Кетчуп из помидор и кабачков на зиму. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму кетчупа из кабачков в домашних условиях. Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Итак, дорогие мои хозяюшки! Подошло время сбора урожая, а также его приготовление. Ведь зимой так хочется овощей. Но не все могут их заморозить. Однако, можно приготовить их на зиму в виде салатов, маринадов, кетчупов, соусов.

Сегодня мы рассмотрим заготовку в виде кетчупа из помидор. Он точно понравится каждому. Ведь иначе быть не может. Попробовав его хотя бы один раз, вы навряд ли сможете променять его в дальнейшем на тот, что продается в магазине.

Домашний кетчуп подходит к любому блюду. Главное точно соблюдать последовательность действий его приготовления. Его можно поставить как дополнение на стол или использовать в приготовлении первых и вторых блюд.

Разнообразить вкусовые качества можно фруктами, овощами, зеленью. Ведь здесь уже дело вкуса. Такой соус нравится взрослым и детям.

Чтобы подстраховать свой успех в приготовлении кетчупа, обратите внимание на некоторые секреты:

1. Овощи должны быть натуральными и очень спелыми. Ко всему, желательно использовать те, что только что сорваны с огорода и не успели стать дряблыми. Обратите внимание на то, чтобы они были выращены естественным путем, без всяких химических добавок.

2. Использовать уксус лучше всего 6 – 9 %. От процента кислотности зависит то количество уксуса, которое требуется добавить. Чем ниже процент кислотности, тем больше уксуса следует налить.

3. Не забудьте о том, в какой посуде вы собираетесь хранить данную заготовку. Предпочтительнее всего стеклянные бутылки или банки, упакованные новыми металлическими крышками.

4. Если отсутствуют помидоры, то замените их качественной томатной пастой.

Вот и все. Проще не бывает. Осталось только взять и приготовить. Ниже, я предлагаю вам небольшую подборку простых, но стоящих того рецептур. Надеюсь, что как минимум одна вам подойдет. Желаю успехов и солнечных выходных!

1. Домашний кетчуп из помидоров с кабачками на зиму

Используя кабачок, вы разнообразите вкусовые качества. Очень вкусно, ароматно и аппетитно. А если вы являетесь любителем кабачка, то вас точно покорит данный соус, так как в нём попадаются небольшие кусочки овоща. В общем, скорее приступаем к делу! Набираем всё необходимое и вперёд! Однако, захватите с собой прекрасное настроение и только положительные эмоции!

Состав:

  • Кабачок (можно цукини) – 800 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень петрушки или кинзы – по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Уксус 70% – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кипячёная холодная вода – 1 ст.ложка
  • Горячая кипячёная вода – 1 ст. ложка

Последовательность работы:

1.Все овощи нужно очистить и промыть. С кабачка срезать кожуру, удалить изнутри семена. Лук и чеснок очистить от шелухи. Помидоры нарезать на крупные части. Используйте свежую зелень.

2. Через мелкую мясорубку измельчить половину массы кабачка и все помидоры, чеснок, лук. Все перемешать. Переложить в кастрюлю для приготовления заготовок. Поставить на средний огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Образовавшуюся пену снять ложкой.

3. В полученную массу добавить измельчённую свежую зелень. Высыпать 1 ч. ложку соли. Добавить перетёртый чёрный перец.

4. Снова всё тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов между собой. Довести до кипения. Сбавить огонь со среднего на медленный. Перемешивайте массу, чтобы избежать подгорания. Варить в течение 45 минут.

5. Сварив пюре, дать ему немного остыть до той температуры, которая привычна вашим рукам. Затем протереть пюре через сито. Отставьте ненадолго в сторону.

6. Следующим шагом нарежьте оставшийся кабачок кубиками. Отварите его в простой солёной воде до готовности.

7. Протрите их тоже через сито. Соедините уже с перетёртым пюре.

8. Довести пюреобразную массу до кипения. Убрать с огня. Добавить разведённый крахмал в кипячёной холодной воде. Масса сразу заметно загустеет.

9. Отдельно развести уксус в горячей кипячёной воде. Добавить полученный раствор в массу. Снова всё основательно перемешать.

10. Разлить кетчуп по подготовленным заранее банкам и бутылкам. Плотно закрыть под крышку либо закатать, используя специальный для этого ключ. Поставить до полного остывания на крышку, под шубу. Затем хранить в холоде.

Приятного аппетита, тёплых осенних выходных вам!

2. Кетчуп из помидоров со жгучим перцем «Простой бархат» на зиму

Кетчуп носит красивое и интригующее название. Однако, он прост в приготовлении. Занимает этот процесс немного времени. Результат порадует вас вкусом, ароматом и внешним бархатистым видом.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Перец красный жгучий - 4 шт
  • Чеснок - 1 шт
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
  • Лист лавровый - 3 шт
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Уксус (9%) - 100 мл

Последовательность работы:

1.Начните процесс приготовления с подготовки необходимых продуктов. Тщательно промойте помидоры. Сделайте надрезы в виде крест — накрест.

2. Красный жгучий перец также хорошо промыть в прохладной воде. Удалить плодоножку и семена. Разрежьте каждую перчину на две равные части вдоль.

3. Чеснок следует очистить от шелухи. Зубчики разрезать не обязательно. Так как в процессе приготовления будете измельчать продукты блендером.

4. Теперь нужно удалить кожуру с томатов. Для этого есть один очень простой способ. Погрузите овощ буквально на 30 секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Теперь уберите шкурку.

5. Все подготовленные вами овощи лучше разделить на несколько, примерно одинаковых частей. Потому что они не войдут разом в чашу блендера или комбайна. Можно прокрутить все через мясорубку.

6. Полученное пюре перелить в специально отведённую кастрюлю для заготовок с толстым дном. Положить в массу черный перец и лавровый лист. Поставить на максимальный огонь.

7. Варить с постоянным перемешиванием до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Как только это произойдёт, сбавить огонь до медленного. Продолжить варку до уменьшения объёма примерно в два раза. Только после этого можно убрать кастрюлю с огня.

8. Вытащить лавровый лист. Затем, используя погружной блендер, превратить содержимое кастрюли в однородное пюре.

9. Высыпать в пюре соль, сахар. Вылить уксус, подсолнечное масло. Все очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Поставить опять на слабый огонь и варить с момента закипания двадцать минут.

10. Разложить получившийся бархатистый кетчуп по стерилизованным банкам и закатать под крышки. Составить банки под одеяло до полного остывания. После этого, переставить их на длительное хранение в погреб.

Вот такой замечательный кетчуп получается по данному рецепту.

А я желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения!

3. Рецепт кетчупа из помидоров на зиму, с перцами и крахмалом

Необычное сочетание овощей и крахмала позволят вам получить очень вкусный соус. А разложив его в маленькие, заранее подготовленные ёмкости, вы сможете радовать и удивлять своих домочадцев хоть каждый день. Вкусно, просто пальчики оближешь!

Состав:

  • Помидоры — 8 кг
  • Приправа к шашлыку — 60 г
  • Приправа для корейской моркови — 30 г
  • Острый перец — 150 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Чеснок — 40 г
  • Крахмал — 10 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — 3 ст.л.
  • Молотый черный перец — 3 ч.л.

Последовательность работы:

1.Хорошие спелые томаты тщательно промыть в проточной воде. Обтереть салфеткой от излишков влаги. Выдавить из них сок на соковыжималке. От получившегося количества сока отлить пол литра для растворения в нём крахмала.

2. Взять сладкий перец. Вычистить его от семян. Отделить от плодоножки. Промыть, измельчить.

3. Очистить чеснок от шелухи и тоже измельчить.

4. В общей чаше соединить подготовленные овощи с соком. Добавить туда же специи, соль, сахар и молотый перец. Тщательно перемешанную смесь поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Далее кипятить её на среднем огне около пятнадцати минут. Обязательно перемешивайте массу как можно чаще.

5. В отлитый томатный сок добавить крахмал. Всё хорошо перемешать так, чтобы растворились все возможные комочки.

6. Полученный раствор вылить потихоньку в общую консистенцию, при этом не прекращая помешивать её. Затем снова варить двадцать минут. По истечении времени добавить уксус. После этого поварить ещё соус пять минут.

Раскладывать до полна в стерилизованные банки (любым удобным для вас способом). Закатать под крышку. Перевернув банки к верху дном, составить под шубу. Когда они остынут, можно переставить в холодное место для хранения.

Приятных и вкусных заготовок!

4. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму из помидор и слив

Добавив в состав такую ягоду, как слива, вы получите отменный кетчуп. Она преобразит вкусовые качества. Вы никогда не захотите попробовать иной состав. Уверена, что данная рецептура вам полностью понравится! Желаю успехов в приготовлении!

Состав:

  • Сливы – 1 кг
  • Томат – 2 кг
  • Лук – 250 г
  • Болгарский перец – 5 шт
  • Перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Гвоздика и молотый перец – по вкусу

Последовательность работы:

1.Очень хорошо промыть и, если нужно, очистить овощи и фрукты. После этого измельчить их. Используйте здесь любой удобный для вас прибор: мясорубка, кухонный комбайн или блендер.

2. Полученную измельчённую смесь перелить в кастрюлю с толстым дном. Поставить вариться на плиту. После закипания варить двадцать минут. Обязательно перемешивайте.

Особенно хорошо проводите лопаткой по дну. Чтобы масса не подгорела. Ведь это сразу повлияет на вкус.

3. Масса должна уменьшиться в объёме примерно в два раза.

4. Процедить полученное количество сваренной смеси через сито или марлю. Густую часть поставить снова вариться на час.

5. Высыпать соль, сахар, гвоздику и уксус. Хорошо перемешать.

6. Кипятить около получаса. Разложить по тёплым стерилизованным банкам и упаковать под металлическую крышку. Хранить в холоде.

Плодотворных выходных и успешного хранения ваших заготовок!

5. Видео – Рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Посмотрите, как быстро, просто и легко, вы можете заготовить домашний кетчуп.

Конечно, всех вариантов и способов приготовления такой прекрасной заготовки не перечесть. Однако, для вас, я описала самые лучшие рецептуры, на мой взгляд. Воспользовавшись ими, вы будете довольны результатом. Порадуете себя и окружающих вас близких людей.

Поэтому не будем терять время! Скорее идем собирать свежий спелый урожай и вперед на кухню. Ведь время не стоит на месте. А за день хозяюшкам так много нужно успеть сделать!

Удачи вам в приготовлении! Готовьте с желанием, любовью и прекрасным настроением!

Пошаговые рецепты приготовление вкусных кабачков на зиму с томатной пастой

2018-07-08 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6630

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.88 гр.

5 гр.

Углеводов

11 гр.

86 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Кабачки с томатной пастой могут быть пикантными, острыми или нежными. Соус из томатной пасты используют для заливки мяса или рыбы. Острые приправы не перебивают вкус овоща, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты

  • молодые кабачки - три килограмма;
  • по вкусу свежей зелени;
  • чеснок - 100 г;
  • томат-паста - полкилограмма;
  • приправы для корейской моркови - пакетик;
  • масло постное - стакан;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • сахар-песок - 200 г;
  • каменная соль - 40 г.

Пошаговый рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Вымойте молодые кабачки, обрежьте концы и измельчите их небольшими ломтиками.

Поместите кабачки в большой алюминиевый таз. Засыпьте сахаром, добавьте соль, пасту томатную и приправу для корейской моркови. Влейте масло и уксус. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Затем уменьшите огонь и готовьте, размешивая, на протяжении часа.

Зелень ополосните, слегка обсушите ее и мелко покрошите. Зубки чеснока очистите от шелухи и порубите на меленькие кусочки. Отправьте все в таз с кабачками. Перемешайте и варите еще минут 20.

Готовую закуску расфасуйте по стерильным сухим банкам, плотно закатайте крышками, остужайте на протяжении суток, укутав в старую куртку.

Кабачки для приготовления используйте молодые, в которых еще не сформировались семена. Томатная паста должна быть очень густой.

Вариант 2. Быстрый рецепт кабачков с томатной пастой «Пальчики оближешь»

Вкусная овощная заготовка, которую подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, либо кушать просто с хлебом. Кроме кабачков, для приготовления используют другие овощи.

Ингредиенты

  • полкилограмма молодых кабачков;
  • по вкусу перца молотого;
  • 300 г свежих томатов;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 200 г лука;
  • 10 г соли крупного помола;
  • морковка - 200 г;
  • 30 г сахарного песка;
  • 150 г перца сладкого;
  • 50 г томат-пасты;
  • 75 мл постного масла;
  • 15 г чеснока;
  • петрушка свежая - 60 г.

Как быстро приготовить кабачки на зиму с томатной пастой

Освободите от шелухи лук и чеснок. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите с помощью пресса. Поместите овощи в большой казан, влейте постное масло и поставьте на огонь. Пассеруйте минут семь на умеренном огне.

Морковь почистите, натрите крупной стружкой и отправьте в казан. Продолжайте пассеровать, перемешивая. Вымытые помидоры нарежьте четвертинками. Очистите от семян и перегородок болгарский перец. Вымойте его и порежьте тонкими полосками. Томаты и перец выложите в казан. Перемешайте и тушите еще десять минут.

В овощную массу добавьте пасту томатную и сахар. Приправьте сахаром и солью. Размешайте и тушите еще 15 минут. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками кабачки. Отправьте к остальным ингредиентам и готовьте еще столько же времени. Добавьте измельченную петрушку, влейте уксус и осторожно перемешайте.

Горячую закуску расфасуйте в предварительно простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками. Емкости переверните, оберните пледом и оставьте на сутки. Отправьте на хранение в подвал.

Вкус закуски зависит от специй и пряных трав, которые используют. Их набор каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения своих близких.

Вариант 3. Кабачки на зиму с томатной пастой «Острое лечо»

Любители острых закусок по достоинству оценят это блюдо из кабачков. Овощи, приправленные перцем чили, получаются пикантными.

Ингредиенты

  • два кг очищенных кабачков;
  • 300 г пасты томатной густой;
  • полкилограмма болгарского перца очищенного;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • ½ кг лука-репки;
  • 175 г сахара белого;
  • ½ кг моркови;
  • 50 г каменной соли;
  • головка чеснока;
  • полтора стак. рафинированного масла;
  • по вкусу острого перца чили.

Как приготовить

Очищенный лук-репку покрошите мелкими кубиками. Морковку очистите, и натрите в крупную стружку. В большой казан, влейте рафинированное масло. Опустите в него подготовленные овощи и тушите на небольшом огне до мягкости.

Кабачки вымойте, срежьте кожуру и измельчите брусками. Удалите из перцев плодоножку с сердцевиной и вычистите перегородки с семенами. Овощ порежьте соломкой.

Кабачки и перец отправьте в казан. Разведите томатную пасту в 700 мл кипяченой воды. Полученной смесью залейте овощи. Добавьте сахар, каменную соль и пропустите через пресс очищенные ломтики чеснока. Перец чили помойте и нарежьте тоненькими колечками.

С момента вскипания тушите овощи сорок минут. Влейте уксус и томите пять минут. Разложите готовое блюдо по стерильным сухим баночкам, герметично закатайте специальной машинкой. Укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Во время обжаривания овощей, не прикрывайте казан крышкой, чтобы лук и морковка подрумянились. Если кабачки молоденькие, можете не срезать кожуру. Количество перца чили регулируйте на свой вкус.

Вариант 4. Кабачки на зиму с томатной пастой «Очень острый тещин язык»

Степень остроты закуски зависит от количества чеснока и жгучего перца, которое вы положите в блюдо. Кабачки по этому рецепту, получаются «огненно» острыми.

Ингредиенты

  • 40 мл уксуса 9%;
  • два кг кабачков;
  • 40 г поваренной соли;
  • 300 г перца сладкого;
  • по две трети стак. рафинированного масла и сахара;
  • три головки чеснока;
  • 400 г томат-пасты;
  • два стручка жгучего перца.

Пошаговый рецепт

Томатную пасту разведите кипяченой водой до получения жидкого соуса. Перелейте в кастрюлю, где будут готовиться кабачки. Головки чеснока разберите на ломтики и очистите. Со жгучего перца срежьте верхушки. Стручки разрежьте пополам, полностью удалите семена и перегородки. Таким же образом подготовьте сладкий перец.

Чеснок, сладкий и жгучий перец перекрутите на мясорубке и выложите в кастрюлю с томатом. Кабачки вымойте, обрежьте жесткие концы. Если есть необходимость, срежьте кожуру. Порежьте овощ тонкими ломтями вдоль.

Томатный соус посолите, всыпьте сахарный песок и влейте уксус и постное масло. Размешайте и вскипятите. Поместите в кипящую жидкость кабачки. Готовьте с момента вскипания 20 минут.

Банки тщательно вымойте и поставьте в разогретый до 150 С духовой шкаф на четверть часа. Горячую заготовку расфасуйте по подготовленным емкостям и закатайте ключом. Переверните, укутайте теплой курткой и охлаждайте на протяжении суток.

Жгучий перец чистите в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Не варите дольше указанного времени, иначе кабачки станут мягкими, утратят форму и блюдо превратится в неаппетитную кашицу.

Вариант 5. Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей

Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовкау понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Ингредиенты

  • 40 мл 9% уксуса;
  • три кг кабачков;
  • 90 г каменной соли;
  • 1 литр 400 мл томатного сока;
  • стакан белого сахара;
  • 50 г пасты томатной;
  • 30 г готовой горчицы;
  • по три стручка сладкого и жгучего перца;
  • очищенный чеснок - 100 г.

Как приготовить

Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.

Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.

В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.

Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.

В сезон овощных заготовок хочу предложить хозяйкам рецепт приготовления домашнего кетчупа из кабачков на зиму.

Соус подойдет в качестве дополнения к макаронным изделиям или к мясным блюдам.

Возьмем ингредиенты из нашего списка. В качестве основного продукта подойдет кабачок цукини.

Овощи нужно подготовить. Очистим кабачок от кожи и семян, очистим лук и чеснок. Помидоры порежем на части. Припасем свежую зелень.

Пропустим на мясорубке половину помидоров, половину кабачка, лук и чеснок. Перемешаем, доведем до кипения, снимем пену.

Добавим в пюре из кабачков измельченную зелень, чайную ложку соли с горкой и перетертый в ступке черный перец.

Доведем пюре до кипения. Проварим 45 минут на медленном огне.

Вареное пюре из кабачков пропустим через сито.

Пока варится кабачковое пюре, порежем кубиками оставшуюся часть кабачка и сварим в соленой воде.

Добавим в кетчуп вареные кабачки.

Доведем соус с кабачками до кипения. Снимем с огня. Добавим столовую ложку крахмала, разведенного со столовой ложкой кипяченой, но холодной воды.

Соус сразу загустеет.

Добавим уксус, разведенный в столовой ложке горячей кипяченой воды.

Быстро перемешаем.

Разольем домашний кетчуп в миниатюрные стерильные банки.

Закроем винтовыми крышками. Перевернем на шляпку и хорошо укутаем. После остывания перенесем в холодильник для хранения.

Томатный кетчуп из кабачков на зиму готов!

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон. Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.

По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 4-5 кг кабачков
  • 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
  • 1 головка чеснока

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 250 мл. 9% уксуса,
  • 250 мл. кетчупа чили

*Стакан 250 мл.

Выход: 5 литров

Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили:

Консервация кабачков начинается со стерилизации банок. Поэтому заранее, стерилизуем банки . В подготовленные банки раскладываем вымытые травы для консервации (продаются на рынке) и чеснок, порезанный на пластинки.

Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами, и раскладываем по банкам. В процессе не забываем трясти банки, чтобы кабачков вошло в банку как можно больше.

Добавляем воду, уксус, тщательно перемешиваем. Накрываем маринад для кабачков крышкой, и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.


Заливаем банки с кабачками кипящим маринадом с кетчупом чили.

Дальше будем стерилизовать банки с кабачками по всем правилам. Дно подходящей кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки с кабачками, и накрываем банки подготовленными стерильными крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.

Доводим всю эту конструкцию с банками до кипения (очень долго закипает), убавляем огонь до среднего, и ждем: 10 минут для литровых банок, 15-20 минут для двухлитровых, и 25-30 минут для трехлитровых.

Через указанное время банки с кабачками достаем, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

Консервация получается в меру острой, пикантной. Подавать такие кабачки можно как самостоятельную закуску к мясу или рыбе, или дополнить кабачками любой салат.

Немного хотим остановиться на выборе кабачков для заготовки с кетчупом. Вы можете взять абсолютно любые кабачки. Главное их правильно подготовить. Посмотрите на свои кабачки и разделите или определите их в одну из трех категорий: молодые не поврежденные кабачки, средней спелости кабачки с тонкой шкуркой, зрелые кабачки с толстой кожурой и большими семенами.

Первую категорию кабачков просто нарезаем брусочками и готовим их по рецепту. Вторую категорию кабачков нужно подготовить – если кожура не сильно толстая оставляем ее, а сами кабачки нарезаем колечками. Если кожура толстая или поврежденная, ее срезают в обязательном порядке. Такие кабачки можно нарезать кубиками, брусочками или кружочками. Третью категорию кабачков очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют все семена. Такие кабачки нарезают или кубиками или полосками.

Мы разобрались как подготовить разные по зрелости плоды к консервации с кетчупом и не только.

Ингредиенты:

Кабачки – 2-3 кг;
Вода – 1,5 литра;
Сахар — 1 стакан (250 мл);
Соль – 2 столовых ложки без горки;
Уксус – 1 стакан;
Кетчуп чили торчин – 250 мл;
Черны перец горшком – 10 штук;
Лавровый лист – 5 штук.

Рецепт: как заготовить на зиму кабачки с острым кетчупом чили:

1. Готовим маринад – вода, кетчуп, соль, сахар, уксус, горошек перца и лавровый лист. Все ингредиенты смешайте и доведите до кипения. Оставьте немного остыть.

2. Кабачки помойте, нарежьте полосками.

3. Уложите кабачки в пол литровые банки стоя. Можно брать банки большего объема. Но такой объем обычно самый удобный.

4. Заливаем банки остывшим маринадом (не кипятком).

5. Берем большую кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем. Ставим банки и наливаем воду в кастрюлю. Всю конструкцию ставим на огонь. Как только вода в емкости закипит, засекаем 12 минут. После этого можно кабачки закатывать стерильными крышками.

Готовые кабачки укутайте до полного остывания.

Открыть баночку и попробовать кабачки с кетчупом чили, приготовленные на зиму по этому рецепту, можно через неделю. И если вам кабачки придутся по вкусу – всегда можно закрыть еще. Ведь такие плоды можно приобрести до поздней осени.

Loading...Loading...