Вкусный пирог с жидкого теста. Жидкое тесто для пиццы: рецепты приготовления. Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Заливной пирог с майонезом

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез - 200 грамм;
  • сметана высокой жирности - 1 стакан;
  • яйца - 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная чайная ложка соды.

Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир - 2 стакана;
  • сода - 0,5 чайных ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло - 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг - сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
  4. В смазанную формы влить больше половины теста.
  5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной консервой

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан;
  • майонез - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • рис - 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) - 1 банка;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Заливной пирог с капустой

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный.

Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.

Какие можно испечь пироги из жидкого теста

Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.

Как приготовить жидкое тесто для пирога

Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.

Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:

  • получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
  • яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
  • помешивать смесь следует деревянной ложкой;
  • для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
  • компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
  • жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
  • для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
  • после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
  • проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.

Рецепт жидкого теста для пирога

Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.

На кефире

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.

Ингредиенты :

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • пищевая сода – 4 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 1–3 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить кефир.
  2. Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
  3. Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
  4. Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
  5. Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.

Ингредиенты :

  • майонез – 100 г;
  • минералка – 150 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить майонез, влить минералку, смешать.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
  3. Вмешать растопленное сливочное масло.
  4. Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
  5. Вылить заливку в форму.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.

Ингредиенты :

  • мука – 280 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до однородности.
  2. Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
  3. Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
  5. Настоять 10 минут, выпекать.

Этим рецептом со мной поделилась подруга и однажды испробовав его, я навсегда поселила его в своей книге лучших рецептов. Тесто настолько удачное, что получается всегда. Еще мне нравится, что оно получается очень тонкое, создается впечатление, что ешь одну начинку практически без теста. Готовлю я с ним и пиццу и различные сладкие пироги, пироги с мясом, грибами, овощами и т. п.
Готовится оно за считанные минуты и не требует много сил, вы даже руки не замараете! Начнем...
Выбиваем в миску яйца...

Добавляем соду...

Взбиваем...

Затем добавляем молоко. Молоко должно быть теплым, можно подогреть его в микроволновке несколько секунд. Если нет молока, то можно добавить кефир, мною опробовано. Могу сказать, что конечный результат будет тот же...

И добавляем муку. Муки берем 12 ст. л. с горкой...

Все хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Все, тесто готово! Тесто получается гуще чем на блины, но довольно жидкое, не такое как на оладьи...

Вот так за 5 минут и не замарав руки можно приготовить вкусное и тонкое тесто! Перед выпечкой смазываем форму маслом и присыпаем манкой...

Тесто расчитано на один большой стандартный противень. Если вы хотите сделать заливной пирог, то нужно ингредиенты умножить на 2 или взять форму меньшим размером. На низ вылить одну половину теста, а сверху полить второй половиной. Готовится оно 20-25 минут при 180*с., поэтому желательно, что бы начинка была уже готова или полуготовая.
Надеюсь, что мой рецепт будет полезен. Всем спасибо за внимание!)

Здесь можно посмотреть рецепт пиццы с использованием этого теста

Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.

Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.

Ингредиенты:

  • 350 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.

Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.

  1. Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
  2. Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
  3. Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
  4. Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
  5. Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
  6. Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
  7. Готовность проверять деревянной шпажкой.

На сметане

Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.

Продукты для теста:

  • 300 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.

Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.

  1. Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
  2. Тесто должно немного настояться.
  3. Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.

На майонезе

Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
  2. В течение 10 минут тесто должно настояться.
  3. Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
  4. Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.

Как сделать жидкое тесто на молоке

Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.

  1. Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
  2. Соду гасить не нужно.
  3. Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
  4. Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
  5. Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.

С добавлением дрожжей

Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.

Ингредиенты:

  • 120 г сметаны;
  • 100 – 150 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г топленого масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.

  1. Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
  2. Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
  3. Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
  4. Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.

  1. Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
  2. Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
  3. В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  4. Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
  5. Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
  6. Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.

Постная основа для выпечки

Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.

  1. Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
  3. Выпекать при 180 ºС около часа.

Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.

Жидкое тесто для пирогов пользуется немалым спросом у современных хозяек. Все потому, что готовится оно быстро и не требует определенных умений и навыков, а делать с ним домашнюю выпечку намного проще, чем с густым.

Известно много рецептов, как можно приготовить жидкое тесто с добавлением разных продуктов, поэтому перед началом приготовления с ними стоит поближе ознакомиться. Как правило, в качестве основных связующих ингредиентов используют молочные продукты - именно они придают пирогам мягкость, пышность и нежность, независимо от начинки.

Жидкое тесто для пирога на молоке после запекания приобретает необычную хрустящую корочку, которая обычно получается тонкой. При использовании этого рецепта требуется брать умеренное количество начинки, так как в противном случае выпечка может развалиться в руках.

Чтобы сделать тесто на молоке, хозяйке потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки (лучше отдавать предпочтение высшему сорту продукта);
  • 2 яйца;
  • 10 грамм соды и сахара;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 15 грамм соли.

Если выпечка планируется сладкая, сахара можно взять немного побольше. Однако в таком случае важно помнить, что пирог может начать быстро пригорать. Поэтому опытные кулинары советуют заменить данный продукт ванилином.

Первым делом следует немного разогреть молоко (в среднем, оно должно нагреться не более 40 градусов). Это необходимо сделать для того, чтобы мука лучше и быстрее размешалась, а также полностью разбились все комочки. После этого добавляем все ингредиенты, входящие в состав рецепта и немного перемешиваем массу. Последний этап - просеивание муки и ее засыпание в заготовку для теста. В результате оно должно получиться жидким и однородным.

Противень перед приготовлением выпечки нужно посыпать мукой, поскольку пироги могут быстро прилипнуть из-за содержания в них молока.

Независимо от вида начинки, сначала требуется залить половину заготовки в противень, потом положить варенье или другой выбранный продукт, после чего снова залить остатки теста. Важно заметить, что начинка сразу же утонет, однако именно такая последовательность поможет приготовить равномерный пирог. Выпекать блюдо рекомендуется 25-30 минут, поставив на печи температуру 180 градусов.

На сметане

Чтобы сделать выпечку на основе жидкого теста со сметаной, следует заранее подготовить следующие продукты:

  • 280 грамм муки (лучше выбирать пшеничную);
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • сахар и соль по вкусу (обычно требуется щепотка соли и пара ложек сахара).

Жидкое тесто для пирога на сметане готовится нетрудно и из доступных продуктов. В миску разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, кладем сметану и тщательно перемешиваем массу при помощи миксера. В результате сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться, а сметанная масса стать более жидкой и воздушной.

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, после чего медленно всыпаем в тесто, одновременно с этим взбивая массу венчиком - это поможет избежать появления комочков, разбить которые потом будет достаточно трудно.

После приготовления тесто рекомендуется оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло — после этого можно смело приступать к приготовлению пирога. Важно заметить, что при помощи такого рецепта можно делать любую выпечку (сладкую, с мясом, рыбой и так далее).

На кефире

Пироги, сделанные на основе жидкого кефирного теста, получаются очень вкусными и не требуют никаких навыков при приготовлении. Если необходимо, можно самостоятельно контролировать густоту заготовки, добавляя в нее муку. В итоге тесто может получиться слишком жидким или в меру густым (к примеру, как на оладьи). В основном его консистенция зависит от начинки и плотности будущей выпечки.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 350 мл кефира (желательно, чтобы он был комнатной температуры);
  • 3 яйца;
  • 250 грамм муки;
  • соль - 15 грамм;
  • по 10 грамм сахара и соды.


Если есть желание, кефир можно заменить на йогурт (несладкий и жидкий) или ряженку. Кефир требуется выбирать кислым, чтобы выпечка была более пышной. Чтобы он не свернулся, желательно его немного подогреть. Если будете брать йогурт, в него можно добавить несколько капель сока лимона.

Сначала, чтобы приготовить жидкое тесто для пирога на кефире, требуется соединить все компоненты, входящие в рецепт, после чего перемешать их (взбивать ингредиенты не нужно). В итоге сыпучие компоненты должны быть растворены.

Сода в рецепте погасится при помощи молочной кислоты, поэтому предварительно ее не нужно гасить.

Чтобы мука полностью разошлась, требуется после замеса оставить заготовку для выпечки на 10-15 минут, закрыв ее крышкой или салфеткой.

Если ингредиенты будут сочными, вначале приготовления сок вытечет на поверхность теста, однако вскоре он запечется и получится красивая и аппетитная корочка.

На майонезе

Жидкое тесто для пирога на майонезе считается сегодня довольно известным. При этом не нужно сильно тратиться на ингредиенты, так как их требуется минимальное количество. Начинку в таком случае можно брать любую - грибы, фарш, яйца и так далее. Готовится выпечка на протяжении получаса.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • стакан сметаны (лучше использовать продукт с максимальной жирностью);
  • 4 больших ложки муки и сахара;
  • одна щепотка соли;
  • половина маленькой ложки соды.

Сначала требуется тщательно взбить соль, сахар и яйца. После этого в массу необходимо добавить сметану и майонез, после чего ее хорошо перемешать.

Следующий этап - добавление соды, которую можно немного погасить при помощи уксуса.

Муку просеиваем 2 раза, высыпаем к ранее подготовленным продуктам и хорошо перемешиваем, чтобы разбить все комочки.

Выпекается пирог до румяности на температуре 180 градусов.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Тесто для сладкой выпечки требуется делать более сладким, чтобы оно после приготовления не казалось пресным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 200 грамм сахара;
  • 1-2 ложки растительного масла;
  • щепотка соли и соды;
  • 200 грамм муки (может понадобиться чуть больше);
  • ягоды, фрукты или варенье по вкусу.


Жидкое тесто для сладкого пирога делается поэтапно. Сначала необходимо в большую емкость разбить яйца и насыпать сахара. Если есть желание, можно добавить в тесто немного корицы или ванилина, которые сделают его более ароматным.

Тщательно взбиваем ингредиенты до однородности, добавляем кефир и насыпаем соль и соду. Хорошо перемешиваем, наливаем масло и еще раз размешиваем массу. Важно заметить, что масло рекомендуется выбирать без запаха.

Муку просеиваем и постепенно всыпаем к ингредиентам, тем самым замешивая жидкое тесто.

Кулинары советуют сначала вылить половину теста, потом распределить начинку, после чего сделать последний слой из теста.

Готовится выпечка 30-40 минут на 180 градусах.

Тесто для рыбного пирога

Сделать жидкое тесто для пирога с рыбой нетрудно главное заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм сметаны и майонеза;
  • 3 яйца;
  • половина маленькой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 6 ложек муки (лучше выбирать пшеничную).


Первым делом необходимо перемешать все компоненты до однородного состояния. Делать это лучше при помощи венчика или миксера, что позволит полностью разбить все комочки в тесте. Затем нужно дать ему 10 минут отдохнуть — это поможет сделать выпечку более пышной.

Loading...Loading...