Печенья в формочках железных на газу рецепт. Домашнее печенье в форме на газу. Как испечь печенье на газу с грецкими орехами - рецепт

Когда-то печенье в форме на газу было необычайно популярным: грибочки, орешки, Мадлен, всевозможные вафли … Металлические формочки для их приготовления были почти в каждой семье.

Сейчас их практически нет в продаже, поэтому искать нужно в бабушкиных кладовых или на антресолях. Мне удалось этот раритет раздобыть, чему мои домашние и рады - очень уж вкусное печенье можно в нем испечь. Рецептом делюсь с вами.

Как приготовить рецепт печенье в форме на газу:

9) Печенье в форме на газу готово! Его можно есть с молоком, чаем, какао, кофе… По этому рецепту оно получается слегка хрустящим, а не нежным, как венские вафли. Ингредиенты рассчитаны на 25 печенек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты для рецепта «печенье в форме на газу»:

Мука 150 г, масло сливочное 100 г, сахар 70 — 100 г (от умеренно до заметно сладкого), крахмал 50 г, яйцо 3 шт., разрыхлитель теста 1,5 ч. ложки, ванилин на кончике ножа, масло растительное 1 ч. ложка (смазать форму).

Если вы хотите порадовать своих близких людей вкусным десертом и у вас есть специальная форма, то следующие рецепты созданы специально для вас. Формы для печенья могут быть абсолютно разными. Так вы можете выбрать сердечки или треугольники. В силиконовых емкостях десерты готовятся очень быстро. Домашнее печенье в форме Ингредиенты Для приготовления вам понадобится: пшеничная мука

Если вы хотите порадовать своих близких людей вкусным десертом и у вас есть специальная форма, то следующие рецепты созданы специально для вас. Формы для печенья могут быть абсолютно разными. Так вы можете выбрать сердечки или треугольники. В силиконовых емкостях десерты готовятся очень быстро.

Домашнее печенье в форме

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • жидкая сметана – 200 грамм;
  • столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин – 250 грамм;
  • соль и сода – половинка чайной ложки.

Способ приготовления

Рецепт предполагает использование самых простых и максимально доступных ингредиентов, которые можно найти практически в каждом доме.

    Итак, первым делом нужно отделить белки от желтка. Белки необходимо хорошенько взбить, а желтки соединить с сахаром и солью. Соду нужно «погасить», а после смешать с указанным количеством муки.
    На следующем этапе нужно растереть маргарин с мукой, а в процессе добавлять сметану небольшими порциями.

    В конце концов смешиваем все ингредиенты в одно целое и тщательно перемешиваем. Консистенция теста должна быть однородная. Как уже было сказано, формочки для печенья можно использовать разные.

    Форму необходимо разогреть на газу до 180 градусов. Смазываем емкости растительным маслом и помещаем туда тесто. Выпекать печенье нужно до полной готовности. Рецепт несложный, главное соблюсти все советы.

Печенье в форме на газу

Следующий рецепт поможет вам приготовить вкуснейшее фигурное печенье. Варианты силиконовых форм идеально подходят для следующего блюда. Если вы хотите удивить любимого человека, то выберите емкости, которые напоминают сердечки.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • картофельный крахмал – половинка стакана;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления

    Первым делом разбиваем яйца и смешиваем их с двумя видами сахара.

    Разминаем маргарин вилкой и растапливаем его на газу.

    Смешиваем две массы в одно целое. В полученную смесь добавляем крахмал и все тщательно перемешиваем. Помните, что в тесте не должно быть комочков.

    Формочки для печенья нужно хорошенько смазать маслом, чтобы печенья можно было легко достать. После этого в каждую заливаем тесто и приступаем к приготовлению. Продолжать готовить до золотистой корочки. Формы для печенья лучше заранее подогреть над газом. В результате фигурное печенье приготовится гораздо быстрее.

Печенье в форме на газу «Детство»

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся:

  • яйца – 5 штук;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • масло – 200 грамм.

Способ приготовления

    Формочки для печенья лучше приготовить заранее.
    На первоначальном этапе нужно растопить масло. К нему добавить сахар и хорошенько взбить массу.

    Постепенно вбиваем яйца и взбиваем при помощи миксера.
    Далее, вмешиваем муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Формы для печенья необходимо очень хорошо разогреть на газу. Также смазываем их поверхность растительным маслом. Формочки для печенья наполняем небольшим количеством теста и закрываем. Домашнее печенье в форме готовиться не более 4– 5 минут.

Несколько слов о формах

Формочки для печенья можно выбирать абсолютно любые. Их производят разной формы и изготовляют из разных материалов. В магазинах очень много силиконовых изделий, но не все они подходят для этого процесса. Лучше выбирать формы для печенья из металла. Это могут быть сердечки, кружочки, снеговики и любые другие формы.

Интересные статьи

Тот, кто родом из СССР, обязательно помнит вкус удивительного печенья, которое готовилось в формах на газу. Мишки, шишки, орешки, треугольники, цветочки - разные формы сладостей в ассортименте.

Что нам мешает приготовить такой же десерт сейчас? Тем, у кого есть газовая плита, сделать это будет не трудно. Всё, что нужно - отыскать форму, а с рецептом мы поможем.

Рецепт печенья в форме на газу

Ингредиенты

  • 260 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 мл молока
  • 100 г маргарина или сливочного масла

Приготовление


Вместо разрыхлителя можешь использовать обычную соду, погасить ее уксусом или лимонным соком. Чтобы тесто хорошо растекалось по форме, а печенье быстро готовилось и получалось румяным и поджаристым, тесто должно быть достаточно жидким. Следи за этим во время приготовления. Немного гуще, чем на блины, но реже, чем густая сметана, в которой стоит ложка.

Рецепт теста хоть и простой, но вкусный. Тем не менее можно его еще усовершенствовать: добавить ванилин, изюм, орешки. От этого печенье станет еще слаще.

Домашние печенья на газу - это отголоски прошедших лет. Сейчас такие мало кто готовит, большинство покупает печенье в магазине. А пекут разве что торты и пироги, и то, в духовке.

После того, как домашнее печенье в форме на газу подарит тебе ностальгическое настроение, захочется попробовать еще что-нибудь из детства. Рецепты печенья «Орешки» и самого популярного торта в Советском Союзе придутся как раз кстати.

Простые рецепты вкусного домашнего печенья помогут хозяйке быстро приготовить гастрономические изделия без какой-либо химии, вредных красителей и загустителей. Поскольку ингредиенты имеются на каждой кухне и используются в повседневной жизни. Данная выпечка имеет множество вариаций и отлично подойдет как для праздничного стола, украсив лакомство разноцветной глазурью или всевозможными присыпками, так и для вечернего чаепития.

  1. В миске смешивается мягкое сливочное масло – 100 гр с сахаром – 200 гр, куриным яйцом и 80 мл коровьего молока.
  2. Пол килограмма пшеничной муки перетряхивается через сито с 10 гр разрыхлителя.
  3. Замешивается тесто, мягкое по консистенции, которое при помощи скалки раскатывается с шириной около 1 см.
  4. Формочкой выдавливаются коржики, укладываются на смазанный маслом противень, смазываются яйцом и ставятся в прогретую до 200⁰С духовку.
  5. Приготавливаются в течение четверти часа до румяной поверхности. Остывшая выпечка обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Домашняя выпечка с кунжутом в духовке

Приготовить домашнее печенье в форме любимых героев мультсериалов, задействовав детей в вырезании фигурок – увлекательный и веселый процесс.

  1. С помощью комбайна или миксера взбиваются 3 куриных яйца с 300 гр сахарного песка.
  2. Когда структура яиц полностью разрушена, к ним добавляется 250 гр мягкого сливочного масла и взбивается до полного смешивания масла и яиц.
  3. 350 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ст. ложкой порошка корицы. Вмешивается небольшими порциями в маслено-яичную смесь.
  4. Готовое тесто убирается в контейнер и ставится в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденная заготовка раскатывается скалкой, после чего из нее вырезаются фигурные сочни и укладываются на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Верх печенья щедро посыпается кунжутом и ставится выпекаться в предварительно прогретую духовку до образования аппетитной поверхности (примерно на 30-45 минут) при 180⁰С.

Рецепт овсяного печенья

Приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях намного проще, чем, кажется. Необходимо лишь заранее запастись овсяными хлопьями быстрого приготовления (те, что достаточно залить кипятком).

Разнообразить вкус традиционной овсяной выпечки, можно добавив кусочки сухофруктов или любых других продуктов с низкой калорийностью.

  1. В комбайн с насадкой для теста ложится 200 гр мягкого сладкосливочного масла, две ст. ложки сахара и пара щепоток кристаллического ванилина. Все перемешивается до белого цвета массы.
  2. Затем добавляется одно яйцо и размешивается до однородности, только потом вводится второе яйцо и так же тщательно взбивается до пышной массы.
  3. После взбивания всыпается полтора стакана овсяных хлопьев и перемешивается.
  4. 200 гр пшеничной муки просеивается с 10 гр разрыхлителя и всыпается к остальным ингредиентам. Поскольку тесто для овсяного печенья зачастую получается достаточно липким, то сформировать аккуратные шарики для выпечки можно смоченными в воде руками.
  5. Готовое тесто выкладывается в пакет или контейнер, не допуская попадания воздуха, и ставится на полтора часа в холодильник.
  6. Из охлажденного теста формируются шарики с диаметром в 2 см. Выкладываются на противень, застеленный калькой. Важно проследить, чтобы между шариками было большое расстояние, деформации формы печенья при выпекании.
  7. Формируется выпечка легким надавливанием шариков рукой.
  8. Выпекается в течение получаса в духовке предварительно разогретой до 180⁰С.

Приготовление из песочного теста с корицей и вареньем

  1. 400 гр пшеничной муки просеивается в миску горкой.
  2. Желтки трех яиц взбиваются венчиком.
  3. В центре мучной горки делается небольшое углубление, в которое вливаются желтки, всыпается 250 гр сахарного песка, добавляется 200 гр мягкого сливочного масла или маргарина, щепотка пищевой соли и ч. ложка молотой корицы.
  4. Из ингредиентов руками вымешивается тесто, которое впоследствии оборачивается в пленку и помещается «отдохнуть» в холодильник на полчаса.
  5. Охлажденное тесто скатывается колбаской и нарезается на кругляши до 1 см. Можно раскатать в пласт и вырезать фигурные изделия.
  6. В каждом кругляше делается небольшое углубление. Например, донышком рюмки.
  7. На дно углубления насыпаются измельченные в крошку орехи, сверху которых накладывается густое варенье.
  8. Духовка заранее нагревается до 220⁰С.
  9. Противень застилается пекарской бумагой, на которую выкладываются изделия и выпекаются в течение четверти часа.
  10. Домашнее песочное печенье с вареньем должно остыть на противне, в противном случае оно может поломаться.
  11. При желании готовая выпечка припудривается сахарной пудрой.

Вкусное домашнее печенье на кефире

  1. Тщательно взбивается 200 мл кефира с 100 гр сахарного песка. Необходимо чтобы сухое вещество полностью растворилось.
  2. Затем в сладкий кефир добавляется ст. ложка растопленного сладкосливочного масла и пол чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом. Все перемешивается.
  3. 350 гр просеянной через мелкое сито пшеничной муки потихоньку всыпается в кефирную смесь. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. После замеса, оно заворачивается в пакет и ложится на половину часа в холодильник.
  4. Охлажденный шар скалкой раскатывается в толщину половины сантиметра. Формочкой вырезаются сочни и укладываются на противень, застеленный калькой.
  5. Печенье выпекается в предварительно разогретом до 180⁰С духовом шкафу в течение четверти часа.
  6. По истечении времени противень достается, изделия смазываются молоком и ставятся подрумяниться еще на пять минут.

Нежное сметанное печенье на скорую руку

Мягкая выпечка под хрустящей корочкой, приготовленная на сковороде – простой способ побаловать домочадцев.

  1. В емкости смешивается 100 гр сметаны с одним желтком и двумя ст. ложками растительного масла.
  2. В сметанную смесь добавляется 300 гр сахарного песка и хорошо перемешивается.
  3. 250 гр пшеничной муки просеивается с пакетиком покупного разрыхлителя и вводится небольшими порциями в сметану.
  4. Готовое тесто получается гладким и не липнущим к рукам.
  5. Из теста скатывается колбаска диаметром до 3 см. Затем нарезаются кругляши с толщиной до 1 см. Нарезанные лепешки слегка сдавливаются рукой в шайбочки, таким образом, серединка печенья полностью пропечется.
  6. Сковорода с антипригарным покрытием разогревается, после чего печенье обжаривается с обеих сторон по 2-3 минуты до образования красивой хрустящей корочки.

Домашнее сахарное печенье

  1. В глубокую миску просеивается три стакана муки с пакетиком разрыхлителя.
  2. В отдельной посудине венчиком взбивается 200 гр мягкого маргарина или спреда с 300 гр сахара до получения воздушной массы.
  3. Затем в смесь всыпается пакетик ванильного сахара и добавляется куриное яйцо. Все тщательно вымешивается до однородности.
  4. Все ингредиенты смешиваются в пластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в холодильнике не менее 20 минут.
  5. Из охлажденного теста можно скатать небольшие шарики, которые выкладываются на противень, смазанный маслом, и слегка приплющиваются рукой. Или же раскатать в не слишком тонкий пласт и вырезать при помощи формочек или обычного стакана фигурные изделия.
  6. Сахарное печенье приготавливается в предварительно прогретом духовом шкафу в течение десяти минут при температуре 180⁰С.

Горячая выпечка получается очень мягкой, но при этом имеет свойство затвердевать по мере остывания.

Уникальные творожные улитки: просто и вкусно

  1. 270 гр домашнего творога перетирается с парой яиц и 100 гр сахарного песка. В самом конце добавляется ¾ части ч. ложки пищевой соды.
  2. В творожную массу вмешивается полтора стакана просеянной пшеничной муки и вымешивается мягкое тесто. Помещается в холодильник на полчаса.
  3. Охлажденный полуфабрикат тонко раскатывается деревянной скалкой.
  4. 90 гр творога смешивается с одной ст. ложкой сметаны и равномерно выкладывается на половину пласта.
  5. Сверху творог посыпается двумя ст. ложками сахара (при желании можно добавить изюм) и накрывается второй половиной теста.
  6. Начиненный пласт скатывается в неплотный рулет и нарезается на куски с толщиной до двух см.
  7. Духовка разогревается до 200⁰С.
  8. Противень застилается калькой и смазывается растительным маслом.
  9. Творожные улитки выпекаются в течение получаса.

Сырное хрустящее лакомство

  1. В чаше смешивается 150 гр твердого сыра, натертого на крупной терке с 3 ст. ложками мягкого сливочного масла и двумя щепотками соли.
  2. В сырную массу вливается 4 ст. ложки нежирного молока и 200 гр просеянной пшеничной муки.
  3. Замешанное тесто раскатывается в тонкий пласт с толщиной не более двух мм.
  4. Духовой шкаф разогревается до 200⁰С.
  5. Фигурными формочками вырезаются изделия, выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекаются до подрумянивания около 10 минут.

Готовое сырное печенье домашнего производства – прекрасная альтернатива покупным чипсам или попкорну.

Детские шоколадные спиральки

  1. Полтора стакана пшеничной муки просеивается с пакетиком разрыхлителя и ½ ч. ложки пищевой соли.
  2. В миске смешивается 100 гр мягкого сливочного масла с одним желтком, тремя ст. ложками нежирного молока и половиной ч. ложки ванильного экстракта.
  3. В масленую массу порционно засыпается мучная смесь и замешивается в мягкое по консистенции тесто, которое делится на две одинаковые части.
  4. Половина теста остается белой, во вторую добавляется растопленная на водяной бане плитка любимого шоколада.
  5. Обе части заворачиваются по отдельности в пищевую пленку и ложатся в холодильник на 30-40 минут.
  6. Каждый шар теста по отдельности раскатывается в тонкий пласт между листами пергамента или пищевой пленки.
  7. Слой шоколадного теста накладывается на слой белого, после чего пласты скатываются в рулет и ложатся в холодильник примерно на час.
  8. Духовка включается на 200⁰С.
  9. Охлажденный рулет нарезается кругляшами с толщиной в 1 см, которые выкладываются на противень, застеленный калькой.
  10. Шоколадные спиральки приготавливаются в течение 7 минут.

Быстрое лакомство на сметане без яйца

  1. В емкости тщательно растираются стакан сахара с 200 гр сливочного маргарина и пакетиком кристаллического ванилина.
  2. Далее в массу вводится 300 гр домашней сметаны с жирностью не более 25%.
  3. Разрыхлитель просеивается с небольшой частью муки, которая вводится в сметанную массу в первую очередь.
  4. При замешивании теста, муки всыпается ровно столько, чтобы оно перестало прилипать к рукам, но не было слишком крутым.
  5. Скатанный тестовый шар заворачивается в пленку и ложится на полчаса в холодильник.
  6. Охлажденное тесто раскатывается в пласт не более 5 мм.
  7. Вырезанные фигурки посыпаются сахаром, смешанным с цедрой лимона или апельсина и выпекаются на смазанном противне 30-40 минут при 180⁰С.

Основные ингредиенты: Бисквитное тесто

Печенье в форме на газу — не только вкусное лакомство для всей семьи, но и легкое в приготовлении блюдо. Необходимые ингредиенты наверняка есть на кухне любой хозяйки, а стальная форма для выпекания у многих сохранилась еще с советских времен.

Ингредиенты для приготовления печенья в форме на газу:

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Сахар 1 стакан
  4. Яйцо куриное 5 штук (крупные)
  5. Сода 1/3 чайной ложки
  6. Уксус 1/3 чайной ложки
  7. Разрыхлитель 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Форма для выпечки печенья, металлическая миска, миксер, кастрюля.

Приготовление печенья в форме на газу:

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Делать это можно несколькими способами, например, на водяной бане. Положите масло в металлическую посуду и поставьте в кастрюлю с водой. Как только масло полностью растопится, снимите его с огня и дайте немного охладиться.

Насыпьте в миску с растопленным маслом сахарный песок, яйца, муку, а затем пищевую соду, погасив ее столовым уксусом. Тесто нужно как следует перемешать, чтобы масса получилась однородной, а весь сахар растаял. Не забудьте про разрыхлитель, без него печенье получится менее мягким и аппетитным.

Перед готовкой следует раскалить форму и слегка смазать ее растительным маслом. Чтобы готовить было легче, необходимо разогревать обе стороны формы. Для этого раскройте ее и положите на газовую плиту, так чтобы каждая сторона оказалась над конфоркой, зажгите огонь.

На раскаленную и смазанную форму выкладываем тесто, его количество необходимо контролировать самостоятельно, исходя из размеров вашей посуды. Следите, чтобы масса не вытекала за края, но и не жалейте смеси, иначе десерт получится неровным и маленьким. После того, как вы выложили необходимое количество теста, закройте форму и подождите примерно 2-3 минуты, затем переверните. Печенье нужно выпекать 5-7 минут с каждой стороны, но не забывайте переворачивать, чтобы тесто не пригорело, и получилось нежное и пышное лакомство.

Готовый десерт подают к столу на большом плоском блюде. Как правило, печенье складывают стопками друг на друга. Можно украсить сгущенным молоком, домашним вареньем или сахарной пудрой. Проявите вашу фантазию, порадуйте родных и близких вкусным и красивым блюдом.

Вместо сливочного масла вы можете использовать маргарин.

Так же это печенье можно приготовить в электровафельнице.

Аккуратно срежьте неровные края готового печенья ножом, чтобы придать десерту более изящную форму.

Loading...Loading...