Базилик сушеный. Как сушить базилик в домашних условиях, применение, польза и когда собирать. Сушим базилик в духовке

Базилик сушеный: какие полезные свойства несет в себе эта приправа и почему она может быть противопоказана к применению. Лучшие рецепты блюд с изысканной пряностью.

Содержание статьи:

Базилик сушеный - это приправа, изготавливаемая из базилика свежего, который представляет собой однолетнее травянистое растение родом из Африки. Впрочем, в Европу оно попало из Азии, благодаря походам Александра Македонского. В России пряность появилась довольно поздно: впервые растение начали применять здесь в XVIII веке и поначалу в качестве лекарственного компонента. Сегодня же растение выращивают по всему миру именно как приправу. В российских магазинах в свежем виде она встречается редко, но в сушеном найти ее можно почти всегда. Сушеная пряность доступнее свежей по цене, а полезных веществ в ней ни чуть не меньше.

Калорийность и состав базилика сушеного


Базилик сушеный богат пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами и кислотами.

Калорийность базилика сушеного - 232 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 22,98 г;
  • Жиры - 4,07 г;
  • Углеводы - 47,75 г;
  • Пищевые волокна - 37,7 г;
  • Вода - 10,35 г;
  • Зола - 14,85 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 2630 мг;
  • Кальций - 2240 мг;
  • Магний - 711 мг;
  • Натрий - 76 мг;
  • Фосфор - 274 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 89,8 мг;
  • Марганец - 9,8 мг;
  • Медь - 2100 мкг;
  • Селен - 3 мкг;
  • Цинк - 7,1 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 37 мкг;
  • Альфа каротин - 113 мкг;
  • Бета каротин - 0,378 мг;
  • Бета криптоксантин - 24 мкг;
  • Ликопин - 393 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1150 мкг;
  • Витамин В1 - 0,08 мг;
  • Витамин В2 - 1,2 мг;
  • Витамин В4 - 54,9 мг;
  • Витамин В5 - 0,838 мг;
  • Витамин В6 - 1,34 мг;
  • Витамин В9 - 310 мкг;
  • Витамин C - 0,8 мг;
  • Витамин Е - 10,7 мг;
  • Витамин К - 1714,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,9 мг;
  • Бетаин - 16,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,23 г;
  • Валин - 1,45 г;
  • Гистидин - 0,45 г;
  • Изолейцин - 1,06 г;
  • Лейцин - 1,85 г;
  • Лизин - 1,15 г;
  • Метионин - 0,32 г;
  • Треонин - 0,76 г;
  • Триптофан - 0,26 г;
  • Фенилаланин - 1,25 г.
Усвояемые углеводы присутствуют в базилике сушеном в виде моно- и дисахаридов (сахаров), содержание на 100 грамм составляет 1,71 г.

Богата пряность такими жирными кислотами:

  • Омега- 3 - 0,296 г;
  • Омега-6 - 0,203 г;
  • Насыщенные - 2,157 г;
  • Мононенасыщенные - 1,238 г;
  • Полиненасыщенные - 0,199 г.
Как видите, базилик сушеный - это не только приправа, которая придает блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат, но и настоящий кладезь полезных для здоровья компонентов.

Польза базилика сушеного


В России пряность изначально использовалась как лекарственное вещество. Растение обладает бактерицидным действием и работает как натуральный антибиотик, а потому его регулярное употребление препятствует развитию воспалительных процессов того или иного характера. Польза базилика сушеного исключительна для нормализации работы пищеварительной системы.

А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.

Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Пищевые волокна, которыми богата пряность, помогают организму перерабатывать и усваивать пищу, а также выводить токсины.
  2. Улучшение состояния кожи . Она становится молодой, гладкой и приобретает здоровый вид. За эту благотворную функцию отвечает витамин В2, содержащийся в растении.
  3. Регуляция важнейших обменных процессов . Благодаря высокому уровню витаминов В4, В5, а также цинка в своем составе базилик нормализует обмен белков, жиров, углеводов, способствует синтезу фосфолипидов в печени, ряда важнейших гормонов и гемоглобина, обеспечивает здоровый уровень холестерина.
  4. Положительное влияние на нервную систему . В приправе содержится не мало витамина В6 - одного из самых значимых витаминов для человеческого организма. Одно из его важнейших свойств - благотворное влияние на нервную систему, в частности улучшение работоспособности и памяти.
  5. Стимулирование иммунной и сердечно-сосудистой системы . Повышение иммунитета, нормализация работы сердца, а также очистка сосудов и регуляция роста и развития тканей - заслуга витамина В9, которым также богато растение. В9 называют также фолиевой кислотой, которая в обязательном порядке назначается всем беременным для гармоничного развития плода.
  6. Нормализация работы половой системы . Витамин Е и марганец, содержащиеся в пряности, позитивно влияют на мужское здоровье и женскую репродуктивную функцию. Кроме того, этот же витамин оказывает положительное воздействие на эндокринную систему и сердце.
  7. Улучшение состояния костей, тканей, влияние на свертываемость крови . Эти благотворные функции базилика объясняются наличием в нем витамина К. Достаточное потребление этого элемента помогает костям оставаться крепкими, а тканям эластичными. Кроме того, сей витамин влияет на свертываемость крови, при его недостатке кровь даже из маленькой раны бывает очень трудно остановить.
  8. Регуляция артериального давления . Высокое содержание калия в приправе помогает нормализовать давление. Также он обеспечивает водный, кислотный и электролитический баланс.
  9. Улучшение тонуса мышц, состояния костей, волос, зубов и ногтей . Этими полезными свойствами растение обладает благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  10. Регуляция уровня сахара в крови и координация сердечного ритма . Оказание подобного благотворного эффекта объясняется наличием достаточного количества магния и меди в составе базилика.
Это основные, но далеко не все полезные свойства базилика. Пряность является настоящим кладезем важных для человеческого организма элементов, а это значит, что регулярное добавление приправы в пищу улучшает работу всех систем, органов и тканей.

Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного


Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.

Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:

  • Ртутные соединения, содержащиеся в пряности . Это главная причина, накладывающая ограничения на употребление приправы в пищу. По этой причине противопоказан базилик диабетикам, а также людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца. С осторожностью его нужно добавлять в блюда беременным и гипертоникам.
  • Эфирные масла . Ими также богата пряность. Это второй фактор, ограничивающий употребление приправы для людей со специфическими проблемами ЖКТ.
Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, которая может обостряться на фоне хронических заболеваний и/или если человек является аллергиком.

Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.

Рецепты блюд с базиликом сушеным


Базилик - пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности? И, правда, базилик делает любое блюдо изысканным. Даже банальный омлет приправа способна превратить если и не в кулинарный шедевр, то вполне в оригинальный завтрак.

Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:

  1. Соус песто . Ингредиенты: 200 грамм твердого сыра (в идеале овечий сыр пекорино или пармезан, но можно заменить и любим другим твердым сортом), 2 ложки сухого базилика (если повезло найти свежий, его потребуется 1 стакан), 100 грамм кедровых орешков (позволительна замена на лесные и грецкие), 2-3 зубца чеснока, оливковое масло - на глаз для желаемой плотности соуса. Измельчите чеснок специальным прессом или натрите на самой мелкой терке, на ней же натрите сыр, скалкой раздавите орехи, смешайте все ингредиенты и добавьте сухой базилик (свежий нужно предварительно мелко нашинковать). Поместите смесь в блендер и налейте оливкового масла, «взбивайте» смесь, пока не получится соусообразная текстура.
  2. Паста с базиликом по рецепту Джейми Оливера . Ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 250 грамм спагетти, 1 баночка томатов в собственном соку, лук, морковь - по 1 штуке, 2 ломтика бекона, 1-2 стебля сельдерея, 2-3 зубца чеснока, базилик и орегано - по 1 чайной ложке, пармезан, соль и оливковое масло - по вкусу. Жарьте бекон две минуты, добавьте орегано и еще через пару минут все овощи, кроме помидоров, томите смесь 5-7 минут. Добавьте томаты, фарш, базилик и посолите, тушите соус до готовности фарша. Пока он томится, отварите спагетти, натрите пармезан. Готовый соус смешайте со спагетти, сбрызните оливковым маслом, посыпьте сыром и, если есть свежий базилик, украсьте блюдо его веточками.
  3. Пицца «Маргарита» . Ингредиенты: тесто для пиццы, 100 грамм сыра моцарелла, 2 чайные ложки базилика (если есть свежий, 6-8 листиков), 3 столовых ложки любимого томатного соуса, 2 помидора. Нарежьте помидоры тонкими кольцами, сыр крупными брускам. Раскатайте тесто для пиццы, намажьте его томатным соусом и раскидайте сверху сыр. Теперь разложите сверху помидоры и посыпьте пиццу пряностью. Разогрейте духовку до максимума и отправьте пиццу на нижнюю полку выпекаться в течение 5-10 минут. Ориентируйтесь по сыру: он должен потерять форму, но не превратиться в лужицу.
  4. Нежный сливочный суп с базиликом и чесноком . Ингредиенты: 1 литр куриного бульона, 100 грамм риса, 250 мл сливок, лук и морковь - по 1 штуке, чайная ложка базилика, 2-4 зубца чеснока, 30 грамм сливочного масла, соль, черный перец, паприка - по вкусу. Разогрейте сковороду и на сливочном масле обжарьте пару минут чеснок, добавьте морковь и лук, пассируйте 5-7 минут. Отварите рис в курином бульоне, за 3-5 минут до готовности добавьте овощи, сливки, базилик и другие специи, соль. Подавать такой суп отлично с сухариками.
  5. Традиционная итальянская закуска «Капрезе» . Ингредиенты: 1 помидор, 200 грамм сыра моцарелла, сушеный базилик, черный перец, соль - по вкусу. Нарежьте помидор и сыр тонкими ломтиками, выложите на тарелку, чередуя друг с другом. Каждый слой щедро сдабривайте специями.
  6. Салат из киноа с базиликом и тимьяном . Ингредиенты: 200 грамм киноа, морковка, болгарский перец, стебель сельдерея - по 1 штуке, 50 грамм адыгейского сыра, немного зеленого лука, сок трети лимона, базилик, тимьян, черный перец, соль и оливковое масло - по вкусу. Отправьте киноа вариться. В сковороде потушите сначала морковь и лук, через 3-5 минут добавьте сельдерей и перец, еще через пять минут базилик и тимьян. Потушите все вместе пару минут, а затем смешайте с киноа, посолите, поперчите. Салат лучше кушать теплым, не горячим и непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо лимонным соком, добавить оливковое масло, сыр и зеленый лук.
Базилик прекрасно сочетается с любыми блюдами - супами, горячими кушаньями, легкими салатами. Гармонично дополняют его другие пряности средиземноморской кухни - тимьян, орегано. Говоря откровенно, сложно найти рецепт итальянского блюда, в состав которого не будет входить сия приправа. Базилик порой даже просто добавляют в уксус или масло и настаивают, чтобы придать этим продуктам более насыщенный вкус и аромат.


К базилику в античности отношение было неоднозначное. Растение это считалось очень сильным, возможно, причиной тому являлся яркий уникальный аромат. Слово «базилик» происходит от греческого «королевский», и долгое время считалось, что лишь царская особа имеет право собирать урожай растения. А вот сеять пряность можно было и простому народу, при этом полагалось, что чем больше сеятели будут кричать, возносить проклятия и сквернословить, тем лучше будет урожай.

И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность - скорпион поселится в голове.

Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.

Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».

К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье - так мужчина никогда не посмотрит на сторону.

А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.

Смотрите видео о сушеном базилике:


Базилик сушеный - не частый гость на российской кухне, и очень зря. Вы могли убедиться, что эта средиземноморская приправа не только помогает раскрывать вкус любых блюд, но и обладает невиданным числом полезных свойств. Поэтому, когда в очередной раз окажитесь в магазине, не забудьте положить эту уникальную пряность в свою тележку, тем более, в сухом виде стоит она совсем не дорого.

Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок.
Содержание рецепта:

Базилик - поистине замечательное пряно-ароматическое растение, которое используется в свежем и сушёном виде. Сушёная зелень доступна круглогодично, что значительно облегчает её применение для приготовления кушаний. В качестве пряности применяют зеленые и фиолетовые листья, а также сами цветки, собранные в начале цветения.

Сушеное растение весьма полезно. Полезные его свойства обусловлены большим содержанием эфирного масла, благодаря этому приправа востребована не только в кулинарии, но и медицине. Еще неоспоримая польза базилика заключается в похожих действиях антибиотиков. Пряная трава помогает снять воспалительные процессы кожи, глаз и внутренних органов. В общем, как видите, травка на самом деле универсальна, поэтому обязательно заготавливайте ее на зиму.

Сушеный базилик, как и свежий, делает значительно вкуснее колбасы и паштеты, приготовленные в домашних условиях. Его кладут практически во все яства средиземноморской кухни. Великолепно он подойдет для маринования огурцов и кабачков, создавая настоящие кулинарные шедевры. Любители полезной и вкусной пищи ценят его за неповторимо насыщенный вкус, а ему присущи самые разнообразные оттенки: острый, жгучий, с привкусом черного перца и ароматом камфары.

  • Калорийность на 100 г - 230 ккал.
  • Количество порций - по желанию
  • Время приготовления - 10 минут подготовительная работа, пюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Свежие листья базилика - количество любое

Как приготовить сушеный базилик


1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.


2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.


3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.


4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.

Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как использовать базилик в мясных блюдах

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится :

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Как использовать базилик для заготовок на зиму

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится :

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить :

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Как использовать базилик для приготовления соусов

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится :

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Использование базилика в десертах

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Вам понадобится :

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить :

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

С какими приправами сочетается базилик

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

Что запомнить

  1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
  2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
  3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

Если добавить сушеный базилик в теплую воду, её можно будет использовать при ополаскивании рта. Такой отвар базилика обладает обезболивающим и вытягивающим действием, которое помогает при лечении язвочек и ран в ротовой полости. Теплый раствор хорошо помогает при боли в горле, а если промочить им ткань и приложить к суставу, он снимет воспаление и боль. Сушеный базилик используют в ароматерапии при лечении астмы и туберкулеза.

В Японии, Китае и Индии сушеный базилик используют при приготовлении масок для лица и рук, а также при лечении кожных заболеваний, так как эта специя содержит в себе противогрибковые вещества.

В кулинарии сушеный базилик используют, как приправу, его добавляют в соусы для мяса и заправки для салатов. Эта специя очень ароматна, поэтому её добавляют в тесто для пирожков, а также в маринады для засолки рыбы. Сушеный базилик присутствует практически во всех блюдах итальянской кухни. Широкое применение эта приправа имеет и во французской, английской и греческой кухне.


Приготовление сушеного базилика

Сушеный базилик можно приготовить в домашних условиях. Для этого собранный урожай нужно хорошо вымыть, затем листья отделить от стеблей. Стебли измельчить и поместить в электрическую сушилку.

Листья измельчать нельзя, иначе все эфирные масла улетучатся во время сушки. Листья лучше высушить целиком и измельчать непосредственно перед применением.

Базилик высушивают при температуре 36 О С – 45 О С. Листья будут готовы к хранению через 10-12 часов, а стебли придется оставить в сушилке на два дня. За полчаса до конца сушки можно выставить максимальную температуру, которую поддерживает ваша сушилка. Если выставить максимальную температуру с самого начала, то сгорят. После высушивания целые листья базилика могут храниться в комнатных условиях до семи лет, и при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Если листья перед хранением измельчить, то они утратят свои свойства через две недели.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Ботаническая характеристика

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Ареал

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Морфологические признаки

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая - около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение - супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже - в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Дикий базилик в тропическом климате является многолетним растением. Культивация в других климатических условиях требует ежегодной посадки.

Условия выращивания

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы - любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Заготовка сырья

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Замораживание

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

Алгоритм заготовки

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Паста

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Засолка

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

Алгоритм заготовки

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Засоленные листья лучше использовать за один холодный сезон. Замороженные не имеют ограничений по срокам хранения.

Химический состав

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Лечебные свойства

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты - регуляторы биохимического состава крови - обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Показания

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Базилик способен действовать как афродизиак, считается природным стимулятором потенции. Регулирует гормональный фон у женщин, устраняет дисменорею, смягчает проявления климакса. Растение применяют при укачивании, а также для отпугивания насекомых.

Противопоказания

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

Рецепты препаратов

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Отвар

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Чай

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Порошок

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Сок

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Роль в кулинарии

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Мелкоизмельченные листья базилика придают интересный вкус бутербродам, если смешать их со сливочным маслом. А если скомбинировать их с оливковым маслом и дать настояться не менее 12 часов, то получится безупречная салатная заправка.

Использование в косметологии

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии - обратиться к врачу.

Loading...Loading...