Что съесть на 150 калорий. Сколько нужно сжечь калорий в день, чтобы похудеть. Физическая активность и развлечения

Правильный перекус поможет не только «дожить» до обеда, но и стать стройнее. Как, когда и чем перекусить с пользой для фигуры? Мы расспросили диетологов и составили для вас специальную памятку.

С привычкой «кусочничать» мы боремся едва ли не с раннего детства: помните, любимую фразу воспитателей, мам и бабушек «Не ешь конфету, а то аппетит испортишь»? Отчасти все они были правы: в частых и неправильных перекусах (а конфета - как раз один из таких) действительно нет никакой пользы. Скорее даже, наоборот: простые углеводы и все то, чем перекусывать мы так любим - булочки, круассаны, шоколадки - приводят к скачкам уровня сахара в крови, зверскому аппетиту и провоцируют набор веса.

Правильные перекусы решают эти проблемы. «Если между основными приемами пищи вы успели съесть фрукты или орехи, то на обед или ужин сможете насытиться порцией меньшего размера. Уже только этот фактор способен помочь вам снизить вес , - говорит Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед». - А если перекус был белковым - например, что-то из молочных продуктов, - то он еще и положительно скажется на обмене веществ, что тоже важно, если стоит задача похудеть».

Чем перекусить?

В идеале - белковыми или богатыми клетчаткой продуктами. «Углеводистая пища, конечно, тоже годится на роль перекуса, но при одном условии - важно отслеживать ее калорийность» , - поясняет Марина Аплетаева.

Рассчитывая оптимальную калорийность перекуса, ориентируйтесь на ваши цели. Решили избавиться от всего лишнего? Промежуточный прием пищи должен содержать максимум 100-150 калорий. Удерживаете новый вес и «дружите» со спортом? Можете «разгуляться» до 200 ккал. Хотите немного поправиться? Перекусывайте в рамках 250-350 калорий.

Не хотите высчитывать, сколько калорий в кусочке яблока? Воспользуйтесь нашей инфографикой, где мы собрали 10 вариантов перекусов и рассчитали размер порции, содержащей 150 калорий. А заодно вычислили, как долго вы будете оставаться сытыми, перекусив тем или иным продуктом. Для контраста вместе с полезными перекусами (фрукты, овощи, йогурт) мы сравнили и те продукты, которые, по мнению диетологов, никак не подходят на роль правильного промежуточного приема пищи (печенье, чипсы, бутерброд).

Еще одна хитрость, которая поможет вам стать стройнее - правильное сочетание продуктов в перекусе. Комбинируя жидкие и твердые блюда в промежуточном приеме пищи, вы заставляете работать все вкусовые рецепторы, активизируете ферменты и улучшаете пищеварение. Вот почему небольшую порцию йогурта имеет смысл дополнить сухофруктами, а фруктовый салат - кусочком мягкого творога.

Когда перекусить?

Питаться диетологи рекомендуют с промежутком в 2-4 часа: за это время пища успеет перевариться, а вы - немного проголодаться. «Углеводистые продукты - фрукты, сухофрукты и некоторые сладости - хорошо подойдут на роль второго завтрака: лучше всего они усваиваются до 14.00, а съеденные позже - откладываются в жировом депо» , - объясняет Мила Гриценко, создатель методики плавного снижения веса и автор книги «Ешь и худей».

Идеальным полдником могут стать молочные продукты или овощи. Правда, не все. «После 14.00 стоит отказаться от свеклы, картофеля и кукурузы: в них слишком много крахмала и сахара» , - говорит Мила Гриценко. Без вреда для фигуры можете перекусить легким салатом , запеченными сырниками или роллами из баклажанов .

Рацион подойдет женщинам, которые ведут активный образ жизни - много ходят в течение дня, регулярно тренируются и предпочитают активный отдых пассивному. Он поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и нормализовать вес. Рацион состоит из пяти приемов пищи, которые распределены по дню с учетом времени и рекомендованному количеству хлебных единиц (ХЕ) в порции. Количество порций хлебных единиц в сутки необходимо согласовать с лечащим врачом.

Хлебная единица равна 10-12 граммам углеводов. По мнению врачей, питание стоит планировать так, чтобы в первую половину дня съедать большую часть углеводов, а завтрак и обед делать более углеводными, чем ужин и перекусы.

Старайтесь избегать долгих перерывов между приемами пищи (калоризатор). Для этого планируйте питание заранее. Пейте воду перед едой и в течение дня. Запланируйте ужин за 3-4 часа до сна, чтобы пища полностью переварилась до того, как вы ляжете в постель.

Меню на 1703 ккал

Завтрак (425 ккал): Овсяная каша с курагой и молоком, два яйца и кофе

  • - 40 гр.
  • - 20 гр.
  • - 100 гр.
  • (2 шт.) - 110 гр.
  • - 160 мл.
  • ( для варки )

Сварите яйца. Отварите овсянку на воде, добавьте мелко нарезанную курагу, подсластите некалорийным сахарозаменителем, а в готовую кашу добавьте немного молока. Сварите кофе, подсластите по желанию и добавьте оставшееся молоко.

Перекус (182 ккал): Хлебцы с арахисовой пастой и чай

  • - 20 гр.
  • - 20 гр.
  • - 240 мл.

Намажьте арахисовую пасту на хлебцы. Чай можно подсластить некалорийным сахарозаменителем.

Обед (432 ккал): Щи суточные, гречневая каша с куриным филе, салат из овощей и чай

  • - 300 гр.
  • - 50 гр.
  • - 120 гр.
  • - 150 гр.
  • - 100 гр.
  • - 10 гр.
  • - 5 гр.
  • (по вкусу) - 4 гр.
  • - 240 мл.
  • ( для приготовления )

Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды. Приготовьте гречневую кашу и добавьте в неё филе. Нарежьте овощи, посолите, заправьте лимонным соком. По желанию чай можно подсластить некалорийным сахарозаменителем.

Перекус (288 ккал): Творог с ягодами и кофе с молоком

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 160 мл.
  • - 60 мл.

Смешайте творог с ягодами. Сварите кофе, добавьте некалорийный подсластитель и молоко.

Ужин (376 ккал): Запеченная треска и гречневая каша с овощами

  • - 150 гр.
  • - 35 гр.
  • - 100 гр.
  • - 50 гр.
  • - 50 гр.
  • - 10 гр.
  • - 5 гр.
  • (по вкусу) - 4 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.
  • - 240 гр.

Натрите рыбу солью и лимонным соком, и запеките в фольге. Овощи нарежьте и протушите до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Отварите гречневую крупу до полуготовности и добавьте к овощам. Тушите вместе под закрытой крышкой (calorizator). В готовое блюдо добавьте масло.

  • Калорийность рациона - 1703 ккал
  • Белки - 137 гр.
  • Жиры - 62 гр.
  • Углеводы - 150 гр.

Как часто женщины и девушки, которые следят за своим весом, не решаются употреблять ничего вкусного из-за того, что боятся превысить дневную норму калорий. Но, оказывается, можно питаться вкусно, разнообразно и при этом худеть. Не верите? Мы докажем обратное и предлагаем рецепты вкусных блюд, калорийность которых не превышает 150 ккал. Оказывается, вкусные блюда могут быть не только полезными, но и разнообразными.

1. Грибной суп-пюре

Ингредиенты (на две порции):

1. 450 мл грибного бульона (лучше всего из белых сухих грибов, но можно взять шампиньоны);

2. 300 г цветной капусты (можно часть белокочанной, но она уже не даёт такую хорошую консистенцию);

3. 150 г грибов;

4. 1/2 луковицы;

5. 3-4 зубчика чеснока;

Способ приготовления:

  • Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном (лучше использовать топлёное органическое или оливковое), на две порции будет достаточно половины чайнной ложки топлёного или столовой ложки оливкового.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и измельчённый чеснок.
  • Как только лук станет прозрачным, добавьте мелко нарезанные грибы. Усильте огонь и следите за приготовлением блюда, пока не выкипит жидкость.
  • Затем поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой ещё 15 минут.
  • Посолите, поперчите и превратите суп в пюре с помощью погружного блендера.
  • Подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

50 ккал

2. Творожная запеканка без муки

Ингредиенты:

1. Творог - 500 г (5% или 0%);

2. Молоко - 100 мл;

3. Крахмал кукурузный-20 г;

4. Яйцо - 4 шт.;

5. Сах. заменитель;

6. Цедра лимона /ванилин/др. наполнители.

Способ приготовления:

  • Яйца взбиваем до пены. Постепенно вводим в смесь творог, крахмал, молоко. Добавляем заменитель сахара.
  • Взбиваем блендером получившуюся смесь.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180 гр. примерно 40 минут.

Затем остудите блюдо и можете наслаждаться его изумительным вкусом.

124 ккал при использовании 5% творога и 97 ккал при использовании 0% творога

3. Рулетики из кабачков с куриным филе


1. кабачки (или цуккини) - 1-2 шт.;

2. куриное филе - 1-2 шт.;

3. чеснок - 2 зубчика;

4. сыр - 50 г (с минимальной жирностью);

6. соль, чёрный молотый перец;

7. оливковое масло (можно и без него).

Способ приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать тонкими полосками, примерно 0,5 см.
  • Противень застелите пергаментом, выложите кабачки и немного смажьте оливковым маслом, затем посолите их.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 гр. и оставьте на 5-7 минут (мы делаем это, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались),
  • Куриное филе нарезаем тонкими продольными полосками. Затем отбиваем их, добавляем перец и соль.
  • Добавить чеснок к куриным грудкам и оставить на некоторое время.
  • На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, посыпать сыром и паприкой.
  • Скручиваем рулетики из кабачков с куриным филе, скрепляем их шпажкой и запекаем 25 минут при температуре 180 гр.

120 ккал

4. Салат с фасолью, курицей и кукурузой:

Ингредиенты:

1. банка конс. фасоли;

2. 1/2 банки кукурузы;

3. 2-3 помидора;

4. 1 куриное филе;

5. 150г сыра;

6. сметана (с минимальной жирностью).

Способ приготовления:

  • Куриную грудку нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить до готовности на сухой сковороде без масла.
  • Помидоры нарезаем кубиками.
  • Сыр трём на крупной тёрке.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем сметаной.
  • Сверху салат можно посыпать зеленью и/или сухариками.

145 ккал

5. Куриная грудка запеченная с творогом

Ингредиенты:

1. 3 куриных филе;

2. 110 г творога (5%);

3. 1-2 ст.л. мягкого творожного сыра или рикотты (можно заменить сметаной);
укроп, зелёный лук, петрушка;

4. 3 зубчика чеснока;

5. соль/перец, любимые специи;

6. сок лимона;

7 2-3 ст.л. соевого соуса;

8. 0,5-1 ст.л сметаны.

Способ приготовления:

  • Чтобы филе получилось сочным, перед приготовлением замочите его на 1-2 часа в воде.
  • Для начинки творог смешиваем с творожным сыром или риккотой, добавляем мелко нарезанную зелень, солим, затем добавляем измельчённый чеснок и все тщательно перемешиваем.
  • Куриное филе обсушиваем. Затем делаем надрез-кармашек с толстой стороны, посыпаем его солью и специями (на ваш вкус), наполняем начинкой и закрываем.
  • Выкладываем филе с начинкой на противень, смазанный маслом, поливаем соком лимона, а затем - сметаной или соевым соусом.
  • Выпекаем филе 20-25 минут при температуре 200 гр. За 4-5 минут до готовности блюда можно посыпать его сыром.

111 ккал

6. Пицца по особому рецепту


Ингредиенты:

1. яйцо куриное - 1 шт.;

2. куриное филе - 500 г;

3. помидоры - 2 шт.;

4. лук репчатый - 1 шт.;

5. консервированные грибы - 200 г;

6. сыр -100 г;

7. томатная паста - 2 ст. ложки;

8. приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Измельчаем в блендере 500 г филе куриной грудки и добавляем в смесь яйцо.
  • Полученную смесь выкладываем ровным слоем на сковородку, на дно положите пергамент.
  • Ставим корж в духовку на 10-15 минут, чтобы принял нужную форму.
  • Затем вынимаем, сверху наносим тонкий слой томатной пасты и выкладываем слоями начинку: лук и помидоры, нарезанные полукольцами, грибы и сыр, натёртый на крупной тёрке.
  • Добавляем любимые приправы и выпекаем 15 минут при температуре 180 гр.

150 ккал

7. Овощная запеканка с рыбой


Ингредиенты:

1. кабачок - 395 г;

2. филе тилапии - 260 г;

3. капуста - 265 г;

4. яйца - 200 г;

5. соевый соус - 25 г;

6. лук - 65 г;

7. зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачок натираем на тёрке.
  • Мелко нарезаем капусту.
  • Филе тилапии вместе с луком пропускаем через блендер.
  • Смешиваем все ингредиенты и добавляем соевый соус.
  • Форму для запекания или скороводу застилаем пергаментом и выкладываем в неё смесь для запеканки.
  • Выпекаем 40 минут при температуре 180 гр.

70 ккал

8. Маффины с вишней

Ингредиенты:

2. 150 г творога (1%)

3. 50 г кефира или ряженки

4. разрыхлитель, ванилин, сахарозаменитель

5. свежая вишня

Способ приготовления:

  • Добавляем к творогу 1 желток, 50 г кукурузной муки и 50 г кефира или ряженки (можно использовать йогурт), сахар, ванилин, изюм.
  • 2 белка взбиваем до плотной массы.
  • Аккуратно вводим лопаткой белки в тесто.
  • Выкладываем массу формочки, заполняя их примерно на 3/4.
  • Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при температуре 180 гр.
  • Маффины получатся нежными и воздушными.

В 1 шт. примерно 55 ккал.

9. Перцы фаршированные булгуром, грибами и индейкой

Ингредиенты:

1. болгарские перцы;

2. фарш из индейки;

3. сваренный булгур;

4. грибы (шампиньоны);

6. морковь;

7. помидоры;

Способ приготовления:

  • Перцы очистить от плодоножки и семян, опустить на несколько минут в кипящую воду, затем оставить остывать.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, грибы и лук порезать. Все овощи немного обжарить вместе с грибами на сковороде без масла.
  • Смешать овощную смесь с фаршем и булгуром. Посолить, поперчить.
  • Наполнить перцы начинкой, сверху посыпать тёртой морковью и плотно уложить в кастрюлю с толстым дном (или мультиварку).
  • Потушить помидоры с морковью и этой смесью залить перцы сверху. Добавьте немного кипятка, чтобы жидкость закрывала перцы примерно на 2/3.
  • Тушить на слабом огне (или на специальном режиме в мультиварке) 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавить 2 шт. лаврового листа.

129 ккал

10. Апельсиновые панкейки

Ингредиенты:

1. 140 г творога;

2. 100 мл молока/кефира;

4. разрыхлитель/сода;

5. апельсин;

6. мука овсяная/кукурузная/рисовая на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Творог смешиваем с молоком/кефиром и яйцом.
  • Апельсин нужно вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Натирать нужно только оранжевую часть шкурки - нам нужна цедра.
  • Добавляем цедру в тесто - она даст яркий запах и особый вкус. Можно добавить ещё немного апельсинового сока.
  • Добавляем в смесь муку, которую вы выбрали. Тесто должно по консистенции напоминать тесто на оладьи.
  • Выпекаем на сухой сковороде под крышкой, обжариваем с двух сторон.

На ночь можно обмазать панкейки йогуртом и поставить в холодильник - утром они будут ещё вкуснее.

42 ккал

Как часто те, кто худеет, резко ограничивают употребление разнообразных продуктов питания. Да, вес уходит, но вместе с ним уходят радость и веселье, появляется неконтролируемая злость или апатия, как следствие того, что организму не хватает витаминов и других полезных веществ.

Все это может привести к срывам и неконтролируемому поеданию сладостей. Не впадайте в крайности , воспользуйтесь нашими советами, питайтесь вкусно и правильно. И вы сможете худеть, даже если будете есть панкейки (конечно, приготовленные по секретному рецепту).

Кратность приёма пищи - оптимально трёх-четырёхразовое, полноценное питание. Рекомендуемый некоторыми диетологами пяти-шестикратный приём пищи допустим только при достаточно "активной" и эффективной пищеварительной системе, когда к следующему приёму пищи желудок уже освободился от переваренного и успел отдохнуть и восстановиться. Перед приёмом пищи и сразу после трапезы - неспешные прогулки на свежем воздухе (моцион), что полезно для пищеварения и приучит не объедаться. Среднестатистическому (по весу и росту) взрослому человеку требуется примерно 1500-2000 килокалорий в день, плюс затраты энергии на ходьбу (200-300 ккал в час, при средней скорости движения по горизонтальной дороге) или бег (500-700 ккал/ч, по ровной местности). Если жить на диете, впроголодь, стараясь похудеть на минимуме калорий в еде, соответственно, суммарная калорийность съедаемого - будет меньше.

Калорийность порций продуктов :

Порция мороженого – 150-200 килокалорий
Борщ, 500г – 200
Кусок хлеба – 50-100
Порция отварного картофеля – 150
Мясо постное / жирное (100г) – 200 / 400
Каша быстрого приготовления (пакетик) – 140
Стакан цельного молока, 3.2% (процент жирности) – 120.
Шоколадный батончик Марс - 160
Бутерброт с маслом – 200-300
Порция макарон (150г) – 250
Конфета - 50
Сахар (1 чайная ложка) - 25.
Бутерброд с ветчиной – 200
Бутэрброд с сыром – 150-200
Рыба – 150-200
Компот – 120
Кусок торта – 300 (в жирных сортах - калорийность больше)
Чашка кофе с молоком (без сахара) – 50.
Яблоко, средней величины (примерно 150 грамм), красное / зелёное – 80 / 40
// яблоки зелёного и желтого цвета - в основном, полезнее, чем красные, они содержат меньше калорий
Банан – 80
Стакан виноградного сока – 100 килокалорий

Разнообразный рацион питания, сбалансированный по количеству и качественному составу продуктов, с учётом индивидуальных условий жизни человека, физических нагрузок - способствует естественной нормализации веса. Организму требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Пропорции приёма пищи в течение дня: калорийность завтрака должна составлять 35% от суточной нормы, по количеству калорий, обеда - 40%, ужина - 25%.

После еды можно принимать жирорастворимые витамины А, D, К, Е, а также добавки, содержащие калий, натрий, железо.

Пищевые зерновые отруби (в виде крупы, гранул или хлопьев), богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами - должны быть включены в суточный рацион, при диетическом питании, но принимать их нужно в строго ограниченном количестве (это "тяжёлая для желудка", трудноперевариваемая пища, которая, к тому же, увеличивается в объёме, вследствие разбухания в воде). В отрубях не должно быть крупной шелухи. Противопоказания к приему отрубей: обострение язвенной болезни желудка, гастрит (нужна консультация врача). Ограничения по количеству - две столовых ложки в приём пищи, в сумме - до 70 грамм (6 ст. ложек) в течение дня (в зависимости от процентного содержания клетчатки, то есть, пищевых волокон). Малоуглеводистые пшеничные отруби - имеют калорийность порядка 170 килокалорий на 100 г. сухого веса.

Многих проблем питания можно избежать, если уменьшить количество съедаемых рафинированных продуктов-концентратов (сахар, жирный творог), которые "бьют" по оранизму, вызывая перегрузки в виде резких скачков уровня сахара и холестерина в крови и т.п. Достаточно, хотя бы, вспомнить кариес, панкреатит и лишний вес от ожирения, развитию которых способствуют рафинированные углеводы и жирная пища, чтобы по достоинству оценить их общее негативное воздействие на человеческий организм.

Сладкие продукты в их естественном виде, благодаря клетчатке, "отдают" сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому, даже больным сахарным диабетом, можно умеренно есть фрукты и овощи. Интересно, что если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдёт, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не настолько, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Продукты, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови: шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом (в большом количестве содержат легкоусвояемые, "быстрые" углеводы). Относительно безопасно употребление сахара в объёме одной чайной ложки на один приём пищи (лучше - "в прикуску" или в виде 1 конфеты). Предпочтительней – употребление в рационе питания тростникового ("коричневого") нерафинированного сахара. При скомпенсированном диабете можно употреблять естественные сахарозаменители (ксилит или сорбит), но употребление их должно быть ограничено - не более 30 граммов в сутки.

Искусственные сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другая "химия") - в больших дозах токсичны. При сильном нагревании они становятся канцерогенами. Считается, что их употребление из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки - безопасно, но по ним ещё недостаточно исследований.

Loading...Loading...