Приготовление пшенной каши на молоке в духовке. Каша пшенная в горшочках в духовке, рецепты. Каша из пшена и тыквы в духовке

Пшенная каша в духовке – очень вкусное, полезное и не сложное блюдо. За кашей, которая готовится в духовке, не нужно следить на протяжении всего времени готовки, что очень удобно утром. К тому же блюда из духовке обладают особенным вкусом и ароматом! Этот полезный завтрак придется по вкусу всем членам вашей семьи – это гарантированно!

Перед тем, как , нужно убедиться в качестве главного ингредиента – крупы. Она должна быть обязательно свежей (не пахнуть сыростью, затхлостью и обладать другими не свойственными крупе запахами). Если вы храните дома большое количество крупы, то лучше всего хранить её в жестяной банке, на дне которой хорошо бы положить чеснок. Так крупа дольше будет оставаться свежей и в ней точно не заведутся вредители.

Также нужно сказать, что перед приготовлением пшенки крупу нужно тщательно промыть, убрать черные и коричневые зерна и мусор. Можно для надежности залить кипятком на 5 минут.

Если вы для приготовления используете , то перед готовкой их обязательно нужно замочить водой минут на 20, так они точно не лопнут.

Рецепт пшенной каши в духовке – прост, но приготовление требует много времени. Кашка в духовом шкафу готовится долго, более одного часа, это как минимум. Поэтому запаситесь терпением. Температура в духовом шкафе должна быть 180 градусов.

Традиционная пшенка

Для приготовления традиционного варианта пшенки в духовке нам понадобятся немного терпения, горшочки или толстостенная форма с крышкой и следующие ингредиенты:


Молоко вылить в форму, насыпать сахар, соль, слегка подогреть, чтобы все растворилось. Перемешать, затем всыпать крупу и положить сливочное масло, снова тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую духовку примерно на два часа. Минут за 10-15 до приготовления снять крышку и дать образоваться аппетитной корочке. Пшенная каша в духовке готова!

Подавать горячей, обязательно со сливочным маслом.

СОВЕТ: Если вы придерживайтесь поста, то можно приготовить пшенку на воде и без сливочного масла. Тогда для более интересного вкуса можно и какие-нибудь фрукты или сухофрукты, дробленные орехи.

Пшенка с тыквой

Пшенная каша – необычный вариант привычного и любимого всеми блюда. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на полчаса. В это время моем и чистим тыкву. Режем её на небольшие кубики или трем на крупной терке – как вам больше нравится. Все ингредиенты смешиваем в горшочках или в форме (можно использовать кастрюлю). Обязательно накрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Готовится кашка примерно час.

СОВЕТ: На следующий день пшенку лучше разогревать с молоком и сливочным маслом – так она будет мягче и вкуснее.

Перед подачей на стол добавить к кашке сливочное масло и мед. Можно приготовить эту кашу еще необычнее – вместо формы или горшочков можно использовать тыкву! Для этого используйте целый кочан, из которого нужно аккуратно удалить всю мякоть, которую потом можно использовать в качестве добавки к пшенке.

При желании к пшенной каше можно добавить, например, изюм. Перед подачей можно посыпать измельченным грецким орехом.

Не бойтесь экспериментировать, тогда у вас получатся необычные и очень вкусные блюда! Пшенная каша в духовке – полезное блюдо, с которым можно много экспериментировать! Приятного аппетита вам и вашей семье!

Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв о рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Пшенная каша в духовке не только вкусная, но и полезная. В ее составе много белка: в ней его больше, чем в рисовой крупе и ячменной. Даже состав фосфора выше, чем в мясной пище. А по составу витаминов и питательных веществ такому продукту просто нет равных!

Ниже вы узнаете тайны и приемы готовки каши пшенной в духовке.

Конечно, первоочередное, что требуется, чтобы приготовилась пшенная каша в духовке, — это горшок из глины, отдельный для каждой из порций. Приобрести эту утварь несложно. В продаже такая посуда представлена в широком ассортименте. Учтите тот факт, что в горшках по низкой цене и в дорогих крупа выходит абсолютно одинаковой.

Купленную посуду перед первичной эксплуатацией необходимо подвергнуть обработке: в течение 30 мин прокипятить в ней 4%-ный раствор уксуса, чтобы растворимый свинец был извлечен из глазури.

Пустые горшочки из глины нужно хранить открытыми, так как если накрыть их крышками, будет образовываться неприятный запах, который сложно удалить. В глиняных горшках не следует долгое время хранить жир. Если на дне горшка появилась трещина, приготовьте сахарный сироп и залейте в испорченный горшочек. Однако для серьезных трещин такой вариант не применяют.

Метод приготовления в горшочке очень удобен, поскольку кашу в духовке не нужно постоянно проверять и контролировать, она не пригорает и становится рассыпчатой, нежной и ароматной. Кроме того, такой вид приготовления позволяет дольше сохранять готовую кашу горячей.

Запеченная пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • пшено — примерно 360 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — приблизительно 100 г.

Рецепт каши рассчитан на 4 человек.

Приемы по приготовлению каши пшенной в духовке:

  1. Молока нужно в два раза больше крупы, чтобы приготовить рассыпчатую кашу в духовке.
  2. Крупу предварительно необходимо тщательно промыть, чтобы вымыть из нее масла и пыль.
  3. Горшочек наполняется пшеном до ½ его объема. Затем следует добавить соль и сахар на ваше усмотрение. Прибавить к содержимому горшка молоко на 2 см ниже верхней части горшка. Когда горшочки будут наполнены, накройте их крышками.
  4. Горшки нужно ставить именно в неразогретый духовой шкаф. Температуру нужно выставить на 180°C.
  5. Время приготовления каши в духовке составляет 1 ч. Незадолго до окончания этого времени добавьте масло сливочное, минут за 10.
  6. Если добавить ваши любимые виды сухофруктов, она превратится в настоящее лакомство. К примеру, можно положить цукаты, тайскую дыню, сушеное киви и т. п.

Горшочки с блюдом можно подать к столу прямо в таком виде. Керамический материал горшочка поможет крупе длительное время оставаться горячей и радовать ваших гостей отличным вкусом.

Каша пшенная в тыкве в духовке

В данном случае пшенная в тыкве в духовке каша — это оптимальный вариант. Сахар нужно класть в самом конце, когда вы уже приготовили кашу. Вместо специи корицы можно добавить в кашу порошок ванили или апельсиновую цедру. Кашу пшенную в тыкве в духовке можно приготовить и на молоке, и на воде.

Итак, каша пшенная в тыкве требует:

  • тыква небольшого размера, желательно до 1 кг весом;
  • пшенная крупа — 400 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм без косточек — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 350 мл;
  • коричневый сахар — 130 г;
  • мед цветочный растопленный — 40 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • корица в порошке — 5 г;
  • соль йодированная — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 190°С.
  2. Тыкву обмойте тщательным образом, срежьте с нее верхнюю часть, удалите семена и пленки.
  3. Положите тыкву на подходящий по размеру противень, внутрь нее насыпьте пшено, предварительно его промойте. Крупа должна наполнять тыкву наполовину.
  4. Теперь можно добавить промытый изюм, соль и корицу. Все перемешайте и положите сверху сливочное масло.
  5. Далее следует очередь молока. Вливать его следует так, чтобы содержимое тыквы полностью оказалось под ним.
  6. После этого на верхушку тыквы установите отрезанную верхнюю часть и прижмите. На поверхность противня налейте чуть-чуть воды и уберите его в прогретую духовку на 1,5 ч.
  7. Не забывайте регулярно подливать воду на противень. Готовую пшенную кашу, пока она еще горячая, полейте медом и перемешайте. Орехи порежьте и посыпьте ими блюдо.

Каша из пшена с тыквой

Чтобы вышла отличная пшенная каша с тыквой, понадобится:

  • тыква 400 г;
  • крупа пшенная 300 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар (песок) 40 г;
  • молоко — 700 мл;
  • корица молотая 5 г.

Во время осеннего сезона, когда в продаже появляется тыква, запеченная каша из пшена с ней — это самый лучший вид завтрака.

Такое блюдо порадует и взрослых, и маленьких своим солнечным цветом и аппетитным ароматом. Приготовить такой продукт несложно, быстро и полезно для здоровья.

Рецепт приготовления каши пшенной с тыквой достаточно прост.

  1. Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики (по 2 см).
  2. Залейте тыкву водой, чтобы ее уровень был немного выше овощей, включите конфорку на средний уровень и варите кусочки тыквы в течение 7 мин.
  3. Далее предварительно промытую пшенную крупу перемешайте с тыквой.
  4. Варите смесь до полного впитывания влаги и следите за тем, чтобы каша не пригорела.
  5. Теперь нужно влить половину от объема молока в смесь и варить на маленьком огне 25 мин, постоянно перемешивая, чтобы каша не пригорела и варилась равномерно.
  6. Добавить соль и сахарный песок, молоко следует добавлять в зависимости от степени его выпаривания.
  7. Когда каша из пшенной крупы приготовится, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю с ней крышкой.
  8. Каша по консистенции не должна быть очень густой, поскольку готовое пшено будет продолжать впитывать молоко.
  9. Оставьте блюдо для настаивания на полчаса в теплом месте, подавайте в горячем виде, предварительно посыпав корицей. Вы можете добавить и свои любимые фрукты.

Приготовить вы можете такую кашу с тыквой в духовке, используя жаростойкую посуду. Рецепты приготовления каши из пшенной крупы разные, вы можете подобрать подходящий для себя.

Каша из пшена на молоке в мультиварке

Каша из пшенной крупы на молоке, которую нужно готовить на электрической или газовой плите, нуждается в постоянном внимании. Если ее регулярно не перемешивать, каша может пригореть, даже если варить на малом огне.

С помощью мультиварки этот вопрос решается сам собой: каша варится почти без вашего участия. Нужно просто потратить минут 5 вашего времени и нажать всего одну кнопку. Для этого рецепта подходит мультиварка любой модели.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана крупы пшенной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 4 стакана нежирного молока;
  • 10 г сахара;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 60 г масла сливочного.

Как уже говорилось выше, приготовление блюда не займет много времени и сил.

В чашу мультиварки насыпать пшенную крупу, залить ее молоком, после этого влить воду, сахарный песок и соль.

Перемешать все содержимое специальной ложечкой, установить нужный режим. После того как прибор просигнализирует окончание готовки, подождите, когда из мультиварки выйдет весь пар. Открыть крышку мультиварки, добавить масло сливочное.

Затем нужно снова все перемешать. Если вам нравится жидкая каша из пшена, сразу подавайте приготовленное блюдо на стол. Если же любите густую кашу, оставьте ее в режиме подогрева еще на 30 мин, чтобы каша настоялась.

А знаете ли вы как готовится каша пшенная в горшочках, рецепты и тонкости приготовления и особенности подачи? Сейчас поговорим об этом. Но для начала, несколько слов о пользе этого продукта.

Пшённая каша готовится из проса - это род злаковых растений, культивирование которого началось несколько тысячелетий назад, ещё в древнем Китае. Со временем эта культура была распространена по всем странам мира, но особенной популярностью она пользовалась у славянских народов.

Благодаря нейтральным вкусовым характеристикам пшённая каша может использоваться как самостоятельное блюдо (каша, запеканка, десерты и так далее), а также выступать в роли гарнира к мясным и овощным разносолам.

Сразу следует обозначить, что этот продукт не является низкокалорийным. Сто граммов этой каши, приготовленной на воде и не содержащей сливочного масла, содержит порядка 330 килокалорий, что не так уж мало.

Химический состав проса достаточно тривиален и не включает каких бы то ни было уникальных элементов или веществ: витамин A, PP, B6, B12, B2, железо, магний, марганец, фтор, фосфор, жиры, протеины, органические кислоты, а также растительная клетчатка.

Влияние пшённой крупы на организм человека достаточно многогранно:

Улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику;
Насыщает организм витаминами и минералами;
Оказывает общетонизирующее действие;
Укрепляет иммунную систему;
Нормализует содержание жиров в плазме крови;
Нормализует деятельность нервной системы.

Каша пшенная - рецепты

Рецепт пшённой каши в горшочках

Каша, как и прочие блюда, приготовленные в горшочках, обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, а благодаря особенностям термической обработки при таком способе приготовления удаётся сберечь максимальное количество полезных веществ.

Для приготовления вкусной каши понадобятся следующие продукты:

Пшено - 1 стакан;
Молоко - 2 стакана (для снижения калорийности можно использовать воду, правда, при такой замене вкус будет не таким полным);
Соль - по вкусу;
Сахар - по вкусу;
Сливочное масло - от 20 до 30 граммов (увеличивает калорийность, но насыщает ароматом).

Тем, кто предпочитает не слишком густые каши можно рекомендовать увеличить количество молока или воды до 3 стаканов.

Крупу настоятельно рекомендуется хорошо промыть в значительном количестве проточной воды. К сожалению, в упаковках с кашей может оказаться не только этот продукт, но и различные посторонние примеси: веточки, листочки, а иногда даже камешки и прочее. Чем ниже стоимость упаковки, тем выше вероятность обнаружить в ней что-то ещё.

Тщательно промытую крупу нужно залить крутым кипятком и настоять не менее 5 минут. Замачивание будет способствовать насыщению крупы жидкостью, и каша получится не такой густой.

После настаивания воду из крупы следует полностью слить и поместить её в горшочек. Можно сразу добавить соль и сахар, но можно с этим и не торопиться. Время добавить молоко или воду в кашу. Напоминаю о том, что можно использовать 2 или 3 стакана жидкости.

Горшочки нужно помещать только в холодную духовку. Оптимальная температура приготовления составляет от 180 до 190 градусов. Каша пшенная в духовке обычно готовится от 50 до 60 минут. Верхний подогрев можно не использовать.

Примерно за 5 – 10 минут до полной готовности в кашу следует добавить кусочек сливочного масла. Блюдо готово, можно подавать на стол. Вкусное и одновременно полезное лакомство никого не оставит безучастным.

Пшённая каша с фруктами в горшочках

Как говорится - кашу маслом не испортишь, но мало кто добавляет, что и фруктами её испортить тоже сложно. Для приготовления этого вкуснейшего яства можно воспользоваться изюмом, курагой или прочими фруктами. Рецепт приготовления каши весьма незатейлив:

Пшено - от 4 до 5 столовых ложек;
Молоко - 200 граммов;
Соль и сахар - по вкусу;
Изюм или курага - 1 горсточка;
Ванильный сахар - на кончике ножа;
Сливочное масло - 30 граммов.

Как и в предыдущем случае, пшено следует тщательно промыть и удалить из крупы всё лишнее. Для этого нужно использовать холодную воду. На следующем этапе приготовления снова рекомендуется залить её горячей водой примерно на десять минут.

Влажную крупу нужно разложить по горшочкам, добавить молоко, сахар, кроме того, соль, а также ванильный сахар. Если есть желание, можно улучшить вкусовые характеристики блюда при помощи мускатного ореха или корицы.

Горшочки нужно отправить в холодную духовку, предварительно накрыв их крышечками, которые можно создать самостоятельно из фольги для запекания. Температура запекания должна составлять 180 градусов. Время приготовления - порядка часа.

Почти готовую кашу нужно достать из духовки, добавить сливочное масло, изюм, курагу и снова поместить в печь примерно на 10 минут, по прошествии которых блюдо будет полностью готово.

Если кому-то покажется, что каше не слишком сладкая, в качестве подсластителя лучше использовать варенье или мёд. Кроме этого, температура блюда не должна превышать 50 – 60 градусов. Для декорирования можно использовать клубнику или прочие фрукты. Внешний вид такой каши будет просто потрясающим.

Как видите, приготовить это полезное и вкусное блюдо в горшочках вовсе не сложно. Не нужно быть кулинарным гением или шеф-поваром чтобы виртуозно приготовить эту кашу. Экспериментируйте с удовольствием. Воплощайте в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Можете также сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Недавно мы говорили о том как это делается.

Пшено запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Как запекать пшено

Продукты
Молоко 2,5% жирности - 2,5 стакана
Пшено - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар или мёд - 2-3 столовые ложки
Сливочное масло - 100 грамм

Как запекать пшено
1. Пшёнку тщательно промыть до прозрачной воды.
2. Обильно ополоснуть пшено кипятком.
3. Выложить пшенку в глубокую жаропрочную кастрюлю или ёмкость для выпечки.
4. В миску влить молоко, растворить в нём соль и сахар.
5. Влить молоко в кастрюлю, выложить сливочное масло.
6. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
7. Поставить пшенную смесь на нижний уровень духовки.
8. Запекать пшенную кашу в духовке 40 минут.

Фкуснофакты

Чтобы пшённая каша не горчила , необходимо очень тщательно промывать пшённую крупу сначала холодной водой, а затем кипятком; либо замочить пшёнку в воде на 10 часов.

- Готовность пшённой каши можно определить по пенке.

К запечённой каше в качестве добавки при запекании добавляют сухофрукты (изюм, курагу, резанный чернослив). В качестве несладкой добавки к пшенной каше используют тёртую тыкву, грибы, куриные желудки, тушенку, сырые взбитые куриные яйца, лук и морковь.

Чтобы красиво подать готовую пшенную кашу, можно запечь её в горшочках.

Готовую пшённую кашу подавать со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

Loading...Loading...