Когда будете искать заведение, где можно хорошо и недорого пообедать, то обращайте внимание на скромные по внешнему виду заведения. Как правило, в таких неприглядных заведениях при отсутствующей роскоши подается вкусная национальная кухня по приемлемым ценам. К таким заведениям я бы отнесла ресторан "Shanson", который находится недалеко от станции метро Ичери Шехер, полуподвальное кафе "Аришта", которое находится недалеко от остановки "Кукольный театр" и кафе "Хазар", которое располагается возле входа старый город. Во всех этих заведениях хоть и не широкий выбор блюд, но зато все они очень вкусные и сытные. Также обратите внимание на турецкую сеть ресторанов Anadolu, где также в меню есть азербайджанские блюда. Самым популярным среди туристов является ресторан "Фируза" на площади фонтанов. Цены здесь несколько выше, но можно из всего ассортимента меню выбрать недорогие блюда и тогда ваш обед или ужин будут вполне бюджетными.
Есть в Баку еще и некоторые заведения, которые весьма популярны, интересны, с хорошей кухней и невысокими ценами.
Это прежде всего кафе "Аришта", которое располагается на улице Ализаде рядом со старым городским универмагом. Здесь самое широкое меню азербайджанской кухни и это заведение весьма популярно среди студентов, преподавателей, музыкантов и творческих людей.
Еще стоит посетить музей-ресторан "Ширваншах", интерьр которого выполнен в атмосфере старого Баку. Здесь на стенах расположены картины и старинные предметы быта, а также звучит живая музыка. Именно здесь можно попробовать такие блюда как запеченная баранина в тендире, ароматный плов, долма в виноградных листьях, люля из грецких орехов, кебабы и кутабы из каштанов, зелени с гранатом, тыквы с орехами.
Возле ворот, ведущих в старый город из Губернаторского сада расположено кафе "Тяндыр". Меню здесь небольшое, но зато вы сможете попробовать ароматный чай, кутабы собственной выпечки. Также здесь подают роскошные завтраки из сыра, хлеба, зелени и кисломолочных продуктов.
Есть в Баку и рыбные рестораны. Одно из таких заведений носит название "Dərya" и располагается на берегу Каспийского моря. Как раз можно насладиться и кушаньем, и приятным созерцанием моря.
Насладиться хорошим выбором и вкусом кофе можно в кофейне Coffe Station Baku, в котором необычный винтажный интерьер. Создается ощущение, что вы сидите в привокзальном кафе. Здесь можно попробовать как классический кофе, так и всевозможные авторские напитки. Поесть в кофейне у вас тоже получится, поскольку в меню ест ассортимент супов, салатов и сэндвичей.
Баку – гостеприимный цветущий город с радушными людьми, традиционным колоритом и невероятной самобытной кухней. Прием пищи для азербайджанца – это целый ритуал, во время которого можно встретиться с родными, поговорить о жизни и насладиться блюдами по рецептам, прошедшим сквозь года и впитавшим традиции не одного поколения. Поэтому мест, где можно вкусно поесть, здесь очень и очень много! Представляем вашему вниманию лучшие рестораны Баку :
Sherbet Club
Ресторан в центре города, куда стоит отправиться не только за вкуснейшей едой, но и за традициями и национальной культурой. Здесь вас будут окружать старинные стены и предметы декора, повидавшие смену многих эпох, живая музыка и приветливый персонал. Меню очень разнообразное, и каждый сможет найти что-то для себя. Конечно, стоит попробовать шашлык, замаринованный по традиционным домашним рецептам; азербайджанскую выпечку, ароматный чай и восточные сладости. Ресторан подойдет как для того, чтобы насладиться трапезой в одиночестве, так и для веселых застолий с друзьями.
Art Garden
Еще одно место, пропитанное национальным колоритом и духом. Древнее здание Кичик Карван сарая, в котором собрали предметы истории, делают его еще и музеем. В кельях, расположенных во внутреннем дворе, разместились мастерские, представляющие различные виды средневековых ремесел: ковроткачество, гончарное дело, художественная и оружейная ковка.
Что же касается кухни, то она здесь национальная. Гостям непременно следует попробовать традиционные блюда: лявянги, кюкю, пити и, конечно же, плов с разными видами мяса. Это может быть баранина, курица или индейка – выбирайте то, что вам хочется отведать больше всего, вы останетесь довольны в любом случае.
Sultan Ahmet Koftecisi
Безусловно, близость Турции оставила свой отпечаток в гастрономической культуре Азербайджана. Турецкая кухня здесь так же популярна, как и национальная, а лучшим местом, чтобы ее попробовать, является именно ресторан Sultan Ahmet Koftecisi.
Блюда в этом заведении приготовлены по аутентичным рецептам знатоками культуры и традиций – высококлассными турецкими поварами. Здесь, в окружении комфортного и уютного интерьера в современном стиле, вы сможете отведать мясо с рисом и овощами, шашлык или другие национальные блюда, которые будут щедро, но со знанием дела, приправлены ароматными пряными травами и специями.
Chinar
Пожалуй, самое лучшее и популярное место в Баку с еще одной близкой азербайджанцам кухней – паназиатской. Гостей ресторана ожидает великолепный современный интерьер, в который гармонично вписываются прекрасные живые деревья чинар, опоясывающие здание ресторана и создающие волшебное романтическое место для встреч влюбленных. В меню ресторана представлены только самые изысканные и вкусные блюда со всей Азии, а изюминкой ресторана стал ночной бар с «залом Дракона», посвященным азербайджанской легенде о воине, поражающем страшного змея.
Возможно, вы довольно быстро познакомитесь с архитектурой и основными достопримечательностями Баку, но вот продолжать совершать гастрономические открытия в этом городе можно бесконечно.
Не секрет, что все мы любим вкусно поесть, при этом у каждого из нас абсолютно разные гастрономические пристрастия. Для кого-то верх удовольствия побаловать себя суши, для других- любимым итальянским блюдом, для третьих- нет ничего вкуснее сочного гамбургера с картошкой- фри. Но, скорее всего мы будем солидарны в одном: все мы любим нашу национальную кухню, такую разнообразную, яркую, пряную. Казалось бы, чего проще найти ресторан азербайджанской кухни в Азербайджане? Оказалось, что в нашей современной и европеизированной столице таких настоящих национальных ресторанов не так много, но все они очень тщательно соблюдают каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.
Начнем наш обзор ресторанов с национальной кухней ресторана, ставшего для иностранных гостей визитной карточкой нашей столицы- ресторана «Karvansara» , расположенного в историческом месте, в Старом Городе. Попадая туда, вы словно переноситесь в древние времена, полностью ощущая всю их самобытность и сказочность. Внутренний дворик ресторана- излюбленное место многих завсегдатаев, особенно летом, когда в тени увитых виноградной лозой деревьев можно отведать множество блюд. Основное блюдо, подающееся здесь - конечно же, шашлык. Здесь вы сможете выбрать также плов из большого разнообразия, указанного в меню, блюда на садже, долму. Ну, а трапезу лучше всего закончить чаем, благо в ресторане он особенный, ароматный, а к нему выбрать варенье, не только традиционное, но и более изысканное – из белой черешни или грецкого ореха.
Плов с сухофруктами
Ресторан - театр "Мугам" - место совершенно особенное, и даже не поддающееся описанию. Здание караван-сарая, построенное в 17 веке, заставляет любого гостя проникнуться атмосферой далекого прошлого и впитать в себя удивительную ауру. Здесь проходят спектакли театра «Мугам», а в свободное от представлений время здесь открыт ресторан. Стоит ли говорить, что любое блюдо в такой атмосфере- не просто гастрономический изыск, а некое путешествие в культуру и самобытность нашего народа. Антураж заведения –это мелодии мугама, фотографии старого Баку, каменные своды древнего строения. Здесь подают несравненные блюда: пловы сабзи говурма, гийме баклажан, туршу говурма, фисинджан, вишневый плов, сладкий плов, плов чихиртма, буглама, разнообразие кебабов и кутабов.
Ресторан "Alinja" открывает свои двери для истинных знатоков и любителей азербайджанской кухни. Интерьер заведения, выполненный в национальном стиле, наполнен оригинальными декоративными элементами, создающими невероятное ощущение уюта. Большое разнообразие пловов, первых блюд (довга, пити, фирменный суп «Алинджа», дюшбере), сочные и румяные кебабы, долма- далеко не весь ассортимент этого традиционного азербайджанского ресторана.
Люля-кебаб
“Bura Bakdr” . В этом заведении постарались создать атмосферу нашего любимого города в стилизованном под бакинское кафе дизайне, видах города. Здесь царит настоящее пиршество вкуса азербайджанской кухни: сочные кутабы с мясом и зеленью, люля, тике, невероятные первые блюда (пити, дюшбере, овдух, довга с мясом, суп хингал), чихиртма, баранина с курагой, множество видов пловов, обжигающие джыз-быз, и много чудесных блюда нашей кухни.
Ресторан «Fayton» выполнен в архитектурной идее средневекового Азербайджана, ему присущ чисто азербайджанский стиль - весьма сдержанный и спокойный – окна в шебеке, каменная кладка сводов ресторана, старинная посуда, мелкие традиционные элементы интерьера, ковры. О кухне можно говорить долго, благо есть что описать: и нежнейшие дюшбере, и фисинджан плов, и долма из свежих виноградных листьев, сочные кябабы, разнообразные кутабы, закуски и, что особенно вкусно здесь, так это сырдаг- блюдо, готовящееся из овощей и рыбы, с алычой и специями. А после сытной и вкусной трапезы вам предложат ароматный чай, а к нему- великое множество варений и азербайджанских сладостей.
Долма из виноградных листьев
Ресторан – художественная галерея «Art Garden» - удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка. В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, свежие горячие кутабы с зеленью и мясом, пити, лявянги, кюкю и множество других национальных блюд.
Ресторан «Cidir». Отличное заведение с разнообразной национальной кухней, интересной концертной программой по вечерам, удобными залами (европейским, восточным и банкетным), обширной зеленой террасой-садом, где особенно приятно провести время летним вечером. К приготовлению блюд здесь относятся серьезно и ответственно, ведь мнение каждого клиента ресторана учитывается при заказе. Из обширного меню можно выбрать шах-плов, себзи плов, пип-долму, горячие мясные кутабы с сумахом и гранатом, дюшбере, ягненка или рыбу, запеченных в тендире, различные виды шашлыков.
Люля-кебаб
Ресторан "Bibi". Просторный зал, оформленный в традиционном национальном стиле, подойдет и для больших застолий, шумных банкетов и для приятного ужина в небольшой компании. Среди фирменных блюд ресторана можно отметить вкуснейшие и разнообразные пловы, кебабы из баранины, курицы, рыбы, туршу говурма, ширин говурма.
Попадая в ресторан «Gorodok», вы ощутите себя в сказочном городке, где в различных тематических зонах вы сможете прекрасно провести время в кругу друзей и близких. Один из уютнейших ресторанов Баку - предоставит вам возможность попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам национальной кухни. Только здесь лучшие шашлыки и блюда на мангале по оригинальному рецепту от шеф-повара. Если вы страстный любитель блюд на мангале- то вам стоит непременно отведать тикя, бастурму, люля, кябяб из курицы, перепелки, рыбы- они здесь действительно отменные. Нежнейшая рыба в гранатовом соусе, туршу плов, сябзи плов, буглама из рыбы, довга, дюшбере, долма- фирменные блюда ресторана.
Ресторан «Tonqal». Те, кто еще не знаком с этим заведением, непременно советуем посетить его. Если говорить о ресторанах с азербайджанской кухней и национальным колоритом, то здесь это присутствует в полной мере. Сад с уютными скамьями, столиками под раскидистыми деревьями, где вы буквально утопаете в яркой зелени, стилизованные атрибуты деревенской жизни, каменная и деревянная отделка ресторана, и конечно бесконечное богатство местной кухни. Походу сюда следует посвятить целый день: ведь настоящая азербайджанская трапеза не терпит суеты, особенно когда в меню: невероятное множество салатов, как овощных, так и мясных и куриных, множество закусок и солений, кутабов, пловов, левенги из курицы, кутума, а также блюда на садже и в тендире. Любителям шашлыков на свежем воздухе особенно стоит обратить внимание на меню: рубленный люле кебаб, кебаб из рыбы, хан кебабы, бастырма кебаб, кебаб из курицы, кебаб из потрошков(ягненок, курица), рыбные и картофельные люля, овощной кебаб, кебаб из перепелки и индейки. Огромные выбор рыбных блюд, начиная с осетрины на вертеле, и заканчивая рыбой по-монастырски. Если вы еще не соблазнились таким выбором, то мы продолжаем наш обзор.
Плов с курицей и фруктами
Говоря о ресторанах азербайджанской кухни, наверняка вспомниться ресторан «Beh-beh club» . Разумеется, его мы не могли обойти вниманием, так как, пожалуй, один из самых достойных и самобытных заведений нашей столицы. Ресторанов в городе два: один около площади Фонтанов для городских посиделок, и ресторан на проспекте Нобеля, где для любителей трапезничать на свежем воздухе есть отличная летняя веранда. Если азербайджанская кухня для вас ограничивается кябабами и пловами, то стоит просто открыть меню ресторана, как вы измените свое мнение: на бессчетном количестве его страниц вы найдете как традиционные и знакомые блюда, так и старинные национальные блюда нашей кухни. Среди первых блюд можно порекомендовать аришту, дюшбара, довгу. На второе здесь подают, пожалуй, самые вкусные в городе гюрзу, долму по-шекински (долма приготовленная в керамическом горшочке по спец. рецепту), гара тава (осетровая рыба, обжаренная докрасна, с помидорами, болгарским перцем, чесноком), лосось в соусе “Bh-Bh”(осетровая рыба, приготовленная в керамической посуде с помидорами, зеленью, чесноком, алычой), зажаренную дичь (утка, перепелка, чирок), левенги, чихиртма, фисинджан (плов из индейки в ореховом соусе), оврушта (из курицы,индюшки), нарбич (мясо ягненка тушеное в керамической посуде с зеленью, грецким орехом и гранатом), блюда на садже, углях, шуют плов (плов с укропом), бораны плов (плов с тыквой).
Плов и пити
Себзи-плов
В ресторане "Old city" вас ждет великолепный основной зал, просторный и богато декорированный деревом и камнем, что дает ощущение старины и некой самобытности и гарантирует полный комфорт в процессе знакомства с таинствами национальной азербайджанской кулинарии. Уютная деревянная мебель, сдержанные краски в оформлении интерьера, декорированного камнем и деревом, шерстяные ковры ручной работы, мягкий свет и удобные диваны в приватных зонах, приглушенный свет, ненавязчивая музыка позволяют в полной мере расслабиться, насладившись спокойной обстановкой и вкусной едой посетителям ресторана. Настоящая традиционная азербайджанская кухня представлена в ресторане во всем своем изобилии. Гостям предлагают попробовать фирменные блюда ресторана: люля, шах-плов, бораны плов, себзи говурма, левенги, зажаренного ягненка, разнообразные супы (от довги и пити до хаша и дюшбере), саджи и шашлыки, долма, фисинджан, сырдаг из рыбы, рыба с гранатовым соком и луком.
Ресторан «Chirag» - заведение с истинно восточным гостеприимством. Деревенский стиль заведения, небольшие деревянные домики, оборудованные современной техникой, а также столики на открытой, покрытой цветами местности - все располагает к отдыху. Здесь также за основу взята азербайджанская кухня. Среди разнообразия блюда заведения можно порекомендовать левенги из курицы и кутум левенги. Любой визит сюда – это уже неповторимый праздник души и вкуса.
Люля-кебаб и шашлык
Одно их самых интересных и самобытных мест в городе- ресторан «Pencere». Колоритный двор полон зелени, которая не только радует глаз, но и приятно освежает в летнюю жару. Здесь расположен большой крытый зал и летняя терраса ресторана. В уютной беседке приятно отдохнуть от шумного города и спокойно расслабиться в живописной загородной атмосфере, где в летний зной гостей встречает освежающая прохлада. Меню ресторана изобилует блюдами национальной кухни, приготовленными в традиционном исполнении. Кроме бесчисленного количества видов кебабов, здесь подают мучные блюда (гюрза, хингал, дюшбере), курицу, запеченную в тендире, сырдаг по-ленкорански, свежайшие зеленые и мясные кутабы, блюда на садже.
Кутабы с мясом
Ресторан «Sultan». Здесь в небольшом зале двухэтажного ресторана, где все дышит спокойствием и уютом, вы можете отдохнуть после напряженного рабочего дня, и отведать блюда нашей кухни: долму, джыз-быз, питии, кебабы, хингал, аришту, дюшбере, различные виды пловов.
«Buta art club» . Массивная деревянная мебель, живописные детали интерьера из кавказского обихода, посуда с изящным рисунком создают особую расслабляющую атмосферу основного зала; а уютная отдельная зона задумана специально для небольших веселых компаний, где можно покурить кальян. Заведение отлично подходит для проведения различных семейных праздников, корпоративных вечеринок. Здесь вас встретят с радушием, предложат отличное меню, состоящее из большого разнообразия блюд азербайджанской кухни, приготовленные по традиционным рецептам: изумительные кутабы с мясом и зеленью, огромный выбор мясных блюд: сябзи плов, питии, сырдаг, садж кебаб, гюрза, дюшбере, чыхыртма, долма, говурма по-шекински, говурма из баранины или говядины.
Долма из баклажан, помидоров и перца
Ресторан «Zeytun» - заведение современное, что, однако, не мешает ему предлагать своим клиентам традиционную азербайджанскую кухню. Кухня здесь отличная, и стоит заметить, что она прекрасно вписывается в ультрамодный интерьер заведения с цветным стеклом, керамикой и барной стойкой. Цены здесь выше среднего, но меню отличается завидным разнообразием и уровнем приготовления блюд, среди которых особо можно отметить бугламу из сибаса, сырдаг из осетрины, говурму с креветками, пловы с шафраном, вишней, укропом, сухофруктами, горохом, вкуснейшие мучные блюда: хингал, гюрза, дюшбере.
Разнообразие блюд в ресторане Zeytun
Среди всего разнообразия гастрономических изысков, традиционная азербайджанская кухня была и остается самой любимой и востребованной, ведь по-прежнему без нее не обходится ни одно праздничное застолье, свадьба.
Из статьи вы узнаете про цены в Баку в рублях и долларах на продукты, еду в ресторанах, такси, общественный транспорт, отели в Баку и аренду квартиры, а также о том, сколько стоил наш отдых в Баку и сколько денег брать с собой в Азербайджан на 1 неделю.
В рамках ознакомительной поездки в Азербайджан мы провели в Баку одну неделю. Снимали квартиру на 7 ночей, осмотрели все , съездили в 4 разных места за пределами города.
Раньше Азербайджан считался очень дорогой страной для путешествий, но после того, как курс маната по отношению к $ и € сильно просел, цены в Баку больше не шокируют. Сейчас самое время ехать в Азербайджан.
Валюта Азербайджана — азербайджанский манат AZN
Курс AZN
1 AZN = 34 рубля
1 AZN — 15 гривен
1$ = 1.7 AZN
1€ = 2.03 AZN
Сколько стоил наш отдых в Баку
За 7 дней и 7 ночей в Азербайджане было потрачено 450$ на двоих без учета стоимости авиабилетов, в том числе
Reader Interactions
Комментарии ↓
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Валентина
Мила Деменкова
-
-
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
-
Мила Деменкова
Ольга
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Лала Хансен
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Мила Деменкова
Alex
Маргарита
Валентина
Валентина
Ольга
Сергей Зиновьев
Анна
Евгения
Евгений
Евгений
Евгений
Евгений
Татьяна
Евгений
Евгений
Леночка
Катя
Никита
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов - с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов - с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов - фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов - с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов - это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов - с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов - из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов - это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.
Ресторан Nar & Sharab
Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное - каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.
Ресторан Sehrli Təndir
В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд - долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, - в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.
Ресторан Şirvanşah
Ресторан-музей . Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.Кафе Duygu
В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.
Довга
Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.
Коурма
Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.
Кондитерская Sirr
Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.
Джиз-быз
Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность - размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
Ресторан Sheki
Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) - очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое - жидкое, из рисовой муки.
Ресторан Avaz
Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое - ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов - век не забудете.
Пити
Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле - часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
Сабза-плов
Один из главных азербайджанских пловов - с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.
Бадамбура
Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.
Ресторан Mugam Сlub
Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал - солнце, а шекербура - луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма - древнейшей мировой религии.Шор-гогал
Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.
Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш - это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров - на большие семейные застолья.
Кутум
В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно - если вдруг наткнетесь - надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.