Самое вкусное тесто для пирога с мясом. Мясной пирог рецепты приготовления. Мясной пирог по-гречески

В кулинарии попадаются варианты, как можно быстро сделать пирог с мясом в духовке. Блюдо вкусное и сытное, его смело называют «символом домашней выпечки».

Чтобы создать классический мясной пирог с фаршем, понадобятся:

  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 470 г фарша из мяса;
  • 20 г муки;
  • 520 мл бульона;
  • 12 мл соуса вустер;
  • 2 картошки;
  • 1 яйцо;
  • 650 г песочного теста;
  • соль и перец.

Поэтапные процессы:

  1. Поджарить лук и фарш на маленьком огне.
  2. Всыпать муку, соль, перец, соус и бульон.
  3. Запекать массу 1 час при 140-150 градусах.
  4. Покрыть мелко нарубленной картошкой. Выпекать еще 45-50 минут.
  5. Начинку закрыть тестом, смазать яйцом.
  6. Готовить полчаса при 190 градусах.

Подавать ароматную выпечку в горячем виде, разрезав на куски.

Ленивый расстегай

Для создания расстегая используется домашнее или магазинное тесто.

Нужно подготовить компоненты:

  • 450 г теста;
  • 480 г фарша из свинины;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Подсоленный и перченый фарш поджарить на сковородке. Соединить с вареным яйцом, подготовленным кубиками.
  2. В прямоугольники из теста разместить начинку, захватить лишь края.
  3. Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.

Как приготовить курник

Существует множество вариантов создания большого русского пирога с начинкой, но традиционный готовится из куриного мяса.

Для этого нужны:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 картошки;
  • 3-4 лука;
  • 2 яйца;
  • 220 г маргарина;
  • 125 мл молока;
  • 470 муки;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Замариновать солью и перцем рубленое мясо.
  2. Смешать молоко, яйцо, растопленный маргарин и муку. Настаивать 15 минут в морозилке.
  3. На первом листе распределить измельченный лук с картошкой, затем мясной слой.
  4. Покрыть тестом.
  5. Смазать желтком.
  6. Печь 55 минут при стандартной температуре.

Пирог с мясом на дрожжевом тесте

Делаем правильную заготовку для выпечки:

  • пачка дрожжей (55 г);
  • одно яйцо;
  • 0,2 л молока;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка постного масла;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • два стакана муки.

Чем начинить:

  • говядиной — 460 г;
  • луком репчатым — 1 шт.;
  • подсолнечным маслом — 125 мл;
  • солью и перцем.

Планируете создать пирог с красивой корочкой? Взбейте 1 желток.

Остается за малым — поэтапное приготовление:

  1. Дрожжи необходимо запарить в теплом молоке. Вылить в тесто перетертое яйцо с сахаром, солью, маслом.
  2. Вмешать муку. Оставить настаиваться на протяжении часа.
  3. Создать фарш из отваренного мяса, соединить с маслом, луковой нарезкой, солью и перцем.
  4. Между коржами разместить начинку.
  5. Запекать 1 час в температурном режиме в 180 °C.

Сытное блюдо по-осетински.

Готовится тесто для пирога на кефире.

Нужно купить следующие элементы:

  • 470 г муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 8 сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • чеснок (3 зубка);
  • соль, специи.

Процесс приготовления максимально прост. Достаточно выполнить ряд действий:

  1. Смешать запаренные дрожжи в кисломолочном продукте с сахарным песком и мукой. Поделить на 3 порции.
  2. Мясо измельчить, добавить соль, специи, прессованный чеснок и воду.
  3. В раскатанные шары теста по центру раскладывать фарш. Собрать края, слегка раскатать скалкой.
  4. Готовить 25-35 минут при 230 градусах.

Из творожной основы

Для оригинального и необычного теста понадобятся:

  • 0,25 кг творога;
  • 135 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 25 г разрыхлителя;
  • 20 г сахара;
  • 320 г муки.

Начинка состоит из следующих продуктов:

  • 550 г мяса;
  • 6 малосольных огурцов;
  • 2 луковиц;
  • зелени;
  • перца;
  • соли;
  • 60 г сыра;
  • 35-40 г сливочного масла;
  • 65 мл оливкового масла.
  1. Измельчить мясо на мясорубке.
  2. Растопить сливочное масло, мелко покрошенные огурцы и фарш с тертым сыром.
  3. Смешать сахар с солью, яйцами. Залить смесь растопленным маргарином. Помешать и добавить разрыхлитель с творожно-мучной массой.
  4. Нижний слой пирога потребуется раскатать и разместить по периметру противня. Выложить начинку, покрыв мучным пластом.
  5. По краям соединить изделие, сверху — проткнуть вилкой. Обработать взбитым желтком.
  6. Поставить в духовку запекаться на 40 минут. Оптимальная температура — 175 градусов.

Мясной пирог по-гречески

Необходимо взять:

  • 450 г перемолотой говядины;
  • 260 г брынзы;
  • 3 яйца;
  • 450 г слоено-дрожжевого теста;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • 120 мл постного масла;
  • 6 перьев зеленого лука.

Выполнение:

  1. Фарш жарить 7-10 минут, лук – 5 минут.
  2. Покрошенную зелень и брынзу смешать с помолотым мясом, луком и 2 сырыми яйцами. Присолить, поперчить.
  3. Раскатать 2 мучных пласта. Один разровнять на противне, равномерно выложить начинку, накрыть и соединить края.
  4. Выпекать при 185 градусах 30-40 минут.

Готовим заливным способом

В начинку заливного пирога входят элементы:

  • 450 г фарша;
  • 3 луковицы;
  • укроп;
  • 1 долька чеснока;
  • 7 г базилика;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Для теста:

  • 0,2 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 370 г муки;
  • 25 г сахара;
  • соль;
  • 10 г соды.

Постное масло – для формочки, сливочное – чтобы смазать пирог.

Поэтапная рецептура:

  1. Мелко покрошить, зажарить лук. Добавить соленый и перченый фарш, базилик, измельченный чеснок.
  2. Нарубить укроп.
  3. Обжарить около 5 минут.
  4. Вбить в миску яйца, вмешать сахарный песок и соль, кефир.
  5. Муку с содой просеять.
  6. Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, перемешивать.
  7. Вылить в смазанную форму 1⁄2 теста. Разложить фарш и присыпать зеленью. Залить тестом.
  8. Готовить в духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.

Готовую выпечку смазать сливочным маслом для блеска.

Слоеная выпечка на скорую руку

Открытый пирог готовится из таких продуктов:

  • 0,2 кг слоеного теста;
  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 45 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 3 томата;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 г сыра;
  • зелень для украшения по вкусу;
  • вода;
  • соль и перец.

Процессы:

  1. Смешать фарш с томатной пастой. Посолить и поперчить. Обжарить на сковороде 2-3 минуты.
  2. Влить 100 мл воды, тушить 15-17 минут под закрытой крышкой.
  3. Вмешать измельченные лук и чеснок.
  4. Выложить раскатанный корж слоеного теста.
  5. Разровнять фарш. Покрыть тонкими слайсами томатов и тертым сыром.
  6. Печь при 165 градусах 40-45 минут.
  7. Остывший пирог украсить зеленью.

Пирог с вареным мясом

Для пирога 6-8 порций следует использовать:

  • 0,4 кг говядины;
  • 1 луковицу;
  • 3 яйца;
  • 220 г муки;
  • 165 г майонеза;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 12 г сахара;
  • 20 г соли.

Поэтапное выполнение действий:

  1. Средними кубиками порезать мясо, отварить до готовности.
  2. Измельченный лук обжарить до золотистого тона.
  3. Соединить сметану с майонезом, яйцами и сахаром. Порциями всыпать просеянную муку. Оставить отдыхать тесто на 60 минут.
  4. Готовую говядину измельчить при помощи блендера. Смешать с луком. Добавить 70 мл бульона.
  5. В форму выложить половину теста тонким коржом. Разложить начинку и закрыть тестом.
  6. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут.

С сырной корочкой

Для начинки понадобятся компоненты:

  • 0,3 кг фарша из мяса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Тесто готовится из компонентов:

  • 3 яиц;
  • 200 г муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 12 г разрыхлителя;
  • щепотки соли.

В качестве украшения используют:

  • 120 г твердого сыра;
  • 1 томат.

Пошаговое выполнение:

  1. Измельченный лук обжарить.
  2. Соединить с фаршем и яйцом. Посолить и поперчить. Скатать небольшие мясные шарики.
  3. Взбить венчиком яйца со сметаной. Добавлять частями просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  4. В смазанную форму вылить половину теста. Выложить шарики из мяса.
  5. Залить второй мучной частью.
  6. Покрыть изделие тертым сыром.
  7. Выложить нарезанный дольками томат по кругу.
  8. Выпекать 35-45 минут при температуре 170-180 градусов.

Как сделать из лаваша

Для хозяек, которые не любят возиться долго с тестом, есть рецепт, как сделать пирог из лаваша.

Необходимые компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 0,4 кг мяса на выбор;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • лаваш;
  • соль;
  • смесь перцев.

Поэтапное выполнение:

  1. Фарш из мяса жарить с измельченным луком, морковью, солью и перцем. Смешать с томатом, сыром, зеленью.
  2. В форме разровнять лист лаваша.
  3. Выложить слой начинки.
  4. 2 листа лаваша руками порвать на куски и замочить в кефире. Смятые элементы разместить на фарше.
  5. Накрыть всю форму целым листом лаваша.
  6. Залить оставшимся кефиром и выложить нарезанные куски сливочного масла.
  7. Готовить 15 минут в разогретой до 240 градусов духовке.

Главное преимущество блюда – выбрать вид мяса и составляющие начинки можно по своему вкусу.

Открытый мясной пирог

Для открытого мясного пирога понадобятся:

  • 0,2 кг картофеля;
  • 0,2 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 55 г сливочного масла;
  • 450 г мяса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы;
  • 110 мл сливок;
  • 80-100 мл молока;
  • 55 г томата;
  • 65 г сыра.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить нарезанный кубиком картофель и размять с 1 яйцом и маслом.
  2. Замесить тесто с мучной составляющей. Раскатать корж по форме с небольшими бортиками.
  3. Мясо мелко помолоть. Нарубить лук, перец, помидор. Сыр натереть на терке.
  4. Перец и лук по отдельности обжарить на сковороде по 3-5 минут.
  5. Соединить обжаренные овощи с фаршем. Жарить до готовности с солью и перцем.
  6. Равномерно выложить начинку.
  7. Нарезанный томат разложить верхним слоем.
  8. Перемешать молоко со сливками, томатной пастой и яйцом. Залить заправкой.
  9. Присыпать измельченной зеленью.
  10. Готовить при 200 градусах 45 мин. За 10 минут до готовности присыпать натертым сыром.

С грибной начинкой

Основу теста для кулебяки составляют исключительно натуральные продукты:

  • стакан молока;
  • 50 г маргарина;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 13 сухих дрожжей;
  • 25 г сахарного песка;
  • 0,35 кг муки;
  • соль.
  • 0,6 кг фарша свино-говяжего;
  • 130 г грибов опят;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 1 связка зелени;
  • 3 картошки;
  • 35 мл постного масла;
  • 35 г сливочного масла;
  • соль и специи.
  • 1 желток для золотистой корочки.

Поочередные процессы:

  1. Соединить молоко с нарезанным маргарином, солью, сахаром, дрожжами, 100 г муки. Оставить в теплом месте на 30 минут.
  2. В опару добавить яйцо и подсолнечное масло. Порциями высыпать остальную муку. Оставить тесто на 2 часа, накрыв полотенцем.
  3. Зажарить лук, добавить помолотое мясо и грибы. Потушить 10 минут. Приправить солью, перцем.
  4. Добавить измельченную зелень.
  5. Сварить нарезанный картофель. Смешать с фаршем.
  6. Раскатать слой теста прямоугольной формы. Сделать продольную линию из начинки. Залепить края в произвольной форме.
  7. Швом вниз разместить на противень. Смазать взбитым яйцом.
  8. Поставить в разогретый духовой шкаф. Установить на полчаса режим 200 градусов.

С добавлением риса

Пирог с мясом и рисом готовится заливным способом.

  • 90 г риса;
  • 270 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 мл постного масла;
  • соль;
  • перец.

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 25 мл сметаны;
  • 260 мл кефира;
  • 6 г соды;
  • 250-270 г муки;
  • 5 г соли.

Этапы подготовки:

  1. Отваривание в посоленной воде риса.
  2. Обжаривание фарша с луковой нарезкой. Добавление соли, специй.
  3. Взбивание сметаны с кефирной, яичной, содовой добавкой.
  4. Выкладывание половины теста в формочку.
  5. Распределение начинки.
  6. Заливание второй частью теста.
  7. Выпекание в духовом шкафу при 170 градусах 40-45 минут.

Кальцоне — итальянский пирог с мясом

Компоненты для пирога из Италии:

  • 160 г муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 г дрожжевого порошка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 75 мл томатов в своем соку;
  • 150 г перемолотого мяса;
  • чили;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • 180 г мягкого сыра;
  • оливки;
  • 1 салатный перец;
  • 1 свежий помидор;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговое выполнение:

  1. Сделать тесто на основе воды, соли и дрожжевой смеси с мучной составляющей. Добавить чуточку масла для мягкости. Поделить на 2 равные части. Оставить на полчаса, чтобы тесто взошло.
  2. Погрузить в одну емкость томаты с чили, фаршем, оливковым маслом, пряными травами по рецепту в измельченном виде, перцем черным молотым и солью. Взбить блендером.
  3. Раскатанный корж распределить по противню. Покрыть равномерно натертым сыром и начинкой полкруга. Второй половиной закрыть начинку и защипнуть края.
  4. Выпекать смазанный яичным желтком кальцоне полчаса при температурном режиме в 185 градусов.

Для испускания пара в процессе создания следует проколоть вилкой отверстия в верхнем слое пирога.

Рецепт с капустой

Пирог с капустой и мясом получается сытный и вкусный.

Нужны такие элементы:

  • половина белокочанной капусты;
  • 0,4 кг говяжьего фарша;
  • 200 мл кислого молока;
  • 170 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Пошаговые действия:

  1. Бланшировать измельченную капусту в течение 2 минут.
  2. Измельчить зелень.
  3. Пожарить в масле фарш с солью и специями.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  5. Взбить майонез с кефиром, содой, яйцами и мукой.
  6. Половину теста погрузить на дно формы, обработанной маслом. Положить начинку, залить остальным тестом.
  7. Запекать полчаса при 180 гр.

Выпечка с картофелем

Затеяли пирог мясом и картофелем – запаситесь следующими ингредиентами:

  • пачкой маргарина – 250 г;
  • мучной смесью – 430 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • сметаной – 75 мл;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • солью;
  • свиным или говяжьим мясом – 430 г;
  • луковыми головками – 4-5 шт.;
  • сливочным маслом – 35 г;
  • лавровыми листами – 2 шт.;
  • специями.

Выполните ряд действий:

  1. Поместите в емкость муку, соду/разрыхлитель, взбитое яйцо, маргарин, сметану. Посолите, прикройте пленкой и поместите в холодное место на 1 час.
  2. Отделите большую часть и погрузите в противень. Распределите картофельные слайсы.
  3. Покройте картофель измельченным мясом. Добавьте соль, перец.
  4. Поджарьте лук и присыпьте поверх начинки.
  5. Сверху положите лавр и кусочек масла.
  6. Картофельно-мясные прослойки необходимо закрыть оставшимся тестом. Смазать взбитым желтком.
  7. Установить в духовке температурный режим 180 градусов, временной — 45 мин.

Пирог будет особенно вкусным, если накрыть его перед подачей салфеткой на 15 минут. Режьте блюдо небольшими порциями к обеду или ужину.

Кто же откажется от кусочка вкусного домашнего пирога? А если он еще и с мясом - пальчики оближешь. Уже не терпится приготовить и угостить семью? Пошаговые рецепты пирога с мясом на дрожжевом и заливном тесте помогут вам с легкость справиться с поставленной задачей.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке - общие принципы

Пирог с мясом можно приготовить из свинины, курицы, говядины. Желательно, чтобы мясо было в полуготовом виде: выбранный кусок можно предварительно перекрутить, отварить и нарезать, отварить и перекрутить - на ваше усмотрение.

Для вкуса помимо мяса в начинку кладут лук в сыром или обжаренном виде. Также можно поэкспериментировать и добавить овощи, крупы, грибы. Все выбранные продукты предварительно отвариваются, при необходимости измельчаются.

Много специй класть в пирог не стоит, достаточно черного перца, соли, можно добавить сушеных трав и зелени.

Готовят такой пирог преимущественно из дрожжевого теста. Здесь потребуется немного времени для замеса и поднятия теста. Однако если нет желания возиться с дрожжевой массой, можно приготовить заливной пирог, где начинка может быть такой же, но зато само тесто и замешивается быстро, и к выпеканию готово тут же.

Пирог с мясом, приготовленный в духовке, может стать основным блюдом обеда или ужина, в этом случае его подают в горячем виде. Остывший пирог станет прекрасным сытным угощением к чаю.

1. Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

15 столовых ложек муки;

Молоко -300 мл;

Полпачки сливочного масла;

Масло подсолнечное - три столовых ложки;

30 грамм сахара;

20 грамм соли;

Дрожжи быстрорастворимые - 30 грамм.

Для начинки:

Постная свинина - небольшой кусок;

Головка лука;

Кусочек сливочного масла;

Мука - десять грамм;

Полстакана сливок средней жирности.

Для смазывания пирога:

Одно яйцо;

Две столовые ложки очищенной воды.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите дрожжевое тесто: хорошо поднявшееся и «отдохнувшее» тесто - залог пышного и вкусного пирога. Положите сливочное масло в небольшую металлическую кружку, поставьте на плиту, выставив умеренный огонь, растопите. Как только масло растопится, влейте подсолнечное масло, перемешайте. Если у вас нет сливочного масла, вы можете использовать любой сливочный маргарин, тогда растительное масло добавлять нет необходимости. В масляную жидкость всыпьте соль, сахар, хорошо размешайте, после влейте молоко. Получившуюся смесь немного остудите, чтобы она была слегка теплой, и всыпьте дрожжи, снова хорошо размешайте, чтобы дрожжи хорошенько растворились. Потихоньку введите просеянную муку. Сначала тесто перемешивайте вилкой, а когда оно станет густым, вымесите его руками, а чтобы тесто сильно не прилипало к рукам при замесе, смажьте ладошки подсолнечным маслом. Обязательно во время вымешивания растягивайте тесто руками, скатывайте его в комок не менее пяти минут, масса в итоге должна получиться мягкой, эластичной, податливой. Хорошо вымешанное тесто накройте слегка смоченным водой полотенцем и поставьте в хорошо обогреваемое место, например, на окно в летнее время или возле отопительного прибора зимой, чтобы поднялось, примерно на 1,5 часа.

2. Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирога: свинину промойте, вырежьте, если необходимо, лишний жир, прожилки (для пирога лучше используйте вырезку или мякоть от задней ноги, лопатки). Положите мясо в металлическую емкость, влейте воду, всыпьте немного соли и варите после закипания до готовности около 40 минут. Если за это время мясо не станет мягким, можете оставить варится его еще на двадцать-тридцать минут.

3. Готовое мясо выньте из кастрюли, охладите, прокрутите через мясорубку или в кухонном комбайне со специальной насадкой для рубки мяса.

4. Головку лука очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите в сковороду, влейте подсолнечное масло, пассеруйте до светло-коричневого цвета. Готовый лук слегка подсолите и выложите в измельченное мясо, хорошенько перемешайте.

5. Возьмите металлическую кружку, положите в нее необходимое для начинки, сливочное масло и растопите на слабом огне. Когда масло станет жидким, всыпьте в него муку, быстро размешайте, чтобы не образовалось комочков и влейте сливки комнатной температуры (сливки можно заменить молоком высокой жирности). Массу хорошенько взбейте венчиком и вскипятите, непрерывно помешивая, на умеренном огне.

6. Приготовленный сливочный соус охладите, влейте в фарш, хорошо размешайте до однородной суфлеобразной консистенции. По желанию начинку можете посыпать черным перцем, или всыпать какие-нибудь специи по вкусу и еще немного подсолить.

7. Увеличившееся в объеме в два-три раза тесто немного намните руками на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на две равные половины.

8. Одну половину раскатайте в лепешку толщиной один сантиметр и выложите ее на плоский противень, выстланный пергаментом.

9. Сверху положите мясную начинку и разровняйте ложкой по всей поверхности.

10. От второй части теста отрежьте немного теста и отложите его в сторону, а остальное тесто раскатайте в такую же лепешку, как и первую. Накройте ею пирог, края крепко защепите, сделав узор косичкой.

11. В чистую чашечку разбейте яйцо, влейте пару ложек воды, взбейте вилкой. Специальной кулинарной кисточкой смажьте поверхность пирога приготовленной яичной смесью.

12. Из оставшегося кусочка теста сделайте украшения для пирога: отделите маленький кусочек теста, скатайте его в шарик и тоненько раскатайте, потом острым ножом вырежьте листик любой формы (удлиненной или округленной). На листике сделайте узоры в виде полосок. И точно по такой же технологии сделайте остальные листики. Выложите получившиеся листочки красивым узором на пирог. Украшения на пироге ничем не смазывайте. Вместо листьев можете вырезать из теста разные цветочки или другие узоры по вашему желанию и фантазии.

13. Противень с пирогом поставьте в горячую духовку на 35 минут, выпекайте при умеренной температуре.

14. Готовый пирог с мясом выньте из духовки и прямо на противне остудите.

15. При подаче разрежьте пирог на кусочки среднего размера, подавайте к чаю или теплому молоку.

2. Заливной пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты:

На тесто:

Обезжиренный кефир - 400 мл;

Соль - десять грамм;

Мука - 25 столовых ложек;

Три яйца;

Пищевая сода - 20 грамм.

Для начинки:

Свинина с жирком - небольшой кусок;

Три головки лука;

Свежие помидоры - две штуки;

Десять грамм соли;

Подсолнечное масло - 30 мл для смазывания формы.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить заливной пирог с мясом в первую очередь сделайте мясную начинку: свинину с прослойками жира прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Не стоит использовать для этого пирога постное мясо, с жирной свининой выпечка получится гораздо вкуснее и сочнее.

2. Выложите свиной фарш на сковороду, обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. Растительное масло вливать не нужно, так как в мясе уже присутствует достаточное количество жира.

3. Выложите к фаршу очищенный и измельченный лук и снова обжарьте около пяти минут.

4. Добавьте в сковороду ко всему содержимому помидоры. Томаты предварительно помойте, выдержите в горячей воде три минуты, снимите кожицу и мелко нарежьте кубиком. Фарш подсолите и прожарьте около десяти минут.

5. Готовую начинку выложите в отдельную тарелку, остудите.

6. Сделайте заливное тесто: в небольшую чашечку влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду (уксусом не гасите), размешайте и оставьте смесь на десять минут.

7. В другой чашечке взбейте вилкой яйца с солью и введите их в кефирную массу, перемешайте.

8. Аккуратно введите просеянную муку маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой после каждой введенной порции. Тесто перемешивайте потихоньку, так как, если перемешивать быстро, оно может осесть.

9. Возьмите глубокую разъемную форму для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и немного посыпьте мукой, чтобы пирог не прилип ко дну формы.

10. Влейте чуть больше половины заливного теста, пройдитесь, выравнивая, ложкой по всей поверхности.

11. На тесто выложите мясную начинку, тоже разровняйте ложкой.

12. Сверху залейте обжаренное мясо второй частью теста, разровняйте ложкой.

13. Форму с заливным пирогом поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

14. Если у вас в духовке имеется верхняя горелка, то за десять минут до конца выпечки включите ее, чтобы на поверхности пирога образовалась румяная корочка.

15. Выпеченный пирог выньте из духовки, прямо в форме накройте полотенцем, чтобы он остыл (обязательно хорошо остудите пирог, потому что, если нарезать его горячем, то он может весь поломаться).

16. Пирог выньте из формы, разрежьте на небольшие кусочки и подавайте к чаю, кофе или молоку.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке - хитрости и полезные советы

Обычно выпекают пирог на смазанном маслом противне, но сегодня на прилавках магазина можно найти множество вещей, которые облегчают процесс приготовления. Например, бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик. Преимуществом использования одного из этих предметов для запекания несколько: пирог не подгорает, противень не пачкается.

Не стоит передерживать пирог с мясом в духовке дольше указанного в рецепте. Начинка для пирога практически готова, а значит, в любом случае не останется сырой, а для теста достаточно и 30-40 минут, иначе пирог может получиться не мягким и пышным, а сухим и жестковатым.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кипячёной воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;.
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

  1. Начинаем приготовление теста. Для этого берём кипячёную воду и переливаем её в глубокую ёмкость. Вода должна остыть.
  2. В остывшую воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
  3. Достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подогрелось, стало комнатной температуры, было мягким и податливым.
  4. Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, в центре получившейся горки делаем небольшое углубление.
  5. В получившееся углубление добавляем подсолнечное масло.
  6. Постепенно подливаем воду с сахаром и солью и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным мягким.
  7. Дальше такое тесто нужно раскатать в тонкий пласт и смазать сверху сливочным маслом и свернуть в конвертик, оставить на 1 час полежать в холодильник, предварительно накрыв салфеткой или плёнкой.
  8. Достать конвертик и раскатать его в тонкий пласт, снова помазать маслом и опять завернуть в конверт. Повторить такую процедуру ещё пару раз и тесто почти готово. Отправляем его в холодильник последний раз. После этого тесто можно использовать.

Начинка с таким тестом может идти как мясная, так и сладкая, ведь оно само по себе очень вкусное.

Тесто на кефире без дрожжей

Ингредиенты

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт

  1. Вылить в миску кефир. Он не должен быть сильно холодным или горячим. Идеальная температура – комнатная.
  2. Всыпать соду и влить оливковое масло. Все перемешать и постараться растворить в кефире полностью соду.
  3. Всыпать муку и быстро замесить тесто на кефире.
  4. Тесто на кефире нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и к посуде.
  5. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 15. Тесто на кефире готово.

Дрожжевое тесто

Из такого теста получаются отличный дрожжевой пирог с мясом. К нему подходит любая мясная начинка, поэтому делать его можно очень часто, и тем самым радовать своих близких.

Ингредиенты

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кипячёной воды;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Пошаговый рецепт

  1. В теплой, но не горячей воде растворить свежие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплая, иначе дрожжи сварятся и не смогут подняться.
  2. Понемногу добавить в дрожжи немного соли. Перемешать, чтобы кристаллики полностью растворились и не лежали на дне миски.
  3. Потихоньку начать подсыпать муку. Сначала по нескольку ложек и замешивать тесто. Важно, чтобы комочков муки не оставалось, их все нужно раздавить.
  4. Тесто тщательно вымешиваем и накрываем сверху полотенцем или целлофаном, чтобы в таком состоянии оно поднималось примерно минут 40. После этого тесто можно использовать.

Начинка к такому тесту подойдёт любая, главная, чтобы она была вкусная.

Используя такие виды теста можно приготовить следующие виды пирогов:

Слоёный пирог с мясом и картошкой

Залог любого хорошего пирога в его тесте, поэтому максимум внимания мы уделим именно ему. Чтобы сделать правильное вкусное и рассыпчатое тесто нужно просто внимательно читать рецепт, выполнять все инструкции и не отвлекаться, тогда все получится.

Ингредиенты

  • Слоёное тесто;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • зелень и специи.

Рецепт приготовления

  1. Достаём тесто из холодильника, подготавливаем к приготовлению.
  2. Тем временем нас ждёт начинка, чтобы слоёный пирог с мясом получился вкусным и сытным. Берём мясо – куриное филе и нарезаем его на мелкие кусочки.
  3. Займёмся картошкой. Нарезаем мелкими дольками или кубиками, а затем шинкуем лук.
  4. Взбиваем куриное яйцо в отдельной миске. Подготавливаем зелень и капусту.
  5. Достаём тесто из холодильника разрезаем его на две части. Одна должна быть чуточку больше, так как из неё мы сделаем основу для пирога.
  6. Раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень нижнюю корочку. Разравниваем её. Края, если нужно, обрезаем.
  7. Начинка выкладывается слоями: мясо, капуста, картофель, зелень и поливаем яйцом.
  8. Раскатываем вторую часть теста и аккуратно накрываем ею пирог. Аккуратно закрепляем края. Из остатков и обрезков теста можно сделать украшения для пирога с мясом и картошкой «колоски» или «косички».

Совет: пирог с картошкой и мясом можно подавать в качестве основного блюда и в качестве закуски. Начинка и сам пирог будут ещё вкуснее, если подавать к нему свежую деревенскую сметану.

Этот пирог невероятно вкусный, одним кусочком точно не ограничишься, а рецепт тесто обязательно нужно запомнить, ведь использовать его можно вместе с какой угодно начинкой.

Дрожжевой пирог с фаршем

Дрожжевой пирог с мясом получается пышный и вкусный. Можно сделать его с множеством начинок, но сейчас всё-таки будем готовить его с мясом, точнее, фаршем.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто;
  • 0,5 килограмма свиного фарша
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм помидоров;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло.

Рецепт приготовления

  1. Мелко режем репчатый лук. Желательно кубиками.
  2. Обжариваем лук с фаршем на сковороде. Нужно посолить и поперчить, добавить специй по вкусу. За фаршем нужно постоянно следить, чтобы он не подгорел.
  3. Измельчаем помидоры. Можно нарезать их кубиками, дольками или кружочками.
  4. Берём тесто и разрезаем его на 2 части. Одну из них раскатываем и укладываем на лист.
  5. На пласт теста выкладывается начинка: жареный слой лука с фаршем, а сверху дольки помидоров.
  6. Раскатываем вторую часть теста и покрываем ею сверху наш пирог с фаршем.
  7. Отправляем дрожжевой пирог с фаршем в духовку для выпечки, предварительно смазав сверху яйцом.

Таким образом, мы получаем довольно вкусный дрожжевой пирог с мясом или фаршем, от которого просто невозможно оторваться. Кстати говоря, его необязательно делать с фаршем, можно использовать и кусочки мяса, но это уже кому как нравится.

Счастье, конечно, не в пирогах, но осчастливить с их помощью все же можно. Взять в руки рецепт, и начать готовить пирог уже сейчас легко и просто стоит только этого захотеть.

Приятного аппетита!

Я обожаю домашние пироги, их жизнь протекает в стороне от кулинарного снобизма, предписывающего пирогу строго определенную форму, цвет и вкусовые качества. Как-то замесил, как-то налепил – по любому получишь милый сердцу и пока еще очень модный хэнд-мейд. А что если хочется, как в соседней пекарской лавке? Чтобы вынуть из духовки пирог с мясом и сказать себе: «О, он один в один как покупной». Думаете, нужно много учиться или практиковаться? Ничего подобного. Вот все эти прелестные цветочки и листочки у меня получились с первого раза. Они и рассчитаны на то, чтобы их мог делать человек без предварительного обучения. Опять же очень важную роль играет тесто. Не всякое дрожжевое тесто поддается такой легкой формовке. Оно должно быть нетугим, податливым и при этом очень эластичным. Видите, какой тоненький слой теста? А при этом оно на вкус воздушное. Чтобы и вы научились готовить такой пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото, я считаю, совершенно необходим. В этом рецепте много секретов. Вы освоите приготовление совершенно невообразимой мясной начинки для пирога – мы в нее положим «волшебный» соус, который варится всего четыре минуты из самых простых продуктов. Тесто у нас будет знаменитое «хрущевское». Оно очень сдобное, но при этом способно настолько тонко раскатываться (и не рваться!), что пирог не будет ощущаться жирным или масляным. Ну и третье – те самые цветочки и листочки. Я покажу на фото и расскажу в деталях. Все просто! Даже слишком просто.

  • 250 грамм муки (1,5 стакана объемом 250 мл),
  • 125 мл молока,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • ½ чайной ложки соли,
  • 1 пакетик дрожжей быстродействующих (или 30 грамм прессованных)
  • 400-500 грамм отварного мяса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 столова ложка сливочного масла,
  • 1/3 столовой ложки муки,
  • 150 мл молока или сливок

Для смазывания пирога:

  • 1 яйцо + 2 столовых ложки воды

Способ приготовления пирога с мясом в духовке

1. Тесто.

Начнем с теста. Ему будет требоваться время на подъем. А вот замешивается оно за пять минут. Кладем масло в ковшик и растапливаем на небольшом огне.


Выливаем масло в чашу для замеса теста. Туда же льем растительное масло (такая смесь у нас заменяет маргарин из аутентичного рецепта). Добавляем соль, сахар. Перемешиваем.


Вливаем молоко. Оно может быть из холодильника.

Как только масло остынет до такой температуры, что прикосновение к дну миски уже не будет дискомфортным, засыпаем дрожжи.

Добавляем просеянную муку.

Перемешиваем вилкой тесто, а затем берем его в руки и месим минут пять. Растягивая и скатывая в комок.

Тесто выходит очень сдобное, дрожжам нужно время, чтобы «поднять» его хорошенько. Я поставила тесто в духовку, которая у меня может поддерживать температуру 40 градусов.


И там оно поднялось за полтора часа.

2. Начинка.

Мясо нужно предварительно отварить. А затем прокрутить через мясорубку.


Лук следует мелко нарубить и поджарить на сковородке до золотистого цвета. Смешать с фаршем. Посолить. Как вы видите, все просто и банально. Но дальше начинаются чудеса.

Берем ковшик, кладем в него сливочное масло. Ставим на плиту, Как масло растопится, всыпаем муку, перемешиваем постоянно и греем в течение двух минут.

Затем вливаем молоко или сливки.


Продолжаем варить. Берем веничек для взбивания и мешаем постоянно, пока соус не закипит. И затем еще одну минуту. После чего выключаем все. Остывая, соус густеет прямо на глазах.


Выкладываем его в фарш, перемешиваем. И у нас получается вкуснейшая суфлеобразная начинка. Не сомневайтесь, она из разряда тех, о которых говорят – «язык проглотишь». Попробуйте, если нужно, поперчите, досолите.

3. Сооружаем пирог с мясом.

Ну и началось самое интересное. Тесто наше подошло. Оно увеличилось примерно в два с половиной раза. Самое оно. Передерживать тесто тоже не нужно.

Делим комок теста пополам. Из одной половинки скатываем шар, кладем на лист пекарской бумаги (можно на припыленный мукой стол, но бумага сильно облегчит нам жизнь). Раскатываем круглый пласт шириной примерно с лист бумаги.

В центр пласта выкладываем мясную начинку. Она очень пластичная – можно ей придавать любую форму.

От оставшегося теста отделяем примерно четверть. Остальное раскатываем в круг, размером достаточным, чтобы полностью прикрыть начинку. Выкладываем сверху пирога. Вот так.

И затем края нижнего пласта заворачиваем кверху, образуя бортики пирога с мясом. Никаких особых художественных приемов тут не используется. Просто когда тесто заворачиваешь, образуются волны. Вот эти волны просто направляем в одну сторону. По любому получится нечто похожее на косичку. Потом в духовке тесто округлится, немного поднимется. И бортики приобретут аккуратный вид.

В таком виде пирог уже можно ставить в духовку. (Смазав разболтанным с водой яйцом.) Те, кто хочет, чтобы было, как у меня на фото, переходят к 4 пункту – изготовлению украшений.

4. Как довести мясной пирог до совершенства.

Мы сделаем четыре листочка и пять цветочков. Для листика нам нужно взять кусочек теста размером примерно в полтора сантиметра. Скатать тесто в шарик и затем скалкой раскатать достаточно тонко.

Далее намечаем ножом у листика середину. Можно сделать прорезь, но не в самом конце. То есть у основания не разрезайте лист – его тогда будет трудно перенести на пирог. И затем по краю делаем 5-6 сквозных надреза. Видите, как просто?

Листик переносим на пирог и выкладываем острым концом наружу, а тупым внутрь, отступая от центра примерно сантиметр. Смазывать ничем украшения снизу не нужно. Тесто такое, что все отлично прилипнет.

Технологию изготовления цветочков я покажу на примере наиболее сложного. Нам нужно будет опять взять кусочек теста. Размер в два раза больше, чем на листок. Раскатать круг, подравнять его ножом. Затем сделать прорези. Сначала четыре (от середины отступаем на три миллиметра примерно). Затем каждый лепесток прорезаем еще раз. Получается 8. И еще раз – получается 16. И попарно соединяем нарезанные лепестки, защипывая их у края. Получается вот такой эффектный цветочек. В серединку кладем маленький шарик теста.

И вот второй вариант попроще. Здесь у нас получилось шесть лепестков. Просто сжимаем края каждого. И выходит звездчатый цветочек.

Выкладываем их в промежутках между листочками. И один по центру.


Для того, чтобы вся эта красота зарумянилась и заблестела, нам нужно пирог смазать. Обычно это делают разболтанным яйцом. Но я вычитала уже не помню где секрет – если в яйцо добавить немного воды, блеск получится более ровным и благородным. И это так и есть!


Выпекается пирог с мясом в духовке при 180 градусах в течение 35 минут. Начинка у нас готовая, так что нужно лишь дождаться, чтобы пропеклось тесто и зарумянился декор.

Как видите, пирог получается такого, что называется, «профессионального», уровня. При этом справиться с задачей может любой, даже начинающий домашний кулинар.

Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты пирогов

В статье представлены два способа приготовления теста для пирога с мясом. Видеорецепт приготовления пирога с мясом и вариант украшения пирога.

1 ч 30 мин

220 ккал

5/5 (3)

Вкусные и красивые печеные пироги с мясом любят взрослые и просто обожают дети. Предлагаю вам рецепт ленивого пирога с мясом на скорую руку и пирога, где за основу взято дрожжевое тесто. Оба пирога получаются вкусными и ароматными. Их основное отличие – это тесто, которое используется при приготовлении пирога, а начинку для этих пирогов можно брать одинаковую.

Рецепт простого и быстрого пирога с мясом в духовке

Первым рассмотрим рецепт быстрого пирога с мясом.

Небольшая глубокая кастрюля, миксер (или венчик), духовка, сито, мясорубка, варочная поверхность, сковорода.

Ингредиенты для теста:

Приготовление

  1. Итак, как быстро испечь простой пирог с мясом. В глубокую кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем миксером.
  2. Вливаем сметану, майонез и взбиваем.
  3. В полученную массу всыпаем 6 ложек с горкой просеянной муки и опять перемешиваем миксером.
  4. Противень или разъемную форму слегка смазываем маслом или выкладываем пергаментной бумагой. На дно подготовленной формы выливаем приблизительно 1/3 объема теста и равномерно распределяем по поверхности.

Начинка для пирога с мясом

Приготовим интересную и очень вкусную начинку со сливочным вкусом.

Знаете ли вы? Для экономии времени, приготовлением начинки лучше всего заниматься во время поднятия теста.

Приготовление

  1. Пропустите свинину через мясорубку.
  2. Почищенный и помытый репчатый лук мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш.

    Важно! Если нет времени для тщательной нарезки лука, или вы не любите нарезать лук – пропустите лук вместе со свининой через мясорубку.


  3. Посыпьте фарш черным молотым перцем или любыми другими специями (главное – не переборщить).
  4. Фарш солим и хорошо перемешиваем руками.
  5. На сковороду добавляем растительное масло, хорошо его разогреваем и кладем свиной фарш.
  6. В слегка поджаренный фарш добавляем кусок сливочного масла.
  7. Даем маслу растаять, не забывая помешивать фарш.
  8. Обжариваем пару минут, вливаем в мясо молоко и тушим на небольшом огне на протяжении 15 минут.
  9. Полученную начинку снимаем с огня, хорошо перемешиваем и даем остыть.

Сборка пирога


Как и большинство рецептов заливных пирогов с мясом, он выручает, когда совсем нет времени на готовку. И проще может быть только приготовление .
Едим с удовольствием!

Мясной пирог на дрожжевом тесте

Для второго пирога используем более воздушное дрожжевое тесто. Хоть приготовление пирога на этом тесте занимает больше времени, попробовав готовый закрытый пирог с мясом и луком, вы не пожалеете о потраченном времени.

Время приготовления пирога с дрожжевым тестом – 2,5 часа.
Количество порций – 4.
Используемая кухонная техника: глубокая миска, скалка, миксер (или венчик), духовка, сито, мясорубка, варочная поверхность, сковорода.

Ингредиенты для теста:

  • Мука просеянная пшеничная – 250 г;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Молоко – 75 мл;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Свинина – 350 г;
  • Растительное масло – 15 г;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • Черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Рассмотрим, как сделать пирог с мясом на дрожжевом тесте. Вначале приготовим вкусное дрожжевое тесто для пирога с мясом. Для того, чтобы дрожжи проснулись и заработали, растворите сахар в теплой воде, всыпьте туда сухие дрожжи и оставьте в теплом темном месте на 10 минут.
  2. Перелейте дрожжевой раствор в глубокую миску, посолите, всыпьте просеянную муку и влейте подсолнечное масло.
  3. Замесите тесто . Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Переложите тесто в просторную посуду, укройте льняным полотенцем и поставьте в теплое и темное место на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
  4. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой и обомните его. Зрительно разделите тесто на 3 части и отделите 1/3. Скалкой раскатайте тесто толщиной около 1 сантиметра. Заранее подготовленную форму застелите пергаментом и на дно уложите больший пласт теста.
Loading...Loading...