Купить сладкую бобовую пасту из бобов адзуки. Японская кухня & Portfolio Theme Паста из сладких бобов

Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.

Чемпион среди бобовых

Второе ее название - вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из Естественная среда произрастания - Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена. В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после Это ценный источник растительного белка - главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.

В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста - анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.

Приготовление фасоли адзуки

От привычной и знакомой адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении - замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка - в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Фасоль с чечевицей и перцем

Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту - это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

  • фасоль адзуки - 50 г;
  • чечевица пюи - 30 г;
  • фасоль красная (обычная) - 50 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • перчик чили - 1 шт.;
  • томаты - 300 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • паста томатная - 500 мл;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе - ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Рецепт анко

Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • фасоль адзуки - 200 г;
  • сахар белый - 200 г;
  • соль - одна щепотка.

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева - тсибуан, а справа - кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!

Моти - японский десерт

Ингредиенты:

  • фасоль адзуки - 300 г;
  • рисовая мука - 250 г;
  • кукурузный крахмал - 250 г;
  • соль - одна щепотка;
  • сахар - 100 г;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • вода - 250 г.

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.

Сахарную пудру, и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.

Так получается необычный японский десерт - моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

В большинстве источников бобовая паста Анко - это полуфабрикат, который используется в качестве начинки для приготовления различных десертов в китайской, японской и корейской кухнях. Действительно, как самостоятельный десерт многие из нас вряд ли её оценят по достоинству. Но добавление, например, измельчённого жареного арахиса уже значительно дополнит вкус и сделает пасту более привлекательной в качестве самостоятельного десерта.

Пасту Анко традиционно в Японии готовят из бобов адзуки, но слово «АН» означает пасту из любых бобов, поэтому её можно приготовить абсолютно из любого сорта фасоли, имеющегося на вашей кухне, даже белой. В рецепте я использую смесь чёрных и красных бобов сухой фасоли. Анализируя рецепты этой пасты и способы приготовления фасоли на упаковках, я пришла к выводу, что предварительное замачивание бобов фасоли не ускоряет процесс её приготовления. Что с замачиванием, что без замачивания - фасоль готовится 1-1,5 часа. Поэтому этот момент на ваше усмотрение. Однако, предварительно замоченный продукт не вызывает газообразования в кишечнике после употребления его в готовом виде. Кроме того, при замачивании тёмные сорта значительно обесцвечиваются, поэтому в готовом виде бобовая паста Анко может быть значительно светлее.

Многие авторы, публикующие рецепт пасты Анко, грамм 50 бобов оставляют цельными, но мне кажется, что при приготовлении некоторых десертов, например, дайфуку они будут неуместны, я предлагаю пюрировать весь объём бобов.

При наличии бобовой пасты Анко в морозильной камере, достаточно просто приготовить десерт из серии «Гости на пороге». Можно скатать из пасты небольшие шарики, в центр каждого поместить 4-5 штук «пьяных» вишенок, обвалять в молотых вафлях или орехах, бисквитной крошке или в крошке из печенья (я обваляла в домашней измельчённой граноле) и получится очень вкусный и нежный десерт, а по вкусу вообще никто не догадается из чего он приготовлен. Смелых вам экспериментов и новых приятных вкусов!

Производитель : Beijing Kyo-Nichi Todai Foods Co.,Ltd (Китай)
Состав : сахар, вода, красные бобы, соль.
Срок хранения : 24 месяца

Красная сладкая бобовая паста Хун Доу Ша (кит. 红豆沙, пиньинь Hong Dou Sha, англ. Red bean paste) – это готовый к использованию продукт. Паста имеет темно-красный цвет, сладкая на вкус, гладкая, густая и однородная. Бобы Адзуки, из которых готовят эту пасту, культивируют в Китае более 3000 лет. При производстве пасты используются только красные сорта бобов (они бывают разных цветов – черного, серого и даже пестрого). Бобы протирают, просеивают от шелухи, затем кипятят, а потом подслащивают сахаром или медом.

Эта паста - популярный продукт в Юго-восточной Азии. Применяется во всевозможных десертах, при производстве напитков (к примеру, в Японии в октябре 2009 года в продажу поступила Пепси-Кола с красной сладкой пастой), в выпечке, сладких кашах и супах, а также как добавка в мороженое. Сладкая бобовая паста используется в таких китайских сладостях, как Цзунцзы (кит. 粽子, пиньинь Zongzi) – блюдо из клейкого риса со всевозможными начинками, в том числе и сладкой, завернутое в тростниковые или бамбуковые листья в виде треугольной пирамидки и приготовленное на пару. Это блюдо - традиционное угощение на праздновании ежегодного национального Фестиваля Лодок-Драконов. Пасту Хун Доу Ша добавляют в качестве сладкой начинки в паровые пирожки Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi). На праздник Фонарей (завершающий день в череде празднования китайского Нового года) готовят шарики из рисовой муки со сладкой бобовой пастой , которые называются Танъюань (или Юаньсяо). В Японии делают популярное пирожное из бисквитного теста с начинкой из красной сладкой бобовой пасты - Дораяки (яп. どら焼き). Ну и, конечно, самое известное блюдо с этой пастой - это Лунные пряники Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing, англ. Mooncake), традиционное угощение на Праздник Середины Осени. В качестве начинки для лунных пряников, помимо сладкой бобовой пасты, могут быть использованы всевозможные орехи, белый и черный кунжут, паста из семян лотоса и даже желтки соленых утиных яиц, символизирующие полную луну. Лунные пряники - это символическое угощение, которое дарят членам семьи, друзьям или в качестве сувенира деловым партнерам. Обычно на прянике выдавлены иероглифы, символизирующие добрые пожелания.

Фирма-производитель этой пасты, Beijing Kyo-Nichi Todai Foods Co.,Ltd, была основана в 1987 году в Пекине. Она входит в японский холдинг Tokyo Trading Co., Ltd. и является производственным филиалом, специализирующемся на выпуске натуральных пищевых продуктов.

Анко - сладкая паста из красной фасоли сорта «адзуки». В Японии используется как начинка для разных видов вагаси. Анко бла изобретена в Китае, но очень активно используется в японской кухне.

Ингредиенты:

  • фасоль адзуки – 200 г (подойдет любая сладкая красная фасоль)
  • сахар – 200 - 250 г
  • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отмерить 200 грамм фасоли

    2. Хорошо промыть фасоль, предварительно перебрав от испорченных. Положить фасоль в кастрюлю и залить водой. 3 части воды на 1 часть фасоли.

    3. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, откинуть фасоль на дуршлаг и снова залить водой в таком же соотношении. Если вода выкипает, обязательно доливаем. Фасоль постоянно должна быть покрыта водой. Варить фасоль около 1-1,5 часа на медленном огне. Когда фасоль станет очень мягкой, слить оставшуюся воду в отдельную посуду. Воду не сливать! – еще может пригодиться!

    4. В кастрюлю с фасолью добавить половину сахара и поставить еще на 10 минут на огонь.

    5. Когда сахар растает, деревянной лопаткой или толкушкой аккуратно разотрите фасоль с сахаром. Добавить вторую половину сахара, тщательно все перемешать. Должна получиться масса похожая на густое пюре.

    6. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки пюре станет слишком густым, добавить предварительно слитую воду (в предложенном рецепте вода не добавлялась). Постоянно помешивать пасту, чтобы она не пригорела.
    В конце приготовления можно добавить немного соли.

    7. Остудить пасту. Начинка для вагаси готова.

    Пасту анко можно хранить в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения переложите пасту в пластиковый контейнер или в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.

    1. Заливаем бобы водой комнатной температуры, и оставляем минимум на 12 часов (если у Вас есть такая возможность, то в процессе настаивания воду можно несколько раз сменить).
    2. Затем воду сливаем и заливаем бобы свежей водой, при заливке на 1 часть бобов берем 2 части воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим около 80 – 100 минут, в зависимости от сорта фасоли.
    3. Постоянно пробуя на мягкость, в процессе варки добавляем в кастрюлю горячую воду, т.к. она испаряется и поглощается бобами. Когда фасоль станет достаточно мягкой и рассыпчатой, снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду (оставьте немного, чтобы потом добавить этот отвар в пюре).
    4. Бобы откидываем на дуршлаг и помещаем их в блендер. Нажимаем кнопку «Пуск» и взбиваем до тех пор, пока не образуется гомогенное однородное пюре. В процессе измельчения добавляем немного воды в том случае, если бобовая паста суховата.
    5. В некоторых блюдах бобовая паста должна исключать в себе содержание оболочки фасоли, поэтому ее нужно протереть через сито.
    6. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем в него пасту, хорошенько перемешиваем и, в зависимости от того куда в дальнейшем бобовая паста будет применена, на выбор солим или добавляем сахар, затем накрываем крышкой и томим пару минут.
    7. Бобовая паста готова, она широко используется в приготовлении пищи как полуфабрикат или промежуточное звено, поэтому ее можно поместить в герметичную посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник до востребования.

    Можно в пасту добавить жареный лук (но не в сладкую пасту) и вуаля, - гарнир для любого мяса готов, а если Вы придерживаетесь вегетарианской пищи, то подойдут котлетки из моркови . В сладкий вариант бобовой пасты можно добавить ваниль и 1 - 1,5 стакана коричневого сахара, потомить на сковороде, пока бобовая паста не станет напоминать пластилин, затем скатать из него руками шарики, завернуть их в пищевую пленку, поместить в холодильник и бобовые конфеты к зеленому чаю готовы.

    Loading...Loading...