Какие рестораны посетить в праге. Рестораны праги. Ресторан «U Zlate Konvice» в Праге

Среди ценителей Прага считается мировой столицей пива. Побывать здесь и не оценить достоинства популярного напитка нельзя. Он повсюду, его пьют практически все, когда угодно, в каких угодно количествах, не боясь мук «похмелья».


Многочисленная армия поклонников давно установила факт: от пива чешских производителей голова никогда не болит.

Первую пивоварню чехи открыли в 1087 году. И вот уже без малого тысячу лет этот напиток является олицетворением спокойной и размеренной жизни в большом достатке. Покровителем пивоваров считается святой Вацлав, именно к нему обращались с молитвой и благословением, открывая новый сорт или производство. XIII-XV века были самыми сложными в истории национального пивоварения. Оно настолько было популярным, что на государственном уровне было принято политическое решение: заводы должны быть удалены друг от друга на расстояние не меньше мили. Нарушение этого указа быстро каралось, строго наказывались и неумелые пивовары. Производители регулярно дегустировали продукцию конкурентов, и если напиток не удовлетворял их пристрастному вкусу, он разливался на площади, а его «автора» били розгами. За прошедшие столетия пиво не перестало быть символом страны, в столице бары и рестораны на каждом углу. Их количество настолько велико, что путеводитель по самым известным пивным Праги не помешает не только неискушенному человеку, но и путешественнику со стажем. Итак, назовем список-рейтинг

8 лучших пивных баров и ресторанов Праги


Интерьер пивной «У Флеку»
1499 год — открытие пивоварни «У Флеку»

У Флеку — самая известная пражская пивная, и одноименная пивоварня, которая была открыта в далеком 15 веке и исправно работает в наше время. В центре внимания здесь эксклюзивное темное густое пиво со вкусом карамели. К нему невозможно остаться равнодушным! Залы этого ресторана имеют «говорящие» названия: «Ливерная колбаска», «Чемодан», «Большой» и другие. Естественно, кроме пива здесь можно отведать изумительные блюда чешской кухни. В саду играет оркестр, интерьер отправляет на несколько веков назад… Впечатления незабываемые!

Ближайшая трамвайная остановка — №5, Myslíkova. Ближайшая станция метро Národní třída, от нее можно пройтись 500 метров.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 23:00

Пивная «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše)

В 1352 году монахи-августинцы открыли свое производство, местом для дегустации пива стал темный сводчатый подвальчик. Сколько здесь выпито, спето, сказано и обдумано! На протяжении веков пивная была центром «прогрессивной мысли». Магия этого места заставляет посетителей возвращаться сюда вновь и вновь. Оказавшись здесь, нужно обязательно заказать кружечку «Бранника» и всецело ощутить таинственно волнующую атмосферу этого подвала.

Дорогие читатели! Есть подозрение, что пивоварню «У святого Томаса» закрыли. Если у вас будет время, поедьте туда и спросите что с ней на данный момент. Не забудьте написать в комментариях

Как добраться?
Адрес: Letenská 33/12 118 00 Praha 1-Malá Strana

Самый лучший способ добраться к нашему адресу — станция Malostranská (зеленая ветка A. Также трамваями 1, 2, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 25, 41, 57 и выйти на остановке Malostranská. И автобусом №194, сойти на одноименной остановке.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 24:00

Пивная «У Чаши» (U Kalicha)

У Чаши, пожалуй, единственный пивная-ресторан, в котором можно побывать, не приезжая в Прагу. Достаточно прочесть бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Тот же дубовый стол, музыка, портрет Франца-Иосифа I, мебель тех же времен и, конечно, превосходное пиво пльзеньский «Праздной», потягивая которое так приятно говорить «за жизнь». По количеству приезжих эту пивную можно смело называть «туристической» — чехи здесь бывают редко, потому как дорого.

Есть возможно доехать на метро — станция I.P. Pavlova (красная ветка C). Можно доехать и автобусом №148, 504, 505, 510, 511, H1 (остановка I.P. Pavlova) или же трамваем №1, 6, 8, 11, 13, 14, 15, 16, 23, 53, 56 (остановка Bruselská).

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:00

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola)

Иностранцев здесь практически не бывает. Но чтобы ощутить дух старой Праги, сюда обязательно нужно прийти. Поллитровая кружка Смиховского пива, длинные столы, деревянные скамейки, уют, покой – впечатление, словно попал в прошлое, и время остановилось.

Как добраться?
Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1

Доехать можно на трамвае №22, 23 и 25 и сойти на остановке Pohořelec.

Время работы
Каждый день с 10:00 по 22:00

Пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Известным заведение делают в том числе и его посетители. В 1994 году сюда пришли Билл Клинтон и Вацлав Гавел. Что пили, ели, обсуждали неизвестно, однако политические отношения стран стали более плодотворны, а в пивной и сейчас сложно отыскать свободное место. Не проходил мимо возможности испить пльзеньское пиво и Лучано Паваротти. Благодаря благосклонному вниманию известных людей места лучше бронировать. Говорят, за длинным столом с кружкой пльзеньского здесь можно встретить даже Президента Чехии. Придя сюда, нужно обязательно заказать кружку «Пльзеньского урквелла». Исключительные вкусовые качества этого напитка поражают воображение и заставляют сразу записаться в армию его ценителей.

Как добраться?
Адрес: Husova 228/17, Staré Město, 110 00 Praha — Staré Město-Praha 1

Пивная «У золотого тигра» находится между станциями метро Staroměstská (зеленая ветка A) и Můstek (желтая ветка B). Можно также добраться на трамвае 2, 14, 17, 18, 53 и выйти на остановке Karlovy lázně.

Время работы
Каждый день с 15:00 по 23:00

Пивоварня «Пивоварский дом» (Pivovarsky dum)

Уходят времена, когда о пивоварне «Пивоварский дом» знали только избранные. Оно набирает все большую популярность, а владельцы пивоварни заботятся о разнообразии ассортимента и постоянно удивляют гостей новинками. Самый необычный вкус у пива kavove pivo, а также пиво-шампанского pivny sekt. Единственный недостаток – свободные места появляются после 22 часов, когда жители Праги поужинали.

Очень классное расположение — на трамвае можно доехать прямо к двери — №1, 4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 22, 23, 51, 56, 57 и 59, выйти на остановке Štěpánská. Совсем рядом также расположена красная ветка C со станцией I.P. Pavlova.

Время работы
Каждый день с 11:00 по 23:30

Ресторан-пивная «У Мецената» (U Mecenase)

Долгое время ресторан «У Меценат»а был привилегией избранных. Здесь бывали Тихо Браге, принцесса Диана, Александр Дубчек, Вилли Брандт, высокопоставленные чиновники Чехословакии и Германии. Сегодня это заведение может посетить каждый. Обслуживание доведено до умопомрачительного совершенства. Официанты обязательно предложат горько-сладкий «Будвайзер». Он известен со времен императора Фердинанда I, сегодня занимает достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Этот солодовый напиток на первом месте по содержанию алкоголя, хотя имеет сладкий пряный аромат.

Чехия славится своими многочисленными заведениями с вкусным пивом и недорогой едой. Мы расскажем о ресторанах, кафе и барах, которые на фоне остальных выделяются своей неповторимой атмосферой и необычной историей.

Средневековая корчма «У короля Брабантского» (Krčma U krále Brabantského)

Один из старейших пражских трактиров, открытый в 1375 году, окутан множеством тайн и легенд.

Поговаривают, что сюда любили захаживать городские алхимики, палач Мыдларж, гениальный Моцарт, великий Ярослав Гашек и несчетное число шарлатанов всех мастей. Такая разношерстная публика создавала атмосферу настоящей свободы, которую можно ощутить и сегодня. Посетителей ждут блюда традиционной чешской кухни и вкуснейшее пиво. Ну а главная «фишка» корчмы – средневековое шоу.

Со вторника по субботу с 19:00 до 22:00 заведение переносит своих гостей на сотни лет назад - на их глазах под старинные музыкальные мотивы проходит дуэль пиратов, выступают очаровательные танцовщицы, повелевают огнем факиры.

Антураж средневековья дополняет интерьер корчмы: старинна мебель, черепа на потолке, подсвечники на столах – все сделано для того, чтобы посетитель забыл, какой сейчас год.

Нельзя не отметить и персонал трактира: на время шоу они перевоплощаются в типичное средневековое отребье. На любую просьбу гостя официантка может прокричать: «Сперва гони мои деньги!», ну или еще проще – отказаться вернуть сдачу. Если клиент все-таки настоит на возврате денег, она принесет их в черепе и со всего маху ударит им по столу. Такие нравы, ничего не поделаешь.

Рекомендуем попробовать: свиные запеченные в меду ребра с пикантным соусом (pečená vepřová žebírka na medu s pikantní omáčkou)

Адрес : Thunovská 198/15, PRAHA 1 - Malá Strana

Стоимость шоу-программы : 195 крон (8 евро)

Сайт : http://www.krcmabrabant.cz/

Первобытный ресторан Pravěk

Чтобы оказаться в каменном веке не обязательно изобретать машину времени, достаточно посетить ресторан в центре Праги. Наскальные рисунки, каменные стулья, грубо сбитые деревянные столы, шкуры убитых саблезубых тигров и бивни мамонтов на стенах – все это делает интерьер заведения действительно оригинальным. Почувствовать себя современником Флинстоунов помогут актеры шоу-программы на пару с официантами. Вместе они изображают настоящих дикарей – улюлюкают, огрызаются, ходят нелепой походкой, стучат в барабаны и делают еще много чего. Пусть это станет для гостей сюрпризом.

Приведем лишь маленький пример: попробуйте сделать заказ у официанта в набедренной повязке, который на все вопросы отвечает несвязными звуками «у», «у», «у-у-у». О столовых приборах на время шоу можно смело забыть – придется есть руками. Каменный век, как ни крути.

Рекомендуем попробовать: картофельный суп с грибами в хлебе (Bramboračka s houbami v rozpečeném chlebu).

Адрес : в Праге работают три ресторана под вывеской Pravěk, однако первобытное шоу проходит исключительно в старейшем из них по адресу Sokolská 60 , Praha 2

Стоимость и время проведения шоу-программы : с 18:00 до 23:00 по будням, с 11:30 до 23:30 по выходным.

Сайт : http://www.pravek.cz/

Старочешский ресторан «Монастырский кабак» (Klášterní šenk)

Обычно чехи не очень жалуют рестораны с национальной кухней, особенно если цены в них выше средних – всю ту же самую еду они могут сами приготовить дома.

Однако это место всегда полно местных жителей. Найти свободный столик без предварительной резервации сродни настоящему везению. Успех заведения обусловлен целым рядом факторов, но главный из них – атмосфера тепла, доброты и умиротворенности. Все потому, что ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря, старейшего в Чехии. Он был основан в далеком 993 году и с тех пор пережил немало потрясений. За время различных войн монастырь несколько раз полностью разрушался, но вновь восстанавливался трудолюбивыми монахами ордена бенедиктинцев. Девиз ордена: «Молись и работай».

Бенедиктинцы Бржевновского монастыря

Интересно, что сразу после основания монастыря в нем начали варить пиво. Бржевновский пивовар – старейший в Чехии, знаменит своими традициями пивоварения. В ресторане можно убедиться в этом лично, заказав один из видов монастырского сорта Benedict. Не только пиво, но и кухня здесь очень хороша: все очень вкусное, начиная от хлеба, который пекут сами монахи, и заканчивая свиным коленом, без преувеличения – лучшим в городе.

Рекомендуем попробовать: запеченное свиное колено (Obpečený koleno vepře s divokýma višněma)

Адрес : Markétská 1/28, Praha 6

Сайт : www.klasternisenk.cz

Пивной бар The PUB

Рай для всех фанатов пенного напитка. Концепция заведения проста, как все гениальное: каждый стол в нем оборудован системой розлива пива с четырьмя кранами. Больше не нужно ждать официанта – наливай да пей. Подсчет выпитых литров ведет электроника и выводит данные на тачскрин, который позволяет дистанционно сделать заказ напитков и блюд.

Бар стал настолько популярным, что открыл свои филиалы во многих чешских городах и даже других странах.

Еще одна интересность, через интернет ведется сбор информации о количестве выпитого пива в конкретном заведении за каждым конкретным столом и транслируется на большой экран. Если прийти дружной компанией, то можно посоревноваться в международном «литрболе» со «спортсменами» из Германии, Австрии и Румынии.

Рекомендуем попробовать: запеченные пикантные куриные крылышки с домашним соусом барбекю (PUB Wings)

Адрес : Veleslavínova 3, Praha 1

Сайт : http://www.thepub.cz/

Ресторан «Локомотивное депо» (Výtopna)

Оригинальное заведение, которое приведет в полный восторг детей и взрослых. В обязанности официантов здесь не входит разнос напитков, вместо них это делают поезда. К каждому столу подведены рельсы, по которым вагоны с кружками и бокалами тянет локомотив. После прибытия поезда посетителям нужно забрать заказанные напитки, и поставить на их место пустую тару.

В ресторане одновременно трудятся 15 реалистичных моделей локомотивов разных временных эпох. Особенно впечатляет их мощность (каждый такой малыш способен утянуть 12 кружек с пивом) и скорость движения (до 20 км/ч). Средняя стоимость одной модели составляет около 800 евро.

Адрес : Václavské nám. 56 (palác Fénix), Praha 1

Сайт : http://praha.vytopna.cz

Бар «Койоты» (Coyotes Praha)

Отличное место для любителей ночной жизни, главной особенностью которого являются зажигательные танцы красавиц на барной стойке. Сексуальные барменши не только лихо отплясывают под известные хиты, но и демонстрируют мастерское владение огнем, водой и всеми остальными стихиями.

Все как в знаменитом фильме «Бар „Гадкий койот“». Атмосферу по-настоящему необузданного веселья здесь можно есть ложками.

Адрес : Malé náměstí 2, Praha 1

Время проведения шоу : ежедневно, каждые 30 минут начиная с 22:00

Сайт : http://www.coyotesprague.cz

Вегетарианский ресторан «Легкая голова» (Lehká hlava)

Прага – мясной город. На каждой его улочке, на каждом углу слышен запах вареного, жаренного, тушеного или сырого мяса. Вегетарианцам приходится несладко, но и у них есть отдушина. Кафе «Легкая голова» полностью оправдывает свое название. Потрясающий интерьер, мелодичная музыка, вкусная еда, треск дров в камине – все, что нужно для душевной встречи или уютного времяпрепровождения наедине со своими мыслями и любимой книгой. Здесь действительно особая энергетика, которую трудно описать, но можно почувствовать.

Адрес : Boršov 2/280, Praha 1 - Staré Město

Сайт : http://www.lehkahlava.cz

Кафе, бар и ресторан OBLACA

Ресторан, расположенный в недавно отреставрированном комплексе внутри Жижковской телевизионной башни, унесет своих посетителей от земных проблем на высоту 66 метров. В любое время суток отсюда открывается шикарный вид на красавицу Прагу. Современный стиль ресторана прекрасно сочетается с футуристическим обликом самой башни, больше напоминающей инопланетную ракету.

Фантастичности строению придают скульптуры ползущих по нему младенцев, явно не похожих на земных детей (автором работы является известный чешский художник Давид Черный). Ужин здесь может стать прекрасной идеей для свидания или дружеской встречи. В любом случае он останется в памяти надолго. Отметим, что в башне находится состоящий всего из одного номера отель, стоимость одной ночи в котором составляет 1000 евро.

Адрес : Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1, Praha 3

Сайт : http://www.towerpark.cz/restaurace/

Это наш список самых необычных ресторанов Праги. А какие знаете вы?

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

Что такое ресторан для гурманов? Предполагается, что это определение включает в себя следующие критерии:

Причём кухня может быть разной, хотя есть любители, например, средиземноморской или азиатской кухни, французской и итальянской, а может вообще фьюжин, или же ценители традиционной чешской.

Знатоки уделяют большое внимание соответствию вин тем блюдам, которые фигурируют в меню.

Что можно сказать в отношении пражских ресторанов для гурманов? Прежде всего то, что такие рестораны в Праге есть, и во вполне достаточном количестве. Есть большая доля итальянских и французских ресторанов такого плана, и азиатская кухня находит дорогу в чешскую столицу.

Лучшие рестораны Праги, как правило, расположены в центре города, в живописных местах и старинных зданиях, бывших монастырях или на набережной. Гостям ресторанов, привыкшим во всём искать совершенство, просто необходим красивый вид за окном, или шелест вековых деревьев на террасе, когда запах изысканных яств смешивается с ароматом ночных цветов. Имеет Прага рестораны со звездами Мишлен, и многие из них попали в наш перечень.

Список таких ресторанов в Праге велик, но мы ограничились только самыми примечательными, которые просто не могут не понравиться взыскательным клиентам, и рейтинг ресторанов Праги в нашем случае, в отличие от всех официальных, определяют сами посетители. В таких ресторанах можно просто скоротать вечер, отдохнуть и расслабиться; можно отпраздновать какое-то событие; подходят они как нельзя лучше и для романтического ужина при свечах. Кстати, этот список может дополняться.

Прага гостеприимна, она ждёт Вас, и самые лучшие её рестораны – к Вашим услугам. Вот они.

— роскошный ресторан, расположенный в бывшем августинском монастыре, один из самых красивых в Праге. Посетители отмечают профессиональное обслуживание и отличную еду. Цены, правда, более высокие, чем обычно.

Итальянский ресторан в Праге, на пространстве бывшего Еврейского квартала. Посетители склоняются к мнению, что это – лучшее место в столице, где можно найти настоящую итальянскую еду. И к нему – лучшие сорта итальянских вин.

– ресторан истинно высокой кухни, в котором можно побаловать себя изысканными шедеврами. Славится великолепным сомелье и отборными винами, в основном — французскими.

– Кирпичный завод. Имеет самый лучший вид на Влтаву и Карлов мост, а летом здесь функционирует большая веранда. Кухня европейская, цены умеренные, все блюда отлично приготовлены – клиенты довольны.

– один из четырёх популярных пражских ресторанов Kampa Group, с живописным видом на реку. Место, просто предназначенное для романтического вечера, при свечах, а если летом – то на открытой террасе. Известен высокими ценами.

– устричный бар высокого класса. Многие посетители не ожидают встретить устричный бар такого уровня в Праге, далёкой от тёплых морей. Хвалят и персонал, и сервировку, и, естественно – устрицы.

– в сводчатом погребке готического стиля. Посетители отмечают огромный выбор вин, в котором помогает сориентироваться сомелье, высокое качество еды и профессиональное обслуживание. Атмосфера подвальных сводов придаёт особое очарование трапезе.

– ресторан Джордж прайм стейк. Полное единодушие клиентов по высокой оценке стейков. Вплоть до признания их «лучшими стейками в жизни». Ресторанный шеф-повар персонально удостоен многочисленных похвал за глубокое понимание свойств мяса.

– первоклассный ресторан в замке, при отеле, в чешской сельской местности. Он небольшой, однако ему свойственна особая элегантность. Он предоставляет качественную чешскую и международную кухню, сопровождающуюся отличным винным погребом.

– ресторан азиатской кухни, со своеобразным интерьером. Много шума и движения, ярких красок – рядом находится ночной клуб. Кухня, с точки зрения непривычного европейца, представляет собой сочетание несочитаемого, однако отличается при этом неповторимой гармонией вкуса.

– Рынок рыбы. Дорогой рыбный ресторан в Праге, в тихом дворике, в самом центре столицы Чехии. Блюда из морепродуктов и свежей рыбы, приготовлены отлично. Есть хороший выбор соответствующих вин.

– ресторан при отеле «Париж». Имеет удачное оформление в стиле Арт-Нуво, посетителям нравится уютная атмосфера. Кухня достойная, обслуживание на должном уровне.

– азиатский ресторан в Праге, с огромной статуей Будды посреди зала. Классический лаундж, а кухня совершенно отменная. Имеется кальян, великолепные коктейли, необыкновенная атмосфера в зале. Поэтому столики стоит бронировать, иначе в ресторан не попасть.

– замечательный, удобный ресторан, с хорошей кухней, с приятной атмосферой и прекрасным интерьером. Один из лучших итальянских ресторанов в Праге, а летом, если сидеть на улице за столиком, открывается вид на Высокую синагогу, на людскую суету, на красивую улицу брендовых магазинов — Парижскую.

– хороший итальянский ресторан в Праге, не из числа туристических. Всё по-домашнему, очень вкусно и уютно, и не очень дорого. К тому же, Староместская площадь совсем рядом.

– ресторан восточной кухни, приспособленной к европейским вкусам, при отеле Mandarin Oriental. Дизайн своеобразный, слегка аскетичный, строгий. Блюда великолепны, карта вин богата, однако цены весьма высоки.

– французский ресторан в Праге, в Муниципальном доме. Дух стиля модерн полностью сохранён, интерьер производит впечатление на клиентов. Кухня французская, есть и авторские блюда, и традиционные, имеется пианист-виртуоз.

– панорамный гастрономический ресторан, известен террасой и необыкновенными пейзажными видами. Однако приятно удивляет богатейшим ассортиментом пива и вкусно приготовленными блюдами.

– немноголюдный, тихий, располагающий к отдыху и спокойному времяпрепровождению. Удобно приходить сюда с детьми, есть игрушки, предусмотрен детский стол. Еда приготовлена хорошо, красиво оформлена, цены умеренные.

– ресторан тайской и прочей азиатской кухни, с приятной расслабляющей атмосферой. Блюда интересные, бывают специальные предложения. Обслуживание оценивается неоднозначно, однако отмечается вежливость персонала.

В отеле Four Seasons, в 300 метрах от Карлова моста – это прямо в туристическом центре Праги. Качество приготовления блюд высокое, и это неудивительно, ведь ресторан отмечен в гиде Мишлен. Детское меню тоже имеется, с хорошим набором блюд.

– ресторан для истинных гурманов, отмечен звездой Мишлен. Расположен в центре Праги, имеет всего 24 места, поэтому необходимо бронирование. Блюда – выше всяких похвал, отличный сомелье и богатая карта вин.

11 кафе в Праге, которые стоит посетить

1. Super Tramp Coffee (Opatovická 160/18, Praha 1)
Оно находится в центре Праги, во дворике одного из чешских университетов. В будние дни туда можно попасть с двух сторон: со стороны Národní třidy либо с другой стороны пасcажа Spalena. В выходные - только через второй вход. Милейшая обслуга, к кофе предлагают домашние печенья с орехами пекан или с солью, также маффины, брускетты с козьим сыром и другие домашние вкусные закуски.

Территория - это тоже что-то особенное. Да, она небольшая, но там так круто! Внутри несколько столов, а снаружи сад со столами и с лампочками над ними. Представьте, как там уютно вечерним теплым днем летом под музыку, доносящуюся из граммофона! Кроме кофе можно себе взять и вкусное вино, сидр и пиво.

2. Cafe-Cafe (Rytířská 10, Praha 1-Staré Město)
Находится в самом центре Праги. Кроме напитков есть небольшое, но вкуснейшее меню, например, ризотто с тигровыми креветками в остро-сладком соусе, просто потрясающее!
Cafe-cafe - это место встреч пражской «элиты», но, несмотря на весь шик и настроение этого места, цены приемлемые и средние для Праги. В кафе присутствует парижский дух благодаря мраморным круглым столам и богемному интерьеру.

3. Café Louvre (Národní 22, 110 00 Praha 1)
Да, место очень популярное среди туристов, но это объяснимо: благодаря его истории и знаменитым личностям, посетивших кафе в свое время. Я фанат завтраков и кофе, поэтому мало что могу посоветовать для обедов и ужинов. Так вот, завтраки в Лувре на любой вкус. Очень вкусно и очень атмосферно!

4. Café Amandine (Na Moráni 1689/17, 120 00 Praha 2 - Nové Město)
Парижа в Праге очень много: огромное количество французских пекарен и кафе. Кафе Amandine подает вкуснейшие завтраки и хороший кофе. Тарелки большие, столы круглые и круассаны таят во рту - идеально для выходного утра! Находится в центре вблизи Karlovo náměstí.

5. I need Coffee! (Na Moráni 1958/7, Praha 2)
Маленькое кафе с замечательным интерьером и вкуснейшим кофе. Находится также недалеко от Karlovo náměstí. Утром небольшой выбор завтраков, а также сладкие и соленые закуски. Отличное место, чтобы посидеть в одиночестве или с четвероногим другом, попить кофе и почитать книжку.

6. Twenty7 и Phill’s corner (Přístavní 339/27, Praha 7-Holešovice)
Два кафе одного хозяина с очень похожим меню и интерьером, находятся почти на одной улице. Для завтраков оба места идеальны, кофе чудесный, интерьер без излишеств и очень домашний и уютный. Для того, чтобы туда доехать, надо выбрать один из трамваев и немножко отъехать от центра. Цены очень приятные и на еду, и на кофе.

7. Farm Letna (M. Horákové 390/49,Praha 7)
Farm Letna - это такое модное место с уютным интерьером, где ничего лишнего. Кофе там варят чудесный, а завтраки - это оладьи разного вида, французские тосты, все подается со вкусными сиропами и свежими фруктами, и в меню есть много всего другого. Цены чуть выше среднего.

8. Bistro proti proudu (Březinova 22/471, Praha 8)
Это бистро отличается от остальных своим оригинальным меню. Персонал настолько приветливый и милый, что кто угодно расползется в улыбке от общения с ними. Кофе отличный, завтраки интересные и вкусные.

9. Mistral cafe (Valentinská 11, Praha 1-Staré Město)
Одно из тех мест, которые тебе дороги на протяжении многих лет. Кафе очень светлое и в всё зелени, а во втором зале, где я и советую брать столик, огромные окна с видом на сад. Там все вкусно - и еда, и напитки. Находится оно прямо на выходе из метро Staroměstská, и хотя это самый центр, туристов там не больше, чем чехов.

10. Home kitchen (Kozí 916/5, Praha 1, Jankovcova 1596/14a, Praha 7, Jungmannova 8, Praha 1, Nádvoří Anděl’s City, Radlická 3185/ 1B, Praha 5)
Недавно они начинали с одного места по адресу Praha 7, а сейчас у них уже целая сеть кафе. Это больше бистро, чем кафе, которое предлагает и обеды с ужинами. Место необычное, теплое, светлое. Главный концепт Home kitchen - это, наверное, как можно больше дерева в интерьере и огромные окна. Все готовится из лучших продуктов, все домашнее, от чего и цены выше среднего.

11. Kavárna co hledá jméno (Stroupežnického 493/10, Praha 5)
Владельцы создали три абсолютно шикарных объекта из старых и заброшенных зданий, одно из них - это кафе, про которое идет речь. Хозяева своими руками сделали стильное и интересное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Все продумано до каждой мелочи, и даже та же туалетная комната, наверное, является в кафе самым популярным место для фото в инстаграм. Когда кто-то настолько вкладывает душу в любимое дело - оно сразу чувствуется, и благодаря этому такие места становятся особенными и любимыми для многих людей.








Loading...Loading...