Какие бывают виды этого напитка. Основные вина области Soave

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Земли вокруг города-замка Соаве, расположенного между Виченце и Вероной, являются историческим центром культивации белого винограда. Соаве винные критики называют самым известным итальянским белым вином 15.09.2012 09:24

Несмотря на противоречивость репутации, Соаве (Soave) действительно является самым популярным белым тихим вином Италии. Впрочем, первенство Соаве среди итальянских белых вин на международном рынке отдано Фриули, но белое сухое Соаве уверенно держит третью позицию после красного Кьянти и игристого Асти по объему производства классифицированных вин в мире. Только в Соаве можно встретить гигантские винодельческие «фабрики», больше напоминающие предприятия химической промышленности: общий объем производства достигает здесь 70 миллионов бутылок в год. По репутационным меркам европейского виноделия — это скандал. Подавляющая часть производства Соаве сосредоточена в кооперативном сегменте, лозунгом которого мог бы стать девиз «Больше объемов по низким ценам». Качество Соаве, следовательно, разнится от производителя к производителю, море посредственных кооперативных образцов сочетается с небольшим количеством шедевров, произведенных частными винными домами: Inama, Anselmi, Pieropan, Bertani, Bolla, Gini, Lenotti, Suavia. Впрочем, Соаве видит себя регионом производства вин «вполне достойных, не слишком сложных и доступных всем, как рисовая диета », но заявленная доступность не всегда соответствует всем трем заявленным достоинствам, как и не всегда противоречит.

Лучшие образцы Соаве отличаются прекрасной структурой, лимонным характером и минеральным послевкусием. Органолептику Соаве создает Гарганега, аутентичный сорт белого винограда, распространенный в Венето. Гарганегу нельзя назвать ароматным сортом, но ее кислотность очень гармонична. Основные характеристики хорошо вызревшей, собранной в конце октября Гарганеги, — тона миндаля, лимона, полевых цветов, оттенки меда. Внешне Гарганега не похожа ни на один другой сорт белого итальянского винограда, некоторые отождествляют ее с южным Греканико, преимущественно из-за созвучия названий, или причисляют к семье сортов Треббьяно. Но Гарганега индивидуальна: вероятнее всего, сорт является результатом скрещивания средиземноморских белых образцов с местной дикой лозой. В белом сухом Соаве Гарганега составляет не менее 70%, остальные 30% — Треббьяно ди Соаве, Треббьяно Тоскано, Шардоне или Пино Блан. Шардоне привносит в органолептику Соаве ноты тропических фруктов, Пино Бьянко — горчинку и аромат желтых яблок, Треббьяно ди Соаве — минеральность и тона зеленых яблок. Соаве может демонстрировать «очаровательный ореховый вкус с чуть заметной нотой лакричника». Соломенно-желтый, с зеленоватыми тонами, цвет Соаве напоминает о переводе собственного названия с итальянского как «нежный, сладостный, деликатный, приятный». Поэзия Габриэле дАннунцио утверждает, что Соаве — «вино юности и любви», а исторические хроники сообщают, что поклонником Соаве был «длинноволосый» готский король Теодорих, что относит родословную вина к V веку н. э.

Менее поэтичные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда на рынке белых вин в конкуренцию вступили вина Рейна и Токая. Интерес к винам Нового Света в 1980-е создал новые сложности для Соаве, вина которого к указанному периоду производились уже кооперативами и имели весьма невыразительный имидж. В 2001 году было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore) — означающее производство сухих тихих вин, выдержанных не менее 6 месяцев, или двух лет, если речь идет о категории Riserva. Но опыт показывает, что на бутылках все же лучше искать слово Classico, означающее, что вино произведено в исторической области Соаве и во многом соответствует своей высокой «докооперативной» репутации. Для региона белых сухих вин Соаве сделано одно исключение — Речиото ди Соаве DOCG (Recioto di Soave DOCG) — сладкое вино из подвяленного винограда, пленяющее абрикосовыми тонами, нотами миндаля, сладких специй и лимонов, полнотелое и сбалансированное, являющееся одним из самых ценных десертных белых вин Италии.

Высокий класс Соаве поддерживают виноделы-«бунтари»: часть виноградников Соаве не относится ни к одному из аппелласьонов, но производит вина неизменного качества. Разошедшись по принципиальным вопросам винификации с представителями кооперативов, винодел Роберто Ансельми, долгие годы являвшийся лицом Соаве, «символом качества и доказательством того, что из Гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина», в знак протеста перешел в простейшую категорию IGT и там в полном одиночестве делает свои шедевры Anselmi. Бунтарем иного рода является Стефано Инама (винный дом Inama), уверенный, что Гарганега «дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше тридцати лет». Традиционное же для Соаве уничтожение лозы в указанном возрасте Инама считает вандализмом: «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы и перестанут корчевать прекрасные лозы». Впрочем, в успех верят «молодые» компании Соаве: например, «биодом» Filippi из Кастельчерино, продукция которого по версии гида Vini d"ltalia BIO 2009 признана «лучшим белым органическим вином Италии».

Ходят слухи, что русские предпочитают пить красное... Тем не менее ежегодный рост продаж белого сухого вина "Соаве", отчётливо указывает на изменение гастрономических пристрастий наших соотечественников. Так в чём же заключается секрет успеха "итальянцев в России"?

Факты о Soave

  • Входит в число старейших аппелласьонов Италии.
  • По статистике на 2004 год, общая площадь DOCG и DOC составляет 6580 га.
  • Состоит из 13 коммун и почти 60% земель занято виноградниками - один из самых высоких показателей в мире.
  • 80 частных виноделен.
  • Общее производство - 70 000 000 бутылок вина "Соаве" в год.
  • Сорт Гарганега занимает 92,3 % виноградников, 45 % из которых - старые лозы.
  • 411 виноградарей сотрудничают с частными винодельнями.

Узнаем историю

Пик популярности "Соаве" пришёлся на вторую половину XX века. В попытках отхватить как можно большой кусок пирога под названием "успех" производители поставили количество производимого вина выше качества. Так, в 1960 году территория DOC Soave площадью 1700 га официально расширилась до 7000 га.

Бутылки наполнялись винами с виноградников, произраставших в низинах рядом с магистралями и хайвеями. В целях увеличения производства также был изменён сорт - вместо традиционного Trebbiano di Soave использовался Требьяно Тоскано. Результатом "погони за успехом" стало снижение качества "Соаве".

К 1990 году потребители потеряли интерес к продукции марки Soave, хорошие отзывы звучали все реже... К тому же на сцене появилась яркая примета того времени и новый фаворит - "Пино Гриджо". В связи с этим в 1992 году была принята попытка развить производство игристых напитков Soave и разрешить использовать сорт Шардоне и Пино бианко. Но и в этом случае качество вина было поставлено не на первую ступень, поэтому идея провалилась.

Наконец, с 1998 по 2001 гг. консорциум сухих вин "Соаве" провёл тщательное исследование всех регионов: наклон виноградников к солнцу, распределение высот (рельеф) и состав почвы. В результате было обнаружено 51 отличное хозяйство, и появилась надежда на возрождение интереса к забытому сорту Гарганега.

Наши дни

Сегодня Soave Classico является вершиной пирамиды территориального деления, которая была определена на законодательном уровне. Расположенные в низинах и не на самых удачных территориях виноградники используются только для производства напитков категории DOC, то есть самых простых вин.

Территория Soave Superiore DOCG состоит не только из возвышенности классического участка "Соаве", но и из холмов вокруг Вероны, что расположены за пределами Soave Classico. Часть этих земель, принадлежавших знатному роду Скаллиджери, получила собственное наименование - Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG. Согласно правилам, при производстве вин этой категории нельзя использовать сорт винограда Треббьяно Тоскано. Скаллиджери отличается меньшей урожайностью и чуть более высоким минимальным содержанием алкоголя. Вино "Соаве Классико" может быть произведено как "Супериоре" лишь в одном случае: при строгом соблюдении описанных требований.

DOC Soave: виноградники

Они расположены между городами Верона и Виченца. "Соаве" должно быть исключительно белым, и для его производства разрешено использование нескольких сортов винограда. Самым основным является Гарганега. Его доля в купаже составляет не менее 70%. Остальная часть может быть образована из Шардоне, Пино Бианко и Треббьяно.

Все вина, производимые под категорией DOC Soave, отличаются соломенным цветом с зеленоватым тоном, бархатистостью, а в аромате присутствуют миндальные нотки. На этикетке может быть написано "Classico", означающее, что данный напиток был произведён на классической территории, что заслуженно ценится выше, чем его "собратья".

Вина "Соаве" категории DOC могут быть игристыми и тихими, но исключительно сухими. В 2001 году здесь же появилось новое название Soave Superiore, которое присваивается напиткам, произведённым из особо качественного винограда. "Супериоре" выдерживают не менее полугода, а если дело касается категории Riserva, срок продлевается до двух лет.

На этой же территории производится ещё один напиток, имеющий право на категорию DOCG. Рассмотрим и его.

Recioto di Soave

"Речото ди Соаве" - вино, производимое из подвяленного винограда, обладающее золотистым цветом и приятным ароматом с едва уловимыми нотками акации и мёда. Основываясь на отзывах, можно смело предположить, что сбалансированный напиток с богатым букетом не знаком с проблемой недостатка поклонников. Неудивительно, что критики приписали Recioto di Soave в число "звёзд" итальянского виноделия, а гурманы отзываются о нем с большой любовью.

"Речото ди Соаве" с древнейших времён изготавливают исключительно на территории Венето; кстати, оно первое получило статус DOCG. Но интересен факт, что слово Recioto относится к диалекту города Вероны.

Его выдерживают не менее года; оно может быть как игристым, так и тихим, а также иметь хорошо знакомую приставку "Классико". Случается, что Recioto di Soave можно встретить в "бесконечных пузырьках", то есть в игристой версии Spumante.

Поговорим о вкусе

Любой дегустатор с лёгкостью найдёт белое вино "Соаве" среди других по его специфическим свойствам. Органолептика напитка определяется благодаря основному сорту Гарганеги. Он не ароматный, но с кислотностью - именно наличие этой кислинки позволяет сладкому вину не быть приторным.

На каждой почве сорт выражает себя по-разному. Например, в западной коммуне Монтефорте с вулканической почвой вина имеют ярко выраженную металлическую нотку. На востоке, где содержание известняка намного выше, напиток получается более насыщенным по вкусу.

Отличие ассамбляжных белых вин "Соаве" заключается в широкой палитре. Шардоне придаёт нотки тропических фруктов, Пино Бианко отвечает за аромат жёлтых яблок и лёгкую горчинку во вкусе, а Треббьяно дополняет хорошей минеральностью.

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore - 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино "Соаве Супериоре" яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi - утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo - вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Sante Rive Soave

Сухое вино "Санте Риве Соаве" производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика - ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками. Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе.

Massifitti Bianco

Изготовленное из "Треббьяно ди Соаве" вино является подлинным выражением характеристик старейших сортов лоз, родившихся и выросших в деревне Фитта на базальтовой почве.

Вино отличает чистый и блестящий соломенно-жёлтый цвет. По отзывам покупателей, напиток обладает кремовой текстурой, а вкус - ярко-выраженной кислотностью и минеральностью. Интенсивность аромата заключается в наполненности нотками косточковых фруктов, минералов и распустившихся цветков нежного ландыша.

Как и предыдущий вариант, "Массифитти Бьянко" идеален в качестве аперитива и красиво сочетается с овощными закусками (в виде перца-гриль, баклажанов), а также с сашими и блюдами из рыбы и ракообразных.

Serenissima

"Серениссима" (с итальянского "светлейшая") представляет линейку игристых красных и белых вин из разных сортов винограда, где основная идея заключается в производстве значимых, а главное, высококачественных напитков, подходящих на любой случай и к разным блюдам - от простых до кулинарных шедевров.

Джузеппе Коффеле сравнивал вино Soave Serenissima с поцелуем. Нежным, приятным... Который запомнится навсегда, если любовь настоящая.

На контрэтикетке указано 4 сорта винограда:

  • Гарганега - пятый по распространённости в стране.
  • Шардоне - классический международный сорт.
  • Пино Блан - благодаря нему напитки получаются лёгкими и живыми.
  • Треббьяно ди Соаве - местный и очень урожайный сорт.

По отзывам покупателей, вино "Серениссима" получилось лёгким и свежим. В аромате преобладают интенсивные нотки яблок и цитрусовых. В букете чувствуется присутствие цветов. Хозяйки рекомендуют подавать охлаждённый до 8 о С напиток к овощам и рыбе.

Эпилог

Несмотря на целый ворох противоречий, вино "Соаве" (Италия) считается самым популярным алкогольным напитком в нашей стране. Хотя на международной арене "пальму первенства" отнял "Фриули", все DOC последнего производят не намного больше бутылок, чем одно Soave. И если одна и та же территория из одного и того же сорта винограда делает вино вот уже более 1000 лет, то, по мнению историков, оно до сих пор сохранило те качества, которые сделали его достойным для царского стола. Главное - внимательно изучать при покупке этикетку и уделять больше внимания репутации производителя. Ведь, по словам критиков, классификацию DOCG нельзя отнести ни к лучшим территориям, ни к лучшим винам, ведь исходя из требований к винификации, она просто выделяет стилистику.

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Венето (Veneto)

Венето - это важный винодельческий регион, который сыграл значительную историческую роль в развитии виноделия Италии. Он находится на третьем месте в стране по объему всего винного производства и занимает первое место по объему производства марочных вин (категории DOC и DOCG). Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Белых вин здесь производится немногим больше (60%), чем красных.

Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Он простирается от берегов Адриатического моря на запад, к озеру Гарда и на север, к Альпам и австрийской границе. Регион богат разнообразными природными ландшафтами. На границе с Австрией, на севере — это очень красивые горы — Доломитовые Альпы. Большая часть Венето занимают равнины с невысокими холмами вулканического происхождения. На западе регион заканчивается берегами одного из самых крупных и красивых озер Италии — Гарда. Адриатическое побережье привлекает широкими песчаными пляжами с многочисленными каналами и лагунами. На юге Венето находится уникальный город, построенный на воде, - Венеция.

Климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Почвы здесь известковые, с участками гравийных с песком и глиной. Подобное геологическое и климатическое разнообразие способствует появлению здесь самых разнообразных вин.

В Венето насчитывается более 80 сортов винограда, основные из которых считаются автохтонными: Гарганега, Корвина, Просекко, Молинара, Рондинелла, Треббиано. Из международных сортов распространены Шардонне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Гриджио.

Весь регион делится на три большие зоны производства: озеро Гарда и окрестности Вероны, центральное Венето и восточную часть. На западе области производятся три самые популярные в мире итальянские вина: Соаве, Бардолино и Вальполичелла. Для их создания используют только местные сорта винограда. Самое престижное вино этой зоны - Амароне. Центральная часть известна в основном своими винами из международных красных сортов. В восточной части Венето производится самое популярное и бодрящее игристое вино Италии - просекко.

АПЕЛЛАСЬОН

Соаве (Soave)

Область Соаве , в которой производят одноименные вина, находится приблизительно в 30 км от Вероны. В центре находится зона Классико , где виноградники располагаются только на склонах холмов, а на вершине красуется величественный средневековый замок. Лучшее Соаве - всегда из зоны Классико. 92,3% всех виноградников этой винодельческой области занимает виноград Гарганега. Из него и производят белое вино Соаве с возможным добавлением не более 15% Треббьяно ди Соаве, Пино Бьянко и Шардоне. Соаве - это мягкое и легкое вино (в переводе с итальянского «соаве» означает «нежное»). Зеленовато-желтого цвета, Соаве обладает полной сухостью, легкостью, мягким гармоничным вкусом. Ему не требуется длительного срока для созревания — через три года оно готово к употреблению, приобретает сложные аспекты запаха и вкуса, особую изысканность, считается самым популярным итальянским белым вином, прекрасно оттеняющим вкус морепродуктов. В 2001 году здесь было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore), которое присваивается только сухим тихим винам, произведенным из особенно качественного винограда. Соаве Супериоре обязательно выдерживается не менее 6 месяцев; в случае с категорией Riserva этот срок увеличивается до 2 лет. Здесь производится и еще одно вино, имеющее право на статус DOCG — Речиото ди Соаве. Это сладкое вино из подвяленного винограда обладает золотистым цветом, ароматом с нотками меда и акации. Речиото ди Соаве изготавливается в Венето с древнейших времен; оно, кстати, было первым, получившим статус DOCG.

Когда-то не менее популярное, чем знаменитое Кьянти , Соаве испортило себе репутацию с тем же успехом и теми же методами, что и его красный собрат. И хотя сегодня у Соаве имидж простого вина с невыразительным вкусом, ситуация уже меняется, и оно, вслед за Кьянти, начинает доказывать потребителям (пока больше у себя на родине), что качественное Соаве достойно внимания и может претендовать на большее, чем строка в списке «демократичных» вин среднего бистро.

По словам Дэвида Глива (David Gleave), директора Liberty Wines, «качественное Соаве – одно из самых интересных белых вин Италии. Но его качество – это, прежде всего, вопрос вызревания сорта гарганега. При соблюдении этого условия, вино обретает минеральность и пряность, придающие ему индивидуальность, сравнимую с хорошим Шабли ». И в самом деле – отмечает Глив – до 1931 года Соаве даже называли в Италии Petit Chablis (Пти Шабли). Но позднее оно пало жертвой собственной популярности.

Как это было

Во второй половине 20 века Соаве было на пике популярности. Его продажи в США были выше, чем у Кьянти. В попытках заглотить как можно больший кусок этого пирога, производители стали ставить количество выше качества. В 1960х годах официальная территория DOC Soave, составлявшая 1700 га, была расширена до 7000 га.

В результате этого бутылки стали наполняться вином с виноградников, расположенных в низинах и рядом с хайвеями и загруженными магистралями. Для увеличения объёмов производства, вместо традиционного Треббьяно Ди Соаве в ход пошёл более плодовитый сорт Треббьяно Тоскано . Как результат всего этого – драматическое снижение качества основной массы производимого вина.

«В 1990х годах производители Соаве стали испытывать рефлексию» – говорит президент консорциума Соаве. К этому времени потребители заметно потеряли интерес к посредственным винам Соаве. К тому же, на сцену вышел новый фаворит – пино гриджо , который стал яркой приметой времени: смещению потребительского фокуса с терруара на сорт – принципа, на котором «поднимались» вина Нового Света, в противовес традициям Старого Света.

В 1992 году в производстве вин Соаве стало разрешено использовать сорта шардоне и пино блан (пино бианко). Идея была в попытке развить производство игристого вина Соаве (отсюда и потребность в традиционных для игристых вин сортов). Но качество вина, видимо, на повестке дня не значилось, поскольку средняя урожайность шардоне составляла тогда 200 центнеров с гектара. Идея с игристым Соаве не пошла, и производители стали использовать шардоне в обычном Соаве. И используют до сих пор, хоть и не спешат признаваться в этом, списывая особенности вкуса такого Соаве на «отличия терруаров»


С 1998 по 2001 консорциум вин Соаве провёл исследование всех аспектов виноделия региона: состав почв, рельеф (распределение высот), экспозиции виноградников (их наклон к солнцу) – и выделил 51 отличительное хозяйство (крю) и дал толчок к возрождению интереса к сорту гарганега.

Соаве сегодня

В конце концов, была законодательно определена пирамида территориального деления, вершиной которой стало Soave Superiore DOCG , за ним Soave Classico DOC и Soave DOC .

«Классическая» территория производства вин Соаве – та, что была определена до трагического расширения границ в 1960х годах – вернула свою идентичность в качестве новой категории – именно она стала называться Soave Classico . Виноградники, расположенные в низинах и других не самых удачных участках, могут быть использованы только для производства вин простой категории Soave DOC .

В территорию Soave Superiore DOCG вошли не только возвышенности классической территории Соаве, но и холмы вокруг Вероны – за пределами Соаве Классико – на земле, принадлежавшей некогда знатному семейству Скаллиджери. Эта часть получила отдельное наименование Soave Colli Scaligeri Superiore DOCG . Правила Soave Superiore запрещают использование сорта треббьяно тоскано, предусматривают меньшую урожайность и чуть более высокое минимальное содержание алкоголя, чем в остальных винах Соаве.

Соаве из классической области могут быть произведены как Соаве Супериоре, если будут отвечать этим требованиям.

К сожалению, тщательный пересмотр регламентов не привёл пока к желаемым результатам и не облегчил потребителям поиск лучших вин. Хотя общий уровень, безусловно, повысился, большинство лучших вин Соаве продолжают производиться как Soave DOC , а вин категории Soave Superiore DOCG производится крайне мало. Всё это скорее порождает путаницу, чем вносит ясность в ситуацию для потребителей.

По словам критиков этой классификации, DOCG не относится ни к лучшим винам, ни к лучшим зонам производства, а просто выделяет некую стилистику, исходя их особых требований к винификации. По их мнению, категория DOCG должна быть выделена в пределах зоны Classico, которая доказала своё преимущество, благодаря вулканическим почвам, высотности виноградников и обилию старых лоз.

Как итог , можно посоветовать потребителям уделять больше внимания имени и репутации производителя, а также особенностям конкретного виноградника, а не категории, указанной на бутылке вина Соаве.

Речото ди Соаве

Recioto di Soave – сладкое белое вино из подвяленного винограда сорта гарганега – того же, из которого делают известное всем сухое белое вино Соаве.

Слово речото (recioto) – производное от местного диалектического recie , что означает "ушки" – из-за особенностей гроздей, на верху которых небольшие скопления спелых ягод выпирают по сторонам, словно уши.

После сбора спелого урожая, ягоды для этого вина сушатся от нескольких недель до нескольких месяцев. Раньше для этого использовали соломенные подстилки в самой тёплой части дома или винодельни, сейчас – специальные подносы и помещения с контролируемой температурой.

В результате сушки ягоды теряют с влагой 30-40% своего объёма, в результате чего в них сильно повышается концентрация вкусо-ароматических веществ. И вот этот практически изюм уже подвергается ферментации (сбраживанию). Содержание сахаров в сусле настолько велико, что после завершения брожения его всё ещё остаётся большое количество – так получается натуральное сладкое белое вино Речото ди Соаве.

Loading...Loading...