Салат с жареным сыром халуми под базиликового заправкой. Свежий салат с сыром халуми — рецепт приготовления Блюда из сыра халлуми

Сыр Халлуми - это прекрасное воспоминание о теплом лете, проведенном на острове Кипр, на берегу Средиземного моря. Это белый свежий вареный сыр, который можно обжаривать на гриле: корочка красиво карамелизуется, становится хрустящей, а сам сыр не плавится, а остается упругим. К тому же, готовый Халлуми очень удобно можно хранить в морозильной камере в течение довольно долгого срока. Иногда в Халлуми добавляют немного сушеной мяты - она придает дополнительную свежесть и изюминку вкусу этого замечательного сыра. Халлуми можно не только жарить - этот сыр хорош и сам по себе, политый лимонным соком. Киприоты часто сочетают Халлуми с арбузом (солоноватый вкус сыра выгодно оттеняет вкус арбуза), медом и кунжутом, а также с помидорами. Очень вкусным получается также жареный Халлуми с чесноком и кунжутом, а также шашлык из Халлуми с овощами. В общем, вариантов использования и приготовления этого сыра просто масса, каждый найдет тот, что по вкусу именно ему. Процесс приготовления Халлуми совсем не сложен, но достаточно интересен. Способность Халуми к обжариванию достигается за счет довольно высокой температуры его плавления. Такие свойства обеспечиваются низким уровнем кислотности сыра (высоким pH), поскольку при его приготовлении традиционно в сыр не вносится никаких дополнительных культур. Давайте попробуем приготовить вкуснейший Халлуми самостоятельно =)

Ингредиенты

8 л.

молоко коровье, козье, либо овечье, частично обезжиренное (2.5-3%)

не ультрапастеризованное

1/8 ч.л.

[опционально] сухая мезофильная закваска для сыров без глазков
по желанию, только при использовании пастеризованного молока

1/2 ч.л.

жидкий сычужный фермент (телячий)

растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
используйте сычужный фермент животного происхождения для этого рецепта

1 ½ ч.л. (8 мл.)

хлорид кальция, раствор 10%

растворить в 50мл воды комнатной температуры

или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке

максимальная доза внесения - 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока

1/2 ч.л.

[опционально] липаза

растворить в 50мл воды комнатной температуры, дать настояться 20 минут

2 ч.л.

соль

1 ч.л.

[опционально] мята сушеная

После приготовления вы получите: 800 г. сыра

Оборудование

10 л.

кастрюля

эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока

кастрюля

для водяной бани, размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля

пищевой термометр
длинный нож

для нарезки сгустка

шумовка

деревянная или пластиковая

[опционально] набор мини-мерных ложек
[опционально] набор мерных стаканчиков

2 шт. на 500 г.

форма-корзинка

перфорированная

Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком


Расписание приготовления сыра Халлуми (от начала до конца приготовления)

  • 1.5 часа на приготовление сырного зерна
  • 1 час на прессование
  • 15-30 минут на варку сыра в сыворотке
  • 45 минут на сушку

Пошаговый рецепт приготовления сыра Халлуми

  1. Нагрейте молоко на водяной бане до 30-32ºC, постоянно помешивая, чтобы температура распределялась равномерно. Когда молоко нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций и хорошо перемешайте. Оставьте на 3 минуты.
  2. [опционально] Если используете липазу, влейте ее, разведенную в 50 мл воды, в кастрюлю с молоком и тщательно перемешайте. Оставьте на 5 минут.
  3. [опционально] Внесите закваску в большую кастрюлю с молоком: посыпьте порошок на поверхность молока, дайте постоять и впитать влагу в течение 3 минут, затем снова перемешайте, распределяя закваску по всему объему молока. Здесь закваска нужна тольк для улучшения вкусовых характеристик сыра, если он делается на пастеризованном молоке. Поэтому закваска вносится в меньших количествах, чем обычно, а фермент вносится сразу после внесения закваски, чтобы не произошло ненужного наращивания кислотности сырной массы.
  4. Перемешайте молоко, затем медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут для свертывания молока.
    [опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции
    и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3, F - время флокуляции в минутах) . После проведения расчета оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут. За это время температура может упасть на пару градусов - это не страшно.
  6. Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
  7. Нарежьте сгусток на средней величины кубики стороной 1-1.5 см. Сначала нарежьте на столбики по вертикали, оставьте их на 5 минут уплотниться, а затем режьте по горизонтали.
  8. Нагрейте получившееся сырное зерно до 40º С в течение следующих 15 минут, постоянно помешивая, чтобы зернышки не слипались и отдавалось больше сыворотки. Сначала мешайте аккуратно: сырное зерно будет еще довольно слабым и может легко рассыпаться.
  9. Когда температура достигнута, продолжайте помешивать зерно еще 20 минут. В это время оно будет становиться упругим и уменьшаться в размерах.
  10. Оставьте сырное зерно на 5 минут в покое, за это время оно осядет на дно кастрюли. После этого удалите из кастрюли столько сыворотки, чтобы оставшийся ее слой покрывал на пару сантиметров слой сырного зерна на дне. Если хотите сделать мятный халлуми, добавьте измельченную сушеную мяту и хорошо перемешайте ее с сырным зерном. Сыворотку не выливайте, а сохраните в отдельной кастрюле - она нам еще понадобится потом.
  11. Поставьте формы в раковину или на дренажный поддон. Разложите шумовкой сырное зерно по формам.
  12. Оставьте зерно в формах на 15 минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. За это время сырная масса уплотнится и консолидируется.
  13. Через 15 минут аккуратно переверните сыр в формах и оставьте прессоваться в другом направлении еще на 15 минут. Чтобы сыр лучше прессовался, можно поставить формы друг на друга. Продолжайте прессовать сыр в течение часа, переворачивая раз в 15 минут.
  14. Пока сыр прессуется, для того, чтобы очистить сыворотку от белка и подготовить ее к варке Халлуми, можно из нее сделать аналог итальянской Рикотты - Анари. Рецепт тот же, что и для Рикотты: медленно нагреваем сыворотку до 90-93º С, оставляем на 20 минут, затем вмешиваем немного уксуса, чтобы помочь отделению альбумина, после чего аккуратно снимаем отделившийся белок шумовкой в форму-корзинку. После приготовления Анари сохраните использованную горячую сыворотку (прозрачную и очищенную).
  15. Через час прессования достаньте сыр из форм. Положите на дно кастрюли с сывороткой металлическую решетку. Это предотвратит прилипание сыра к дну кастрюли во время его варки. Можно также, если нет решетки, поставить сыр в кастрюлю прямо в форме (если материал формы выдерживает высокие температуры) или использовать дуршлаг, вмещающийся в кастрюлю.
  16. Нагрейте кастрюлю с сывороткой до температуры 85º С. Когда температура достигнута, положите сыр в кастрюлю на решетку и варите таким образом около 15-30 минут, поддерживая температуру. Постепенно кусочки сыра уменьшатся в размерах и всплывут на поверхность, так можно определить их готовность.
  17. При помощи шумовки достаньте сыр из кастрюли и поместите его на дренажный контейнер для сушки. Когда сырные шайбы перестанут быть слишком горячими, легонько расплющите их ладонью, чтобы они стали напоминать лепешки (сыр после варки будет мягким и податливым). Посыпьте лепешки солью с обеих сторон и затем сложите пополам. Сушите и охлаждайте в течение 45 минут (или до тех пор, пока сыр не станет сухим на ощупь) при комнатной температуре, за это время перевернув минимум 1 раз.
  18. Готовый подсохший сыр заверните в вощеную бумагу и положите в холодильник. Есть Халлуми можно будет через 5 дней, когда он немного созреет. Свежий Халлуми нужно употребить в течение недели, иначе он испортится, а можно заморозить его и хранить в морозилке гораздо более продолжительное время (при заморозке свойства Халлуми не исчезнут).
  19. [опционально] Традиционным способом длительного хранения и выдержки Халлуми также является рассольное хранение. Положите сыры в контейнер с плотно закрывающейся крышкой так, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Залейте контейнер 8-12%-м рассолом

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 зубка средних размеров + -
  • Паприка молотая — 1/3 ч.л. + -
  • Чили — 1 щепотка + -

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.

Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет.

  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Я тут на днях соблазнилась предложением в сообществе mosblog продегустировать сыр Халумис от Сернурского сырзавода и фермы «Лукоз» (Марий-Эл) . Это, насколько я поняла, российский аналог всемирно известного кипрского сыра халуми, который подают в жаренном виде как, например, с овощами, так и со сладким (мёд, варенье и прочее). Я раньше этот сыр никогда не ела и, естественно, не жарила. Решила попробовать. Люблю новенькое.
Для дегустации придумали с маман сочетать его с жаренной хурмой. Жареную хурму пробовали? Уверена, что нет. А зря!
Для задумки нам понадобится: сыр Халумис, хурма, бальзамический соус (crema balsamica), свежая мята и оливковое масло.

Итак, режем сыр толщиной примерно 5 мм. Он плотный, с редкими пузыриками воздуха. Режется ровно и легко, не крошится. На вкус совершенно пресный.

Вначале на раскалённой сковороде обжариваем на оливковом масле примерно по 2 минуты с каждой стороны хурму. Хурму можно обжаривать заранее. Она и остывшая не теряет своей прелести.

А вот сыр всё-таки лучше подавать тёплым. Вообще как-то было необычно жарить сыр и даже страшновато, вдруг не получится. Но оказалось всё проще простого. Опять раскалённая сковорода, оливковое масло и не больше 1 минуты с каждой стороны. Готово! Кажется, испортить нельзя.
На этом этапе я поняла, почему надо жарить именно Халумис, а не какой-то другой сыр. У Халумиса высокая температура плавления, он не растекается, а только приобретает красивую золотистую корочку.

После элементарно всё собираем и украшаем листиком мяты, а сверху сбрызгиваем бальзамическим соусом. Соус можно придумать и свой.

Мне и моим домашним очень понравилось. Я не знаю, какой должен быть оригинальный кипрский сыр, но у нас с Халумисом получилась вкуснотища. Можно запросто делать такую горячую закуску для гостей. Хурму обжарить заранее, а сыр - быстренько при гостях. Рекомендую!

Доброго времени суток, друзья:) Все никак не могу добраться до ноутбука, чтобы рассказать вам о парочке рецептов. Сегодня мне это удалось, поэтому сегодня я подкину вам рецепт салата, который готовить вообще не планировала, но вынудили обстоятельства, а рецепт потом записала на всякий случай.

Салат будет с сыром, который, возможно, вы и пробовали, но не очень-то он вам понравился:) Так было и со мной. На самом деле, халуми я купила первый раз и мне хотелось попробовать его просто так, как простой сыр. Хотелось поискать нового вкуса в сырах и мне посоветовали взять этот. Кто же знал, что он окажется таким соленым... есть его просто невозможно! А вот готовить что-нибудь с жареным халуми очень даже можно и нужно.

Халуми - кипрский сыр, насколько я знаю. На Кипре его много, он вкусный, домашний, натуральный, используется во многих блюдах в качестве основного ингредиента и в качестве дополнительного вкуса. В общем, на Кипре этому сыру поют оды все, кому не лень, а вот я его не оценила по достоинству. Кто знает, может, на Кипре мне бы этот сыр понравился больше. Тем не менее, раз уж у меня был куб халуми, надо было куда-то его пристроить. Если вы начнете искать рецепты в интернете, то в большинстве случаев увидите что-то, в чем фигурируют слова "жареный халуми". Его подают с овощами, подают в салатах или в качестве закусок. В общем, огромное количество вариацией, но смысл везде один и тот же. Сыр надо пожарить до золотистой корочки на оливковом масле. Все просто, но вроде как вкус совершенно иной и сочетается этот сыр с самыми несочетаемыми продуктами.

Итак, я изобрела что-то легкое, конечно же, не без помощи интернета и кучи информации, но все же получилось кое-что, что домашним вроде как понравилось. А вот я опять же такое не оценила:) Но, это уже я, вы на меня не смотрите, а лучше сами пробуйте! Здесь у нас томаты, чеснок, петрушка, сам сыр, красная луковица и соль с перцем. Простые ингредиенты, так ведь?

Томаты просто нарезаем, а сыр обжариваем хорошенько с двух сторон на очень хорошо разогретой сковороде с оливковым или даже сливочным масло (тут кто как хочет). Затем сыр слегка остудить. Предварительно халуми можно нарезать кубиками, можно тонкими палочками, это особой роли не играет.

Томаты не забудьте посолить и поперчить отдельно, так как сыр уже соленый и вместе с сыром весь салат мы солить уже не будем, чтобы не переборщить. К тому же, у нас есть заправка, которая все вкусы скорректирует. Для нее просто смешиваем оливковое масло, сок лимона и пропущенный чеснок через пресс. Кстати, пока готовила салат, вспомнила правило, о котором всегда говорит Джейми Оливер. Знаете, как приготовить идеальную заправку? Нужно взять 3 части оливкового масла и 1 одну часть кислоты, вроде сока лимона или лайма.

Тогда вы получите идеальное сочетание. Запомнить легко! Три к одному и все получится.

В общем-то, салат особого внимания не требует. Его подать можно со свежими тостами или даже на самих тостах. А можно подать к яичнице с утра, в качестве дополнительного источника витаминов, салат ведь овощной:)

Конечно, зимой подобными блюдами не согреетесь, надо готовить что-то более сытное и наваристое, но рецепт уже давно ждет своего часа и не могла не показать вам пару фотографий и не рассказать вам о нем:)

На этой неделе вас ждет по меньшей мере два яблочных рецепта, поэтому закупайте яблоки! Будем печь осеннее!

Сыр халуми очень хорош не только как отдельная горячая закуска, но и в составе разных салатов. Яркий пример тому теплый , овощами и шампиньонами. Благодаря шампиньонам и сыру халуми салат получается сытным, овощи же придают для него сочность. Рецепт салата с жареным сыром халуми простой, на его приготовление потребуется не более 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 4-5 шт.,
  • Руккола — 40-50 гр.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Консервированная кукуруза — 50 гр.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Половина лимона,
  • Соль — щепотка

Салат с сыром халуми – рецепт

Листья рукколы переберите и помойте.

Помойте. Каждый гриб нарежьте тонкими пластиками. Обжарьте дольки грибов на подсолнечном масле.

С консервированной кукурузы отцедите сок.

Помидор нарежьте вдоль на четыре-шесть частей (в зависимости от размера). Осталось приготовить последний ингредиент для салата – халуми. Как пожарить сыр халуми? Сыр халуми нарежьте брусочками. По желанию можно нарезать его и кубиками. Обжарьте его на сковороде гриль с обеих сторон на оливковом масле до золотистого цвета.

В отдельной пиалке смешайте оливковое масло с лимонным соком (сок половины лимона) и щепоткой соли. Дополнительно в заправку можно добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и зелень. Заправка для халуми готова.

В одну миску выложите жареный сыр халуми, кукурузу, шампиньоны, помидоры и рукколу. Ингредиенты салата перемешайте. Полейте салат с жареным сыром халуми заправкой. Снова перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались салатной заправкой. Переложите салат на плоскую тарелку (можно горкой) и подавайте к столу к основному гарниру. Приятного вам аппетита.

Loading...Loading...