Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.
Сахарная выпечка
Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- 300 граммов сметаны любой жирности;
- 150 граммов сахара;
- 200 граммов маргарина;
- 600-650 граммов пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.
Процесс приготовления
- Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
- Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
- Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
- Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
- Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
- Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
- Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.
Печенье со сметаной и вареньем
Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.
Для приготовления лакомства потребуются продукты:
- 2 яйца;
- 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
- 180 граммов сахарного песка;
- 200 граммов маргарина;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 3-4 стакана пшеничной муки;
- банка густого варенья.
Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.
Как приготовить?
- Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
- Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
- Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
- Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
- Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
- После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?
Слоёная выпечка
Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.
Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 175 граммов сливочного масла;
- 100 граммов густой сметаны.
Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?
Приготовление слоеной выпечки
- В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
- Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
- Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
- Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
- Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
- Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.
Пирожное "Треугольнички"
Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.
Для приготовления нужны ингредиенты:
Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!
Как сделать пирожное?
- Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
- Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
- Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
- Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
- Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.
Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.
"Творожное чудо"
Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 200 граммов творога;
- 200 граммов маргарина;
- 50 граммов густой сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1-1,5 стакана муки.
Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.
Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"
- На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
- Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
- Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
- Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.
Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.
Нежная, влажная и воздушная, рассыпчатая и хрустящая, сладкая и несладкая – такой может быть выпечка на сметане. Кроме большой вариативности печеных изделий на сметанном тесте, есть еще один значимый в условиях динамичной жизни современной хозяйки плюс – пироги, торты, вафли и рогалики на основе этого кисломолочного продукта готовятся очень быстро.
Перечень ингредиентов:
- до 200 мл сметаны;
- 100 г сахара;
- 4 г соды;
- 250 – 350 г муки.
Выпечка по шагам:
- Сыпучую смесь из муки и соды просеять через сито. Кисломолочный ингредиент прямо из холодильника взбить с сахаром до растворения всех крупинок. Соединить обе массы до получения густоватого, но не крутого теста.
- Раскатать вымешанное тесто в лепешку, толщина которой составит 5 мм, и выдавить из нее стаканом кругляши до 6 см в диаметре.
- Сложить их столбиком по два в высоту. Полученные заготовки подержать 10 – 13 минут при 210°С.
Яблочный пирог на сметане
Пропорции используемых для выпечки продуктов:
- 210 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 180 г сахара;
- 6 г соды;
- 160 г муки;
- 400 – 500 г яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Ход работы:
- Духовой шкаф поставить на разогрев до 180 градусов. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть ломтиками.
- Соду соединить со сметаной, чтобы пошла реакция нейтрализации.
- Яичный меланж вспенить с сахаром, ввести в него сметану и муку, чтобы вышло густое, но текучее тесто.
- На дно смазанной формы выложить половину яблочных долек, сверху вылить ½ долю теста, снова – яблоки, а завершающий слой – оставшаяся половина сметанной основы.
- Печься наливной слоеный яблочный пирог будет 35 – 40 минут. Украшением этой выпечки может стать помадка с цукатами, орешками или кондитерской посыпкой.
Кекс из творога и сметаны
Состав кекса:
- 220 г творога;
- 100 мл сметаны (жирность 15%);
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 г ванилина;
- 30 мл растопленного сливочного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 160 г муки.
Последовательность действий:
- Творог продавить через мелкоячеистое сито, смешать с маслом. Влить в него предварительно взбитую смесь из сахара, сметаны и яиц, перемешать. Затем в тесто добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Размешанное до устранения всех комочков тесто переместить в смазанную маслом форму для кекса (металлическую или силиконовую) и выпекать полчаса или чуть больше при 180 – 200 градусах. По желанию, в кекс можно добавить изюм, цукаты или цедру цитрусовых.
Вафли на сметане в электровафельнице
Тесто из сметаны годится не только для мягкой выпечки, но и для хрустящих вафель.
Что понадобиться для приготовления:
- 4 яйца;
- 195 г сахара;
- 240 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 120 мл сметаны;
- 4 г соды;
- 3 г соли;
- 250 г муки.
Очередность технологических процессов:
- Яйца вместе со щепоткой соли и сахаром взбить в светлую кремовую массу. Затем вмешать в нее растопленное масло и сметану, просеять соду с мукой до получения сметаноподобной густой смеси.
- На разогретую электровафельницу выливать по одной столовой ложке теста и печь примерно 3 – 4 минуты. Горячие вафли можно свернуть в трубочку или рожок и наполнить любым кремом.
Быстрый пирог с добавлением майонеза
Для скорого в приготовлении пирога нужны:
- 2 яйца;
- 75 мл сметаны;
- 75 мл майонеза;
- 120 г муки;
- 45 г крахмала;
- 3,5 г соли;
- 4 г соды.
Дополнительно для начинки потребуются отварные куриные яйца, зеленый лук и специи.
Как приготовить:
- Венчиком смешать сырые яйца, сметану и майонез. Затем в эту смесь просеять сыпучие компоненты, чтобы получилось достаточно густое тесто.
- Для начинки натереть на терке яйца, смешать их с мелкорубленым зеленым луком и специями.
- Делим тесто на две половины. Первую выливаем в подготовленную форму, по ней распределяем начинку и заливаем другой частью теста. Выпечка этого пирога займет примерно 25 – 30 минут, температура приготовления – 180 градусов.
Выпечка с курицей на сметане
Продукты:
- 1 яйцо;
- 200 мл сметаны;
- 3 г соли;
- 7 г разрыхлителя;
- 160 г муки;
- 300 г отварного куриного мяса;
- 100 г томатов;
- 200 г твердого сыра;
- пряные травы и специи по вкусу.
Способ выпечки:
- Из яйца, сметаны, муки и разрыхлителя замесить наливное тесто.
- Куриное мясо, помидоры и сыр нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать и добавить по желанию приправы.
- Выстелив форму для выпечки пергаментом, сформировать пирог: ½ часть теста, начинка, ½ общего количества теста. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Капустный пирог на скорую руку
Составляющие пирога с капустной начинкой на сметане:
- 500 г белокочанной капусты;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 50 г свежей зелени;
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 120 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г сахара;
- 5 г соли.
Очередность процессов приготовления:
- Капусту нарубить мелкой соломкой, присыпать солью и хорошенько размять руками, добавить мелко нашинкованную зелень и полить сливочным маслом. Начинку старательно перемешать.
- Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли, добавить сметану и смесь из муки и разрыхлителя. Должно получиться достаточно густое, но наливное тесто.
- Начинку выложить на дно формы для пирога, а сверху вылить всю порцию теста. Далее следует на 30 – 40 минут поставить пирог в духовой шкаф, температура в котором уже выставлена на уровне 180°С.
Вкусный бисквит
Для бисквитного теста на сметане надлежит подготовить:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 3 г соды;
- 260 г муки.
Алгоритм работы:
- Желтки взбить с сахаром до светлого пышного состояния. Ввести к ним сметану и растопленное масло, а затем – просеянную с содой муку.
- Белки в отдельной посудине взбить до крепких пиков и в три – четыре приема вмешать их в тесто.
- Подготовить для бисквита «французскую рубашку», смазать форму для выпечки маслом и припудрить мукой. Перелить в нее тесто и выпекать бисквитный корж при стандартной температуре (180°С) 40 – 45 минут.
Заливной пирог с сайрой
Соотношение ингредиентов для начинки и теста:
- 250 мл сметаны;
- 250 мл майонеза;
- 3 яйца;
- 4 г соли;
- 4 г соды;
- 180 г муки;
- 1 банка сайры в масле;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г сырого картофеля.
Этапы выпечки:
- В емкость для замешивания теста отправить яйца, майонез, соль, соду и сметану. Взбить все миксером до однородности. Затем просеять муку и перемешать ложкой. Получится тесто, как жидкая сметана.
- Для начинки сайру размять вилкой, лук нашинковать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Если в процессе измельчения картофеля выделится много сока, его следует отжать.
- В смазную маслом и присыпанную манкой форму вылить полпорции теста, разровнять его ложкой. Далее на нем слоями распределить тертый картофель, нашинкованный лук и рыбную консерву. Залить начинку оставшимся тестом.
- При 170 – 180°С пирог будет готов через 30 – 40 минут, о чем красноречиво будет свидетельствовать золотистая корочка.
Ароматные и пышные пончики с глазурью
Выпечка на сметане и кефире позволяет достичь баланса сливочного вкуса и уменьшить калорийность готовых изделий. Пример этого - приведенный ниже рецепт пончиков.
Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 50 мл кефира;
- 120 г сахара;
- 4 г соды;
- 350 г муки;
- сахарная пудра и молоко для глазури;
- растительное масло для фритюра.
Инструкция приготовления:
- Яйца взбить с сахаром. Для аромата можно его часть заменить ванильным. Долить кефир и сметану, а затем вести муку с содой. Вымешивать, чтобы получилось не тугое, но достаточно эластичное тесто.
- Прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось, дать тесту отдохнуть. Затем раскатать его в лепешку толщиной 10 мм и вырезать пончики с дырочкой посредине или без нее.
- На разогретом растительном масле обжарить заготовки с обеих сторон до золотистого цвета, затем вынуть их на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
- Сахарную пудру смешать с молоком до требуемой консистенции и окунуть в нее с одной стороны теплые пончики. При желании, помадку можно окрасить соком свеклы или пищевым красителем, а покрытые ею пончики хорошо посыпать дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.
Маффины на сметане и кефире
Необходимые для приготовления компоненты теста:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 мл кефира;
- 100 мл сметаны;
- 80 мл растительного масла;
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 2 г порошка ванили;
- 350 г муки.
Как испечь вкусные маффины:
- Орехи порубить ножом, а изюм распарить, залив его на 10 минут крутым кипятком. Все ингредиенты теста (кроме муки) отправить в одну емкость подходящего литража и смешать в однородную смесь венчиком или миксером.
- Далее просеять к жидким компонентам муку и перемешать тесто ложкой. Последними к общей массе отправляются орехи и обсушенный распаренный изюм.
- Отсадить тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета «шапочек».
Сметанник на скорую руку
Чтобы уже через 40 – 50 минут выпить чаю со вкусным домашним тортиком на сметане, для теста потребуются:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 5 г ванильного сахара;
- 250 мл сметаны;
- 240 г муки.
Чтобы приготовить из сметаны крем нужно взять:
- 350 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для сметанного теста подходит продукт абсолютно любой жирности, но вот для крема лучше выбирать домашний или отвешенную сметану. Чтобы ее приготовить, нужно подвесить на ночь в мешочке из нескольких слоев марли магазинную сметану.
Последовательность действий:
- Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Далее вмешать сметану и муку, протрушенную с содой. Из полученного теста испечь высокий бисквитный корж.
- Охлажденную сметану взбить с сахаром. Если крем слишком редкий, можно воспользоваться загустителем.
- Сметанный корж распустить на несколько более тонких пластов, щедро перемазать их кремом. Украсить десерт крошкой печенья, шоколадной стружкой или свежими фруктами – как подскажет фантазия.
Пышки в духовке
В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:
- 2 яйца;
- 100 – 120 г сахара;
- 250 мл сметаны;
- 5 соли;
- 5 г соды;
- 400 – 450 г муки;
- 1 желток для смазки пышек.
Приготовление:
- Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем.
- Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре.
- Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.
Простые рогалики к чаю
Чтобы испечь рогалики с начинкой из густого повидла или вареной сгущенки, в тесто следует положить:
- 250 мл сметаны;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- 350 – 390 г муки.
Рецепт рогаликов пошагово:
- Маргарин перетереть в крошку с мукой, затем добавить к ним сметану, сахарную пудру и яйцо. Вымесить не очень крутое тесто.
- Куски теста раскатывать в пласты толщиной 5 мм и нарезать на остроконечные треугольники. На узкую их сторону положить начинку и свернуть рогаликами.
- Пекутся заготовки 20 – 25 минут при 200 градусах. Горячую выпечку хорошо бы обсыпать сахарной пудрой.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
- 4 яйца;
- 200 мл сметаны любой жирности;
- 250 г белого кристаллического сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 40 г какао-порошка.
Этапы работы:
- Хорошо взбиваем яйца не менее пяти минут на средней скорости миксера. Следующими вмешиваем масло и сметану, а после – в несколько приемов смешанную с разрыхлителем муку.
- Тесто следует разлить поровну в две разные емкости. Одну порцию окрасить в шоколадный цвет с помощью какао.
- В центр смазанной чаши мультиварки поочередно ложкой вливать светлое и темное тесто. В конце от центра провести к краям полоски зубочисткой для более витиеватого узора.
- Готовиться «Зебра» в режиме «Выпечка», примерно, 60 минут. Но возможно, время выпечки придется скорректировать в соответствии с мощностью устройства и рекомендациями производителя.
Необходимые продукты для выпечки:
- 160 г манной крупы;
- 200 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 5 г соды;
- 130 г муки;
- ванилин по вкусу.
Готовим манник следующим образом:
- Крупу смешать с кисломолочным продуктом и оставить на время от получаса до нескольких часов. Чем дольше будет набухать манка, тем вкуснее получится пирог.
- Яйца до пышности взбить с сахаром, добавить разбухшую манку, ванилин и муку с содой. Дополнительно в тесто можно ввести различные наполнители (цукаты, изюм или орехи).
- Тесто в смазанной и притрушенной панировочными сухарями форме отправить на 20 – 30 минут в духовку, которую следует загодя прогреть до 180 – 200 градусов Цельсия.
Очень простое печенье, которое понравится Вам и вашим детям особенно. Она не хрустящее, а просто мягкое, хорошо и к чаю и к кофе. Можно сверху посыпать корицей, можно намазать повидлом. Вкус всегда зависит только от вашего желания и настроения. Печенье не очень сладкое и простое в приготовлении.
Продукты для печенья:
сметана жирная 200 гр
сода 1 чайная ложка
сахар 100 гр
мука 3,5 стакана
яйцо 1 шт
соль щепотка
Приготовление:
Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.
Муку добавлять постепенно, чтоб не образовалось комочков.
Приготовленное тесто на 15 минут поставить в холодильник. Потом раскатать в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, слегка посыпанной мукой.
Вырезаем печенюшки формочкой или рюмочкой. Остатки теста тоже собираем и раскатываем снова. Отходов никаких не должно остаться. Готовые печенюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждую печенюшку смазать растительным маслом и посыпать корицей или сахаром. Можно смазать не маслом, а повидлом, тогда и сахаром посыпать не надо.
Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.
Готовые печенюшки перекладываем в вазочку.
Приятного чаепития!
Быстрый вариант печенья на скорую руку – печенье на сметане. Тесто готовится элементарно: отмерил, смешал. Результат вас порадует: нежное печенье со сливочным вкусом, в меру рассыпчатое и в меру хрустящее.
Кстати, о детях. В моем детстве было такое чудо – молочные коржики. Нежнейшее, сладкое, вкусное. Вот это печенье на сметане чем-то похоже на них, неуловимо и мягко возвращает в дни беззаботных прыжков через лужи, игр в тени деревьев, простоты и неиспорченности…
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла комнатной температуры;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца в тесто;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо для смазывания печенья.
Как приготовить быстрое печенье на сметане
1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто — мягкое, приятное, не липнущее к рукам и столу. Важно, чтобы масло было размягченным – тогда тесто легко смешается.Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от жирности и густоты сметаны. Советую ориентироваться визуально (тесто должно полностью собраться в шар) и тактильно (когда муки будет достаточно, тесто будет полностью отлипать от ладоней).
2.
Тесто делим на 3-4 части
, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой и прячем на полчаса-час в холодильник.
Достаем по одному кусочку, работаем с каждым отдельно.
3. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. Смазываем взбитым яйцом и чуть присыпаем сахаром.
4. Фигурным ножом нарезаем ромбами или стаканом — кружки . При наличии бесплатной рабочей силы (супруга и детей) можно организовать печенье в виде сердечек-цветочков-бегемотиков, достаточно выдать народу формочки и поставить задачу. (В таком варианте печенье сначала вырезается, потом переносится на противень, а только потом смазывается яйцом и посыпается сахаром.)
5. Печенье раскладываем на противень (смазывать не надо), выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут – готовое печенье должно быть ровно-золотистого цвета.
Варианты печенья на сметане
Рецепт благодатный, на его основе можно выдумывать новые и новые варианты печенья .
Добавьте немного меда – и вас окутает мягкий привкус лета.
Вмешайте в тесто шоколадные капли – и каждый кусочек печенья взорвется насыщенными брызгами роскоши какао.
Чуточку лимонной цедры и пару ложек натурального сока – и свежесть, аромат, кислинка поднимут настроение.
Щепотка корицы – и дом наполнится запахами зимней сказки и волшебства.
Орехи, мак, карамель, семечки, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты – вариантов бесконечно много, и ограничены они только вашей фантазией.
Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.
Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.
Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!
Выпечка на сметане (печенье)
2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.
Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.
Начинаем приготовление:
- Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
- Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
- В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
- Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
- Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
- Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
- Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
Изучаем следующие рецепты с фото!
Быстрая выпечка на сметане (булочки)
Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!
Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.
Начинаем приготовление:
- В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
- В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
- Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
- Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.
Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!
Фруктовая выпечка на сметане (пирог)
Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.
Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.
Какие продукты, нам необходимо купить:
1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.
Начинаем приготовление:
- Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
- Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
- В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
- В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
- Заливаем поверх фрукт тесто.
- Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.
После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!
Легкое тесто на сметане для булочек
Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!
Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:
Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.
Начинаем приготовление:
- Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
- После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.
Сметанная выпечка без яиц
Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.
Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.
Нежное ванильное печенье
Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.
пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
- Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
- Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
- На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
- Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.
Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.
Приступаем к приготовлению:
- Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
- Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
- Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
- Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.
А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.
Для приготовления нам понадобится:
полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.
Приступаем к приготовлению:
- При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
- Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
- Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
- Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
- Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
- Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.
Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!
Дачное сметанное печенье
Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.
Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.
Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.
Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.
Алгоритм действий пошагово:
- Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
- Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
- Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
- Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.
Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.
Сметанное печенье с яблоками
Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.
Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.
Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.
Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:
- Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
- Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
- Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.
Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.
Приятного аппетита!