Королевская ватрушка с творогом рецепты в мультиварке. Рецепт королевской ватрушки. Яблочные ватрушки из слоеного теста

Сегодня мы представляем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления королевской ватрушки в мультиварке. Название у этого блюда необычное, потому что выпечка получается воздушной, нежной и очень вкусной, а все благодаря всего одному ингредиенту – творогу.

Что самое главное в выпечке? Насыщенный вкус, нежная консистенция и конечно же, польза. Творог очень полезен для детей и для людей любого возраста, но не все его любят в первозданном виде. Некоторым хозяюшкам приходится каждый день изобретать что-нибудь новенькое, чтобы удачно спрятать творог в блюде. А делать этого теперь и не нужно, потому что мы делимся с вами этим рецептом.

Приготовим пирог вместе, подготовим:

  • творог (желательно домашний) – 0.5 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – неполный стакан и еще 3 ст.л. ложки в начинку;
  • мука – 8 ст.л.;
  • яйца – 3 крупных или 4 мелких;
  • разрыхлитель для теста или сода – 1 ч.л.

Как приготовить королевскую ватрушку в мультиварке:

  1. О качестве продуктов можно долго не рассказывать, но все-таки очень важно, чтобы творог был свежим и желательно домашним. Вы можете сделать его самостоятельно из прокисшего молока. Или если времени не хватает, купить 2 пачки творога в магазине, только обращайте внимание на срок годности. Творог лучше брать без добавок.
  2. Сначала нужно приготовить вкусную посыпку для пирога. Название у нее необычное, можно сказать, королевское. Называется эта часть пирога – «штрейзель». Это не только верхняя часть пирога, но и его основа. Чтобы сделать подушку для творога, нужно растопить кусочек сливочного масла на очень медленном огне. Приблизительно 60 секунд хватит для того, чтобы масло «поплыло». Добавить к маслу сахар, перемешать (можно вообще сократить количество сахара или сделать тесто без этого ингредиента, получится также вкусно).
  3. Затем его нужно отложить в сторонку, а пока смешать пекарский порошок с мукой. Теперь эти сухие компоненты можно высыпать прямо в миску с растопленным маслом и перемешать. Получится мелкая крошка, оставляем ее в покое, переключаемся на другие ингредиенты.
  4. Теперь нам понадобится глубокая емкость, чтобы соединить в ней такие компоненты: сначала кладем творог, хорошенько разминаем вилкой (особенно если сухой и комочками), затем разбиваем яйца (желательно комнатной температуры) и добавляем сахар. Все это нужно перемешать хорошенько вилкой. Именно вилкой, а не ложкой, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались.
  5. Масса получится однородной, ну или почти однородной, потому что в ней будут присутствовать крупинки творога. Это нормально.
  6. Все составляющие будущей королевской ватрушки готовы, теперь нужно подготовить чашу мультиварки. Тут все предельно просто, ведь главное, чтобы форма была чистая и сухая. Даже смазывать ее маслом нет необходимости, потому что в штрейзеле или нашем тесте масла предостаточно. Ватрушка никогда не прилипнет к форме, можно не переживать.
  7. А теперь нужно наше тесто-крошку разделить на 2 части. Они должны быть равными. Первую часть нужно выложить на дно формы и хорошенько распределить пальцами. Сложная задача, но вполне выполнимая.
  8. Распределяем крошку так, чтобы хватило не только закрыть все дно, но и сформировать из мучной крошки бортики.
  9. Вот и все, можно выливать нашу начинку из творога, а сверху будем накрывать королевскую ватрушку в мультиварке мягким «одеялком» из той же маслянистой крошки.
  10. У нас осталась крошка, которую нужно высыпать сверху на творожную начинку. Делать это можно прямо руками, распределяя между пальцами маслянистую крошку. Нужно чтобы она была, как можно мельче, чтобы пирог хорошенько пропекся. Если у вас получилась чуть плотная масса, тогда воспользуйтесь теркой, чтобы натереть тесто на стороне с крупными насечками. Получатся аккуратные «червячки» из теста.
  11. Вот и все, теперь доверяем процесс приготовления королевской ватрушки в мультиварке нашей помощнице. Выбираем программу «Выпечка», длительность приготовления составляет 1 час плюс еще 45 минут, но вы должны учитывать мощность своего прибора. Возможно, в вашем случае хватит 60 минут.
  12. После приготовления королевской ватрушки в мультиварке нужно дать возможность выпечке остыть, хватит 10 минут или 15.
  13. Когда ватрушка чуть остынет, ее можно очень бережно переместить на блюдо. А сделать это лучше при помощи решетки-пароварки.
  14. Верх украсьте по своему вкусу – сахарной пудрой, кусочками мармелада или сухофруктов, можно орешками. Но если не украсили, и не страшно, потому что выглядит королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, вполне достойно.

На этом все, можете разрезать выпечку на кусочки и наслаждаться нежным вкусом этого блюда. Приятного чаепития!

Королевская ватрушка в мультиварке. Рецепт второй

А этот рецепт чуть изменен, это касается не столько количества и набора ингредиентов, сколько технологии приготовления. Ведь если выпекать королевскую ватрушку в мультиварке, то не имеет значения, каким будет верх выпечки, переворачивать ватрушку нельзя, а значит, на выходе все равно получится бледный верх. Так что рекомендуем прислушаться к нашим рекомендациям и на этот раз приготовить королевскую ватрушку в мультиварке без завершающего штриха – без крошки. Пусть верх остается открытым.

Что нужно подготовить:

  • домашний творог – 0.5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • половину чайной ложки соды или пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.

Чтобы сделать крошку:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 1.5 стакана;
  • сахар – половина стакана.

Готовить пирог будем следующим образом:

  1. В миске нужно смешать творог (выбираем не мокрый), сахар – эти ингредиенты перемешиваем, вилкой хорошенько разминаем комочки творога. Добавляем яйца, немного соли, соду. Перемешиваем эти ингредиенты.
  2. А теперь небольшой секрет, если просто все эти компоненты перемешать ложкой или вилкой, то получится обычная редковатая масса с крупинками творога. А мы хотим, чтобы королевская ватрушка в мультиварке получилась действительно королевской, поэтому будем делать нежное творожное суфле из этих продуктов. Воспользуемся кухонным комбайном (или блендером), чтобы хорошенько распределить все ингредиенты, а в конце добавить крахмал. Он и поможет сделать смесь более густой.
  3. Взбивать смесь после добавления крахмала нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки. Все, откладываем пока миску с начинкой в сторонку, чтобы заняться приготовлением теста.
  4. Для того чтобы сделать песочное тесто, нужно сначала соединить сухие ингредиенты: это сахар и мука. Перемешиваем и теперь нужно добавить сливочное масло. Его можно даже не растапливать, примешать масло комнатной температуры, вымешивать песочное тесто лучше всего руками, тесто получится рассыпчатым и неоднородным. Это нормально. Важно хорошо перетереть масло с мукой и сахаром, чтобы не попадались отдельные комочки масла.
  5. Всю песочную крошку нужно высыпать в чашу мультиварки и хорошенько распределить пальцами по дну, чтобы сформировать пласт и сделать бортики. Стараемся, выполняем эту работу максимально аккуратно, не спешим. Важно, чтобы крошка была хорошенько прижата ко дну формы, а бортики получились достаточно высокими.
  6. В центр формы мультиварки нужно вылить начинку с творогом, если необходимо, то распределить массу ложкой. Но обычно этого делать не приходится, потому что масса сама находит себе место и распределяется ровным слоем.
  7. Крышку прибора необходимо на этом этапе приготовления королевской ватрушки в мультиварке закрыть, чтобы задать нужный режим приготовления. Традиционно все пироги пекутся в режиме «Выпечка». Время установится автоматически.
  8. Можно оставить все, как есть или сразу добавить к установленному времени еще плюс 5 или 10 минут. Если мощность вашего прибора составляет 1000 Вт.
  9. Возможно, вам придется готовить королевскую ватрушку в мультиварке дольше указанного времени, особенно если мощность мультиварки невысокая. А еще – если хочется, чтобы крошка приобрела равномерный золотистый оттенок.
  10. Но этого вы сразу не увидите, потому что начинка увеличится в объеме в 2 раза и хорошо поднимется. Так что лицезреть это можно будет только после того, как королевская ватрушка в мультиварке испечется.
  11. Если заданное время приготовления выпечки истекло, а вы не знаете, как проверить готовность ватрушки, делайте так: откройте крышку мультиварки, дотроньтесь кончиком пальца до творожной начинки. Если она стала упругой и на ней практически не остается следа, тогда королевская ватрушка в мультиварке готова. Ну а если нет, след остается и начинка еще редковатая, тогда желательно продлить время приготовления еще на 15 минут.
  12. И теперь ценная рекомендация: каждая хозяйка мечтает о том, чтобы пирог был пышным и не присел. Это реально, если не спешить. После отключения таймера нужно просто оставить королевскую ватрушку в мультиварке практически до полного остывания. Да, это долго, да, хочется быстрее попробовать хоть кусочек выпечки, но стоит потерпеть. Зато результат вас порадует, так что лучше немного подождать. Вы можете ускорить процесс, если открыть крышку мультиварки. Пусть в таком положении выпечка остывает.
  13. Когда ватрушка остынет, ее можно переложить на блюдо, не переворачивая вверх дном (в этом нет необходимости), а потом разрезать на кусочки.

Подавать королевскую ватрушку, испеченную в мультиварке, можно с чем угодно: с горячим чаем, ароматным кофе, какао с молоком, горячим шоколадом, холодным молоком, йогуртом или кефиром. Украсьте выпечку лепестками миндаля, свежими ягодами, ароматным сиропом, сахарной пудрой или порошком-какао. Пробуйте и получайте наслаждение от каждого съеденного кусочка! И еще, хранить выпечку нужно в холодильнике, а перед подачей прогреть в микроволновой печи.

Королевская ватрушка в мультиварке с лимоном

Делимся с вами еще одним простым рецептом приготовления королевской ватрушки в мультиварке. Изюминка этого рецепта – это цедра лимона, благодаря которой выпечка получается ароматной и с характерной кислинкой.

Продукты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 10 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1/3 стакана для теста и 3 ст.л. для начинки;
  • разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки!);
  • нежирный творог – 500 г;
  • цедра лимона;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Готовим королевскую ватрушку вместе:

  1. Любителям творожной выпечки посвящается! Выпечка вкусная, ароматная и полезная для здоровья – а что еще нужно, чтобы поднять себе любимой настроение? Отличное начало дня! Приступаем за работу, тем более, что готовить в мультиварке сплошное удовольствие. Нужно сразу перетереть творог – через сито или прямо погружным блендером, чтобы получилась однородная масса. Это важно, поскольку хочется, чтобы начинка была однородной и нежной.
  2. Теперь шаг второй – снимаем цедру с лимона при помощи мелкой терки. Делать это гораздо удобнее, если на 1-2 часа поместить лимон в морозильную камеру.
  3. Приготовим просторную миску, чтобы взбить в ней сахар с яйцами до получения пышной пены. Для того чтобы сахар растворился быстрее, нужно начинать взбивать только яйца, а потом постепенно небольшими порциями добавлять сахар, не сбавляя оборотов блендера.
  4. В яично-сахарную массу вводим творог, снова хорошо перемешиваем, добавляем цедру лимона и ванильный сахар (если нравится). Еще раз перемешиваем все ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.
  5. Готовим подушку или основу для ватрушки: прямо из холодильника достаем сливочное масло, чтобы натереть его на крупной терке. Масло должно быть хорошо охлажденным и твердым, чтобы не таяло.
  6. В маслянистую крошку нужно добавить сахар, разрыхлитель, перемешанный с мукой. Все компоненты можно перетереть руками, чтобы получить крошку.
  7. Готовое тесто помещаем в чашу мультиварки, для подстраховки чуть смазываем дно и стенки сливочным маслом. Оставляем третью часть песочной крошки, чтобы закрыть верх ватрушки.
  8. Хорошенько утрамбовываем песочное тесто по дну мультиварки, чтобы не было просветов, бортики должны быть достаточно высокими, чтобы поместилась вся начинка.
  9. Выливаем начинку, верх закрываем песочной крошкой: нужно просто притрусить крошкой из теста верхушку, чтобы она легла не так плотно, как первый слой.
  10. Выпекать будем в режиме «Выпечка» в течение 45 минут и если у вас имеется программа «Мультиповар», то выставляем температуру прибора на 150 о С, а как прозвучит сигнал, не открывая крышки, добавляем еще время – таймер выставляем на 20 минут.
  11. Королевская ватрушка должна хорошо подрумяниться, а серединка – пропечься.
  12. Дайте возможность выпечке остыть прямо в чаше мультиварке при открытой крышке хотя бы 15-20 минут, потом можно переместить ватрушку на плоское блюдо и по желанию украсить.

Пока королевская ватрушка в мультиварке остывает, предлагаем заварить чай и пригласить всех к столу. Вам приятного чаепития!

Королевская ватрушка в мультиварке. Видео

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкусной королевской ватрушки в мультиварке Редмонд

Ароматная выпечка в мультиварке получается очень вкусной. Редмонд достойна такого высокого звания.

На традиционную дрожжевую ватрушку выпечка не похожа. Впрочем, никто не знает точное происхождение слова ватрушка. Одни ассоциируют его со словом «ватра», означающим огонь, другие предполагают, что название образовалось в результате случайной перестановки букв – из творожка получилось вотрожка или ватрушка.

Пирог с творогом из песочного теста традиционно стали называть королевской ватрушкой. Большого разнообразия в рецептах этого лакомства нет. Они отличаются только количеством творога, сахара и яиц. Иногда пирог готовят из двух творожных прослоек и трех слоев теста, добавляют в тесто какао, а в творожную начинку изюм. Вы познакомитесь с самым простым рецептом, который сможете со временем усовершенствовать.

Тесто готовят в виде мучной крошки. Для этого муку перетирают с маслом и сахаром. Если муки маловато и крошка не получается, можно добавить немного больше.

Творог для начинки подбирают вкусный. Со средней или высокой жирностью, не очень сухой. Если нет блендера или миксера перед приготовлением начинки перетирают творог через мелкое железное сито, чтобы в нем не было комочков. Яйца взбивают венчиком отдельно вместе с сахаром, а потом добавляют в перетертый творог.

Чашу мультиварки застилают пергаментом или просто смазывают сливочным маслом. Тестяная основа пирога довольно хрупкая. Поэтому, чтобы удобнее было доставать ватрушку из мультиварочной чаши, отрезают две полоски пергаментной пищевой бумаги, и стелют крест-накрест на дно чаши. Мультиварочную чашу и бумагу смазывают сливочным или растительным маслом.

Время приготовления пирога зависит от модели мультиварки. Иногда для выпечки достаточно часа. Но чаще всего ватрушка печется от 1 часа 20 минут до 1 часа 40 минут.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление с теста. Просеивают муку для насыщения кислородом. Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Муку смешивают с разрыхлителем, половиной ванильного сахара, указанного в рецепте и тремя столовыми ложками сахара-песка. Масло режут на небольшие кусочки, и перетирают руками с мукой до состояния песочной крошки.

Шаг 2

Для приготовления начинки творог взбивают при помощи блендера или миксера с яйцами и сахаром. Если начинка жидковатая, добавляют столовую ложку картофельного крахмала, а сухая – ложку сметаны. Перемешивают все до однородного состояния, насыпав оставшийся ванильный сахар.

Шаг 3

На дно подготовленной мультиварочной чаши выкладывают чуть больше половины теста, получившегося в виде песочной крошки. Формируют небольшие бортики по бокам и утрамбовывают слегка руками.

Шаг 4

Выкладывают творожную начинку в получившуюся тестяную форму.

Разравнивают лопаточкой и сверху насыпают оставшуюся песочную крошку.

Шаг 5

Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Выпечка» на полтора часа. После окончания программы, открыв крышку мультиварки и, отключив функцию «Подогрев», дают ватрушке остыть. Готовый десерт аккуратно извлекают из чаши мультиварки. Подают ватрушку к чаю, разрезая на части. Ставят на стол варенье, сгущенку, мед, чтобы каждый мог полить свой кусочек любимой сладостью.

Приятного вам аппетита!

Красивая на срезе, необычайно полезная из-за большого количества творога в своем составе, эта ватрушка очень понравится и детям, и сладкоежкам. А также любителям песочного теста и обладателям мультиварок.

Как и все похожие кондитерские изделия, готовится она удивительно просто - тесто и начинка поочередно засыпаются в чашу, вот и все. Так что если у вас недостаточно времени или желания на возню с дрожжевым, заварным или иными видами теста, то эта королевская ватрушечка - просто палочка-выручалочка для обладателей мультиварки!

Для ее выпекания вам понадобятся:

  • 1 пачка сливочного масла (то есть 200 г.);
  • 2 стакана муки;
  • 500 г. творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара или половина пакетика ванилина;
  • 3 столовых ложки (можно с горкой) какао.
Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Заранее вынутое из холодильника сливочное масло (оно должно стать комнатной температуры, желательно начать таять) в большой, глубокой миске растираем с мукой (смешанной с разрыхлителем), сахаром, какао. Тесто должно по виду напоминать жирную крошку.

В другой миске взбиваем яйца и сахар (можно сделать это и вручную). Добавляем сюда ванильку и творог, перемешиваем.

Если ваша чаша - стальная, смажьте ее остатками сливочного масла.

Высыпаем в чашу треть теста.

На него выкладываем половину творожной начинки.

И опять треть теста.

Оставшаяся начинка.

Остаток теста.

Выбираем программу мультиварки «Выпечка», 60 минут.

Когда мультиварка просигналит об окончании готовки, не открывайте ее, пусть ватрушка минут 20 посидит под закрытой крышкой.

После этого выпечку можно вынимать и подавать к столу.

Кстати, из данного списка ингредиентов получится по-настоящему большая ватрушка, такой себе мини-тортик. Целых 6, а то и 8 порций; да и на вкус масляная ватрушка очень сытная. Если для вашей семьи это много, уменьшайте ингредиенты вдвое, а то и втрое.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

Ватрушка ленивая с творогом

Вкус ватрушек напоминает о беззаботном детстве, поэтому они любимы мною и сейчас. До сего момента я не решалась приготовить их дома, а зря. Идея приготовления в мультиварке показалась мне достаточно интересной, правда в этом случае, получаются не традиционные небольшие, знакомые ватрушки, а одна большая. Вкус от этого совсем не пострадал, хоть и несколько отличается от классического. Блюдо получило название Ватрушка-ленивка, в том числе и потому, что использовалось готовое тесто.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – около 200 грамм;
  • творог – одна 200 граммовая пачка;
  • сырок творожный – один (100 грамм)
  • яйца – две штучки;
  • сметана – достаточно столовой ложки с горкой;
  • сахарная пудра – от двух до трех столовых ложек (с легкостью заменяется на сахар);
  • мука – две столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – небольшое количество для смазывания дна емкости.

Приготовление:

Тесто помещается в мультиварку, включенную на режим Подогрева. Времени подготовительных операций хватит на то, чтобы оно подошло.

Сахарная пудра тщательно перемешивается с яйцами. Далее к ним добавляются творог, сырок, сметана и соль. Все содержимое перетирается до момента, когда полученная масса станет однородной.

Тесто извлекается из мультиварки и чуть-чуть вымешивается.

Дно кастрюльки смазывается маслом, после чего туда помещается тесто так, чтобы ее края немного находили на бортики емкости.

В полученную «тарелочку» выкладывается творожная смесь и запускается Выпечка на 45 минут.

По окончании режима ватрушка была практически готова, но отсутствие верхнего нагрева в моей мульте не позволило ей подрумяниться.

В свете этого, пирожок был перевернут на другой бок и выдержан на Выпечке еще 15 минут. Готово.

Ватрушка-ленивка будет прекрасным полдником для малышей и взрослых. По желанию ее можно подать со сметаной. Приятного аппетита!

multivari.ru

Королевская ватрушка в мультиварке


Рецепт этот старый. Но почему-то забыт он в нашей семье. И совершенно незаслуженно! Потому что вкуснятина это необыкновенная. У этой ватрушки хрустящая корочка, сладкая рассыпчатая начинка, а себестоимость этого пирога с творогом очень невысокая. Она очень вкусна как горячая, только что испеченная, так и остывшая, на следующий день. А в мультиварке она печется довольно просто, главное отличие ее от ватрушки из духовки – она намного сочнее и мягче. Итак, печем нашу королевскую ватрушку!

1. В миске муку смешиваем с сахаром, добавляем ванилин и разрыхлитель.
2. Добавляем размягченное масло. Растапливать его на плите нельзя! Масло должно быть мягким, но не жидким!
3. Растираем всю эту смесь в крошку. Она должна рассыпаться.
4. Получается вот такое крошащееся тесто.
5. Выкладываем ее в кастрюлю, засыпаем дно и выкладываем невысокие бортики, 2-2,5 см.
6. Теперь делаем творожную начинку: смешиваем творог, сахар и яйцо. Сильно растирать творог не надо. В начинке очень хорошо смотрятся кусочки творога, и очень вкусно, когда они целенькие попадаются на язык.
7. Выливаем начинку на крошку.
8. Разравниваем творог, следим, чтобы он не прикасался к стенкам кастрюли. Ставим кастрюлю в мультиварку.
9. Устанавливаем режим «Выпечка» (у меня по-умолчанию выставлен 1 час).
10. Вот такая готовая ватрушка получилась. На разрезе видно, что она мягкая, сочная.

А теперь угадайте, почему у меня получилось сфотографировать только половину ватрушки? Да, отвлеклась на минутку… А вообще-то она большая, круглая, и очень вкусная!

multivarkavari.ru

Ватрушки - 8 лучших домашних рецептов с творогом и не только

Все знают, что такое ватрушка. И для многих - это один из любимых видов сдобной выпечки. Многие готовят их с творогом, и это самое используемое сочетание. Даже есть версия, что от слова «творог» и взялось само искомое название. То есть «творог - творожка - вотрожка «.

Есть и другая версия происхождения слова, которая описывается в Википедии, и там говорится, что название произошло от древнеславянского «ватра» , что означает очаг, огонь. Похоже кстати…

Каким бы не было происхождение этого слова, на настоящий момент, ее готовят очень часто. И на Пасху, и на другие праздники, и просто в будни.

Готовится она не только с творогом, но и с вареньем, и с яблоками, и с ягодами, и с картошкой. Из дрожжевого сдобного и пресного теста, а также из слоеного и песочного. И все это подтверждает тот факт, что выпечку эту хотят готовить и кушать в разных видах, и в разном исполнении.

Поэтому и я сегодня предлагаю приготовить ватрушки разными способами. А Вы выбирайте, какая Вам понравится больше всего! А если понравится сразу несколько вариантов, то это будет просто здорово!

Королевская ватрушка с творогом, пошаговый рецепт с фото

На сегодняшний день это один из самых любимых способов приготовить эту вкуснейшую сладкую выпечку. Поэтому было бы правильно начать именно с нее.

Нам понадобится:

  • мука - 320 гр (2 стакана)
  • сахар - 0,5 стакана
  • сода - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог - 500 гр
  • сахар - 0,5 стакана
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка или ванилин на кончике ножа
  • яйцо - 3 шт

Приготовление:

1. Творог протереть через сито или пробить блендером. Это позволит приготовить более нежную и воздушную по консистенции начинку.

2. Добавить сахар и яйца и взбить все в однородную массу. В конце взбивания добавить ванильный сахар и еще раз сбить.

Если будете пользоваться ванилином, то размешайте его в небольшом количестве теплой воды и введите в творожную массу. Это позволит распределиться ему равномерно по всей массе.

3. Приготовить тесто. Для этого просеять муку в подходящую емкость, добавить сахар и перемешать.

4. Холодное масло нарезать небольшими кубиками и выложить в муку. Растереть ингредиенты до консистенции мелких хлебных крошек.

5. Добавить соду и все еще раз перемешать. Такое тесто имеет название «тертое». А по сути - это вариант песочного теста.

6. В смазанную маслом форму выложить половину теста.

7. Выложить поверх него подготовленную заранее творожную начинку.

И засыпать оставшимся тестом.

8. Выпекать 15 - 20 минут при температуре 200 градусов.

Заранее приготовьте огнеупорную миску с водой. Если тесто начнет подгорать, то поставьте ее на дно духовки. Выделявшийся пар не даст подгореть нашей выпечке.

9. Достать форму с ватрушкой из духовки. Дать немного постоять, затем выложить ее на блюдо, разрезать и подавать с чаем!

По этому рецепту получится небольшой по размеру пирог, примерно на 6 порций. Если же Вам потребуется испечь его большего размера, то в предыдущей статье более подробно описаны все детали его приготовления с нужным количеством ингредиентов.

Там же описаны способы приготовления и других королевских ватрушек. А приготовить их можно с какао, с добавлением любых фруктов и ягод. А также не только в духовке, но и в микроволновке. Так что переходите по ссылке, читайте и готовьте удовольствием!

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста в духовке

Такую выпечку я помню с самого раннего детства. Ее пекли все мои бабушки, по сей день печет моя мама, пеку я, и печет моя дочь. Это, так скажем, традиционная домашняя ватрушка, в ее не менее традиционном виде и форме.

Как уже понятно из названия, готовится она из дрожжевого сдобного теста. Такое тесто можно приготовить разными способами - на молоке, на топленом молоке, на сметане, с разным количеством яиц, на свежих или сухих дрожжах.

Готовится тесто довольно легко и просто. Но, как и всякое подобное дрожжевое тесто, оно требует времени для расстаивания. Причем, чем свежее дрожжи, тем это время уменьшается.

Нам понадобится:

  • мука - 4 - 5 стаканов
  • молоко - 350 мл
  • сахар - 150 гр (6ст. ложек)
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка, или ванилин на кончике ножа
  • сливочное масло 82,5 % - 100 гр
  • яйцо - 3 шт
  • дрожжи свежие - 50 гр
  • соль - щепотка

Для начинки:

  • творог - 500 гр
  • сахар - 0, 5 стакана (или по вкусу)
  • сметана - 4 - 5 ст. ложек
  • яйцо - 2 шт (для смазывания)

Приготовление:

1. Первое, что нам надо сделать, это приготовить опару. Готовится она традиционно. Половину молока согреть на водяной бане. Согреть его надо до состояния, чтобы оно было слегка теплым. Проверить это можно пальчиком.

Если молоко будет сильно горячим, то в нем погибнут все дрожжи и тесто не поднимется.

2. Добавить две столовых ложки сахара и четыре столовых ложки муки, раскрошить руками дрожжи. Перемешать, если комочки плохо расходятся, то можно разбить их при помощи венчика.

Я обычно стараюсь для сдобной выпечки всегда использовать свежие дрожжи. Возможно это привычка, раньше никаких сухих дрожжей и в помине не было, поэтому пекли всегда из свежих.

Конечно можно готовить тесто и на сухих дрожжах. Но там надо разбираться с каждым конкретным видом, какие - то из них не используются для опарного способа, а кладутся сразу в муку, то есть не требуют предварительной активации. Какие - то можно использовать, то есть их желательно вначале активировать. Как правило, информация написана на пакетике. И надо внимательно читать, чтобы все сделать правильно.

Чтобы не экспериментировать, я всегда покупаю для сдобного теста только живые свежие дрожжи. И они никогда меня не подводят. Результат всегда получается предсказуемым.

3. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить для подъема. Если дрожжи свежие, то уже через две - три минуты начнется процесс брожения. На поверхности начнут появляться пузырьки, а сама опара начнет постепенно подниматься.

И через 10 - 15 минут на поверхности появится «живая шапочка», а сама опара увеличится в объеме в два раза.

4. А пока опара поднимается, можно просеять всю подготовленную муку. Желательно сделать это два раза, чтобы она лучше насытилась кислородом.

Всю муку сразу использовать не будем, но подготовим ее всю, на всякий случай, чтобы потом не отвлекаться.

5. В миску разбить яйца и смешать их с сахаром, солю и ванильным сахаром. Можно взбить вилкой, а для лучшего эффекта лучше использовать венчик. Взбивать не обязательно, но нужно добиться, чтобы сахар разошелся.

Количество сахара дается минимальное. Если любите очень сладкие ватрушки, то увеличьте его количество.

Яйца и сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы яйца не были холодными, а масло успело слегка подтаять.

6. Добавить теплое молоко и размягченное масло. Перемешать до однородности.

7. Влить в полученную массу подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

8. Постепенно добавлять понемногу муки и постоянно перемешивать. Должно уйти 4 стакана. Вначале перемешивать ложкой, но потом по мере загустения теста, надо будет замешивать его руками.

Лишний стакан муки мы приготовили на всякий случай. Смотрите тесто по консистенции, по необходимости, добавьте немного муки, но совсем немного. .

9. Вымешивать тесто руками надо не менее 7 минут. Готовое тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким. Готовность определяется тем, что тесто практически не липнет к рукам.

10. Накрыть его полотенцем, или пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстаивания. Если на кухне прохладно, я ставлю тесто на стол рядом с включенной газовой плитой, и периодически поворачиваю его разными бочками.

Как правило первый раз тесто подходит за 1,5 - 2 часа. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2 , 5 - 3 раза.

11. Подошедшее тесто обмять, отделить от стенок, и оставив его в посуде, снова накрыть салфеткой. Ждать второго подъема еще примерно час.

12. Тем временем приготовить начинку. Если у Вас сильно зернистый творог, то его надо пробить миксером или протереть через сито.

Затем смешать с сахаром и сметаной. Количество сахара регулируйте сами. Насыпьте сколько сочтете нужным и попробуйте, если недостаточно, то можно досыпать еще. То же самое и со сметаной. Она бывает разной степени жирности и густоты. Поэтому добавляйте ее соразмерно, начинка не должна получиться сухой, и жидкой также не должна получиться.

13. Когда тесто подошло второй раз, не жалея, снова его хорошенько обмять. Надо выпустить все газы изнутри, чтобы при выпекании тесто не опало.

14. Поставить духовку для разогрева, нам потребуется температура 180 градусов. А пока она разогревается, смазать противень маслом.

15. Тесто разделить на небольшие шарики одинакового размера. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 16 довольно крупных ватрушек. Выложить нужное количество шариков на противень(как правило в одной партии 9 штук), сформировать их них лепешки, растягивая их пальцами.

В серединку выложить начинку и равномерно ее распределить.

16. Оставить тесто для подъема.

17. Яйца сбить вилкой. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать яйцом при помощи силиконовой кисточки вначале тесто по краям, а затем и саму начинку.

18. Поставить в духовку и выпекать 20 минут. Если духовка печет сильно, то может понадобиться от 16 до 20 минут. В любом случае надо наблюдать за цветом наших изделий. Но желательно духовку при этом не открывать, смотреть через стекло.

Открывать духовку в первые 10 - 12 минут нельзя! Иначе тесто опадет! Хлопать дверцей духовки также нельзя. Дрожжевое тесто не любит шума и сквозняков. Все это может повлиять на пышность нашей сдобы!

19. Готовые красивые ватрушки достать, они стали румяными и невероятно красивыми. А запах стоит такой, что даже дух захватывает! Дать им немного постоять, чтобы они слегка остыли. Затем снять их при помощи лопатки, выложив на большое блюдо.

20. Кушать теплыми, или холодными с горячим чаем или молоком. М-м-м-ммм…., пальчики оближешь!

Очень вкусные, пышные и воздушные ватрушки у нас получились! А красавицы, так просто глаз не отвести!

Кушайте на здоровье! Пекла их на свой День Рождения, в это воскресенье, как раз заканчивалась пасхальная неделя. Хотелось испечь в этот день что - нибудь вкусненькое!

И несмотря на то, что в десертах еще был и вкуснейший тирамису, гости с удовольствием съели и то, и другое!

Шаньги (ватрушки) с картофелем из дрожжевого теста, как у бабушки

На Урале очень любят печь несладкие ватрушки, и называют их очень ласково «шанежки». Готовятся они из пресного дрожжевого теста на воде. Тесто можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине.

Также нужно будет приготовить картофельное пюре. Как это сделать, мы уже рассматривали в одной из статей.

А в остальном рецепт очень похож на предыдущий. И поэтому я решила не повторяться, а просто включить в статью видео, чтобы Вы могли это наглядно увидеть.

Очень вкусно!!! Мы часто готовим шанежки дома. Любим их кушать с пылу, с жару, прямо из духовки, пока они еще горячие. И как правило, съедаем все сразу, без остатка. Да это и не удивительно! Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка?!

А следующая ватрушка будет и вовсе необычной!

Ватрушки с вареньем или повидлом из дрожжевого творожного теста

Обычно творог в данном виде выпечки всегда используется в качестве начинки. А что если приготовить ее, использовав творог в составе ингредиента для приготовления теста. А для начинки у нас будет густое варенье или повидло. Скажете, что не представляете, что из этого получится?

А я скажу Вам, что получится вкуснейшая выпечка из очень вкусного теста. Кстати, его можно также использовать для выпечки рулетов, булочек и даже куличей. Так что берите рецепт на заметку, такое тесто не часто встретишь в описаниях.

Нам понадобится:

  • мука - 600 гр (4 неполных стакана, в стакане 160 гр)
  • дрожжи живые - 50 гр
  • яйцо - 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % - 100 гр
  • молоко - 180 мл
  • творог - 250 гр
  • сахар - 150 гр (6 ст. ложек)
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Для начинки:

  • густое варенье или повидло - 500 -650 граммовая банка
  • яйцо для смазывания ватрушек - 1 шт
  • растительное масло - для смазывания противня

Приготовление:

Приготовление творожного дрожжевого теста по сути ничем не отличается от приготовления обычного дрожжевого теста. Но давайте вместе рассмотрим, как это делать.

1. Первое, что нужно сделать, это приготовить опару. Для этого нам понадобится едва теплое (не горячее!) молоко. Согреть до нужной температуры его лучше всего на водяной бане.

2. В теплое молоко раскрошить руками дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и 3 - 4 ст. ложки муки. Перемешать до исчезновения комочков. Если они плохо расходятся, то можно использовать венчик. Но не сбивать, а лишь перемешать.

3. Поставить в теплое место для подхода. Можно прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Через нее видно, как поднимается опара.

Если дрожжи свежие, то для опары будет достаточно 10 - 15 минут для подъема. Уже минуты через 3 на поверхности станут видны пузырьки, дрожжи начнут «просыпаться», а затем на поверхности появится пышная «шапочка», а количество опары увеличится в два - три раза.

Это сигнал к тому, что она подошла, и можно двигаться дальше.

4. А пока она поднимается, нужно дважды просеять муку. Это важный этап, и игнорировать его не надо. При этой процедуре, мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет нежным, пышным, с большим количеством дырочек внутри.

5. Также нужно заняться творогом. Его можно пробить блендером, или же перетереть через сито. Особенно это важно сделать, если творог имеет крупную зернистую структуру. Крупные зерна тяжелые, и тесту будет труднее подниматься на каждом из этапов.

Поэтому важно помочь ему в этом.

6. Яйца и сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Опять же для того, чтобы облегчить подъем теста. Молоко мы грели, а яйца и масло лучше иметь комнатной температуры. К тому же масло для приготовления теста нам нужно будет слегка подтаявшее.

Если масло 82,5 %, то оно очень быстро становится мягким при комнатной температуре. А чтобы процесс убыстрить, то его лучше порезать кубиками.

7. Сбить венчиком или миксером два яйца с сахаром, добавить туда же щепотку ванилина, или же его можно заменить ванильным сахаром, который нужно добавить ложечку, и даже две, естественно чайных.

Также всыпать щепотку соли. Без нее никак. Все тщательно перемешать.

8. Ввести подготовленный творог и затем подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешать до однородности.

9. Добавить к полученной массе подошедшую к тому времени опару. Перемешать.

10. Постепенно ввести муку, лучше частями, добавляя ее по неполному стакану. Каждый раз хорошенько перемешивая тесто.

11. Когда ложкой станет делать это уже затруднительно, продолжить замес руками. Месить не менее 7 минут, к этому времени тесто не будет уже таким липким, меньше будет тянуться и легче отходить от рук. Когда на руках будет оставаться очень мало теста, значит можно остановиться.

Это значит, что тесто готово. Следите, чтобы на стенках посуды, в которой замешивается тесто не оставалось муки. Вовремя собирайте ее и вмешивайте в тесто.

Для лучшего подъема теста нужно, чтобы стенки не были в муке.

12. Собрать тесто в большой комок, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и оставить для подъема. Подниматься оно будет час - полтора. Чем свежее дрожжи, тем время будет меньше.

13. Когда тесто увеличится в объеме, его следует тщательно обмять, выпустив все пузырьки воздуха. Затем снова накрыть салфеткой и снова оставить подходить, еще на час - полтора.

Бывает, что времени для подъема требуется меньше. Следите не за временем, а за состоянием теста. Если оно увеличилось до нужного объема, значит переходите к следующему этапу.

14. Когда тесто подошло во второй раз, его надо снова хорошо обмять. И сформировать заготовки для будущих ватрушек. Для этого разделить тесто на одинаковые по размеру шарики. Из данного количества у меня получилось 16 - 1 7 штук.

Можно просто отрывать нужное количество теста от основного куска, что называется на глаз. И формировать заготовки таким образом.

15. Противень обильно смазать растительным маслом. Выложить на него заготовки, я выкладываю 9 штук, затем растянуть их руками, сформировав небольшие лепешки. Оставляйте между ними расстояние, они постоят, разойдутся и поднимутся.

16. В серединку выложить густое варенье или повидло, понадобится примерно по две столовых ложки на каждую заготовку.

17. Оставить для подъема в теплом месте. Можно к тому времени поставить духовку для разогрева, нам нужна будет температура 180 градусов.

И поставить противень на плиту. Тепло от нее позволит тесту быстрее подняться.

18. Когда ватрушки поднимутся, аккуратно смазать свободную от варенья часть теста взбитым яйцом. Можно использовать для этого силиконовую кисточку. Но сильно не давите на нее, чтобы тесто не опало.

Ватрушки поднимаются очень быстро. Примерно через 15 - 20 минут их уже можно ставить в духовку.

19. Выпекать 15 - 20 минут до красивого румяного цвета. Затем достать из духовки, дать немного постоять, после чего переложить на блюдо и подавать с чаем.

Тесто получается просто отменным, пышным и очень нежным. Наесться им просто невозможно, каждый раз съедая одну из ватрушек, рука непроизвольно сразу же тянется за второй.

Венгерская ватрушка в мультиварке - видео рецепт

Это еще один из вариантов приготовления вкусной выпечки. Приготовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Способ приготовления похож на рецепт королевской ватрушки. Но отличие состоит в том, что здесь будет несколько слоев.

Готовится она несложно, а получается невероятно вкусной. Я решила включить сегодня в заметку видео, где подробно рассказывается, как ее приготовить. Посмотрите, какая красивая она получается, прямо как торт.

А готовится совсем несложно. Если у Вас есть мультиварка, то приготовьте по этому рецепту обязательно. Очень вкусно получается! Я думаю, что все Ваши домашние останутся довольными.

Яблочные ватрушки из слоеного теста

Это еще один из рецептов, который готовится не очень часто. Как Вы уже поняли из названия готовятся ватрушки из самодельного слоеного теста и яблочным повидлом или мармеладом.

Приготовление:

  • мука - 2,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % - 200 гр
  • яйцо - 2 шт
  • яблочное повидло - 200 гр
  • холодная вода - 0,5 стакана

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Половину стакана отсыпать, а к остальной муке добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, 1 яйцо и влить половину стакана холодной воды.

Замесить тесто, скатать в шар и накрыть полотенцем. Дать постоять 30 минут.

2. Затем раскатать тесто в большую лепешку толщиной в 1 см., посередине выложить масло, не захватывая края.

3. Загнуть края теста так, чтобы они заходили край на край. Масла при этом видно быть не должно, оно все останется внутри. Тесто в данном случае будет иметь вид четырехугольника.

4. Раскатать вдоль в одну сторону, сложить втрое. Затем снова раскатать также вдоль и также в одну сторону. Снова сложить втрое и убрать в холодильник на 10 - 15 минут.

5. Затем достать из холодильника и повторить операцию еще 2 раза.

6. Затем раскатать тесто толщиной в 0,5 см, вырезать из него заготовки для ватрушек. Можно для этого использовать блюдце.

7. На серединку выложить яблочное повидло или мармелад, равномерно распределив их, но не захватывая края.

8. Края теста смазать взбитым яйцом и защипнуть их таким образом, чтобы ватрушка имела круглую форму.

9. Противень смазать растительным маслом и выложить на него заготовки. Смазать их сверху оставшимся взбитым яйцом. Серединку проколоть ножом в двух - трех местах, чтобы тесто не вспучилось при выпечке.

10. Выпекать при температуре 180 градусов 20 - 25 минут, то есть до готовности. Готовые ватрушки станут приятного золотистого цвета.

Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Такие же ватрушки можно приготовить и с творогом. А также можно использовать для готовки уже готовое слоеное тесто. Если в холодильнике есть его запас, то приготовить такие вкусняшки к чаю, будет очень быстро и легко.

Ватрушки из песочного теста с творогом

Это также очень вкусный вид выпечки, который всегда съедается с огромным удовольствием. Начинка может использоваться любая, а вот тесто готовится песочное. Как готовить песочное тесто мы уже учились, и поэтому я не буду описывать весь процесс в подробностях.

Нам понадобится:

  • мука - 400 гр (2,5 стакана)
  • сливочное масло - 50 гр
  • сметана - 200 гр
  • яйцо - 4 шт
  • сахар - 100 гр
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • творог - 500 гр
  • сахар - 0,5 стакана
  • или варенье - 400 гр

Для льезона:

  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 0,5 стакана

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему возможность слегка подтаять. Затем перетереть его с сахаром и яйцами в однородную массу. Для этого можно пользоваться миксером или венчиком.

Если использовать только яичные желтки, то тесто получится более рассыпчатым.

2. Добавить в смесь сметану и снова перемешать.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Если его нет, то можно заменить его чайной содой, ее понадобится только половина чайной ложки. Ее надо загасить уксусом, а лучше всего лимонным соком.

4. Постепенно всыпать присеянную муку и замесить тесто. Стараться делать это быстро, чтобы тесто не раскисало под воздействием горячих рук.

5. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 - 2 часа.

6. Тесто раскатать, вырезать из него круглые заготовки, которые защипнуть с краев, чтобы образовались уже готовые формочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

В качестве начинки можно использовать творог, повидло или даже картофель. В этом случае добавлять сахар в тесто не надо, только лишь щепотку для вкуса.

7. Смазать края льезоном, чтобы они не раскрывались во время выпекания. Его понадобится лишь две столовые ложки. Остальной льезон можно использовать для поджарки батона.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать малом и выложить на него заготовки.

9. Поставить их без начинки в духовку и дать им слегка зарумяниться. Затем достать, наполнить начинкой и довести в духовке до готовности. Общее время выпекания составит не более 20 минут.

10. Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Ленивая ватрушка с творогом из жидкого теста

А такую ватрушку готовить одно удовольствие. Не надо ставить опару и ждать, пока поднимется дрожжевое тесто. Не надо выдерживать тесто в холодильнике. Нужно просто отдельно смешать ингредиенты для теста и для начинки. Залить то и другое в форму, и выпечь вкусную, пышную выпечку.

Нам понадобится для теста:

  • мука - 6 ст. ложек
  • яйцо -3 шт
  • сметана - 4 ст. ложки с горкой
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • сода - 0,5 ч. ложки
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Для начинки:

  • творог - 200 гр
  • яйцо - 2 шт
  • сахар - 2 - 3 ч. ложки
  • изюм - горсть
  • сливочное масло - для смазывания формы

Приготовление:

1. Приготовить тесто. Для этого разбить яйца в миску, добавить сметану и растительное масло. Масло берите без запаха. Сбить содержимое при помощи миксера.

Можно сбивать и венчиком. Будет несколько дольше, но не значительно.

2. Добавить просеянную муку. Просеять ее следует обязательно для лучшего насыщения кислородом. Так ватрушка получится пышной и воздушной.

3. Туда же просеять соду и добавить ванилин на кончике ножа. Если ванилина нет, то тогда в начинку можно будет добавить ванильный сахар.

4. Все перемешать при помощи миксера.

5. Поставить тесто в сторонку, а тем временем займемся начинкой.

6. Творог протереть через сито. У нас должен получиться творожный крем, а для этого нам нужен будет очень мелкий по консистенции творог.

Получается он воздушным, мелким и легким, как пух.

7. В творог добавить яйца и сахар. Сбить миксером в однородную массу.

8. Изюм промыть, ошпарить кипятком и обсушить бумажным полотенцем. После чего добавить в начинку. Перемешать ложкой или лопаткой.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Не пугайтесь, что его мало, в процессе выпекания оно обязательно поднимется.

10. В центр выложить творожную начинку, придав заготовке вид ватрушки. Выкладывать начинку, отступив от краев 4 - 5 см. Осторожно разровнять ее, но не придавливать. Внизу обязательно должен остаться слой теста.

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее форму с ватрушкой. Выпекать 35 - 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

12. Готовой выпечке дать остыть, затем аккуратно переложить ее на блюдо. Разрезать на кусочки и подавать с чаем.

Вот такая быстрая и «ленивая» у нас получилась ватрушка. Следует еще сказать, что получается она практически диетической. Минимум масла и сахара, муки также всего 6 ложек. Так что, кто любит выпечку, но следит за фигурой, берите рецепт на заметку.

Кушайте, наслаждайтесь вкусом без всякого стеснения!

Вот такая у нас сегодня получилась подборка. Все рецепты, как на подбор - один лучше другого! Бывает, хочется что - нибудь испечь к чаю, и всегда стоит выбор - что же выбрать? И выбор всегда труден, так как все очень вкусно! Поэтому приходится готовить по очереди.

Я надеюсь, что Вы также будете готовить по этим рецептам, и полюбите их также, как любим мы. А может быть у Вас есть свой любимый домашний рецепт?! Поделитесь им пожалуйста с нами в комментариях, всем будет очень интересно.

А я на этом заканчиваю сегодняшнюю подборку. Готовьте и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Сложность: 4 из 5

Ароматная выпечка в мультиварке получается очень вкусной. Королевская ватрушка в мультиварке Редмонд достойна такого высокого звания.

На традиционную дрожжевую ватрушку выпечка не похожа. Впрочем, никто не знает точное происхождение слова ватрушка. Одни ассоциируют его со словом «ватра», означающим огонь, другие предполагают, что название образовалось в результате случайной перестановки букв – из творожка получилось вотрожка или ватрушка.

Пирог с творогом из песочного теста традиционно стали называть королевской ватрушкой. Большого разнообразия в рецептах этого лакомства нет. Они отличаются только количеством творога, сахара и яиц. Иногда пирог готовят из двух творожных прослоек и трех слоев теста, добавляют в тесто какао, а в творожную начинку изюм. Вы познакомитесь с самым простым рецептом, который сможете со временем усовершенствовать.

Особенности блюда

Тесто готовят в виде мучной крошки. Для этого муку перетирают с маслом и сахаром. Если муки маловато и крошка не получается, можно добавить немного больше.

Творог для начинки подбирают вкусный. Со средней или высокой жирностью, не очень сухой. Если нет блендера или миксера перед приготовлением начинки перетирают творог через мелкое железное сито, чтобы в нем не было комочков. Яйца взбивают венчиком отдельно вместе с сахаром, а потом добавляют в перетертый творог.

Чашу мультиварки застилают пергаментом или просто смазывают сливочным маслом. Тестяная основа пирога довольно хрупкая. Поэтому, чтобы удобнее было доставать ватрушку из мультиварочной чаши, отрезают две полоски пергаментной пищевой бумаги, и стелют крест-накрест на дно чаши. Мультиварочную чашу и бумагу смазывают сливочным или растительным маслом.

Время приготовления пирога зависит от модели мультиварки. Иногда для выпечки достаточно часа. Но чаще всего ватрушка печется от 1 часа 20 минут до 1 часа 40 минут.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Начинают приготовление с теста. Просеивают муку для насыщения кислородом. Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Муку смешивают с разрыхлителем, половиной ванильного сахара, указанного в рецепте и тремя столовыми ложками сахара-песка. Масло режут на небольшие кусочки, и перетирают руками с мукой до состояния песочной крошки.

Для приготовления начинки творог взбивают при помощи блендера или миксера с яйцами и сахаром. Если начинка жидковатая, добавляют столовую ложку картофельного крахмала, а сухая – ложку сметаны. Перемешивают все до однородного состояния, насыпав оставшийся ванильный сахар.

На дно подготовленной мультиварочной чаши выкладывают чуть больше половины теста, получившегося в виде песочной крошки. Формируют небольшие бортики по бокам и утрамбовывают слегка руками.

Выкладывают творожную начинку в получившуюся тестяную форму.

Разравнивают лопаточкой и сверху насыпают оставшуюся песочную крошку.

Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Выпечка» на полтора часа. После окончания программы, открыв крышку мультиварки и, отключив функцию «Подогрев», дают ватрушке остыть. Готовый десерт аккуратно извлекают из чаши мультиварки. Подают ватрушку к чаю, разрезая на части. Ставят на стол варенье, сгущенку, мед, чтобы каждый мог полить свой кусочек любимой сладостью.

Приятного вам аппетита!

Нередко хочется порадовать своих близких вкусной и полезной выпечкой. Отличным решением будет ватрушка с творогом в мультиварке. Приготовление таким способом сохраняет все полезные свойства продуктов, а по вкусу десерт получается намного интереснее, чем классические сырники или запеканки. В данной статье будут представлены разные рецепты на любой вкус.

№1. Классический рецепт.

На полкилограмма творога понадобятся такие компоненты:

  • 250 грамм муки;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 350 грамм сахара-песка;
  • четыре яйца;
  • три грамма пищевой соды.

Подробный рецепт королевской ватрушки с творогом в мультиварке:

  1. Масло растапливается на разогретой сковороде, туда же добавляют стакан сахара. Постоянно помешивая, выдерживают массу на огне не более минуты.
  2. Муку высыпают в глубокую миску, добавляют пищевую соду, тщательно перемешивают.
  3. Отдельно смешивают творог, остальной сахар и взбитые яйца.
  4. Тесто делят напополам. Первую часть раскладывают на дно чаши, затем начинка - и вторая часть теста.
  5. В режиме выпечки готовят 60 минут.

№2. Королевская ватрушка с творогом в мультиварке "Поларис".

Ингредиенты:

  • по 0,5 килограмма муки и творога;
  • двести грамм сахара-песка;
  • пачка маргарина;
  • три яйца;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешивают и протирают до однородной консистенции следующие продукты: мука, 60 грамм сахара-песка, маргарин, разрыхлитель и ванилин.
  2. Отдельно взбивают сахар, яйца и творог.
  3. Специальную чашу натирают растительным маслом. На дно распределяют половину готового теста, сверху начинку и снова тесто.
  4. Выставляется режим "Выпечка" на один час.

№3. Ватрушка с творогом в мультиварке "Редмонд".

Секрет этого рецепта заключается в том, что тесто готовится в виде мучной крошки.

На полкилограмма основного ингредиента понадобится:

  • пара яиц;
  • стакан сахарного песка;
  • триста грамм муки;

Способ приготовления ватрушки с творогом в мультиварке:

  1. Для того чтобы мука насытилась кислородом, ее обязательно просеивают.
  2. В глубокую посудину высыпают муку, разрыхлитель, ванилин и сто грамм сахара, тщательно перемешивают.
  3. Масло должно быть мягким, не замороженным, его нарезают небольшими кубиками и перетирают с мучной смесью так, чтобы получилась песочная крошка.
  4. Отдельно взбивают творог с яйцом и остальным сахарным песком, чтобы получилась масса однородной консистенции без комков.
  5. На дно специальной чаши ровным слоем выкладывают половину теста.
  6. Раскладывают творожную начинку и накрывают оставшимся тестом.
  7. Выставляют режим выпечки на 30 минут. И столько же времени ватрушка должна пробыть в режиме подогрева.

Дрожжевая ватрушка

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • двести миллилитров молока;
  • два яйца и один желток (для смазывания);
  • 0,5 килограмма муки;
  • 60 грамм масла (сливочного);
  • 300 грамм творога;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • 10 грамм дрожжей.

Как испечь ватрушку с творогом в мультиварке? Пошаговый рецепт:

  1. Подогревают молоко, высыпают две столовые ложки сахара и дрожжи. Настаивают около получаса.
  2. По истечении этого времени вбивают яйцо, добавляют масло и муку. Замешивают крутое тесто и оставляют его на три часа.
  3. Для приготовления начинки смешивают творог, яйцо и остальной сахар.
  4. Из теста раскатывают лепешку, помещают в специальную чашу и по бокам оформляют бортики.
  5. Равномерно выкладывают начинку, сверху смазывают желтком.
  6. Выпекают в мультиварке около часа.

Шоколадная

Готовим тесто:

  • В глубокой посудине смешиваем муку (250 грамм), какао (100 грамм) и немного пищевой соды.
  • Необходимо растопить 60 грамм масла (сливочного).
  • При помощи блендера отдельно взбиваем два яйца, сто грамм сахара, 250 грамм сметаны и сливочное масло.
  • Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Готовим начинку:

  • В первую очередь в блендере взбиваем творог, нам понадобится полкилограмма.
  • Высыпаем 70 грамм крахмала, сто грамм сахара, а также вбиваем три яйца.
  • Все продукты очень хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная масса.

Процесс приготовления ватрушки с творогом в мультиварке:

  • Растительным маслом смазываем специальную чашу.
  • Вливаем тесто.
  • В середину выкладываем начинку.
  • Выпекаем чуть больше часа.
  • После сигнала о полном приготовлении оставляем ватрушку в мультиварке еще на пятнадцать минут.

С малиной

Ингредиенты:

  • двести грамм масла (сливочного);
  • 400 грамм муки;
  • стакан сахара;
  • полкилограмма творога;
  • три яйца;
  • полстакана свежих ягод малины;
  • немного ванилина и разрыхлителя.

Приготовление ватрушки с творогом и малиной в мультиварке:

  1. Масло натирают на терке и перемешивают с мукой, разрыхлителем и половиной стакана сахара.
  2. Растирают до состояния крошки и на 30 минут помещают в холодильник.
  3. В блендере взбивают яйца с оставшимся сахаром, добавляют творог, ягоды, ванилин и продолжают процесс, пока масса не станет однородной без комков.
  4. Специальную чашу натирают сливочным маслом.
  5. Тоненькими слоями выкладывают тесто и начинку до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Выставляют режим выпечки на 1,5 часа и выпекают.

С черной смородиной

Необходимые продукты:

  • по 400 грамм муки и творога;
  • сто грамм масла (сливочного) и столько же сметаны;
  • три яйца;
  • по стакану сахарного песка и черной смородины;
  • по 10 грамм разрыхлителя и ванилина.

Инструкция по приготовлению ватрушки с творогом в мультиварке:

  1. Растапливают масло и смешивают со 100 граммами сахара.
  2. Вбивают одно яйцо.
  3. Добавляют ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Для начинки взбивают при помощи блендера творог, оставшийся сахар, яйца и сметану.
  5. В смазанную чашу выкладывают тесто, сверху равномерно помещают начинку.
  6. Раскладывают ягоды.
  7. Выставляют режим выпечки на 1 час 10 минут.

С апельсином и бананом

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом в мультиварке.

Готовим тесто:

  • Берем четыре яйца, разделяем их, взбиваем отдельно желтки и белки.
  • В желтки добавляем немного соли и 30 грамм сахара, продолжаем процесс взбивания.
  • Полкилограмма творога измельчаем блендером, добавляем 40 грамм сахара, две столовые ложки муки. Аккуратно вливаем желтки и белки и тщательно вымешиваем тесто.

Готовим начинку:

  • Один банан шинкуем тонкими кружочками.
  • Апельсин среднего размера нарезаем мелкими кубиками.

Приготовление ватрушки:

  • Двести грамм любого печенья измельчают и смешивают с одной столовой ложкой мягкого сливочного масла.
  • Чашу смазывают маслом и равномерно по дну и краям распределяют крошку из печенья.
  • Размещают половину теста.
  • Выкладывают начинку, а сверху накрывают ее оставшимся тестом.
  • Помещают на сорок минут в мультиварку для запекания.
  • Когда ватрушка остыла, ее можно смазать кремом. Для этого смешивают по три столовых ложки сметаны и сахарного песка, хорошенько взбивают, по необходимости добавляют загуститель.

С вареньем из вишни на овсяных хлопьях

На полкилограмма творога понадобится:

  • три яйца;
  • 350 грамм хлопьев овсяных;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 миллиграмм сметаны (густой консистенции);
  • полстакана молока;
  • варенье из вишен без косточек;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогревают и выливают в глубокую миску.
  2. Добавляют хлопья и сахар-песок (50 грамм).
  3. Перемешивают и дают настояться около сорока минут.
  4. В это время занимаются начинкой. В блендере взбивают творог, сметану, два яйца, оставшийся сахар и ванилин. Должна получиться масса однородной консистенции.
  5. В овсянку вбивают одно яйцо и перемешивают.
  6. В смазанную чашу выкладывают тесто, начинку и сверху варенье.
  7. Выпекают в мультиварке один час.

С абрикосами

Пошаговый рецепт:

  1. Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать двести грамм муки с чайной ложкой разрыхлителя. Добавляют две столовые ложки творога, 30 грамм сахарного песка, немного соли, сто миллиграмм молока и столько же растительного масла. Все тщательно перемешивают и замешивают тесто. Отставляют его на полчаса.
  2. Для начинки полкилограмма творога разбавляют 100 миллиграммами сливок. Отдельно взбивают три желтка, сто грамм сахара, 30 грамм крахмала, ванилин и добавляют к творогу. После того как перемешали, можно влить взбитые белки.
  3. Чашу смазывают и выкладывают тесто.
  4. Распределяют дольки абрикосов, а поверх - творожную начинку.
  5. Устанавливают режим выпечки на один час.

Хозяйкам нужно знать:

  1. Для приготовления десерта всегда используйте качественные продукты с хорошим сроком годности.
  2. Для необычного вкуса в начинку можно добавить сгущенное молоко или сливки.
  3. Если после взбивания начинка получается слишком жидкой, решить эту проблему поможет добавление крахмала или муки.
  4. Необычная выпечка получается с соленым творогом. В таких случаях тесто не должно быть сладким, а придать начинке изюминку можно добавлением рубленой зелени или адыгейского сыра.
  5. Для приготовления ватрушек используют дрожжевое, слоеное, песочное и жидкое тесто.
  6. Отличное сочетание вкуса - творог и изюм, поэтому нередко делают такую начинку, но тут следует помнить, что изюм предварительно необходимо распарить, чтобы он не был твердым.
  7. Если для начинки используются готовые творожные массы, обязательно вбейте туда яйцо.
  8. При приготовлении королевской ватрушки всегда тесто покрывает начинку с двух сторон.
  9. Ни в коем случае ватрушку не переворачивают.
  10. Максимальное время приготовления в мультиварке - 90 минут.
  11. Всегда выставляется режим «Выпечка».

Все рецепты, подобранные в данной статье, готовятся из простых продуктов и не требуют много усилий.

Loading...Loading...