Все рецепты варенье из базилика. Варенье из базилика. Базилик снимает воспаление при острых респираторных заболеваниях. При простудах он снимает жар и помогает бороться с инфекцией. При проблемах с ЖКТ базилик мягко воздействует на пищеварительный тракт,

Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.

Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!

Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!

Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т.д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

Приятного вам!


Здравствуйте, дорогие читатели. Вы уже привыкли к тому, что мы рассказываем вам о необычных вареньях, которые иногда кажутся совершенно невообразимыми? Надеемся, что да! Сегодня расскажем о варенье из полезнейшего базилика, который уже давно славится своими полезными свойствами. Сегодня немногие сильно углубляются в историю растений, их полезные свойства и противопоказания. Базилик просто берут и используют в качестве ароматной приправы. Но вот раньше базилик считали то ужасным проклятьем, то священным даром.

Например, греки и римляне верили, что листья базилика могут превращаться в скорпионов, а те, кто вдохнет его аромат, рискуют заполучить скорпиона в своей голове. Появлялось много легенд о том, как юная девушка хранила голову своего возлюбленного в горшке с базиликом, чтобы скрыть жуткий запах. Представляете, насколько жутким казался базилик в те времена? Правда, со временем, отношение к растению поменялось в противоположную сторону. В Италии считали базилик символом любви, в Мексике его считали оберегом от измен любимого. Говорят, что сама Ванга питала особую любовь к базилику как к растению, которое способно менять судьбы людей.

Имея такую мистическую историю, базилик сегодня стал лишь приправой к любимым блюдам. Он сочетается с рыбой, мясом, овощами, курицей, а еще из него можно готовить очень вкусное и полезное варенье, о котором сегодня пойдет речь.

Варенье из базилика: в чем польза?

Базилик содержит витамины групп А, В, С, Р, К, магний, цинк, калий, а также танины, которые улучшают свертываемость крови и снимают воспаления. Кроме того в растении содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу эритроцитов. Такой состав позволяет базилику стать одним из основных ингредиентов многих лекарственных средств в народной медицине.

Варенье из базилика действует как прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Оно эффективно при сильной усталости в конце долгого рабочего дня. После перенесенных операций базилик также поможет организму быстрее восстановиться. Для тех, у кого есть проблемы с полостью рта, базилик может стать настоящим спасением. Он снимает воспаление десен и освежает дыхание.

Употребление базилика показывает эффективность и в лечении и профилактике болезней мочеполовой системы. Базилик обладает легким мочегонным свойством, а также способен помочь при лечении мочекаменной болезни на начальных стадиях. Растение также положительное влияет на мужскую потенцию и повышает сексуальное влечение.

Базилик снимает воспаление при острых респираторных заболеваниях. При простудах он снимает жар и помогает бороться с инфекцией. При проблемах с ЖКТ базилик мягко воздействует на пищеварительный тракт, снимая неприятные симптомы. Он часто используется в лечении метеоризма. Растение используется при лечении головных болей, кашля, проблем с суставами.

Благодаря его низкой калорийности базилик эффективен в диетическом питании. Он помогает быстро привести вес в норму. Широко известно его воздействие на нервную систему. При сильных нервных перенапряжениях, стрессах и усталости базилик поможет быстро восстановиться. Его рекомендуют при сильном физическом и психическом истощении.

Широко применяется базилик и в косметологии, при создании шампуней, бальзамов, лосьонов и масок. Он делает кожу эластичной, упругой и позволяет сохранять молодость кожи надолго. Но при всех полезных свойствах растения важно знать и о его противопоказаниях.

Базилик: противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма базилик может нанести и вред. Из-за содержания ртути в растении не рекомендуется употреблять его более 2 недель подряд. Либо же употреблять продукты на его основе в небольших количествах.

Варенье из базилика нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим диабетом, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. К противопоказаниям относится также индивидуальная непереносимость компонентов.

В остальных случаях варенье из базилика есть можно, и даже нужно.

Приготовить варенье из базилика вы можете и самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно просто, как и большинство подобных лакомств. Для приготовления понадобится вода, сахар, половинка лимона и сам базилик. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь. Пока готовится сироп, освобождаем базилик от сухих листочков, чтобы не было лишних привкусов. Когда сироп закипел, добавляем сок половинки лимона (можно бросить в сироп и цедру), варим 5 минут и добавляем сам базилик. Полученную смесь варят 25-30 минут до полной готовности. Полученное варенье разливается по баночкам и остужается.

Если вы пока не знаете, понравится ли вам варенье из базилика настолько, чтобы варить его дома, можете приобрести варенье из базилика у нас на сайте. Так вы попробуете необычное лакомство и примите точное решение. Наше варенье изготавливается только из натуральных ингредиентов, без добавок и красителей, поэтому можете смело брать его для себя и своих близких.

Привезла я с дачи мешок базилика. Вот прям мешок))) Немного в салаты, немного на песто.... хотела уже заморозить, но! Моя прекрасная подруга Юлия laperla_foto обратила мое внимание на потрясающий конфитюр у еще одной Юлии scarnity76 .
Юленьки! это прекрасно!!! Спасибо за рецепт, за эксперимент, за наводку!
От меня потребовалось только исполнение)))

Слова автора
Мои комментарии ниже.

Джем из базилика . Basil jam (на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.


Что делала я: как оказалось после всего у меня осталось ровно 100 г зеленого базилика, зато лимонов было много))) В общем, решила делать половину порции. Из 2-х крупных лимонов выжала сок (~220мл) довела до 250 мл,добавив воду. Довела лимонный сок до кипения, добавила сахар, варила, помешивая, до растворения сахара. Разрезала кожуру лимона на 2-3 части, положила в сироп. Также добавила вымытый и просушенный (с помощью сушки для салата) базилик, который безжалостно нарвала руками (и листья, и веточки). Варила согласно рецепту. Процедила. Вернула сироп в кастрюлю (кастрюлю помыла после процеживания, т.к. остались на ней листья базилика), поставила на огонь. Довела до кипения и всыпала Желфикс, перемешала, еще раз довела до кипения, и 5 минут варила на маленьком огне. Выключила. Разлила в подготовленные банки. Остудила и убрала в холодильник.

Потом я мучила автора Юлю с чем и как это употреблять))) Спасибо, за ответы!
Но нужных сыров не было, т.к. только с дачи приехали, а урожай там ягодами давали, а не итальянскими сырами))) Пришлось попробовать с куриной пастромой... И сыром, который был... а был Тильзитер.
Вкус шедевральный! Аромат потрясающий! Я очень довольна!!! На следующей неделе опять на дачу) Половина грядки базилика уйдет на джем!!!

Прежде всего спасибо Юле scarnity76 за идею и за рецепт. Это восхитительно!!

Джем из базилика Basil jam
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.

Я готовила с Желфиксом. Лимонный сок брала пополам с водой. На мой вкус такая пропорция оптимальная - больше сока было бы кисловато. А вот сахара во вторую партию положила значительно меньше. Около 800 г.

Вообще все настолько были потрясены результатом, что я повторила ещё раз. А потом меня напугали заморозками и я решила, что всё, что осталось на грядке нужно пустить в оборот. (ещё на 3 кг сахара...) Короче - промышленное производство базиликового джема)))

Ну красота же, правда? Про вкус я даже и не говорю: очередь из желающих получить в подарок такую баночку растёт быстрее, чем количество подарков!

Базилик (свежий,зеленый) - 150 г
Сахар (тростниковый,нерафинированный) - 600 г
Вода - 250 мл
Лимон - 0,5 шт
Пектин - 20 г

Рецепт “Джем из базилика”:

  1. Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара.Поставить на плиту и довести до кипения.Я использовала мелкий тростниковый сахар.
  2. Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать,а то в джеме появится привкус сена.
  3. Из половинки лимона отжать сок.
  4. Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут.После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала “Демерара”. Пектин можно использовать в пакетиках,типа “Квитин”,”Желфикс” или спец пакетики для джемов и варенья.
  6. Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже.Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут,смотрите информацию на пакетике.Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.
  7. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.
Loading...Loading...