Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.
Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.
Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.
Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.
Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.
Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.
Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.
Белый винный соус – рецепт для гурманов
Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.
Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.
Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд
Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.
Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.
Винно-медовый соус: вкусно и полезно
Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.
Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.
Что приготовить с винным соусом
Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе
Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.
Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.
Винный соус рецепт приготовления кролика с фото
Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.
Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.
Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов
Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.
Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.
Стейк в винном соусе
Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.
Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.
Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.
Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.
Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.
Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.
Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.
Основные принципы приготовления винных соусов
Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
- В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
- Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
- Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.
Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.
Соус на вине к мясу
В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:
- белый вермут – 2/3 стакана;
- сметана – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- желтки яиц – 3 штуки;
- сок лимона – 20 мл;
- масло сливочное – 35 грамм;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
- Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
- В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
- После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
- Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.
Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.
Рецепт для рыбных блюд
Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:
- сухое красное вино – 300-350 мл;
- бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
- сахар – 120-130 грамм;
- корица и черный молотый перец – по щепотки;
- гвоздика – 1-3 штучки.
Приготовление:
- Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
- Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
- Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
- За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.
Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.
Рецепт пряного винного соуса
Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:
- красное сухое вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 100 грамм;
- кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
- мед – 1 столовая ложка;
- половинка лимона;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 5 звездочек;
- душистый перец горошком – 5 горошин.
Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.
Приготовление:
- Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
- Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
- Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
- Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
- Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.
Подливой заправляем мороженое и другие десерты.
Подлива к стейку
Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:
- говяжий бульон – 250 мл;
- красное вино – 125 мл;
- коричневый сахар – 2 чайные ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.
Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.
Винный соус станет идеальным дополнением к мясу или рыбе, сделает их вкус пикантным и оригинальным. Соус готовят на основе мясных, рыбных или овощных бульонов и специй.
Ингредиенты
Масло оливковое 2 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 штук(и) говяжий бульон 2 стак. Вино красное сухое 1 стак.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 50 минут
Рецепт винного соуса к мясу
Такой вид соуса на основе красного сухого вина отлично сочетается с жареными стейками и запеченным мясом. Для придания соусу особого аромата можно приправить соус базиликом, мускатным орехом или розмарином.
Пошаговое руководство:
- дайте сотейнику прогреться на плите 2-3 минуты. Он должен быть достаточно глубоким, влейте все оливковое масло, чтобы оно целиком закрыло дно, прогрейте снова 2-3 минуты;
- мелко нарежьте чеснок и лук, обжарьте их в масле 3 минуты на небольшом огне;
- влейте бульон и перемешайте все компоненты;
- накройте сотейник крышкой и проварите соус 20 минут, половина смеси должна выкипеть;
- добавьте вино и проварите еще 20 минут;
- добавьте перец и соль по вкусу.
Если соус получается чересчур жидким, можно уваривать еще минут 10. Подавайте его горячим или комнатной температуры к любым блюдам из мяса.
Как приготовить винный соус к рыбе
В основе такого рецепта – белое сухое вино. Для приготовления необходимо взять:
- рыбный бульон – 2,5 стак.;
- мягкое сливочное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука - 1 ст.л.;
- белое сухое вино – 0,5 стак.;
- желтки – 2 шт.;
- сок лимона, черный перец и соль – по вкусу.
Готовьте соус в глубокой сковороде, ее необходимо предварительно подогреть. Далее следуйте инструкции:
- 1 ст. л. сливочного масла отправьте на сковороду растапливаться, всыпьте к нему муку, перемешайте и обжарьте;
- частями вливайте бульон, постоянно взбивая венчиком во избежание появления комочков;
- варите соус на небольшом огне 40 минут, не забывайте перемешивать, чтобы он не подгорел;
- уберите с плиты и немного посолите;
- мелко порубите лук и корень петрушки, прожарьте их в отдельной сковороде до золотистого цвета;
- смешайте овощи с соусом и потомите всю смесь еще полчаса;
- добавьте вино, размешайте, через 5-7 минут уберите с плиты, немного остудите;
- желтки смешайте с мягким сливочным маслом, введите их постепенно в готовый соус, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись;
- добавьте по вкусу молотый перец, соль и лимонный сок.
Готовый соус процедите через марлю. Он станет прекрасным дополнением к отварной, жареной или запеченной рыбе. По желанию в него можно добавить кориандр, тимьян или сушеный базилик. Они усилят вкус любого рыбного блюда и сделают его более ароматным.
Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.
Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.
Рецепт подливы к жареному мясу
Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.
Что потребуется:
- 100 грамм размягчённого сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 стакана сухого красного вина;
- 100 мл соевого соуса;
- соль, перец.
Как сделать пошагово.
1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.
2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.
3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.
4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.
5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.
6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.
7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.
8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.
9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.
Рецепт соуса с грибами
Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.
Нужно взять ингредиенты:
- 250 грамм шампиньонов или других грибов;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 150 мл сухого красного вина;
- 150 мл мясного бульона;
- 2 столовые ложки муки;
- 70 мл холодной воды;
- сушёная или свежая петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Последовательность приготовления.
1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.
2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.
3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.
4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.
5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.
6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.
7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.
Винно-ежевичный соус
Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.
Необходимые продукты:
- 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
- 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
- 70 грамм сливочного масла;
- 1 луковица;
- 150 мл сухого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление.
1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.
2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.
3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.
4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.
5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.
Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.
Я не знаю как у вас в семье, а мой муж мясо без соуса есть не будет. И соуса ему надо столько, чтобы все мясо в нем практически бы плавало. Поэтому соусов у меня в арсенале кулинарном много, список периодически обновляется и дополняется вариациями уже известных соусов. Но к любому соусу имеется его классический, то есть, базовый рецепт.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной базовый соус на красном вине. Соус на красном вине я готовлю, в основном, к говядине. Хотя он хорошо подходит и к дичи, и к свинине, и к кролику.
Соус из разряда очень быстрых и простых в приготовлении, с минимумом продуктов, но с потрясающим вкусом.
Итак, нам понадобятся следующие продукты: лук репчатый, я предпочитаю для этого рецепта использовать красный лук(он придаст большей насыщенности соусу благодаря своему цвету), оливковое масло, сливочное масло, бальзамический уксус, красное сухое вино, мука, веточка розмарина, соль-перец добавим уже в процессе приготовления соуса, при необходимости.
Для начала очистим луковицу от шелухи и натрем ее на крупной терке. Можно и просто мелко порезать ножом. В сковородке разогреем оливковое масло и обжарим на нем лук до золотистой корочки.
Приготовим 200 мл красного вина и 30 мл бальзамического уксуса. И добавим их к нашему луку в сковородку. Уменьшаем огонь до очень маленького и тушим лук в вине около 15 минут до полного размягчения лука и до выпаривания вина почти в двое.
Сливочное масло необходимо распустить на водяной бане или просто растопить в микроволновке. Затем смешать масло с мукой и хорошо размешать до однородной кашицы.
Добавляем в наш лук с вином мясляно-мучную кашицу и хорошо размешиваем соус, добавляем пару веточек розмарина и тушим соус еще минут 5. Пробуем на вкус и солим-перчим, если необходимо. Снимаем соус с огня. Достаем веточку розмарина из соуса. Если вы хотите, чтобы ваш соус был абсолютно однородной консистенции, вы можете пропустить его через блендер. Я этого не делаю.
Ну, а теперь переливаем соус на красном вине в соусник и подаем соус к мясу.
Соус получается густой, ароматный насыщенный. Хорошо сочетается с мясом, особенно с говядиной. Вот такой базовый рецепт соуса на красном вине можно приготовить и с грибами, и с болгарскими перцами, но это уже будут вариации на тему базового рецепта.
Как я вам и говорила, порция говядины, запеченной в слоеном тесте для моего мужа с большим количеством соуса. Что не сделаешь для любимого мужа! Рецепт говядины можно посмотреть здесь:
http://сайт/review_324124.html
Порадуйте и вы своих родных интересным блюдом с соусом на красном вине. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.