Карвинг для начинающих из бумаги. Карвинг -художественная резка по овощам и фруктам. Вазы для живых цветов

Эстетичность блюд играет такую же большую роль, как и их вкус. Именно поэтому украшение стола резными фигурами из овощей и фруктов используется поварами по всему миру. Техника, с помощью которой из продуктов делают настоящие произведения искусств, называется карвинг. По сути, это примитивная форма гравирования, которой может научиться каждый желающий.

История карвинга началась много столетий назад, когда азиаты попытались приукрасить свой скудный рацион, насыщенный преимущественно растительными блюдами. В Европу карвинг из овощей и фруктов

пришел не так давно, но, заметив, каким нарядным и необычным становится праздничный стол, многие повара начали активно обучаться этому искусству.

Кроме ресторанного карвинга существует домашнее направление, при котором хозяйки самостоятельно оформляют повседневные или праздничные трапезы. В нашей статье мы научим делать элементарные украшения из фруктов и овощей.

Инструменты для карвинга

Создание овощных и фруктовых декоров требует терпения и некоторой сноровки, потому будьте готовы, что не все получится с первого раза. Однако если вы решили всерьез заняться изучением карвинга на практике, запаситесь набором специальных инструментов:

  • тайский нож (самый важный элемент набора);
  • ножи с разными треугольными сечениями;
  • овальные ножи;
  • ложка-нуазетка, с помощью которой вырезаются полусферы и шарики;
  • длинный нож для первоначальной обработки крупных плодов;
  • нож для работы с арбузом и тыквой;
  • карбовочный желобковый нож;
  • ножницы.

Для изготовления простейших украшений можно обойтись 2-3 кухонными ножами с разной длиной и шириной лезвий, а также ножницами.

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

  1. Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
  2. С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
  3. Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
  4. С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
  5. Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
  6. Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
  7. Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
  8. Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
  9. Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Карвинг из моркови

Морковь известна своими полезными свойствами, но многие дети отказываются от нее. Сделав из овоща красивый яркий цветок, вы заинтересуете своего ребенка и удивите домашних. Итак, возьмите для работы тайский нож и морковь среднего размера. Если специального ножа нет, смело берите обычный кухонный, но обязательно с острым и тонким лезвием.

Вырежьте из морковки округлую форму диаметром до 4 см, которая будет сердцевиной цветка, и сделайте на ней узор в форме сеточки. В оставшейся цилиндрической части прорежьте по кругу бороздки, стараясь придерживаться равных интервалов. Из заготовки с бородками нарежьте тонкие кольца с рифлеными краями, которые будут выступать в качестве лепестков.

Со всех сторон сердцевины в ее нижней части сделайте глубокие прорези, придерживаясь шахматного порядка. Вставьте лепестки, при необходимости подравнивая их. Цветок из моркови готов, осталось только украсить его зелеными лепестками из кожуры огурца.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для .

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова. Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка.

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Совет: так как яблоко быстро окисляется, а его мякоть теряет товарный вид, вырезайте декор непосредственно перед подачей на стол!

Карвинг – искусство для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Карвинг из овощей и фруктов: видео для начинающих

Звезда из яблока

Роза из моркови

Роза из арбуза

Карвинг (carving) – «вырезание узоров». Скоростной спуск у лыжников с серией резаных поворотов, долговременная укладка локонов и кудрей, узорчатая резьба по дереву, камню, мылу, льду, овощам — все это входит в понятие «карвинг».
Представляем самые красивые работы художественной резьбы по овощам и фруктам.

(12 фото резьбы по фруктам)

Съедобное направление карвинга (кулинарный карвинг) – вырезание дивных узорчатых фигур из овощей и фруктов – применяют сегодня очень многие повара для украшения праздничных столов.

Затейливость фигурок, вырезанных из различных продуктов, приближает занятие кулинарным карвингом к примитивной форме искусства. Но такое искусство очень недолговечно, ведь материалом здесь выступает живой и нежный материал – овощи и фрукты.

История карвинга.

Возникло это своеобразное искусство в средневековой полуголодной, многонаселенной Юго-Восточной Азии, а не в более благополучной Европе.

Европейцы располагали достаточно разнообразными и калорийными продуктами. В рационе жителей Европы присутствовали мясо домашних животных, рыба, птица, фрукты, злаковые культуры, дичь, овощи… Приготовленные блюда должны были быть прежде всего сытными и вкусными. Даже столы европейской знати особо не украшались.

А вот в древней Азии такого многообразия продуктов не было. Часто азиатам приходилось довольствоваться преимущественно растительной пищей. Обыкновенный прием пищи часто превращался в целый ритуал, а оформлению любого продукта уделялось особое внимание, что дало толчок к развитию целого искусства украшения блюд.

Одни века сменяли другие, и у художественной резьбы по плодам появились свои особые национальные черты.
Китайско-японской технике свойственны изображения драконов, надписи с поздравлениями, исторические сценки. Китайско-японский карвинг сводится к выдавливанию иероглифов или фигурок стандартным набором выемок и трафаретов.

У тайских мастеров карвинга более тонкая техника резьбы и более сложный набор инструментов. Праздничный стол в Таиланде традиционно украшается вырезанными цветами, ведь символом этого государства является орхидея. Для создания удивительных по изяществу цветочных композиций используются узкие и тонкие «тайские ножи» с целым арсеналом резцов разной конфигурации.

Понятно, что китайско-японской техникой овладеть гораздо проще. Но работа тайских мастеров выглядит намного изысканней и красивей.

Карвинг сегодня.

Интерес к карвингу пришел в страны Европы вместе с модным увлечением восточной кухней. Повара ресторанов увлеклись фигурной резкой для придания сервировке стола необычного и привлекательного вида.

Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.

Карвинг из овощей – это искусство украшать блюда при помощи художественной резки. С этой техникой знаком каждый, кто хоть раз бывал на отдыхе в теплых странах или на банкете в ресторане. На шведском столе обычно присутствуют блюда с украшением из овощных цветов и фигурок. Вырезание этих фигурок при помощи ножа и называется карвинг. Освоить технику несложно. В этом поможет пошаговая инструкция для начинающих и примеры украшений из овощей.


Особенности техники

Карвинг как кулинарное искусство зародился в Азии две тысячи лет назад. Изначально техника называлась mukimono – художественная раскладка листьев на глиняной посуде. Современные повара переняли название из английского языка, где его дословный перевод – «резная работа», «вырезание». С распространением карвинга изменилась и сама техника. Восточные мастера украшали блюда листьями, фигурками цветов, животных и птиц. Сейчас кулинары могут вырезать и карету из тыквы, и Золушку из кабачка.


В курортных странах карвинг из овощей и фруктов – привычное явление, а в России он еще не получил широкого распространения. Освоив элементарные приемы этой техники, можно удивлять гостей красотой блюд за званым ужином. Существует две разновидности техники: классическая и трехмерная (скульптурная).

Классический карвинг – это резка по кожуре овоща или фрукта. Резьба ведется по наружному слою, чтобы раскрыть мякоть плода. За счет контраста между цветом кожицы и мякоти создается рисунок. «Скульптурный» карвинг – это объемная резьба по кожуре и мякоти плода. С ее помощью создаются сложные 3D-объекты.


Чтобы сделать карвинг в домашних условиях, достаточно освоить классическую технику. Понимая азы работы с инструментами для художественной резки, проще будет приступить к созданию объемных гастрономических шедевров. Для художественной резки используют фрукты, овощи, ягоды. Карвинг из овощей имеет свои особенности:

  • для резки подходят любые овощные культуры;
  • готовые фигурки могут храниться в холодной воде 1-2 дня;
  • овощи со светлой мякотью можно окрашивать пищевыми красителями;
  • фигурки из большинства овощей можно отваривать, запекать, жарить во фритюре, если соблюсти температурный и временной режим, они не потеряют цвет и форму;
  • простые фигуры выполняются кухонным ножом, а также при помощи овощечистки;
  • скрепляют элементы фигуры зубочистками.


Для профессионального занятия карвингом требуется терпение, концентрация, твердая рука и специальные инструменты.

Необходимые инструменты

Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.

  • Основной инструмент – тайский нож . У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами.
  • Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.


  • Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
  • Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
  • Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
  • Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.


  • Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
  • Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
  • Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
  • Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
  • Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
  • Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.


  • Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
  • Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.

Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.

Рукоятка инструментов для художественной резки нужна гладкая, в меру легкая, чтобы ее удобно было держать в руке долгое время. Вес правильного ножа для карвинга – 50-70 грамм.


Пошаговая инструкция для начинающих

Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.


Выбор овощей

Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.

  • Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
  • Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
  • Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.


  • Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
  • Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
  • Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
  • Если нужен необычный цвет , достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.


Подготовка овощей

Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.

Резка

Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.

  • Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.


  • Хризантема из пекинской капусты. Взять крепкий кочан пекинской капусты, срезать верхнюю часть листьев. Должны остаться белые жилки на кочерыжке. Остатки листьев с жилок нужно удалить сразу. Карбовочным ножом с полукруглым или треугольным срезом разрезать каждую жилку, не доходя 5-7 мм до места крепления листа к основанию. Из одной жилки получается от 3 до 6 лепестков. Чем тоньше лепестки, тем пышнее будет цветок. Опустить хризантему в холодную воду.


  • Мак из болгарского перца и черной редьки. Взять крупный болгарский перец. Отрезать верхнюю часть с плодоножкой (3-5 см). Для карвинга она не нужна. Удалить из оставшейся части семена. По верхнему краю сделать 4-5 дугообразных срезов. Это будут лепестки. Тонким острым ножом расслоить каждый лепесток пополам. Внешнюю часть со шкуркой отогнуть немного наружу. Опустить мак в воду. Пока лепестки распускаются в воде, отрезать от черной редьки небольшой кусочек, примерно 2 см в высоту и 3 в ширину. Шкурку редьки не срезать. Не доводя нож до конца, нарезать кусочек соломкой и распушить получившуюся сердцевину. Соединить мак и сердцевину зубочисткой.

Цветы из овощей можно собирать в букеты, сочетая одинаковые цветы разного размера или фигуры из разных плодов.


Идеи для украшения блюд

Карвинг – украшение для праздничного стола.

  • При помощи обычной овощечистки легко делать розы для салатов и сервировки закусок. Достаточно лишь отрезать длинную тонкую полоску из мякоти яркого овоща (свеклы, огурца, моркови, редиса), свернуть ее в спираль и расправить края.
  • Для салатов и холодных закусок, в которых присутствует лук, подходят хризантемы из сладкого белого и красного лука.
  • На блюдах с тертым сыром красиво смотрятся контрастные цветы и фигуры из зеленых и красных овощей. Например, маки из перца, розы из помидора, лилии из огурца.


  • Для соленых и маринованных закусок подходит фигурная нарезка из консервированных овощей (огурец, дайкон, патиссоны, цукини).
  • С помощью художественной резки легко подчеркнуть тематику стола. Например, в зимние праздники актуальна новогодняя атрибутика из овощей (хвоя из зелени и шишки из моркови, елочки из огурцов, снежинки из дайкона).
  • Малышам на детских праздниках нравятся животные из овощей (черепашки из огурцов, лев из моркови). В виде фигурок дети охотно едят «невкусные» овощи: авокадо в виде жар-птицы, овечки из цветной капусты.
  • На праздничном столе без определенной тематики гостей удивит цветочная корзина из тыквы с наполнением из ярких овощей.


Как сохранить творение?

Не всегда есть время заниматься творчеством в праздничный день. Фигурные заготовки из овощей можно сделать заранее.

Есть несколько простых способов продлить жизнь готовым изделиям. Первый способ заключается в технике. Если не прорезать кожуру плода глубже 2 мм, он дольше сохранит влагу внутри, а значит, и внешний вид. Но такой вариант не подходит для скульптурного карвинга.

Второй вариант – сбрызнуть готовую фигуру раствором уксуса или лимонным соком. Третий способ – использовать холод. Цветы и фигурки из овощей нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение суток. На меньшее время их можно опустить в холодную воду. Эти нехитрые приемы помогут сохранить овощное творение красивым до прихода гостей и во время торжества.


О том, как украшать блюда с помощью овощей, смотрите в следующем видео.

Для тех, кто не терпит однообразие и серость в оформлении блюд, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

В первую очередь, каждый должен осознавать, что любое искусство требует усердной практики. Только в таком случае можно ожидать положительных результатов. Естественно, прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо изучить теоретические основы. Получив теоретическую подготовку в виде фото и видео материалов, нужно обзавестись необходимыми , после чего можно смело приступать к самому интересному процессу.

Основные приемы кулинарного карвинга для «чайников»

Главное, что необходимо понимать и запомнить новичкам – большая часть успеха напрямую зависит от выбора качественных инструментов. Начинать стоит с самых простых приборов и самых простых поделок. Постепенно, приобретая навыки и ловкость, вы сможете перейти к более . Предлагаем посмотреть несколько видео, которые послужат прекрасным теоретическим уроком и источником вдохновения.

Простые высечки для карвинга

Пожалуй, высечки – это самые элементарные приспособления для карвинга. Новичку не составит труда сделать красивые фигурки и узоры из овощей и фруктов с помощью данных приборов.

Спиральная нарезка

Благодаря инструментам, предназначенным для спиральной нарезки, каждый мастер по карвингу, независимо от уровня профессионализма, сможет создать потрясающие съедобные гирлянды, спирали, завитушки.

Тонкая стружка из серпантинореза

С помощью серпантинореза, который, скорее, напоминает точилку для карандашей, вы сможете снять с овощей и фруктов целостную тонкую стружку, из которой можно сделать оригинальные . С данным инструментом может совладать даже ребенок.

Каннелирование

Что значит каннелированный? Иначе говоря, покрытый каннелюрами, а каннелюрами называют своеобразные врезы и желобки на поверхности продукта (огурец, морковь, лимон). С помощью приема каннелирования можно придумывать оригинальные украшения в виде цветков для блюд.

Фигурная калибровочная нарезка

Здесь используется специальный калибровочный нож, который придает овощам и фруктам фигурную нарезку. Подходит для нарезки даже самых твердых овощей.

Полусферы нуазетками

Нуазетки помогут вырезать ровные шарики и полусферы из любых овощей и фруктов. С помощью данного инструмента можно легко извлекать мякоть плодов.

Вдохните жизнь в скучное и однообразное украшение блюд! Подарите праздник себе и вашим близким!


15-10-2014, 21:29

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.

25-12-2014, 21:27

Успех работы зависит от правильно подобранных овощей. Овощи должны быть самыми свежими, натуральными, правильной формы, без неровностей и повреждений. Предлагаем познакомиться с советами по подбору овощей для карвинга.

25-12-2014, 21:27

Перед тем, как приступить к вырезанию узоров на овощах и фруктах, помните, что часть из них теряет свой презентабельный вид при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не допустить, постарайтесь запомнить несколько несложных правил.

25-12-2014, 21:27

Предлагаем вам освоить карвинг на практике. Вашему вниманию представлены три способа: как вырезать лебедя из яблок. Начинаем знакомиться с полезным материалом!

25-12-2014, 21:27

Поскольку вы уже умеете делать красивые цветы из лука, добавляем в вашу копилку практических творений еще один аккуратный цветок, который можно сделать из свежего помидора. Смотрим и тренируемся!

25-12-2014, 21:27

Наши советы помогут вам сделать подачу ваших блюд более разнообразными. Попробуйте приготовить очаровательную черепашку и веселого пингвина из баклажана!

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.



2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.



3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.



4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.



5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.


6. Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.

Готовые георгины

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.




Физиономии можно сделать и подобрее: Цветок из помидора



На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти.
Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы.
Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью. Дед Мороз из овощей Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.



1. Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз.
2. Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки.
3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее - для бороды, три листа покороче - для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос.
4. Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот.
5. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы.
6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку.
7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5-2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской.

Козерог (22.12 - 20.01)
Потребуется: 1 красное и 1 зеленое яблоко
Взять целое красное яблоко. Отрезать от него дольку и два ломтика. Ломтики уложить друг на друга. Это "туловище."
Оставшуюся дольку разрезать на две половинки.
Вырезать из них два треугольничка - "рога".
Приставить к рогам отрезанный сектор.
Отрезать от него два кусочка. Это "уши". Оставшаяся деталь - "голова".
Уложить "уши". Уложить "голову", "рога" и "уши" на туловище.
Вырезать кружочки из кожуры зеленого яблока - "глаза".
"Зрачки" из зеленых косточек. Отрезать от оставшегося яблока еще одну дольку. Вырезать из нее четыре полосочки - "ноги". Приставить "ноги".
Из кусочка кожуры зеленого яблока вырезать бороду.

Водолей (21.01 - 20.02)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями
Взять одну оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать сектор. Развернуть и приставить этот сектор к срезу. Это "кувшин".
От второй половинки отрезать небольшой сектор. Приставить его ко дну "кувшина".
От оставшейся оливки отрезать небольшой ломтик. Разрезать его на две половинки. Это "ручки" "кувшина". Приставить "ручки" к "кувшину".
Положить у "горлышка" "кувшина" половинку зернышка кукурузы в виде льющейся воды.

Рыбы (21.02 - 20.03)
Потребуется: 1 зеленая оливка, 4 зернышка кукурузы, 1 черная маслина, 1 ломтик салями.
Взять одну зеленую оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки.
Одну из них разрезать поперек на 2 части. Одна часть - это "голова". Из второй части вырезать "хвост".
Выложить из зернышек кукурузы "чешую". Приставить к ней "голову". Сделать "глаз" из кусочка черной маслины.
Вторую половинку оливки разрезать вдоль на две части.
Одну из них разрезать поперек на две половинки. Это "плавники".
Приставить "плавники". Уложить еще одно зернышко кукурузы. Приставить "хвост".

Овен (21.03 - 20.04)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями.
Оливку разрезать на две половинки.
От второй половинки отрезать два тонких ломтика. Сделать из них вырезы. Это «рога».
Вставить «рога» в половинку оливки. Это «голова».
Оставшийся кусочек оливки положить срезом вниз. Отрезать от него половинку.
Приставить этот кусочек к «голове».
Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза».
Уложить «глаза» на «голову».
«Зрачки» сделать из кусочков черной маслины.
Уложить на ломтик салями или бутербродик-канапе.

Телец (21.04 - 21.05)
Потребуется: 2 зеленые оливки без косточек, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями.
Взять две зеленые оливки без косточек. Одну из них разрезать вдоль на две половинки. Одна половинка – это «голова».
Вторую оливку разрезать поперек на две половинки. От второй отрезать ломтик. Сделать на нем вырез. Это «рога».
Вторую половинку положить срезом вниз. Вырезать из нее два кусочка. Это «уши».
Из оставшихся кусочков выложить «мордочку».
Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины.
Уложить «глаза» на «голову».

Близнецы (22.05-21.06)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 2 зернышка кукурузы, кусочек красного сладкого перца, 1 ломтик салями.
Оливку разрезать на две половинки. Вырезать из половинки оливки «ручки» и «ножки».
Из второй половинки оливки вырезать такое же «туловище».
«Голову» сделать из зернышка кукурузы. «Ротик» - из кусочка красного сладкого перца.
«Глазки» - из крошечных кусочков черной маслины.
Приставить «голову» к «туловищу». Сделать еще одного «близнеца».
Уложить их на ломтик салями или на бутербродик – канапе.

Рак (22.06 - 22.07)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 ломтик салями.
Зеленую оливку без косточки разрезать на две половинки. От одной из них отрезать два сектора. Сделать а этих секторах надрезы. Это «клешни».
Оставшуюся среднюю часть разрезать на две половинки. Одна половинка – это «туловище». Вторую половинку нарезать на отрезочки. Это «шейка». Уложить на «туловище» «глазки» - крошечные кусочки черной маслины.
Приставить «клешни».

Лев (23.07 - 23.08)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями.
Отрезать от зеленой оливки небольшой ломтик. Вырезать из него сектор.
Отрезать от оставшейся оливки тонкий ломтик. Уложить на него первый ломтик. Это «мордочка».
Приставить вырезанный сектор. Это «рот».
От оставшейся оливки отрезать еще два тонких ломтика. Разрезать один из них на две части. Вырезать из них «гриву».
Из другого ломтика вырезать еще две детали «гривы».
Приставить «гриву».
Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» - из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову».
Сделать «нос» из консервированного зеленого горошка.

Дева (24.08 - 23.09)
Взять целое красное яблоко, отрезать от него дольку. Разрезать ее на две половинки и от каждой отрезать по 2 небольших сектора. Это "руки". Оставшиеся детали - "туловище".
С другой стороны яблока отрезать еще одну дольку. Вырезать из нее кружочек. Это "голова".
Из тонкого ломтика яблока вырезать "нос" и "рот".
Из кусочков кожуры зеленого яблока вырезать "глаза". "Зрачки" вырезать из кожуры красного яблока. Отрезать от оставшегося яблока тонкий ломтик. Вырезать из него кружочек.
При помощи той же выемки нарезать этот кружочек на тонкие дольки. Это "волосы".
Приставить к голове две детали "туловища". Приставить к "туловищу" "руки".

Весы (24.09 - 23.10)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями
Взять целую зеленую оливку без косточки. Разрезать ее поперек на две половинки. Одну из половинок разрезать еще на две части.
Уложить их срезом вверх. Это "чаши" весов.
От другой половинки оливки отрезать тонкий ломтик. Разрезать его на две части. Приставить эти части к "чашам".
Уложить между ними горошину. Украсить зернышком кукурузы. Уложить на ломтик салями или на бутербродик-канапе.

Скорпион (24.10 - 22.11)
Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями
Взять целую зеленую оливку без косточки. Отрезать от нее ломтик. Нарезать его на дольки. Это "туловище".
Оставшуюся часть оливки положить срезом вниз и тоже нарезать на дольки.
Три средние дольки понадобятся для изготовления "хвоста" и "клешней".
Одну дольку нарезать кусочками. Выложить из этих кусочков "хвост". Из оставшихся двух долек выложить две "клешни".
Приставить их к скорпиону.
Сделать "голову" из зернышка кукурузы. "Глаза" вырезать из черной маслины.

Стрелец (23.11 - 21.12)
Потребуется: 1 целое зеленое яблоко
Взять целое зеленое яблоко. Отрезать от него дольку. Отрезать от этой дольки небольшую секцию, затем отрезать еще одну секцию такого же размера.
От оставшейся части яблока отрезать тонкий ломтик. Вырезать из этой детали середину. Это "лук".
Отрезать от яблока тонкий ломтик. Вырезать из него "стрелу". Уложить на дольку яблока "лук" и "стрелу".
"Лук" сделать из отрезанных секций.
Loading...Loading...