Рецепт шарлотки с лимонной кислотой. Шарлотка с лимонной цедрой. Шоколадная шарлотка с лимоном и бананом

Хотите побаловать родных вкусненьким пирогом к чаю? При этом не хотите долго возиться с тестом? Испеките шарлотку с яблоками и лимоном. Тесто замешивается не более 15 минут, а изделие печется не более 40 минут. Быстро, просто, вкусно…
Содержание рецепта:

Если вы любите вкусную выпечку, при этом не можете тратить много времени на ее готовку, то наверняка знаете не один рецепт шарлотки. Рецепт первой шарлотки был довольно прост: вместо теста размачивали куски хлеба и заливали их яйцом, а начинкой всегда были яблоки. Это распространенный и доступный фрукт на всей территории Европы. Поэтому плоды великолепно подходят для пирогов, особенно такие пироги часто пекли в небогатых семьях. Помимо этого яблоки великолепно хранятся, что позволяет печь шарлотку круглый год. Но с годами этот пирог, благодаря простоте и превосходному вкусу, завоевал популярность у всех слоев населения.

Сегодня готовим не совсем классическую шарлотку с яблоками, а с добавлением лимонного сока. Получается такой пирог очень мягкий, сдобный и приятный на вкус. А добавление лимона делает его еще более пикантнее и интереснее, чем классическая версия. Фрукт придает легкую кислинку, яркий привкус и цитрусовый запах. Чтобы шарлотка была более ароматной, добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар. Яблоки берите ароматные и сладкие, чтобы лимон не заглушил их вкус. А если у вас кисло-сладкие яблоки, тогда количество лимона немного уменьшите, чтобы пирог не получился сильно кислым. Переспелые яблоки не используйте, иначе при запекании они превратятся в яблочное пюре.

  • Калорийность на 100 г - 240 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сливочное масло - для смазывания формы для выпечки
  • Яблоки - 4 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками и лимоном:


1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Содержимое яиц поместите в чистые и сухие емкости без капель жира и влаги.


2. Желтки взбейте миксером, подсыпая по 1 ст.л. сахара.


3. Продолжайте процесс взбивания желтков. Они должны стать воздушными, пышными и увеличиться в объеме в несколько раз.


4. Через мелкое сито к желткам просейте муку и добавьте щепотку соли.


5. Снова тесто взбейте миксером до однородной консистенции.


6. Теперь принимайтесь за белки. Взбейте их миксером с чистыми венчиками до пышности и пиков, до образования белой и воздушной пены.


7. В тесто добавляйте по немного взбитых белков и вмешивайте их в тесто медленными движениями в одном направлении, чтобы белки не утратили своей пышности.


8. Взбивайте тесто на самых медленных оборотах с насадкой на миксер «крючки».


9. Готовое тесто станет жидким, похожим на консистенцию сметаны.


10. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и смажьте его сливочным маслом.


11. Яблоки помойте, вырежьте семенную коробку, нарежьте кусочками среднего размера и выложите в форму ровным слоем. Из лимона выдавите сок и полейте им яблоки. По желанию яблоки можете присыпать порошком корицы.

Одним из любимейших домашних лакомств, которое всегда, как по волшебству, собирает за чаепитием все семейство, является бисквитный пирог. Чтобы он всегда радовал, появляясь на столе, предлагаем время от времени экспериментировать и печь его с разными наполнителями, сегодня это шарлотка с лимоном.

Когда вы научитесь готовить базовый вариант с яблоками, не будет ничего проще, чем освоить традиционную выпечку на новый лад, которая получится такой же пышной.

Чтобы получить воздушную выпечку, которая будет таять во рту, услаждая вкусовые рецепторы, рекомендуем четко придерживаться всех кулинарных рекомендаций. Мы имеем дело с бисквитом, который, хоть и готовится просто, но совершенно не терпит самодеятельности.

Собранные в этом посте рецепты любимого лакомства хороши для обычной газовой, электрической плиты и, конечно же, для мультиварки. В первом случае, время выпечки, при среднем нагреве шкафа и расположении формы на одинаковом расстоянии от нижней и верхней духовой поверхности, составляет около 40 минут.

Отправив форму в духовку, дверцу нельзя открывать в течение первых 20 минут выпекания, чтобы нежное бисквитное тесто не просело.

Шарлотка с лимоном: классический рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Яйцо курицы крупное – 3 шт.
  • Мука (в/с) – 1 ст.
  • Сахарный песок белый – 1 ст.
  • Сахар с ароматом ванили – 1 пакетик.
  • Лимон спелый – 1 крупный плод.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Манка сухая для панировки – 1 ч.л.


Как испечь вкусную лимонную шарлотку в духовке

  1. Любой бисквит начинается со взбивания яиц и сахарного песка. Наш случай – не исключение: разбиваем скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую емкость, высыпаем сразу весь заготовленный сахар, в том числе и ванильный, и включаем миксер. Сначала можно смешивать продукты на минимальных оборотах, а потом – на максимуме до растворения сладких крупиц. Показатель того, что масса получилась такой, как надо – ее пенистая воздушная консистенция.
  2. Далее нужно ввести просеянную муку. Делаем это не за один раз, а тремя, примерно одинаковыми, порциями. Слишком долго работать миксером в этом случае не нужно – достаточно просто довести сладкую смесь до однородности.
  3. Займемся лимоном. Помыв и обтерев его до сухости, отрезаем мясистые кончики, делим фрукт пополам, а далее – на максимально тонкие ломтики.
  4. Их складываем в глубокую тарелку и присыпаем 1-2 ст.л. сахарного песка (дополнительное количество — на ваше усмотрение).
  5. Перемешав лимонную нарезку, отставляем ее на несколько минут и занимаемся формой, не забыв на этом этапе включить духовой шкаф.

Если же вам для выпекания предпочтительнее мультиварка, то ее прогревать не надо – автоматика сделает свое дело.

  1. Налив в емкость для выпекания масло, его нужно распределить равномерно по всей поверхности дна и стенок. Удобнее всего это делать силиконовой смазочной кисточкой.
  2. Теперь присыплем намасленные поверхности манкой.
  3. Далее выливаем в форму треть теста (оно должно получиться средней консистенции) и «топим» в нем лимонную начинку.
  4. Выливаем оставшуюся тестовую массу, распределяем её равномерно и отправляем ёмкость в духовку.

Если шарлотка будет выпекаться в мультиварочном агрегате, то делаем все то же самое, разница лишь в режиме приготовления. Нам необходимо будет выбрать в меню режим «Выпечка/кекс», выставить время 65 минут и нажать «Пуск». Когда сработает таймер — не доставайте пирог сразу, дайте ему остыть минут 10 (тогда он немного отстанет от стенок) и только после этого вынимайте.

Чтобы определить готовность выпечки, которая подрумянивается в духовке, нужно, как только она покроется золотистой корочкой, осторожно, не тряся, вынуть ее из духовки и аккуратно проткнуть спичкой. Если на ней не будет следов сырого теста — значит, пирог готов. Если же тесто пристанет, то отправляем форму назад в духовку, только не забудьте поставить ее чуть повыше и уменьшить температуру.

Готовый лимонный бисквит станет еще вкуснее, если его присыпать сверху сахарной пудрой.

Вкуснейшая шарлотка в мультиварке с цедрой лимона

Ингредиенты

  • — 5 шт. + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 1 полный мультистакан + -
  • 2 шт. толстокожые + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Выпекание домашней лимонной шарлотки в мультиварке

  • Сначала нам нужно взболтать миксером яйца. Когда на поверхности появится легкий намек на пенку, можно вводить сахар, еще раз взбиваем всё до растворения сахарных кристаллов, а затем в несколько заходов добавляем просеянную (для пышности) муку.
  • Берем мытые и обсохшие лимоны. С плодов снимаем цедру – желтую мясистую корочку. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Потом обчищаем с фруктов белую корочку, делим их на дольки, снимаем пленочки и режем сочную кислую мякоть на мелкие кусочки. Ее добавляем в тесто и все хорошо перемешиваем.
  • Далее останется смазать мультичашу маслом (дно и стенки) и выложить в нее всю массу для пирога.

  • Закрыв мультиварку, программируем ее на режим «Кекс», устанавливаем время готовки — 1 час, запускаем работу агрегата и терпеливо ждем, когда запищит таймер.

Готовый румяный пирог вынимаем после охлаждения и присыпаем сладкой пудрой.

Шарлотка с лимоном и яблоками: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Яйца курицы категории С1 – 4 шт.;
  • Сахарный песок – примерно 1 ст.;
  • Мука – 1 полный стакан;
  • Яблоки с кислинкой – 3 средних плода;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1-2 ч.л.

Как вкусно испечь яблочно-лимонный бисквит

  • Начнем готовку с лимона: моем, снимаем с него цедру с помощью терки, а потом выдавливаем из него сок.

Оставшуюся ароматную мякоть можно положить в чайник со свежей чайной заваркой – она обогатит тонизирующий напиток богатым цитрусовым ароматом.

  • Далее начнем взбивать яйца миксером. Как только перемешаем их и получим легкую пенку, можно добавлять цедру и лимонный сок. Потом всыпаем сахар и взбиваем его, как обычно, до растворения сладких крупинок.
  • Когда основа теста станет белой и пышной, можно постепенно вводить муку. Если же легкости по какой-то причине добиться не получится, то можно добавить в основу неполную ложку разрыхлителя, а потом – просеянную муку и ванилин, также всё хорошенько нужно взбить до однородности.
  • Теперь подготовим форму: смажем ее и посыплем сухарями или сухой манкой так, чтоб панировка густо покрыла дно и стенки, но не пересыпалась. На дно кладем мытые и порезанные вместе с кожурой яблоки (дольками, кусочками – как кому угодно).

Их перед укладкой в форму желательно густо пересыпать сахаром, чтобы добавить сладости. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахарной присыпки.

  • Заливаем фрукты тестом (оно получится средней густоты) и отправляем в разогретую духовку выпекаться до зарумянивания.

Казалось бы, уж чем-чем, а бисквитным пирогом домашних сладкоежек удивить невозможно. Однако, если вместо обычной шарлотки предложить им оригинальную выпечку с лимоном, сделанную по новому рецепту, то они не только удивятся, но и обрадуются.

Обычно подобная дегустация оканчивается настойчивыми просьбами повторить кулинарный эксперимент, так что лучше уже сразу делать две порции любимого лакомства!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар-песок — 5 ст. л.
  • Яблоки среднего размера — 3 шт.
  • Цедра 1 лимона

Время приготовления: 55 минут

Шарлотка из бисквитного теста, со всевозможными начинками, относится к популярному виду выпечки. Изюминка этой шарлотки — яблоки и ароматная лимонная цедра. Представленный рецепт шарлотки адаптирован под хозяюшек, которые любят выпекать пироги быстро и вкусно! Вы будете удивлены, как просто можно испечь удивительное по вкусу лакомство. Используя рецепт шарлотки с лимонной цедрой с пошаговым фото, вы за считанные минуты приготовите потрясающий десерт.

Как приготовить шарлотку с лимонной цедрой

Первым делом нужно заняться подготовкой необходимых ингредиентов. Необходимо просеять через мелкое сито пшеничную муку. Отмерить сахар, промыть куриные яйца, яблоки и лимон.

Всыпаем в емкость, где будем готовить тесто: сахар-песок и вбиваем яйца. Если планируете взбивать яйца миксером, лучше брать миску с высокими бортами.

Берем миксер или венчик и хорошенько взбиваем в пышную массу яйца с сахаром. Потрудись приложить максимум времени, чтобы яйца взбились лучшим образом. Ведь мы не кладем в тесто разрыхлители, пышность шарлотки зависит от качества взбитых яиц.

Во взбитую массу всыпаем порцию муки, перемешивать массу не спешим. Можно, конечно, сразу приготовить тесто, а уже потом добавлять остальные ингредиенты. Решать вам, в любом случае на вкус это не повлияет. Ведь мы испечем шарлотку с лимонной цедрой в духовке быстрого приготовления.

Далее к тесту добавляем мелко нарезанные неочищенные яблоки и половину натертой цедры. Сегодня можно встретить два варианта готовки шарлотки с лимонной цедрой, куда кладутся как очищенные от кожуры, так и неочищенные яблоки. Я предпочитаю не очищать яблоки, ведь в кожуре содержатся полезные вещества, и именно она придает особый вкус шарлотке.

Как только все ингредиенты помещены в миску, нужно вымесить лопаточкой наше тесто. Выкладываем тесто по консистенции, как сметана в смазанный противень. Посыпаем оставшейся лимонной цедрой. Впекаем полчаса на средней мощности духового шкафа.

Готовое яблочно-лимонное лакомство достаем из духовки и даем шарлотке немного остыть. Приятного аппетита вашим домочадцам и смелых вам экскрементов в кондитерском мастерстве!

Яйца разбить в отдельную емкость и слегка взбить венчиком. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахар, затем муку, медленно добавляя ее в емкость, до получения однородной массы.

Следует предварительно помыть цитрусовые и срезать с них цедру. Затем лимоны очищаются и разделяются на четвертинки, семечки удаляются.

Подготовленные лимоны и цедру нужно добавить в емкость с тестом и все тщательно смешать. При желании лимон заменяется на апельсин, вкус получается не менее оригинальный.

Чашу мультиварки нужно смазать заранее подготовленным сливочным маслом или маргарином до середины чаши во избежание пригорания кекса. После смазывания в чашу выливается приготовленная смесь и помещается в мультиварку на 65 мин. для приготовления.

После завершения режима следует открыть крышку мультиварки и оставить кекс охлаждаться на 4 - 5 минут. После чашу нужно перевернуть и выложить кекс на тарелку или поднос. Шарлотка свободно выйдет из чаши без прилипаний и подгораний.

Украсить шарлотку сахарной пудрой. Для оформления кекса также можно использовать дачные ягоды, шоколад или любые кондитерские изделия, предназначенные для этих целей.

Рецепт шарлотки универсален, при желании можно заменить одну начинку на другую, на вкус негативно это не повлияет. В классическом рецепте шарлотки следует добавлять яблоки в качестве начинки.

Готовить различные блюда в мультиварке, в том числе печь, кексы, торты и пироги, становится вполне обыденным делом для тех, кто в повседневной жизни пользуется мультиваркой.

Приготовленная в домашних условиях выпечка будет по достоинству оценена всеми членами семьи.

Мультиварка поможет справиться с этой задачей легко и без лишних забот.

Шарлотка – национальная выпечка немецкой кухни. Однако готовят ее там совершенно иным способом, чем привыкли мы. Немецкие повара используют для создания известного десерта белый хлеб, заварной крем, ликер, фрукты и яйца. Однако, несмотря на то, что классический способ приготовления шарлотки не является секретом, выпекать по нему лакомство жители постсоветского пространства совсем не спешат. Виной тому рецепт десерта, традиционный для нас уже много лет. Шарлотка настолько нравится всем - от мала до велика, что переделывать ее никто и не собирается. Хотя выпечка и продолжает носить немецкое название, она является исконно русским лакомством.

Если вы уже умеете готовить привычную для нас шарлотку, не спешите закрывать страничку, здесь вы узнаете, как разнообразить ее классический рецепт. Ну, а для тех, кто никто не баловал своих близких подобной выпечкой, этот способ станет началом покорения кондитерского Олимпа. Выпечка получается нежной и прямо-таки воздушной, как облачко. Ее волшебный аромат обусловлен не только яблоками и ванилином, но и лимоном. Именно цитрус придает обычной яблочной шарлотке интересную изюминку. Попробуйте угостить близких людей пирогом собственного производства, сделанным по особому рецепту – поверьте, они будут приятно удивлены. И вы, кстати, тоже. Шарлотка с яблоками и лимоном готовится ничуть не сложнее классической выпечки, что порадует всех хозяюшек, не желающих тратить свое время на изобретение сложных десертов.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.


Как приготовить шарлотку с яблоками и лимоном в духовке

Яблоки ополосните, очистите от кожицы и сердцевинок, а затем нарежьте дольками, толщиной около 3-4 мм.

Поместите фруктовые дольки в форму для запекания. Равномерно распределите яблоки по всему дну емкости.

В глубокую миску разбейте яйца куриные. Добавьте сахар и ванилин. Из среднего лимона выдавите весь сок. Влейте его в миску с остальными составляющими теста.

Взбейте массу миксером, включив прибор на самые низкие обороты. При желании можно совершить эту процедуру с помощью ручного венчика.

Соединив муку с разрыхлителем, просейте их через сито. Осторожно добавьте ингредиенты в миску с жидкой частью теста.

Медленно и тщательно замесите тесто. Воспользуйтесь для этих целей ложкой. Здесь миксер неуместен.

Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Добавьте стружку цитруса в заготовку для шарлотки.

Готовое тесто вылейте в форму с яблоками.

Отправьте емкость с будущим пиром в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 190 градусов. Выпекайте десерт в течение 25-30 минут. Готовность пирога проверьте с помощью деревянной палочки: введите ее в серединку изделия, а затем достаньте обратно. Если на ней не осталось налипших кусочков – десерт нужно вынимать из духовки, в противном случае шарлотку следует оставить в печи еще на некоторое время.

Оставьте шарлотку с яблоками и лимонной цедрой до полного остывания, после чего аккуратно достаньте из формы. При желании украсьте пирог по своему усмотрению, например, посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Loading...Loading...