Сколько надо варить свиной язык по времени. Отварной язык свиной. Как варить мякоть свинины

Свинина является самым часто используемым видом мяса в приготовлении разнообразных блюд. Существует несколько разновидностей свинины: жирная, мясная, промпереработанная беконная, молочные поросята.

Способы приготовления свинины

В зависимости от блюда используется определённый вид свинины, А кушаний, которые готовят из свинины, множество: это могут быть: щи, бульоны, супы, котлеты, борщи, шашлыки, рагу, буженины, эскалопы, колбасы, сосиски, пельмени, бургеры, горячие и холодные закуски.

Существует множество способов приготовления свинины, всё зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить – мясо можно жарить, варить, перерабатывать в свинокопчености, тушить, запекать в духовке. Варёная свинина может быть подана как второе блюдо с гарниром из макарон, овощей или риса, картофеля, вареного или жареного. Также свинину можно добавлять в разнообразные супы или салаты.

Как правильно варить свинину, сколько времени

Чтобы сварить свинину, нужно:

  1. Подготовить кусок мяса (примерно 750 граммов) - его нужно разморозить и обмыть водой. Если вы используете свежее мясо, то просто хорошо его помойте.
  2. Подобрать среднюю по размеру кастрюлю и налить воды на две трети объёма. Поставьте кастрюлю на средний газ.
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист и добавьте соль (две трети ч.л.).
  4. В кипящую воду положите свинину и убавьте огонь.
  5. Теперь свинина должна вариться под плотно закрытой крышкой примерно полтора - два часа, продолжительность зависит от размера куска мяса и его категории. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом – если нож входит и выходит легко и плавно, то мясо уже готово.
  6. Каждые 15-20 минут следует открывать крышку и убирать появляющуюся на поверхности воды пену.
  7. После того, как свинина будет готова, выложите её на тарелку, удалите кости и разрежьте на небольшие по размеру куски.

Вареную свинину можно подать с любимым гарниром, приготовить интересную закуску или добавить в салат.

Примечание: Так как время варки свинины зависит от её категории, рассчитывайте на то, что обычно мясо варится полтора - два часа, но мясо зрелой свиньи, естественно, варится намного дольше мяса молодого поросёнка.

Как вкусно сварить свинину видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Хорошо приготовленный отварной говяжий или свиной язык - потрясающе вкусное деликатесное блюдо. Примечательно то, что кроме отличных вкусовых характеристик он является еще и диетическим, полезным для детей и беременных.

Вариаций подачи вареного языка множество, он может выступать в качестве мясной основы для салатов, как отдельное блюдо в холодном или горячем виде, прекрасно сочетается с разнообразными соусами: сметанными, томатными, ореховыми. Да что говорить, вареный язык с хреном – просто песня!

Но чтобы сотворить кулинарный шедевр, важно знать, как правильно отварить язык, как очистить, не важно, говяжий он или свиной.


Кроме того, при выборе нужно учесть, что телячий язык будет готовиться намного меньше, чем субпродукт взрослого, а тем более старого животного. На варку свиных языков времени тоже уйдет меньше.

Прежде чем приступить к приготовлению язык необходимо как следует очистить, для этого подержите его в воде около получаса (можно больше), при помощи ножа или специальной щеточки удалите с поверхности все загрязнения и слизь. Хорошо промойте, а затем приступайте.


Ингредиенты:

  • язык говяжий или несколько свиных;
  • морковь 1-2 корнеплода;
  • луковица целая;
  • соль и специи - согласно вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой поместите язык. При выборе посуды учтите, что во время варки он сожмется, и высоты кастрюли может быть недостаточно, чтобы подлить необходимую жидкость. Сняв появившуюся пенку, варите четверть часа, после слейте воду и наполните кастрюлю новой кипящей водой.

Убавьте огонь до минимума, добавьте в бульон очищенные овощи (морковку и лук), по желанию можно добавить корни петрушки и сельдерея. Эти компоненты придадут блюду аппетитный аромат и усилят вкус.

Отваривайте язык до состояния готовности. Благодаря тому, что вы погружаете язык в кипящую воду, он получится более нежный и сочный.

Стопроцентно точно определить время приготовления сложно, оно зависит от возраста животного и веса продукта. Телячий язык нужно варить примерно два часа, язык взрослого животного 3-4 часа. Если все-таки трудно определить, сколько его варить и понять, готов язык или нет, после двух часов варки проткните его кончик при помощи вилки или ножа, если он мягкий - готов, прокалывается с трудом - следует еще поварить. Солить и добавлять лист лавра с горошинами перца следует ближе к концу приготовления.

Отваренный язык рекомендуют сразу же поместить в емкость с ледяной водой на пару минут. Такая нехитрая манипуляция поможет без труда снять с него кожу. Я это делаю не всегда, а сразу снимаю белесую грубую кожицу с горячего языка, не дав ему остыть. На одном из главных фото как раз запечатлен этот момент. Теперь язык готов! При помощи острого ножа, чтобы не испортить эстетический вид блюда, нарезаем его тонкими или толстыми ломтиками в зависимости от выбранного рецепта.

Язык со сметаной

Если хотите побаловать гостей необычной закуской, подайте язык со сметанным соусом. Для этого его необходимо отварить, нарезать тонкими пластиками. Отдельно поджарьте лук со сливочным маслом и мукой, добавьте пару столовых ложек сметаны. Готовым соусом залейте пластики языка и тушите в течение 5 минут. Закуску подавайте холодной, украсив зеленью.

Язык в томатном соусе в духовке

Не менее аппетитным получается язык в горячем виде с томатной подливкой. Готовый язык для этого следует порезать ломтиками.

Отдельно подрумянить в сковороде измельченную луковицу, пару зубков чеснока, базилик и перец. Добавив томаты без шкурки, посолите и тушите под крышкой. Когда подлива немного остынет, превратите ее в единую массу в блендере. Ломтики языка следует поместить в огнеупорную посуду, залить подливой и отправить в прогретый духовой шкаф на полчаса. Подавайте горячим с картофельным пюре или легким зеленым салатом.

Не выливайте бульон, в котором варили языки. Его можно использовать для приготовления , добавив желатин.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

2 года назад

В советское время вареный свиной язык был одним из самых популярных деликатесов, который хозяйки старались выставить на стол в праздник. Его принято нарезать ломтиками и дополнять горчицей или хреном, либо предлагать гостям на бутербродах с овощами и зеленью. Правильно приготовленный, он мог превзойти по вкусовым качествам даже мясо, но для этого требуется знать, сколько варить и как чистить свиной язык. Какие моменты нельзя упустить из виду, работая с этим субпродуктом?

Особенности подготовки свиного языка

Начинать заботиться об идеальном блюде желательно уже в момент покупки: если у языка фиолетовый оттенок, не берите – он начал портиться. Правильным цветом будет бледно-розовый. Дополнительно стоит проверить запах и однородность структуры: при прощупывании не обнаруживается слишком твердых или слишком мягких участков.

После свиной язык следует очень хорошо промыть под проточной водой, почистив поверхность столовой щеткой (не губкой для мытья посуды и подобными предметами). Следом у него срезаются слюнные железы и жир, который не даст ни вкуса, ни сочности продукту в процессе варки. Остальные этапы очистки язык будет проходить уже после термической обработки: это удобнее.

Специалисты обращают внимание хозяек и на тот момент, что в некоторых магазинах встречается засоленный язык, который тоже можно отварить. Однако, чтобы посол не мешал распробовать собственные вкусовые качества субпродукта, его требуется залить на 10 часов холодной водой. Каждые 2 часа следует менять воду. Обычный язык (не соленый) замачивают всего на 2-3 часа: такой ход немного сократит длительность термической обработки.

Как и сколько варить свиной язык в кастрюле?

Ввиду высокой плотности и особенностей структуры данный субпродукт приготовить быстро не получится. Среднее время его варки на плите в кастрюле составляет 1,5 часа , однако, если приобретен язык взрослой свиньи, цифра может увеличиться до 3-х часов . Кроме того, влияние окажет выбранный способ варки, а также вес субпродукта. Сама же схема действий для плиты будет выглядеть следующим образом:

  1. Соскоблите с замоченного языка грубый налет ножом, отрежьте гортань.
  2. В большую кастрюлю (субпродукт должен лежать в ней свободно) положите язык. Залейте холодной водой почти до краев (учитывайте бурление при кипении).
  3. Добавьте специи, морковь, лук, если это необходимо по рецепту. Некоторые специалисты советуют это делать только через полчаса после начала варки, а солить – исключительно в конце.
  4. Дайте воде закипеть на максимальной мощности конфорки и уменьшите огонь до минимума.
  5. Опустите крышку, варите свиной язык в течение 1,5 часов.

По истечении указанного времени требуется проткнуть субпродукт вилкой, чтобы проверить его готовность: при легком вхождении плиту можно выключать. Если же нет, время варки увеличивают еще на полчаса и повторяют проверку.

Поставьте рядом большую емкость с холодной водой и переложите в нее только что сварившийся свиной язык. Спустя минуту можно, погрузив руки в воду, снять с него кожицу: она сойдет намного легче. Если что-то остается, переложите язык на разделочную доску и срежьте эти участки ножом, располагаемым почти параллельно поверхности субпродукта. Если очистка идет с трудом, значит, свиной язык был плохо сварен, его стоит поместить обратно в кипящую воду.

Альтернативный способ приготовления свиного языка и секреты профессионалов

На то, сколько варить свиной язык по времени, напрямую влияет выбранный метод термической обработки. Помимо классической варки на плите у Вас есть возможность приготовить субпродукт в мультиварке, где получается более нежное за счет повышенной влажности блюдо. Большинство специалистов считают, что так язык приготовится даже быстрее. Алгоритм работы простой:

  1. Положите подготовленный (помытый, предварительно замоченный) свиной язык в чашу мультиварки.
  2. Залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше примерно на ширину ладони.
  3. Добавьте коренья, специи, соль. Опустите крышку.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите язык в течение часа.

Зачастую этого времени достаточно, чтобы субпродукт полностью приготовился, но если он еще жестковат, добавьте 20 минут сверху, а после дайте ему полежать под крышкой еще полчаса. Только после этого переносите под холодную воду и очищайте.

Обязательно увеличивайте время варки свиного языка на полчаса, если варите его ребенку, какие бы способы термообработки ни выбирали. Однако детям младше 3-х лет такой продукт давать не рекомендовано ввиду повышенной жирности.

Стоит обратить внимание еще на один момент: Вы узнали, сколько варить свиной язык до готовности, все сделали по инструкции, уже его очистили, отрезали первый ломтик, попробовали, и Вам кажется, что продукт слишком плотный. В такой ситуации можно смело опустить язык обратно в бульон (именно поэтому содержимое кастрюли сразу выливать не стоит) и проварить на средней мощности под крышкой еще полчаса. Некоторые хозяйки это делают сразу после завершения основной варки, зная, что при таких действиях язык будет таять во рту.

Конечно, эта мясная часть, которая относится к субпродуктам первой категории, не так уж и часто используется для приготовления блюд. Однако если вы решили побаловать домашних, то, прежде всего, стоит узнать, как варить свиной язык до нужного состояния.

Чтобы приготовить язык, который можно будет подать самостоятельно или же использовать для других блюд очень важно правильно его выбрать, ведь продукт должен быть свежим. Кроме того, его не варят сразу, а сначала подготавливают к этому процессу.

На что обратить внимание при выборе:

  • обязательно посмотрите на структуру и цвет мяса, оно должно быть достаточным плотным и упругим;
  • можно слегка надавить на язык, сначала образуется ямка и если она быстро поднимется в исходное положение, то значит он свежий, а если нет, то покупать его не рекомендуется;
  • цвет алый или бордовый, достаточно темный и насыщенный. Любой другой говорит о несвежести, а фиолетовый о том, что в нем много железа;
  • ни в коем случаем не приобретайте язык серого цвета или с выделением мутной жидкости.

После того как вы определились с выбором, время заняться подготовкой.

Что для этого нужно сделать?

  • Посмотрите на наличие гортани, если она есть, то ее придется удалить.
  • Залейте язык холодной водой примерно на три часа, это делается для более легкого процесса приготовления. И обратите внимание, что за это время нужно хотя бы несколько раз сменить воду.
  • После этого очень хорошо промойте субпродукт, можно даже использовать щетку и присыпать содой, которую в дальнейшем необходимо будет смыть.

Как и сколько варить свиной язык до готовности

Среднее время приготовления от полутора часов до двух, но более точно сказать сколько варить свиной язык можно только после того как будет выбран способ тепловой обработки, ведь можно воспользоваться несколькими вариантами.

В кастрюле

  • Подготовьте язык как описано выше, не забыв его промыть и очистить.
  • Емкость для приготовления заполните водой, дождитесь, когда она начнет кипеть и выложите туда мясо, причем уровень жидкости на несколько сантиметров должен покрывать содержимое.
  • Снова доведите все до процесса кипения, сделайте меньший уровень нагрева и держите на плите около двух часов. По своему вкусу можно добавить различные специи, травы и лавровый лист.
  • Как только отведенное время пройдет, сразу же отделите от языка шкуру.

В мультиварке

Можно приготовить язык в мультиварке, тогда на это уйдет гораздо меньше времени.

  • Выбранный язык подготовьте, тщательно промойте от грязи и отправьте на дно чаши.
  • Влейте в нее необходимое количество воды, так чтобы она полностью покрывала мясо и была даже чуть выше.
  • Сразу же выложите специи, которые решили использовать, например соль и перец.
  • Включите прибор в режим «Тушение» и выставите время на 60 минут, этого будет достаточно, чтобы он дошел до мягкости.
  • После того как программа отключится сразу же удалите с языка шкурку.

В скороварке

Общее время приготовления в этом приборе – час, но придется немного повозиться.

  • Начинаем с подготовки и промывки языка, затем отправляем его в скороварку, которую заранее наполнили нужным количеством воды.
  • Включаем прибор буквально на 15 минут, после чего язык вынимаем, быстро окатываем очень холодной водой и освобождаем от шкуры.
  • Скороварку перед дальнейшим использованием отмываем, наполняем чистой подсоленной водой и снова опускаем туда субпродукт. Можно присыпать и другими приправами или даже положить свежую зелень.
  • Готовим еще около 50 минут и достаем.

В пароварке

Как и во всех других вариантах приготовления, сначала обязательно подготовьте язык и хорошо промойте его. Время варки в этом приборе даже больше, чем в кастрюле, но зато такой вариант обработки позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

  • Помещаем язык в отделение, где обычно готовятся крупы, закрываем, включаем нужный режим, и время на 120 минут или два часа.
  • Спустя это время приправляем язык специями, можно также добавить лук, свежую зелень, морковь и продолжаем готовить еще 60 минут.

После отваривания языка его всегда необходимо очистить от шкурки, если вы не знаете, как это сделать, то данная инструкция вам поможет.

  • Готовый свиной субпродукт заливаем холодной водой, таким образом, позволяя ему немного остыть.
  • Поддеваем шкуру острым ножом и начинаем ее снимать. Если это происходит с трудом, значит язык еще не готов. Отправьте его повариться на некоторое время и снова повторите действия. С доведенного до готовности продукта шкурка слезает очень хорошо.

Секреты варки языка чтобы он был мягким

Как видите свиной язык достаточно капризный продукт. Кроме уже перечисленных нюансов подготовки и варки есть и другие, которые позволяют получить мягкое и вкусное блюдо.

  • Если субпродукт становится мягким после варки, значит он готов. Это можно очень легко проверить, если проткнуть его вилкой, легко входит – доставайте.
  • Обязательно давайте языку полежать некоторое время в воде перед варкой. Это не только сделает его в итог более мягким, но и уберет неприятный запах.
  • Попробуйте приготовить блюдо в двух бульонах, то есть сначала поместите в один, доведите до кипения, продержите на огне около 15-20 минут, слейте всю жидкость, промойте язык и снова опустите в кастрюлю с водой не забыв приправить специями.
  • Не допускайте сильного кипения, достаточно того чтобы содержимое всего лишь немного булькало. Если процесс будет очень активным, то это может негативно сказаться на вкусовых качествах и мягкости.
  • Считается, что солить язык нужно после приготовления уже освободив от шкурки, а в бульон добавлять лишь специи и некоторые овощи. Причем делается это не сразу, а где-то спустя 40-50 минут.
  • Не спешите доставать продукт только потому, что прошло два часа, точное время зависит от температуры, на которой он готовился, а также от длины и толщины. Возможно, что через этот период времени он будет еще твердым и придется довариться, что не очень хорошо. Гораздо лучше сразу его проверить.

Свиной язык является субпродуктом высокой категории, по пищевой ценности он уступает только мясу свинины первого сорта. В нем множество минералов и витаминов, однако его калорийность способствует появлению лишних килограммов. Блюда из свиного языка готовят не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу на Новый год. Этот субпродукт считается деликатесом, его можно подавать как холодную нарезку, а также использовать для различных салатов. Чтобы в домашних условиях приготовить язык вкусно, необходимо воспользоваться пошаговым рецептом опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • язык свиной - 2 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:


Заливное из языка


Ингредиенты:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка или укроп - 10 г;
  • желатин - 15 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть свиные языки и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. 2. Вымоченные субпродукты промыть, залить водой и варить 1,5 часа.
  3. 3. Через 1 час в бульон добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль.
  4. 4. Развести водой желатин согласно инструкции и оставить разбухать на 1 час.
  5. 5. Сваренные субпродукты достать из кастрюли, остудить в холодной воде и очистить.
  6. 6. Бульон (500 мл) процедить через марлю, соединить с набухшим желатином, прогреть на медленном огне до полного растворения желатиновых комков (до кипения не доводить) и остудить до комнатной температуры.
  7. 7. Холодные субпродукты и морковь нарезать кольцами, разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить зеленью.
  8. 8. Тарелки с заливным поставить в холодильник для застывания.

Салат с языком и ананасом


Ингредиенты:

  • отварной свиной язык - 350 г;
  • консервированный ананас - 4 кружка;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез или натуральный йогурт - 200 г;
  • зерна граната - 2 горсти;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими брусочками.
  2. 2. Ананас порезать на небольшие квадратные кусочки.
  3. 3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. 4. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, положить и перемешать.
  5. 5. Содержимое миски посолить, заправить майонезом или йогуртом и перемешать.
  6. 6. Выложить блюдо в салатницу и украсить тертым сыром, зернами граната и зеленью.

Салат «Новогодний»


Ингредиенты:

  • язык - 1 шт.;
  • консервированный горошек - 400 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • морковь по-корейски - 150 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Вареный свиной язык порезать соломкой и поместить в салатницу.
  2. 2. К нарезанному субпродукту добавить зеленый горошек и морковь по-корейски.
  3. 3. Свежий огурец и отварные яйца мелко порезать и положить в салатницу.
  4. 4. Новогоднее блюдо заправить майонезом и разложить по тарелкам, соль и перец добавлять не нужно.

Отварной язык для холодной нарезки


Ингредиенты:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • соль - 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Субпродукт тщательно промыть, срезать жир и залить холодной водой на 40 минут.
  2. 2. В кипящую воду выложить деликатес, убавить огонь и варить 30 минут.
  3. 3. В кастрюлю добавить целую очищенную морковь, лук и специи и варить еще 30 минут.
  4. 4. По истечении этого времени проверить готовность языка с помощью ножа, если он легко входит, значит продукт можно вынимать. При необходимости проварить его еще полчаса.
  5. 5. Готовый продукт достать из кипятка, обдать холодной водой и удалить пленку.
  6. 6. Охлажденное мясо нарезать тонкими кусочками.
  7. 7. Подавать закуску можно с горчицей, свежими овощами или зеленым горошком.

Способы и время приготовления

Чтобы язык свиньи получился мягким и сочным на вкус, его необходимо правильно приготовить. Прежде чем приступить к варке, его следует промыть и почистить. Обязательно нужно удалить жир и прожилки.

Опытные повара также советуют перед варкой замочить язык на 2 часа в холодной воде. Время приготовления субпродукта будет зависеть от выбранной посуды.

В кастрюле

Это классический способ приготовления языка. Подходящую емкость необходимо заполнить водой, она должна покрыть субпродукт полностью.

После закипания огонь нужно убавить, в кастрюлю выложить деликатес, посолить, поперчить и варить 1,5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от размера продукта, большие варятся дольше. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть его ножом, мягкость будет свидетельствовать о его проваренности.

Важно не переварить свиной язык, так как он станет жестким и потеряет аромат.

В скороварке

Кастрюля с герметичной крышкой позволяет сократить время приготовления продукта вдвое. В кипящую воду следует кинуть порезанный большими кусками или целый деликатес.

Варить свиной язык в скороварке необходимо около получаса. После приготовления его следует окунуть в холодную воду и только затем чистить.

В мультиварке

Свиные языки нужно уложить в мультиварку и залить водой. Лук и морковь почистить и целиком поместить туда же. Мультиварку закрыть, установить программу «Тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания приготовления в мультиварочную чашу нужно добавить одну ложку соли.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, субпродукт необходимо вытащить, остудить в холодной воде. После этого он легко чистится ножом.

Loading...Loading...