Экологические продукты. Почему необходимо питаться здоровой пищей? Популяризация экологически чистых продуктов питания

Люди, выросшие в поколении 90-х годов прошлого века, и даже начала 2000-х нынешнего, наверняка помнят свое детство – время, которое сейчас многие называют счастливым. Общение по интернету и мобильные телефоны заменяли письма, отправляемые по почте, компьютеры заменяли книги и дворовые игры, ягоды ели прямо с грядки, а фрукты с дерева, совсем не заботясь о том, чтобы их предварительно помыть. Впрочем, немытые ягоды, как оказалось впоследствии, это еще не самое «страшное», что может съесть ребенок (да и взрослый человек тоже!) сегодня, потому что тогда продукты питания не были «напичканы» сплошной химией, и ягоды и фрукты созревали сами, а не под воздействием нитратов и пестицидов.


Известно ли вам, что средняя продолжительность жизни человека в России увеличилась за последние 30 лет на 3 с половиной года? Конечно, во многом, это произошло благодаря достижениям медицины, но и сами люди стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая вести активный, здоровый образ жизни, и питаться экологически чистыми продуктами. Именно на тему натурального питания в последнее время наблюдается настоящая «истерия»: покупатели предпочитают посетить магазин экологически чистых продуктов и переплатить за качество 1-2 десятка рублей, нежели приобретать сомнительные продукты на рынке и лиц непонятной национальности.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 800 000-1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 50 000
Ситуация в отрасли: рынок предложений ненасыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 до 2 лет

Что такое экологически чистые продукты

А раз тема пользуется спросом, то я никак не мог обойти ее вниманием и не рассказать об этой прибыльной бизнес-идее своим читателям. Но для начала давайте постараемся определить критерии, по которым продукт можно отнести к категории экологически чистых. Для начала нужно сказать, что почти все эти продукты являются растительными или животными полуфабрикатами, выращенными в естественных природных условиях – на грядках или в хлевах фермерских хозяйств. Впрочем, также они могут быть изготовлены и с применением специальных технологий.

  • Во-первых, такие продукты не должны содержать ГМО – генетически модифицированные организмы.
  • Во-вторых, при их выращивании не использовались искусственные удобрения, нитраты, ускорители роста , и прочая химическая «начинка».
  • Такие продукты не имеют в своем составе пищевых красителей, различных вкусовых добавок, и консервантов .
  • должны иметь на упаковке особые лицензионные знаки «Органика», либо сопровождаться соответствующими документами качества и контроля.

После того, как появилось четкое представление о том, что такое экологически чистые продукты, можно перейти непосредственно к описанию организации такого бизнеса.

Помещение и персонал

Что касается персонала магазина, то кроме продавцов и консультантов по продуктам и здоровому питанию, в штате потребуется технический работник, водитель, бухгалтер – обычный персонал для обычного магазина, за исключением того, что этот магазин будет продавать не совсем обычные продукты, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Примерный ассортимент товаров

Давайте попробуем «набросать» примерный перечень категорий товаров, которыми можно торговать в подобном магазине:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды
  • Варенье , джемы, повидло
  • Мясо и мясные изделия
  • Свежая рыба
  • Различные виды чая, травяных сборов
  • Натуральные растительные масла
  • Мучные изделия, мука
  • Консервированные продукты
  • Орехи, сухофрукты
  • И т.д.




Конечно же все изделия и полуфабрикаты должны отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Содержание этих критериев мы уже выяснили.

Где и как найти поставщиков продуктов

Наверняка вы уже догадались, что большинство продуктов должны попадать на прилавок прямо, что называется, — «с грядки», т.е. из фермерских хозяйств, деревенских огородов, и т.д. Именно там и следует в первую очередь искать поставщиков продуктов для своего магазина.

К этому можно добавить, что будет лучше, если поставщики будут находиться в этом же регионе. Срок хранения свежих экологически чистых продуктов – максимум несколько дней (3-4), и время, затраченное на перевозку, хранение, и прочие логистические операции будут неумолимо сокращать срок реализации продукта.

Кстати, открою вам небольшой секрет: поставщики продуктов ищут каналы сбыта так же усердно, как продавцы каналы поставок, поэтому стоит попробовать опубликовать объявления в местных газетах, городских интернет-порталах, и просто расклеить листовки в местах большой проходимости. Среди откликнувшихся нужно будет провести своего рода конкурс на предмет того, чья продукция более отвечает необходимым условиям – соблюдению правил, например, выращивания огурцов и помидор.

Кроме того, в договорах на поставку, которые вы будете заключать с фермерами. Обязательно должно быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания.

Для контроля над качеством реализуемой продукции, можно организовать собственную лабораторию для проведения всех необходимых исследований, но это будет несколько «накладнее», чем заключить договор на оказание таких услуг с независимыми лабораториями, допустим, СЭС.

Натуральная косметика, товары для дома, и др.

Как организовать интернет-магазин экологически чистых продуктов

Еще один вариант увеличить свои продажи, и сделать свой магазин более известным – это создание его «интернет-двойника». Собственно, о том, как открыть интернет-магазин , какая форма налогообложения лучше подойдет для ведения виртуальной торговой точки, о

Право на название

С полной уверенностью экологической или органической можно назвать только ту продукцию, которая имеет сертификат одной из общепринятых в мире сертифицирующих организаций.

Российская сертификация, которой можно доверять – значок «Листок жизни» Санкт-Петербургского Экосоюза. Из иностранных общепринятых на российском рынке наибольшее распространение получили – евролисток ЕС, американская USDA Organic, итальянская ICEA, частные иностранные сертификаты систем Demetra и Bioland.

Если говорить об отличиях наших и не наших сертификатов, российский национальный стандарт на органическую продукцию адаптирован с международными общепринятыми стандартами и имеет незначительные отличия. Правда, он вступил в силу совсем недавно, только в этом году.

Сертификат – гарантия качества

Знак сертификата на продукте означает, что он произведен без ядохимикатов, синтетических удобрений, антибиотиков, анаболических препаратов, стероидов, ГМО. Чтобы получить такой сертификат, продукт, на каждом этапе его производства – от семечка до прилавка, очень строго проверяют инспекторы сертифицирующих компаний. Все очень строго и все можно проверить: у каждой партии продуктов есть свой номер, по которому зайдя на сайт сертифицирующей компании можно проверить подлинность продукции. Подтверждать сертификат необходимо каждый год и только на определенный объем продукции. Продать под видом органической продукцию с соседнего несертифицированного поля не получится, инспектор быстро это обнаружит. Проверяют все – землю, семена, удобрения, средства защиты растений, корма, условия содержания животных, способ убоя, переработку, транспортировку, хранение.

«Эко» и «органик» - не считаются

Продукция, которая не имеет сертификата, а просто надписи на упаковке «эко», «био» или «органик» - это просто заявление производителя, которое может быть правдой, а может быть и нет. К сожалению, в России до сих пор не принят федеральный закон об органической продукции, который бы запрещал просто так ставить такие надписи на упаковке, чем и пользуются многие недобросовестные производители. При том, что в России катастрофически мало сертифицированных производителей органической продукции, не более 70 на всю страну. В то время как, например, в Турции их более 40 тысяч, в Индии 500 тысяч.

Если нет сертификата

На что же ориентироваться, если большинство отечественных продуктов никаких сертификатов не имеют, а есть что-то нужно?

Продукты, к которым нужно относиться с особенной осторожностью – свинина, курица, яйца, молоко и молочные продукты, сладости, фрукты и овощи вне сезона, рыба, выращенная промышленным способом. Стоит отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда. Любой переработанной продукции лучше предпочесть натуральную с небольшим сроком хранения. На вид, цвет, запах определить экологичность продуктов крайне сложно, так как есть такие «умельцы» придать обычной продукции свойства натуральной, что даже опытные эксперты не найдут разницы.

Наиболее явно по вкусу, запаху и внешнему виду отличаются натуральные яблоки, помидоры, огурцы, мясо, укоп, мед, творог, сыр. Большинство же продуктов сразу отличить сложно.

Однозначно не стоит выбирать фрукты и овощи глянцево-красивые, одинаковые по размеру и форме, очень крупные, как правило, это продукция ГМО, выращенная с большим количеством агроядохимикатов. Коровье и козье молоко не должно сильно и неприятно пахнуть. Если это так, то животных содержали в грязи и плохо за ними ухаживали. Продавцам мяса и молока задайте вопросы - чем они кормят животных. Если ответ будет: покупными «комбикормами», то такое молоко и мясо лучше не брать, так как большинство продуваемых комбикормов уже содержат ГМО, антибиотики и гормоны роста.

Ближе к природе

Качество ближе к экологическому у тех, кто самостоятельно заготавливают корма и обходятся без импортных премиксов. Полностью натуральное и полезное для здоровья молоко дают животные на свободном выпасе, которые питаются естественными природными травяными кормами, как и принято в органическом сельском хозяйстве. Лучше покупать мясо и молоко в небольших хозяйствах, где содержится до 8 животных. Чем меньше скученность содержания животных, тем меньше они болеют, тем меньше риск содержания антибиотиков в продукции. Ну а натуральный запах свежих овощей и фруктов, выращенных не промышленным способом, говорит сам за себя, подделать его невозможно.

По данным ВОЗ, за год человек съедает от 3 до 9 кг консервантов, стабилизаторов и других пищевых добавок. В органических продуктах всего этого нет.

Натуральные продукты более сытные, они лучше усваиваются организмом, содержат больше витаминов, минералов, микронуклиентов. При правильном сбалансированном питании натуральными продуктами легче поддерживать оптимальный для организма вес, в то время как полуфабрикаты и промышленная пища, помимо того что она потеряла часть полезных веществ от обработок, заморозок, она еще содержит дешевые, трудноусваеваемые организмом компоненты.

Со своего огорода

На сегодняшний день самый безопасный способ качественного экологического питания - это либо сертифицированные органические (Эко, био) продукты, либо продукты, выращенные на собственных грядках. Продукты со своего огорода/сада или из леса можно считать экологически чистыми, если в процессе выращивания или производства вы не использовали ГМО, агроядохимикаты, антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки. А также если ваш участок далеко от промышленных производств и автомагистралей, а земля и вода для полива не содержат тяжелых металлов и вредных химических соединений.

Российская Федерация

Федеральное агентство по образованию

Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского

Факультет технологии и дизайна

Кафедра вычислительной техники и информационных технологий

Реферат

по экологии

«Экологически чистые продукты, их характеристики»

Выполнил:

Студент 3 сокр.курса

Родина Т.В.

Преподаватель:

доцент Высоцкий О.Г.

Брянск 2011

Введение…………………………………………………………………………...3

    Характеристика экологически чистых продуктов………………………4-5

II. Классификация экологически чистых продуктов

Заключение ………………………………………………………………………13

Список используемой литературы…………..……………………………........14

Введение.

Натуральные продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая, насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все включают ее в свой ежедневный рацион.

«Хорошая пища – лучшее лекарство», - гласит пословица. Натуральное чистое питание сохраняет и укрепляет здоровье, повышает качество жизни. Энергия, оптимизм, бодрость, которые переполняют приверженцев этой здоровой пищи, склонили к такой «диете» многие миллионы людей по всему миру.

В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

    Характеристика экологически чистых продуктов.

В словаре С. И. Ожегова «чистый» определяется как «не содержащий ничего постороннего, без примесей». Следовательно, экологически чистый продукт - это продукт, который не содержит посторонних примесей, в данном случае - веществ, которые могли бы проникнуть в этот продукт из загрязненной среды, из упаковки или же попасть в продукт в процессе его производства. И уж само собой подразумевается, что во всех этих случаях речь идет о веществах, неблагоприятно влияющих на здоровье.

Ни для кого не секрет, что проблемы с экологией сегодня стали одними из важнейших во всем мире. Сейчас все озабочены тем, чтобы все было экологически чистым. В первую очередь, это касается продуктов питания. Под экологически чистыми продуктами питания мы понимаем достаточно широкий круг требований к различным продуктам. Продукт, произведенный в строгом соответствии с экологическими стандартами, совсем не обязательно подпадет под понятие «здоровое питание».

Продукты питания характеризует их пищевая, биологическая и энергетическая ценность. Пищевая ценность - общее понятие, включающее энергоценность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, органолентические достоинства, доброкачественность (безвредность). Более высока пищевая ценность продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам сбалансированного питания, а также продуктов - источников незаменимых пищевых веществ. Энергетическая ценность определяется количеством энергии, которую дают пищевые вещества продукта: белки, жиры, усвояемые углеводы, органические кислоты. Биологическая ценность отражает прежде всего качество белков в продукте, их аминокислотный состав, перевариваемость и усвояемость организмом. В более широком смысле в это понятие включают содержание в продукте других жизненно важных веществ (витамины, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты).

Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет вредных или исключительно полезных. Продукты полезны при соблюдении принципов сбалансированного питания, но могут оказать вред при нарушении указанных принципов. Это положение сохраняет свою силу в лечебном питании, хотя в зависимости от заболевания одни продукты в диетах на короткий или продолжительный срок ограничивают, исключаю или допускают после особой кулинарной обработки, а другие считают более предпочтительными.

Среди продуктов питания отсутствуют такие, которые удовлетворяют потребность человека во всех пищевых веществах.

Число потребляемых натуральных продуктов ограничено: в основном это свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинство продуктов употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, различные блюда и т. д. Целесообразно применение в лечебном питании комбинированных для лучшей сбалансированности пищевых веществ продуктов: новые виды круп, яичные и молочные макаронные изделия, сливочное масло и плавленный сыр с пастой «Океан» и др. Перспективно использование искусственных продуктов. Эти продукты получают на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и другие свойства образованы искусственным путем (искусственные крупо-макаронные изделия и мясопродукты, икра белковая зернистая и др.). В искусственных продуктах можно регулировать химический состав, что важно для создания специальных продуктов лечебного питания.

Качество продуктов - это совокупность свойств, обусловливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением ГОСТ.

Органолептические свойства продуктов - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус - важные показатели их качества. Изменение органолептических качеств продукта указывает обычно и на ухудшение их биологической ценности (уменьшение содержания витаминов, незаменимых жирных кислот и др.) и возможное накопление вредных для организма, особенно больных людей, продуктов распада белка, разложения углеводов, окисления жиров. При плесневении продуктов возможно образование ядовитых веществ. Органолептическим изменениям скоропортящихся продуктов может сопутствовать размножение болезнетворных микробов.

При приеме продуктов в пищеблоки и диетические столовые, а также перед кулинарной обработкой хранившихся продуктов их качество проверяют по органолептическим показателям.

    Классификация экологически чистых продуктов.

С учетом общих характерных признаков и особенностей использования можно выделить следующие группы пищевых продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо и мясные продукты;

3) рыба, рыбные продукты и морепродукты;

4) яйца и яйцепродукты;

5) пищевые жиры;

6) крупы и макаронные изделия;

7) мука, хлеб и хлебобулочные изделия, отруби;

8) овощи, плоды (фрукты, ягоды, орехи) и грибы свежие и переработанные; 9) сахар и его заменители, мед, кондитерские изделия;

10) консервы и концентраты;

11) вкусовые продукты (чай. кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты); 12) минеральные воды.

Продукты всех групп делят на виды по происхождению или получению. Некоторые продукты делят на сорта и категории с учетом качества в соответствии с требованиями стандарта. Например: вид коровьего масла - сливочное несоленое, сорта высший и 1-й; говядина I и II категории - по упитанности; яйца свежие I и II категории - по массе и качеству.

Многие пищевые продукты, в частности после соответствующей кулинарной обработки, обладают теми или иными лечебными (диетическими) свойствами применительно к отдельным заболеваниям. Однако это не дает основания называть их диетическими продуктами. Диетические продукты - специализированные продукты, предназначенные для замены в питании больных людей запрещенных по медицинским показаниям традиционных продуктов и отличающиеся от них химическим составом или физическими свойствами.

Выделяют 7 групп диетических продуктов:

1) продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения и используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевых травмах, нарушении акта жевания и глотания, в послеоперационном периоде. Эти продукты имеют высокую степень измельчения, в них мало экстрактивных веществ, натрия хлорида (поваренной соли), пищевых волокон, нет специй. К таким продуктам относятся мука тонкого помола из круп, гомогенизированные (особо протертые) консервы из освобожденных от несъедобной и трудноперевариваемой части овощей, фруктов, мяса, рыбы, сухие растворимые в воде концентраты высокой питательной ценности (энпиты, инпитан, оволакт и т. д.) и др.;

2) продукты с низким содержанием натрия (бессолевые), применяемые при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и др. В эту группу включены также солезаменители (санасол и др.), которые используются для улучшения вкуса бессолевой пищи;

3) продукты безбелковые или с исключением определенных белков и аминокислот, например заменители хлеба, макаронных изделий, круп, приготовленные без белка из различных видов крахмала и применяемые при хронической недостаточности почек и других заболеваниях;

4) продукты с измененным составом углеводов - сниженным их содержанием, заменой сахара на подслащающие вещества, безлактозные молочные продукты, заменители сахара (сластилин, сахарин, фруктоза и др.). Эти продукты применяют при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях;

5) продукты с пониженным количеством жиров и (или) улучшенным их составом (кисломолочные продукты и коровье масло, обогащенные растительными маслами, и др.), используемые при заболеваниях с нарушением жирового обмена - атеросклерозе, ожирении и др.;

6) продукты пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания в них жиров или углеводов, с наполнителями (пищевые волокна, метил целлюлоза и др.);

7) прочие диетические продукты, обогащенные полноценным белком, йодом, железом, витаминами, лецитином.

Заключение.

Экологически чистые продукты должны быть качественными, производится в экологически чистых регионах, не должны содержать модифицированных генов, выращиваться согласно рекомендованным технологиям, без злоупотребления удобрениями и стимуляторами роста. К сожалению, в жизни эти требования соблюдаются далеко не всегда. При покупке продуктов очень важно проверять кем, где и когда выращены овощи и фрукты. Многое может сказать и внешний вид, если овощи или фрукты выглядят не естественно, стоит предположить, что для их выращивания применялись какие-то химикаты. Надо помнить, что производители сельскохозяйственных культур заинтересованы прежде всего в получении прибыли, а не в экологически чистых продуктах. Одним из наиболее частых нарушений при выращивании овощей и фруктов является чрезмерное использование удобрений, в частности нитратов, которые являются естественными стимуляторами роста и созревания для многих растений. Конечно, удобрения необходимы, так как без подкормки ни одно поле не сможет давать постоянные урожаи. В идеале, любому полю или участку после сбора урожая необходимо дать 1 год отдыха, а это экономически невыгодно. Поэтому в дело идут минеральные удобрения.

Говоря «экологически чистый, органический продукт», мы подразумеваем, что он не вреден для человеческого организма, что овощи не содержат нитратов, колбаса и ветчина – канцерогенов, йогурты и творожки – искусственных усилителей цвета и консервантов. А витаминов, минералов и биологически активных веществ в них больше, чем в традиционных.

Список используемой литературы.

    Воронков Н.А. Экология общая: Учебник. - Москва, 1999.

    Глухов В.В. Экономические основы экологии: Учебник. – Санкт Петербург, 1997.

    Денисов В.В. Экология: Ростов-на-Дону, март 2002.

    Кругляков Г.Н., Крутикова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - Мн.: Ураджай, 1998.

    Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фуре и др.; Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие / Под общ. ред. О.А. Брилевского. - Мн.: БГЭУ, 2001.

    Микулович Л. С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учеб. пособие/ Л. С. Микулович. - Мн.: Выш. шк., 2002.

Министерство науки и образования Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского

на тему: «Экологически чистые продукты»

Донецк 2009


В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.

Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.

На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.

Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?

Да, он существует и как все гениальное он прост. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.

Почему именно этот именно этот вариант является одним единственным?

Ответ и на этот вопрос прост. Продукты созданы природой без вмешательства человека в процесс, наиболее полно и сбалансировано содержат в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности человеческого организма. В этом случае, можно применить фразу «сделано природой». И эта фраза будет наиболее полно и емко содержать ответ на ваш вопрос.

А что же такое экологически чистая обстановка?

Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки?

Ответ на этот вопрос может дать нам европейская система сертификации.

В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).

Вот некоторые из них:

· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;

· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.

· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.

· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.

· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;

· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;

· фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;

· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;

· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов;

«Так это в Европе, а у нас природа намного чище и яблоки из «любимого сада» гораздо вкуснее и полезнее» – можете сказать вы.

Да все правильно, и вкуснее и полезнее, но только кто это проверял, откуда уверенность в этом? Где гарантия и критерии, что полезнее?

К сожалению гарантий у нас никто вам дать не может. Критериев тоже пока нет.

Существует множество добровольных систем сертификации, которые за «скромный гонорар» сделают из вашей обычной продукции «экологически чистую». При этом критерии оценки продукции у этих добровольных организация, у каждой свои. Правильные ли у них критерии или нет, на сегодняшний момент разобраться невозможно, так как нет закона, в котором установлены стандарты продуктов Organic.

Как результат мы имеем множество российских продуктов питания, которые для увеличения продаж своих продуктов используют термины европейских стандартов. Кто из нас не видел на полках магазинов соки, кефир, майонез и этот список можно продолжать долго, с обозначениями «BIO», «БИО», «Экологически безопасный продукт», «Проверено экологической экспертизой» и т.п. По сути получается, что нашего потребителя вводят в заблуждение, попросту говоря «дурят нашего брата, господа маркетологи».

При этом во многих европейских странах, на государственном уровне, введены стандарты товаров Organic. Создана система контроля выполнения и соблюдения этих стандартов.

Как же разобраться нашему покупателю какие продукты на полках магазинов действительно Organic?

Самый простой и быстрый способ это найти на этикетке продукции один из значков европейских сертификационных органов. Вот примеры некоторых из них:

Органическое Сельское хозяйство – Система управления EC Европейский Союз В марте 2000 года Европейская Комиссия по органическим продуктам ввела эту эмблему. Она используется исключительно добровольно теми производителями, продукты которых удовлетворяют системе стандартов Европейского Союза, принятой в 1991 году.
Bio-Siegel (Экологическая печать) Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству Германии представило национальную маркировку – Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
Agriculture Biologique (Экологическая продукция) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для органических продуктов питания, который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйства Франции. Нанесение этого логотипа на товары разрешается после подписания договора с владельцем знака и выполнения всех требований, установленных законодательством ЕС. Знак может также наноситься на продукты organic из других стран при условии выполнения требований французского законодательства к хозяйствам, применяющим органические методы. Однако продукты растительного происхождения должны быть произведены в Евросоюзе, за исключением экзотических.
Valvottua tuotantoa/Kontrollerad ekoproduktion (Сертифицированная органическая продукция) Финляндия Этот государственный знак выдается Центром Инспекции Растениеводства Финляндии
Швеция В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским Обществом Контроля Сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты).
Нидерланды Этот знак выдается Государственным Инспекционным Органом Нидерландов, носящим название Skal.
United States Department of Agriculture (МинистерствоСельскогоХозяйстваСША) США Этот знак выдается по разрешению Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) с 2002 года в рамках Национальной Программы по Органическим Продуктам (National Organic Program (NOP))
Финляндия Этот знак с божьей коровкой выдает частный сертифицирующий орган Финляндии – Luomuliito. Чаще всего этот знак встречается на овощах.
Европа, Америка, Африка, Новая Зеландия Стандарт экологической сертификации Demeter, появившийся в 1924 году на основе труда Рудольфа Штайнера («Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства»), стал первым мировым стандартом органического сельского хозяйства. Наличие на упаковке продукта знака биодинамического производства Demeter не только характеризует особые условия строго контроля на всех стадиях создания продукта по стандартам Organic, но также отражает особую концепцию подхода к бережному и тщательному ведению сельского хозяйства с учетом многих природных особенностей (фазы луны, время года и пр.), в т.ч. заботе о чистоте и сохранности почв и окружающей среды. В настоящее время компания Demeter International имеет 18 членов-организаций в странах Европы, Америки, Африки и Новой Зеландии.

А что же у нас с экологически чистой упаковкой?

Это вопрос не менее серьезный, но более простой в решении.

Почему серьезный?

Да потому, как какую бы экологически чистую продукцию не произвели, если упаковка будет токсичной, то она испортит нам, то качество продукции, к которому мы так стремились.

Почему простой в решении?

Что такое экологически чистая упаковка, это такая упаковка, которая вступает в наименьший контакт с находящейся в ней продукцией, без изменения качественных свойств продукции. На сегодня рынок упаковки может предложить множество вариантов решения экологически чистой упаковки продукции. При этом технологии изготовления и производства упаковки постоянно совершенствуются.

— это такие продукты, которые выращены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений, техногенных воздействий, включая процесс переработки. При продаже такие продукты маркируются эмблемой «эко» и стоят на порядок дороже (примерно в 3-5 раз, что составляет 60-70% стоимости обычных продуктов питания)

Почему? Экопродукты позиционируются в сегменте премиум — класса и на их производство требуется больше затрат, ручного труда, сертификации, ветеринарного контроля, лабораторных исследований, упаковки и т.д.

Экологически чистые овощи и фрукты содержат на 40 % больше антиоксидантов, что снижает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а в молоке животных, выращенных по биотехнологиям, уровень антиоксидантов на 90% выше. Экопродукты содержат больше минералов, витаминов, микроэлементов, которые так нужны людям, проживающим в условиях мегаполиса.

В мире, по оценкам специалистов, с каждым годом возрастает интерес к потреблению именно экологически чистых продуктов. Так, спрос на экопродукты возрос с 20 млрд долларов в 2000 г до 60 млрд долларов в 2012 г. — более чем в 3 раза! Предполагают, что к 2020г спрос на возрастет до 200 — 250 млрд долларов! Лидерами по производству экопродуктов являются США, Германия, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария. Россия же отстает от европейских производителей по технологии производства экопродуктов на 15-20 лет….

Знаки экологически чистой продукции в Европе и требования к ее производству.

Вся продукция, отмеченная такими знаками, подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль за качеством производства подразумевает:

— производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов

— контролирующие организации производят ежегодные осмотры мест производства продукции, кроме того имеют право на необъявленные проверки и контроль. После каждой проверки составляется отчет, инспектирующей организации.

— предприятия должны документально доказать происхождение, количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.

— бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.

— маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со стороны инспектирующих организаций.

Эти требования прописаны в «Постановлении об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91 от 24.06.91. и включают все страны ЕЭС.

Американские стандарты производства экопродуктов.

Для того, чтобы получить марку «Demeter» или » Биодин», фермер должен в течении двух лет использовать биодинамический метод производства под контролем представителя Ассоциации Деметер или Биодинимической Ассоциации, а также заключить контракт с этими организациями. Оценка деятельности фермеров проводится каждый год.

Весь процесс производства экопродуктов должен производиться в соответствии с «Курсом лекций по сельскому хозяйству», описанному Рудольфом Штейнером. Лекции предписывают, что домашние животные и корма для них должны быть произведены и выращены на ферме, насколько это максимально возможно. Основа плодородия почвы — это органические удобрения, компост из растительных остатков, биодинамические компостные препараты. Если необходим завоз кормов, удобрений, то следует тщательная проверка на соответствие требований Деметра.

Запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий. Также запрещено использовать сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)

Фермеры должны строго выполнять предписанные инструкции вплоть до расписанного рациона домашних животных и птице. Корма для них не должны содержать антибиотики, синтетические добавки. А при переработке продукции фермы недопустимо применять нитриты, искусственные наполнители и проч.

Вся деятельность фермера, его планируемые мероприятия по удобрению участка, использованию кормов для животных и птиц должны быть заявлены в письменной форме и получить одобрение представителей Ассоциации Деметер или Биодинамической Ассоциации или местной фермерской группы. Кроме того, ежегодное подтверждение качества Ассоциации Деметер.

Российский рынок экопродуктов.

Закон ГОСТ Р 51074- 2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» накладывает запрет на бездоказательное использование на этикетках продуктов «экологически чистый продукт», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений» и т.д, а также предписывается сообщать общий состав ингредиентов, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки и т.д…

Т.о., закон содержит общие требования и предписания для информации потребителя. Нормативной базы для определения экологичности продуктов в стране нет. А рынок потребления экопродуктов составляет лишь 0,1% от реализации всех продуктов питания.

Почему в России так не высок спрос на экологически чистые продукты? Разве в России мало людей, которые задумываются о здоровом образе жизни, о качественном и безопасном питании? Причин несколько:

— порой маркировка «эко» является маркетинговым ходом и продукты, отмеченные этим знаком, ничем не отличаются от обычных.

— платежеспособность населения в России ниже, чем в странах Западной Европы, не каждый российский покупатель может платить за десяток яиц 190-200 руб, 1 литр молока — 100 руб, а за 500 г сметаны — 200 руб, а за деревенскую курицу — 700 руб за кг.

— в России на сегодня нет целостной системы производства экологически чистой продукции на государственном уровне, поэтому рынок спроса на экопродукты не создан. Так, в Европе при производстве экологически чистого молока, мяса домашних животных и птицы, выдают сертификат на землю, на которой выращивают экологически чистый корм для домашних животных и птиц. Там есть определенные стандарты и нормы производства.

— отсутствие информации о производстве, о качестве экопродуктов.

Однако, есть российские производители, которые поставляют на рынок экологически чистые продукты питания. Созданное в России «Профессиональное объединение производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг» объединяет производителей разных регионов страны — от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири. Они добровольно сертифицируют производимые ими продукты.

В чем сложности формирования российского рынка экопродуктов и каковы его перспективы?

1. Производительность продукции экофермы намного ниже, чем у обычных сельских хозяйств. Производители не используют химические удобрения, ГМО, антибиотики, ускорители роста и т.д. Если в среднем по России в 2011 г урожай пшеницы с гектара составил 30-40 т, то на экоферме — 4-5 тонн.

2. Срок хранения экопродуктов очень короткий — от 36 часов и не более 72 часов. Сложности в организации поставок до потребителя. Производители не могут позволить переизбыток их продукции, чтобы соблюдать стандарты их хранения.

3. В России нет национальной системы подтверждения стандартов и контроля качества экопродукции. Когда это будет создано, тогда и рынок экопродуктов приобретет цивилизованные формы — фермерам будут открыт доступ в торговые сети, образовательные учреждения, пункты питания, будет налажена система поставок.

Министерство сельского хозяйства сейчас разрабатывает закон «Об экологическом сельском хозяйстве». В общественной палате прошли слушания по проблемам развития рынка экологического агропроизводства. Сейчас уже стало очевидным, что надо поддерживать этот сектор экономики.

По данным Министерства здравоохранения, экономические потери от болезней, связанных с нарушением системы пищеварения составляет ежегодно 1512,74 млрд. рублей. При поддержке государства возможно и снижение себестоимости продукции, и расширение рынка экопродуктов, и улучшение здоровья людей в целом.

Loading...Loading...