости не боятся конкуренции - они, как все настоящее, уникальны. Suntory Hibiki 21 Years Old - бренд солодовых и зерновых сортов, выдержанных в вишневых бочках не менее 21-го года. На ежегодном конкурсе World Whisky Awards в Глазго эта марка несколько раз подряд получала титул лучшего виски среди брендов. Еще один сорт из линейки Suntory - Yamazaki - был признан лучшим в 2013 году.

Другие продукты бренда также достойны внимания и любви. "Сантори" - та самая, легендарная, первая компания, начавшая производство виски в стране. В самой Японии их продукция - бестселлер и регулярный победитель конкурсов.

В одном обзоре невозможно упомянуть все бренды, которые достойны внимания. Среди тех, которые остались «за кадром» статьи, также достаточно много интересных сортов. Здесь была сделана попытка подсказать хороший выбор для людей, которые только начали открывать для себя новый мир.

Скоро новый год, а с ним и праздничное застолье. Хочу обратить ваше внимание на алкогольные напитки отличные от (бррррр…..) водки. Сегодня ознакомлю вас с 20 самыми популярными марками виски/бурбона в США. Не забывайте, что слово виски мужского рода и не говорите «хорошее виски», а говорите «хороший виски».

Совершенно случайно попался на глаза рейтинг алкогольного интереса в США за прошлый месяц. Точнее, рейтинг интереса к виски. В этой теме я совершенно не специалист, да и любителем меня можно назвать с большой натяжкой, но списочек приведу. Заранее прошу прощения за возможные неточности, и прошу отметить их в комментариях. Итак, рейтинг интереса американцев к маркам виски/бурбона.

20 лучших (популярных) производителей виски

1. Jack Daniel’s (США)

2. Johnnie Walker (Шотландский виски- скотч. Шотландия). Бюджетный хороший виски (на мой деревенский вкус).

3. Jameson (Виски. Ирландия). Весьма популярный напиток. В одной деревне тут видел на кассе «бутылочку» на 5 литров то ли за 5, то ли за 7 тысяч.

С лидерами всё понятно. Наверняка вы пробовали хоть что-нибудь из этой тройки. Рейтинг популярности виски у публики не исчерпывается лидерами. Подчёркиваю, что это не значит что эти сорта — самый хороший виски, а значит лишь, что самый популярный. Хороший напиток не всегда самый массовый. Но, тем не менее, продолжаем.

С четвёртого по десятое место:

4. Pappy Van Winkle’s Family Reserve (Бурбон. США). Реально поставил меня в тупик. Пришлось обратиться к интернету. История семьи Ван Винкль в данном бизнесе начинается с 1800 годов. Особенность виски — использование в рецепте кукурузы, пшеницы, и ячменя вместо кукурузы, ржи и ячменя. Ну, пока не попробуешь-не узнаешь.

5. Crown Royal (Канадский виски)

6. Jim Beam (Бурбон. США). Ну, этот напиток знаком всем. Традиционный напиток для тех, кто боится летать.

7. Maker’s Mark (Бурбон. США)

8. Macallan (Шотландия)

9. Buffalo Trace (Бурбон. США). Ещё один представитель из Кентукки.

10. Lagavulin(Виски. Шотландия). Шотландский односолодовый виски.

С одиннадцатого по двадцатое место в рейтинге виски\бурбона:

11. Glenlivet (Односолодовый шотландский виски )

12. Woodford Reserve (Бурбон. США)

13. Evan Williams (Бурбон. США)

14. J&B (Виски. Шотландия)

15. Glenfiddich (Виски. Шотландия)

16. Wild Turkey (Бурбон. США)

17. Knob Creek (Бурбон. США. Выпускают винокурни Jim Beam)

18. Balvenie distillery (Виски. Шотландия)

19. Chivas Regal (Виски. Шотландия)

20. Dewar’s (Виски. Шотландия)

Не буду так категоричен, но для тех, кто заинтересовался марками качественного виски, рекомендую сайт whiskydaily . com. Интересно и легко рассказывается история заводов, дегустация виски. О репликах алкоголя и, в частности, Jack Daniels Old No.7 Tennessee я , так что возвращаться здесь к этой теме не буду. Тем более что к хорошему виски это не имеет никакого отношения.

На этом пока всё. Не забывайте, что чрезмерное употребление вредит здоровью. Удачи!


Loading...Loading...