Почему содовая называется содовой. Содовая вода - что это такое? Полезные свойства содовых напитков

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка отбивается от просьб чада купить ему бутылочку сладкого напитка. Несмотря на мнение врачей, что газированные напитки наносят здоровью вред, многие родители не могут устоять перед слезами своего ребенка. А ведь представить страшно, сколько химии умещается в маленькую бутылочку со сладкой жидкостью.

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке

Существуют различные способы получения содовой воды: с помощью специальной машины, насыщающей воду углекислым газом, путем брожения дрожжей или реакции соды и кислоты с выделением газа. Однако, большинство людей даже не подозревает, что есть несколько способов, как сделать такую газировку в домашних условиях. Злоупотреблять этим продуктом, конечно, не стоит, но при правильном приготовлении такая содовая вода в разы полезнее магазинных аналогов.

Домашняя шипучка

Если уделить составу напитка пристальное внимание и разобраться что такое содовая вода, то станет видно, что в ее составе есть бикарбонат натрия, кислота, обычная питьевая вода, иногда дополнительно добавляется соль. На ее основе промышленным способом готовятся различные виды сладкой газировки, большую часть которой составляют вещества, обозначенные буквой Е, − это красители, усилители вкуса, консерванты.

В домашних условиях содовая готовится из кислоты и соды, но кислота может быть разной − из свежевыжатого сока лимона, из лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса. Такой продукт имеет массу положительных свойств − способствует снижению веса, устраняет изжогу. Но самым большим его плюсом является то, что он не содержит токсичных для организма веществ. Существует традиционный рецепт приготовления содовой газировки, но со временем было придумано еще несколько других способов, как сделать ее из соды и кислоты.

Традиционный рецепт

Издавна шипучку готовили из соды и уксуса, такой способ годится только для одноразового использования, смесь нельзя заготовить впрок. Понадобится:

  • вода − 1 чашка;
  • уксус − 0,5 ч. ложки;
  • пищевая сода − 0,5 ч. ложки.

С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике

Стакан кипяченой воды немного охладить, влить в него уксус, добавить содовый порошок. Напиток сразу начинает пениться, в результате этой реакции выделяется углекислый газ. Газировка не должна храниться, выпивать ее следует сразу после приготовления. Натощак пить категорически запрещено, поскольку сода и уксус слишком агрессивны для слизистой пустого желудка.

Внимание! При желании в продукт можно добавить натуральный мед.

Приготовление сладкого газированного напитка

Содовая вода на основе лимонной кислоты является более мягким аналогом напитка с уксусом. Чтобы приготовить сладкую газировку понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота − 2 ч. ложки;
  • пищевая сода − 1 ч. ложка;
  • сахар или сахарная пудра − 2 ч. ложки.
  • вода питьевая.

Сухие компоненты перемешать, поместить в сухую банку с завинчивающейся крышкой, такой порошок хранится в течение 30 дней. Стакан кипяченой воды смешать с двумя чайными ложками порошка, при желании вместо сахара можно добавить мед или варенье.

Рецепт несладкой содовой газировки

Довольно часто такой способ применялся, чтобы снять приступ изжоги, но и в качестве прохладительного напитка он подходит как нельзя лучше.


Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться

Понадобится:

  • вода − 150 мл;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • двууглекислый натрий − 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать, выпить сразу же, как только жидкость начнет шипеть.

Сладкий лимонад

Этот шипучий содовый напиток является отличной альтернативой тому, что стоит на прилавках магазинов. Он очень ароматный и приятный на вкус, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Понадобится:

  • лимон − 0, 5 шт.;
  • сода − 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра или мед − 1 ч. ложка;
  • вода − 200 мл.

Способ приготовления очень прост. Из половины лимона выжать сок, смешать его с кипяченой водой, туда же добавить нужное количество пищевой соды и сахарной пудры. Если вместо сахара делаете напиток с медом, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Все тщательно перемешать, сразу выпить.

Ягодная газировка

Этот газированный напиток представляет собой не только вкусный, но и очень полезный вариант содовой. Для его приготовления подойдут любые сезонные ягоды − клубника, вишня или смородина. Кроме того, понадобится кипяченая охлажденная вода, сахарная пудра и двууглекислый натрий. Ягоды размять в пюре с помощью блендера, залить водой. Тщательно размешать, дать настояться в течение часа. Затем морс процедить, добавить половину чайной ложки бикарбоната натрия, чайную ложку сахарной пудры. Смесь перемешать, выпить.

Чем кислее будут ягоды, тем лучше будет реакция между содой и фруктовыми кислотами.

Домашняя «Фанта»

Такую газировку любят не только дети, но и их родители, она ароматная и очень вкусная. Ее всегда можно приготовить в домашних условиях, она делается из простых доступных продуктов. Понадобится:

  • апельсин − 2 шт.;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • сахарная пудра − по вкусу;
  • двууглекислый натрий на кончике ножа;
  • кипяченая вода − 150−200 мл.

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

В теплую кипяченую воду добавить сахарную пудру, помешивать до полного ее растворения, затем жидкость охладить. Из 2 апельсинов и половинки лимона выжать сок, смешать его. В охлажденную основу из воды и сахара вылить фруктовый сок, добавить пищевую соду. Хранить газировку можно в холодильнике только сутки, пить в течение дня, она очень хорошо освежает в жаркую погоду.

Недостатки содовой шипучки

Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:

  • в почках образуются камни и песок, это нарушает работу органа, в результате чего появляются отеки;
  • избыточный уровень натрия в крови делает капилляры хрупкими;
  • в организме может развиться такое состояние, как алкалоз;
  • нарушается деятельность сердца и сосудов.

Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.

Поскольку содовая вода является не только удовольствием, но и в некоторых случаях лекарством, врачи на этот счет имеют свое мнение. Чтобы избежать дискомфорта и неприятных осложнений следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Вода для приготовления напитка не должна быть холодной, самое оптимальное − комнатной температуры.
  2. Принимать содовую только после еды.
  3. В день можно выпивать не более 1−2 стаканов, суточную норму напитка разделить на 3−4 приема.

Любой из рецептов не требует больших трудозатрат или дорогих продуктов. Если подойти к этому процессу со всей ответственностью, с вниманием отнестись к рекомендациям специалистов, содовые напитки не принесут негатива, а только пользу и удовольствие.

Разобраться содовая вода - что это такое - под силу широкому кругу населения. Одни, задействуют напиток при замешивании коктейлей, другие, сидя на диетах утоляют им чувство голода, а третьи, выпивая шипучку перед едой, очищаются от шлаков. И везде речь идет о продукте домашнего приготовления, сделать который очень просто.

Из чего состоит содовая вода?

Отправляясь в магазин за бутылкой шипучки, лучше сначала узнать как делают содовую воду. На деле, содовая вода является разновидностью газировки, получаемой путем введения соды и двуокиси углерода в обычную воду. Все бы ничего, да многие производители разнообразят вкус напитка ароматизаторами, кислотами и другими вредными добавками.

  1. Чтобы выяснить, содовая фабричная вода - что это такое, следует уяснить, что этот напиток готовится путем смешивания воды, кислоты, разных добавок и пищевой соды в специальной установке. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми качествами, но с малой пользой для пищеварения.
  2. Содовая вода - что это такое с точки зрения потребителя, сделавшего продукт в домашних условиях из качественных составляющих, можно быть уверенным, что это очищенная вода разведенная пищевой содой, лимонным соком или лимонной кислотой.

Польза содовой воды, приготовленной в домашних условиях, несомненна. Сочетание двух таких веществ как сода и лимонный сок (лимонная кислота) восстанавливает нарушенный кислотно-щелочной баланс, уровень которого должен лежать в пределах от 7,26 -7,40, нормализует обменные процессы, выводит токсины, способствует снижению веса.

  1. Наряду с полезными свойствами, содовая имеет и отрицательные стороны. Этот щелочной напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, маленьким детям, диабетикам, беременным и кормящим.
  2. Напиток способствует вымыванию кальция из организма, что вредно для костей.
  3. При частом употреблении, содовая способна разрушить зубную эмаль.

Все хорошо в меру. Даже содовая газированная вода, в которой полезные качества преобладают над вредными, требует мерного употребления. Ученые утверждают, чтобы запустить пищеварительные процессы, нормализовать щелочной баланс и снизить повышенную кислотность в желудке, нужно выпивать по стакану содовой в день натощак.

  1. Если речь идет о качественных, зарекомендовавших себя продуктах, таких, как «Боржоми» или «Нарзан», то количество выпитой воды может колебаться от 500 мл до 1,5 л в день. Это хороший и недорогой способ очистить организм от токсинов и сбросить лишний вес.
  2. Не менее популярно добавлять содовую в различные коктейли и спиртные напитки. Содовая уменьшает вредоносное действие алкоголя и делает его вкус намного мягче.

Содовая вода в домашних условиях - это возможность утолить жажду качественным продуктом, без потери времени и средств. Готовится напиток на раз два, путем смешивания воды с содой и лимонной кислотой, что очень просто и быстро. Главное - проводить манипуляции в объемной посуде, поскольку, процесс предусматривает химическую реакцию с выделение большого объема газа.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сода - 1/4 ч. ложки;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Растворите в стакане воды лимонную кислоту.
  2. Добавьте соду, аккуратно перемешайте, и пейте.

Это сегодня учеными установлено, что является мощнейшим укрепляющим и тонизирующим средством, а вот в советские времена подобная смесь служила альтернативой дефицитным ситро и газировкам из автоматов. Ее готовили исключительно ради вкуса, с сахаром, не ведая о полезных свойствах доморощенного напитка.

Ингредиенты :

  • вода - 1 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • кубики льда - 7 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте лимон кубиками и измельчите вместе с сахаром в блендере.
  2. Отожмите массу через марлю прямо в воду.
  3. Добавьте соду и разлейте напиток по бокалам.
  4. Положите лед и дольки лимона.

Содовая вода, рецепт которой популярен во всем мире, время от времени претерпевает изменения. Те же американцы, предпочитавшие гасить соду и добавлять сахар, стали делать напиток иначе: смешивают воду с содой и лимонным (лаймовым) соком, и получают тонизирующее средство, рекомендованное к употреблению трижды в день.

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сок лимона или лайма - 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте лимонный сок со щепотью соды и 100 мл воды.
  2. Как только смесь зашипит, постепенно введите остальную соду и воду.
  3. По желанию можно добавить немного мяты, лайма и льда.
  4. Для лучшего усвоения, пейте напиток небольшими глотками.

Содовая минеральная вода входит в состав коктейлей. Иногда, проблематично приобрести оригинал, да и прежде, чем озадачиваться покупкой того же «Швепса», хочется узнать что такое содовая вода для коктейлей. Ответ прост - это смесь газированной воды, соды и лимонки. Только, качественной воды, свойства которой передаются напитку.

  1. Прекрасный вариант - при помощи сифона самостоятельно.
  2. Более правильно использовать качественную фабричную минеральную газированную воду, благодаря чему, напиток не только улучшит вкусовые качества, но и станет в разы полезней.

Газировка – любимый напиток для всех, особенно любят его дети. Но, после внимательного изучения этикеток на бутылках с газированными напитками, которые в большом количестве продаются в магазинах, желание покупать их для малышей пропадает. Зачем тратить деньги на напитки с большим количеством небезвредных пищевых добавок, если можно сделать освежающие напитки своими руками?

Что нам продают?

Содовые напитки в настоящее время популярны, как никогда. Их используют для приготовления коктейлей, алкогольных и безалкогольных миксов, для разбавления крепких спиртных напитков.

Напитки с содовой водой включают в себя различные компоненты – ром, виски, коньяки, чай, молоко и мороженное. Их приготовление не составит большого труда, сделать их можно в считанные минуты, и эта возможность делает их еще более привлекательными.

По составу содовая вода немного отличается от газированной. Газировку изготавливают из обычной воды, насыщая ее углекислым газом, тогда как содовая производится из воды, пищевой соды, кислоты и различных добавок, не всегда полезных для организма.

Производители насыщают свою продукцию красителями, консервантами, веществами, придающими или усиливающими вкус, сахарозаменителями и другими веществами. Кроме того, в них содержится углекислый газ, или пищевая сода. Для газирования недобросовестные производители могут добавлять в напитки аммиак, сероводород и прочие газы. Эта смесь усиливает вкусовые и тонизирующие свойства напитков, и вызывают привыкание к ним.

В результате человек получает продукт с низким содержанием питательных и полезных веществ. В нем нет минералов и витаминов, зато много кислот, которые вымывают кальций из костей и тканей. Регулярное употребление таких напитков причиняют вред органам ЖКТ, и всему организму в целом.

Есть ли польза?

Но человеку полезны натуральные содовые минеральные воды, содержащие большое количество гидрокарбоната, и газированные самой природой. Их химический состав хорошо изучен, выявлены и определены показания и противопоказания.

Например, газированная минеральная вода «Нарзан» полезна и для детей, и для беременных женщин. «Нарзан» очищает организм от токсинов и шлаков, выводит ацетон, свободные радикалы, прочие вредные вещества. Но и эту воду нельзя пить без меры, иначе вместо пользы можно получить вред.

К тому же, газации подвергают различные минеральные воды, что повышает их потребительскую привлекательность, не в ущерб полезным свойствам.

Содовой водой без газа можно полоскать горло при ангине, рот при стоматите и зубной боли. Сделать напиток очень просто – в одном стакане теплой воды нужно размешать 1 ч.л. соды.

Шипучка своими руками

Как сделать содовую воду из простых ингредиентов? Сделать ее из минеральной воды совсем не сложно – нужно взять натуральную минеральную воду без газа, добавить в нее лимонную кислоту и пищевую соду в соответствии с рецептом. На 1 литр воды потребуется 1 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонной кислоты.

Например, таким методом из натуральной германской «Зельтерской» воды делают «Сельтерскую» и пускают ее в продажу. Напиток получается вкусным и полезным, пить его можно не опасаясь причинить вред организму. «Сельтерская» насыщает организм натрием, способствует активизации ферментов, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает аппетит, тонизирует организм.

Как сделать содовую дома? Для этого есть масса рецептов, и вот один из них:

В стакан с водой положить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, добавить ¼ ч.л. пищевой соды. Поскольку напиток из-за газов увеличится в объеме, делать его лучше в большой емкости. Вместо воды для приготовления напитка можно использовать отвар трав, сок, морс из садовых ягод. В напиток, приготовленный на основе простой или минеральной воды можно добавить фруктово-ягодный сироп.

Кроме того, на основе содовой воды можно сделать напитки таких видов, как:

  • Билд – все компоненты смешивают в бокале или рюмке непосредственно перед употреблением. Билд делают из 2-3 компонентов с низкой вязкостью.
  • Бленд – содовый напиток, густая смесь из соков и фруктов, смешанных в блендере с добавлением содовой воды.
  • Стар – коктейль, смешанный прямо в бокале с добавлением льда перед подачей.
  • Шейк – напиток, сделанный в шейкере. В нем смешивают ингредиенты со льдом, а затем разливают по бокалам.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Напитки безалкогольные

Эти напитки можно приготовить для детей, хотя и взрослые не откажут себе в удовольствии в жаркий день освежиться стаканчиком вкусного, прохладного напитка.

Рецепт 1.

Коктейль с вишней. 0,5 ч.л. корицы, по 0,25 ч.л. кардамона, мускатного ореха, измельченного имбиря залить 500 мл воды, довести до кипения. Добавить 2 шляпки гвоздики, варить 10 минут, снять с огня и остудить, процедить.

Смешать 1 часть отвара с двумя частями содовой, охладить льдом, украсить вишенками или вишневым сиропом.

Рецепт 2.

Коктейль Малибу. Для его приготовления понадобятся 300 мл содовой, 100 грамм замороженной вишни, 1 ст.л. сахара, сок из двух апельсинов, 2-3 листочка мяты, лед.

Вишню разморозить, добавить сахар, взбить в блендере, влить 1 ч.л. апельсинового сока. Смесь выложить в бокал, вылить остатки сока, затем налить содовую, положить кубики льда. Украсить напиток листками мяты.

Рецепт 3.

Коктейль кофейный. Сварите 250 мл черного кофе без гущи, добавьте 4 ст.л. не жирных сливок, или 2 ст.л. сухого молока. Залейте 250 мл содовой, перемешайте. Украсьте напиток шариком из мороженого или шоколадной стружкой.

Рецепт 4.

Содовая вода с лимоном. Для приготовления возьмем 1 литр холодной воды, 1 лимон, или 1 столовую ложку лимонной кислоты, 1 стакана сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды, кубики льда.

Лимон нарезаем вместе с кожурой (если она не слишком горькая), удаляем косточки,измельчаем в блендере с сахаром.

Отжимаем смесь с помощью марли, получившуюся жидкость сливаем в литровую банку, насыпаем соду, заливаем охлажденной водой.

Если вместо целого лимона вы используете лимонную кислоту, в банку сначала нужно насыпать сахар, затем кислоту, затем соду – и все это залить водой.

Напиток можно подкрасить любым фруктово-ягодным сиропом, охладить кубиками льда, и выпить сразу, пока газ не вышел.

Ингредиенты:

  • 1 л охлажденной воды;
  • 1 крупный лимон (или 1 ст. л. лимонной кислоты);
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лёд по желанию.

В советские времена на прилавках магазинов не было такого разнообразия газированных напитков, как сейчас. Была одна «Содовая» в автоматах, обычная и с сиропом. Предлагаю вернуться в прошлое и попробовать приготовить содовую дома. Процесс не занимает много времени, а домашний напиток хорошо освежает в летнюю жару.

Рецепт содовой воды в домашних условиях

1. Если готовим содовую с лимоном, то сначала нужно подготовить лимон. Нарезаем кубиками вместе с цедрой, посыпаем сахаром и измельчаем в блендере.

2. Отжимаем через марлю или сито и переливаем сок в ёмкость для содовой. Засыпаем содой (0,5 ч.л. на 1 литр воды). Заливаем шипучую смесь охлажденной водой. Если готовим с лимонной кислотой, то засыпаем в последовательности сахар — лимонная кислота — соды, и сверху заливаем водой.

3. Разливаем готовую содовую по бокалам, добавляем лёд. Пить нужно сразу, пока не вышел весь газ.

Loading...Loading...