Мука высшего сорта калорийность на 100 грамм. Калорийность Пшеничная мука, высшего сорта. Химический состав и пищевая ценность. Пшеничная обойная грубого помола

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

Вид Калорийность (100 г) БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт) 339 11/1,4/70
Пшеничная (грубый помол) 312 11/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая) 302 13/1,5/58
Ржаная 295 12/2/35
Кокосовая 456 20/15/60
Миндальная 606 26/54,5/13
Рисовая 365 6/1,5/85
Кукурузная 325 7/2/76
Овсяная 375 12/6/60
Ячменная 300 9/1/60
Льняная 273 36/10/5
Нутовая 389 22,2/7/58
Гречневая 349 13,8/1/,72
Гороховая 292 9/1,7/61
Тыквенная 301 33/9/22
Спельтовая 150 12,/0,7/25
Черемуховая 120 7,8/0/21
Амарантовая 293 9/1,7/60,5
Кунжутная 468 46/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Какие продукты нужно ограничить?


Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.


Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта;
  • полба;
  • гречневая грубого помола;
  • отруби;
  • злаки;
  • воздушное печенье и хлебцы.

Самая полезная мука - другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука


Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.


Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Заключение

Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.

При похудении и сахарном диабете нужно полностью отказаться от пшеничной муки высшего сорта из-за высокой калорийности этого продукта и большого содержания крахмала в нем. Низкокалорийными видами являются кукурузная, спельтовая, гречневая, ржаная и льняная мука. Из этих видов можно готовить разнообразную выпечку, которая по вкусовым качествам ничем не уступает изделиям из белой пшеничной муки. Полезной для похудения является кокосовая и миндальная мука, поскольку в этих продуктах содержится много клетчатки и полиненасыщенных жиров, которые ускоряют метаболизм и необходимы для нормального функционирования организма человека.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки разных видов, пищевая ценность, белки, жиры, углеводы (БЖУ) представлены в таблице:

Вид муки Калорийность (ккал на 100 грамм) БЖУ (г на 100 грамм)
Ячменная 300 9/1/64
Овсяная 375 12/6/59
Кокосовая 456 20/16/60
Миндальная 608 26/54,5/13,2
Соевая 384 45/11,5/22,4
Ржаная 295 12/2/36
Пшеничная высшего сорта 339 11/1,4/70
Пшеничная грубого помола 313 11/1,5/65
Цельнозерновая пшеничная 303 13,4/1,6/58
Кукурузная 327 7/2/78
Рисовая 365 6/1,5/80
Гречневая 349 13,8/1/72
Льняная 271 36/10/6
Нутовая 389 22,2/7/58,1
Полбовая 288 10,5/1,2/54,5
Спельтовая 149 12/0,7/24
Амарантовая 293 9/1,7/61,5
Гороховая 293 21/2/48
Тыквенная 300 33/9/23
Черемуховая 120 7,8/0/21
Киноа 370 14/6/57
Кунжутная 468 46/12/31
Арахисовая 595 25/46/14
Конопляная 293 30/8/24,8

Самыми низкокалорийными продуктами являются черемуховая и спельтовая мука. Первая производится из высушенных естественным путем (на солнце) плодов черемухи и является кладезем полезных веществ. В ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, антиоксиданты - флавоноиды, витамины С и Р. Из такого продукта можно готовить диетические кондитерские изделия и несладкую выпечку. В черемуховой муке не содержится жиров и низкое количество углеводов.

Спельтовая производится из зерновой культуры, которая относится к семейству пшеницы, но жиры из нее быстрее усваиваются организмом и углеводов в спельте содержится почти в три раза меньше, чем в обычных мучных изделиях из высшего сорта.

Из всех видов пшеничной муки наиболее полезной является цельнозерновая, поскольку в ней содержатся те же витамины и минералы, что и в самих зернах пшеницы. Ее можно применять для выпечки хлеба, булочек, а также использовать вместо муки высшего сорта при выпечке блинов.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Вид Полезное действие
Ржаная Содержит лизин, который участвует в процессах регенерации тканей
Кукурузная
  1. 1. Активизирует перистальтику кишечника.
  2. 2. Укрепляет сосуды и сердце.
  3. 3. Улучшает отток желчи
Гречневая Нормализует уровень сахара в крови
Соевая Высокобелковая пища, которая способствует укреплению костной системы и мышечного корсета
Амарантовая Содержит антиоксидант сквален, который предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний
Овсяная
  1. 1. Понижает уровень холестерина.
  2. 2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Тыквенная Способствует повышению антиоксидантной активности клеток и снижает уровень сахара в крови
Нутовая Содержит много белка и надолго утоляет чувство голода, поэтому при соблюдении диеты для снижения веса можно готовить выпечку из такой муки
Льняная Помогает очистить организм от шлаков и токсинов и способствует быстрому похудению
Кокосовая
  1. 1. Содействует расщеплению подкожного жира.
  2. 2. Способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.
  3. 3. Устраняет запоры.
  4. 4. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт является диетическим и помогает сбрасывать вес, поскольку в нем содержится много белка и грубого волокна (клетчатки). В кокосе не содержится глютена
Миндальная

Особенно полезна для диабетиков и людей, которые соблюдают диету, так как:

  1. 1. Способствует самостоятельной выработке инсулина.
  2. 2. Повышает чувствительность организма к глюкозе.
  3. 3. Снимает воспаление и способствует регенерации поджелудочной железы.
  4. 4. Ускоряет обмен веществ. Замедляет всасывание углеводов разного типа.
  5. 5. Защищает сосуды и помогает избежать атеросклероза.
  6. 6. Способствует очищению печени и почек.
  7. 7. Укрепляет иммунитет.

Чтобы не набрать лишние килограммы, нельзя злоупотреблять мукой из орехов. Суточная норма для взрослого человека - 40-70 грамм

Пшеничные отруби и цельнозерновая пшеничная мука тоже подходят для диетического питания.

Какие продукты нужно ограничить?

Как людям, страдающим сахарным диабетом, так и худеющим нужно исключить из рациона пшеничную муку высшего сорта, поскольку в ней содержится огромное количество крахмала и калорий, которые способствуют повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука вырабатывается из зёрен различных культур, чаще всего пшеницы. Существует также мука , . Последние разновидности можно встретить не так часто.

При изготовлении муки зерно сначала очищается от оболочки, затем размалывается. Центральная часть зерна содержит углеводы. Клейковина - белковая составляющая муки. Мука является универсальным продуктом, позволяющим разнообразить рацион человека, обладает замечательными возможностями для приготовления вкусной пищи. В каждом доме она присутствует, как необходимый продукт.

Мука пшеничная производится из зёрен , одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука - порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.

Калорийность муки пшеничной

Калорийность пшеничной муки составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муки пшеничной

Мука пшеничная содержит пищевые волокна, которых больше всего в муке грубого помола и . Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению стенок кишечника и желудка от шлаков и токсинов. Продукт является углеводным, причём может содержать как простые углеводы () так и сложные (). Мука пшеничная насыщенна , которые отвечают за деятельность нервной системы и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей (calorizator). В продукте имеются также минералы: , необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Вред пшеничной муки

Мука пшеничная содержит , поэтому лицам с непереносимостью клейковины нужно заменить пшеничную муку на безглютеновые аналоги. Пшеничная мука - калорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к набору лишних килограммов.

Виды и сорта муки пшеничной

По степени помола различают следующие виды пшеничной муки:

  • Грубого помола - муку производят из цельного зерна, включая отруби и оболочки клеток, частицы муки довольно крупные, содержатся пищевые волокна;
  • Тонкого помола - муку производят только из внутреннего эндосперма, частицы муки мелкие, в составе имеется крахмал и клейковина, клетчатки практически нет.

По сортам муку разделяют на:

  • Крупчатку - мелкие крупинки, производятся из эндосперма зёрен особых сортов пшеницы, имеют светло-кремовый цвет и высокие хлебопекарные свойства. Используется для приготовления сдобной выпечки, куличей и т.п.
  • Высший сорт - очень мелкие частицы эндосперма (порошок) белого цвета, используется при производстве сдобы и в качестве загустителя в соусах;
  • Первый сорт - мелкие частицы тонкого помола, белого цвета с желтоватым оттенком, подходит для несдобной выпечки, приготовления теста для лапши, пельменей и вареников, пассерования, используется в основном при производстве хлебных изделий;
  • Второй сорт - к частицам эндосперма добавлены частицы оболочки зерна, мука грубого помола с белее крупными частицами белого цвета с сероватым или желтоватым оттенком. Из такой муки выпекают столовые сорта белого хлеба и несдобную выпечку, пряники, печенье;
  • Обойную - состоит из измельчённого зерна, включая отрубную оболочку. Частицы крупные, неоднородные по размеру, содержат больше всего белка и витаминов. Используется для производства столовых сортов хлеба, которые долго не черствеют.

Больше о муке смотрите в видео-ролике «Ржаная мука против пшеничной» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение муки пшеничной

В зависимости от целей и надобностей выбирают муку различных сортов, но правила выбора схожи - мука должна свободно пересыпаться, не иметь комков, запаха затхлости и плесени. Хранить муку пшеничную нужно в плотно закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, в прохладном месте, согласно сроку годности, который указан на упаковке.

Мука пшеничная в кулинарии

В домашних условиях используется чаще всего именно пшеничная мука, из неё готовят сдобную выпечку, пироги, блины и оладьи, тесто для вареников, и , используют муку в качестве панировки для рыбы, мяса и птицы, добавляют в соусы, жульены, пассировку.

Больше о муке пшеничной 5 разных производителей смотрите в видео-ролике «Мука пшеничная» телепередачи «Естественный отбор».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность и состав муки

Мука содержит большое количество витаминов группы В, РР, Н, Е, а химический состав богат почти всеми минеральными веществами, необходимыми для нормального развития организма:

  • калием, кальцием, натрием, магнием, железом, фосфором;
  • хлором, алюминием, титаном, никелем, оловом;
  • йодом, медью, хромом, молибденом, цинком, бором, селеном и др.

Хочется заметить, что в высших сортах муки витаминов практически нет, а вот низкие сорта содержат весь комплекс и витаминов и микроэлементов.

Мука из древних времен и до сегодня – один из основных продуктов питания на каждой кухне, из которого хозяйка может приготовить множество разновидностей блюд. Мука первого сорта содержит не более 3-4% оболочки зерна. Это наиболее любимая и распространенная разновидность продукта. Она белая с желтоватым оттенком. В ее содержании треть клейковины, из неё получается чудесная сдобная и не сдобная выпечка, которая долго не черствеет.

Сорт и виды муки

Муку пшеничную разделяют на разные сорта, согласно величине помола.

Это наиболее распространенный сорт муки, из которого хозяйки готовят множество блюд и выпечку. Мука первого сорта белая на цвет с желтоватым оттенком. Данный сорт муки содержит крахмала – 75%, белка – 15%, сырой клейковины – 30%, сахара – 2%, жира – 1%, клетчатки – 3%. В составе данной муки содержатся витамины РР, Н, В1, В12, В2, В9, а минеральный состав вмещает цинк, хлор, магний, натрий, железо, серу.

В 100г муки 1-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,6.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 73,2.
  • Ккал – 329.

Мука первого сорта хорошо подходит для выпечки блинов, пирогов, булок и др., но не очень для высококачественных сортов хлеба и кондитерских изделий (для этих целей необходима мука высшего сорта).



В муке данного сорта содержатся отруби и измельченные оболочки зерен: клейковины – 25%, крахмала – 70%, белка – 15%, сахара – 2%, жира – 2%, клетчатки – 0,7%. Цвет данного сорта муки от желтоватого до серого и коричневого. Выпечка из этой муки получается ароматной, пористой, но не пышной. Из неё готовят пряники и печенье. Также мука второго сорта подходит для блинов, вареников, пельменей и выпечки диетического хлеба с добавлением ржаной муки. В муке 2-го сорта содержится больше витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, Н, Е, А, а химический состав включает:

  • магний, калий, железо, серу, фосфор;
  • цинк, ванадий, марганец, молибден, медь, хром, кобальт.

В 100г муки 2-го сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 11,7.
  • Жиры – 1,8.
  • Углеводы – 70,8.
  • Ккал – 328.

Выпечка из муки 2-го сорта намного полезней и богаче витаминами и микроэлементами, чем мука 1-го сорта.




Любимый сорт домашних хозяек. Выпечка из неё пышная, мягкая, вкусная. В ней больше жира а крахмал почти отсутствует. Цвет данного сорта муки белоснежный. Мука содержит белков – 10%, сырой клейковины – 28%, клетчатки – 0,15%, жира – 0,15%, сахара – 0,15%. Витаминов меньше, чем в предыдущих сортах: витамины В1, В2, В9, РР, немного Е и А. Из микроэлементов содержится калий, натрий, магний, фосфор, сера, молибден, хлор.

В 100г муки высшего сорта содержится:

  • Вода – 14.
  • Белки – 10,3.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 74,2.
  • Ккал – 327.

Мука высшего сорта идеально подходит для кулинарных изделий, слоеного, песочного и дрожжевого теста.

Мука крупчатка

Имеет светло-кремовый оттенок и большой процент клейковины. Обладает высокими хлебопекарными свойствами. Данный сорт муки используют для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира (сдоба, куличи). Изделия из данного сорта муки имеют плохую пористость и быстро черствеют.

Пшеничная обойная мука

Крупная и неоднородная по размеру частиц. Мука содержит сырой клейковины – 20%, имеет высокую сахаробразующую способность и влагоемкость. Этот сорт муки используется для выпечки столовых сортов хлеба.

Польза и вред от употребления муки

Польза. Употребление муки ускоряет обмен веществ, защищает сердечнососудистую систему, стимулирует работу мозга, стимулирует выработку эстрогена, способствует излечению от болезни Альцгеймера, остеопороза. Употребление данного продукта снижает риск возникновения камней в желчном пузыре.

Мука помогает при лечении астмы, бронхита, препятствует образования свободных радикалов. Ингредиенты, которые входят в состав муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека.

Вред. Мука – калорийный продукт, поэтому чрезмерное её употребление может вызвать ожирение, повышение давления и аллергию.

Разумное употребление изделий на основе муки принесут истинное наслаждение вкусом и ароматом. Ведь традиционное чаепитие никогда не обходится без изделий на основе муки, а их огромное множество: на все вкусы и пристрастия.

Loading...Loading...