Карта винных регионов италии. Италия — итальянские вина и регионы виноделия. Красные итальянские вина

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Классификация итальянских вин


Сицилия

Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.

На Сицилии преимущественно выпускают белые вина. К основным белым сицилийским сортам относятся ансоника, дзибиббо, катарратто, шардоне, к красным – сира, неро д`авола, каберне совиньон, мерло. Наиболее известны вина из аппелласьонов Cerasuolo di Vittoria, Conteadi Sclafani, Contessa Entillina, Etna. Кроме того, на Сицилии создают культовые крепленые вина марсала.

2.2k (25 за неделю)

Итальянские традиции виноделия намного старше самого государства Италия. Итальянцы вырастили собственные сорта винограда и постоянно совершенствуют приёмы виноделия. Даже если они делают вино из широко распространённых сортов солнечной ягоды (шардоне, совиньон, каберне), и пользуются современными методиками выдержки продукта в бочках из свежего дуба, то, в конце концов, всё равно у вина получается оригинальный итальянский акцент.

История итальянского виноделия

Апеннинский полуостров является идеальным местом для выращивания винограда , поэтому местные жители занимались виноградарством с древнейших времён. Юго-восток полуострова древние греки называли Энотрией, что, вероятно, означало что-то вроде «страна вина», поскольку уже тогда там было множество виноградников.
С установлением Римской империи начинается новый виток развития виноделия. Римляне смогли усовершенствовать методику выращивания лозы, а также придумали более совершенные способы приготовления вина. Но в конце Средневековья виноделие в Италии приходит в упадок. В этот период и в начале Нового времени вино делали монастыри и крестьяне в основном для собственного употребления или в пределах страны.
В середине прошлого века , с одной стороны, в Италии стали культивировать намного больше сортов винограда, но с другой стороны, технологии обработки лозы и производства вина оставались сильно устаревшими. Однако в 60-е годы на государственном уровне стали внедрять обязательную регламентацию производства, что гарантировало оригинальность и подлинность произведённых вин, был ужесточён контроль качества продукции. Всё это дало мощный толчок развитию виноделия. В современном итальянском виноделии продолжаются исследования и внедряются новейшие технологии.

Итальянские винодельческие регионы

Особенности климата и рельефа страны позволяют на всей её территории выращивать виноград - как на северных холмах, так и на южных равнинах. Всего в Италии насчитывается 20 регионов виноградарства и более тысячи сортов винограда . Некоторые области прославились своими сортами, ставшими знаменитыми на весь мир: таковы неббиоло из Пьемонта, корвина из Венето, санджовезе из Тосканы и т. д.
Знаменитыми винодельческими регионами на северо-западе Италии являются Ломбардия, Лигурия, Пьемонт и Вале-д`Аоста , а местными знаменитыми сортами - бербера, мускат и неббиоло . Именно на северо-западе страны делают в небольшом количестве вина премиум-класса, самые известные из которых «Барбареско», «Бароло» и «Амароне» . У этих вин непередаваемый аромат роз и смолы, с возрастом у них появляется оттенок «белого трюфеля». Такие престижные вина стоят очень дорого, и покупают их для особых случаев.
Из сортов винограда, выращенного в Пьемонте , получаются вина по более демократическим ценам. К таковым относится барбера - сорт красного винограда, дающий вино с сочным привкусом фруктов. Популярен также сорт белого винограда москато, из него получаются очень приятные сладкие игристые вина «Асти» .
Самым знаменитым сортом винограда из Лигурии является белый верментино , вина из которого приобретают разные ароматы и вкусовые нотки: от простых до многосложных и утончённых.
В расположенном на северо-востоке Италии регионе Венето делают много вин, которые продаются как в самой Италии, так и за границей. Самые известные местные сорта винограда: просекко, корвина и речото-ди-соаве . Из корвина получается популярное вино «Амароне» с необычным ароматом фруктов и шоколада, но не теряющее послевкусия свежести. Настоящим символом Венеции стало игристое белое вино из сорта просекко .
В центре Италии, ближе к западному побережью на холмах располагается Тоскана . Это старейший регион виноделия, подаривший миру такие сорта винограда, как кьянти и санджовезе . Сорт кьянти растёт на одноимённых холмах, вино из него лёгкое, легко пьётся, имеет привкус вишни. У сорта санджовезе богатый букет полевых цветов и красных ягод, и вина из него имеют мягкий кисло-сладкий акцент.

Как и всюду в мире, молодое вино нужно пробовать на месте производства , поскольку перевозка его убивает, и напиток утрачивает первоначальный вкус.
Сицилия ежегодно производит свыше 1,1 миллиона кубометров вина . Подспорьем подобной урожайности стал жаркий средиземноморский климат и невероятно питательная вулканическая почва. Виноград на этом солнечном острове растёт невероятно быстро, и уже в августе начинается сбор его урожая. Работа по сбору винограда невероятно тяжёлая, ведь днём сицилийское солнце раскаляет воздух до немилосердных 45 градусов жары, поэтому все люди спасаются в тени, ожидая прохлады, но та приходит лишь с наступлением ночи или в случае удачной перемены направления ветра. Одним из популярнейших на Сицилии сортов винограда является инзолия , из которой получаются вина, обладающие неожиданным ароматом груши сорта дюшес и освежающим вкусом. Сорт белого винограда шардоне попал на Сицилию относительно недавно (в середине XIX века), но в наше время он уже превратился в жемчужину местного региона, захватив значительную нишу в местном виноделии. Именно на Сицилии растёт лучший в Италии шардоне. Белое вино из сицилийского шардоне из-за насыщенного цвета поэтически прозвали «кусочком солнца в бокале», ему присущи нотки свежего аромата цитрусовых.

Учебное пособие по теме

«Виноделие Италии»

Тренинг-группа компании «Форт»

Москва 2010

Классификация итальянских вин………………………………………………………………3

Часть II. Винодельческие регионы Италии

1. Винодельческие регионы севера Италии

Схема: винодельческие регионы Италии (север) …………………………………………….8

Пьемонт ………………………………………………………………………………………...8

Особенности вин некоторых наименований Пьемонта………………………………………9

Ломбардия …………………………………………………………………………………….12

Особенности вин некоторых наименований Ломбардии …………………………………..12

Фриули-Венеция-Джулия …………………………………………………………………..13

Особенности вин некоторых наименований Фриули-Венеции-Джулии ………………….13

Венето ………………………………………………………………………………………….14

Особенности вин некоторых наименований Венето ………………………………………..14

2. Винодельческие регионы центральной Италии

Схема: винодельческие регионы Италии (центр) …………………………………………...16

Эмилия-Романия ……...……………………………………………………………………..17

Особенности вин некоторых наименований Эмилии-Романии …………………………...18

Тоскана ………………………………………………………………………………………..17

Особенности вин некоторых наименований Тосканы ……………………………………...18

Умбрия ………………………………………………………………….……………………..17

Особенности вин некоторых наименований Умбрии. ……………………………………...18

3. Винодельческие регионы Южной Италии и Островов

Схема: винодельческие регионы Италии (юг и острова) …………………………………..21

Южная Италия и острова ……………………………………………………………………..22 Кампания ……………………………………………………………………………………..22

Особенности вин некоторых наименований Кампании …………………………………... 22

Пулия и Калабрия …………………………………………………………………………...23

Особенности вин некоторых наименований Пулии и Калабрии …………………………..23

Сицилия ……………………………………………………………………………………….24

Особенности вин некоторых наименований Сицилии ……………………………………..24

Сардиния ……………………………………………………………………………………...25

Особенности вин некоторых наименований Сардинии …………………………………….25

Приложение 1 . Итальянские сорта винограда ………………………………………………26

Приложение 2. Карта винодельческих регионов Италии …………………………………..31

Карта винодельческих регионов Италии

Часть I.Регламентация итальянских вин

1. Классификация итальянских вин.

Таблица № 1. Регламентация итальянских вин

Название

обозначения (согласно

законодательству

Евросоюза

августа 2009)

Столовое вино

происхождение

(столовое вино без указания сорта винограда,

подвергается

либомиллезима, региона)

контролю:

оно может

получено

путем смешивания вин

из различных

(вино с указанием сорта винограда, при этом

регионов Италии.

если на этикетке указан один,сортто его

два и более, то они должны составлять100%

(вино с указанием миллезима, при этом

быть не менее 85%)

Местное вино

Geografica Tipica

столового

позже Indication

остальных, в 1992 году; на

этикетке

(PGI)

указывается

географический регион.

(вино определенной местности, минимум 85%

винограда должно быть из этого региона, вино

произведено

территории

указанной местности)

Denominazione di

контролируемое

происхождению

относятся

большинство

благородных

итальянских вин, вина производятся с

(PDO)

(вино из определенного региона, сделанное в

соблюдением

региональных

требованиями

требований

винограда, способ

соответствии

производству,

территории

указанного

производства).

в безопасности для

окружающей

Denominazione di

контролируемое

гарантируемое

происхождению

иерархии

Требования к ним более строги,

винам DOC. Все вина проходят ряд

серьезных

проверок,

горлышко бутылки DOCG наклеивают

специальную

свидетельствующую

продегустировано

одобрено. На

зарегистрировано48

Явление супертосканских вин

Движение фактически началось в1948 году, когда в Tenuta San Guido (Маремма) в качестве эксперимента был высажен каберне совиньон. В 1968 году бордоский бленд Sassicaia (каберне совиньон, каберне фран) от данного хозяйства был выпущен на винный рынок и сразу привлек

истории итальянского и мирового виноделия. Изначально данные вина носили статус столовых, тк не отвечали требованиям законодательства. С появлением в1992 категории IGT статус супертосканских вин повысился. А в 1994 году первое супертосканское вино Sassicaia получило статус DOC (DOC Bolgheri – Sassicaia).

Вина категории «Супертоскана» - вина высшего класса, произведенные на территории Тосканы и не отвечающие требованиям DOC и DOCG. Для их производства, как правило, используются международные сорта винограда, как белые, так и красные.

В первую очередь при чтении этикетки итальянского вина следует обращать внимание на название апелласьона, который и призван отражать стиль вина. К категории DOC относятся более 300 зон производства вин, к DOCG 48 (Табл. №2).

Таблица № 2. Вина DOCG

Белое сладкое или полусладкое тихое или игристое вино, 100%

Barbera d’Asti

Красное сухое вино, Барбера (минимум 85%)

Barolo (включая

Красное сухое вино, 100% Неббьоло

Красное, белое сухое тихое и игристое вино: Неббьоло (минимум

95%) или Арнеис (бел) (100%)

Красное сухое вино, 100% Дольчетто

Красное сухое вино, Неббьоло (минимум 90%)

Gavi или Cortese

Сухое белое вино тихое, игристое или шипучее, 100% Кортезе

Красное сухое вино - Неббьоло (минимум 75%)

Красное сладкое тихое или игристое вино, 100% Бракетто

Белые и розовые игристые винаШардоне, Пино Нуар, Пино

Белые и розовые игристые вина– Пино Нуар (доминирует),

Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко

Сладкое белое вино, 100% Москато

Красное сухое из подвяленного Неббьоло (минимум 90%)

Красное сухое из винограда Неббьоло (минимум 90%)

Colli Orientali del

Сладкое белое вино, Пиколит (минимум 85%)

Colli Orientali del

Сладкое белое вино, 100% Пиколит

Сладкое белое вино, 100% Вердуццо Фриулано

Красное сухое, полусладкое

и сладкое вино из винограда

Чезанезе (минимум 90%)

Красное сухое вино – Корвина Веронезе (45-95%), Рондинелла,

Молинара.

Красное сухое виноКорвина

Веронезе (35-65%), Рондинелла

Asolo - Prosecco

Белое сухое игристое или тихое вино – Просекко (минимум 85%)

Сладкое белое тихое или игристое вино - Гарганега (100%)

Recioto di Soave

Сладкое белое тихое или игристое вино - Гарганега (70%)

Сладкое тихое или игристое виноКорвина Веронезе (45-95%),

Рондинелла, Молинара

Белое сухое вино из винограда Гарганега(70%), Требьяно ди

Соаве и Шардоне(30%)

Белое сладкое или сухое вино, 100% Альбана

Красное сухое вино, 100% Брунелло

(8) Carmignano Красное сухое вино, Санджовезе (минимум 50%)

сухое вино, Санджовезе (70-100%)

Chianti Classico

Красное сухое вино, Санджовезе или Санджовете(минимум

Красное сладкое вино, 100% Алеатико

Красное сухое вино, Мореллино (минимум 85%)

Vernaccia di San

Белое сухое вино, Верначча ди Сан Джиминьяно (минимум 90%)

Красное сухое вино, Пруньоло Джентиле (минимум 70%)

Красное сладкое и сухое вино – 100% Сагрантино

Красное сухое вино - Санджовезе (минимум 70%)

Красное сухое вино из винограда Монтепульчано(85%) и

Санджовезе.

Красное сухое и сладкое, тихое и игристое вино из винограда

Верначча Неро (85%)

(40% подвяленного винограда)

тихое и игристое вино– Вердиккио, с добавлением

Требьяно и Мальвазии

Белое тихое и игристое вино – Вердиккио

Красное сухое вино – Альянико (минимум 85%)

(3) Greco di Tufo Белое сухое тихое и игристое вино - Греко (минимум 85%)Fiano di Avellino Белое сухое вино - Фьяно (минимум 85%)

Красное сухое вино – Неро д’Авола (50-70%)

вино– Монтепульчано (минимум -90%),

Санджовезе (максимум – 10%)

Белое сухое вино – Верментино (минимум 95%).

Названием аппелласьона обычно служит географическое название местности

сочетании

винограда. Например, Barbera d’Asti - вино,

изготовленное из сорта

Барбера в окрестностях общины Асти.

Для лучшего понимания языка этикетки необходимо овладеть некоторыми терминами,

призванными полнее рассказать о вкусе и происхождении вина (Табл. № 3).

Таблица № 3. Часто встречающиеся термины на этикетках итальянских вин

рассказывающие

производителе,винаместе

производителя

производственной цепочке или формах собственности.

Azienda agricola

Винодельня делает вина только из своего винограда

Azienda vinicola

Винодельня покупает виноград ддля своих вин

Виноторговый дом

Ассоциация

Вино разлито по месту производства

Очень маленькое сельскохозяйственное угодье (меньше fattoria)

Дословно: ферма (хозяйство)

Tenuta, Marsseria

Владение или поместье

Термины, рассказывающие о типе и характере вин.

Сладковатое

Полусладкое

Шипучее (слабоигристое, жемчужное)

Игристое

Обычно крепленое

Игристое вино, полученное традиционным методом(вторичное

Metodo tradizionale

брожение в бутылке)

Вино из подвяленного винограда

Отборные вина длительной выдержки

Вино, выдержанное сверх предписанного DOC срока, и с большим

Вино из винограда, выращенного в исторической зоне

Vendemmia tardiva

Вино из винограда позднего сбора

Табл № 4. Итальянские винные справочники

1-е издание

Система оценок

"бокалы" от 1 до 3

I Vini di Veronelli

"звёзды" от 1 до 3-х или 100 бальная

Luigie Veronelli

100 бальная шкала

Итальянская

Ассоциация

DUEMILAVINI (AIS)

"грозди" от 1 до 5 -ти

Бокалы от 1 до 5 или 20-ти бальная

1. Винодельческие регионы Севера Италии 1

Винодельческие регионы

Барбареско

Северная Италия

Гави ди Гави

Бракетто д"Акви

Пьемонт Шардоне

Барбера д`Асти Супериоре

Монферрато Россо

Монферрато Бианко

Барбера д`Альба

Валь д’Аоста

Дольчето ди Дольяни

Ланге Россо

Вальтеллино Супериоре

Ломбардия

Сфорцато ди Вальтеллина

Франчакорта

Эмилия – Романия

Вальполичелла Классико

Вальполичелла Классико Супериоре

Амароне делла Вальполичелла Классико

Трентино Альто Адидже

Фриули-Венеция-Джулия

1 В данной схеме представлены все винодельческие регионы Италии и наиболее важные наименования.

История виноделия в Италии, как и самой страны, исчисляется даже не веками, а тысячелетиями. История народов, в разные эпохи населявших Апенинский полуостров, изобилует подъемами и падениями, и вино было верным спутником всех успехов и неудач своих создателей. Италия после падения в476 году Западной Римской империиэто череда войн и сменяющих друг друга небольших государств, объединиться которым было суждено лишь в 60-х годах ХIХ века. На Апенинском полуострове в разные годы выясняли отношения практически все крупные Европейские империи – Франция, Англия, Австрия, Россия, Испания. При этом сами итальянцы вплоть до объединения никогда не выступали на стороне лишь одной из противоборствующих сторон, в хитросплетениях итальянской политики каждый агрессор мог найти удобного союзника.

На севере Италии насчитываются восемь крупных винодельческих регионов: Пьемонт, Валь д’Аоста, Лигурия, Ломбардия на севере; на северо-западе – Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия; Эмилия–Романия на востоке. В нашем пособии мы подробно рассмотрим четыре региона – Пьемонт, Ломбардия, Фриули-Венеция Джулия и Венето.

Пьемонт – один из наиболее значимых винодельческих регионов Италии. Название региона дает исчерпывающие представление о его географическом расположении– предгорье Альп (Пьемонт – подножье горы). Пьемонт раскинулся между Альпами на севере и Апеннинами на юге.Климат в этом регионе, лежащем на одной широте с Бордо, существенно отличается от прославленного французского региона. Пьемонт характеризуется непродолжительным сухим летом, долгой осенью и суровой зимой. Еще одной особенностью региона являются частые туманы, давшие название самому знаменитому местномусорту винограда –неббьоло

(“nebbia” – туман).

Виноделие в Пьемонте имеет глубокие корни: еще задолго до возвышения Рима здесь уже возделывали виноградную лозу, подвязывая ее к деревьям. О причудливом способе подвязки лозы свидетельствуют многие римские источники. Впрочем, во времена Римской Империи вина из Пьемонта не пользовались большой популярностью. Стиль Пьемонтских вин на протяжении веков менялся: так, в середине XVIII века «неббиоло» описывается как сладкое шипучее вино. Прототип современного великолепного красного сухого вина из винограда неббьоло появился благодаря одному из отцов объединения Италии - Комилло Кавуру – на тот момент главе правительства Савойского королевства – (Пьемонт был его центром). В 1850 году Кавур пригласил французского винодела Луи Удара. Француз работал в общей сложности на трех винодельнях, в том числе и расположенной на территории современного региона Бароло винодельне самого Кавура. Удар высоко оценил качество и возможности винограда неббьоло, но никак не мог понять, почему из такого многообещающего сорта не делают сухое вино. Француз, используя достижения своего отечества в виноделии, смог довести процесс брожения до конца и получил превосходное сухое вино. Это вино с наименованием Бароло быстро завоевало сердца и столы савойских аристократов. Вот так француз из заурядной сладкой «шипучки» создал гордость современного итальянского виноделия. Впрочем, такая версия спорна, многие авторы отмечают, что примерно в то же время Домицио Кавацца в Барбареско также добился полного сбраживания сахара и получил вино, схожее по своим характеристикам с Бароло Л.Удара. Филлоксера пощадила неббьоло, но нанесла виноделию Италии удар с другой стороны. В годы сильного, вызванного филлоксерой, кризиса виноделия во Франции в 1870–е – 1890-е годы производство вина в Италии удваивается в том числе и в Пьемонте, что, к сожалению, пагубно отразилось на его качестве. В ХХ веке виноделие, как и вся страна, переживало многие кризисы, вызванные мировыми войнами и политическими катаклизмами. Современный вид вина Пьемонта приобретали в последние тридцать лет.

Сегодня Пьемонт производит очень разные по стилю вина: от великих Бароло и Барбареско до массовых игристых Асти и еще более востребованных покупателями всего мира– знаменитых итальянских вермутов (Мартини и др.).

Италия занимает первое место в мире по экспорту вина и второе – по его производству (после Франции). Красные и белые, сухие и сладкие, крепленые и игристые – вот ассортимент итальянских виноделов на протяжении более 3000 лет. И лишь с 1963 года, когда правительство Италии взяло на себя контроль за качеством производимых вин, существенно изменились технология и сами вина.

Теперь вина, в соответствии с правительственными стандартами, почти аналогичными французской системе Контролируемых Наименований, содержат на этикетках надпись «Деноминационе ди Ориджине Контроллата» (DOC), более тонкие вина «Деноминационе ди Ориджине Контроллата е Гарантита» (DOCG); в эту категорию входят великие итальянские вина Бароло, Барбареско, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и Брунелло ди Монтальчино. Сравнительно недавно была введена новая категория «вини типичи» – эти вина несколько хуже французских «вэн де пэи». Вина, не отвечающие стандартам DOC, или «вини типичи», продают как столовые вина («вино ди тавола»).

Итальянские вина, как правило, не предназначены для долгого хранения. Большинство из них должны быть выпиты свежими в течение года. Они хорошо утоляют жажду, гибкие и ароматные, часто – с землистым привкусом.

На северо-востоке Италии производят легкие вина – белые и красные. Их производят из французских сортов винограда Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Пино Гри, Совиньон Блан и итальянского сорта Венето, из которого делают экспортные вина: красные Бардолино и Вальполичелла и белое Соаве.

Пьемонт расположен на севере Италии и является родиной самого благородного сорта винограда страны – красного винограда Неббиоло, из которого готовят великие вина Бароло и Барбареско (соответствуют наименованию DOCG), Гаттинара и Карема. Менее известные сорта вин, но не менее приятные на вкус, производят из винограда Барбера, Дольчетто и Гриньолино.

Белые вина Пьемонта, приготовленные из винограда Кортезе, и сладкое игристое вино Асти Спуманте, полученное из Муската, также известны всему миру.

В Ломбардии из сорта Неббиоло производят игристые вина по шампанскому методу и обычные белые вина – из немецких и французских сортов.

В районе Трентино-Альто Адидже готовят красные вина из сортов Каберне и Мерло и белые вина из сортов Сильванер, Рислинг и Геворцтра-минер.

Тоскана известна

Красным вином из Флоренции и Сиены – Кьянти, которое характеризуется как великолепное вино, обладающее характером и деликатностью.

Область с названием Кьянти весьма обширна и подразделяется на семь секций. Кьянти Классико производится большей частью из винограда Сан-джовезе, считается лучшим и соответствует требованиям DOC. Однако в каждом районе существует много виноделов, и даже экспертиза определит скорее качество Кьянти, чем его точное происхождение.

До введения законодательства DOC в Италии производили несколько сортов белого вина Кьянти, теперь же вина Кьянти должны быть красными.

В Тоскане производят и вина DOCG: богатое вкусом и ароматом Брунелло ди Монтальчино (делают из винограда Брунелло, называемого еще Сан-джовезе Гроссо) и мужественное и хорошо сбалансированное вино Нобиле ди Монтепульчиано (делают из винограда Санджовезе).

Самое известное белое вино Тосканы, имеющее ранг DOC, – Верначча ди Сан Джиминьяно – приятное на вкус сухое мягкое вино.

Умбрия, центральная провинция Италии, поставляет бледно-золотистое вино, получаемое из сорта винограда Треббиано Тоскано, и называется Орвието. Раньше это было вино с мягкой сладостью, но теперь оно стало сухим с цветочным ароматом и легким привкусом горечи.

Эта же провинция дает и тонкое «вин санто» («святое вино») – разновидность десертного вина. Его получают из винограда, который увяливают на соломе с момента сбора урожая до следующей Пасхи (отсюда и название). «Вин санто» держат в бочках пять лет, после чего оно приобретает сладкий медовый вкус и глубокий желтый цвет.

С холмов Альбано близ Рима поступает самое известное белое итальянское вино Фраскати. Оно может быть сладким, полусладким или сухим (чаще всего – сухим), пьют его молодым.

Статус DOC имеют многие вина, произведенные на итальянских островах. Так, на юге острова Сицилия производят вина сладкие, белые из Муската, а на западе – Марсалу, самое известное итальянское крепленое вино

С острова Сардиния поступают десертные вина, полученные из Муската; белое сухое, чуть кисловатое вино Нурагус ди Кальяри (из винограда Нурагус); жесткие и темные «вини нери» (черные вина); богатое десертное вино Мальвазия ди Боза – его иногда крепят.

Глоссарий:

  • Виноделие Италии

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом.

Закон о винодельческих зонах DOC в Италии был подписан 12 июля 1963 года.
Первой зоной, получившей категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Это произошло в 1966 году.
Высшая категория DOCG впервые был присвоена Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT. Эти вина составляют 70% производства.

Кликните по региону, чтобы узнать больше.

Пьемонт - Ломбардия - Валле д"Аоста - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Лигурия

15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях

Как известно, после эпидемии филлоксеры, погубившей большую часть европейских виноградников, большинство лоз растут на американских подвоях. Тем не менее, в Италии сохранились участки, которых филлоксера не коснулась в силу их географических и климатических особенностей. Как правило, лозы, растущие на собственных корнях, достигают солидного возраста, порой переходящего вековой рубеж. Они встречаются в разных частях Апенниского полуострова и дарят незабываемые эмоции, оказавшись в бокале в виде вина.
Представляем вашему вниманию 15 итальянских вин, происходящих с лоз, растущих на собственных корнях.
Loading...Loading...