Соус для жюльена из сливок. Жульен с курицей и грибами — рецепты в тарталетках, в духовке и на сковороде. Как приготовить вкусный соус для жульена с курицей. Базовые французские соусы

Жульеном именуется специальный метод нарезки продуктов, но в России таким словом называют отдельное блюдо. Мелко порезанные ингредиенты в заправке подаются в маленьких горшочках, которые именуются кокотницами. В рецептах применяется мясо, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. Готовить ингредиенты дозволено и в огромных объемах, а после этого, их режут порционными ломтиками. Разберемся, как приготовить соус для «жульена» и знаменитые варианты этого блюда.

Рецепт соуса для «жульена» с курочкой и грибами

Наиболее общеизвестный вариант блюда, от того что оно получается не только аппетитным, но и дюже сытным. Готовить будем с подливой «Бешамель», которая владеет густой консистенцией и отлично скрепляет другие ингредиенты.

Для этого блюда следует взять такие продукты: по 325 г шампиньонов и куриного мяса, луковицу, 125 г сыра, 200 мл сливок 20%, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, растительное масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • Филе помойте и нарежьте его плоскими кусочками. Очищенный лук порежьте маленькими кубиками. Очищенные шампиньоны порежьте соломкой;
  • В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и выложите в него филе. Посолите сверху и обжаривайте с всякой стороны в течение нескольких минут до получения золотистости. Когда мясо остынет, порежьте его соломкой;
  • На масле обжарьте также лук. Выложите его в тарелку и налейте в сковороду еще масла. Когда оно разогреется, положите часть шампиньонов в один слой и обжарьте до золотистости. Таким образом, обжарьте и другие доли. Если готовить сразу все шампиньоны, то из них выделится много жидкости, и они будут тушиться, а не жарится;
  • Чтобы сделать заливку, нужно сковороду поставить на средний огонь. Без масла обжарьте муку до получения кремового цвета, не прекращая мешать. Позже этого добавьте масло и смешивайте, дабы разбить образовавшиеся комочки;
  • Пришло время сливок, которые надобно добавить в сковороду. Помните, что надобно непрерывно мешать, дабы не образовывались комки. Добавьте соль и мускатный орех. Мешайте до тех пор, пока подлива не станет густым;
  • Добавьте в сковороду шампиньоны, лук и курочку. Все смешайте и положите молотый перец и соль. Тушите в течение нескольких минут и отключите огонь;
  • В кокотницы положите подготовленный соус с курочкой и сверху выложите натертый на терке сыр. Отправьте все в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.
  • Рецепт соуса для «жульена» с сушеными грибами

    Сушеные грибы делают блюдо не только дюже аппетитным, но и благоуханным. Класснее каждого применять лесные раскрасавцы. По этому рецепту дозволено приготовить аппетитное блюдо, заслуженное оказаться на любом торжественном столе.

    Для этого рецепта соуса для «жульена» следует подготовить такой перечень продуктов: 275 г сушеных грибов, крупную луковицу, 155 г сметаны, 125 г сыра твердых сортов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Для начала нужно подготовить грибы, которые следует залить холодной водой, довольно 3-х стаканов. Оставьте на 2 ч. и слейте жидкость. Позже этого сухие грибы промойте в проточной воде. Положите их в кастрюлю, налейте 1 ст. воды и вскипятите. Посолите и отваривайте компоненты 10 мин. Сразу позже этого откиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Не сливайте отвар из сушеных грибов, от того что он еще сгодится;
  • Очистите луковицу и порежьте ее небольшими кубиками. На разогретом масле обжарьте овощ до прозрачности. Добавьте туда 3 ст. ложки грибного отвара, помешайте и тушите минут 10;
  • Пришло время положить сметану, перец и муку. Все перемешивайте, дабы не было комочков, и готовьте на минимальном огне до образования густой консистенции. Полученную заправку отправьте в горшочки, посыпьте сверху сыром и готовьте 7 мин. в духовке при 180 градусах.
  • Рецепт соуса для «жульена» из сливок с морепродуктами

    Это второе блюдо пользуется популярностью вследствие своему подлинному вкусу, тот, что обусловлен применением морепродуктов. Не стоит опасаться, что продукты дорогие, от того что рецепт составлен так, что не необходимо будет потратить много денег. Для этого блюда довольно купить упаковку морского коктейля, в состав которого входят в большинстве случаев креветки, мидии и кальмары.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 0,5 кг морского коктейля, 700 мл воды, 200 г сыра твердых сортов, 1,5 с. ложки муки, 100 г сливочного масла, 150 мл сливок высокой жирности, мускатный орех и черный перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Для начала следует отварить коктейль в слегка подсоленной воде. Перекиньте морепродукты в
    дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость. Выложите их в подготовленные кокотницы;
  • Для соуса нужно хорошенько разогреть сковороду и обжарить в ней муку до получения каштанового цвета. Позже этого положите масло и растопите его, непрерывно помешивая, дабы не было комочков. Пришло время развести все сливками, добавить перец, соль и мускатный орех. Варите все при минимально допустимом нагреве в течение 5-ти мин. В результате консистенция должна получиться густой;
  • Залейте морепродукты соусом и хорошенько посыпьте сверху измельченным на терке сыром. Поставьте в духовку на 20 мин. и готовьте при 200 градусах.
  • Рецепт соуса для жульена из сметаны и овощей

    Рассмотрим вегетарианский вариант блюда, тот, что подойдет для обеда и ужина. Его дозволено подавать отдельно либо же как добавку к основному блюду. Дозволено применять идеально различные овощи. Разглядим вариант с цуккини.

    Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 г шампиньонов, 425 г сметаны, 100 г твердого сыра, луковицу, цуккини, 2 ст. ложки муки, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Для начала цуккини порежьте мелким кубиком, а после этого, обжарьте на разогретом масле в течение 5-ти мин. Если кабачок ветхий, то шкурку необходимо удалить;
  • В сковороду положите измельченный лук и жарьте все компоненты 10 мин. В это время тонкими слайсами нарежьте грибы и отправьте их в сковороду. Добавьте соль и готовьте еще 10 мин.;
  • Соедините сметану с мукой и хорошенько перемешайте. Влейте туда 1 ст. воды, вновь же смешайте и влейте к овощам. Готовый соус выложите в кокотницы и сверху положите отменный слой измельченного сыра. Готовьте в духовке до образования румяной корочки.
  • Рецепт соуса для «жульена» с молоком и ветчиной

    В этом рецепте применяются абсолютно доступные для всего ингредиенты: ветчина и грибы. Дабы блюдо было благоуханным, рекомендуется брать белые грибы. Число ингредиентов рассчитано на 4 доли.

    Чтобы приготовить грибной соус, нужно подготовить такой комплект продуктов: по 200 г грибов и ветчины, пучок петрушки, 100 г лука порей, 155 г сыра твердых сортов, 100 г сливочного масла, 40 г муки, 500 мл молока, соль и перец.

    Пошаговая инструкция:

  • Займитесь грибами, которые необходимо хорошенько помыть, а после этого, нарезать мелким кубиком. Лук
    нарежьте мелкой соломкой, а зелень порубите. Ветчину порежьте средними кубиками;
  • В сковороде растопите 30 г масла и обжарьте на нем лук на среднем огне. Когда он станет мягким, выложите в отдельную тарелку. На том же масле обжарьте грибы, но только на большом огне в течение 3-х мин.;
  • Теперь необходимо приготовить соус, для которого растопите оставшееся масло, а после этого, добавьте к нему муку и непрерывно мешайте, дабы разбить комочки. Влейте туда молоко и насыщенно перемешивайте венчиком, дабы масса загустела. Добавьте приблизительно 0,5 ч. ложки соли и перец. Все хорошенько перемешайте;
  • Переходим к образованию заправки для блюда «жульен»: формочки смажьте соусом, выложите лук, ветчину, немножко соуса и грибы. Сверху выложите оставшийся соус и засыпьте все тертым сыром. Готовьте в течение 15 мин. при 180 градусах.
  • Какой бы рецепт вы ни предпочли, получится дюже аппетитное блюдо, которое дозволено подавать не только на обыкновенный обед либо ужин, но и на праздник.

    Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

    Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

    Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

    Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
    Как приготовить куриный жульен с грибами:

    Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.

    Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
    Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
    Куриное филе остудить, мелко нарезать.
    Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
    В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
    На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
    Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
    Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
    Хорошо перемешать и снять с огня.
    Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
    Твердый сыр натереть на крупную терку.
    Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
    Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


    Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

    Ингредиенты

    • Грибы свежие - 300 г
    • Лук - 1 шт
    • Молоко - 500 г
    • Масло сливочное - 60 г
    • Лимон - 1 шт
    • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
    • Сыр - 200 г

    Рецепт 3. Жульен из морепродуктов


    На приготовление уходит 20 мин

    • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
    • Сметана
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Сыр твердый

    Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

    Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

    Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


    Ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов,
    • 4 моркови,
    • 7 луковиц,
    • 300 г брокколи,
    • 5 помидоров,
    • 1 стак. сметаны,
    • 2 яйца,
    • 150 г сыра,
    • 7 ст.л. сливочного масла,
    • соль, зелень – по вкусу.

    Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

    Рецепт 5. Жульен из креветок

    Ингредиенты:

    • 200 г креветок,
    • 100 г варёного риса,
    • 100-150 г шпината или цветной капусты,
    • 100 г шампиньонов,
    • 1-2 луковицы.
    • Для соуса:
    • 1 ст.л. муки,
    • 1 желток,
    • бульон от креветок, молоко.

    Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.
  • Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

    Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

    Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

    Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

    Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

    Жульен с курицей и грибами – это блюдо, которое обладает приятным ароматным вкусом и чрезвычайно питательное по своему составу. Оно представляет собой порционно приготовленные нарезанные грибы, запеченные в соусе со сметаной с добавлением сыра.

    Как приготовить жульен с курицей и грибами?

    Хозяйки, которые решили освоить, как создать классический жульен с курицей и грибами, должны взять себе на вооружение следующие рекомендации:

    1. Тонко порезать грибы пластинками и жарить по появления сока.
    2. Добавить измельченный лук и держать на сковороде до готовности.
    3. Отварить филе, тонко порезать и отдельно обжарить.
    4. Чтобы блюдо имело утонченный вкус, его приправляют соусом, который готовится таким способом. Муку нагреть на сковороде, присоединить сливочное масло и держать еще 2 минуты. Подогреть молоко, не дождавшись кипения, добавить смесь. Помешивать соус для жульена с курицей и грибами и после закипания выключить, немного остудив, добавить сметану.
    5. Компоненты раскладывают по формам, сверху помещают соус и сыр, запекают.

    Жульен с курицей и грибами в духовке

    Сделать горячую закуску лучше в духовке, ведь блюдо быстро пропечется и будет обладать нежнейшим вкусом и изысканным ароматом. Жульен с курицей и грибами, рецепт классический, предполагает использование куриного мяса. Существуют и другие способы приготовления, где применяют морепродукты. В блюдо добавляют не одни лишь шампиньоны, а и другие разновидности грибов.

    Ингредиенты:

    • грудка 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • луковица средняя – 1 шт.;
    • сыр – 100 г.

    Для соуса:

    • сливочное масло – 50 г;
    • сметана (20% жирности) – 250 г;
    • молоко – 250 г;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Отварить грудку, порезать.
    2. Луковицу и грибы поджарить.
    3. Смешать все компоненты.
    4. Сделать соус обычным способом.
    5. Разложить основу по емкостям, сверху добавить соус и сырок.
    6. Печь жульен с курицей и грибами четверть часа.

    Жульен с курицей и грибами на сковороде

    Не всегда есть возможность использовать духовку для приготовления вкусных блюд, иногда и сковородка сможет стать отличным заменителем. Такой способ приготовления будет быстрее, и большой жульен с курицей и грибами может стать повседневным яством, к которому отлично подойдет гарнир в виде картофельного пюре. Такая порция позволит сытно накормить всю семью.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • луковица средняя – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 200 мл;
    • грибы лесные – 400 г.

    Приготовление

    1. Филе нарезать и поджарить.
    2. Поджарить лук и грибы, все соединить.
    3. Смешать сливки, муку, масло, готовить 10 минут.
    4. Посыпать жульен с курицей и грибами сверху сыром, довести до готовности.

    Жульен с курицей и грибами в горшочках

    Жульен — изысканное блюдо, которое запросто можно создать в домашних условиях. Одним из способов, как готовить жульен с грибами и курицей, будет сделать его в горшочках. Блюдо обладает характерной особенностью, оно надолго остается горячим и сохраняет свой приятный аромат. Оно способно стать изюминкой семейного или праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана (20% жирности) – 400 г;
    • сыр – 200 г;
    • мука – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Подготовить лук и филе (нарезать и поджарить).
    2. Присоединить грибы, держать до испарения влаги.
    3. Обжарить муку и добавить сметану, готовить пару минут.
    4. Разложить в горшочки и посыпать сыром.

    Жульен в булочке с курицей и грибами

    Существует вариация блюда, которую не только можно поставить на стол, но и взять в поездку, продолжительную по времени, в качестве перекуса. Чтобы не чувствовать неудобство во время употребления пищи, используют такой способ приготовления как жульен в булке с курицей и грибами. Благодаря такой удобной форме, лакомиться любимым яством можно не только дома.

    Ингредиенты:

    • булочки – 4 шт.;
    • грибы лесные – 200 г;
    • филе – 150 г;
    • сливки (средняя жирность) – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Приготовление

    1. Филе порезать, обжарить.
    2. Соединить с филе обработанные лук и грибы.
    3. Добавить муку, тушить 1 минуту, влить сливки, готовить до загустения.
    4. Обрезать верх у булки, достать серединку.
    5. Поместить начинку, сверху сыр.
    6. Держать в духовке 5 минут.

    Жульен с лесными грибами и курицей

    Горячая закуска может быть приготовлена не только с купленными шампиньонами, в грибной сезон можно применить домашние заготовки, собранные собственными руками. В результате получится невероятно изысканное яство – жульен с курицей и белыми грибами. Также для приготовления подойдут любые лесные грибы: грузди, маслята, лисички, придающие яству неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • грибы лесные – 200 г;
    • филе – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • сливки – 150 мл.

    Приготовление

    1. Грибы порезать, отварить около 20 минут.
    2. Филе отварить и обжарить.
    3. Отдельно пожарить лук.
    4. Все соединить, присоединить муку и оставить на 1 минуту.
    5. Разложить в формы, залить подогретыми сливками, сверху потереть сыр.
    6. Печь жульен с курицей и лесными грибами четверть часа.

    Жульен с курицей и грибами в кокотницах

    Чтобы приготовить классический вкусный жульен с курицей и грибами, понадобятся кокотницы. Это специальные формы с ручкой, имеющие вместительностью около 100 г, что предоставляет возможность сделать яство разбитым на порции, это очень удобно. Освоив базовое приготовление жульена с курицей и грибами, хозяйке с легкостью дадутся и остальные.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

    1. Отдельно обжарить порезанные филе, грибы и лук, все соединить.
    2. Сделать соус из муки и масла, полить им начинку.
    3. Выложить в кокотницы жульен, добавить сыр.
    4. Печь блюдо четверть часа.

    Жульен с курицей и грибами в мультиварке

    На сегодняшний день очень популярны блюда в мультиварке, даже блюдо французской кухни можно приготовить в таком приспособлении. Простой рецепт жульена с курицей и грибами поможет получить насыщенное по вкусу яство. На готовку потратиться минимум времени и усилий. Яство может присутствовать как на домашней трапезе, так и на праздничном мероприятии.

    Ингредиенты:

    • грудка – 250 г;
    • грибы лесные – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • горчица – 0,5 ч. л.;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр – 100 г.

    Приготовление

    1. Порезать филе. Включить режим «выпечка» на 50 минут. Обжарить филе 15 минут.
    2. Добавить к филе лук и грибы и жарить еще 15 минут.
    3. Добавить муку, горчицу. Вылить нагретые сливки и готовить блюдо 10 минут.
    4. Потереть сыр, оставить пока он расплавится.

    Жульен в тарталетках с грибами и курицей

    Блюдо можно сделать не только в специальных кокотницах, а и в готовых тарталетках. Если хозяйка решила создать жульен с курицей и грибами в корзинках, для яства применяют тот же набор продуктов, что и для классического, необходимо только на свой вкус подобрать тарталетки: из могут быть из песочного теста ил слоеного. Какой бы вариант не был выбран, яство получится потрясающим.

    Ингредиенты:

    • филе – 300 г;
    • грибы лесные – 200 г;
    • сыр – 100 г;
    • тарталетки – 20 шт.;
    • сметана (20 % жирности) – 250 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • молоко – 250 мл;
    • сливочное масло – 40 г.

    Приготовление

    1. Обжарить грибы, отварить мясо, все смешать.
    2. Сливочное масло растопить, довести до кипения вместе с мукой и молоком. Присоединить сметану.
    3. Основу распределить по тарталеткам, сюда же добавить соус и сыр.
    4. Печь блюдо четверть часа.

    Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

    Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

    Ингредиенты:

    • 1 крупное или 2 небольших (500 г);
    • 250 г ;
    • 2-3 (250 г);
    • 250 г ;
    • 1 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. муки;
    • немного растительного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

    1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

    2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

    3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

    4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

    5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

    6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

    7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

    8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

    9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

    10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

    11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

    Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

    Французская кухня повлияла на развитие европейской кулинарии. Супы, рагу, десерты, паштеты, сыры, багеты, бриоши и, конечно, соусы, благодаря которым самые простые блюда приобретают изысканный вкус. Соус бешамель, рецепт классический для жюльена, который мы предлагаем приготовить – пример того, как из простых продуктов и с минимальными усилиями получается роскошное угощение.

    Пять главных соусов

    Возможно, идея использования соусов принадлежит не французам, но именно они достигли совершенства в их приготовлении и виртуозном применении. Во французской кухне есть пять базовых соусов, которые служат основой для кулинарного творчества. При добавлении разных ингредиентов получают соусы с разным вкусом, всего их более трех тысяч.

    Базовые французские соусы:

    • Голландский
    • Томатный
    • Испаньоль
    • Велют
    • Бешамель

    Основные ингредиенты велют, испаньоль и бешамель – сливочное масло и мука, голландский готовят на желтках и сливочном масле, томатный в пояснениях не нуждается. Это обязательные составляющие, к ним можно добавлять все, что душе угодно, и получать новый соус.

    Béchamel – история происхождения

    Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

    Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

    По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

    Как приготовить классический соус бешамель

    Схема приготовления проста: муку, прокаленную на сковороде до золотистого цвета, разбавляют молоком или сливками и проваривают. Вкус и аромат блюдо приобретает после добавления специй, выбор которых неограничен. Можно ввести в бешамель чеснок, перец, петрушку, укроп, грибы, орехи, тмин и т. д. В Голландии любят добавлять мускатный орех, во Франции – лавровый лист, в России – хрен.

    Возможность менять вкус базового соуса делает его универсальным. В зависимости от добавок, бешамель будет прекрасно дополнять рыбные, мясные или овощные блюда. Очень хороши с ним лазанья, блины, паста, суфле и, конечно, жюльен.

    Готовим бешамель

    Время приготовления 25-30 минут. Количество порций – 5-6.

    Составляющие:

    Мы будем готовить грибной жульен с бешамелью, поэтому добавлять специи с выраженным ароматом нежелательно – пусть превалирует грибной вкус.

    Приступим:

    Соус бешамель должен быть густой, как сметана. Теперь приступим к жульену.

    Грибной жульен

    Время приготовления – час-полтора. Количество порций – 5-6 .

    Жульен пришел к нам тоже из французской кухни, поэтому содружество с соусом должно быть абсолютным и равноправным. Главное правило приготовления – нарезка составляющих тонкой соломкой. Вам потребуются металлические кокотницы – порционные емкости или маленькие горшочки. Если такой посуды нет, можно готовить жульен на сковороде, а после поделить на порции.

    Ингредиенты:

    Готовим:

    1. Отварите курятину, остудите и измельчите
    2. Нарежьте соломкой грибы и лук
    3. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук до полупрозрачности
    4. Добавьте шампиньоны и жарьте с луком, пока жидкость не выпарится (15 мин.)
    5. Добавьте курятину
    6. Посолите, поперчите
    7. Добавьте бешамель, перемешайте, доведите до кипения
    8. Полученную массу переложите в кокотницы, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 30 минут. Температура около 180 о С.

    Вконтакте

    Loading...Loading...