Черника ягоды полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев черники. Болезни мочеполовой системы

На Руси чернику называли «молодильной ягодой», издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус.

Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства. Ее высушивают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Способ сушки в духовке:

  1. Поддерживать первые 3-4 часа температуру +40С.
  2. Досушить до готовности при температуре +55..+60С.

Высушенные плоды хранят в деревянных ящиках, которые изнутри выложены бумагой.

Замороженная черника :

  1. Свежие плоды вымыть и высушить.
  2. Уложить на поддон, выстланный бумагой.
  3. Поместить в морозилку.
  4. После замораживания расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Хранить в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях. Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезают ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделяют черешки, хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства и состав черники

Калорийность стакана свежих плодов – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

В составе черники витамины С, Е, В3 (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин, улучшает остроту зрения), В1 (тиамин).

Макроэлементы представлены , фосфором, натрием. Высоко .

Пектиновые вещества (водорастворимая ) ускоряют эвакуацию вредных веществ из кишечника.

Входящий в состав оксикумарин полезен свойством снижать свертываемость крови. Употребление черники предупреждает образование тромбов, способствует их растворению.

Изменено: 26.06.2019

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – описание

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника польза и вред для здоровья

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму, ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде, помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей. В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект. Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения. Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и , нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника . Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации . Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни . Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Побочные эффекты и вред

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Вред черники

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ ().

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Вывод:

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет ( , ).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Вывод:

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами ().

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций ().

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером ( , , ).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами ().

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо ().

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо ().

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа ().

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови ().

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки ().

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники ().

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K , который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта ().

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление ().

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем ().

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо ().

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга . Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей ().
  2. Может убить бактерии . Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк ( , ).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК) . Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК ().

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты .

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме ().

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования ().

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.

Небольшие, черные ягоды дикорастущего растения под названием черника на первый взгляд кажутся довольно невзрачными. Но черная лесная «бусинка» содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Лечебные свойства ягоды и листьев кустарника были обнаружены довольно давно. Травники и знахари собирали лесную ягоду и использовали для лечения целого ряда болезней. В народных рецептах черничные листья – один из часто встречающихся компонентов. Отвары, чаи, настои снимают воспаление, укрепляют зрение и ослабленный болезнью организм, положительно сказываются на работе внутренних органов. Применяется черничный лист в изготовлении косметологических средств.

Химический состав

Природа наделила уникальным составом из витаминов, микро- и макроэлементов не только ягоды черники, но и ее побеги и листья.

В химическом составе листьев растения присутствуют:

  1. Довольно большой объем витамина C и A, немного меньше – B, PP.
  2. Калий, марганец, цинк, небольшое количество кальция и кобальта.
  3. Органические и неорганические кислоты: аскорбиновая, щавелевая, янтарная, хинная, олеиновая, урсоловая, смоляная.
  4. Флаваноиды и каратиноиды.
  5. Антоцианы – большая концентрация миртиллина.
  6. Смолы.
  7. Эфирные масла, наделяющие листья черники неповторимым ароматом.
  8. Природные антисептики – дубильные вещества.
  9. Арбутин, оказывающий благотворное влияние на работу мочеполовой системы.

Благодаря такому набору полезных природных компонентов и их соединений, лист черники оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и обладает лечебными свойствами.

Сбор и хранение

Своевременный сбор и правильная заготовка способствуют раскрытию полезных свойств черничного листа в полном объеме.

Время для сбора

Благоприятный период приходится на середину мая – июнь. В молодых сочных листьях и побегах содержится максимальный объем витаминов и полезных элементов. В конце лета и начале осени листья более зрелые. В их химическом составе наблюдается повышенная концентрация дубильных веществ. Если сбор осуществляется для лечения конкретного заболевания, то на основании этого и выбирается подходящий период.

Погодные условия

Листья лучше сохранятся, если их собирать в солнечный день. Желательно, чтобы в предыдущие 24 часа осадков не было.

Обрезка

Черничные листья не обрывают руками, а аккуратно срезают ножницами. Молодые срезают вместе с побегом. Осенний сбор предусматривает обрезку только листьев.

Сушка

После сбора листья необходимо залить водой и оставить на несколько минут. Такой способ очищения помогает быстро избавиться от пыли, насекомых и грязи. Чистые листья на несколько часов раскладывают на бумажном полотенце, избавляясь от лишней влаги.

Сушить листья следует в проветриваемом помещении или на улице. Главное – выбрать место, куда не попадают солнечные лучи. Листья на ветке удобнее сушить в подвешенном состоянии. Одиночное сырье лучше разложить на бумагу.

Хранение

Высушенные листья черники помещают в полотняный мешочек с завязками или стеклянную (керамическую) банку с плотной крышкой. Хранить рекомендуется при комнатной температуре в сухом и темном месте. Листья не теряют своих уникальных свойств в течении 2 лет после сбора.

Черничные листья используются не только в сушеном виде. Их можно поместить в морозильную камеру, обязательно перед этим промыв. В морозилке листья не теряют своих полезных свойств на протяжении 12 месяцев.

Наделенный природой большим объемом полезных веществ лист черники обладает рядом лечебных свойств:

  1. Антибактерицидные – способствуют устранению из организма вредных бактерий и микроорганизмов.
  2. Гипогликемические – нормализуют уровень сахара в крови.
  3. Антимикробные – используются для снижения воспалительных и гнойных процессов.
  4. Мочегонные – в сочетании с противомикробными помогают в лечении циститов.
  5. Антисептические – незаменимы при заболеваниях почек.
  6. Обеззараживающие и заживляющие – способствуют быстрейшему затягиванию ран и ожогов.

Противовоспалительный эффект достигается при помощи дубильных веществ. В сочетании с другими элементами они помогают справиться с расстройствами пищеварительной системы.

Целебный эффект листьев черники сложно переоценить. В составе настоек, отваров, чаев этот растительный компонент приносит пользу не только взрослым, но и детскому организму, а также женщинам в период беременности.

Для женщин

Входящий в состав листьев черники витаминно-минеральный комплекс помогает женскому организму справиться с рядом гинекологических заболеваний. Спринцевание отваром облегчает симптомы молочницы, снимает воспалительные процессы во влагалище.

Элементы, присутствующие в химическом составе этого растения, благотворно сказываются на состоянии кожного покрова, волос, ногтей. Чай с листьями черники снимает отечность, выводит вредные вещества из организма, улучшая общее состояние.

Для мужчин

Флаваноиды, входящие в состав листьев черники, благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая ее работу и снижая риск появления эректильной дисфункции.

Настойки, чаи улучшают работу мочевой системы. Мужчинам, занятым на работе с большими физическими нагрузками, чашка целебного чая поможет снять перенапряжение в мышцах и общую усталость.

При беременности

Женский организм во время беременности нуждается в постоянном пополнении витаминно-минерального комплекса. Листья черники содержат достаточно много витамина C, A оказывающих благотворное влияние на работу иммунной системы, зрительных органов будущей мамы.

Отвар и чай поддерживают организм беременной женщины, повышая уровень гемоглобина, снижая отечность конечностей, способствуя выведению из организма лишней жидкости. Ежедневное принятие облегчает общее состояние при токсикозе, и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы женщины и ребенка.

Принимать напитки, приготовленные из черничных листьев, следует только после консультации с лечащим врачом и отсутствии аллергии на чернику.

Для детей

Лечебные свойства листьев черники – отличное средство для укрепления детской иммунной системы, особенно это касается периода эпидемии гриппа.

Зеленый чай, приготовленный с добавлением черники, листьев и веток этого растения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка, повышает умственную активность.

Отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и горла. Он снимает воспаление, способствует заживлению ран, оказывает обеззараживающее воздействие при стоматитах, гингивитах.

Целебные свойства черничного листа проверены не одним поколением. Народные целители создали довольно много рецептов, оказывающих действенный эффект при лечении большого количества заболеваний.

Сахарный диабет

Черничные листья, как и ягода, способствуют снижению уровня сахара в крови. Такими свойствами растение наделено благодаря наличию в составе большого процента миртиллина. Он в сочетании с остальными полезными элементами повышает рецепторную чувствительность клеток к инсулину: организм начинает эффективнее расходовать глюкозу, и ее содержание в крови снижается.

Отвар (диабет I–II степени)
Состав:

  • 20 г черничных листьев;
  • 20 г крапивной листвы (свежие);
  • 30 г молодых листьев одуванчика;
  • 250 мл воды.

Заварить травяной сбор. Через 15 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. 2–3 раза в сутки. Прием отвара следует начинать только после одобрения лечащего врача и в комплексной медикаментозной терапии.

Анемия

Железо, входящее в химический состав листьев черники, восполняет запас этого элемента в организме. Поэтому отвары часто входят в комплексное лечение анемии.

Рецепт отвара
7 ст.л. черничных листьев залить водой. Проварить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар охладить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Лечение носит цикличный характер: длительность приема – 2 месяца. Затем сделать перерыв на 30 дней. После прием отвара осуществлять по такой же схеме.

Повышение иммунитета

Чай из черничных листьев – прекрасное средство для укрепления иммунной системы. Это обусловлено содержанием в растении большого количества витамина C и других полезных элементов. Прием напитка следует начинать в начале осени (весны).

Рецепт чая:

  • шиповник;
  • корень девясила;
  • черничные листья;
  • малиновые веточки;
  • душица;
  • эхинацея.

Взять одинаковое количество трав. Добавив к ним 2 ветки малины и, влив кипяток, оставить в покое на ¼ часа.

При глазных заболеваниях

Черничные листья наряду с ягодами, стимулируя кровообращение сетчатки глаза, улучшают зрение и предотвращают появление болезни. Это растение обладает способностью увеличивать выработку белка и мелатонина. Эти элементы снижают напряжение и усталость с глаз от долгой работы за компьютером и нахождения за рулем. Они помогают адаптироваться людям, работающим в темное время суток.

Настой, укрепляющий зрение и снимающий усталость
Компоненты:

  • черничные листья (сухие) – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Листья перемолоть, залить 1 ст. горячей воды и настоять около 40 минут. Процеженный настой принимать по 50 мл 3 раза в день.

Этот концентрированный раствор применяется и для примочек. После тяжелого рабочего дня он снимает напряжение, убирает красноту. Достаточно пропитать настоем ватные диски, приложить к глазам и оставить на 5–10 минут.

Заболевания ротовой полости

Настой из черничных листьев оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие при пародонтозе, молочнице, воспалении десен. Используют его для полосканий. Антоцианы в сочетании с дубильными веществами дезинфицируют ротовую полость, снимают неприятные вяжущие ощущения.

Рецепт настоя от пародонтоза
0,5 ст. сухих листьев черники высыпать в термос и залить кипятком (0,75 л). Дать настояться (до 20 минут). Полоскать ротовую полость несколько раз в день (как можно чаще). Повторять процедуру можно до 7 дней.

Гинекологические заболевания

Для лечения женских заболеваний отвары и настои из черничных листьев применяются наружно.

Отвар для лечения кандидоза
Свежесобранные или высушенные листья (50 г) запарить крутым кипятком (500 мл). Оставить отвар до полного оседания травы на дно сосуда. Процедить и использовать для спринцевания. Проводить процедуру можно до 5 раз в день. Черничный отвар снизит воспаление и избавит от неприятного зуда. Он обладает кровоостанавливающими, антисептическими свойствами.

Для похудения

Целебные составы, приготовленные из листьев черники, улучшают обмен веществ, ускоряя метаболизм и снижая потребность в углеводах. Чай из черничных листьев уменьшает потребность в сладостях и помогает сдерживать аппетит во время диеты.

Рецепт №1
Состав:

  • черничные листья – 1 ст.л;
  • крапивные листья – 4 ст.л;
  • соцветия черной бузины – 1/2 ст.л;
  • трава зверобой – 3 ст.л;
  • перечная мята – 3 ст.л.

Смешать все травы и влить 1500 мл воды. Перекипятить в течение 10 минут. Пить перед едой 3–4 раза в день.

Рецепт №2
Состав:

  • черничные листья – 3 части;
  • зверобой – 2 части;
  • шиповник – 2 части;
  • костяник – 1 часть;
  • таволга (листья) – 1 часть.

Заварить травяной сбор и пить как чай. Он не только улучшает пищеварительный процесс, но и помогает поддерживать организм в тонусе на протяжении дня.

Подагра, артрит

Настой, снимающий суставные боли
Состав:

  • 1 ст.л. сушеных ягод черники;
  • 50 г листьев;
  • 400 мл воды;
  • 10 г меда.

Чернику с листьями прокипятить непродолжительный промежуток времени. Дать настою остыть. Для улучшения вкуса добавить мед. Пить 2–3 раза в день.

Из отвара можно делать компресс.

Панкреатит

Эфирные масла симулируют отделение желчи, препятствуя ее скоплению, улучшают кровообращение в стенках поджелудочной железы. Антоцианы положительно сказываются на работе внутреннего органа, ускоряя процесс расщепления жиров.

Рецепт отвара
3 ст.л черники и 20 г сушеной листвы залить 400 мл крутого кипятка. Оставить настой на 4 часа. Пить за 20–25 минут перед каждым приемом пищи.

Понос

Скрепляющее действие на кишечник оказывают дубильные вещества. Антибактерицидные свойства растения выводят из организма ядовитые вещества, токсины, спровоцировавшие отравление и расстройство кишечника.

Для приготовления отвара желательно использовать листья, собранные ранней осенью или в конце лета. В них содержится больше дубильных веществ, чем в молодой листве.

Отвар от дизентерии
50 г сушеных листьев соединить с 20 г ягод. Проварить на умеренном огне. Желательно подольше – до 20–30 минут. Процедить. Пить можно в теплом или холодном виде. Прием осуществлять до 5 раз в день.

Геморрой

Целебные свойства листа черники способствуют восстановлению кровообращения в сосудах прямой кишки, снижают воспаление и заживляют микротрещины. Внутренний прием настоев останавливает геморройное кровотечение.

Настой для приема в виде питья
2 ст.л. крошеных черничных листьев залить 1 ст. горячей воды. После того как настой остынет, процедить. Пить отвар 1–2 раза в сутки. Прием повторять через день. Настой оказывает вяжущее действие и снимает болевые ощущения.

Отвар для клизм
Для спринцевания подходит отвар с высокой концентрацией: 1 ст. кипятка залить 4 ст.л. сухих или молодых листьев. Их лучше предварительно измельчить. Покипятить и перелить в термос (отвар в клизму набирать теплым). После 3 часов настаивания можно использовать для спринцевания.

Кожные заболевания

В комплексной терапии лечения экзем, дерматитов, повреждений кожи используется отвар или настой из листьев черники. Он оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Рецепт заживляющего настоя
Состав:

  • ¼ ст. листьев черники;
  • 2 ст.л. чистотела;
  • ½ ст. листьев подорожника;
  • 1 л очищенной воды.

Все компоненты поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить на плиту. Отвар прокипятить минут 5. Остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Применять наружно в виде примочек до полного заживления раны.

Настой при гнойном дерматите
В 1 л минеральной воды прокипятить 50 г сушеных черничных листьев. Остывший настой отфильтровать. Смачивать ватные диски и прикладывать компрессы к гнойникам. Держать не более 20 минут.

Виды целебных составов

Листья черники используются для приготовления лечебных настоев. Они оказывают общеукрепляющее действие, способствуют улучшению работы кишечника, снижают уровень кислотности, нормализуют сердечные ритмы. Отвары из черничных листьев выводят из организма шлаки, токсины, обогащая его антиоксидантами. Они используются для спринцевания при воспалении женских органов. Чай из листьев этого растения уменьшает аппетит, оказывает тонизирующий эффект на организм. Настойки применяют как ополаскиватель при инфекциях ротовой полости, простудных заболеваниях. Отвары и настойки оказывают антисептический эффект и способствуют заживлению повреждений, поэтому из них делают примочки при ожогах, гнойных ранах.

Настой

Самая большая концентрация витаминов, эфирных масел и кислот, входящих в состав листьев черники, содержится в отваре. Его рекомендуется принимать не в профилактических, а только в лечебных целях. Наиболее эффективен напиток при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы. Людям, склонным к аллергии, его стоит принимать с предельной осторожностью.

Витаминный
В емкость высыпать 70 г сушеных черничных листьев. Налить 2 ст. крутого кипятка. Накрыть отвар крышкой и дать постоять 60–80 минут. Профильтровать через марлю. Пить настой после еды по 30 мл.

Настойка

Приготовленная из листьев черники настойка не только обладает прекрасным вкусом, но и сохраняет полезные свойства, содержащиеся в сырье. Она способствует снижению риска простудных заболеваний, улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией.

Рецепт спиртовой настойки из черничных листьев с добавлением цитрусовых
Состав:

  • свежие черничные листья – 40 шт.;
  • сахар – 1500 г;
  • ветки черники – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1000 мл;
  • водка – 1700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Листья и ветки черники залить водой. Через несколько минут вынуть и просушить полотенцем или салфеткой. Поместить в кастрюлю, добавив палочку корицы и тертую лимонную и апельсиновую цедру. Залить ингредиенты водой и поставить на плиту. После закипания проварить в течение 10 минут. Добавить в горячий сироп сахар и перемешивать до полного растворения кристаллов. Остывший настой перелить в стеклянную тару и добавить водку. Накрыть крышкой и поместить в темное место. По истечении 2 месяцев процедить настойку. После чего поставить еще на 30 дней.

Домашнюю настойку из черничных листьев применяют внутрь и наружно. Она подходит для компрессов, примочек.

Спиртовая настойка из черничных листьев при дерматите
60 г сухих или свежих листьев черники залить 200 мл спирта. Поставить в темное место на 6 дней. Такой настойкой протирать проблемные участки кожного покрова. Она оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Хранить в стеклянной таре с крышкой, желательно в холодильнике.

Отвар

Из листьев черники готовят отвары. Они улучшают мозговую деятельность, оказывают обезболивающий и успокаивающий эффект. Наружное применение отваров рекомендовано как натуральное антибактериальное средство при ожогах, гнойниках, нарывах, проблемной коже у подростков.

Обезболивающий отвар
40 г листьев поместить в сотейник и залить 150 мл горячей кипяченой воды. В течение 20 минут парить листья на водяной бане. Снять и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 10 минут. После отведенного времени процедить. Принимать по 30 мл через 2 часа после еды.

При отравлениях
Ингредиенты:

  • листья черники – 30 г;
  • ромашка – 20 г;
  • корни лапчатки – 20 г;
  • вода – 250 мл.

Все составляющие поместить в небольшую емкость, залить водой и поставить на огонь. Доведя травяной отвар до кипения, уменьшить интенсивность огня и варить 5–7 мин. В остывшем виде целебный состав профильтровать.

Для полного выведения из организма токсинов и остановки диареи отвар следует пить постоянно на протяжении первых 24 часов болезни. На следующий день отвар принимают уже 4 раза в сутки. Лечение продолжать в течение 3 дней.

Чай

Листья черники в чае придают напитку дополнительный аромат, наделяют превосходным вкусом и запахом. Такой напиток оказывает благотворное влияние на организм: в холодный период времени способствует укреплению иммунитета, в жаркие дни – отлично утоляет жажду.

Черничные листья можно заваривать как самостоятельно, так и использовать в сочетании с малиновыми, смородиновыми листьями и веточками или добавлять во время заваривания чайных зеленых (черных) листьев.

Классический черничный чай
Для приготовления понадобятся:

  • черничные листья – 6 шт.;
  • ягоды черники – 4 ч.л.

Листья и ягоды поместить в заварник. Настаивать залитые горячей кипяченой водой ингредиенты в течение ¼ часа. Чай желательно пить слегка подслащенным. Мед (сахар) способствует большему раскрытию вкусовых качеств черники.

Укрепляющий иммунитет
Состав:

  • листья черники – 5 шт.;
  • веточка малины – 2 шт.
  • смородиновые листья – 4 шт.

Все ингредиенты залить 0,5 л кипятка. Оставить настаиваться ¼ часа. Этот чай имеет приятный вкус и чудесный аромат.

Освежающий
Состав:

  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • 2–3 мятных листочка;
  • 4 черничных листика.

Залить кипятком чайные и черничные листья. Оставить на 3 минут. После добавить мяту. Оставить еще на 5–10 минут. Этот чай особенно хорош в холодном виде.

Применение в косметологии

Листья черники – один из сильнейших антиоксидантов. Это способствует применению растительного компонента в составе косметических средств, оказывающих омолаживающий эффект, подтягивающих контуры лица. Усиливают эффект эфирные масла, набор органических кислот, витамины и полезные макро- и микроэлементы, входящие в состав растения.

Заживляющие и антисептические свойства устраняют угревую сыпь, препятствуют появлению прыщей в подростковом возрасте. Полезные активные вещества питают кожу, придают упругость и естественный цвет лица.

Маски, в составе которых присутствует лист черники:

  • стимулируют кровообращение;
  • устраняют отечность и мешки под глазами;
  • разглаживают мимические морщины;
  • оказывают защитные свойства от воздействия перепадов температурного режима на кожу лица;
  • тонизируют;
  • снижают уровень воспаления;
  • питают и насыщают витаминами сухую кожу.

Ванны с листьями черники оказывают расслабляющее воздействие, помогают подтянуть кожу на проблемных участках. Это растение используется в средствах для борьбы с целлюлитом.

Маска для сужения пор

Листья черники измельчить. Добавить пюре из свежих ягод. Смешать с пшеничной мукой. В итоге смесь должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Маску держать 10 минут. Желательно проводить процедуру вечером, перед отходом ко сну.

Чернично-сливочная маска против старения

  • 100 г ягод;
  • 3 ст.л. измельченной молодой листвы;
  • 20 г сливок (нежирных).

Взбить ингредиенты в блендере. Питательную массу нанести на лицо. Оставить на 20 минут.

Для сухой увядающей кожи

  • 10 шт. ягод;
  • яичный желток;
  • 4 листа черничных;
  • 3 капли масла из зародышей пшеницы.

Перед приготовлением маски из листьев сделать крепкий отвар. Ягоды измельчить ложкой (так больше остается сока). Смешать 2 ст.л. настоя из листьев с желтком и ягодами. Смесь дополнить маслом. Держать 15 минут. Повторять процедуру раз в 10 дней.

Лосьон для подростковой кожи

Взять одинаковое количество листьев черники, зверобоя, подорожника и череды. Добавить несколько цветков календулы. Заварить крепкий отвар. Процедить. Разлить по емкостям для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Протирать лицо кусочками льда утром, после снятия декоративной косметики и перед сном.

Травяная укрепляющая ванна

Потребуются:

  • лепестки лилии – 50 г;
  • березовые листья – 30 г;
  • черничные листья – 70 г;
  • листья одуванчиков – 5 шт.;
  • лимонное масло – 3 капли;
  • липовые соцветия – 20 г.

Все травы поместить в термос и залить 1 ст. горячей воды. Дать постоять травяному сбору 2 часа. Процедить и добавить лимонное масло. Вылить в подготовленную воду. Принимать ванну 10–15 минут.

Благотворное влияние листья черники оказывают на волосы. Дубильные вещества помогают в борьбе с себореей и перхотью. Никотиновая кислота в сочетании с витаминным комплексом способствует укреплению волосяных луковиц и устранению повреждений от использования средств для укладки.

Ванна при дерматите и псориазе

Потребуется:

  • чистотел;
  • листья черники;
  • мать-и-мачеха;
  • череда;
  • ромашка.

Все травы взять в одинаковых пропорциях. Заварить концентрированный отвар. Настаивать в термосе полтора часа. Перед добавлением в воду рекомендуется процедить через мелкое сито. Добавлять в ванну только в теплом виде. После процедуры уменьшается воспалительный процесс. Частые применения препятствуют появлению новых псориатических высыпаний.

Травяной ополаскиватель для жирных волос

Ингредиенты:

  • уксус (винный) – 1 ст.;
  • розмарин – 15 г;
  • мята – 20 г;
  • листья черники – 40 г;
  • шалфей – 30 г;
  • крапива – 10 г.

Травы насыпать в стеклянную банку. Залить уксусом. Плотно закрыть крышкой. Спустя 14 дней ополаскиватель пригоден для использования. Перед применением настой разбавить водой 1:2. Применять после каждого мытья волос, не чаще 3 раз в неделю.

Маска против секущихся кончиков

  • 1 ст.л. ромашки;
  • 3 ст.л. листьев черники;
  • 2 ст.л. зверобоя;
  • по 2 мл льняного, репейного и кокосового масел.

Травы настаивать на маслах в течение недели, поместив их в стеклянную емкость и закрыв герметично крышкой. Пузырек поставить в темное место без доступа солнечных лучей. Наносить, равномерно распределяя гребнем по всей длине волос, начиная от корней. Время действия масляно-травяной маски – 40 минут. По прошествии времени тщательно вымыть голову с шампунем под теплой водой.

Противопоказания к применению

Наружное применение отваров и настоек из черничных листьев противопоказаний не имеет. А вот применять лечебные настои, чаи и отвары внутрь стоит с осторожностью.

Несмотря на ряд полезных свойств, употребление ягод и листьев этого растения может отрицательно сказаться на общем состоянии и здоровье отдельных категорий людей.

С особой осторожностью следует относиться к целебным составам людям:

  • с желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности;
  • хроническим панкреатитом и холециститом;
  • плохой свертываемостью крови.

Использовать для приготовления отваров, чаев, настоек зрелые листья черники не рекомендуется людям с хроническими запорами. В них содержится довольно высокий процент дубильных веществ, которые могут еще больше ухудшить имеющиеся нарушения со стулом. Не стоит лечиться листьями черники и людям с патологиями поджелудочной железы.

Крайне осторожно следует отнестись к приему настоев аллергикам. В этом целебном составе самый большой процент содержания эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Вред отвары, настойки, чаи с листьями черники на организм не окажут, если во время лечения или профилактики заболеваний придерживаться рекомендуемых норм употребления и соблюдать цикличность приема.

  1. Черничный куст в высоту обычно достигает 1,5 м, но в тундре произрастает карликовый вид, высотой всего лишь до 5 см.
  2. Цвет всегда черный и насыщенный. Когда ягода грязная, может показаться, что она синяя, но вымытая всегда приобретает естественный цвет.
  3. В Красновишерске (Россия) каждый год проходит черничный фестиваль.
  4. Ученые из Америки утверждают, что тем, кто хочет долго оставаться молодым, здоровым и красивым, необходимо включить в свой рацион чернику.
  5. Почтовая марка с изображением ветки черничного куста небольшим тиражом была напечатана и выпущена в СССР в 1964 году.
  6. Часто черную ягоду используют, как природный краситель. Когда-то художники для изготовления краски пурпурного и фиолетового цветов брали чернику.
  7. В Украине в селе Гукливый возведен памятник чернике.
  8. Любимой ягодой канадцев считается именно черника.
  9. Лесная ягода и отвары из ее листьев обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе космонавтов.
  10. Как и большинство ягод, черника имеет свойство быстро портиться. Поэтому мыть ее необходимо прямо перед употреблением, а не заранее.
  11. В далеком прошлом на Руси использовать чернику в лечебных целях особенно любили практически все знахари и шаманы. Они считали, что ягода обладает чудодейственными свойствами и способствует скорейшему выздоровлению.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ягоды черники - синевато-черные, вкусные и полезные, содержат много витаминов и необходимых организму элементов. Растет черника в смешанных и сосновых лесах, ягоды появляются в июле.

Чем полезна черника для организма?

Черника обладает антиоксидантными качествами, оказывает влияние на злокачественные новообразования и не позволяет им развиваться. При употреблении ягод до глубокой старости удается сохранить хорошую память.

Входящие в состав ягод витамины укрепляют иммунитет, поэтому успешно применяются с целью профилактики простудных заболеваний. Черника - природный антибиотик, ягоды и настой из листьев используют для лечения болезней горла, при кашле.

Отвар и сок из ягод используют для лечения патологий, связанных с органами пищеварения. Для лечения запоров нужны ягоды в свежем виде, для лечения диареи - в сушеном.

Черника содержит вещества, оказывающие на желудок дезинфицирующее действие. Это предупреждает появление процессов гниения, улучшает состав микрофлоры кишечника. С помощью черники удается восстановить менструальный цикл, изготовленные на ее основе препараты успешно справляются с заболеваниями органов мочевыделения.

При заболеваниях суставов, желчного пузыря, печени черника обладает противовоспалительным эффектом. Она помогает снизить в крови уровень сахара, улучшить при работу органов. Употребление черники повышает иммунитет, предупреждает возникновение патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, усиливают обменные процессы, укрепляют нервную систему. Черника способствует выведению вредных веществ из организма, особенно эффективно действует на пищеварительную систему.

Восстановить зрение черника не может, зато укрепляет сетчатку, улучшает ее питание, ускоряет обновление. Это снижает усталость глаз, укрепляет остроту зрения. Каротиноиды усиливают глазное кровообращение, улучшают ночное зрение. Особенно полезно употребление черники людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками.

Входящие в состав черники антикоагулянты замедляют свертываемость крови. Сок ягод способен уничтожать возбудителей, вызывающих дизентерию и брюшной тиф.

Низкая калорийность ягод позволяет получить большое количество необходимых витаминов и минералов, что имеет значение для похудения.

Листья черники содержат:

  • каротиноиды, необходимые для формирования костей, зубов;
  • арбутин - гликозид, оказывающий антисептическое действие;
  • эфирное масло содержит антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • флавоноиды обладают мягким диуретическим эффектом;
  • тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняют вредное влияние микроорганизмов.

Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черники - 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):

РР 0,3
В1 0,01
В2 0,02
С 40
Е 1,4

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется злоупотреблять ягодой. Женщинам в период беременности и кормления грудью перед применением черники с лечебной целью нужно посоветоваться с врачом.

В экологически неблагополучных местах в ягодах накапливаются вредные вещества, поэтому следует относиться осторожно к чернике, которую продают случайные люди.

Способы применения в народной медицине

В качестве народных средств используются ягоды, листья черники при лечении заболеваний и с целью профилактики. Больше пользы в свежих ягодах, в процессе замораживания часть полезных веществ теряется, после термической обработки их остается еще меньше.

Проблема, которую требуется решить Способ применения
, ОРВИ Измельченные ягоды (1 ст. л.) заваривают кипятком (1 стак.), выдерживают в течение часа. Пьют ежедневно 1/3 стак. х 3 раза с небольшим количеством меда. Настой, разведенный водой (1:2), используют для полоскания горла.
Кожные заболевания (лишай, экзема, некротические язвы, ожоги) Заливают ягоды (100 г) горячей водой (1 стак), нагревают в течение 5 мин. на медленном огне, остужают. Ягоды разминают, смоченные в полученной смеси салфетки прикладывают к пораженным местам ежедневно х 3 раза. Курс 2 недели.
Употребляют свежие ягоды, отвар из листьев черники. Сухие листья (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стак.), настаивают полчаса, ежедневно пьют ½ стак. Х 4 раза.
Воспалительный процесс в половых органах Сухие листья (1 ст. л.) заваривают кипятком, в течение 10 мин. кипятят, выдерживают 1 час, после процеживания применяют для спринцеваний, ванночек. Рекомендуется одновременный принимать внутрь настой, приготовленный из ягод черники.
Заболевания суставов Компресс из размятых ягод (100 г), завернутых в салфетку, прикладывают к больным участкам на ночь. Курс до 3-х недель.
Низкая секреция желудка Свежие ягоды (3 ст. л.) заливают водой (1/2 стак.), в течение 20 мин. варят, добавляют красное вино (250 мл), выдерживают на огне 20 мин. Пьют ежедневно 1 ст. л. х 3 раза.
Ежедневно съедают ягоды черники (15 шт.) или используют их для приготовления несладких напитков.
Лишний вес Ежедневное употребление ягод усиливает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира, снижает уровень холестерина и сахара.

В процессе приготовления варенья, пирогов ягоды теряют ряд полезных свойств. Ягоды черники, её листья и побеги используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Loading...Loading...