Рецепт печенья из сметаны и масла. Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото. Поставить горячий пирог на стол

Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.

Сахарная выпечка

Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов сметаны любой жирности;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 600-650 граммов пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Печенье со сметаной и вареньем

Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 2 яйца;
  • 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3-4 стакана пшеничной муки;
  • банка густого варенья.

Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.

Как приготовить?

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
  2. Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
  3. Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
  4. Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
  5. Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
  6. После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Приготовление слоеной выпечки

  1. В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
  2. Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
  3. Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
  4. Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
  5. Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
  6. Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.

Пирожное "Треугольнички"

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:


Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Как сделать пирожное?

  1. Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
  2. Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
  3. Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
  4. Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
  5. Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.

Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.

"Творожное чудо"

Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов маргарина;
  • 50 граммов густой сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана муки.

Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.

Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

  1. На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
  2. Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
  3. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
  4. Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
  5. Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.

Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.

Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.

Перечень ингредиентов:

  • до 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 250 – 350 г муки.

Выпечка по шагам:

  1. Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
  2. Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
  3. Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.

Яблочный пирог на сметане

Пропорции используемых для выпечки продуктов:

  • 210 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 6 г соды;
  • 160 г муки;
  • 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

Ход работы:

  1. Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
  2. Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
  3. Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
  4. На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
  5. Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.

Кекс из творога и сметаны

Состав кекса:

  • 220 г творога;
  • 100 мл сметаны (жирность 15%);
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 г ванилина;
  • 30 мл растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 160 г муки.

Последовательность действий:

  1. Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
  2. Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.

Вафли на сметане в электровафельнице

Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.

Что понадобиться для приготовления:

  • 4 яйца;
  • 195 г сахара;
  • 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 120 мл сметаны;
  • 4 г соды;
  • 3 г соли;
  • 250 г муки.

Очередность технологических процессов:

  1. Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
  2. На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.

Быстрый пирог с добавлением майонеза

Для скорого в приготовлении пирога нужны:

  • 2 яйца;
  • 75 мл сметаны;
  • 75 мл майонеза;
  • 120 г муки;
  • 45 г крахмала;
  • 3,5 г соли;
  • 4 г соды.

Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.

Как приготовить:

  1. Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
  2. Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
  3. Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.

Выпечка с курицей на сметане

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 160 г муки;
  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 100 г томатов;
  • 200 г твердого сыра;
  • пряные травы и специи по вкусу.

Способ выпечки:

  1. Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
  2. Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
  3. Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.

Капустный пирог на скорую руку

Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 120 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Очередность процессов приготовления:

  1. Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
  2. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
  3. Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.

Вкусный бисквит

Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 3 г соды;
  • 260 г муки.

Алгоритм работы:

  1. Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
  2. Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
  3. Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.

Заливной пирог с сайрой

Соотношение ингредиентов для начинки и теста:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 4 г соли;
  • 4 г соды;
  • 180 г муки;
  • 1 банка сайры в масле;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г сырого картофеля.

Этапы выпечки:

  1. В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
  2. Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
  3. В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
  4. При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.

Ароматные и пышные пончики с глазурью

Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.

Список ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 350 г муки;
  • сахарная пудра и молоко для глазури;
  • растительное масло для фритюра.

Инструкция приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
  2. Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
  3. На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
  4. Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.

Маффины на сметане и кефире

Необходимые для приготовления компоненты теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 100 мл сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 2 г порошка ванили;
  • 350 г муки.

Как испечь вкусные маффины:

  1. Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
  2. Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
  3. Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».

Сметанник на скорую руку

Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 240 г муки.

Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:

  • 350 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.

Последовательность действий:

  1. Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
  2. Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
  3. Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.

Пышки в духовке

В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:

  • 2 яйца;
  • 100 – 120 г сахара;
  • 250 мл сметаны;
  • 5 соли;
  • 5 г соды;
  • 400 – 450 г муки;
  • 1 желток для смазки пышек.

Приготовление:

  1. Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
  2. Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
  3. Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.

Простые рогалики к чаю

Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:

  • 250 мл сметаны;
  • 150 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 350 – 390 г муки.

Рецепт рогаликов пошагово:

  1. Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
  2. Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
  3. Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.

«Зебра» в мультиварке

Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:

  • 4 яйца;
  • 200 мл сметаны любой жирности;
  • 250 г белого кристаллического сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 40 г какао-порошка.

Этапы работы:

  1. Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
  3. В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
  4. Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.
  5. Необходимые продукты для выпечки:

  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 130 г муки;
  • ванилин по вкусу.

Готовим манник следующим образом:

  1. Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
  2. Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
  3. Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.

Очень простое печенье, которое понравится Вам и вашим детям особенно. Она не хрустящее, а просто мягкое, хорошо и к чаю и к кофе. Можно сверху посыпать корицей, можно намазать повидлом. Вкус всегда зависит только от вашего желания и настроения. Печенье не очень сладкое и простое в приготовлении.

Продукты для печенья:

сметана жирная 200 гр
сода 1 чайная ложка
сахар 100 гр
мука 3,5 стакана
яйцо 1 шт
соль щепотка

Приготовление:

Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.
Муку добавлять постепенно, чтоб не образовалось комочков.

Приготовленное тесто на 15 минут поставить в холодильник. Потом раскатать в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, слегка посыпанной мукой.

Вырезаем печенюшки формочкой или рюмочкой. Остатки теста тоже собираем и раскатываем снова. Отходов никаких не должно остаться. Готовые печенюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждую печенюшку смазать растительным маслом и посыпать корицей или сахаром. Можно смазать не маслом, а повидлом, тогда и сахаром посыпать не надо.

Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.

Готовые печенюшки перекладываем в вазочку.

Приятного чаепития!

Быстрый вариант печенья на скорую руку – печенье на сметане. Тесто готовится элементарно: отмерил, смешал. Результат вас порадует: нежное печенье со сливочным вкусом, в меру рассыпчатое и в меру хрустящее.

Кстати, о детях. В моем детстве было такое чудо – молочные коржики. Нежнейшее, сладкое, вкусное. Вот это печенье на сметане чем-то похоже на них, неуловимо и мягко возвращает в дни беззаботных прыжков через лужи, игр в тени деревьев, простоты и неиспорченности…

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца в тесто;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо для смазывания печенья.

Как приготовить быстрое печенье на сметане

1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто — мягкое, приятное, не липнущее к рукам и столу. Важно, чтобы масло было размягченным – тогда тесто легко смешается.

Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от жирности и густоты сметаны. Советую ориентироваться визуально (тесто должно полностью собраться в шар) и тактильно (когда муки будет достаточно, тесто будет полностью отлипать от ладоней).

2. Тесто делим на 3-4 части , формируем шарики, накрываем пищевой пленкой и прячем на полчаса-час в холодильник.
Достаем по одному кусочку, работаем с каждым отдельно.

3. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. Смазываем взбитым яйцом и чуть присыпаем сахаром.

4. Фигурным ножом нарезаем ромбами или стаканом — кружки . При наличии бесплатной рабочей силы (супруга и детей) можно организовать печенье в виде сердечек-цветочков-бегемотиков, достаточно выдать народу формочки и поставить задачу. (В таком варианте печенье сначала вырезается, потом переносится на противень, а только потом смазывается яйцом и посыпается сахаром.)

5. Печенье раскладываем на противень (смазывать не надо), выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут – готовое печенье должно быть ровно-золотистого цвета.

Варианты печенья на сметане

Рецепт благодатный, на его основе можно выдумывать новые и новые варианты печенья .

Добавьте немного меда – и вас окутает мягкий привкус лета.
Вмешайте в тесто шоколадные капли – и каждый кусочек печенья взорвется насыщенными брызгами роскоши какао.
Чуточку лимонной цедры и пару ложек натурального сока – и свежесть, аромат, кислинка поднимут настроение.
Щепотка корицы – и дом наполнится запахами зимней сказки и волшебства.
Орехи, мак, карамель, семечки, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты – вариантов бесконечно много, и ограничены они только вашей фантазией.

Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.

Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.

Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!

Выпечка на сметане (печенье)

2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.

Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.

Начинаем приготовление:

  1. Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
  2. Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
  3. В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
  4. Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
  5. Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
  6. Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
  7. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Изучаем следующие рецепты с фото!

Быстрая выпечка на сметане (булочки)


Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!

Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:

2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.

Начинаем приготовление:

  1. В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  2. В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
  3. Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
  4. Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.

Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!

Фруктовая выпечка на сметане (пирог)


Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.

Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.

Какие продукты, нам необходимо купить:

1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.

Начинаем приготовление:

  1. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
  2. Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
  3. В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
  4. В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
  5. Заливаем поверх фрукт тесто.
  6. Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.

После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!

Легкое тесто на сметане для булочек


Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!

Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:

Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.

Начинаем приготовление:

  1. Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
  3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
  4. После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

Сметанная выпечка без яиц

Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.

Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Нежное ванильное печенье


Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.

пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
  2. Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
  3. Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
  4. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
  5. На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.


Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
  2. Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
  3. Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
  4. Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
  5. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.


А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.

Для приготовления нам понадобится:

полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
  2. Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
  3. Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
  4. Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
  5. Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.

Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!

Дачное сметанное печенье

Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.

Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.

Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.

Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.

Алгоритм действий пошагово:

  1. Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
  2. Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
  3. Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
  4. Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.

Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.

Сметанное печенье с яблоками

Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.

Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.

Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:

  1. Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
  2. Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
  3. Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.

Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...