Приготовить котлеты из мойвы. Очень вкусные рыбные котлеты из мойвы – пошаговый рецепт с фото, как приготовить из свежемороженой рыбы с костями и кожей. Ингредиенты на восемь порций


Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Котлеты из мойвы»:

Крупа манная 2 ст. л.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.Мойва замороженная 700 гМолоко 100 млПерец чёрный молотый 2 щепоткаСоль 1 ч. л.Хлеб белый 80 гЯйца куриные 1 шт.

Как приготовить рыбные котлеты из мойвы

Предлагаю проготовить котлеты из мойвы. Мойва - рыба достаточно полезная, и при этом очень доступная. Конечно, для того, чтобы приготовить котлеты из мойвы, придется намного дольше повозиться, чем если бы вы готовили котлеты из готового рыбного филе дорогой рыбы. Но результат вас порадует. И все это вы получите по абсолютно приятной цене.

Приготовление блюда по рецепту «Котлеты из мойвы»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится мойва свежемороженая, белый хлеб, яйцо, подсолнечное масло, соль, перец, молоко, мука, лук, манка.


Шаг 2

У белого хлеба (80 г) или батона срезать корки и замочить мякоть в молоке (100 мл).


Шаг 3

Мойву (700 г) очистить, промыть и отделить филе. Пропустить филе через мясорубку. При чистке мойвы сохраните икру.

Как чистить мойву


Шаг 4

1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне.


Шаг 5

Соединить мойву, икру, отжатый хлеб, манку (2 ст. л.), 1 яйцо, соль, перец, лук. Хорошо перемешать.


Шаг 6

Набирать 2 столовых ложки массы и формировать котлеты, обваливая их в муке.

Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.

Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из мойвы можно приготовить иначе - перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.

Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба - по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Шаг 1: подготавливаем мойву.

В мойве содержится большое количество белка, кальция и протеина. Как всякая рыба семейства корюшковых, она богата витаминами группы В, А и D, а также йодом, фтором, бромом и калием. Особенно эту рыбу любят и ценят японцы, может быть именно поэтому у них такое отменное здоровье. Поэтому свежемороженую рыбу достаем из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мойва должна разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Ее нельзя размораживать под горячей водой или же подогревать в микроволновой печи. После того, как рыба разморозится, промываем ее под прохладной проточной водой и, не удаляя внутренности, перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна слегка покрывать наш рыбный ингредиент. Ставим эту емкость на средний огонь. После того как вода закипит, варим рыбу не более 3-4 минут. Затем выключаем конфорку, сливаем воду в раковину, а рыбу перекладываем в свободную миску. После того как мойва остынет до температуры 35°-37°С , поочередно выкладываем наш ингредиент на разделочную доску и вручную отделяем рыбную мякоть от внутренностей, головы, хребта и хвостиков. Затем рыбное филе перекладываем в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря измельчаем овощной ингредиент на произвольные средние кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем батон.

1/4 часть батона выкладываем в чистую миску и наливаем в эту же емкость теплое молоко так, чтобы оно полностью покрывало наш хлебный ингредиент. После того как батон полностью станет мягким, достаем его из миски, слегка отжимаем с помощью рук и перекладываем его в свободную тарелку. Внимание: чтобы котлеты из мойвы получились нежными, обязательно используйте батон из пшеничной муки или же белый хлеб.

Шаг 5: подготавливаем рыбный фарш.

В миску с рыбным филе перекладываем вымоченный в молоке батон и измельченный лук. Воспользовавшись ручной или электрической мясорубкой, измельчаем все ингредиенты в чистую миску и затем в эту же емкость добавляем манную крупу, желток и белок одного куриного яйца. Затем в рыбный фарш добавляем специи для рыбы, солим и перчим по вкусу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты фарша до однородного состояния.

Шаг 6: готовим котлеты из мойвы.

Теперь начинаем формировать из рыбного фарша котлеты. Для этого с помощью того же столового инвентаря набираем из емкости немного рыбной массы (приблизительно 2-3 столовые ложки ) и выкладываем ее в миску с пшеничной мукой. Затем хорошо обваливаем фарш со всех сторон в мучном ингредиенте. После - выкладываем его на ладонь правой руки и формируем из фарша небольшую котлету, при этом левой рукой слегка надавливаем на нее, чтобы сделать котлетку более плоской, и чтобы она лучше прожарилась в процессе приготовления со всех сторон. Далее в сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость рыбные котлеты на небольшом расстоянии друг от друга и обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны до образования румяной корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно переворачиваем их на другую сторону. Когда котлеты покроются румяной золотистой корочкой и с этой стороны, уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать котлеты еще несколько минут с одной стороны, а затем с другой. В результате чего наше рыбное блюдо не только не прилипнет ко дну сковороды, но и станет более сочным и нежным. Затем выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью металлической лопатки достаем котлеты из емкости. Перекладываем их в свободную миску.

Шаг 7: подаем котлеты из мойвы.

После того как нежные, ароматные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты из мойвы немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше рыбное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Подавать наши котлеты можно с жареным картофелем или картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей а также с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

- – Готовить котлеты из мойвы можно в духовке, в пароварке или в микроволновой печи.

- – Готовые котлеты из мойвы можно залить сметанным соусом и слегка потушить. Кроме сметанного соуса рыбные котлеты можно подавать и с томатным соусом.

- – Кроме черного молотого перца и специй для рыбы в фарш вы можете добавить любые другие приправы и специи на ваш вкус.

- – Если постоянно включать в свой рацион мойву, которая содержит много йода, тогда есть вероятность избежать заболевания щитовидной железы. Мойву нужно включать в свой рацион людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, так как насыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбе, способствуют уменьшению холестерина в крови.

Котлеты из мойвы – недорогое, простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому салату, гарниру из картошки, тушеным овощам, или просто лакомым обедом при подаче с гречкой, хлебом, рисом. Готовится такое угощение очень быстро, не требует никаких навыков и сил, а рыбка в данном случае берется вместе с костями и кожей, а поэтому возиться с ней долго не придется. Прямо сейчас предлагаем для вас, несколько наиболее интересных рецептов рыбных приготовленных в духовке и на сковороде из знаменитой небольшой рыбки мойвы.

Котлеты из мойвы с костями

Это невероятно ароматные, сочные и мягкие котлетки, которые просто тают во рту. Очень нравятся детям, однако никогда не отказываются от них и взрослые.

Потребуется:

  • — Свежемороженая рыба мойва – килограмм.
  • — Батон любой черствости (если используются в сухарях, предварительно размочить в холодном молоке) – четвертая часть стандартного килограммового батона.
  • — Репчатый лук – одна крупная или две поменьше луковицы.
  • — Одно яйцо.
  • — Молоко для размачивания батона или добавления в фарш – 100 мл.
  • — Манка – 3 ложки.
  • — На собственный вкус несколько щепоток соли и смеси перцев.
  • — Любые специи для рыбы – чайную ложку.
  • — Подсолнечное для обжаривания.
  • — Сухари или обычная пшеничная мука для обваливания изделий перед жаркой.

Какими будут ваши действия.

  1. Размороженную рыбку вымываем, отрезаем с каждой тушки хвостики, головки и плавники.
  2. Прокручиваем мойву на мясорубке, лучше всего два раза, чтобы фарш получился более нежным и мягким.
  3. Чистим и очень мелко шинкуем ножом лук, можно при желании этот продукт так же пропустить через мясорубку и затем соединить с рыбой.
  4. Батон нарезаем на ломтики, смачиваем в молоке и, не выжимая, крошим в фарш. Если батон свежий, его можно просто покрошить, а молоко затем влить к продуктам и перемешать. Заменить белый хлеб можно при желании черным, но с батоном котлеты из мойвы получаются более нежными.
  5. Добавляем в свой состав специи, соль, яйцо, манку, размешиваем до однородности.
  6. Формируем котлеты любой, как вам нравится, формы, а в это время разогреваем масло на сковороде.
  7. Обваливаем изделия в панировке, и отправляет жариться. Как только котлетки покроются корочкой с одной стороны, переверните их на другую сторону и дождитесь такого же результата.
  8. После приготовления закройте на 5 минут сковороду крышкой, чтобы рыбные стали еще более мягкими и сочными, все готово, можно подавать на стол с любимым гарниром!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Котлеты из мойвы с костями и кожей

Рыбные котлеты из мойвы, выполненные по данному рецепту – это настоящий деликатес, которым вы сможете удивить не только домочадцев, но и собравшихся за столом близких друзей и гостей.

  • — Размороженная или свежая мойва – 700-800 гр.
  • — Свежая зелень любая (петрушка, базилик, укроп) – пучок.
  • — Панировочные сухари – 70-100 гр.
  • — Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • — Ложка муки пшеничной высшего сорта.
  • — Молоко теплое жирное – 2 ложки.
  • — По паре щепоток перца черного молотого, паприки и соли.
  • — Масло для жарки.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Мойву промыть, прокрутить на мясорубке вместе с кожей, костями и головами, убрать из тушек нужно только горькие внутренности и отрезать хвостики.
  2. Измельчить ножом как можно мельче зелень, добавить к фаршу, туда же отправить яйцо, муку, специи и теплое молоко, хорошо руками все перемешать. При желании в этот состав вы можете добавить немного чеснока, тертой моркови или репчатого лука.
  3. Нагреваем подсолнечное в сковороде, лепим котлетки, обваливаем каждую в панировке и отправляем на прожарку. Жарим изделия с двух сторон до золотистого румянца. На все это потребуется где-то 5-7 минут.

Подаем рыбные котлетки с пылу с жару с любым гарниром или салатом из свежих овощей. При подаче угощение можно украсить зеленым лучком или укропчиком.

Котлеты из мойвы свежемороженой с костями

Очень вкусные и нежные котлетки, которые, мы уверены, станут излюбленным лакомством для ваших детей.

Необходимый набор продуктов:

  • — 500 граммов мойвы свежемороженой.
  • — 2 ломтика черного хлеба.
  • — 1 луковица.
  • — 100-120 мл. масла растительного.
  • — 80 гр. сухарей, половина используется для панировки, половина в сам фарш (можно заменить мукой).
  • — 1 яйцо.
  • — Перец черный молотый и соль – на собственное усмотрение.

Как готовить такие котлетки.

  1. Измельчаем в мясорубке, помытую, выпотрошенную с отрезанными хвостами и головами рыбу, плюс луковицу и хлеб, смешиваем продукты в однородную массу и еще раз прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем специи, немного солим, вбиваем яйцо, всыпаем сухари, размешиваем фарш и оставляем на 15-20 минуток.
  3. Формируем красивые котлетки, каждую обваливаем в сухарях.
  4. Разогреваем масло, кладем свои изделия в сковороду и на среднем огне, закрыв крышкой, готовим по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Выкладываем готовые котлеты из мойвы на бумажную салфетку, чтобы весь лишний жир впитался и все готово, можно подавать к столу.

Котлеты из мойвы в духовке

Рыбные котлеты из мойвы в духовке готовятся очень быстро, получаются невероятно сочными, а фарш для них формируется по тому же принципу, что и для котлет, готовящихся на сковороде, то есть с применением мойвы, батона, специй и яйца.

  1. Почистите от внутренностей мойву, отрежьте хвосты у каждой рыбки и голову, отправьте в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите в фарш.
  2. Отправьте к фаршу измельченный чеснок, зелень, лук, батон, яйцо, специи, опять запустите комбайн? и перемешайте ингредиенты до однородности состава. Если бытовых приборов дома нет, для приготовления фарша можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой.
  3. Слепите котлеты, обваляйте каждую в муке со всех сторон.
  4. На противень устелите пергамент, можете немного его пропитать подсолнечным, а можете масло не добавлять, выложите свои котлетки и оставьте на 10 минут, чтобы панировка немного напиталась соком.
  5. Отправьте изделия готовиться в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут. При этом переворачивать свое угощение не требуется, а температура готовки должна будет составлять 170-200 (не выше) градусов.

Подавайте котлеты из мойвы горячими, полив сметаной, майонезом или украсив зеленью.
Приятного аппетита!

Калорийность: 919
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 1

Среди множества удачных рецептов из рыбы, это, пожалуй, один из самых популярных. Дело в том, что технология готовки настолько простая, что справиться с ней может даже новичок. А вкус у блюда получается сытный и ароматный, даже, несмотря на способ термической готовки. Дело в том, что котлетки не имеют классической румяной корочки - ведь они готовятся в пароварке.
Зато такие котлеты из мойвы свежемороженой на пару можно давать деткам, рекомендовать людям, придерживающихся диетического питания или просто подавать к семейному ужину с любым гарниром. Что характерно – фарш можно приготовить из любых сортов рыбы. Тут всё зависит от ваших предпочтений и возможностей: морская рыба или речная, белая или красная.
Довольно вкусными получаются котлетки именно из мойвы – нужно только подготовить рыбку (убрать голову, почистить её от внутренностей) и перекрутить тушки в комбайне. Для пикантности к рыбному фаршу необходимо добавить лук, для нежной вязкой консистенции куриное яйцо.
Чтобы изделия были более ароматными в воду в пароварке нужно бросить пару листиков лавра. Приготовить данное блюдо поможет мой подробный рецепт с фото. Обязательно попробуйте и такие .



- рыба свежемороженая (мойва) – 500 гр.,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль мелкая, перец черный – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Размораживаем рыбку в естественных условиях. Затем промываем и удаляем головы. После этого чистим тушки от внутренностей и снова промываем. Далее перекручиваем мойву через мясорубку, чтобы получилась рыбная масса.



Очищенный от шелухи лук меленько шинкуем, или же измельчаем вместе с рыбой на мясорубке.



К рыбному фаршу вбиваем яйцо и всыпаем немного соли, можно добавить чуть специй. Для цвета можно добавить натертую на мелкой терке морковку.





Несколько раз бросаем фарш в миску, чтобы придать ему необходимой консистенции.



Далее формируем котлетки необходимого размера и выкладываем их на промазанный маслом пергамент, которым устилаем дно ёмкости пароварки.



В воду кладём листы лавра, можно горошины перца. Готовим котлетки на пару примерно 20-25 минут. Я для вас подготовила еще много

Loading...Loading...