Как приготовить шоколадное фондю. Шоколадное фондю рецепт. рецептов на выбор

Содержимое

Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

Что такое фондю?

Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

Самый простой рецепт шоколадного фондю

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад - 300 гр;
  • Коньяк - 20 гр;
  • Сливки - 100 гр;

Как приготовить

Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

Шоколадное фондю – десертный вариант этого блюда. Его основа – теплый шоколадный соус, в который на специальных длинных вилках или шпажках опускают кусочки ягод и фруктов – груш, бананов, яблок, клубники, винограда, ананаса, киви. Рецепт допускает использование вместо свежих фруктов и ягод сухофруктов, зефира, пастилы, даже воздушного бисквита.

Классическое фондю – изобретение швейцарцев. Слово «фондю» — французского происхождения, в переводе означает «расплавленный». Это блюдо из расплавленного сыра, в который макаются кусочки французского багета, овощей или мяса. Считается, что оно было изобретено пастухами – именно они первыми стали опускать кусочки хлеба в растопленный над костром сыр.

Шоколадное фондю впервые было представлено в Нью-Йорке в 1966 году на пресс-конференции журналистов. Именно там на десерт было подано фондю (фото) под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада одноименной марки. Это блюдо вызвало такой восторг всех присутствующих на мероприятии, что его тут же включили в свое меню самые известные и дорогие рестораны этого города. Вскоре после этого шоколадное фондю попало в Швейцарию, на знаменитые зимние курорты. Оттуда оно уже начало свое шествие по Европе.

Фондю из шоколада (на фото) несложно приготовить в домашних условиях, но нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Основа этого десерта – качественный шоколад, поэтому экономить на нем нельзя. Нужно, чтобы процент содержания какао-бобов в нем был как можно выше. Основной принцип приготовления этого десерта – «лучше меньше, да лучше».
  2. Сам вид шоколада не имеет значения, но горький шоколад при нагревании образует более пластичную массу. В то время как молочный прекрасно подойдет для блюда, рассчитанного для подачи на детский стол. Белый шоколад хорошо сочетается с клубникой и черносливом, и он очень эффектно выглядит.
  3. Классический рецепт позволяет в процессе темпирования (расплавления) в горячую шоколадную массу добавлять сгущенное молоко, сливки, кофе, ликер, вино или бренди, специи – ваниль, цедру лимона и апельсина, корицу, даже жгучий кайенский перец или паприку.
  4. Рецепт советует готовить это шоколадное лакомство исключительно в специальном приспособлении – керамической фондюшнице. Но не нужно отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным вкусом этого блюда, если у вас ее нет. Замысловатый прибор можно заменить миской с нержавеющим покрытием, только поместить ее нужно над горелкой или свечкой, чтобы содержимое миски не застывало.
  5. Растапливать основной ингредиент можно как на водяной бане, так и в СВЧ-печи (30 секунд на полной мощности).

Приготовление фондю из шоколада в домашних условиях предусматривает использование любых фруктов и ягод на ваш вкус. Ниже представлен рецепт этого десерта (фото) с грушей, но вы можете использовать что-то другое.

Фондю с грушей

Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется:

  • 200 граммов шоколада.
  • 75 мл черного крепкого кофе.
  • 120 мл жирных сливок.
  • 6 груш.
  • Лимонный сок.
  • 150 мл воды.
  • 10 грамм ванильного сахара
  1. Первым делом рецепт советует приготовить груши в сиропе. Смешиваем сок половинки лимона, воду и сахар в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения и варим, пока не сахар не растворится. Постоянно помешиваем.
  2. Груши очищаем, нарезаем на кусочки. Опускаем их в сироп на 5-10 минут. После этого груши вынимаем, сироп снимаем с огня и отставляем в сторону остывать.
  3. Теперь, как советует рецепт, начнем готовить непосредственно шоколадное лакомство. Ломаем шоколад на куски, бросаем в кастрюлю и нагреваем на водяной бане. Вливаем кофе. Ни в коем случае не перемешивайте массу, пока шоколад полностью не растопится!
  4. Когда основной ингредиент растает, осторожно вводим в него сливки, размешиваем и немного нагреваем.
  5. Снимаем соус с огня, переливаем его в керамическую посуду и помещаем над горелкой или свечкой, чтобы он не остывал.

Это потрясающе вкусное шоколадное чудо подается вместе с сиропом, грушами и ванильным мороженым. Его можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовив его в домашних условиях. Запивать его нужно вином, шампанским или сладким ликером. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления шоколадного фондю

Для приятного завершения романтического ужина или для уютных длительных посиделок с семьей/друзьями предлагаем приготовить очень простой, но при этом невероятно оригинальный десерт – шоколадное фондю. Этот насыщенный шоколадный крем-десерт никого не сумеет оставить равнодушным. Готовится шоколадное фондю в домашних условиях не только легко, но еще и очень быстро, поэтому таким десертом можно побаловать даже неожиданно нагрянувших гостей. Самое главное условие для приготовления такого десерта – это наличие специальной посуды для подачи, так как её конструкция предусматривает постоянный нагрев шоколада, не давая ему застыть во время длительного ужина.

Вариантов приготовления фондю огромное множество, вы всегда можете экспериментировать с выбором шоколада, специями, а также алкоголем. По желанию, если фондю будут есть маленькие дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, некрепкий кофе или просто взять больше сливок, чтобы добиться нужной консистенции.

Чтобы приготовить шоколадное фондю в домашних условиях потребуется:

  • шоколад (тёмный) – 120 г
  • сливки (жирные) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • коньяк – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Шоколадное фондю – рецепт в домашних условиях с фото:

В небольшой сотейник или в обычный стакан, объемом не менее 200 мл, наливаем жирные сливки (традиционно используют сливки не менее 33 %, но, если столь жирные сливки сложно приобрести в вашем регионе, то их можно заменить на сливки меньшей жирности 15-20%, но в таком случае их количество нужно уменьшить до 60-80 г, чтобы шоколадное фондю не получилось излишне жидким), добавляем к ним сахарную пудру (её количество берем в зависимости от горечи используемого шоколада) и ваниль. Перемешиваем и отправляем на огонь или в микроволновку. Прогреваем смесь до начала закипания сливок.


Тёмный шоколад ломаем/режем на небольшие куски и заливаем сладкой сливочной смесью. Оставляем на 1-2 минуты.


Затем тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.


Добавляем кусочек масла и вновь перемешиваем.


Когда масло разойдется, вливаем коньяк (ликёр, ром) и размешиваем до однородности.


Ароматный шоколадный крем переливаем в емкость для фондю и устанавливаем на подставку со свечей или горелкой.


Что же окунать в такое фондю? В общем, всё, что вам захочется! Из фруктов и ягод прекрасно подходят бананы, киви, ананас, манго, яблоки, крупный виноград, персики и клубника, но кроме них еще можно окунать в шоколадное фондю кусочки зефира, печенья или бисквита, мягкие сухофрукты также можно смело подавать.


Все ягоды и фрукты перед подачей к фондю нужно обязательно вымыть, насухо обсушить и нарезать порционными ломтиками.


Вот и всё!


Наше шоколадное фондю в домашних условиях готово!


Приятного аппетита!

Все знают, что шоколад - это прямой источник гормонов счастья и очень сильный афродизиак, но любят его далеко не за это, а за его неповторимый вкус. Честно сказать, я мало встречала людей равнодушных к шоколаду, тем более, что на сегодняшний день существует множество видов и сочетаний этого уникального лакомства, способных удовлетворить каждого: черный, молочный, белый, с орехами, нугой, пастой, кокосовой стружкой, с йогуртом и трюфелями, с перцем и лимонной цедрой, с хлопьями и семенами кунжута… А есть еще такое умопомрачительное блюдо, как шоколадное фондю!

В переводе с французского языка «фондю» переводится как «расплавленный» или «таять». А готовится приблизительно так: в специальной кастрюльке расплавляют шоколад (просто шоколад или смешанный с маслом, сливками и другими компонентами) и окунают в него фрукты, ягоды, сухофрукты, печенье, орехи, кусочки зефира или бисквита.

История фондю насчитывает около семи тысячи лет и начинается, если верить исследователям, в горах Швейцарии. Там испокон веков заготавливали сыр на зиму, но через несколько месяцев обнаруживали, что он просто каменный. Поэтому швейцарцы стали расплавлять сыр вместе с вином и окунать в него кусочки хлеба и вареные овощи. Так появилось сырное фондю. Но сегодня мы поговорим именно о шоколадном!

1.Самый простой рецепт шоколадного фондю

Ингредиенты: 300 г шоколада; 100 г взбитых сливок; 20 г коньяка.

В фондюшнице или небольшой кастрюльке подогрейте сливки, затем добавьте шоколад (ломайте плитку на кусочки – так шоколад быстрее растает). Помешайте до образования тягучей массы. Дайте фондю немного остыть, влейте коньяк, вымешайте всю массу и можете подавать к столу!

2.Фондю «Конфаэль»

Ингредиенты: горький шоколад (150 г), сливки (50 мл), клубника (200 г), миндаль, коньяк, 2 яблока, кокосовая стружка, киви, кориандр (молотый).

Миндаль измельчите и часть его отсыпьте в отдельную пиалу. Отдельно насыпьте кокосовую стружку. Оставшийся тертый миндаль смешайте со сливками и коньяком, посыпьте кориандром. Растопите шоколад и влейте к нему миндально-коньячную смесь. Тщательно перемешайте. Яблоки нарежьте колечками (сердцевину нужно удалить!), киви – кружочками.

Теперь можете накалывать на шпажки фрукты, окунать их в растопленный шоколад, а затем – в кокосовую стружку или миндаль.

3.Мраморное фондю

Вам понадобятся: молочный шоколад (200 г); белый шоколад (50 г); 6 ст.л. молока; бананы; нектарины; клубника.

В фондюшнице или кастрюльке подогрейте молочный шоколад. Влейте молоко, перемешайте смесь до однородной консистенции и разлейте ее по вазочкам. Теперь немного растопите белого шоколада и сбрызните им поверх молочного. Затем аккуратно поводите по поверхности фондю зубочисткой, чтобы получился «мраморный» эффект. Нарезанные фрукты аккуратно окунаете в шоколад и наслаждаетесь не только замечательным вкусом, но и красивым видом вашего фондю.

4.Шоколадное фондю и виски

Ингредиенты: 1 ст.л. шотландского виски; двойные сливки (1 стакан); горького и молочного шоколада по 120 г; 1 ст.л. кофе (растворимого).

Разогрейте в кастрюльке сливки. Добавьте шоколад и мешайте, пока он не растает и не станет однородной массой. Растворите кофе, добавьте в него виски и вылейте всю эту смесь в шоколад. Чтобы фондю не застывало, перелейте его в фондюшницу и поставьте на горелку. Лучше всего такой вариант топленого шоколада сочетается с консервированными ананасами, пшеничным хлебом и блинами.

5.Шоколадное фондю с грушами

Вам понадобятся: 200 г черного шоколада; 75 мл крепко сваренного кофе; 75 г коричневого сахара; мороженное; 120 мл жирных сливок; сок 1 лимона; 90 г ванильного сахара; 1-2 шт. розмариновых веточек; 12-18 маленьких груш.

Лимонный сок, сахар и розмарин залейте 300 мл воды и помешивая доведите до кипения (пока не растворится сахар). Добавьте в кипящий сироп груши вместе с хвостиками (слишком большие груши порежьте и наколите шпажкой). Время от времени, в течение 15 минут, переворачивайте груши и поливайте их образовавшимся соком. Затем выложите груши на отдельное блюдо. Из сиропа выньте розмарин и оборвите листья. 1-2 ст.л. листочков нужно вернуть в сироп, перемешать и дать ему остыть. Затем полейте сиропом груши.

Шоколад нужно растопить в фондюшнице, добавить к нему кофе и сахар, чуть позже – сливки. Все хорошенько вымешать. И можно приступать к поглощению невероятного лакомства – макаете груши в шоколад и восхищаетесь вкусовым сочетаниям!

6.Мятное фондю

Ингредиенты: двойные сливки (0,5 ст.); 2 ст.л. мятного ликера; 220 г шоколада.

Сливки разогрейте в кастрюльке и добавьте к ним ликер, а чуть позже – шоколад. Все вымешать, пока масса не станет однородной. Фондю с мятой готово!

И прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW


Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

  • – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

Loading...Loading...