Полезен ли греческий салат. Калорийность греческого салата, его польза и особенности приготовления. Вот как выглядит дневной рацион

Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.

Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой:)

Итак, тебе понадобятся:

    1 красный болгарский перец,

    2 помидора,

  • Кочан салата Ромен или Айсберг,

    Листочки свежего базилика,

    ½ банка маслин,

    Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),

    Сушеный базилик,

    Бальзамический уксус,

    Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.

Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.

В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.

Оливковое масло , которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!

Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах:)

Сыр Фета , традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.

Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.

Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.

Огурцы , помидоры , сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…

Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.

Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.

Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!

Салат греческий с каждым днем становится все популярнее среди сторонников здорового образа жизни и ценителей оригинального вкуса. Блюдо относится к средиземноморской кухне, считается диетическим и отличается простой в приготовлении.

В состав салата входят сыр «Фета», огурцы, помидоры, болгарский перец, бальзамический уксус, базилик, оливки, салатные листья, а также оливковое масло. Все ингредиенты приносят организму богатейший витаминный заряд. Обладает ли продукт хотя бы одним минусом? Рассмотрим пользу и вред салата греческого подробнее.

Полезные свойства греческого салата

Основной компонент салата - сыр «Фета», приготовленный на основе овечьего или козьего молока (в качестве альтернативы выступает брынза). Компонент является источником микроорганизмов, в частности бактерий, борющихся с болезнетворными агентами.

Листья салатов сорта «Айсберг» и «Ромен» доставляют организму фолиевую кислоту, запускающую выработку гормона счастья - эндорфина. Более того, салат «Ромен» в древности являлся лекарственным средством.

Нельзя обойтись без пряностей. Базилик благоприятно влияет на нервную систему и обладает антисептическими свойствами. Приправа способствует расслаблению мышц, укрепляет память, снимает мышечные спазмы и нервное перенапряжение.

Польза для организма греческого салата увеличивается с добавлением оливкового масла. Ингредиент является источником витамина Е, незаменимого для красоты кожи и важного для стимулирования детородной функции. Помимо этого, оно поставляет в организм антиоксиданты, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, диабет, ожирение, а также способствует быстрому заживлению ран.

Маслины благоприятно воздействуют на печень и очищают орган от токсинов, шлаков и жировых излишков. Овощи являются источником клетчатки, активирующей работу кишечника, огромного числа витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на все системы жизнедеятельности организма. Бальзамический уксус обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Противопоказания по употреблению блюда

Из всего вышеописанного видно, что греческий салат, польза которого поистине неоценима, не может принести организму вред.

Единственный вариант «испортить» блюдо - заменить некоторые продукты на более калорийные: сыр «Фета» на твердый аналог, а оливковое масло на растительное, что увеличит энергетическую ценность салата в целом.

Одним из популярных блюд на повседневном, а также праздничном столе считается греческий салат. Это обусловлено тем, что он является очень полезным и даже диетическим, поскольку содержит малое количество калорий.

Полезные свойства греческого салата

Это уникальное блюдо относится к средиземноморской кухне. Оно отличается простотой приготовления, изумительными вкусовыми качествами, а также полезными для здоровья свойствами, поскольку его ингредиенты содержат множество минералов, витаминов и других важных биологически активных компонентов.

Низкая калорийность греческого салата основана на его овощном составе, в который входят огурцы, листовой салат, сладкий перец и томаты. Все овощи являются ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для обеспечения нормального пищеварения. Любой из используемых в рецепте видов листового салата содержит фолиевую кислоту, необходимую для синтеза эндорфинов (гормонов счастья).

Заправляется греческий салат полезным оливковым маслом, на долю которого приходится большая часть калорийности блюда. Этот ингредиент является ценным источником витамина Е, а также многих антиоксидантов. Оливковое масло используется для профилактики многих недугов:

  • сахарный диабет,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • ожирение,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • язвы, порезы и т.д.

Входящие в состав блюда маслины благотворно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя функционирование.

Неотъемлемым компонентом греческого салата является сыр Фета, который изготавливается по старинному рецепту из овечьего или козьего молока. В нем содержатся полезные микроорганизмы, в частности бактерии, способные справиться с опасными болезнетворными агентами, нарушающими пищеварение.

Еще одним важным ингредиентом салата является базилик, который оказывает положительное влияние на нервную систему. Этот природный антисептик также способствует укреплению памяти, расслаблению мышц, а также снятию напряжения после сильных нагрузок.

Что касается калорийности греческого салата, то она зависит от использованных ингредиентов и количества оливкового масла. Поэтому каждый приготовленный салат необходимо рассматривать отдельно.

Калорийность греческого салата

С учетом всех традиционных ингредиентов калорийность греческого салата составляет около 160 килокалорий на 100 грамм. При минимальном количестве оливкового масла его энергетическая ценность снижается практически вдвое.

Как известно, многие хозяйки заменяют сыр Фета брынзой (из коровьего молока) или другим сортом сыра, поэтому калорийность такого блюда изменяется соответственно. Если в ста граммах сыра Фета содержится 290 килокалорий, то в брынзе немного меньше – 260. Поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, даже будет лучше использовать брынзу.

Рецепт приготовления греческого салата

Необходимые ингредиенты:

  • 80 г маслин без косточки,
  • 200 г сыра Фета,
  • оливковое масло по вкусу,
  • 2 средних томата,
  • 1 красный репчатый лук,
  • ½ лимона (сок),
  • листья салата,
  • 1 болгарский перец желтого цвета,
  • 1 огурец средней величины,
  • соль,
  • свежая петрушка,
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. Огурец, томаты и желтый болгарский перец тщательно моют. Из перца удаляют семена. Все овощи режут крупно. Очищенный от шелухи красный лук обычно режут тонкими полукольцами.
  2. Тщательно вымытые листья салата необходимо разорвать руками крупными частями. Сыр Фета рекомендуется резать некрупными кубиками. Традиционно они не превышают размера 1х1 см.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, молотый перец, а затем кладут половинки маслин и листочки свежей петрушки.
  4. В самом конце добавляют оливковое масло и поливают салат соком, выжатым из половинки лимона. Теперь блюдо можно слегка перемешать.

Некоторые искусные хозяйки не утруждают себя перемешиванием, а готовят греческий салат частями, выкладывая компоненты поочередно. Такое блюдо на праздничном столе выглядит очень эффектно и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Калорийность греческого салата очень низкая, поэтому оно присутствует в составе многих популярных диет, а также широко используется в лечебном питании.

Необходимо отметить, что именно сыр Фета придает салату пикантности. По внешнему виду он напоминает свежий прессованный творог, однако вкусовые качества имеют свою «изюминку». Настоящий греческий сыр имеет солоноватый вкус с нежной молочной кислинкой, что придает ему особую выразительность. Если греческий салат готовится для диетического питания, то сыр Фета лучше использовать в минимальном количестве или заменить менее жирным сортом сыра.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ - польза и история происхождения.. Салат греческий с каждым днем становится все популярнее среди сторонников здорового образа жизни и ценителей оригинального вкуса. Блюдо относится к средиземноморской кухне, считается диетическим и отличается простой в приготовлении.

На самом деле, история этого салата весьма проста и незамысловата. В самой Греции его называют "Хориатики", что в переводе означает "деревенский салат". И это вполне обосновано, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло… То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян. О пользе составляющих этот простой салат: 1. Основной компонент салата – сыр «Фета», приготовленный на основе овечьего или козьего молока (в качестве альтернативы выступает брынза). Компонент является источником микроорганизмов, в частности бактерий, борющихся с болезнетворными агентами. 2. Листья салатов сорта «Айсберг» и «Ромен» доставляют организму фолиевую кислоту, запускающую выработку гормона счастья – эндорфина. Более того, салат «Ромен» в древности являлся лекарственным средством. 3. Нельзя обойтись без пряностей. Базилик благоприятно влияет на нервную систему и обладает антисептическими свойствами. Приправа способствует расслаблению мышц, укрепляет память, снимает мышечные спазмы и нервное перенапряжение. 4. Польза для организма греческого салата увеличивается с добавлением оливкового масла. Ингредиент является источником витамина Е, незаменимого для красоты кожи и важного для стимулирования детородной функции. Помимо этого, оно поставляет в организм антиоксиданты, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, диабет, ожирение, а также способствует быстрому заживлению ран. 5. Маслины благоприятно воздействуют на печень и очищают орган от токсинов, шлаков и жировых излишков. Овощи являются источником клетчатки, активирующей работу кишечника, огромного числа витаминов и микроэлементов, положительно воздействующих на все системы жизнедеятельности организма. 6. Бальзамический уксус обладает сильными антиоксидантными свойствами. 7. А польза помидоров черри неоспорима только уже потому, что они обладают теми же полезными свойствами, что и обычные помидоры. Содержание сухих веществ (антиоксидантов, витаминов, сахаров) в 1,5 – 2 раза выше, чем у их больших собратьев – помидоров. Черри в своем составе имеют такие полезные элементы для нашего организма как: железо, кальций, фосфор, натрий, кремний, хром, йод, серу, никотиновую и фиолевую кислоты. Содержат витамины B1-B3,B6, B9, E, но больше всего они богаты витамином C (в 100 г. до 25 миллиграммов).

История происхождения или легенды. I. По одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы хорошо, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков относительно недавно. Известно, что в Европу они были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали-то помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром. Да что там говорить, если даже лук в те времена было не принято измельчать… II. Здесь появляется вторая версия происхождения греческого салата, согласно которой в 1909 году греческий эмигрант, который долгое время работал в Америке, приехал в родную деревню на свадьбу своего племянника. На чужбине он очень тосковал по любимым с детства продуктам: греческим маслинам, оливковому маслу, деревенскому сыру и свежим овощам, которые всегда в достатке имелись в доме. Но как назло, по дороге домой у него сильно разболелся зуб. И хоть сестра и велела ему полоскать зуб анисовой водкой (узо), боль стихла, но не прошла. Тогда, чтобы иметь возможность отведать любимой пищи, мужчина нашел выход – он крупно покрошил все продукты в глиняную миску, бросил туда же горсть маслин, залил все оливковым маслом и положил сверху большой кусок феты. Заинтересованная сестра тоже попробовала получившееся кушанье. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что уже на следующий день она угощала новым блюдом гостей на свадьбе сына. Салат был оценен по достоинству! С тех пор деревенский салат стал любимым и главным блюдом греческой кухни. Однако очень многие полагают, что "деревенский салат" появился лишь в 60-70-ые годы прошлого столетия в связи с наплывом в страну туристов. И что он представляет собой не что иное, как изобретение владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые быстро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных отменным оливковым маслом. Как бы там ни было, но сегодня нет, наверное, ни одной таверны в этой прекрасной стране, где бы вам не предложили отведать это прекрасное блюдо. Итак, тебе понадобятся: 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 1 огурец, Кочан салата Ромен или Айсберг, Листочки свежего базилика, ½ банка маслин, Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki), Сушеный базилик, Бальзамический уксус, Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Греческий салат – не только вкусное, но также и полезное кушанье, несущее в себе множество необходимых нам биологически активных компонентов - минералов, витаминов и так далее.


Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

Греческий салат, калорийность:

Если Вы желаете сбросить лишний вес, не лишая себя при этом важных для здоровья веществ, то замечательным вариантом может стать греческий салат. Калорийность его относительно невелика. В нем отсутствуют мясные продукты, поэтому салат целиком и без затруднений усваивается желудком.

Если рассматривать классический рецепт, по которому готовиться это блюдо, то:

Калорийность греческого салата составляет около 130 ккал на 100 грамм

Он, обычно, включает в себя помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, салат-латук, сыр, маслины и оливковое масло. Более постный его вариант (как правило - с минимальным количеством оливкового масла) допускает меньшую калорийность.

А какая калорийность греческого салата, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности греческого салата, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность греческого салата, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности греческого салата, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Продукты:

  • Фета - 200 гр.
  • Томаты – 2 штуки
  • Огурцы – 1 штука
  • Перец болгарский (желтый) – 1 штука
  • Лук репчатый (лучше всего красный) - 1 штука
  • Лимонный сок (обязательно) - из половины лимона
  • Маслины (без косточек) - 80 гр.
  • Листья салата
  • Масло оливковое
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец (молотый) - по вкусу

Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно - брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.

Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность греческого салата не даст Вашему организму набрать лишние килограммы.

Греческая диета: меню, рецепты, правила

Правила похудения на диете:

  • Пользуясь перечнем разбитых на группы продуктов, собственное меню разрешается разрабатывать самостоятельно, но для этого стоит ознакомиться с приведенными здесь примерами;
  • Несмотря на отсутствие особых запретов, сладости, копчености и соленья категорически не рекомендуются – они могут «затормозить» похудение;
  • Чтобы ускорить желаемый результат, нужно пить много воды, которая, к тому же, прекрасно очищает организм.

Греческая диетана 2 недели

Таким примером меню можно пользоваться неограниченное время, но изначально оно рассчитано на 14 дней:

  • Завтракаем приготовленной на маложирном молоке овсяной кашей, съедаем яблоко и пьем чашку чая;
  • На ланч пьем стакан фруктового сока и кушаем орешки;
  • На обед запекаем рыбу, кушаем ее вместе с традиционным салатом. Также едим ягоды;
  • Ужинаем овощным салатом, вареной куриной грудкой и рисовой кашей;
  • Перед сном выпиваем 200 г чая на травах.

Диета на греческом салате

Ввиду низкой калорийности данного салата с его помощью можно похудеть двумя способами:

  • Если кушать в течение месяца на ужин только салатик;
  • Питаться исключительно салатом 3 дня.

Диета с брынзой

Тем, кто хочет разгрузить свой организм за 3 дня, предлагается такой вариант питания, который нельзя менять:

  • На завтрак промокаем в молоке 30 г брынзы, кушаем с ломтиком хлеба, запиваем чаем;
  • Обедаем сыром, маленькой порцией салата и пьем кисель из ягод;
  • На полдник – только 200 г 1%-ного кефира;
  • Ужинаем предварительно замоченной в воде брынзой (100 г), пьем стакан отвара из ягод шиповника.

Греческая диета Афродиты

В отличие от других рационов питания, здесь на 2-3 недели отменяется распределение на группы, а в основе меню находятся морепродукты и куриное мясо:

  • Перед тем, как завтракать, выпиваем стакан воды с добавлением выжатого из лимона сока;
  • Кушаем салат с овощами и вареной фасолью, запиваем соком;
  • На обед – порция салатика из морепродуктов и овощей;
  • Полдничаем только ломтиком сыра (желательно козьего);
  • На ужин едим салат из овощей и оливок, а также вареную рыбу.

Рецепты греческой кухни для похудения

Рецепт греческого салата:

  • Режем на кольца лук, измельчаем кубиками томаты, огурцы, болгарский перец и сыр фета;
  • Помещаем сначала в салатницу лук, затем – другие ингредиенты;
  • Поливаем соусом из масла оливы и лимонного сока, посыпаем орегано и украшаем оливками;
  • Держим 60 минут в холодильнике.

Рецепт греческого супа:

  • Отвариваем куриные грудки, режем мясо на кусочки, а в бульоне отвариваем рис (100 г);
  • Взбиваем пару яиц, выжимаем к ним из одного лимона сок;
  • Выливаем все это в бульон, варим полчаса.

Рецепт риса по-гречески:

  • Режем мелко лук, морковь – на брусочки, измельчаем перец;
  • Готовим зажарку из лука и моркови, спустя 3 минуты помещаем туда перец и консервированную кукурузу и горошек;
  • Через 5 минут добавляем в сковороду басматти или пропаренный рис, доливаем воду, посыпаем зеленью и солью, готовим 20 минут.

Подробный гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

У вас отключен яваскрипт. Пожалуйста, включите поддержку яваскрипт в настройках своего браузера, в противном случае вы не сможете прочитать свой гороскоп на этот день от астрологического сайта Гороскопы на каждый день, гороскоп на неделю, гороскоп на текущий год.

  • Телец
  • Близнецы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей

Ваш гороскоп на сегодня


Гороскоп на неделю с 17 по 23 июня 2019

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Преимущества и недостатки диеты

Поскольку диета относится к полноценным вариантам питания, то она полезна практически всем. К преимуществам можно отнести:

Улучшение обмена веществ.

Медленное, но уверенное похудение, результат которого остаётся надолго.

Возможность питаться полезно и разнообразно.

Система питания разрешена беременным женщинам, подросткам, пожилым людям.

Лёгкость составления меню из-за большого количества разных продуктов.

Среди недостатков чаще всего отмечают возможность проявления аллергических реакций, которые относятся к рыбе и морепродуктам.

Калорийность в зависимости от перемены компонентов

Существует несколько вариаций приготовления данного блюда, и каждый готовит его так, как ему по нраву. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты греческого салата и узнать, сколько калорий содержится в нем ввиду смены того или иного продукта:

  • с сыром фета – 52 ккал (без оливкового масла), 97 ккал (с оливковым маслом);
  • с брынзой – 83 ккал (без оливкового масла), 128 ккал (с оливковым маслом);
  • с фетаксой – 118 ккал (без оливкового масла), 163 (с оливковым маслом);
  • без маслин – 59 ккал (без оливкового масла), 104 ккал (с оливковым маслом).

Основные правила классической Греческой диеты

Классическая Греческая диета основывается на стиле питания жителей Греции и включает в себя традиционное меню местных жителей. Ежедневно разрешается вводить в меню следующие продукты питания:

  • Макаронные изделия (только из твердых сортов зерна);
  • Оливковое масло (классический традиционный компонент);
  • Хлеб и хлебцы из непереработанного зерна;
  • Семена;
  • Красное вино (традиционный компонент рациона);
  • Бобовые культуры;
  • Злаковые, каши, бурый рис;
  • Молоко и кисломолочные продукты малой и средней жирности;
  • Любые нежирные сыры.





От одного до четырех раз в неделю, согласно правилам, разрешается употреблять:

  • Морепродукты, рыбные блюда;
  • Куриные и перепелиные яйца (не более трех единиц);
  • Горький шоколад (в строго ограниченных количествах).

Обязательно читайте: Как взять себя в руки и начать худеть?

Не более трех раз в месяц:

  • Баранина;
  • Куриное мясо;
  • Мясо кролика;
  • Свинина маложирных сортов;
  • Мясо индейки;
  • Телятина.

Вводить в рацион все перечисленные продукты питания необязательно. Особенностью диеты является возможность самостоятельного выбора и комбинаций блюд и продукции. Именно поэтому система питания подходит людям с любыми пищевыми привычками, в том числе вегетарианцам.

Калорийность ежедневного меню должна находиться в рамках от 1200 до 1500 килокалорий в день. Изредка допускаются следующие послабления:

  • От двух до трех бокалов вина в день;
  • Редкое употребление картофеля;
  • Самостоятельный подбор продуктов на день;
  • Чай и кофе без добавления сахара.

Питаться желательно дробно по пять-шесть раз в сутки. Рекомендованный объем каждой порции от 200 до 250 граммов. Соль и сахар необходимо сократить в любой пище до минимума, максимальное количество растительного масла в день – две-три ложки (для заправки блюд, жарение – запрещено).

Плюсы и минусы диеты

Диетическое питание положительно влияет на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Диету можно соблюдать всем желающим, так как она не имеет ограничений. Питаясь вкусно без голодовок, постепенно удастся сбросить лишние кг. Есть можно когда угодно, благодаря чему диетическое питание можно успешно подстроить к привычному течению жизни.

К минусам диеты можно отнести только высокую цену некоторых продуктов. Не все ингредиенты могут быть доступными каждому человеку.

Не смотря на то, что диетологи не запрещают придерживать диетического питания всю жизнь, все же через 14 дней важно сделать порыв на 30 дней. Старайтесь всегда делить продукты на группы, чтобы поддерживать достигнутый результат.

Греческий салат готовим дома с брынзой

Салат с таким количеством ингредиентов можно смело отнести к разряду диетических. Калорий в угощении очень мало, а соответственно блюдо является отличным помощником в процессе похудения.

Потребуются:

  • 250 гр. томатов;
  • 250 гр. огурцов
  • 1 луковица;
  • 100 гр. брынзы;
  • 200 гр. салатных листов;
  • 80 гр. оливок;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Греческий салат пошагово:

  1. Помидоры и огурцы помыть и измельчить на весьма крупные кусочки.
  2. Салатные листы ополоснуть и порвать руками.
  3. Брынзу нарезать крупными кубиками или поломать на кусочки.
  4. Оливки извлечь из банки.
  5. Объединить все продукты в салатнике.
  6. Рецепт соуса для греческого салата: соевый соус смешать с маслом, только что выдавленным лимонным соком и сахаром.
  7. Соус подавать отдельно от самого салата.

Прекрасной альтернативой данному блюду является диетический оливье, приготовить который не составит труда и не займет много времени.

На любой вкус: виды методик

Греческая диета для похудения включает несколько разновидностей меню, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящее.

На три дня

Чтобы разгрузить и очистить организм в течение трёх дней необходимо употреблять сыр брынзу. Так как он содержит в себе много соли, предварительно его нужно вымочить в воде. При таком варианте диеты можно потерять 1-2 килограмма.

Питание в течение этих трех дней примерно одинаковое.

  • На завтрак можно съесть кусочек хлеба из отрубей или поджаренный ломтик черного, брынзу (30г) и чашку зелёного чая без сахара.
  • Отличный вариант для обеда – овощной салат (порция не больше 250 граммов), 100 граммов сыра брынзы и ягодный кисель или свежевыжатый сок.
  • На полдник утолить голод поможет стакан кефира.
  • Вечером (на ужин) рекомендовано съесть 100 граммов брынзы и чашку отвара из шиповника или несладкого чая.

Однако, эта диета не подходит людям, страдающим гипертонией и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

На 5 дней

Вариант Греческой диеты на 5 дней подойдет для быстрого похудения. Рацион в ней довольно ограничен и строг, но за 5 дней на Греческой диете можно потерять до 7 кг веса.

  • На завтрак можно чашку несладкого зелёного чая и свежие фрукты.
  • Перекусить можно парой апельсинов.
  • Обед состоит из овощной нарезки и сыра.
  • Для перекуса на полдник подойдут сухофрукты.
  • Ужин включает протушенные или отварные овощи.

На 2 недели

Особенность меню Греческой диеты в эти 14 дней заключается в чередовании вегетарианских и белковых дней. Основу диеты составляет трехдневное меню, которое повторяется на протяжении всего периода.

День первый:

  • На завтрак – тост с кусочком брынзы или гренок и чашку несладкого кофе.
  • Перекус составит 200 мл йогурта.
  • На обед можно съесть запеченное куриное филе и салат из красного лука и болгарского перца. Обязательно нужно выпить 400 мл воды, но без газа.
  • Полдник идентичен завтраку, вместо кофе можно выпить чай, но тоже несладкий.
  • На ужин рекомендуется ломтик запеченной рыбы и чашка чая.

День второй:

  • На завтрак разрешены нарезка из овощей и листья салата, чашка кофе без сахара.
  • Перекусить можно помидором и огурцом.
  • На обед – овощной суп на кефире или окрошка, на второе – запеченная картофелина или баклажан. Не забыть выпить 400 мл воды.
  • На полдник можно побаловать себя порцией греческого салата.
  • Вечерний прием пищи составят запеченные кабачки с сыром и помидорами и травяной чай.

День третий:

  • На завтрак можно съесть 200 граммов нежирного творога или 250 мл натурального йогурта, чашку несладкого кофе или чая.
  • Перекусывать следует салатом с зелёным луком и огурцами, заправленным несколькими каплями оливкового масла.
  • На обед разрешается кусочек запеченной рыбы, пара помидоров и зелёный лук, а также 400 мл воды без газа.
  • На полдник можно съесть лаваш с помидорами и сыром брынзой.
  • Ужин составит запеканка с фаршем (к примеру, бараньим), луком и баклажанами.

Другие варианты

Существуют другие разновидности диет, основу которых составляют морепродукты и/или козий сыр и огурцы. Название они получили по имени всем известной богини Афродиты.

Основные правила несложные.

  • Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, сладости, орехи и сладкие фрукты, картофель, крупу.
  • В день обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Помимо этого приветствуются травяные чаи.
  • Можно использовать приправы – базилик, орегано, розмарин, тимьян.

Важно! Если в течение диеты ухудшается самочувствие необходимо отказаться от данной методики похудения.

На морепродуктах

Вариант на морепродуктах очень полезен для сердечно-сосудистой системы, прекрасно влияет на внешний вид и богат различными витаминами.

Главное, что нужно запомнить:

  • рыба и морепродукты – основной источник жиров. Допускается использование растительного масла, лучше всего – оливкового;
  • нужно употреблять креветки и морскую капусту не меньше трёх раз в неделю;
  • из мясных продуктов предпочтительно мясо птицы, в частности курицы;
  • можно употреблять только яичный белок, желток следует исключить из-за жира;
  • употреблять сельдерей.

Вот как выглядит дневной рацион:

  • после сна нужно выпить стакан тёплой воды с лимоном;
  • на завтрак можно овощной салат с фасолью, чашку несладкого зелёного чая или стакан свежего сока;
  • на обед разрешается салат с морепродуктами и овощная нарезка;
  • полдник будет состоять из 50 граммов нежирного сыра;
  • на ужин можно съесть овощной салат и отварную рыбу или мясо.

На козьем сыре и огурцах

Трехдневный – более мягкий, щадящий.

День первый:

  • На завтрак можно съесть тост из ржаного хлеба, 100 граммов козьего сыра.
  • Перекус составит стакан нежирного кефира.
  • На обед разрешается суп с сыром и грибами, а также огурцы (можно заправить оливковым маслом и лимонным соком).
  • На полдник травяной чай.
  • Вечерний прием пищи будет состоять из овощей, запеченных с сыром.

День второй:

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу на воде и сухофрукты.
  • Перекусом будет стакан нежирного йогурта и яблоко.
  • Обед составят креветки и овощная нарезка.
  • Полдник будет состоять из несладких ягод.
  • На ужин можно съесть омлет с сыром и помидорами, приготовленный на пару.

День третий:

  • На завтрак отварной яичный белок, козий сыр и огурец.
  • Перекусить можно нежирным творогом и парой фруктов.
  • На обед допускается жульен с грибами и козьим сыром.
  • На полдник достаточно будет стакана простокваши.
  • Ужин составят запеченные овощи.

Десятидневный курс предполагает более строгий подход к рациону, а также распорядку принятия пищи. Есть необходимо каждые 2 часа – первый прием в 8:00, последний – в 20:00.

Чередование блюд выглядит следующим образом:

  • ржаной хлеб с козьим сыром;
  • отварное яйцо и козий сыр;
  • салат из фруктов или овощей;
  • ломтик козьего сыра;
  • нежирный творог;
  • 1 стакан кислого молока или кефира, обязательно нежирного;
  • натуральный йогурт или нежирный кефир (200 мл).

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.

Loading...Loading...