Рецепты вкусной сладкой аджики. Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото. Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

Что называется домашней аджикой у нас

В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК

Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

А из чего делаете аджику вы?

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила


    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

    Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

    Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Фото: dinasdays.com Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

    Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

    Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

    Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:


Жгучая аджика с базиликом

Фото: natalielissy.ru Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:



Ореховая аджика

Фото: thinkstockphotos.com Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

    Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

    У помидоров вырезать плодоножки.

    Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

    В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

    Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Фото: loverofcreatingflavours.co.uk Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

    Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

    Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

    Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Фото: thinkstockphotos.com Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

    Сладкий перец очистить от семян.

    Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

    Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

    Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.


Аджика с яблоками

Фото: thinkstockphotos.com Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

    Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

    Добавить соль и подсолнечное масло.

    Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.


Аджика со сливами

Фото: wolvesinlondon.com Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

    Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

    Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

    Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

    Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

    За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

    Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Фото: thinkstockphotos.com Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

    Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

    Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

    3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

    Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

    Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Фото: greenishthumb.net Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

    Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

    Чеснок пропустить через пресс.

    Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

    Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика считается национальным абхазским лакомством, но её рецепт прочно укоренился в каждой стране. Блюдо можно готовить в качестве соуса и сухой приправы, всё зависит от личных предпочтений. За основу аджики берутся сливы, томаты, яблоки. Обязательным компонентом считается перец чили или хрен, именно они придают блюду желаемую остроту. Нередко в состав аджики входят пряные травы, они позволяют добиться изысканного послевкусия. Соус подают к рыбным и мясным блюдам, он по праву занимает почётное место на кухонном столе каждой семьи.

Традиционный рецепт аджики

Абхазская технология приготовления считается основой основ, поэтому имеет смысл рассмотреть её первой. По национальному рецепту помидоры не добавляются, насыщенный цвет достигается за счёт жгучего красного перца.

  • перец красный (острый) - 0,9 кг.
  • соль каменная - 60 гр.
  • чеснок - 525 гр.
  • смесь из кориандра, семян укропа, хмели-сунели - 65 гр.
  1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. По желанию можно сделать аджику менее острой, взяв не 900 гр. красного перца, а 400-500 гр. При этом его можно заменить паприкой, судите по желаемому результату.
  2. Отделите плодоножки от перца, вымойте стручки и удалите семена. Пропустите компоненты через мясорубку несколько раз (можно воспользоваться блендером). Те же самые манипуляции проделайте со свежим чесноком, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Смешайте кашу из перца и чеснока с молотыми приправами (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), добавьте соль. Вымешайте массу вилкой до однородной консистенции, по желанию добавьте ещё кинзу и свежий измельчённый укроп.
  4. Классическая технология приготовления не требует варки. Храните аджику в холодильнике не дольше 5 месяцев. Выбирайте для выдержки стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Аджика с томатной пастой

  • перец чили - 165 гр.
  • слива свежая - 2,2 кг.
  • томаты свежие - 600 гр.
  • масло (предпочтительно оливковое) - 125 мл.
  • томатная паста - 220 гр.
  • соль поваренная - 60 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • перец болгарский - 350 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  1. По желанию можно взять больше помидоров (к примеру, 700 гр.). Вымойте сливы, удалите косточки, ополосните водой ещё раз и просушите бумажными салфетками.
  2. Удалите с болгарского перца плодоножки, разрежьте, очистите полость от семян и промойте. Наденьте резиновые перчатки, вымойте и почистите перец чили, высушите.
  3. Очистите чеснок, ополосните укроп водой и крупно его нарубите. Включите блендер, сначала измельчите в нём плоды слив, затем извлеките кашу и переместите её в глубокую пиалу.
  4. Теперь порежьте томаты кубиками, предварительно удалив несъедобные части. Пропустите помидоры через блендер. Когда они превратятся в кашу, добавьте порубленный чили, болгарский перец, укроп и очищенный чеснок.
  5. Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками и дном, переместите в неё кашу из помидор, болгарского перца, чили, чеснока и укропа. Добавьте измельчённые сливы, поставьте на медленный огонь.
  6. Варите массу около 50-60 минут, за этот срок она уварится. Добавьте томатную пасту, соль, масло, сахар, перемешайте, томите ещё 1,5 часа на маленькой мощности.
  7. По истечении отведённого срока выключите конфорку, разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте. Можно пропустить последний этап, расфасовав аджику в стеклянную тару. Длительность хранения в холодильнике - 6 месяцев.

  • морковь - 900 гр.
  • яблоки кисло-сладкие - 1,1 кг.
  • помидоры - 2,6 кг.
  • чили - 200 гр.
  • перец болгарский - 1,4 кг.
  • соль каменная - 25 гр.
  • сахар-песок - 130 гр.
  • раствор уксуса (столовый, винный или яблочный) - 110 мл.
  • чеснок - 220 гр.
  • хрен - 200 гр.
  1. Вымойте все фрукты и овощи. Удалите с яблок сердцевину и плодоножки, порубите плоды апельсиновыми дольками. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте кусками. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки, почистите морковь.
  2. Наденьте перчатки, ополосните проточной водой чили, вытащите семена, они не потребуются. Снимите с чеснока шелуху, разделите головку на отдельные зубчики.
  3. Поместите болгарский перец, чеснок, помидоры, морковь, яблоки в чашу блендера, измельчите до состояния каши. Переместите массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  4. Длительность варки составляет 1 час, за этот срок вам необходимо измельчить в мясорубке или блендере чили, после чего смешать его с хреном.
  5. По истечении указанного срока прибавьте мощность конфорки до средней отметки, отправьте в кастрюлю жгучий перец с хреном. Томите ещё 45 минут, после этого всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
  6. Вновь доведите массу до появления пузырей, оставьте на 10 минут. Вымойте стеклянные банки с содой, высушите. Расфасуйте готовый продукт в тару, закатайте или закрутите крышками. После остывания переместите аджику в холодильник или погреб.

Аджика со сливами

  • сахар - 185 гр.
  • сливы - 4,3 кг.
  • чили-перец - 110 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соль мелкая - 90 гр.
  • помидоры - 1,8 кг.
  • чеснок - 280 гр.
  1. Поместите сливы в дуршлаг, тщательно вымойте, чтобы удалить белёсый оттенок. Разрежьте на 2 части, извлеките косточки. Наденьте перчатки, ополосните чили под холодной водой, вытащите семена и срежьте ножку.
  2. Теперь почистите чеснок, можно заменить его репчатым белым луком или столовым хреном. Вымойте помидоры, порежьте кубиками, удалите несъедобные части.
  3. Смешайте кусочки сливы с чили, томатами, чесноком/луком. Отправьте овощи в блендер или пропустите 3 раза через мясорубку. Перелейте кашу в толстодонную кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. Когда появятся пузырьки, убавьте мощность до отметки между минимальным и средним показателем. Всыпьте сахарный песок, мелкую соль, варите до растворения гранул, постоянно помешивайте.
  5. Длительность томления составляет 1,5 часа. По истечении 15 минут добавьте измельчённый укроп и петрушку, предварительно срезав с них веточки. Пока масса варится, стерилизуйте банки и крышки для дальнейшей закрутки.
  6. После того как указанный срок истечёт, разлейте готовую аджику по ёмкостям, закрутите. Переверните тару горловиной вниз, остудите при естественных условиях. Переместите на хранение в подвал, холодильник либо погреб.

  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • помидоры сливовидные спелые - 2,8 кг.
  • перец чили - 30 гр.
  • чеснок - 280 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • столовый уксус (концентрация 9%) - 65 мл.
  • соль - 55 гр.
  1. В конечном итоге у вас получится 3 литра готовой аджики. Состав не будет слишком острым за счёт небольшого содержания перца чили, по желанию количество можно сократить.
  2. Чтобы конечный продукт не был жидким, вымойте помидоры и высушите их. Затем порубите дольками, переместите в дуршлаг и оставьте над посудой, за этот срок сок стечёт.
  3. Очистите чили от семян и ножек, то же самое проделайте с болгарским перцем. Порубите овощи ломтиками, переместите в блендер вместе с томатами. Прокрутите до состояния каши, добавьте чеснок и ещё раз измельчите.
  4. В готовый состав всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусный раствор. Готовую кашицу поместите в кастрюлю, варите около 1,5 часов, периодически помешивая. После этого разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте.
  5. Переверните тару вверх донышком, дождитесь остывания при комнатной температуре. Отнесите готовую аджику в место длительного хранения, идеальным вариантом считается погреб или холодильник.
  6. Состав можно употреблять по истечении 3 дней после приготовления. Срок годности составляет 3 месяца при условии соблюдения оптимального температурного режима (10-12 градусов).

Аджика со свеклой

  • сахарный песок - 110 гр.
  • чеснок - 60 гр.
  • вода питьевая - 265 мл.
  • масло растительное - 260 мл.
  • свекла - 1,9 кг.
  • болгарский перец - 260 гр.
  • помидоры - 750 гр.
  • чили - 2 стручка
  • лук репчатый - 230 гр.
  • уксусная эссенция - 40 мл.
  • соль - 30 гр.
  1. Технология приготовления отличается от всех остальных сладким острым послевкусием, которое достигается за счёт содержащейся свеклы и чили-перца.
  2. Вымойте, очистите свеклу, порежьте её кубиками и поместите в блендер (можно прокрутить 3 раза в мясорубке). Почистите чили, удалите ножку и семечки, смешайте с сахарным песком и солью. Отправьте эту смесь в блендер, прокрутите вместе со свеклой.
  3. Извлеките предыдущую массу, переложите её в пиалу. Почистите помидоры, по возможности снимите кожуру. Удалите семена с полости болгарского перца, отрежьте ножки. Прокрутите томаты с перцем в мясорубке 2-3 раза.
  4. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его очень тонкими полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением подсолнечного масла (до золотистой корки). Прибавьте в сковороду кашу помидоров и болгарского перца, влейте воду. Томите массу четверть часа.
  5. В кастрюлю выложите свекольный состав, отправьте в ёмкость зажарку. Поставьте на огонь, варите порядка 45 минут под крышкой. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала к стенкам.
  6. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте измельчённый под прессом чеснок. Разлейте смесь по банкам, плотно укупорьте или закрутите пластиковыми крышками. Оставьте остывать, затем переместите в холод на хранение.

  • помидоры - 550-600 гр.
  • перец чили - 40 гр.
  • болгарский перец - 200 гр.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - 20 гр.
  • соль - 20 гр.
  • уксус винный - 200 мл.
  • хрен тёртый - 80 гр.
  • приправы - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  1. Вымойте томаты, обдайте их крутым кипятком, удалите кожуру. Разрежьте помидоры напополам, извлеките семечки. Проделайте те же самые действия с болгарским и чили перцем. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубцы.
  2. Пропустите через блендер либо мясорубку чеснок, помидоры, чили и болгарский перец. Заранее натрите на тёрке хрен, приплюсуйте к приготовленной пасте.
  3. Вымешайте до однородности, переместите в глубокую пиалу, оберните тару пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 20 часов. По истечении срока достаньте и перемешайте.
  4. Теперь всыпьте сахарный песок, посолите, добавьте пряности по вкусу. Вымойте и высушите петрушку с укропом, порубите, смешайте с уксусом. Добавьте массу к предыдущей смеси.
  5. Расфасуйте готовую аджику по небольшим банкам, храните в холодильнике или погребе не дольше 3 месяцев. Подавайте к мясу, рыбе, гарнирам, морепродуктам.

Рассмотрите варианты приготовления аджики на основе спелых слив, помидоров, болгарского или чили перца. Добавляйте излюбленные пряности по желанию, сделайте соус со свеклой, яблоками, хреном или томатной пастой.

Видео: аджика из кабачков

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых ;
  • 1 кг сладкого ;
  • 300 г ;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!


Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.

Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).

А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.

Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют.

И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке.

Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.

Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге.

Аджика домашняя по быстрому рецепту

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.

Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.

Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.

Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.

Варим сладкий перец с помидорами.

Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.

Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.

Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.

Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить аджику с хреном.

Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы.

Аджика с хреном

Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Перец сладкий - 1 кг;
  • Перец чили - 3 шт;
  • Корень хрена, средние - 4 шт;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Уксус - 1,5 ст. л;
  • Масло растительное - 1 ст. л;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Соль - по вкусу.

Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.

все пропускаем через мясорубку

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.

Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Готовую смесь разливаем по банкам

Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.

Аджика домашняя с яблоками.

Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.

аджика с яблоками

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Яблоки — 600 гр;
  • Морковь — 600 гр;
  • Сладкий перец — 600 гр;
  • Острый перец — 100 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.

Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры.

все перекручиваем в одну кастрюлю

Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.

аджика кипит

Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.

Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.

Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.

ставим баночки остывать.

После остывания можно убирать на хранение.

Кабачковая аджика на зиму (видео).

Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.

Кавказская домашняя аджика.

Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

острая аджика

Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг;
  • Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
  • Чеснок — 3,3 кг.

Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.

У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.

Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.

Все компоненты пропустить через мясорубку.

Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).

Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.

Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.

Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.

Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Аджика со сливами.

Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.

Аджика домашняя со сливами

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Слива — 1 кг;
  • Перец острый — 3 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 0,5 л (или свежие помидоры — 0, 5 кг);
  • Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).

Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.

Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.

смешиваем все ингредиенты.

Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.

Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.

вкусная аджика со сливами получилась.

Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , всем пока пока и приятного аппетита.

Аджика домашняя на зиму — самые вкусные рецепты. обновлено: 15 ноября, 2019 автором: Субботин Павел



Loading...Loading...